【ENNEAD】エネアド雑談スレ 70
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 69
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1715332021/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 髭に対してもだけど、外野がホルスの〇〇なとこを苦言しても
セトがそれを許してるならそれで話は終わりなんだよ
セトはそれでいいの?ってなるだろけどイインダヨー 自分の無力さと同時にホルスが敬愛した守護神で強い男で常に守る側だった叔父様が
誰かに守られて愛されて抱きしめられる変化を恐れてるように見える
ホルスとの関係が変わるのが怖いのもあるのかな、それもまたすでに変化だよね
他人の恋路見守ってる感じでおもしろいわホルセト… 贖罪を終えたら半神から神に戻してもらえるし
砂の力も返してもらえるんだから、また最強ヒャッハーできるわよ! おじさま、ホルスは自分の母親になだめのキスしたりハネカテお婆ちゃんを羽根で包んで守り手を取ってエスコートしてしまえる
女性の中で育てられた王子様で
おじさまが「弱くなったから」じゃなくて最初から愛しくてたまらん自分の好きな子全てから守りたい系の甲斐甲斐しさなんだよな… ホルスを無意識に許容しつつ感情はホルスを意識しすぎて情緒不安になってるのすごい変化 >>247
あの神殿4つに1つ1つあって最後の神殿にでかいのあるんかしら
わりとオグドアドの神の話はきちんとしそう
ここ関連の女神には何人かホルスを守ったり救った女神がいたような 叔父様は、守られるんじゃなくて守りたい人だし
一方的に庇護されるんじゃなくて戦場で肩を並べて背中を預けて戦えるような
支え合う対等な関係がいいのよね
一緒に戦ってくれる仲間はいなかったわけだし >>249
髭(&その他)とホルスへの態度の差はずっとちゃんと描いてるよね
良い時も悪い時も常に他とは同じように見えてきちんと意図的に差異があって
そのブラフの山に隠してあった差異がプラスの方にどんどん大きくなっていく過程が今かな 水中抱っこダイブ3度目かしら
ここグッズにして欲しい… >>256
風と砂…
そしてホルセトは身も心も1つの結婚の姿に
地味に二人で協力して戦う話がこの後来たりしそうだなと今回で思ったりも 水深調べるために髭に柱くっつけて沈んでもらおう
この中ではこいつだけは少々では死なんし無駄にうろついてるんだから役に立つんや >>261
潜水してもライト持ってないから見えないと思うの
無能よ!! 神は目で見てるわけじゃないらしいから関係ないんじゃないかな >>261
かなり前のスレで1000が似たようなこと言ってたの思い出したw 現状ホルセトをそれぞれにおまねきしてルールルッ徹子するしか仕事がないけど
なんかあったら死なない髭が巨大ヘビの前に寝そべって時間を稼いでくれるはず
そしてこの神殿は人間に信仰されてなかったの? >>265
人間向けの神殿が表層の狭い!言われた部分で
バックヤードが今いる水だらけのところ???
パパ語がよくわからない😭 オグドアドとか国防どころかエジプトの創世に関わる話だろうし
そろそろ外敵の髭どっか溝にハマるかして神殿からは消えて欲しくなった
神族としては赤子のホルスと記憶壊れてるセトで内情漏らしてるのもなんか >>267
わかる真顔になる…ただまあ今までもそうだったけど核心に近づき出すと部外者は弾かれるんじゃないかな
生まれてしまえば国を変えてしまうと言われた5人兄弟は全員予言通りやらかしてるけど
国を守ってそして国を壊したセトと今後国を長く繁栄させて人類に譲ってしまうホルが創世神話の廃都に来るのは
あらかじめ予言されて全部仕組まれてそうに感じるんだよなあ
ねえオグドアドのトトさん… >>247
今度は髭が2人の取り持ち婆をして髭上げか
やったことの醜怪さは消えないんだから何もしないでほしい >>249
それだけはいいことだわ
あれでセトが日和るなら今度こそ馬鹿だもの
🐥だけ好きならいいの >>265
徹子さんはもっと清潔よ
でもほんと何してるんだろ
不潔な無能 >>267
髭を2人のキューピッド役だと言ってる髭婆がいるけど
実際はエジプトの内情を敵の指揮官に探らせるのを半神2人がやむを得ず許してるわけだから読んでるほうはイライラする
エジプトの過去が髭の役にたつ〜とか宣う髭婆は嫌い
エジプトの創生神話まで髭に漏らさないで >>268
まっっっったく興味ない
作者だけ楽しいヒゲアド回になりそう 髭婆スルーしてたけどやっぱレイパー棚上げからのキューピット役💕はキモすぎて反発されるわな😅 >>268
日本神話とかエジプト神話の始まり方ってちょっと似てるよね
生まれ方が国ごとに違うのかも知れないけど
信仰に関して存在が消えてしまうとかなら同じかも知れない
>>269ネキも言ってるけどここに来た意味って過去に起きた厄災を知るとかここに住んでた事とかもありそうだけど
叔父様たちが今後まだ生きていくためのヒントみたいなの貰いに来てるのかなと
70話早く日本語で読みたいよ🥲 >>247
そのツイート昨日寝る前に見たと思う🤔
あの神殿と他の3つと中央の神殿はヌンの水を模した中にピラミッド祀ってるのかな…
あの神殿誰が作ったんだろ 作って使ってた存在と横穴開けた存在は別だよね
ここやぱりオシニキが実験ラボ置いてたとこじゃないだろな汗
ここなら人は来ないだろうし 作るのは人間に作らせて利用者はカエルさんの信者さんとかは?
今いるここは人間が崇拝する用じゃなくて社宅みたいなもので
地図の中央にあった神殿が実際の神殿みたいな感じかなと…
それでオグドアドは8柱だけど神殿が4つしかないのは元々二人一組の存在で男女カプで4つの概念を象徴してるからだと思うの
原始の水(ヌンとナウネト)←今ここなのでは
空気または見えないもの(アメンとアマウネト)
暗闇(ククとカウケト)
不滅または無限の空間(フフとハウヘト) >>279
ごめん途中で送信した
それでここの神殿は最初にヘルモポリスに来た時に見たものとぜんぜん違うし
あれですら古いけどこのジャングルにあるものは更にもっと古いんじゃないかなと… 中央の神殿が月の神殿で?周りの4つがかつて世界を作って今は消えたオグドアドの神々をお祭りしてる神殿???
何もわからん、、ホルセトがモダモダしてるのと抱っこして潜ったシーンが可愛いのと蛇の顔出た時心臓止まるかと思うほど怖かった事しかわからない これから神殿4つの謎に20話は使いそうだしトトさんやヒエログリフ回収含めたら2部150話超えそう 前回おやすみのキス口にしてこらー!みたいにじゃれ合ってたけど今回は話してる間もずっと足をナデナデしてたの普通に受け入れててワロタ…
自分は深海恐怖症?潜水恐怖症?と言えばいいのかな?深い水の中がとても怖い人間なので今回怖かったんだけど
それだけ先生の描き方や演出が凄いんだなと…いや次回も頑張って読むからホルセトはまたキャーキャーしててね >>282
ホルセトがホルセトするまでも丁寧に描きそうだしロングランね
2部あと2年くらいやるのでは🥹 >>279
ゲームならこの4つの神殿進む間にセトの気持ちの整頓つきそう >>284
よく考えたらオジサマがピアスぴかーして「ホルス」してからもう一年半経つのね >>284
基本的にエネアドは本筋のストーリーがホルセトの進展と同一になってるもんね >>282
序盤にヘルモポリスを出してインディ・ジョーンズしてもよかったのに >>284
二人についてはしっかり強固に描いてくれ…😘 ストーリーと絡んでるから読者が永遠にホルセトの愛の行方を考え続ける仕様になってるエネアド このヘルモポリスの肝はなんとなく
真正面から愛し合うための
セトの捉え方の変化になる気がする
ここ超えたらくっついちゃうんじゃないかな…
次ケンミスとアビドスだっけ あたおかなレスするけど誰も爬虫類を怖がらない漫画だと思ったwwwそりゃそうか🥹
みんなカエルさん平気なのね
>>292
髭もここ以降は退場しそうだし両想いはこの辺になるんかな
今は共に過ごしお互いを知って愛し合うヒエログリフの真っ只中なのね >>293
爬虫類や動物と距離が近い世界だもの
しかし深い水に恐怖感じる人自分以外にもいて草草草
エネアドは絵が上手いからこそ怖いよね😀 ホルセトは新婚さんの意味解ってワロタ
髭おじは桂三枝&山瀬まみさん >>296
ここ何年かは井上咲楽と藤井たかしよ!
ベッドに癒やしの羽根ぶとん〜 髭アイコンの英語圏の人、漫画ほぼそのままのせてる…
もうアンチだろ 誰かわかんないけどシェアの国の考えはよくわからないわよ
英語話しててもおそロシアの人だったりするし在国も実際とは違ったりするし難解
そしてカハク(グライベ)が4500年以上前から壁画にも残ってるエジプトスイーツだと学んだ
ホルスこれを叔父様に作るのよ!! ここ数話かけてどんどん弱くなっていくセトをしつこいくらい描写してるけど、ちょうどR15版の日本語訳読んでお前が人間だったら〜のくだり見てもしかしてセトは人間になっていってるのか?そういう呪いかけられてる?って妄想して怖くなるなどした 人間まで落ちるとこは行かないだろうけど、弱体化して事で元から人間とそう変わらない半神の中でも元気のなさでもうボロボロなのかも…
あとオシリスにかけられた全部俺のおかげなのにイキってんなよ、弱いと無価値なのよね!みたいな強迫観念が深く根付いてるのかな…と思い出した
守護神としてあこがれつつ脆くて弱くても構わないというホルスはどんなあなたでも構わない生きていてほしいって真心そのままの言葉なんだけど
守られることも今は辛いのかな それがセトにかけられた呪いだってセクメト言ってたもんね…強くなければ欲しいものは手に入らないってセト自身も言ってたし
セトの辛い気持ちも分かるんだけど、行き着く先はホルスが言ってた「あなたが誰であってもただいてくれるだけで良かった」ってところだと思うんだよね
全部のしがらみや価値観捨て置いてただあなたという存在そのものを愛するというか 本来の弱い自分を受け入れてホルスを愛せるのが一番良いと思うそうなってほしいな ちっぽけなお前を愛するのは俺だけのオシリスを考えると
オシリスとの違いはどうするんだろう
オシリスも根っこの部分はホルスと同じく
「あなたが誰であってもただいてくれるだけで良かった」
なんじゃないかなと思のだけど。
強い自分でありたいってセトに対して、強くなくてもいいとは言わない
でかつよでこそセト様ですよねって感じの髭はホルスの反対意見枠なのかな。
アヌビスはセトに対してそのあたりはどう思うんだろう。
もう最後までずっと寝てるのかな うーん、でもオシリスってセトに子供産ませようとする=セトの男性性の全否定をしようとしてるから、ホルスとは違って肯定より否定を強く感じるんだよね…
何が違うんだろう…上手く言えないんだけど💦 オシリスとホルスは単純に上辺だけ見ればセトが言ったようにお前も…になりがちなのを先生がきちんと読者が違うよなと思えるように差異を書いて行ってるから
多分はっきりとした答えはセト自身にオシリスとホルスは違うを読者に向けて言わせる形とると思ってる >>306
思ってた事が言語化された
読者がオシリスとホルスは違うなと思った上でセトにはっきり選ばせるとおも >>306
良い😭
最近本当にホルセトを丁寧に描く事にかける先生の執念感じる 3巻だけなんであんなプレゼントするん🥲
それこそセトとホルスのも欲しかった… 流石に4,5,6もプレゼントするんじゃないかな
やらなかったら中の人が変かも 別に元から無いものだし無いなら無いでいいけど主役カプの表紙スルーでボスキャラだけってなっちゃうの変よね🥲 オシリス推しの人に当たればいいね
そしてホルセトもください ところで私コミコミなんだけど今回まだ発送もされてない…他にそういう人いるのかな😢 >>320
自分も引き落としだけでステータス未発送
どうしちゃったんだろうね💦 もしかして虎から逃げてコミコミにした人たちが思ったより多かったのかな 私も前回コミコミが一番早かったから3巻コミコミにした民だよ〜😂 は、みんな何してるんだかw
私もやで…ステータス動かなくて草
大変なのかしら ペーパー早く欲しいけど地元のアニメイト前回発売日から3日遅れぐらいで店頭並べてたから、コミコミさんをひたすら信じて待つしかない 自分は前回ホルセトのアクスタ目的でアニメイトで1,2買って
遅かったしもうアクスタは要らないから最速コミコミと虎のカードにしたんだけど
もしかしてコミコミと虎同時ぐらいに来たら笑うわ…🥹 特典付きの所は軒並み発売日発送だよ
発売日に届けて欲しいならアマゾンや楽天じゃないとダメかも そうや!ヨドバシで頼んでた知り合いは朝届いたみたいだった 4巻のお知らせ出てたんだけどさ
帯デザイン担当の人神すぎない? 時間差を考えた呟きにくさから生まれる温度差考えると少なくともウェブの同時配信って盛り上げには一役買うわね🥲
届いた人も話しづらかろう💦 今回周りにまだ届いた人いないんだけど、多分店舗以外で届いた人って特典やペーパーないところの人だけかも?
いやしかしバラバラだねー😅ホルセトペーパーだけでも早く見たいんだわ
>>330
エネアド帯のデザイナーさんのデザインや切り取りクールだよね なんでもそうだけど冷静になってくると2つも要らなかったタイムになりがちなのでサッサと届けたまえ!! 1巻が2冊、2巻が3冊ありますん…🐥
3巻以降は虎の特典絵次第じゃわいガハハ… ホルセトの進展は嬉しい楽しいニコニコなんだけどセトとイシスの仲直りも待望しちゃう
この二人本当に親友みたいな仲なのに追い詰めあってて一部読み直すと悲しいのよ
二人がハグしてごめんなさい言い合ったら泣くかも アヌビス人質にしたの知ってたのに、なんで逃げて私に助けを求めなかったは酷いよう🥺 オシリス奈落に落としたあとにイシスに素直にお姉ちゃん怖かったよーって泣きつけばイシスも態度軟化させただろうにイキっちゃったのが悪手だった
セトも虚勢張りたかったんだろうけど わからない
泣きついても、ネフティスにしたみたいに頬張り飛ばして笑い飛ばしたかも
信頼してたイシスからも弱い男ダッサ!されたらもっとメンタル死んじゃう イシスはそんなこと言わないと思うけどなぁ
基本セトには嫉妬こじらせてるだけだしオシリスが一番悪いってわかってるし イシスの「クソ野郎」ってオシリスに向けた言葉で合ってる? 簒奪のセトってそもそも「お前は俺の用意した箱庭と装備でイキってた雑魚ゲーマー、お前の嫁は俺の事好きだしな
」って言われて頭ややおかしくなってる面も強いから判断全部冷静じゃないんだろうな… >>336
だきしめあうセトイシの間に当然のように号泣してる🐥が挟まってて欲しい
遠慮して挟んでいただきやすいサイズになってるので! >>343
先生の絵で想像できて草
そんな泣き笑い出来る時が来たらいいなあ 戦争したくなかったセトは簒奪に至るまでに精神疲弊してたかもしれん
それでもエジプトのためにと思って耐えてきたのに全部裏切られて全部否定されたら狂うよね
ハネカテさんが言うようなただのお家騒動で狂ったんじゃないと思ってる
ハネカテさんの悲しみも分かるけどね >>342
イシスもそうだなあ
そこからホームレスおばあちゃんスタイルで本来しなくてもよさそうな苦労してるあたりまともな精神してない >>345
ハネカテさんもアヌビスがオシリスの子…とかそういう事実知ってセトの謝罪聞いてわかってくれた雰囲気ある
一生許さないのも本当だろうけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています