ワイドショースレ Part.43
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
実際の事件や芸能ゴシップについて好き勝手雑談するスレです
次スレは>>970が立ててください
立てられない場合は早めに報告
代わりに立てる人は宣言してください
※前スレ
ワイドショースレ Part.42
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1718918272/ 旧ドラえもん声優でご存命なのはドラちゃんと静ちゃんだけになったわね
ドラちゃん役の方は認知症でもう自分がドラえもんを演じてたこともわからなくなってるそうだけど… >>472
婆もそんなんだけどラテン系も白人カウントというか
北ヨーロッパの金髪碧眼はスラブ系じゃなかったかしら 大陸のやつらはずっと陣取りゲーだから一族以外(他民族)へのあたりが強くてこえーわ
なまじ見た目から違ってるから自分達とそれ以外の区別つけやすくて差別がやりやすかったのが問題ね 婆アサクリが問題視されるまで海外で侍=黒人みたいな認識が広まってるって知らなかったし黒人奴隷日本起源説もこの大炎上がなかったらヒッソリ広められて取り返しのつかないところまでいっちゃってたのかしらと思うとゾッとするわ 声を上げないのは肯定と取られるからおかしい事があるならちゃんと指摘しなきゃいけないのよね
黙って奥ゆかしいのは日本の美徳だけど海外じゃ通用しないのよ悲しいけど SHOGUNに黒人の侍がいないのはなぜ?みたいなこと言われてて意味がわからなかったんだけどアサクリ騒動でようやくわかったわ >>482
それ聞いたことあるけど
ならあの辺の国は下克上食らったのかしら? 何百年間も色んな人達がみんな口を揃えて白人が黒人を奴隷にしてたって言い続けてたのになんてポッと出の日大教授が突然言いだしたことを全面的に信じるのかしら >>488
都合が良いからよ
都合の良いフィクションは不都合な真実に勝るわ 沖田総司が美少年天才剣士だったというフィクションは瓜ざね顔の普通の剣士という真実より都合良いから信じてる人いっぱいいるものね 今のところ馬鹿な一般人が馬鹿言ってるだけだけどこれ政治家とかが言い出したりは流石にしないわよね…? >>490
そういう馬鹿ねぇで終るような小さい話とは比べ物にならないぐらいヤバい問題なのよ >>492
わかってるわよ
わかってない人への身近な例を挙げただけよ >>493
例えが下手すぎるわ
この流れすらわかってない人に対してそんな例えを出したらなーんだそんなしょーもない話だったのねって思われるだけだわ >>494
婆が愚か者の思考回路トレース出来てなかったわね
ごめんね 原始人のような暮らしをしていたイエローモンキーに言われてやりたくもない奴隷交易やらされてた白人
当時の最大兵力である侍の大半を占めていたのに明らかに体格差で劣る日本人にアッサリ奴隷にされてた黒人
白人も黒人も弱すぎるってことになるけどいいのかしら アサクリ声明出したのね
婆は特に言及できるような知識は無い一般婆なんだけど
軽微な修正はともかく大筋は変えません
このまま発売します
アサクリは事実に基づいて作ってます関係者に文句言うのやめてって内容に読めたわ まだ事実に基づいてるって言ってるの!?!?そこだけ変えればあとは何も問題ないのに!? フィクションですって言っといたほうが何かと楽なのにバカなのかしら 見てきたけどフィクションですとは言ってるわね
婆は弥七を認められない一部のレイシストジャップが史実って部分突っついて色々お気持ち表明してるけど言動の全てが史実なわけないじゃんフィクションも混じってるよそりゃって言ってるように感じたわ 日本人に対してこっちから折れるのは嫌って感じなのかしらね うちは歴史考証しっかりしてますんでーで鳥居村の真ん中にどーん!田植えを見て豊作確信!お箸は縦置きします!合戦でもないのに街中甲冑でうろうろ!
アサシンです♪ 英語版では史実はどっちかわかりませんがーみたいな書き方よ
なんで翻訳変えるのよ日本人も英語読めるわよ 箸の置き方なんてwashoku Traditionalでググればいくらでもすぐに出てくるのに >>506
小麦だって種まきだか植えてる時に豊作確信しないでしょうに
なんで田植えの時に… 婆あれ笑ったわ
巻物の端っこから巻いてない方に向けた縦書き 史実無視のあほあほゲーです!って最初から言ってたら日本人にバカウケしてたわよ
日本人適当だってわかってるなんちゃって日本は大好きだから 下から上に読むように書いたとしても書いてるうちにお腹真っ黒になっちゃうわね >>516
普通におかしいんだけど日本語の書き方をそう勘違いしてたんだとしてもちょっと考えればこう書いていったらお腹真っ黒になっちゃっておかしいことになるのわかるわよねって言いたかったの 正方形の畳も存在してた!って長方形の中に正方形の畳が組み込まれてる画像載せてる人いたけどあれ四畳半の和室みたいに半端な大きさのところでは半畳使うってだけの話じゃないの?全部正方形で埋めるのとは話がちがくない?
と思ったけど本人に言う勇気はないからここに吐き出しとくわ >>509
いっぱい植えたからいっぱい実るはず理論よ 弥助は信長の死後扱いに困って海外のイエズス会にす…預けたって話がほんとかどうか知らんけど広がらなくてよかったのかもしれんわ 田植えのやつは翻訳家が無能だったみたいね
だったらいいやとはならんけど >>504
突然風車が飛んできて思わず避けてしまったわ 戦国から江戸にかけて黒人いっぱいいたってマジで信じられちゃってるのかしら >>522
元々ただの荷物持ちだし変に権威与えられちゃ困るから体よく歴史の舞台から消えててよかったわ
信長付きだったから〜って配下に加えることになったらそれこそ黒人サムライ伝説の始まりだったし
人間やないしってポイした光秀サンキュー >>525
いるっぽいわよ
歴史資料に黒人奴隷が一般化してたソースないって意味合いのツイートに英語クソ長文リプがついてて
翻訳したら奴隷を描く文化がなかったから歴史資料が存在しなかっただから黒人奴隷の不在は否定できないしなんちゃらかんちゃらって書いてたわ
うるせーバカって思ってブロックしちゃった >>527
日本だけじゃなくて奴隷を運ぶ際に経由したであろう他国にもなんの痕跡も残っていないのは何故なのってブロック解除して言ってきて 当時の出来事や人物を忠実に描いてるから歴史を学べるって言ってたのに今更フィクションだからって掌返すなんて
日本人に日本の歴史を教えてくれるんじゃないの 地理的に大勢の黒人奴隷を日本まで連れて来るなんて当時の船舶技術では無理よ
コストと利益が合わないわ Ubiの言ってる専門家ってトーマスロックリーとスイートベイビーでしょ >>527
えたひにんもしっかり書いてるのに黒人なんて目立つもん誰も書いてない訳ないのにね
外人には信じられないでしょうけど日本は識字率馬鹿高くて支配階級じゃなくても字が書けたから市井の日記文化あって日常がいたるところで綴られてんのに 日本で一切の記録なしは難しいわ
大陸さんは滅ぼされたらその時の天下とった人たちに都合悪い書物は焚書しちゃう習慣だったけど日本じゃ市民の手紙まで燃やさないと痕跡消し去るのなんて無理なのよね あの政府観光局特別顧問の人の明らかにそう思わせようとして書いてるのに論破されると◯◯とは言っていないってやるやり方わいわいのいつものレスバ基地と同じでイルァイルァするわ
じゃあなんでこの流れで突然そんな発言したのよってなるやつ 江戸時代でも60%だっけ識字率
江戸の町は人口世界一だったしアホが言うように黒人だらけだったらみんななんかしら書いてるわ シルクロードだったら尚更資料が残ってるはずなのよね
横断する間に幾つも国を通ってくんだから全部の国に同一の日程に繋がるような日付けと人数の一般黒人通過届けが残ってるはず
特に中国に資料がないとおかしいわ >>540
別にシルクロードを辿ったと主張してない🤷🏻♂ 婆は日本史やってないから知らないけど日本は自発的に航海してたのかしら
シルクロード通ってないなら黒人奴隷は船便で買付してたってことになるから
日本はアフリカまで行ける船作ってアフリカ人たちをしばいて船にぶち込んでまた日本に戻ってたってこと?
日本は婆が知らないだけで航海王国だったのかしら🙄 知らない間に海坊主の絵あたりを黒人として主張しそうだわ >>541
ならなんでシルクロードって言ったの!
鍵開けてでてきなさいよオラオラ😠 アトキンソンでX検索すると随分前からこの論調でテレビとか出てたのね 今まで注目度が低かったせいで歴史ガチ勢にまで届いてなかったのかしらね
めちゃくちゃ炎上したから歴史ガチ勢どころかTwitterほぼ全域に届いてもうダメでしょこれ
てかアサクリがゲームは製作中だから〜って感じだし作る気満々すぎて引いたわ
せめて日本人の日本中世史の歴史専門家を迎え入れて抜本的にストーリーを見直しますとか言いなさいよね >>547
うるせー!日本史は日本人が紡いでんだよ! >>546
もうほぼ出来てるわよ
今さら変えるのは無理だからUBIの唯一の正解は「歴史関係ないフィクションゲームとして楽しんで」って言うことだけだったわ >>549
英語版と日本語版で文章地味に変えてるのも小賢しいわ アトキンソンは陽明門クソ改修した疑惑が怖いわしてないって意見もあるけど
陽明門変だったのは覚えてるけど外人が噛んでたとかまさかよ 建物は劣化するものだ半永久的に劣化しないように修復しろなんて無理な話だって擁護してる人いるけど半永久的どころか数年でボロボロになってるから言われてるんでしょと思ったけど本人に直接言う勇気はないからここに吐き捨てるわ 数年どころか3年だって
なんで素人の門外漢に任せたのかわかんないわ SHOGUNのときになんで黒人がいないのかって質問があったらしくて記事見つけて翻訳したんだけど1行目から意味が分からなくて倒れたわ
「将軍」の黒人はどこにいますか?
ウィリアム・スパイビー 2024年3月8日 3分読み取り
武士が勇敢であるためには、彼は少し黒い血を持っているに違いないという日本のことわざがあります。
もしそうなら、FXのモンスターヒット「Shogun」には怖い剣士がたくさんいます
https://www.levelman.com/where-black-people-fx-shogun/ なんで黒人を神の使いと見なしながら奴隷にするのよ
矛盾してるわ >>554
こんな堂々と嘘つかれるとさすがに腹が立つわ 日本嫌いな方々が日本だって源義経をチンギスハーンだって言ってるじゃん!って言い出してるけど史実を売りにしながら源義経とチンギスハーンを同一視してる有名作品が何かあるのかしら? モーニングで2020年まで連載してた義経=チンギスハンで描かれた漫画はあるわね史実は売りにしてるかはわからんけど
あと今はこの説完全に否定されてるのに2023年になってもトンデモ本出してる爺さんとかいるしネットにも未だに否定されてることを明記しないで書いてる記事もあるわ
その辺のこと言ってるんじゃない? 婆はフィクションなら弥助が将軍でも女でも忍者でも未来人でもかまわんのよ
フィクションならね YKK APが国の認定試験で不正したのね
一度落とした信頼は取り戻すの難しいのによりによって防火ドアでやるなんて >>559
本当バカじゃないの
大黒天はシヴァ神だからシヴァ神を黒人って言ってることになるわよ 弥助なろう主人公みたいな盛り方されてて草わよ
神の使いって何よ >>563
史実を売りにしている有名作品ってところが一番問題なのに… 日本人の一部もこの際中韓と区別されてる我々って幻想捨てた方がいいのかもしれないわ
バカにされた時に一番反論できてないし >>563
とんでも本をとんでも本として笑い飛ばしてエンタメするには教養がいるのよね
海外は教養がないのかしら 外人と対峙するときにまず日本人側を落ち度を隅々まで探して叩くの
賢い自認の日本人すこよね… 綾瀬はるかの熱愛報道相手が旧ジャニだったの驚いたわ ジェシーってヒロミとDIYとかしてる人よね
綾瀬レベルが一回り年下のアイドルにいくのね 10歳差とはいえ28歳のアラサーだから特に若いわけではないんだけどね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています