ワイドショースレ Part.34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
実際の事件や芸能ゴシップについて好き勝手雑談するスレです
次スレは>>970が宣言して立ててください
※前スレ
ワイドショースレ Part.33
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1705964503/ 角川は出版社としての方針がもうなんか怖くて(急に発売やめるとか)
角川春樹事務所は角川春樹が笑っちゃうほどやばいわよね >>149
まゆたんが小学館と集英社の違いをポストしてるから集英社はセーフ >>152
あれ日テレ系でも放送配信してるから騙されてるバカがいるのかしら 婆は幻冬舎が一番キモいと思ってるわ
推し作家も過去作品ごと引き上げたわ
>>154
小学館の編集が出向してるかもなのに >>156
小学館でも編集個人個人は良い編集もいるけど上が駄目らしいわ ぶっちゃけ今回小学館が騒ぎの一端になっただけで大手出版どこも大差ないと思ってるわ
テレビ局もね 集英社は金は作家にある程度還元してるイメージだわ
ジャンプラの広告収入とか他誌連載経験ありの作家募集で原稿料公開してたりとか 休みあんまりくれなかったけどね
今は少しだけ改善してるのかしら >>159
ねーわ
一番作者使い捨てなのが集英社よ >>158
講談社はドラマ脚本の件でNHKと裁判して勝訴してるから他よりマシそう 今って雑誌しか発表の場がないわけじゃないから作者の権利が上がるといいわね まゆたんってどこなの?垢見てないけどこの件に参戦したとは聞いたけど 小学館て前に編集長が立ち読み注意してきた店員にキレたとかで炎上してたわよね 集英社は宗教2世の漫画を幸福の科学のクレームで発売中止したからどうかしらね >>165
小学館で一時代を築いて揉めてどっかいった >>168
ひゃだ既に揉めた事あったのね……経験者は出て来て声上げて欲しいわね >>168
まゆたんは単にエロ規制入ってエロ以外描けないから終わっただけよ >>162
ただあれ徹底抗戦したのは小説だったのもあるかもしれないのよね
今でもかはわからないけど講談社や小学館だと漫画部門は軽視されてて集英社は元が漫画部門の暖簾分けな分漫画の地位が高いって言われてたわ 小学館は漫画家なんかに好きにさせるなってスタンスなのね昔から
婆のすこ漫画家小学館で描いてるから重い気分だわ 渡瀬悠宇も小学館からパワハラ受けてたとかで揉めてたわね 小学館と揉めたガッシュ作者も声明出してるけどこの人も原稿紛失されたりしてたわね ガッシュ作者自体がやばいって話はこういう時されないじゃない 作者のヤバさを上回るヤバい件だからじゃない?原稿の紛失に関しては完全に編集側に非があるでしょ 婆小学館って馴染みがないわピカピカの1年生とかが小学館? やっぱ社員が動いてるみたいね
漫画家への説明は違う感じになってるみたいよ 色んな漫画家が声あげてるの見てると芦原先生も小学館から「余計なことするなポスト消せ」って圧力かけられたのかしらね 君のあのポストのせいで脚本家の方は酷く傷ついたもうこちらとは仕事が出来ないと先方から苦情が来てるんだよくらいは言ってそうだなと思ってるわ
婆は当初から傷つけたいわけじゃなかったはネット民どうこうじゃなく向こうからそういう苦情が来たんだと思ってたから最初期にネット民のせい!って論調から始まった時妙だなって感じたのよね ネット民の悪いとこ濃縮したらこんな感じなのかって例文みたい ニートの爺が妹に働けって言われて家に放火して妹の子供二人が焼死した事件やばすぎね
無敵の人家族に居るとどうしようもないわ 精神的苦痛を与えるために意図的に子どもを対象に選んで寝てる子どもの布団に火つけたらしいからめちゃくちゃ悪質でしょ あの事件胸糞だけど妹一家と兄が住んでた実家が兄の名義になってるから、兄が一人暮らし生保希望しても財産があるって理由で認められなかったのが動機なのよね
親が妹夫婦を後継にしたかったのなら相続をしっかり整理しとくべきだったわ
田舎だと家や田畑を独身長男に相続させ実質跡取り(老後の世話)は娘ってありがちなのよね 剛の退所Xのトレンドにもないしどこ情報と思ったら週刊誌報道なのね
まだ正式発表じゃないなら飛ばし記事の可能性もまだあるわよね ワイドショースレで何いってんの
ていうかあの事務所の対処報道近年割と正しいでしょ あれ内部に売ってるやつずっと居るのよね
一時期関ジャニまわりがひどかった記憶よ ジャニ情報売ってるのが婆たちが望んだ外部の人間なのよ
それでジュリが人間不信になってどうにもならなくなってる ラジオJUNKのスポンサーが小学館だから少なからず影響出てるのが嫌だわ
関係ないけど水木時間短縮の話出てるわね 脚本家のコメント見たわ
手直しされまくって最後2話は脚本のクレジットが原作者になってるのに知らなかったのは不思議ね >>204
数少ないスポンサーなのにね
そういえばやたら小学館の本のCMはいるものね お悔やみの言葉が遅れてすみませんまだ混乱の中にいて頭真っ白です私が事実を知っていたらって言ってるのに訃報報道後に矢田亜希子にインスタで業界仲良しアピールやってなかったかしら🙄 マトモな事言ってるのは身に覚えある業界人だけね
知っていればなんてよく言えたもんだわしかも即垢消したし 小学館からなの?プチコミックの編集一同で親である小学館は無視しての内容なのかしら?
でもだとしたらタイミング良すぎよね脚本家が垢消す発言した同日だし
申し合わせたのかしらってタイミングで何人も参戦して来てる気がするわ 現場の人はしっかりやってたって作者さんも言ってたし伝えた結果が「しっかり原作どおりだった(脚本家age作者sageした連中の評価)」のドラマだったとしたら
問題を単純化するつもりないけど「1〜8話までは私の手柄で評判悪い9話10話は作者のせい口出しまくりの素人ウザイ」って言ってた脚本家が害悪過ぎるわね そもそも脚本家がオナニー改変して当たり前って業界がおかしいのよね プチコミックのコメント読んだけど作者の意向がドラマサイドに伝わってたなら何故原作と全然違う脚本が上がってきたのかしら
先生にご納得いただけるまで脚本を修正していただきって言うけど毎回手入れしなきゃいけない脚本を上げられる事自体を作者は苦痛に感じてたみたいよね?
それなのに丸くおさめようとしてるのかしらって思っちゃうわよ 脚本家協会があの動画出すまでは「TV局の意向で変な改変しなきゃいけない脚本家かわいそ」って思ってたけど
あの俺たちの権利"だけ"保護しろ俺たちの作家性を守れって主張で脚本家もヤバイってよくわかったわ
よく考えたら改変しないでドラマ向けに綺麗に翻案する脚本書ける人もいるものね >>217
そりゃ脚本家のせいでしょ
あたくしのアイデアの方が漫画なんかより素晴らしい口出す作者は拘り強いウザイ存在だから無視無視 >>220
作者の意向を受けてるはずのプロデューサーは何してたのかしら
上がった脚本を原作サイドに投げるだけの簡単なお仕事だったのかしら 今までそれで押し通してきたし問題なんか起きなかったからと脚本家もドラマ関係者も思ってたのかもねぇ 言われてたとおりね
社員が動いてて会社が動いてない 小学館の雑誌の公式アカウントが一斉にRTしだしたわ
編集の声明ってスタンスなのね 会社の声明が出た(出なかった)時に編集アカっぽいのがあれはないとかなんでとか呟いてたものね 小学館の公式トップに会社からと編集からの声明出てるわね
編集だけの暴走ではないわね まあトップはおそらく公式サイトに声明アップできないし… 小学館がなにも言わんから少女漫画部署トップいれて現場の編集たちが声あげたらしいわ 今の小学館社長は40歳だけど権力握ってるのはもっと上の爺っぽいものね やわらかい生活の話今知ったけどシナリオ作家協会胸糞すぎだわ 話が食い違ってるし日テレは黙ってるしこれじゃ全然安心してドラマすこれないと思うわ
現場の編集は頑張ってる人達がたくさんいるのかもしれないけど小学館の体制自体が変わらなきゃだめじゃないかしら いやまぁそうよねって思ったわ
現場は当然撮影前に原作に書いてたコメント見てるわよね?って話よね フラワーコミックスからも呼びかけ来てるから
多分もうミステリも続編あのまま製作はされないわね 会社が動かないから現場が反乱を起こした感じなのかしら 小学館もコメントくっつけてるってことは日テレと対立もやむなしの流れなのかしら まああれよね
最悪ストライキできるし
そうなったら漫画家は1週間くらい休めるし現場winwinよね 日テレ本体なのか制作してる子会社なのかはわかんないけどね
脚本家の発言と被せたのか偶然被ったのかは気になるわ そこは偶然じゃない?
昨日くらいからコメントの噂でてたわ 日本シナリオ作家協会が糞糞の糞ってのがバレたからもうTV側の挽回は無理ね 日テレがごめんなさいする必要は最初からずっとあったわよ それをしないからこんな大変なことになっているのよね… 脚本家が性格悪い人だったのがよくなかったにしても一人だけ悪者にしたところでトカゲの尻尾切りにしかならないわよね
相棒のスペシャル回とかでよく見るやつだわ 初動って大事ね
日テレ真っ先に報道してお悔やみとうちは悪くありませんやらかしたし お前最近漫画家としいろんな出版社と仕事してないからだろ
最近の編集でそんなやべーやついねーよ時代が違う
って意訳したらそういうことを言ってる作家いてちょっと笑ってしまったわ
火の玉ストレートよ ヒカキン好きじゃないけど初動はあれが正解よね
とにかく即座に謝るが勝ちよ 今小学館と仕事してるらしい漫画家があーね小学館ね…って反応してたわよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています