【ENNEAD】エネアド雑談スレ 65
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 64
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1713365929/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 アヌビスはこれからどう扱う気なんだかね
アヌセトきたらそれはそれで近親相姦キモい!になるだろうし
贖罪がアヌビスのためじゃなく犠牲者のためにシフトした今
アヌビスの存在意義とは アヌビスの存在意義は他人に求めるんじゃなくて前スレでかなり話題になってた
親を言い訳にしない自立、子供役をやめて自分から子供部屋おじさん卒業
セトとネフティスは若い子育て中の親ごっこ辞めろ独立した関係でも親子に変わりないから配役やめろって話が今まで見たどの意見よりもとてもしっくり来たな… アヌビスのやるべき仕事は記憶取り戻した上で育ての父親はちゃんと父親で母親には生んでくれてありがとうと言って
きちんと独立して巣立って見せて親の役も子供の役も正しく終わることだと思うって前スレの意見めちゃくちゃ同意だったお 子供部屋おじさんアヌビス🥲
今やってる件は神話のイシスの養子になった下りっぽさあるかな アヌビスの自立の話はどれくらい尺取るかな
2部でやるのか3部まで引っ張るか… アヌビス関連はもう母親たちの仕事だと思ってるのでしばらくは並行するんじゃないかな
セトもオシリスもそれぞれ形を変えて父親は子供のためにはなってないのを強調してるし >>560
イシスの立場からはオシリスへの対抗とどんなに憎くてもやっぱり赤ん坊から見てた甥っ子だろうし
ネフティスはここで何か出来なきゃ無理やり産んだ母親としてあまりにも…なのでネフティスはイシスと一緒にアヌビス助ける下りで葬祭の神格得るのかなと思ったりしてる >>561
お母さんとしてはそれが一番イイなぁ
というかネフが色んな意味で救われるというか😅 父親を名乗るセトもオシリスもどっちも動的なキチガイと静的なキチガイをやってしまってて割と絶望感ある
独立戸籍で一度距離取ろう 動的なキチガイと静的なキチガイ😂
言わんとすることは何となく分かる… この話で思ったけど夕方話してたホルスの出生、アヌビスに父親二人いるなら
いつもアヌビスは(というか脇攻めは)ホルスと対比になってるから
ホルスは実質イシスも子宮から出した形なだけで親はいないパターンもあるのかな…? >>563
どっちが動的でどっちが静的な基◯外なのよ! >>565
もともと数千年前の死者の魂が転生してる点でなんか孤独感凄いけど
それはもっと淋しいなあ
でもホルスにとってはオシリスの血なんて1滴も欲しくはないか オシリスの血が入ってないならイシスが主張した
オシリスの子のホルスが正統な王が揺らがないかしら
また対比して種を入れただけとはいえ血筋だけならオシリスの種で生まれたアヌビスの方が、とはならないかしら
アヌビスは王座になんか興味ないでしょうけど。継ぐならドゥアト王かしら 本来の王権はイシスの持ち物で夫であるオシリスに与えていたから
現状イシスが産んだ子ならばホルスがエジプトの正式な王で間違いないけど
エネアド裁判の訴状はイシスの嫡子ではなくオシリスの嫡子として訴えてる点は気になるね
でもどっちみち真のエジプト王はイシスのお腹通したホルスかな そうかオシリスは王座を手に入れるためにイシス騙して結婚してるんだよね…🥲 オシリスはなんで王座を欲しがったんだろ?
ホルスはエジプト統一した建国の王みたいな神話でもあるからエネアドでも王じゃないと辻褄合わなくなりそうね😅 今のぴよっぴよ🐥プリップリッ見てると建国の父みたいなの想像できないな…www そういえば上下に国が分かれてた話はやらないのか
女(イシス・ホルス派)とキャラバン(セト派)で分かれているといえばそうか🤔 >>573
勢力が別れてる概念がそれになってるのだとしたら面白いなあ
あと合流後のホルスはセトと共に最初の赤子村を結果的に破壊(?!)して
更にナイルを下に下って今ヘルモポリスに
ここでまた何か勢力を破壊して更にケンミス、アビドス、とナイルの果てまで何かしら破壊しながら下ったとしたら
神話の上下統一ネタの代わりをしてるのかも知れないね セトが赤子村で暴れたのも本筋と関係なくて本当に微妙だった
零戦ホルスに乗れば済むのにレイパーと意味不明な船探ししてるから余計に
>>536
美しく燃える森 >>557
不思議な予告だわ
あれならできるだけかわいい眷属ちゃんの一コマでいいのに あの眷属はホルスの鳥形態の可能性はないか…
おかゆが探してきた宿に泊まる→ホルスは目立つから鳥になれ→髭は奴隷として別部屋
だったらいいな >>575
あの村で贖罪した自体は納得なんだけど、髭が入るからずっと変なんだよね
奴隷を何にもないこいつのためのクソつまんないネタにしてるのがおかしい
中央から少し離れた村ですらまだあんな有り様だと実体を知るのは必要だったと思うし
ホルセトが神殿以降も贖罪するのは予定にあったんじゃないかな
ホルスが言ってたように親しい人から売られてくる、っていう売る側の実体を知ったというか >>578
一期のケンミス思い出すくだりでアヌビスに言ってたね キャラバンに繋がってるのも奴隷を扱うのもわかってるけど
扱うのが女ではなく腕輪も反応しないからスルー、ってスタンスはよくわからなかった
奴隷自体は合法なのかな。取引した証書も作るみたいだし ホルスはあの時はセト神に会うためにあえて攫われて売られたけど
生まれてから今日までずっと恐怖しながら命がけで逃げてる大人の男にあえて捕まるの怖かろうに; なぜ乳首おじを一度は見逃したのですか、を掘り下げて欲しかったな
キャラバンがまだ残ってるならそこも潰さなくていいのかな?だし 時期にもよるけどエジプトの奴隷はエネアドで見る感じとか私達が思う奴隷とはちょっと違って
召使に近い意味合いがあったり終身雇用とか給金で雇われてみたいなのがあったみたい
戦争とか入るとまた変わってくるけど お粥さんの扱いはエジプトの本来の奴隷に近そうだよね
首輪もなんもなく自由に歩いて魚買いに行ってたし
女たちの扱いの方は戦争に負けた国の人の扱いな感じなのかな 召使としての雇用形態は元からあってそれが叔父様が壊した世界からはTHE奴隷になって人権もクソもない物と同じ扱いになっちゃってんのかな…? >>581
直感あるとはいえ完全じゃないようでイシスたちはいつもズタズタで逃げてたようだし
ホルス子供なのに人生に疲れ切ってた感じのこと言ってたから普通の精神状態ではなかったんじゃないかな
人身売買に関してはタガが外れた世界って感じだよね
元セトの商人がキャバンになり、EGが他国に文化侵略される前の奴隷という名称がほとんど無かったはずの頃にもうこんな保証が一切ない奴隷制度になってる >>581
ホルスくん小さい頃から小鳥になれたから(檻から小鳥になって脱走説)逃げるすべは熟知してそう
それでもイシスと見てきた酷い世界で捕まるのは怖かっただろうな😢 リアルの戦争や奴隷の話が混ざるからあまり詳しくもやれないかな
叔父様が戦をしてたなら戦利品として敵国の人を奴隷に持ち帰ってそうなのだけど 結果的にだけど新しい若きエジプト王🐥が悪しき奴隷の村を悪代官ごと成敗した形になってるわね 捕らえられた恐怖はよくわかります、ならばなおさら
奴隷制度自体を廃止しましょうとはならないのか🤔 >>590
壊れた国から政権取り戻して2ヶ月だし何をするにもこれからなのかも >>588
ある程度からのエジプトの記録には戦争奴隷捕虜奴隷と日常の奴隷は区別があったみたいだし
エネアドはどうかわからないけど他国との戦争でセトが敵を奴隷としてた設定が出されたらそれはそれであり得るのかも知れないね そっか、あれもこれも一気にはできないもんね
最優先は叔父様の旅を終わらせることだもんね 憎きキャラバン潰して売買潰して年季のある召使い雇用的なそれに戻すくらいまで行けたらいいよね 神話時代のあとにも続くエジプトの奴隷制をなかった事にはできないからちょっと折り合いつけにくそうかな…先生も苦労しそう💦 奴隷にされた女たちの恨み憎しみ悲しみを扱うのと
史実として奴隷が合法だった世界
どうすり合わせていくのかしらねー ピラミッド作った時とかは週休できっちりご飯とお給料と家族で住める社宅ついて文化的だったとか見たから不思議な世界よねなんか…私よりいい暮らししてたの?ってなる ピラミッド建設自体が農閑期の仕事が無い人への公共事業で
奴隷たちを鞭打って石引っ張らせた映画のイメージは酷い風評被害だそうね >>597
>私よりいい暮らししてたの?ってなる
全米が泣いた;; なんか家庭持ちお父さんに優しいシステムね
叔父様の意見でも参考にしたのかしら >>600
ここからのホルス王エジプト立て直しに多く見られる要素
ファミリー向け
女性専用
老人に優しい作り
キッズの安全 根本的に子を産む女が足りなすぎ問題はどうするのかしらね
他国から女を連れてくるんじゃまた新たな呪い生むだけだし 人口だけは百年単位で待つしかない気がする
国が安定して女性がまた子供産みやすくならないと増えなさそう… 叔父様がゼクシィとたまごクラブにホルス王との結婚からご懐妊子育てに奮戦する姿を載せてくれたら保存用と布教用と読む用買うお🥹 ホルスとセトの戦いでわりと有名だろうぶっかけレタスからの額から出産をなぜしないのか いまんとこぶっかけられてるのホルちゃんの方なのフフってなる ロイヤル着床…〜レタスに乗せて〜
ロイヤル出産…〜額からエレガントに〜 男性としては実子のいないセト神が唯一ホルス神の子供を産んでる神話は強烈だから
漫画の中で何かしらの形でおっ!と思わせる昇華してほしいよね
大小ホルス神話を転生で同一人物にするとか神話ネタに折り合わせて凝ってるんだし >>609
最後に二人で王家の守護神になるからエジプトが二人の子供みたいな扱いになるんかな…
そして子供から親は手を離してエジプトは人間の国になるみたいな >>611
好きすぎる…;w;
えねあどどんな結び方で終わるんかな… 埋もれてたから荒らされず最高の保存状態だったのよねホルスくんへの愛を感じる🥹 国が2人の子で統治を人に譲る=子離れに繋げるのめっちゃエモいな 砂で守られた話ほんま愛が永遠感あって良〜〜
親子関係と人と神と神と国のありようの物語でもあるから二人が人に託してって
そんな物語の閉じ方したら忘れられない漫画になりそう >>615
うーエジプト行きたくなるよ
今円がものすごいことになってるけどさ;; 新しくできた博物館行きたいよねぇ
そして砂を採取したい 新しい博物館の事たまに現地の方のツイートがおすすめに出てくるけどかなり良いみたいだね
エネアド好きな人にはタマンナイだろうな🥲 円しゅごいよねーーモフンやボイドラ買った時ここでかなり円安の話題あったけどあの時点でまだマシだったとは🥹
聖地行きたすぎよエジプト行きたいおお コロちゃん前の円なら多分行動力ある人なら聖地巡礼してる人が多かった気がするわね🥹 ホルス神殿、イシス神殿、ハトホル神殿とか行ってみたいよ
ハトホルの神殿に鏡あるって聞いてわーってなった デンデラのハトホル神殿ね
壁画が美しいとよく言われてる😊 マネーが欲しいぜ!😂
良い時期ならエネアドツアー組んだら割と埋まりそうなものをを シンプルに考えるとハトちゃんって大ホルスの配偶神でエネアドで小ホルスと大ホルスまとめる時彼女をどんな人にするかとか
アヌビスがセト神の実子ではないとか何故兄王を殺しちゃったのかとか
敵同士なのに最期ホルセト結婚してるとか混ぜ混ぜして考えていくうちに
鏡の謎とかオシリスに謀ごとアリとかホルスはセトを救うために現れたとか今のエネアドが生まれたんかな
凄い物語だよね… >>625
ハトホルの神殿に鏡に纏わるものがいくつかあるらしいから本編の鏡はそこから来たんだろうけど
あの2対の鏡の本当の効能と神話的由来の方は未だに全くわからないから気になるわ
一旦アヌビス緊急搬送!イシス24時になったけどwハトホルあのままで引き下がるのかしら >>626
消えた鏡あれから1度も出てないのがこわいんお ハトホルがもう一度ホルスに鏡を使おうとするんじゃと思ったけど
イシス・バス姉との3人ワイワイ見てるとそんな感じでもなさそうかな? イシスせっかくだからハトホルちゃんに鏡の件聞いとこ? 単行本で読み直してるとバステト姉さん泣いてるイシス支えてあげてたり
優しいネキで女神さまの中でもかなり好きかも🥰
彼女セクメトを知ってるようだけど鏡の存在はどうなんだろうね? >>626
アヌやんはここから3ヶ月位ICU入ったままになりそうな気がするw
出番の続報いつも季刊めいた男 オシリスどこの大御所漫画家よw
隠れてるのもいいけどいよいよイシスとネフティスに色々暴かれそうだぞ?
>>630
姉妹だし心配の仕方が普通じゃなかったから過去ハトホルに起きたことは知ってそうに思う ハトホルの過去も気になるね
3分裂は2部に入れてくるのかな ずっとハトホルちゃんの3体目はアポピスじゃないアレだと思ってたんだけど
それは過去に太陽アメン食べて今ぴちぴち太陽🐥食べようとするラー様説が海外で結構あるから
じゃあもう1体ってどこの誰なの・・ってなるのよね そろそろ葡萄キッズでてこないかな
セクメトの息子… 葡萄くんはセトの前でしか出てきてないけど、ホルスや髭から見たら
この子普通の人間じゃない、がわかるのかなぁ
叔父様はそういう気配は感じないと言ってたけど半神の感覚だし >>637
いくつか前のスレで
ハトホル
セクメト
鏡
の3つに別れたのではという説があったお🙂 分裂した3体目が葡萄キッズで神話のプタハは出すと煩雑になるからオミットで
セクメトの息子=ネフェルティム=3人目のハトホルだったらどうしよう😂
彼の庭からパクったとされる元人間の花の化身がエネアドだとハトホルの従者だよね >>641
分裂にも程があってホラー味が増すから鏡とかのほうがマシだわ😂 >>640
>>642
怖いよね流石に😅人格何個もあるの辛そうだし可哀想
やはり鏡の方がありそうかな 漫画の絵に似てるネフェルテムの首像は人間のエジプト王の方のだよね
どういう意図で似せて出したんだろう🤔 どっちにしても生首に似せて描いてるとは思うのよね
初期の頃はホルス達が王を譲る最初の人間が葡萄くんだと予想されてたし
セクメトの息子説も出てきて1部の台詞も納得できるし
どっちなんだろー 叔父様に優しくしてくれた子だし何十年かしてホルスが王位を譲ってもいいかなと思う人間だとしたら納得だ…
でもセクメトの息子としての条件も整ってるよね
この場合正体はアゴヒゲ長いおっさんの可能性があるから心の準備させて…w ずっと子供のまま育たなくてセクメトももう男の子なんか育てるだけ無駄〜って諦めてる可能性がまだ
子供故の無邪気さで庭に人植えちゃったりさ セクメトの子だと仮定してオシリスが適当こいてない限りセトは本来は面識があるんだよね?
無反応だから覚えてない時期の記憶って事ならホルスも生前会ってる可能性があるような
おかゆとの間で行方がわからないと会話に出たし次はホルスと髭がいる場でも姿見せそうな気がする ネフェルテムより弱い、が喧嘩ではなくてセネトやゲームのこと言ってる可能性もあるんだよなぁ
あとあのコマ、ネフェルの脚注でわざわざ花の神って入れていかにも弱っちい神だと印象操作してるけど
神話見た感じ普通に戦える神っぽいんだよね なんか出そうな神
序盤から名前が出たりセクメトが仄めかしたりしてるネフェル
2nd序盤で名前と配下の🐊ちゃんが出たセベク
オシ復活とホル出産に手を貸した神話があるクヌムのお嫁さん
ラー様を作ったオグドアドの神
こんなくらいか…? >>650
確かに殴り合いとは言ってないね
半神時代の叔父様は別に戦神ではないし 名前は出てこないけど、シルエットでは出てきたモブ神っての頭の形で誰か特定できそうな神はいないのかな
ナイル担当のクヌム以外の神とかさ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています