トップページ801サロン
1002コメント227KB
わいわい雑談スレ8898
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001やまなしおちなしいみななし2024/05/13(月) 23:20:25.94ID:???
板の内容に関係あることないこと雑談流行話懐古話、何でもどうぞ。
ヘイト、ヲチ、晒し、政治思想、男女論、誕生日誘い受け等ウザがられる話題は該当スレへ。
大人板なので構ってチャンはうざがられる傾向です。精神的にも大人に。

・次スレは>>950が立てること。立てられない時はすみやかに報告を。

※犯罪・事件性を含む実際の出来事を801ネタにするのは禁止※

ワイドショースレ Part.38
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1715221245/

わいわい実況スレ
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erolive/1703422429/

【避難所】わいわい雑談スレ190
https://open2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1715495753/

※前スレ
わいわい雑談スレ8897
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1715588325/
0629やまなしおちなしいみななし2024/05/14(火) 13:50:28.78ID:???
設定だけ見たら陰だしカプ的に陰にしたら焚けるんだろうけど
自信とバイタリティがありすぎるのがあむあむ
0641やまなしおちなしいみななし2024/05/14(火) 13:52:16.13ID:???
>>635
オタク第一世代(1960年前後生まれ)
テレビの発展と共に育った世代で、特撮やアニメに抵抗のない最初の世代といえる。
幼少期、少年期に流行したテレビ番組に『ウルトラマン』『ウルトラセブン』『8時だョ! 全員集合』『仮面ライダー』『世界名作劇場』シリーズ『ルパン三世』『マジンガーZ』『宇宙戦艦ヤマト』などがある。

ここが第一世代みたいよ
青山が63年生まれ
0647やまなしおちなしいみななし2024/05/14(火) 13:54:07.74ID:???
へーどこのまとめからひっぱってきたのか知らないけど宮崎富野世代をいれないパターンがあるのね
0651やまなしおちなしいみななし2024/05/14(火) 13:55:05.72ID:???
>>643
お子様向け商品展開してたけど売れてなかったわね
女性からのファンレターが富野の励みになった話はよく聞くわ
0655やまなしおちなしいみななし2024/05/14(火) 13:55:31.57ID:???
パヤオや富野はクリエーターではあるしマニア的ではあるけどいわゆるオタク世代ではないと思うわ
0671やまなしおちなしいみななし2024/05/14(火) 13:58:44.05ID:???
ウィキペディアによるとオタク第一世代より前にあった言葉の例は
マニアとか〇〇キチ(釣りキチ)

思わぬところでばったり釣りキチと出会えてラッキーだわ
0674やまなしおちなしいみななし2024/05/14(火) 13:59:02.89ID:???
>>594
子供の頃に見ててあの二人がくっつくんだと思ってたわ
それかアヤコさんの片想い
りょーちん可哀想って思ってたわ
0676やまなしおちなしいみななし2024/05/14(火) 13:59:26.57ID:???
富野はもう元気なくなってるとどこかで聞いたけど
ガンダムのイベントにしっかり出席して写真撮っていて安心したわ
0679やまなしおちなしいみななし2024/05/14(火) 14:00:34.02ID:???
パヤオがオタクという言葉について語ってるインタビューあって自分はオタクじゃないって言ってるわ
もうその頃はクリエイターだし当時出てきた言葉への反発もある時点でオタク第一世代でもないのよね
0683やまなしおちなしいみななし2024/05/14(火) 14:00:46.44ID:???
ねえ婆スラダン原作でアヤコさんがゴリ気にしてる記憶ないんだけどアニオリか何かかしら
0685やまなしおちなしいみななし2024/05/14(火) 14:01:20.42ID:???
手塚治虫も存命でまだ現役バリバリだった時代をリアタイ出来てた世代よね
ガチのマンガの神々を目の当たりに出来てたのがプロになったっていう辺り
0689やまなしおちなしいみななし2024/05/14(火) 14:02:39.53ID:???
アニメの雰囲気がゴリ←アヤコさんに見えたわ
原作はそうでもないけどマネージャーとキャプテンだからどうしても距離近く見えるってだけで実態はメガネゴリよね
0690やまなしおちなしいみななし2024/05/14(火) 14:02:47.51ID:???
オタク第1世代が夢中になったアニメを作ってた側でしょパヤオ
ざっくりいうと戦中生まれよ
0696やまなしおちなしいみななし2024/05/14(火) 14:03:33.81ID:???
>>683
婆もないわ
彩子さんは特にどのキャラにも恋愛感情なかった記憶よ
りょーちんにはやれやれ系でいなしてた感じだったけど
0698やまなしおちなしいみななし2024/05/14(火) 14:04:00.15ID:???
宅八郎はああいうキャラで売ってた芸能人ってだけで
本人はオタクでも何でもないもの
0701やまなしおちなしいみななし2024/05/14(火) 14:04:25.89ID:???
>>688
インタビューの内容としては「オタク」という意味が「いろいろなものに詳しい」から「マニア」に変化してしまった
だからオタクではないみたいな話だけど
それも言葉が生まれたときから推移見守ってた感じの話だから一歩引いてるわ
0703やまなしおちなしいみななし2024/05/14(火) 14:04:40.90ID:???
>>679
プロフェッショナルでオタクじゃない!と公言していたけど
その次の映像でブロロロロ!と効果音自分の口で言いながら飛行機プラモで遊ぶ映像つけられていたのすこよ
0708やまなしおちなしいみななし2024/05/14(火) 14:05:37.16ID:???
パヤオはオタクの定義が多分婆たちが思ってるのと違うのよ
初期のオタクの定義のこだわってるの
0710やまなしおちなしいみななし2024/05/14(火) 14:05:43.68ID:???
晴子さんって花道とも流川ともくっつく可能性を残したまま終わったから未来でどっちかとくっついててもおかしくないのよね?
0715やまなしおちなしいみななし2024/05/14(火) 14:06:50.41ID:???
あんスタ爆破爆破いうから爆破しかないのかと思ってたら二人組ユニットとかは特に爆破されてなかったの最近知ったわ
婆初期の数年しかやってなかったらそこら辺も爆破されたのかと
0716やまなしおちなしいみななし2024/05/14(火) 14:06:58.91ID:???
そもそも釣りキチ三平自体を知らないというか見たことない婆多そうだから布教してたのかしら
0719やまなしおちなしいみななし2024/05/14(火) 14:07:23.32ID:???
なにかのオタクであらなければならないのがZ世代よ
でもオタクって素質が居るからZ世代のオタクはほぼニワカよ
0722やまなしおちなしいみななし2024/05/14(火) 14:07:53.31ID:???
大雑把にいうとアニメオタクの学生が成人して商業作品の作り手側になった最初の世代がだいたい庵野や島本和彦らへんって感じよ
0727やまなしおちなしいみななし2024/05/14(火) 14:08:49.12ID:???
だいぶ前にバイト先でスラダン読んだだけだけど彩子さんて人ゴリとできてるんだと思ってたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています