【ENNEAD】エネアド雑談スレ 54
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 53
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1708173916/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 本当に三人旅って言ってるの髭好きな人ばっかだな
ホルスと髭の名前並べないで欲しいわ
もう戻ってこないと確信してるだろ? なんで主薬攻めがなんの意味も無い放浪して側にいなくて当て馬がウロウロしてるんだろ… >>171
そうだよ奴隷助けるわけでもなく
髭の奴隷ネタには意味がちゃんと生まれました!ありがとう!いい人だよねスパダリだよ!
瀬戸はもう気にしていません!ほら触っても怒らないよ!
ほら水の中に入って助けたよ!
全部髭の為だよね お膳立てだよね
ずーっとホルス犠牲にしてやるの繰り返し 私もホルスはもう間に合わないと今回ので思った…
距離おかしいだろと思うけどヒゲのためならご都合極めるし
オジサマの元に向かってます!って一度そう見せたのも眷属置いてるのも燃えないためのブラフにしか見えない
その眷属も結局髭避けきれてないし 髭描くくらいならオシリス描いてくれ
髭いたシーン全てカットしてもストーリーになんの影響も無い
そんな程度のキャラなのにメイン攻め犠牲にして描いてるから人が離れるんだよ これで贖罪やオシリスなんかの登場にホルスいなくて髭いたら引くわ >>170
炎上した時に気に入らないなら他のケーキ食べろを推奨してる人だからそれくらいレイパー髭への強い意志があるんだよね
ホルセトのポストはしないのに髭擁護には長文だし
つらいなら読まない選択も必要な時があるから自分もそうしてる 作者がただの自キャラ萌に成り下がってクソつまらない
>>181
ガチガチに当事者の主役攻めがいなくて当て馬キャラが本筋の重要場面にいるってなんの冗談なんだろう… 今回の話はここのあらすじとネキらの会話にあるものがほんとーに全部だし
なんなら髭以外はほぼ全コマツイに上がってるから買わんでもいいくらいになってる
エネアドは毎回そんな感じ ほんと悲しい
ホルセトに出会えた事には感謝してるけど…それより髭描きたいんだなって透けて見えるのが辛い
Webイベ頑張れないよ…😭 >>181
水の中にいたのがオシリスで髭を速攻ドゥアト鍋行きにする展開なら許せる >>182
オシセトのヒゲ好きチンパンジーが作者はホルセトを無理矢理書かされてる!!本当に書きたいものは別!本当に書きたいものを書いてほしい!!
って一年くらいずっといってるけど実は作者の様子を見てて言ってるってことかな 当て馬で退場するの決まってるからと言ってメイン攻めの好きなキャラにベタベタ触るの気色悪いよ
髭は再会後はホルスに遠慮してるって人もいるけど 極力ホルセトをナーフしてるように見える
決まってるカプイベントは可能な限り短く書いて 自分がエネアドは神話を知ってホルセト描きたくて考えた作品っていう言ってたのになんか随分と変わり果てたんだな… 絶対外伝描きます!って言うくらい描きたいんだから我慢できないんだろうな >>190
それ定期的に髭セト婆が作者はホルセトとは言ってない総受け作品って言ってるけど
普通に最初からホルセト漫画って言ってるよね >>191
あれは売り言葉に買い言葉ぽさもあるけどなぁ
今でこそ物言わないけどそれまではすごいカッとなっては煽り言葉吐いてツイ消しする人だったし
前に配信してない国の人たちを割れ扱いして英語話せるから英語で読んでますって言われてツイ消ししてたよね ホルスの質問設定とか見たらホルセトくっつくようにほとんど無駄なく本編にしっかり反映されててよく練ってあるなあと思うんだけどね
セト取り巻くホルスとオシアヌのそれぞれの出来事や発言の対比バランスも最初から練ってたんだろうなっての多いし
髭だけ異物でその髭を入れるためにキャラが座ってる椅子を都度都度取り上げて今なんだと思う >>192
何を言っても無視だし絶対にこの作品がホルセトだとは認めないので
でもホールケーキ()と害伝はほんとうらしいよ 今更引っ込みつかないだろうけど髭さえいなければもっと支持を得られた作品だと思う
ここまでヘイト集まるようなキャラとして描いてきたのは作者自身だよ 先生の風と砂ドリンクにゴミみたいなクソリプ送ってたアヌセト絵描きって髭セトの人でもあったのか メイン攻めはホルスだけどホルセトエンドとは言ってません〜って他カプや雑食が定期的に言ってるよね
2016年の時点で作者ツイートでホルセトの話です、カップリングはホルセトですって言ってるよね ハッピーエンドとは言ったけどモヒ先生の思うハッピーエンドだからハッピーとは限らない!ってのもよく言ってる >>199
これ作者は別にホルスないがしろにして髭ルートエンド書くとも言ってないけど同じ層が確定的に触れ回ってるよね >>198
誰?落丁本回収しなかった人と同じかしら >>200
頼むホルセトエンドでハッピーエンドはやめてくれーって感じなのかな…
せめて幸せになるな!!っていう >>201
本音ではエネアド本編では絶対くっつかないの分かってるから
髭は良い人!セトと一番相性がいい!とセットで
髭セトには未来があるアピールやってる
ホルス叩きまくってた人らが主に ホルス引き離して無意味に空飛ばした意味がなくて辛い
結果セトでごまかした髭上げのご都合回か… 髪の毛は普通に絵柄変わっただけだと思う
アクスタの絵が本人に見えなくて韓国内で公式に問い合わせいくつかあったりしてたし 上でいくつかホルスもう合流しないって意見多かったけど(酷い引き裂き方してるから言われる意味はわかる)
自分はこの髭上げ回のために一度引き離したんだろうけどホルス合流自体はすると思ってるんだ >>207
韓国で絵が別人の書いたグッズに見える見えないって発言で読者同士で殴り合いしてたね😅 >>209
私も合流すると思う
ただ可能な限り再開までを引き伸ばして、合流したら急に話ダイジェストで進むっていう酷い書き方されたら嫌だなーってのは思う
水の中にあるものが敵であれ贖罪であれ今更になって主役攻め不在でやられるの最悪だからやめてほしいなぁ >>210
実際大半の人が作者の絵か悩んだんだし、戸惑ってた発言者は叩かれる必要なかったと思うな…
なんか韓国って作者様に逆らうなーって感じの宗教弾圧多い感じが モヒートはん的に眷属置いたのは髭セト炎上回避のためなの? 多分何かしら支援が必要な方なんだろうけど、二次に影響受けて現実でやらかして親に謝罪するような人
エネアドに来ないで欲しい >>214
一度大炎上してる当て馬と二人きりにさせる状態を見かけ所回避したかったんだと思う
わざわざこれみよがしにホルス本人に他の男と二人にさせるの嫌だって発言させてからこれはホルスの鳥ですよ〜ってやってるし
一応眷属は生き物ではなくホルスの魂の一部って解説してるし
この眷属を見て不在のホルスの反応を想像してね〜なのかなと ホルスの魂を反映してると困る人もいるんだよ
ただの鳥じゃないとずっとホルスいることになるから >>219
ホルセトでいいなあと思ったものをあの人ら欲しがるよね >>177
奴隷ネタに意味ってどういう…
本当にいい人ならセト本人に奴隷証明書を見せたりしないで焼き捨てるとか処分してるでしょ
>>214
ポケモン扱いの主役攻め🥺 >>220
引き返すタイミングで今回の出来事見てるからそのまま直行すればいいだけだよねえ
北米ネキが地図貼って翼の速度から考えてもホルセト全然離れてないのではって言ってたな ご都合の権化でホルスに対してはナーフしかしないから水の中の出来事にホルス間に合わないんじゃ >>213
日本の漫画より競争が少ないのかな
これだけ不人気キャラを大量に出し続けてたらホルセトの餅つき回と最終回だけ買うわ、普段はツイであらすじだけ把握するとかになってしまうのに >>215
よくわかんないけどまた何か不思議な人がいる感じなのね
自衛…
自分はリア垢で自分語りばっかしてるシングルマザーっぽい人が
なんでか日本のエネアド読んでそのまま韓国のネタバレ漁ってるらしく
ひとしきりホルスを親不孝って叩いてるの見たなあ
髭はお金もあってスパダリ頼れる!ホルスはお金もないしまだ子供なのに先にセックスの味を覚えて一人前の男のつもり!って言ってておおおおおどうしたおばさん大丈夫かああってなったわ… >>228
子供のご奉仕でイッたセトというおっさんについては何も思わないのかしらw 実際最年少の男の子が大人になるまでを2部でやってるんだろうけどねw ホルスの成長の物語でもあると思うの🥺
王になんか興味無いって言ってた子が後の太陽神になる訳だから…ホルセトは永遠にラブラブ暮らしてくれ そのおばさんがどうかは知らないけどなんかリアルの自分とセト重ねてる感じの人多い気がするわ
ヒゲの夢婆っていうんかな >>237
そうですよね、最後はエネアドの作中でも人間中では太陽神として名前が残るのは確かなんだよな…
何1つホルスの望んだものじゃない不可抗力の人生からはじまって 2話か3話ずつ連続更新して髭がいてだるい話を早く流してほしい ヘリオポリスのある上エジプトとヘルモポリスのある下エジプトをはじめて平定した統一の王って事になってるんだよねホル
ぴょこんとアホ毛出てる太陽神モードの二重冠がその証で
これから行く(はず)のトトのいる場所がその下の部分のヘルモポリスだけど
行けるのか…? >>231
髭なのかもみあげなのかわからない不潔なひけの顔のように… >>242
ホルス行かないならもうエネアドってホルスとセトの神話ベースである必要ないなと思うな オシリスバラした時とか暴走してるデカアヌビスを否してる時とか、強くて頭もキレてるセトがやっぱり好きだなって思った。ホルスが憧れて信仰して全てをかけて守りたいと思うのも分かる。
髭出た途端に何であんなに残念になるのか…その点でも髭はもう出てこないで欲しいと思う オシセトも髭セトも夢女ばっか
だからセトがヘタると喜ぶ セトの描写がどうせヤラれたんだからその相手に出来るだけお金を使わせたりいろいろ便利に使わないと損みたいな考えの女みたいになるところがすごく嫌だ
リアルでは加害者の男が付き合ってるとか言って喜ぶけど
髭もレイプではなく熱い夜を過ごしたとか都合のいいことを言ってたから余計に気持ち悪い 髭のモデルになった性犯罪者がいたりして
あのグロキャラはなかなか思いつけない オシセトR19のときはまだ存在した神話的な雰囲気が奴隷レイプには微塵も無い
オシリスのやったことは悪いけど神話の一部という描写でセトも苦しんでるのに美しかった
翻って奴隷レイプはなぜあんなに現実の薬物性犯罪のようで美しいどころか気分が悪いのか >>247
オシリスに犯された後でセトが速攻で知能犯的に相手を殺してるところが魅力的なのにね >>251
めちゃくちゃ分かる
苦しくて悲しいシーンだったけど暗い美しさがあったしこの悲劇の原点となるのに相応わしいシーンだった
あれを見てオシセトにハマったっていう人は共感はできないけど納得はできる
髭は論外 >>199
本国連載始まったの2019くらいだと思ってたんだけど
2016には始まってたの? 翻訳のためのスクショに髭の顔が入るとパパゴる気力がなくなる >>255
もともとはモノクロの同人誌だったみたい、ようはコミティアのスカウトがジャンプラで連載されたみたいな感じかと
その頃の本人うpってる人を一昨年見た記憶ある 昔のモノクロ版を日本の単行本のおまけに付けてくれないかなあ >>257
ありがとう
同人連載をスカウトされて連載化した感じかな?
その2016の頃の発言はもう見れないんだろうか
作者はホルセトエンドとは言ってない!ハピエンとは言ったがホルセトとは限らん!みたいなの見すぎてつらかった >>260
199だけど普通にその頃のツイート残ってるから見られるよ イジワルだからいま調子に乗ってるクソババアたちがホルセトエンドでいらつくの見るの楽しみよ
当て馬と一緒にギリギリすりゃいいな >>189
重要な場面のダイジェストがおかしいって海外でもたびたび言われてるね ハッピーエンドだから心配しないでって言ってる
ホルセト神話を基にしたホルセトメインカップルの話ですってスタートした話がホルセトエンドじゃないハッピーエンドなんてあり得るか? ホルスがセトとくっつかないハッピーエンドがあるわけないわな
韓国作品ハッピーエンドって言ったら本当にまともにハッピーエンドだよ
エネアド読む前から韓国漫画結構読んでるけどハッピーエンドの感覚はわりと普通で納得できるやつばかりだった ここ見て気になってホルセトエンドとは言われてない、総受けって繰り返してるアカウントプロフ関係なくまとめ見てたけど
絵に書いたように髭好き婆なのなんなんや ホルスとセトとイシスはハッピーエンドです!のツイも消えてるのかな 作者が言ってないのは髭セト外伝の内容だよチンパンジー
人引き止めるのに必死すぎる >>174
このスレで教えてもらったけど髭外伝描くとは言ってるけど髭セト外伝描くとは言ってないんだよね
髭のくっっっっそどうでもいいバックグラウンド説明を本編でなく外伝でやってくれるなら大☆歓☆迎☆ >>270
言ってることかぶった
私も髭婆が髭セト外伝髭セト外伝っていうから髭セト外伝確約って勘違いしてたんだよ
ほんと髭婆は害悪 えっ書くといったの自体は髭セト外伝では?
>>270
去年のはじめにほぼ内容決まってるみたいな形で流布されとるよね 書くもの自体は普通にカプ外伝じゃないの?ツイートそうだった気がするけど
買いたくないし単行本に入れて欲しくないけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています