【ENNEAD】エネアド雑談スレ 52
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 51
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1705583758/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 贖罪から逃げたら消滅の未来しかないしな
部外者は黙っとれ─── >>64
本当の神話ってオシリスを殺して王座を手にしただけでは… >>64
神話では〜王の眼は〜って言ってる人同じ層だよね
本編でオシセトの見込み無いの確信しちゃってる裏返しだよ
まぁ最初から先生はホルセトや言うてますけども このジャンルのプロフに王の眼入ってる人のヤバさは異常
相互欄といいね欄含めてドル博覧会みたいになってる >>69
そうそれ
神話の方がセトが王になるためオシリス殺したこととチ◯コ魚に喰われた話しか無い そんなに神話に準拠したいならちんこなしもちゃんと準拠しろよってなるな オシリスは農耕の神で人々に慕われた優しい神様だったっていうのがオシセトが言うオシリスは悪くない!本当は良い人!の根拠らしい
二次としては好きにすればだけどこれが公式だから否定すんなって発狂してんの怖すぎだわ >>72
オシリス神話で一番有名な話なのにこれ描く人いないよね
描いて当て擦りされても「公式の神話ですが?」って言えるのにw そこらへんの人と相互の人ってやはり同類の意見なんだろうか
エネアドに悪意あるレベルの人もいてよくそんな人と繋がってられるなっていつも思う
特にオフイベ出てるような人とか 不倫して去勢されたオシリスさんあんまり可哀想じゃなくて草 オシリスのチンが神話通りに魚に食われてたら
もうオシセトできないもんね 神話の話するならオシリスは愛妻家でセトに興味なく
イシスに化けたネフティスを抱いて子供作ってしまったわけで
エネアドにその人適用するならオシリスはセトにやはり興味ないし
セトは仕事では信頼できる王だけど一度もサシじゃ酒飲んだ事もない程度の男兄弟の距離だお そもそも実際のエジプト神話とエネアドでの真実は違うっていうのがエネアドの骨子なのに
叔父様が神話でカバにされて怒ってたじゃないか イシスと子作りしてるからエネアドではチンあるのかな エドフ神殿に昔の人がほりほりしたカバちゃん叔父とバトルしてるホルの壁画あるらしいね >>84
やたら生殖に関して現代医療匂わして生々しいのでかき集めた体で一発着床(許可した)って感じなのかな
それまでに本当はイシス子供欲しかったなら可哀想だなとおもてしまう🥲 >>85
砂に守られたホルスの神殿だっけ
ホルスと二人で壁画を眺めて怒る叔父様が見たい いつもはホルスくんが大きな体全部で叔父様を大切に包んでるけど
エドフのホルス神殿はエジプトの象徴そのものとしての叔父様がホルスくんの全身で包んでいたようで
人類に見つかるまで二人きりでロマンチックな時間の過ごし方した感じの神殿ね 砂にホルス神殿隠して盗賊から守った話すこすぎる
ホルセトってロマンチックよね ( ;∀;)イイハナシダナー
ホルセトあのドロドロずたずたな漫画の中でもすごいロマンチックだなと思うんだけど、現実がまたシナリオ描いた人がいるんじゃ!?ってくらいロマンチックだね 神話も現存する物もロマンチックなラブロマンス感あって
本編は更にそれらの上に王道少年漫画味も王道少女漫画味も王道恋愛漫画味もあって
(外伝は執着系BLの王道行ってるし)ホルセトほんまモヒ先生すごいと思うの 今のセトを守ってるのはホルスだけど最終的に叔父様がホルスを永遠に守る感じがするの最高 最後にエジプトの守護神に戻れたのが実際の神殿見てわかるとかエモすぎてヤバいわ >>93
小さなホルスが自分の意思で望んだ初恋最初の願い
この守護神に愛されて守られたいなが叶ったらこっちが泣いちゃうな… いい話すぎる、、
いつかエジプト行ってホルス神殿とか
見てみたいなあ...治安怖いけど... エジプト旅行憧れるよね、会いに行ける神様たち
実際に現地行った人も何人かいるみたいで胆力あるな!!って思う ツイ見てると欧米ネキのほうがエジプト旅行の敷居が低いような気がする 距離と言語も大きそうね、あと為替〜🥲
ホルス神殿行きたいな
あとホルセトが身を寄せたハネカテおばあちゃんの実在した神殿? 実在する神殿の下にもっと古い神殿が眠ってるらしいから
最初に叔父様の治療で身を寄せたのはその下地にあるらしい古い方で妄想してる🥹 ホルセト幸せセしてくれ
エジプトでも観光地で行きやすいところで…ッ!! 毎回出来レースが囁かれるちるアワだけどみんなエネに入れてくれ🥲
2つ入れられるから 夜画帳パイセンとエネアドの戦闘力はお互いどのくらいなのだろう
正直まったく検討もつかぬ💦 やがちょうまだ少しだけなんだけど絵がブレないね凄いな
これもいろんな国で人気がある? >>106
販路としてはエネアドほど多方面ではないと思う
ただアジア圏の人気はエネアドより高いと思う >>101
アブグラブ神殿😊
行ってみたいねぇ
熱海くらいの距離感ならいいのに のちの有名人のとこでエジプトの最高神と守護神が子づくりセッ?!🫣🩷 >>110
ハトやんの神殿にはクソでかい鏡とそれを囲む神々のレリーフが天井に残されてるとか聞いた
え、エネアド?! 個人的な好みの話ではあるんだけどエネアドの絵は1部の方が好きだったな
叔父様の顔が仮面で隠れてる中で強調される薄くて形のいい唇が美しくて好きだった
2部で厚くなったうえに縦線入ってしまって顔を見るのが若干苦手になってしまった 唇の縦線って最初から入ってない?日本版のカラービジュ(手がいっぱいついてるやつ)も縦線入ってるし どの漫画家さんのスレでも絵柄は時期によって個人個人好み違う話になるお
ここがイイ!って人もいればあの時期が良かった!って人もいるし不可逆だから難しいよね
前スレかなり前のペン設定のスクショ消しちゃってる話題があったけど
1部と2部までの間でペンの設定変えて自分で解んなくなっちゃって「印象変わるかも;w;」って言ってたこともあったね
自作の鉛筆風のペンを自分で再現できなくなって解決するまで困ってたの覚えてる💦 私はむしろ叔父様はぽってり厚みのある唇ってイメージだったよ
それに対比してホルスの唇が薄いの好き ホルスくん唇自体ほとんど描かれてないよね
口の輪郭だけというか
叔父様と対照的 確かに1部でたまにちらりとみえる赤眼も個人的にもドキっとした
唇は1部と2部でそこまで自分的に印象変わらんけど
先生2部準備中に新しいペンに変えたりしたとは
言ってた気がする 見た目も性格も神としても一対の存在としてデザインされてる感じ強くてたまらん >>120
一部の頃はシュッとしてたけど二部はゴリゴリマッチョに
全ては叔父様のため 115だけど1部は全体的に線がスタイリッシュだったので縦線がたまに入っても気にならなかったけど、2部では縦線が強調されてかつ線も太めになったから気になるようになったのかなーって個人的に思う
単純に絵柄の好みの話で他意は無いよ
漫画家さんもやっぱり長く描けば描くほど絵柄もどんどん変わっていくしそれも含めて読むの楽しいし 1部読み返すと確かに今より縦線も唇の厚さも強調されてない
仮面取ったから唇をあえて叔父様の特徴にしたのかも
意図的に感じる 初期はホルちゃんも唇に線があったよね
だんだん叔父様と二人でデザインを対象的になるようにもっと固めて行ったのかも
とりあえず作中ダントツで分厚い唇にと薄い唇がキスすると接地面がどうなるかもっと詳しく知りたいので
早く第二回叔父様発ホルセトちゅばちゅば大会をはよ!! 向かい合った時の二人の横顔の輪郭差好き
叔父様は曲線的でホルスは直線的だよね ここ読みながら二人の絵眺めてニヤニヤしてしまっている🥲お互いのためにあるようなデザインエモい…!!! 解決しないといけない問題山積みだけど
ホルセトのラブストーリーだけ見ていたい つまり恋愛していくと横で問題も解決されていくももいろハピネスが良きや…!🥹 カウントダウン更新されたけどD-5でアヌビスのセリフなしだった
3日おきかな?毎日はしないのね 2/9の夜10時再開だから3日置きならあと一回かな なるほどいつも予告画像3枚だから3回に分けてるだけかな?
果たしてこれはカウントダウンと言っていいのかw 毎日待機しなくて良さそうなので後は当日読んだネキたちの感想聞いて読むか決めるお
おやす 今週更新かな
ヒゲアド様子見だけどソワソワしてきた
最後の一枚はホルスくんでよろしく 今週更新か..!!!
5月のイベント行くけど
その頃本国版はどうなってるのかな... アヌビス早くオシリスから解放されてほしい…!!帰っておいでアヌビス😢 いっぺんガチの夫婦喧嘩すべき
結果エジプトが滅んでもしらーん イシス復活してホルスと再会するのかな
ホルスが辛い目に合いませんように🥲 基本的にずっと自分の本心言えなくて叔父様といて悲喜こもごも感情見せるようになって最後素顔出したから
ここでまた周りのためにお人形さんに戻らないといけなくなる形に陥ったら可愛そうだなと思う 叔父様もホルスも元の環境に戻されると可哀想な未来しか見えないから二人離れないで欲しい セトと一緒に過ごした間に表層に出てきたホルスの自我そのままでガンガン行こうぜ イシス、ホルスのこと「無口な子」だもんな
いっぱい我慢してきたんやろな…直感も無くなって、初めて自分の意志で動いてるの応援したすぎる イシスも自分のエゴで密やかに生きるしかできなかったとか辛抱させて来たとは思ってるけど
あんなに小さいホルスが刃物を持ってラスボス叔父様のもとに向かった事とか
両親は本来自分を作る気なかった事を悟ってるとか
本当は叔父様もイシスも仲の良い姉弟だったから二人の和解望んで行動してるとか
小さい頃からもう叔父様愛してたとか知らないわけで
でもホルスがお母さんと仲間のためにずっと上手に飲み込んでたから
イシスが知ることが出来なかったって面もあるからやっぱり気持ちは正直に言った方が良いと思う
いろんな意味で周囲に言わなかった結果が親世代の悲劇って感じだし >>153
>あんなに小さいホルスが刃物を持ってラスボス叔父様のもとに向かった事とか
>両親は本来自分を作る気なかった事を悟ってるとか
個人的に小さい子供にこれをさせてしまった事がほんましんどい >>154
ホルス自身が叔父様を大好きになった事で自分のことに関してはそんなんどうだっていいから冬のせいにして温め合いましょう!!🐥結婚!!な子に育ってるのが救いよね トトさんがホルスに欠けたものを補う存在が必要って言ってたけど
この生まれ育ち方したホルスにとって必要だったものは愛しい叔父様だったと思うし
罪を背負った叔父様にとって必要だったものは手をつないで歩いてくれるホルスだったと思う エネアド神実はみんなホルセト見守り隊なんだろって思ってる
前にも書いたけどテフヌトばあちゃんが湿気攻撃したら砂おじなんて瞬殺だったろうに本気で殺りにいったりしなかったんだし そうだねヌト様の加護もホルス君守ると同時に叔父様を愛してるホルス君によって叔父様助けてるな… トトさんが見た予言は本当は影絵の内容じゃなくて
それを元にラー様やトトさんはもうずっと昔からイシスホルス周りでこそこそ動いてきた気がしてしょうがない イシス神殿はトトさんが作るの手伝ってるんだっけ…?
直感でホルスがケンミスに行ったのも運命が二人は出会っておけって言ってる感じだよね >>159
生まれた時から毎日キャラバンから逃げ回って
目の前で人さらいレイプとか仲間簡単に殺されてくのばかり見て育っていて
ケンミスで会わなければホルス恨みこそすれ
叔父様に気持ち掛ける要素無いから
ケンミスに行く気になった生まれつきの直感や神話の太陽神ホルスの真理の目が
エネアドだと順当に成長して神になったホルスと終わりを求めてる悪神セトが
そのままお互いを知ないままに殺しあってしまわないために
あらかじめ先を予想してる第三者からイベントブレーキとして与えられてる感じするね エネアドってセトが自らの罪と向き合う中で今までの価値観(男性性)から解放されて新しい愛を見つける事が物語の主軸だと思ってるんだけど
ホルスはセトに可哀想なことしてるとかセト連れて逃げてとか言ってる髭の人達って読んでて楽しいんか? あれだけセトは髭に何の興味も無くて何の印象も残って無いことがはっきり描かれてるのに相性一番良いのは髭!とか愛を教えた!とか無理がありすぎるよね
そもそも髭はセトに愛なんて無いでしょ 髭セトおばさん一昨年からずっと髭は別の価値観を与えてセトを開放してくれる役割とか言い続けてるけど
最近は前は味見だったけど本気でセトに惚れた!だからホルスが気づかない体の不調も気づいた!とかにシフトしてるよね ホルスも気付いてたけど止めに入る事をセトが望んでなくてセトなら乗り越えられるって信じてたから止めなかったんだと思うんだけど
髭も浅いし髭婆の主張も浅いなー まぁ誰を推そうと自由だし原作ではあり得ないものを作るのが二次創作だよ
でも先生からお借りしたもので好き勝手妄想させてもらってるのにその妄想を盾にホルス叩くのは恥を知れと思うよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています