アニメ雑談スレ@801サロンPart96
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
次スレは進行具合を見ながら>>980か>>990が宣言して立ててください
うっかり踏んだけど規制で立てられない場合は早めに申告して下さい
前スレ
アニメ雑談スレ@801サロンPart95
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1705119525/ シンデュアリティ・ノワール
シエルやっぱりそうなるか…もしこれで終わりなら
せめて素体として使うのは止めてこのまま眠らせてあげて欲しい
切ない回なのに声優の演技が足を引っ張ってて没入できなかった
歌は好きなんだけどね… ハイカード
影で指切りする演出やラブピの方から手を伸ばしてピンチを脱する所が良かった
ウェンディずっとポンコツのイメージが強かったけど普通に対人強いじゃん!見直した
ラブピって不殺寸止めも出来るんだ…
子供の前で人殺しは酷だと判断したのかな?
友情の証として仲間を殺したいみたいなキチガイ論を前に見た気がするけど今回狂気薄めだったね
細かく考えるとラブピがキャラブレしてるんだけどウェンディの心持ち次第で制御できるようになってくのかな
あと前期EDが恋しくなった ハイカード
あんま期待してなかった女子回だけど
いい話で良い回だった
なぜこのいい感じをレオ回に回せなかったんだ チェリまほ
これキャラデ岸田さんやったんか豪華だねぇ ブレイバーンさんABEMAで一挙やっとる
振り返りにはちょっと早いような?なんでこのタイミング… ほとんど話題に出ないけどアニメ映画の話はスレチ?
映画見ない人が多いだけ? かがみの孤城とか話題になったばかりでは
上映中の映画の事なら見るタイミングが各々でバラバラだから話題にしにくいだけでは
ネタバレにならない程度に感想書く人もたまにいるよ 363を自分で読み返したらではではって2回言ってて違和感すごいな
変な文体ですまぬ >>361
毎週トレンドに上がるから気になってる人を呼び込むためじゃ?
ロボアニメだからで見なかった人とか1話のAパートで切った人とか
結構多そう
ここでも話題になってから見た人多そうだし 最強タンク
毎回エンディングで主人公と誰かが添い寝する構図になってて5話は男同士だったことを今知った 外科医エリーゼ
ロンさwwwまwwwww
いや、でもこうやって別人として友好を深めてしまうと
後で大変になるぞ
その最たるが東京レイヴンズのヒロインだと思うけど
このパターンってけっこう他にもあるよな
BASARAの場合意図的にやったわけではないけどあれはまた酷かった >>356
慕情ってわけわからんね
殿下が皇族を殺したって聞いたときなんでちょっと嬉しそうな顔したんだろう
殿下の本名は1期で三郎に会ったとき自分で名乗ってなかったっけ
身分が高いと人から名前で呼ばれることがないよね 最弱テイマー
特に面白くはないんだけど切るほどではないから見てる
これは達男系 >>333
リメイクるろ剣は中の人達がいいだけにマジで残念な仕上がりなんだよね
音楽やBGM?や演出でここまで台無しにできるもんなんだなと
いらない発見をさせられてしまった
アニメにおける音楽音響ってマジで大事なんだな…
進撃とかサントラライブだけで涙が出てくるレベルだし
ドラマなんかはどうしても役者の演技に目が行くから主題歌とかがよっぽど酷くなければ気にならないんだけどね かな〜り前になにかで昔のるろ剣やってて
なんか佐之助が怪我か精神的に?弱々になった剣心を匿ってて?
剣心を抱きしめてる場面をピンポイントで見たことがあったと思うんだけどアレなんだったんだろうか…
子供だったしうろ覚えすぎて映画なのかOVAなのかもわからん
ためしに佐之剣で調べてみたけどドッマイナーすぎるのか情報ないしなぁ シャンフロ
>>301
>プレイヤーのいないところでもNPC独立思考や行動してるからハンターのゲームマスターみたいに
>特殊NPCって人間か人工知能なのかしら
>>304
>ただウサギがサンラクいないところで自発行動してるのはなんか納得いかないというか
NPCは自立思考する高度AIだと思って見てる
ウサギ可愛い >>373
それトラウマと名高いOVAのラストじゃない?
剣心と薫が梅毒で死ぬやつ 旧作のオリジナル展開はけっこう好きだったけど流石にOVAは普通に嫌い
わざわざバッドエンドに改変して喜ぶファンおらんやろ… OVAの監督が剣心はたくさん人を殺したから幸せな最期は迎えられないって考えで作ったんだっけ?>梅毒で死ぬ
薫はそれでも剣心を愛したから梅毒うつされて死ぬ
佐之助が剣心を探して梅毒患者を収容してる病院?で剣心見つけるって話だったと聞く
自分はあらすじ聞いただけで見る気なくしたので見てない 原作通りにしないアニメとか糞だからね
芦原先生の悲劇はもうごめんだ。。。 何故梅毒なんだ
剣心は殺人者だから悲惨な最後にすべきってのは理解できる(賛同はしない)けど性的に乱れてはいないから梅毒は違うんじゃないか
結核でも天然痘でもコレラでもいいじゃないか
監督の自己主張を越えた悪意しか感じないぞ >>379
推測でしかないけど梅毒は基本性交渉で感染するけど、結核や天然痘は日常で一緒にいるだけでも感染するリスクあるよね
剣心の罪に対する罰(この場合不治の病としての梅毒)を自らの意思で共有する薫を描きたいから、一緒にいるだけで感染する病気じゃダメなんだと思う
結核や天然痘だと剣心を助けた佐之助にも感染する可能性があるから ええええあれそんなやつだったんか…
梅毒て
子供心に絵の感じが変だけどこれってるろ剣だっけ?なんか主人公弱ってるし佐之が抱きしめられてら
とかってシーンを一瞬見た程度で
興味なくて頭から見てみようともしなかったんだよね…
アニメスタッフが悪意ゴリゴリでキャラdisとかホント無理だ
その悪意の労力って誰得なのかと
親戚のあんちゃんが言うにはめっちゃ昔のDB映画のどれかなんかスタッフが「ベジータ嫌いだから扱き下ろす話にした」とか堂々と公言してたそう
今話題のセクシーなんかは氷山の一角なんだろな 星霜編評価する人のコメント読んだらまあ考えはわからんでもないってなった 仁の作者なんて江戸時代の梅毒患者を救いたくて漫画を描いたのに…
あのドラマは成功したのになあ… 自分は旧アニメも原作も知らずに梅毒エンドのあらすじは見たことあったけど
ドラえもんはのび太が植物状態で見てる夢的な都市伝説かと思ってたわ 昔の漫画やアニメってメリバが流行った時期でもあんのかな
バナナフィッシュとか >>387
そういえばアッシュも人殺してるから日本に行って英二と幸せに暮らしましたエンドにはできないって言われてたね 服役して出てきて幸せに暮らすエンドじゃダメなのかい
幸せにしてやってくれよ! バッドエンドといえばCLAMP
聖伝と東京バビロンでバッドエンドだったからXもバッドエンドではと言われたまま未完
CCさくらがヒットしたらすっかりハピエン路線に リメイクしてたスプリガンも人を殺す職業の人間が普通に幸せになるのはダメだから色んなヒロイン出てきても主人公とはくっつかないって原作者が言ってたわ
90年代あたりはそういう価値観が一般的だったのかも そもそも実在の病気かすら病気かはっきりしてないと聞いたけど…?>星霜編 梅毒とは名言されてないけど恵さんによる病状説明が梅毒の特徴に似てるそうだよ セクシー田中さんの悲劇が起きてしまった以上、
アニメも原作無視したオリジナル展開は金輪際禁止にすべき。 >>396
進撃の作者みたいに絶対原作と同じ話にしないことを条件に実写化許可した事例もあるからそれは原作者次第よ 進撃は原作者が脚本家指名した上で原作通りで上がってきた脚本を却下しまくって別物にさせたっていう特殊事例だから… スピンアウトとかだと完全原作崩壊だけど原作は許可してるみたいなパターン多いよな
あと原作はちゃんとしてても亡くなってから好き放題化パターンもあるしほんと難しい スパファのヨルさんも死ねばいいとは言わんけど、少なくとも法の裁きは受けて欲しいよね
命令とは言え何十人も殺してるわけだし、まあ執行猶予付きかな >>398
試写会で監督含めてお通夜状態だったのに原作者一人スタンディングオベーションだった話好き 昔アニメにもなったセイントテールの原作最終回は7年後に主人公と相手役の刑事の息子が結婚するエンドだったけど、7年が窃盗罪の時効だからと言われていた >>401
頭抱える脚本家の横で原作者が爆笑してたって都市伝説あったね ワンパンマンみたいにオリジナルと別作画版の内容が乖離しちゃうこともあるしなぁ ひめさま
第一騎士団長あんなに清廉潔白(多分)なのにひめさまの乙女心は突破できないの気の毒
でもひめさまは魔王軍にいた方が幸せかもしれないよ…
マオマオちゃん可愛いなぁ
opにいる美人ママは来週の運動会で登場するのかな この前イチケイのカラスが一挙放送してたから観て、流れで原作も読んだんだけど
原作のむっちりぽてぽて歩きの似合う眼鏡みちおから髭がワイルドなイケメン竹野内みちおがお出しされるの凄いなって思った
私は改編容認派なのでどっちにも良さがあって好きだけど 望まぬ不死
主人公なんか着々とステップアップしてくな
もうギルドの人らも正体知ってるよなこれ デスノやギアスも主人公好きだけど絶対生き残っちゃダメだと思ってたし最後死んでホッとしたのにギアスよ >>400
死刑執行官や兵士が殺人罪を問われないような扱いになるのでは 銀河英雄伝説
あらためて見ると同盟側もかなり胸糞だよね
戦術とかはわりとファンタジーだし漫画的なのに政治的な胸糞はちょっとリアルなのが前世紀作品って気がする チェリまほ
音響監督って声優のみやむー?
おんなじBGMばっか使うのは音楽の予算少ないから?
せっかく絵がいいのにこれじゃ音なし環境音だけのがマシ
みやむー好きだけど音響監督向いてない >>413
声優のみやむーで合ってるよ
チェリまほBGMが物足りないんだよね
声優の演技のディレクションはいいんだけど チェリまほBGMは気にならないな
絵柄が漫画っぽいからアニメ作品というより漫画が動いてるくらいの認識で見てるわ みやむーのウェブインタビュー読んだらアニメ化決まる前からの原作ファンだったらしくて腐女子だったんだと驚いたよ
一番の推しキャラはサブカプの受らしいけど 異修羅
やっと始まったか?!と思ったのにまたキャラ紹介挟むしもう早く始めてくれ…
よう実
もうちょい堀北兄は切り札っぽくいて欲しいのに綾小路は結構ライトに使うよね
背中押すのは兄じゃなくても…とは思うけど兄妹仲の修復?も手伝ってあげてるやつなのか
あと綾小路の軽井沢転がしが毎回楽しみなので続けて欲しい シャーマンキング花
この世界線ではもう葉とアンナはいなくなってるのか…?
記憶無くて苛々してる花がやっぱり可哀想な回だった
そして頬を染めたキラキラ葉羽に心の鼻血が止まらないよ >>397
あれは進撃の原作者が脚本家の大ファンで
あの作者の偏愛をもろに脚本家が受けたことによっておきた不幸だから…
脚本家は本業じゃないし再三やらないと断ったのに
原作者からのオファーで無理やりやらせた上に
最初に出した無難な脚本案を原作者がこれじゃ嫌って蹴ったらしいからね
どっちかっていうと被害者は脚本家なんだよな >>412
ずっと影にかくれてた第三勢力の経済大国の小国の母体がカルト宗教だったってのは先見の明ありすぎて怖かったよ >>419
申し訳ないけど草
なんで脚本家が原作者にジャイアントスイングされてるんですか 原作者が「実写やアニメは原作と別物」と割り切って自分の中で折り合いつけれれば
原作レイプされても精神的なダメージは少なく済むんだろうなとは思うけど…
諌山は突き抜けすぎているw
レイプ強要って襲い受けみたいなもんか 実写化で思い出したけど
テルマエロマエの作者が本人知らぬ所で勝手に実写映画化の話進められてて
事後報告で知った上に作者の手元には100万円しか入らなかったって話でええ…ってなったっけなぁ
続編が最近連載開始されてノリも勢いも当時のままで嬉しいんだけど
1の再アニメ化もほとんど話題にならなかったし
今度こそ他メディア化に恵まれればいいなあ… 進撃ファンきも
どこでもウキウキで諫山町山ネタ話してるよな このスレきじょもいると思うんだけど喪女扱いですか… >>427
漫画の実写化問題について語るスレを紹介しただけで
独身女性だと決めつけているわけではないと思うよ スナックバス江
バレンタイン話面白かったけど「食べ物に異物を仕込みそう」というネタが
タイムリーでシャレにならない そもそも>>396みたいなセクシー田中さん問題をアニメスレに持ち込むのも禁止しないの?
構造的にアニメでも同じことがおこるっていっても、田中さんは実写なんだから モメサうぜえ
いちいち明文化して追い出しても過疎化するだけで何も良いことないけど過疎化自体が目的なのかな
スレチ話題が続いてたら注意するので充分だし自らアニメの話題を出せばいいのにそうはしないんだよね モメサが田中さん使って荒らしに来るなら田中さんの話題禁止にしとけばいい
だって田中さんの話したいわけじゃないんだから 誰も田中さんの話してなくね?
そこからのアニメに置けるアニオリ展開やアニオリ要素の話で
田中さんとかいうのも話知らんけど
アニメなら見るわ >>383
>ベジータ嫌いだから扱き下ろす話にした
たぶん昔のブロリーかな
自分のアンチ心をスッキリさせる為にベジータdisりたさに作った話だったわけだ
イジメかな…?
ベジータ好きってわけじゃなくとも子供ながらにアニメスタッフが嫌いになったって話は知ってた
「悪意」って子供にも伝わるし見る人を不快にさせるんだろな >>435
田中さん問題の本質は原作者の出した実写化条件に沿った脚本が作られず原作者が疲弊したであって、
アニメの改変だって原作者が許容してるなら原作者軽視の改変ではないんだよ
アニメも実写も原作改変された黒執事みたいに原作者が改変許容してるケースもあるんだから
なんかその辺りを無視してアニメ改変アニオリは悪って風潮はおかしいと思う 原作の行間補完して解像度上げるようなアニオリもあるし
原作理解度の高い監督による原作愛溢れる良アニオリもあるからなあ…
ハイスコアガールのアニメでそういうのがあって
原作者が嬉しい反面ぐぬぬした話好き アニオリ展開で盛り上がった作品も原作なぞってるけど微妙演出でコレジャナイ作品もあるし
いっそハガレンみたいにオリジナル要素増し増し版と原作準拠版で2つ作ろう 青エクはアニオリでラスト作ったのにしれっとなかったことにして続き作ってるよね
あのラスト力技だったけどわりと好きだった記憶があるんだがもはや忘れてしまった 昔の青エクはクロが可愛いかった以外の記憶がないんだよね…
懐いてたお父さんの死を受け入れられなくて
暴れて最終的に主人公に物理的に止められて、主人公も悲しんでてやっと死を受け入れてクロギャン泣き
あれはずるかった貰い泣きしないわけがなかった でも世間の風潮的には
オリジナル展開=悪で世の中のオリジナル展開は全て原作を愚弄してるっていう思想が定着してるよね
実際そういうわけだし ガンスリンガーガールは評判良かった一期に嫉妬した作者が監修した二期が酷くて原作者は原作読めってこき下ろされたんだっけ? できればアニメ化するなら完結したかとりあえずでも一旦区切りがついたものにしてほしいわ
>>436
ブロリーはだんだんすごいというか酷いことになっていったのは映画脚本家のブロリーは最強愛が溢れまくって歪んじゃったせい
というような話を聞いて業が深いなと思った記憶 だから原作者が超で改めてブロリーやり直したんだよね >>444
原作愛が強すぎるのも考え物ってやつか…? >>446
いや原作愛じゃなくて僕の考えた最強のブロリー愛 自己顕示欲って厄介よな…
そういうことは原作のふんどしを穿かないオリジナル作品でやってろやと よりによってドラゴボ巻き込んで僕の考えた最強の〜されるのキツイな >>450
オリアニ=原作なしオリジナルアニメ
アニオリ=アニメオリジナル脚本
全く異なるから危険 >>442
今期、薬屋とアンデラのアニオリ展開めっちゃ高評価だけど >>452
超キャラは全員作者考案なのでセーフ
デザインは半分くらい弟子の手によるものらしいけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています