【ENNEAD】エネアド雑談スレ 65
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 64
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1713365929/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 まあこの贖罪の方法と被害者の気持ちを酌むやり方をホルセトが苦しみながら見つけるのが2部の前半だったと思うの
その区切りが風と砂だったんだろうなって >>411
なんか若い仲良しバカップル感あるわwww🥹
>>412
二人を追って読むとかなりきちんと贖罪に沿った山谷乗り越えながらお互いへの理解変えていってて丁寧だよね ここまで来て、えっなんで被害者の声聞いてるんですか?
魂の復元ですよあなたがやるのは。進展どうですか?
なんでやらないでしょうね >>405
これ色んな罠に使えそうで、オシリス自身は本当に自分が腰振って作ったと思ってるだけでホルスがオシリスの子供じゃない可能性もあるのかしら…
流石にややこしい…? そもそも天秤にかけられた裁判の時のオシリスの心臓自体もアヌビスのもの疑惑なかった? いやホルスくんのほんとの父親誰やねんにならないかしら >>417
ホルスはイシスのホルスだけが私の家族、私だけの子供って発言と
転生確定してるヒエログリフがあるから若干疑惑があるんだよね >>415
愛した妻の子なら血が繋がっていなくても自分の子
の言葉は嘘じゃない可能性 前スレから
1000 やまなしおちなしいみななし sage 2024/04/26(金) 10:25:06.89 ID:???
1000ならホルセト外伝で温泉回 >>420
前スレで話題だったリアルエジプトの温泉行って欲しいわ😀
自分はホルスにとってのお母さんはイシスだと思ってるけど彼女がホルスを産んだ描写が実際には描かれたことがないのがずっと不安
ネフティスはちゃんと周囲に祝われて分娩した直後の描写が漫画内にあるんだけどイシスには全然無いから 劇作家の平田オリザ氏が劇中の会話とリアルの会話との違いは劇の会話はその世界や登場人物たちの関係やその過去や現在の説明になっていると言ってた
髭が何を言っても5兄弟やオグドアドの謎は解明されない無駄なシーンだけどイシスが神格はいくらでも変えられると言うとみんな納得するのよね
エネアド世界の情報開示になってるから ホルスを産んだ時のイシス描写ほしいねぇ
実は女神の手助けがあったのか、1人でセトを呪いながら産んだのか
産まれたホルスに私の代わりに復讐をしてと願ったかなー イシスはずっと配下に過去ナイル川の主神だったクヌムがいるけど
彼の奥さんはオシリスの再生とホルスの出産を手伝ったドンピシャの女神らしいから
あとでこの人出てくるんじゃないかと思ってるお
こないだまで旦那さんが他所の家庭のとばっちりで死にかけてたけど許してクレメンス >>422
知らずに話してるキャラたちと、この部分においては信じられる立場のキャラの言葉は違うもんね
イシスは知っていることはそのまま正しく開示してくれる
オシリスは嘘はつかないが本来の意味で話しているかは全然わからない
ホルスは情報開示する側であると同時に彼も騙されている部分があるかもしれないし
セトの記憶もやはり歪められてる可能性があって
両者は一貫してずっと出てくるキャラだけどすぐに謎解きさせないようにブレーキになってるなと思う >>424
イシスが神話上でオシリス繋いで生き返らせたのってアビドスでいいのかしら
今いる場所の近いとこにあるけど
イシスも謎が多い… オシリスがアヌの心臓を捧げて嘘を言ってるかどうかは置いといて
父親なしで子供は生まれないわ イシスは聖母マリアの元ネタって話もあって
単為生殖の奇跡の可能性もある 叔父様が一巻でホルスくんにお前はイシスが身体を売って出来た子供なんだよ!って言ってて
今の叔父様に見せたら最低の事言ってるわゴメンげナサイって思いそうだけど
現時点では父親の精子なしに子供作れるかはこの世界の神のルールから見てもラー以外に不可能じゃない? >>432
わりと最低のおぢしてたわね🥲
強がってたんだけどさ >>432
だよね生命の神オシリスも挑んで失敗してるし
創造を許された女神たちも一人では子供は作れない
愛の価値観に否定的なラーの特権とされてる単為生殖も
ラーの正体とセットで物語上のきちんとした謎解きありそうだし気になる あの煽り散らしのイキリプハハハハ叔父様からしか得られない栄養があるんですよ
ホルスくんもよくあの距離が近い叔父様に耐えてクールで寡黙な勇者キャラ維持しましたね 心の中では久方ぶりに再会した命がけで慕ってる人にドキドキしてたんだろうな
でも親族の期待の剣だからめちゃクールにキリッとしてる
というか叔父様と過ごすうちに素直な気持ちの出し方を自分に対してどんどん許していった感じがしなくもない 68話以降知って読み返すとむちゃくちゃ情緒ちぎれる1、2巻であった 🐯は今日発送通知が来たお
しかたないけどちょっとゆっくりね🥺 うちも来たよ〜遅かったなあ…
ペーパーのサイズが気になっちゃうわね アニメイト、ペーパーの扱いがコミコミより小さい+納品書みたいにペラ入れって
貴様それでもオタショップか? ねええええ!サイカミの先生がエネアド1,2購入報告してくれてるよ!
好きになっちゃうじゃああああん!!! >>440
思った思った、多分
コミコミさん>>>とら>メイト>>紀伊國屋 の順に質がいい…
>>441
さっき見かけてわ!!ってなったよ😀
いい人だ〜 >>441
ホルセト拍子つながるように並べて帯の金銀にも触れてくれてて優しいね
出す側のこだわりが分かるのは漫画家さんだからか… ほんと余裕があるよねあの作者
同時期に同じエジプト神話の話描いてて、エジプト神と異国神が同時に存在する世界観で
神のあり方の説明回も時期かぶっちゃってやりにくいだろうに 先生もホルセトペーパー貰ったのかなと思ってふふってなった
紙質はどうでしたか… >>446
やりにくいだろうけどマイペースで独自の世界観描いてて
自分の舵取りが上手い大人なんだなと思った ここ見ておちどれの更新28日だったの思い出したわ! あの漫画のゼウスはゴミカス糞野郎だけどそうでないと物語が起きない・展開しない理由もちゃんと同時に書かれてて
出した謎は短期間で解決してまだまだ不明の大きな謎の補強をしていう感じになってるのが上手いなと思う
エネアドのありのままをばーっと並べて説明せず放置してずっと後で突然のように拾い上げて話し始めるのも
手法といえば手法なんだろうけど
視点が今みたいにイシスがアヌビスを救う・ホルセト家出してトトんちに行く・オシリス今何してんだ?の3つくらいになると
あわわわわわってなるのはあるw おちどれの褐色ショタ主の正体は気になるけど髭はなんかもうぜんぜん知りたくなくなくなってしもうた
興味って多少形でも好意が無いと発生しないんだ…
その意味じゃ婆は5兄弟の過去とオシリスが何考えとんのか興味あるからまだオシリスは好きなんだなと思う オシリスは先生が(エネの方の!w)セトとは別に別格に悪いって言ってたから
過去にして来た事がなんだったのかきちんと知りたいし5人兄弟が生まれて最初はどう生きてたのか興味あるな・・・ >>344
買うならPS5かPCにしといた方が良いです
SwitchとPS4はパッチ2回重ねてもゲーム中のロードの遅さとゲーム落ちてしまうのあまり改善されなくて…
詳しくは買おうと思う媒体+百英雄伝で検索して様子見てからにした方が良い 横レスだけどゲーム板見たほうが良いよね
ちょっとクラファンの人の怒りは参考にしても仕方ない面あるけど… オシリスの罪はセトみたいに裁かれることはなかったわけだけど
オシリスへの罰や報いはあるのかしら 叔父様はオシリス神話の中でも有名な遺児ホルス英雄譚で成敗❤された事があまりに有名だから人の中に伝承が残ってるけど
ズルっこオシリスはハネカテおばあちゃんが「あっ察し」したくらいの範囲でしか恥が残らなかっただけで
エネアドの中では内々の家裁くらいの裁判はやるんじゃないかな…って思ってる婆よ >>457
一部から読み直してるとイシスにはマァトが
オシリスにはラー様が裁判フラグ立ててるよね 報いなぁ…ネフティスは死なせて〜!ってやってたけど
今思うと死んだところでオシリスのいるドゥアトに行くだけだし
あの世界の死ってなんなんだろうね 一応ドゥアトの先にアアルって死後の楽園がある
エネアドではどうなるか分からないけど… エジプトだと西が死者の国なのよ
だからヘルモポリスの壁画に
私は見えないけどいる
西にいる
みたいな文言あったと聞いて
あーオグドアドの神の事言ってるのかな?と考えたな
ホルスは死者の門を潜って戻ってきたんかねえ 死後の話をすると死後の裁判で消滅かアアル行きかの二択で
現世に転生する死生観なわけだから、セトが魂を砕いたところで
それが新しい命が生まれない理由にはならないと思うんだけども。
物理的に子を産む女がいないから子が産まれないだけで。 イシスの呪いが解けたらネフティスは死んで葬祭の神としてドゥアト行きになるのかな
鏡ネフか偽ネフか知らんしオシリスが返品するかもだけど 死んでもドゥアトで生きてるのって死とは
アヌビスも一回死んだけどオシリスが蓮植えてるの誰も気付かないし >>461
なるほど…みんなや海外の人がオグドアド!オグドアド!って沸き立ったのそういう事なんだね >>451
髭も褐色ショタにしとけばよかったおに
見た目がマシだしホルスとかぶらないし
ショタならまあBLならありか?くらいで済んだかもしれぬ >>464
冥界のオシリスってだいたい側にネフイシ侍らしてて両手に華かよって思うけどエネアドだと実刑執行中に見えるわ😅 誰もいないからみんなドゥアト行ってるのかと思った!
もただの煽りではなくオグドアドの神が西方浄土に行ったことを踏まえてだったり >>469
あ!!そう、エネかなり最初にもうそんなセリフあったんだ!と思った
オグドアドの神々はラー様遺してみんな死んだとか偉いエキセントリックだな〜と思ったけど
エネアドはじつはね…🙄が多いから消えた理由が本意じゃないとかありそうで怖い 予告見たけどえらい早かったんだね
海外が勝手に作った釣りかと🥲
ホルス居ないのかな… >>465
わりと設定がふわっとしていてよくわからんまま話進んでることが多いよね
今明らかになりそうな神の記憶問題みたいに後で細かく神の死も出る事あるのかも知れないね
>>471
連休入るから早めに出したんじゃないかな
内容はなんかなー
ホルス引き離すネタだったら嫌すぎ ホルスが離れる理由が無さすぎだし
喧嘩したな?言った通り先に手を出したホルスを置いていきますお父さん怒りましたよ
な展開やる意味がないし… 流石に喧嘩したから置いていくみたいなクソ展開は無いと思うけどなぁ
バカみたいだし 3日も早く来た予告がこの内容なの辛いw
一旦離れてとんぼ返りしてきたホルスがまた離れるってなったら、さすがに話の展開下手くそすぎるからそれは無いと思うんだけど……明日から連休なのにモヤモヤすんなー😂 やっぱ赤子村みたいに主人+奴隷+小鳥の編成で行くのが1番ありえそう
これでセト&髭とホルス&お粥で二手に分かれてもなんで!?だし いやもうセト何回気絶すんの?!アヌビスまたあたおかなの?!って感じの切り替え展開多かったし
場面と場面をつなぐのが少し苦手なのかも知れないね🥲 赤子村では吐血も気絶もカットだし贖罪と気絶はセットだけど毎回描くのも冗長、は作者もわかってそう
今思ったけど、前略アヌビスの治療が終わりました。正気になったアヌビスにイシスがホルス連れてくるのを頼みます。
アヌビスは影ワープでホルスのとこに行ってイシス様がお呼びですと。
この流れはどうですか ホルス一人になるのが今は一番ヤバそうなので変な話だけどセトはホルスから離れたら駄目だと思うわ… ハトホルちゃんは前回の流れでまだ結婚とか言うの?
さすがにみじめすぎない?自分なら無理 >>479
関係者がこれもうちょっと滑らかに繋いでとか相談やアドバイスはないのかしら🥲 >>481
ぶちっぶちっと切られて前の事が気になる メタ的な考え方するとつまんなくなっちゃうけど
ここから先ホルセト分売で展開する時間も無ければ
分けた状態でお互いを知らない形でイベント起こす意味なさそうなんだよね…
だからホルスはヘルもポりスにはおると思う 髭の見せ場を作るためだけにホルスを離したのなら許さない🫠 髭「だが待ってほしい、もし私が地元民に捕まったエジプト王を助けるために流しの奴隷として潜入するとしたら?!」 ぴよっ子マスク被ったままだからホルス王がど田舎に来た!とかで地元の町長に捕まるのかしら お粥さんはプロの流れの奴隷みたいだよね
行く先々で奴隷してるかんじ
いいのかそれで、、 >>498
それどこの地方自治体www🥲
ホルスどうしてるんだろうね
海外の人の予想見てたらセトと離れたら危ないのホルスの方って言われるのわかる気がするわ 予告見た
ツタンカーメンネックレスの髭を描きたかっただけかお
命削って醜い物を描くなくてもいいのに >>501
M市のマッキー君は特産の小松菜がモデルですみたいな御当地キャラ扱いなのかお🐥 >>499
奴隷オク会場のお粥さん、周りに手足を欠けさせられた奴らがいるのに全く怯えもしないし
前回の普通に戻ってくるあたりも含めて肝が据わってるのか場数を踏みまくってるのか >>502
🏜今度は俺が主人役な
🧔♀奴隷しなきゃならないなら〇〇がいいな、ご主人様w
🏜てめぇ気持ち悪いこと言うな💢
パパゴだと噛んで食欲〜だけど、てめぇ気持ち悪いこと言うな💢
が正しい訳っぽいらしい >>506
髭のアイコンが見るのも嫌なんだけど
まったくおもしろくない というか奴隷商相手なら律儀に客として入らなくても蹴散らして吹っ飛ばして奴隷解放で終わりでいいのでは? >>506
なるほど…パパ5はあまり当てにならない時あるよね
ウールモクちゃんとか独特の誤訳になると可愛いのだけど😅
ソシテやっぱりキモい事言ってセトと眷属というかホルス怒らせてんのかーキモいな…😞 気持ち悪いレイパーが痴漢やセクハラしながらついてくる罰ゲームいい加減終わってほしい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています