トップページ801サロン
1002コメント368KB
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 56
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001やまなしおちなしいみななし2024/03/10(日) 22:26:00.19ID:???
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ


住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。

前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 55
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1709357241/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/








神を貪るのは誰だ――――


遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。

傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?

エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!


韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう

喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)


日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM

次のスレ立ては≫980
0858やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 19:28:49.01ID:KrxtwIrB
グッツの収益でたらこんな不満なかったんかなあ、、
大変な中グッツ制作されてるし
作者に還元して欲しい、、
0859やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 19:28:46.93ID:???
コラボに髭ちゃがいない!!が言えなくなったから
秒で今度は先生の負担は要らない!ネガキャンのチェンジよ
0860やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 19:29:36.40ID:???
これだから作者のツイッターは嫌でフォローはずした😒
ちょっとホルセトが盛り上がってファンのツイが飛び交うようになったりグッズが出て話題になると必ず自分の漫画に水をさすところはほんとに作者なのかと思う
0861やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 19:29:42.87ID:???
それで、それ聞いて次に発表されるグッズにファンはどんな反応すりゃいいんだモヒートさん
0862やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 19:29:47.62ID:???
まーじで髭セト反省しろよなギャンギャン騒いで
もともとホルセトだけの可能性もあったぐらいこれはホルセトの作品なんだよ
0863やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 19:30:24.22ID:???
ツイは吉牛してるけど個人的に特大の地雷作者だわ
企業側が今後近寄ってこないだろこれ
0864やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 19:33:03.65ID:???
ホルセトだけか加えてオシリス、人気があるからアヌビスは特別に加わった
攻め全部揃えるのが当たり前なわけじゃない、描いてられないよ…って
そこはすごく当たり前の話してるけど
金にならないとかしんどいとかはまだモフンだけでのコラボで終わってないのに次の会社可哀想では…
0865やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 19:33:52.72ID:???
昨日グッズ発売かも??ってめっちゃ喜んだばっかりだったのになー…なんか残念
先生の手元に入らない仕組みが悪いんだけどね
0866やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 19:34:06.18ID:???
でもようやく髭に需要がないこと、エジプトの世界観に合わない事、自分の描き方が悪かった事を認識したような感じだな
擁護して髭ファンだけを繋ぎ止めたいなら別作品か同人でやってくれよ
作品のファン自体が離れたら本末転倒なんだから
0868やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 19:34:44.62ID:???
韓国ではアマチュアで作品描いてる漫画家へのプロへのスカウトが減りそう
悪しき前例になってしまってるわモヒート先生
0870やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 19:36:51.87ID:???
いや「再度オファーをもらった時にこのままではいけないと思いました」って言ってるから
次のぶんには髭いるんじゃないの?これモフンについての釈明だよね
居たら最悪だわ
0871やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 19:37:11.24ID:???
>>867
それそれ
前のときも今もホルスやセトのグッズを褒めたり宣伝したりぜんぜんしない
なんのためにxしてるのか
作品の垢と私生活の垢を分けてないのもふしぎ
0873やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 19:39:30.06ID:???
日本もう数日で大半の人はグッズ届くんだけど最悪の水掛けで笑ってしまうわ…
本当になんなのwwwwwww
0874やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 19:39:30.62ID:???
髭のグッズなんかホルセトオシアヌの10分の1も売れないから作れないって企業たちもはっきり伝えてほしい
韓国人て何かあると日本人より何時間も話し合うのに
0878やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 19:44:02.96ID:???
オシやアヌビスと違って最初からオファーがないって話をしてるよね
それで欠けてるのは気になってたけど結局つまるところ自分も書いてられない
カフェはエジプトカフェだし既存絵でもグッズあればいいだろうと配慮したつもりだったけど
だめだったか力不足でした理解してくれ、あとグッズぜんぜん金にならない
という話をわざわざしに出てきた
おそらく明日あたりにグッズの発表があるんでしょーね
0879やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 19:44:22.28ID:???
つか髭をグッズ化したらレイプ擁護に捉えられかねないから企業判断としては絶対にないのでは
あの表現はマイナーなエロジャンルの漫画内でかろうじて外部へ表現できるギリギリのグレーゾーンだと思う
作るなら御自分で作って個人で販売してくださいになりそう
0880やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 19:44:53.02ID:???
これがあるからグッズに手だせなかったんだよ幸せな気持ちが台無しになりそうで
今回本当に水かけてきた上にグッズは金にならんから原稿描きたいって言ってる?もう笑うわこんなん
0881やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 19:45:24.96ID:???
韓国人ってこんなかんじなのか…日本の作家なら漫画板の専スレあって作品内容そっちのけでずっと炎上してそうや;
0882やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 19:46:13.10ID:???
ツイッターのカルト狂信者めいてる人らが無理でここ来たんだった…
数日いないに日本に来るグッズに数万出して関税払う私ばかみたいだわ
0883やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 19:46:14.06ID:???
日本の作家さんでこういう搾取されてるとか理不尽にあってるとかの告発あったら、企業酷い!作者さんがんばれ!って思うのに、この先生の場合なんか素直にそう思えないのなんでw
0884やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 19:47:11.98ID:???
>>878
これxでわざわざする話じゃないよね
お金にならないなら断ればいいのに
それでも宣伝になるから了承したのではないの
0885やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 19:47:35.45ID:???
言下にオファー全然ないのバラされてるの草なんだが
つかコミックスの予約解除した
もうアマでいいわ
0886やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 19:48:27.83ID:???
>>882
私も今回はなんか醒めてしまった…じゃあ最初から請けちゃ駄目だ
自分もちょっと企業側なんだけどこんなコンプラない人怖い
0887やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 19:49:02.85ID:???
比べたらあれだけど魔道や天官の作者はファンにこんな失礼なこと言ってないとおもうの
0890やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 19:50:27.01ID:???
分かりました作者の利益にならない手間のかかるグッズは買いません
利益になる漫画だけ買います

これで良い?
0891やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 19:50:31.47ID:???
2年近くツイッターのリプ欄閉じろって言われてるのに
自衛もせずにファンがいっぱい言ってくるの〜!!言ってる変わった人だぞ
0894やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 19:52:12.23ID:???
日本の単行本発売には一言もなく
髭に企業からのオファーがないことやグッズの印税が入らないことは翻訳がめんどくさくなるわかりにくい文章でのたまう
0895やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 19:52:30.48ID:???
作者のムーブ何度もこれだとなんかの奇跡的に偶然の産物で実態以上に漫画を超面白く感じてるだけなのかもと不安になってくる…
ほんとなんなん…
0896やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 19:55:27.45ID:???
先生は配信してない国の人が読んでる!割れはお金にならない!って騒いで
いつも熱心にリプ送ってる人が英語話せるから英語版読んでる
私の存在が不快なら申し訳ありませんって謝る必要ないのに謝ったのに
その謝罪スルーしたの今でもなんで??って思ってる

>>895
いや漫画は面白いよそこは自信持ってくれ…
0897やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 19:56:22.09ID:???
同人のころは相談する友人たちがいたから1部の構成がブレなかったのではと2部に入ってから海外ネキたちに言われてたのを見たことがある
0900やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 19:59:01.84ID:???
典型的な同人上がりの女性作家みたいってのは本国の人に今リアルタイムで言われてる
口が悪いお
0904やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 20:00:56.87ID:???
どうでもいいけどホルセトオンリーなのにホルセト関係ない漫画掲載しますっておしながきはなんなんだ
0906やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 20:03:21.88ID:???
じつはモヒート先生は高河ゆんにちょっと似てると秘かに思っていた
編集者と喧嘩して各社で打ち切り未完作品を増産
でもガンダムのキャラデザで復活
漫画でもめても結婚してるから生活に困らないとか
大切なのは他人より旦那様とか
いろいろ香ばしかった
0907やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 20:04:00.75ID:???
作者は別に嫌な仕事だとは言ってないのにあの文章から拡大解釈して
会社が無理やりグッズ作りを強要して書かせたとかグッズは買った意味ないとか
八つ当たりに近いネガキャンしてる人のツイートすごいんだけど大丈夫なの
0909やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 20:05:01.15ID:???
これさー本国のコラボカフェのグッズの利益も少なかったのかな
ホルスの羽ペンとか買えた人羨ましかったけどな
0910やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 20:05:01.83ID:???
>>906
あの人はおばさんになってやっと少し丸くなったよね
何年か前に住所と本名全部金玉ウイルスにばらまかれて気の毒だったw
0911やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 20:06:34.06ID:???
>>907
脊髄反射でヒステリー起こしてんだろうね
髭のグッズお気持ちチンパンジーもだけど
このジャンル高齢者多いのに短絡で作者追い詰めるのおもしろいわ…
0912やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 20:07:31.65ID:???
いっぱい宣伝してもらって作者自身もカフェで楽しんでお祝いしてたのに後から言われても…
こっちも作者に利益入るならと思って買ってたのんだかど、次に出るグッズも利益出ないから買わんでいいって話?
0913やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 20:07:55.46ID:???
>>908
主催さんが気づいてくれたらいいんだけどね
カプ要素がなくて漫画が面白くてもメインが別キャラばっかりで
カプと全く関係ない場合は歓迎されないと思う💦
0914やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 20:08:59.66ID:bIj3mqry
これで次のグッズがホルセトだけとかホルセトアヌオシだけとかだったとして
ファンが喜んじゃいけないみたいな土壌作ったのファンに恨みでもあるんかよ作者
0915やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 20:09:17.21ID:???
>>904
しかも全部再掲だし当日本人不在ですって出る意味なくない?席埋めしてあげるとでも思ってんのかな?
雑食の承認欲求でホルセトオンリー水差されるのほんと不快なんだけど
0916やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 20:09:20.22ID:???
いや、先生はグッズは金にならないけど愛情のみでやってるって言ってるからやらされてるとかじゃないと思うぞ!
それでも髭まで入れたら死ぬからメンゴ!って事だと思うからあんまり悪い風に取るのは可哀想だしグッズは普通に喜んでいいはずだよ
0918やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 20:10:54.66ID:???
>>916
企業が先生に無理やり書かせた!お金にならない!ってアヌ推しのおばさんが息巻いてるけど脳に酸素いってなさそうだわ
0919やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 20:11:07.21ID:???
>>912
これ欲しい!じゃなくて作者に利益があるなら〜で買う人は無駄って事やんな
でも映画とかもそうだけど作者への利益は漫画でしか出ないのはぎん魂で知った
0920やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 20:11:47.40ID:???
韓国語読める韓国人のほうがごっそりジャンル離れてるの言葉分かるからこそなんだろうな・・
0921やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 20:12:30.16ID:???
日本のコラボカフェ関係もライセンス料くらいしか入らんのかな?行かなくて良さそう
0923やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 20:14:50.86ID:???
今回は作者あんま責める気にならんけどなあ
髭婆が大騒ぎして作者に凸もしてたから弁明したんじゃないの
0924やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 20:15:47.61ID:???
>>919
最初に何%とか印税の契約しないといけないのかしら
そこらへん儲けてる人とほとんどない人との差はなんだろう
0927やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 20:17:36.71ID:???
>>923
感想欄のクレーマーに振り回されてたら書籍化作家にはなれないというフレーズはなろうで何度も見た🥺
0928やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 20:17:37.79ID:???
自分の作品で他人が金儲けしようとしてて、そのために絵描いて自分の懐に一銭も入らんかったらそりゃ腹立つでしょ
モフンにどれほど利益あったのか、モフンにもほぼ利益無くてプロモーションのためだけにやった事なのかによって違ってくるとは思うけど
0931やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 20:19:38.96ID:???
>>918
アヌは人気あるからグッズになったのは伝わったよ
本来はホルセトオシだけなんだな
描かされた、ではなくて描いてくれてありがとうだろそこは😅
0933やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 20:20:40.59ID:???
今後何か出るたびに作者の意志じゃない仕事!ってやるんかしら
早くジャンルから消えろ
0935やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 20:20:58.27ID:KrxtwIrB
例えばち○かわ作者とか呪○作者が
たくさんコラボされてますけど自分らには利益が
ほぼ入りませーんってゆったら
企業がおかしい!作者に還元を!
あんなにコラボしてるのに!って
日本はなりそうだけど。。。
それで作者にブーイングなんてありえないやろ。。
今回は髭の件でなぜないの?って言われたから
こんな理由があります〜から始まったから
批判?されてるのかもやけど
0937やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 20:24:42.65ID:???
アヌは逆に滑り込みで作って貰えた方なのにな
やっぱり最優先はホルセトなんだってのもわかって良かった
0938やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 20:25:02.41ID:???
まとめ
忙しい腰痛い髭グッズまでは疲れて無理そもそも利益ほぼ無い
欲しかったらグッズ会社に要望送れ?

おわり😄
0940やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 20:29:12.84ID:???
アニメ・マンガ系じゃないグッズの企画販売やってたけどグッズは需要オンリーで売れないものは絶対出せないんだよねえ どんだけ熱心な要望があっても無理なもんは無理
0946やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 20:42:57.62ID:???
先生、お身体も大変でしょうから、今後同様の依頼をお受けしてもホルセトだけでいきましょう!!
0950やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 20:45:40.72ID:???
>>948
正直今回主催さんあんまり手回ってなさそうだよね
一回目のワンドロ、RPせずスルーだったし
個人のご好意でしてくれてる事だからあまり言いたくないけどね
0951やまなしおちなしいみななし2024/03/22(金) 20:49:14.38ID:???
流石にカプオンリーでアヌビス主役の漫画とか置くのは変だよ
普通絶対やらないだろうし規約がよく分かってないだけの可能性高いから悪気はないのかも
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況