【ENNEAD】エネアド雑談スレ 69
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 68
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714896152/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 前にも具合悪いときにつけ込まれてレイプされてるから読者が心配になる
表向きは気にしてなくてもホルスのチート・心理の目で見たら叔父様の心の奥底では傷ついてるかもしれない
それと妊娠ネタ(作者がないと言ってるけど)も相手が髭だと絶許
早く怪獣オシリスに髭が永久封印されてほしいのだが ほんとオシリスと髭がつぶしあって両方消えたらこんな楽ちんなことはないわね >>487
どうです髭面白いでしょうという作者のツイと並んで全世界中からシねという阿鼻叫喚のツイが流れ飛んできて本編の売り上げが下がる未来が視える… 半神なの踏まえても今はかなり弱ってるからお腹痛くなって排泄するのかもと思ってる
イシス神殿で学んだのもあってか食べて回復しようと務めてるし
繊細な話だからあまり可哀想な扱われ方してほしくないなって
もし万が一離れる時も片時も離れず眷属ちゃんは常につけてて欲しい >>492
だって髭のバックグラウンドがなさすぎてレイプしかネタがないんだもん
いい加減髭の存在が軽くなり過ぎるからもう引っ込めた方がいいと思う 暖かくて美味しいものを食べさせて上げたい🥲
叔父様だけをおかゆさんのところに戻したらぶどうキッズと再会するのかな?
ホルスと髭だけで探索するなら前回アバンで済ませちゃった二人きりだと喧嘩するかしないかの続きになる気がする >>497
なるほど二人だけだとどうなるかを今から描くのはあるかも >>494
じつはレバノン神だけどギリシャ神ではと噂されたので引っ込みがつかなくなってるのではと推測😙 レイプしかないって敵としても悲惨だからなぁ
一発芸を引っ張り続けるしかない芸人のような悲しさよ… 色紙のホルス可愛かった〜先生みんな書いてくれて優しい🥲 壺に描かれたヘルメスの絵が結構髭に似てはいた
髭はなんかキャラが迷走してる感じがする。赤子村の感じが良かったんだけどね >>492
まったく笑えないのに繰り返されるので疲労困憊の読者たち >>497
どちらもイシス神殿のようにオジサマの前では言わない話をするなら二人だけにならないと駄目だし
髭がもう怒ったゾ!プンプン!(仮)になるならそろそろ話が大きく動くのかなと
個人的に酷いことはしないと思ってるけど 赤子村ではひたすら髭がウザかった
頼むからメインカプ2人だけにしてと全コマに対して思ってた
これ前スレ?ネキが言ってたメタ的に2人をまだ餅つきさせないための要員という説が有力かもしれない
でもそれなら髭より影伝いアヌビスやオシリスの葉っぱが乱入でもいいし磯部磯兵衛の春画を見ようとすると必ず入ってくる母上のようにイシスが来てもいいのよ アヌビスに10話くらい使ってあげて
あまりにも扱いが不憫 最近rpで回ってきてたんだけど、「オシセトってあれでもう終わりですか?」ってリプされてたのに対して先生がチャンスはまた来るって回答しててめっちゃ怖いんだけど
ホルセトが確実に進んでるからこそもうホルス以外とどうにかなるの辛くて見れないよ あれ、あくまで「チャンスはあります」だから
オシリスがセトにキスする瞬間ホルスがハヤブサキックで頭吹っ飛ばして寸止めで終わるんじゃないかなって まさか今ごろただの腹痛じゃなくてオシリスが叔父様に創造の種を植えた影響が…😨
オシリスが叔父様に贖罪は自分がなんとかするからお前は何もしなくてもいいとか言ってたの身体に影響が出るの知ってたからとか チャンスってのが二人きりでお話しするチャンス程度だと助かる
もうセトがむりやりされるの見たくないよ >>509
ありがとう!確かに「もう一度ある」じゃなくて「チャンスはある」だもんね。次オシリスがセトに迫る事があればそこでホルスが直接対決するのかな チャンスってホルスが斬ったあの時では
今ダイソンだし 該当ツイート見てここ数日不安だったからついここに書き込んで不安伝染させてしまった…ごめん
不安払拭出来る書き込みほんとありがとう!! >>510
数百年経ってるのに…
もしそうなら何がキッカケだろう ツイート日付まで見てなかったな
いつの時点のだろう
ホルス、髭が関西、アヌビスが中間、セトとオシリスが関東
これがドゥアトに行く展開の暗示説はどうなんだろう オシリスとか関係なく信仰を失って行くばかりでどんどん人に近くなってるんじゃないかな
髪も伸びてるし、次で排泄するのかなって
それでもホルスやアヌビス見るに半神と人間は根本的には違うようなので物語として人間になるとかは無いんだろうけど
神としての便利さからどんどん遠くなってるという表現 排泄しない神に腸と尻穴があるのはなぁぜなぁぜ
チンはまぐわいにつかうからだとして >>517
弱ってくると神のように不変でいられなくなって髪を切ったり排泄したりケアの手間が必要になるようになるってことか… >>519
昔は神々は自然だったり動物の形だったりで
途中から人間の見た目を取るようになったと単行本の特典冊子にあった気がする
叔父様たちやホルスくんはもう最初から人間型で生まれてきた世代っぽい >>519
まぐわいしなくても魚みたいに精子かけるだけでもいいのよね この私を含めて叔父様に弱って💩するんだ疑惑かけた読者は
もし次回叔父様が胸悪いお!ってお魚吐いた場合「申し訳ありません」の書き初め100回な!w >>516
それはなんか陰謀論感あるぞーw
ジャパンの色紙の配分なんて先生は知ったこっちゃないだろう >>524
ふふってなった
神と人間の間だから体調によって食べ物や睡眠が必要になるなら
弱ると神寄りの特権が弱くなっていくんかなって感じ
半神のホルスやアヌビスなんて長く人間に神としては認識されたり崇められてなかったし
信仰が減る事は体にはあまり関係ないんじゃないかなと >>522
そもそも排泄なさそう
謎パワーで消えたりして 信仰がないと〜は謎だわね
アヌビスはセトネフの子以外に知名度も功績もないんだから
信仰もなんもないわよね ものすごい個人的になんだけど半神だけど苦界の壮絶によくない環境で生まれたホルス君には
イシスやおばあちゃんたちにおしめかえられてて欲しい
アヌビスはセトに病したり飢えてた記憶が無いので環境いいとこだと神に近くいられるのかなと >>530
こっそり人間界でボランティアしてたのかも セトが虐殺してる民をこっそり逃がしてあげたりしてたら慕われるわね >>531
ただでさえお世話になりっぱなしのお婆ちゃんに永遠に頭上がらないわね🥰 >>524
うん
胃かもしれないわね
寄生虫だらけの弱った半神には食べられない魚だったのかもしれないわ セトが戦に出て不在の間に熱出してたりした
決まった時間に食事するわけじゃないセトと食卓囲むのはしないが実際は食べてた
アヌビスの事何も知らなかったという可能性 アヌビスは牢のネフに食事運んでたよね
セトが異常に食べなくて平気なだけだったという可能性は? 能力封印中だけど半神ではない髭もわりとしょっちゅう果物食べてる
ただネフも髭も嗜好品であって我々の食わんでいいのに食べちゃうアイスやポテチの可能性
ただホルスくんは小さい頃ずっとお腹空かせてたみたいだよね アヌビスの趣味は料理だからオシリスの計略でほとんど自宅にいなかったセトがよく知らないのだけでは 神も半神も本来は食べなくて良い
だけど趣味や嗜好品で飲んだり食べたりはする
半神は怪我や環境が悪いと体調を崩して体外から食事のエネルギーを必要とする
って感じかな ふと気づいたホルスくん半神の体でずっと食事してないんだけど大丈夫なのかな、、、 >>542
叔父様が気にしないように食べたりする時は見せないようにしてそう 今の状態ならむしろみんなでワイワイした方が叔父様も食事を楽しめる気がするわ
好きなもの知ってもらうのよ いいな…そうやってもっと沢山お互いを知れたら良いな
お互いに叔父様の気持ちホルスの気持ち考えながら話して
頭なでなでして・されて頬染めてるの甘酸っぱくて優しい世界でよかった;w;
おやすみのキスはほっぺなのか唇なのか ああ日本語ではよ…!! 国内トレンドになんかずっとキヨ結婚があるからエネアドも餅ついてホルセト結婚しよう 実の姉妹&意中の年下ボーイの母親からステレオで女性としての信用のなさが語られたハトやん >>547
びっくりしたけど5/18の個人的な発表とやらの予想なんだね😅
そういえば5/18ってエネアド前倒し配信あるのかな?
5/19が日曜日になってる 遅レスでごめん!
髪の毛の件なんだけど去年出たカフェのアクスタは今の叔父様の髪の長さで描かれてるので
自分はずっと先生の髪の書き方がじわじわ変化した果てだと思ってたけど、どうなんだろう
でもホルスは素顔だし叔父様も髪が伸びたという設定があってその姿で書いた可能性もあるかな >>551
リロったら真上に
ほんとだ1日早く配信される? >551
配信は曜日関係ないよ
前倒しになるのは30日のない2月だけ
予告は変わるかもしれないけど通常でもバラつきがあるから関係ないかも >>554
そうなんだねありがとう!そうか絶対に無い日付には配信できないからか!
予告だけでも早く来てくれると嬉しいな🥹 次回予想
・ホルスと髭でセトの体調について話す
・💩
・葡萄少年と謎の子供たちとお粥さん
・イシスとアヌビス
・とりあえず帰るハトホルたち
・探索シーンまた飛ばして帰路から
・壁画見つけて持ってきました再び
どれが来るかな
読者の予想通りじゃない展開するからな、オシリスがくるかも >>556
タイトル前のアバンと本編で場所が違うかも知れないし難しいなー!🥹
あとツイで北米の人が船を持たないブドウキッズの移動距離を気にしてたけど
個人的にお粥と別れてからナイル南下したなら無くはない距離かな?なんだけど
連れてる子どもたちはアブグラブ?の周囲で捕まってた子どもたちなんだろうか あの子ども達の正体気になるよね
セトもホルスも髭も気配に気付かなかったわけだし ホルセトちゃん=半神コンビ🐥
髭=マァトに金玉握られてる☄
から近くにいたの気づかなかったのかしら
それにしても子どもたちの気配も気づかなかったよね
前スレでイシス神殿のようにトトの月の魔法で隠れた場所がある説あったけど
そこに子どもたちが隠れてるとかあるのかしら もしかしてマアトの手紙を渡す相手が葡萄くん?
あの手紙って何が書かれてるんだろ たまに見かけるイシス神殿の魔法がトトさん由来説って何が理由で出来たんだろ? >>562
ホルスが幼い頃からお世話になってるし月を頼りに据えた大掛かりな魔法だから…? お月さまのせいかな?
月見ると不穏な感じがしてびくっとしちゃう なんかここまで来るとホルセトもイシスも最初に生まれた前(ゲブヌト夫婦)からずっとトトさんの影響があるような気がしなくもない・・ 月の光を利用してる、イシスが倒れて結界が消えても隠れ里に影響は無い
イシス単独で作れたとは思えない(セトもイシスがこんな事できるの知らなかった+単独で作れたなら最初からそこに隠れれば良い)
このあたり考えるとトトの手助けあるのが自然かなと イシスとネフティスはアヌビス経由で、ホルセトはトトを探して廃都に来たことで、いまは風船にたくさん水を入れていて
先先にぱちんと弾けてエジプトの神々と5兄弟とセクメトの過去が出てこの先悲しいことしかもう起きなくなりそうで
だから今のホルセトのお互いに向けてるささやかな心から溢れたような笑顔とはにかみが愛しい🥲 おおん🥹
とりあえず日本版はホルセトR回までは読む…本国はあまり悲しくなるようなら少し時間置く🥹 10月にホルセトウェブオンリー!
またあの神マップ製作者が主催よ! >>569
ホルセトちゃんじゃなくてセト受けオールキャラじゃない?
ホルセトは多分もう来年の2月のだけだと思う 来年までジャンルあるんかな…
連載続いてるといいなあ さすがに連載は終わってそうな気がする・・・・かな
10月終了予想がどっかであったけど当たるんだろうか😢 >>572
連載終了予想は去年の今頃に2部は1部よりちょっと長い発言を元に試算されたものだった記憶です 連載続いてても内容次第で二次を楽しむような気力はない場合もあるからなんとも😂 去年に24年内に終わる宣言してて無理だろ…って言われてた呪術廻戦が現時点で本当に終わりそうだから漫画ってわからないもんだ 先生が全体の4分の1まできましたって言ってたのが40話ぐらいで、それならもう終わりの頃だけどそんな気配無いから当初の予想より全然長くなってると思われる
そう言う漫画家さんいっぱいいるしねー >>569
ホルセトオンリーじゃなくてセト受けになったよー >>575
あそこまで来るともうマジで完結するんだなって覚悟決まるよね >>571
ほそぼそは存在するんじゃないかな
元々今の時点でも十年前のジャンルに残ってる人たちくらいの規模なのであまり変化なさそう この前のイベントってホルセト自体はサークル数増えてたんじゃなかったっけ??支部専でホルセト描いてる人もいるし、ホルセトの二次創作自体は下火なの感じないけどな 次はもうホルセトやエネアドで出ない人が大半だと思う
基本どこのジャンルでも今いる人はまず半年後にはいないと思ったほうが良いよ
エネアド自体はコミックス出てる間はリブレも推すだろうけど
後はシーモア最速くらいしかないんだけど
本国がお通夜になると自然1年遅れの日本も先が見えてしまって静かになっちゃいそうだなあ コミックス6が7月後半で最後かな?
月末にホルスの顔が出てR回?そのへんまでエネアド盛り上がれば良いよね >>582
6巻は8月かな?
顔出しも楽しみだし日本語で今回の話まで読みたい…!! どこのジャンルでも残る人は最後まで残るし、ホルセトの人は一定数残るんじゃないかな
他カプは展開的に脱落していきそうだけど エネアドって主役カプのホルセトですら他ジャンルの顔カプ以下ってツイで言われてたし
サークル数自体は死んでるからもうあまり気にしてもしょうがない
12月はもっと減るだろうし イベントって個人的に本編辛いと二次創作見たりイベいって本買おうと思えないので
今後10月や12月までにその気力があるかといえばなんか無さそうな気がする…😂
エネアドどーなんのかなあ イベントの話になるたびに毎回ジャンル終わりだサークルあるかな言ってる人ってなんなんマジで
ジャンル憂いてるアテクシ気取りなん
それとも髭のせいでーの流れ期待してるん ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています