【ENNEAD】エネアド雑談スレ 65
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 64
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1713365929/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 ペーパーの差は結構ビックリだった🥲
アクスタ綺麗で悔いは無いがッ
>>311
奴隷は全員外で寝ろ!ガハハ!みたいな? コミコミの特典は同じ絵柄の箔押しクソデカおじさまポスター持ってるから要らなかったけどペーパーだけ欲しいわね 少数派かもしれないけど自分は本にそのままペーパー挟んどく方だから小さめサイズでちょうど良かった
紙の本好きだけど丁寧にカバーつけたりもしないし読み倒してクタクタになってもそんなに気にならんのよね >>331
ひゃだ性格悪いわよ叔父様😭
それならホルスが眷属置いておく理由にはなるかな…? >>328
だよねwww勝手にB5くらい想像してたからびっくりした
でも内容はめーちゃめちゃ可愛かった〜!! >>332
えぇあの絵のポスターなんてあったのか…アニメイト海外のですか?ホルセトちゃんのアクスタセットと傘とコップがあったのは知ってるけどポスターもあったんだな
どれも後の祭りなものばかりだ
今リアタイ出来てるけどあと一年早くグッズの事を知りたかった😞 ホルセトの人だけで構成されたTL、いつも予告でたらみんなすぐ反応するのに今日誰も反応してないや
でもほんとに予想裏切ってガッツリホルセト回じゃん!!ってなって欲しい!! >>330
問題は買った人が肩透かしにならんかだな💦
普通の漫画だと思った人は3巻で驚きそうだしBL期待した人はそういう感じではないし
2巻はさすがに一般漫画だと思わない気もするけど >>338
試し読みの内容があまりにもBLじゃないのよwww カバー絵使った箔押しポスターは台湾版を輸入販売した池袋BL店舗の独自特典よ!! >>338
ホルセトめっちゃ布教したいけどホルセト固定は辛いの身に染みてるから大丈夫そうな人にしか勧められないよね
でも読むまでどのカプになるか、固定になるか雑食になるかなんて分からないしな… >>337
イベント直前GIRI GIRIガールズなのもある気がするけど
こういう予告になんて言って欲しいの?って思うしなあ
忙しいなら無理して触る理由もないよね
漫画がまーた気絶 まーた分断のがっくりじゃない事を祈る… この予告3日前に見せられて何を言えばいいのかわからんし何も面白くないので
婆は百英雄伝を買う決心を固めたわよ😀 2巻までのBL要素って
オシリスに迫られるセトと水中キスだけかな >>341
わかるよ普通の人はすぐ離れちゃうのをこの1年半で身に沁みたから人に勧めない
性的な要素強いものって想像上に人選ぶんだなって思い知らされた >>340
ホルセトのSNS風ミニカードや1対になってるキラキラカードも店舗限定だったのかな
もはや何が本来の特典なのかわからないわ…
日本はああいうホルセト特典をコミックスにばらして付けていいのやで
どうも台湾以外はもう特装版出ない気がするから; 兄メイトのアクスタすごく良いんだけど
もし絵がオリジナルだったら特装版が2倍売れたんじゃないかな 思うに画力と演出力が高いことで結構色んな粗をカバーしてる漫画なんだと思うの
加えてweb漫画の性質上ページ制限を強く気にせず毎回可変に長く書けることで
本来は端的に相手にわかりやすくまとめるのが苦手な部分をカバーして
結果的に上手く「かなり前のあの時の伏線がいまここで」になってる時があったりもしてそうで
でも何の拍子に上手くカバーしきれないものが出てきて、そうすると一気に粗さに気づくとこがある
でも元のエジプト神話とそれを逆手に取った太陽の一族の謎(ホルセトや兄弟姉妹ハトホル他含む)はとても魅力的なんだよなあ 髭は服脱いでない?って人いたから見たら本当だ
エジプト風首飾りで上半身着てない
今度はセトが主人で髭が奴隷役やるの? ホルセトペーパーで盛り上がってると気持ち悪い予告で萎え
これだから知人に勧められないお >>352
言いたいこと言語化された。私もそんな印象ですね・・ >>353
おげエエエえええぇ
レイパーの裸漫画かお
ヒゲアド回かしら
こういうとき作者のセンスを疑うお🥹 こんな人のいないとこで??無理やりだなあ先生もう奴隷ネタから離れろよって思うわ 周恩来の養女が列車内で毛沢東にレイプされて養父がハゲに怒ったけど政治的理由で処罰ができず(外国との交渉が控えていたのでそのタイミングを狙ったのではと言われてる)
その後被害女性はハゲの愛人に収まったという胸糞話をふと思いだした
漫画だけどレイプの加害者を被害者に近付けてるので読者が大幅に減ってるお 近くに人が住んでる場所があって、お粥がジャーキー持ってたけどあれはそこで手に入れた
トト神殿の情報仕入れに行くけどホルスは目立つから眷属つける
また主人と奴隷のていで行きますか?→今度はお前が奴隷役やれ
こうですかわかりますさん >>351
想像してた5倍くらいアクスタ綺麗だった!!絵もアクスタで見ると凄く生えたしキャラグッズだと思って買ったけど予想外に嬉しかった〜😂
たしかにこれで描き下ろしだったら凄かったろうなって思う >>359
まだこれから探すんかな
遺跡探したのなんだったんだろう…? ぶっちゃけ遺跡探してもマアトの手紙渡す相手いなければ意味ないし
遺跡探しは単なる道草じゃないかしら 今ならセトよりホルスのほうが危険って海外で言われてるからあまりバラバラにならんほうがいい気がする
怖いイベントが進んでしまいそう ホルスに何かあって眷属ちゃん消えて、ホルス?でその回終わり
この展開あると思うわ >>363
怖いイベントってなんだ…ああああラ−様と太陽もぐもぐやつか💦 こんな廃都ヘルモポリスにあそこまで現役で動いてるトトの神殿があるのもなんか変くさくない?
>>364
叔父様をぼくのヒーローだと思って育ってるのでヒロインは本望であろう >>368
それはずっと前から言われてる<こんなところに
不思議だよね? トトも普段はすごく大きくて、意識の端っこ千切ってポン型だから
べつに神殿が辺鄙な場所でも困らないのかな?
本来ならどの町にも神殿があるくらい信仰がある神だし >>371
🐥「いばらの道も〜凍てつく夜も〜二人で渡って 行きたい〜」 予告が髭はほんまキモいからやめてほしいわよね
>>370
その中でもよりすぐりの遠くて汚いところにご招待したと考えるとあの白い華奢な見た目が黒く見えてくるわ😳
悪バードなのかしら
会ったらぶぶ漬けをお食べやす対応されるのかしら 直前にヌト様がホルセトの前に意識の端っこを切りった姿で降り立つ影絵トーク出したのはトトさんが(ああ見えて)太鼓の神さまでいつも見てるはわわ〜😣は一部分の側面でしかないって前フリだった気がする
一応子供や孫との距離感の話にしつつも下地に見えるというか
ホルス急にオシリスはどうやってそんな古代神を倒したんだ?とか言い出してたし >>375
ごめんトトさんを太鼓の神様にしちゃった😭フルコンボだドン… トトが現れた!
サギ 髭
トト サギ 「パリィ!」ホルス セト
サギ おかゆ >>377
ズレてるけどロマサガ2の予感がするわwww >>377
ズレててよく分かんないけど勢いは感じるwww インペリアルクロス的な布陣でトトさんと戦ってる気配は伝わったw >>378
せっかくコミックス出たのに変な事言わないで頼むから… トトさんああいうヘタレなヴェエエエキャラは実は強いと相場が決まってる >>377
こうだったのかな?
トトが現れた!
サギ 髭
トト サギ 「パリィ!」ホルス セト
サギ おかゆ もう怖くて作者のツイ見れないから誰か内容を教えて😢 >>383
今んとこ紀伊國屋と京都店RTしただけ
もう何も言わないでくれるのが一番販促になる気がする; 作者が出てくると読者が真顔になる変なジャンルになったなあ… もしまた髭上げトークが炸裂したら作者を京都の安井金比羅宮で呪ってしまうところだったわ クラファン
紀伊國屋
メイト京都店
この3つかな?RTしたね まあ髭の話題出さないでしょ
ただ告知に髭は嫌われてる!のリプしてる人いるから
いい加減にしてください何度も言いますがエネアドは〜
って言い出すかもわからん
というか髭退場させろと言われれば言われるほど、作者は退場させられなくない?
私達の要求が通った!ってなっちゃうから どうせコミックスの話題もすぐ世間から消えると思ってるからせめて今いるファン蹴散らさんでくれよなって思いしか無い シーモアもだったけど宣伝広告出しまくってる間だけ異常に賑やかであと急に宣伝すらさーっと消えるんだよな… 2部になってから罪だ罰だの暗い展開なのがな
布教はホルスの素顔が出るまで読んで、って言うしかないな >>392
5年前から決まってました〜😪伝家の宝刀 73話+3話+88話のうち主役攻めの顔出てんのわずか4話の作品だよねw
それで人気が出たホルセトもすごいっちゃすごい 2部は盛り上がる展開がないと言うか、1部みたいな勝つのはどっちだ!?感がないんだよね
贖罪も勝ち確イベントだし >>395
序盤でわりとすぐ黒い腕輪の力が使えるようになってそれがだんだん大きな力が使えるようになる少年漫画の王道展開ならよかったんだけど
合間合間にホルスとのロマンスが入るお ホルスがひとたび叔父様にピヨり出すと一気にハピエン脳な桃色空間になるんだけどなw🐥
その時以外の現実がなかなかいつも暗いね
イシスサイドはハトやんバスやんがホルスのかわりにちょっと明るくしてたかな >>400
>ハトやんバスやん
加トちゃんケンちゃん味があるw 出発前になんでネフティスからやり方の説明を聞かなかったんですか? アヌ「これ武器なんで…」
🐥「なんてものを!」
🏜「お、使い方は?」
ネフ「目を開き耳を」
🐥「叔父様消えないで!」
🏜「なあ使い方は?!!」 マアトの天秤は本人が嘘だと思っていなければ傾かない説がね ネフティス「贖罪アイテムと聞いて、おぼろげながら浮かんできたんです」 >>405
ちょっと榎木津礼二郎の目を欺く方法みたい🙂 >>404
🏜「これが武器?腕輪じゃねぇかどうやって使うんだ?」
アヌ「えーと、はめればわかります!」
🏜「魂の復元 やりかた」
和合スタンド「目を開き耳を」 平和の神のネフと違う使い方してるので内蔵がボロボロになってたよねセト🥲 食べ方に方法がある硬い果物を丸かじりして毎回前歯欠けてるセトを歯医者さんに連れて行ってあげてるホルスくんなのか😢 まあこの贖罪の方法と被害者の気持ちを酌むやり方をホルセトが苦しみながら見つけるのが2部の前半だったと思うの
その区切りが風と砂だったんだろうなって >>411
なんか若い仲良しバカップル感あるわwww🥹
>>412
二人を追って読むとかなりきちんと贖罪に沿った山谷乗り越えながらお互いへの理解変えていってて丁寧だよね ここまで来て、えっなんで被害者の声聞いてるんですか?
魂の復元ですよあなたがやるのは。進展どうですか?
なんでやらないでしょうね >>405
これ色んな罠に使えそうで、オシリス自身は本当に自分が腰振って作ったと思ってるだけでホルスがオシリスの子供じゃない可能性もあるのかしら…
流石にややこしい…? そもそも天秤にかけられた裁判の時のオシリスの心臓自体もアヌビスのもの疑惑なかった? いやホルスくんのほんとの父親誰やねんにならないかしら >>417
ホルスはイシスのホルスだけが私の家族、私だけの子供って発言と
転生確定してるヒエログリフがあるから若干疑惑があるんだよね >>415
愛した妻の子なら血が繋がっていなくても自分の子
の言葉は嘘じゃない可能性 前スレから
1000 やまなしおちなしいみななし sage 2024/04/26(金) 10:25:06.89 ID:???
1000ならホルセト外伝で温泉回 >>420
前スレで話題だったリアルエジプトの温泉行って欲しいわ😀
自分はホルスにとってのお母さんはイシスだと思ってるけど彼女がホルスを産んだ描写が実際には描かれたことがないのがずっと不安
ネフティスはちゃんと周囲に祝われて分娩した直後の描写が漫画内にあるんだけどイシスには全然無いから 劇作家の平田オリザ氏が劇中の会話とリアルの会話との違いは劇の会話はその世界や登場人物たちの関係やその過去や現在の説明になっていると言ってた
髭が何を言っても5兄弟やオグドアドの謎は解明されない無駄なシーンだけどイシスが神格はいくらでも変えられると言うとみんな納得するのよね
エネアド世界の情報開示になってるから ホルスを産んだ時のイシス描写ほしいねぇ
実は女神の手助けがあったのか、1人でセトを呪いながら産んだのか
産まれたホルスに私の代わりに復讐をしてと願ったかなー イシスはずっと配下に過去ナイル川の主神だったクヌムがいるけど
彼の奥さんはオシリスの再生とホルスの出産を手伝ったドンピシャの女神らしいから
あとでこの人出てくるんじゃないかと思ってるお
こないだまで旦那さんが他所の家庭のとばっちりで死にかけてたけど許してクレメンス >>422
知らずに話してるキャラたちと、この部分においては信じられる立場のキャラの言葉は違うもんね
イシスは知っていることはそのまま正しく開示してくれる
オシリスは嘘はつかないが本来の意味で話しているかは全然わからない
ホルスは情報開示する側であると同時に彼も騙されている部分があるかもしれないし
セトの記憶もやはり歪められてる可能性があって
両者は一貫してずっと出てくるキャラだけどすぐに謎解きさせないようにブレーキになってるなと思う >>424
イシスが神話上でオシリス繋いで生き返らせたのってアビドスでいいのかしら
今いる場所の近いとこにあるけど
イシスも謎が多い… オシリスがアヌの心臓を捧げて嘘を言ってるかどうかは置いといて
父親なしで子供は生まれないわ イシスは聖母マリアの元ネタって話もあって
単為生殖の奇跡の可能性もある ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています