【ENNEAD】エネアド雑談スレ 76
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 75
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1721877434/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 前回画像サンプルだったけど今回はぷるぷる動画なのね >>441
これ実際のとこどうやって応募するものなの? >>445
引用見るかんじ、魔女の購入済み画面スクショを添付みたい えーん魔女で買ってるけど物理プレゼントは日本人だから駄目なのかな🥲 ホルセトのスマホグリップの時みたいに日本公式でプレゼントしてくれないものか 災害あんま多すぎていつまで読んでられるか分からんからホルスぬい実売とホルセトセッだけ早めに見せて欲しい人生だった >>441
うわああああきゃわわわ😊
日本まで着払いで送ってほしい🐥🐥プラプラ 突然のプレゼントびっくりwかんたんホルセト久々に見たわ
日本だと認証が最近まで出来なかった関係でまだリディ組の方が多そうね >>441
🎁 쪼물슝 키링(3명)
🎁 호루짹 키링(3명)
この호루짹どういう意味かと思ったら짹って
>韓国語では鳥の鳴き声を짹짹チェッチェッ(日本語の「ちゅんちゅん」)と言います。
ホルチェッ=ホルちゅんって事かな
きゃわだわ ホルスちゃん(先生)
ホルちゅん(🐥モード)
ホょんぼり(信玄餅おこられ発生)
公式色々あるわね パパゴだと語調がやんわり可愛くなるよねwww
必ずしも正確じゃなかったり後日アップデートでしっかりした翻訳になってたりもするけど(良いことだと思う)、パパゴ世界も好きだ ぱぱごのセトってホルスへの言葉がやや可愛いんだよね。70、71、72で本当はどうだったのか気になるセリフあるから楽しみよ safariだと結婚しましょう叔父様自体がなかったりするし
日本語版だいじ イシス様の便意が!みたいな画像貼ってくれた人いたよね
あれは笑ってしまった オシリスもネフティスも好きな色に赤がなくて水色が好きなのは何故なのか
水色足ニキの正体は誰なのか
その謎を解くため我々は洞窟の奥地へと進んだ あったなw最近はそうでもないけど時々ものすんごい翻訳あるもんね 海外ジャンルリアルタイムで読む醍醐味っちゃ醍醐味😊 >>466
水色足ニキ「私を愛さない ひとは いなーい↑」 セト 赤 金 黒 (2部混濁状態時に青色が好きと言う)
ホルス 赤 青 青緑 黒
イシス 青 青緑 赤 金色
オシリス 青 緑 空色 青緑
ネフ 白 金色 空色
アヌビス 赤 金色 白色 空色 >>470
赤 セト ホルス イシス
黒 セト ホルス
青 ホルス イシス オシリス (2部セト)
青緑 ホルス イシス オシリス
緑 オシリス
空色 オシリス ネフティス アヌビス
金 セト ネフティス アヌビス
白 ネフティス アヌビス
なるほどわからん >>466
川口浩が〜洞窟に入る〜
カメラマンと〜照明さんの〜
後に〜入る〜 好きな色設定って深い意味あるのかな〜
アヌビスが金が好きってのはちょっと意外かもだけど、生まれも育ちも王宮だからね
金の装飾を身につけて当たり前の坊ちゃん感覚あるのかな これだけ記憶ずたずたオールズターズだから(セトの赤が好きなホルスみたいな率直なのはともかく)
混濁したセトからこぼれた青色が自分の好きな色みたいに
本来好きだと言ってないのに好きな色とかの方が意味ありそう
あと赤を入れてないオシリスと博愛っぽいイシスにすら好まれてない緑色とか ネフに赤がイシスに緑がないのは実際はもう心が離れてるからで
ネフに緑がないのは本来は好きではなかったからかしら
でもあまり意味がない(神話的属性に依るくらいで)と言われたらそうかなって感じね 現状色についてはセトの青色が好きーが幼児ホルスにとって支えだったこと分かってれば良いんじゃないかしら
冠取ろうとして一度やめた時ちょっと顔と瞳見せるの怖かったのかしらね 後から読むともし分かってもらえなかったらと考えると怖かったのかな?って思うね 推測だけどさ
エネ後からああ…ってなるの多い イシスだけ一度も本当に愛された経験がないままでなんか悲しい
ホルスもだけど
なまじ本人らが献身的な愛情を向けてたぶん、同じものを経験してないから
ホルスは両親に囲まれる事や家庭という形態も知らないんね 無償の愛に該当するのってホルスくらいなのかしら
ヌトママンは親子って言っても人間のような愛は子達に向けてなさそうだし 素直に夫と兄弟を愛して弟たちの子供を愛してたイシスが
裏切った夫との間に打算で子供を作って
この世で最も汚い場所で連綿と恨みの言葉を聞かせて育てて
刃物持たせて相手を倒してこいと背中押す未来しか無かったのが本当に辛い… でもイシスはアヌビスを人質にされたのもオシリスが何したかも見てたのに
セトを悪者にして逃げたから女子供は死んだし最も汚いとこに行くことになったんだよ
イシスはなにも奪われてないよ自分から手放したんだよ 戦争の神に勝てるわけがないというセリフが1部にあったと思う
オシリスにも勝てるか自信なかっただろうし
逃げ切るのは無理と向き直って相対するまで数百年かかったのかなあ 色々分かったのってもっとずっと後で、オシリスを殺して自分と夫婦になれと言われて逃げた時のイシスは読者ほどの達観と鳥瞰図を持ってないでしょ
女子供が死んだのをイシスの自業自得というのは違うと思う 回想でイシスがセトをなんとか分かろうとして自責する回がいくつかあるけど、あれは被害者側のイシスがセトをもう一度信じたくて赦したくて考えてる事であって
セトがした事は何も変わらないよ 逃げたイシスから見て二度と戻れない状態になってるの叔父様の本人がしてることだし
イシスがセトを理解せず逃げたから女子供は死んだんだってのは
セトにイシスを差し出せばそれで終わると思ってたエジプトの神々と変わらない気がする オシリスも言ってたけど結局虐殺してるのセト自身で他責ではないよね
起因がどこにあるかが分かっていくから可哀想なんだけど イシスは魔法でセトを拘束できてたし殴っても魔法でもダメージ通ってなかった?
ほんとうにイシスはセトに勝つ見込みないのかな。最大の弱点の水に弱い件も知ってるのに セトを悪者にしてというか、悪者なのよね
作者がツイで他のキャラのせいにするなセトは悪神って言ったのそれやろ >>489
イシスが真っ向から戦ったら魔法だ水だの何だのする前に殺されてるんじゃないかしら
少なくとも作品の中ではイシスはオシリスやセトの武力に対してその認識だったから
あの時や裁判のときにイシスに真っ向からあの場でセトと戦えば良かったってのはタラレバすぎる気がするな… タラレバはイシス本人がなんで私に助けを求めなかったって難癖つけてるからおあいこかな…
イシスが踏み込んで雷の一つも落とせばオシリスは殺されなかったんじゃないとまで遡るけど イシスが自覚してない奇跡の力がどの程度か
どの方向性に強いかは分からないけど
少なくともイシスは自分では勝てるわけがないの分かってたから
セトと同じくらい強い髭に助け求めて連れてきたんだよね
エネアドの強さスカウター役ホルスは今の自分じゃ髭に勝てないと判断してたから 誰もセトに勝てないって言ってたけど、ゲブヌト〜ラー様の存在クソでか太初の神々普通に勝てるんじゃ説 仲良しの妹は夫の子供産んでて
愛してた夫は可愛がってた甥の魂を人質にして
親友だった弟は自分から夫とセックス開始
自分は甥を殺そうと思うけど殺せなくて
弟は寝首かいて今殺して来たNOW!俺と結婚しろと同衾求めてくる
拒否したら投獄された
ここまでのタイムスケジュール、一晩
逃げる以外イシスに何かしろってのムリやろ >>494
これ、イキってたセトを上の世代の神々が動物園の見世物みたいに放置してた理由はありそうだけど
物語の中でセトたちはホルスくんが裁判で感じた太古の神がもしかしたら自分たちを瞬殺できるだろう力があるのかを知らない気がする
だからセトやイシスは自分たちあるいはオシリスかラーを倒したと思えてるというか エネアドはそうして本来イシスとセトが殺し合う理由なんてないからこそ
取り返しの付かない後悔の結末にさせないために
ホルスが母親と叔父を救おうとしたところから全て始まってるの良く出来てるわね >>495
タラレバだけどオシセト目撃の時点で雷落としてればなぁ
R15版だとネフティスを叱った後は真顔でガチギレではなくて普通にプリプリしながら歩いてたよね ネフティス仕事しろ
イシスとセトを対話させて和解させろ
きっと裁判で消滅の判決にならなくてよかったってなるから 簒奪直後の一番荒れてるセトに全部見てたけど逃げちゃったついでに全員呪っといたって正直に言ってたらどうなってたんやろなイシス…
何も言わず逃げて良かったのでは😅 そもそも呪ってなかったらー
それだとネフティスは焼死でオシリスはセトを手に入れてどっちみちイシス地獄だな そもそも論にいくとオシリスが無害な緑足ニキだったら起きてない悲劇なのよね;;; そもそもなぜオシリスはセト狂いになったのか
その謎を解くために我々は ラーに「セトがヘテロで女神を好きで自分には興味ない理由を、子供が出来ないからだ」に求めるのは違うって言われてたけど
セトとネフはあのまま子供さんが出来なくても鏡がなければそれはそれで暮らした気がするし
オシリスは愛のありかがかわかってなさそう
最後にセトが子供の産めないホルスを自分の意思で選んだら気づくんだろうか セトネフは子供ができなくても2人で幸せだっただろうけど
原因が自分だとなれば男性性の話に繋がってくるかしら
男性性にこだわる理由もまだよね セトが子供に拘ったのはネフティスを拘束するためだとオシリスが言ってたからなぁ
その謎が過去編で分かるのかもしれん オシリスのディスりは話半分に聞いた方がいい詭弁だと思うわ あれセトから聞き出したイシスも詭弁って言ってたけどデタラメに見せかけた伏線にも思えるな 先生はセトとネフの間にあったのは愛だけではないって言ってたね
自分は壁画でホルス殺して兄弟にバレた時に
殺されたホルスを洞窟に探しにいったのがイシスで
糾弾されて逃げ出したセトを追いかけて慰めたのがネフだったのと関係あるのかなと思ってる >>509
洞窟と言えばあの地域に入った頃から「ホルスは転生体、セトは記憶喪失でここにいたことがあるの気づいてないだけでは」って推測されてたけど
ホルセトらってジジイ扱いしてる古代神らと同じく元々は遷都前のヘルモポリスで生まれてたと考えていいんかしら >>509
>>510
ここにいなかったから知らないってセトが言ってるから逆にああここにいたんですねって思ったのはあるw 阪神時代の兄弟間のトラブル(現状原因がわからないので兄弟間とする)と
ヘルモポリス崩壊でヘリオポリスへ遷都した事と
4兄弟の記憶がハチャメチャなのと
オシリスがあたおか長男坊になってしまった結果がこのありさまだよ!と
エジプトの王権戦争と
ラーがホルスを待っている
がどう繋がるのかわかんない 🐥<阪神甲子園球場は100周年だそうです
🏜<ついこないだじゃねーか >>514
御長寿ジョーク😊
ホルスくんて100年も生きて無さそう
壁画の洞窟が必ずしもあそこかどうかは解らないけど
セトが洞窟でキャラバンから暴行を受けた時に「以前にも…」って考えてた事も不明なままね
ここからは重い話が続くのかしら… あれは過去にもモブレがあったのか
女たちの記憶が混線どっちだろね 大ホルスは洞窟の中に入っていく2人を見たけど中にいたのはオシリスとセトだけじゃない可能性もあるってことだよねえ
オシリスの実験と関係あるのかな… 壁画の洞窟事件ってセトオシイシネフは無冠、前世ホルスはかなり小さな子どものシルエットでヒエログリフも小さな弟ホルスってあったし神様じゃないよね多分…
アヌビスが見たセクメト映像のオシリスは成人後で自分の神殿持ってる感じだったからなんか2,3つ間が抜けてる気がするね
洞窟の中や殺害後のあれこれにもっと余人が関わっていたってのはあると思う 実験っていうか魂使ってアレコレは成人してからかな
当時これが話題になってたけどここの神殿とかどうなったんだろう
イシスって本来なら未亡人だけど旦那さんの神殿とかあと始末どうなったんか
> そしてS2-78これがイシスとアヌが見たセクメトシアターの神殿
> 柱の中にはびっしり人間?の心臓があって水の中には蓮の花が浮かぶ培養プール
> https://i.imgur.com/qn3YhsM.png
> https://i.imgur.com/qbiR0Ka.png
> 海外だと蔦が這う神殿の外観が似てるから話題になったのかな…? >>519
神殿とかオシリスの信者さんがどうしたのか気になるよね!
でもこの神殿は隠しっぽいしオシリス以外誰にも存在を知られてなさそう 2つ前の話でネフイシがアヌビス棺桶に詰めて暗黒祈祷大会してた部屋はオシリスの神殿ぽくない?
お腹周りがお父さん味あるオシリスの像がずらり ぽよ腹可愛いよね
元のオシリスも若いホルスとの書き分けかお腹周りしっかりしてる感じだけど いや、それよりもっと前からヤバなので
どこからかはこれから語られる… イシスの信者や女子供が殺された話ばっかりでお粥さんのような
奴隷にされた男に関しては贖罪に関係ないからかわりとどうでもよさそうよね
オシリスの神殿が壊されたり神官が追放されたり殺された話もないし不思議〜 神話だとお腹の中にいる時からイシスはオシリスが好きだったとか
お腹に中にいる時からセトは覇権狙いで長男になるの希望だったとか
ゲブヌトの実子ホルスとオシイシの実子ホルスの整合性を取るために
お腹の中でオシイシが子作りしてヌトの出産時にイシスもホルス産んで5人で生まれたとか無茶苦茶なので
オシリスがどこからへんから変なオジサンでもおどろかないお >>528
神話自由すぎて草
最終回トトの両親となるホルセトが見たい
男性の被害者に関してはきれいな男性が味わった苦しみは
セトが奴隷売買で経験したかな…イシスが受けた苦しみとされてはいたけど
おかゆさんに売られたのはカウンターと数えるならあれか あたしみたいなブスと言いつつ平凡な容姿のおかげで何度も捕まえられて売られても普通に労働者扱いのお粥さん最強🥲 文献に残ってる国内の奴隷ってムチで極端なぴしー!みたいなんじゃなくて
そこそこの雇用形態あったみたいだしセトの時代が特別異常なのかも おかゆさんとハネカテおばあちゃんとイシス神殿のスレンダーなお姉さんは長生きして幸せになって欲しい😂 お姉さんは遺跡にいっぱいホルセト残してくれそう キスするレリーフとかw
おかゆさんってあの廃墟で待ってるんだろうけどスパイキャッツ(ΦωΦ)も子供に連れてかれたから今まじの単身よね大丈夫なのかしら 髭って洞窟についてきたのかな
ラクダちゃんとお粥と3人で外待機してるのかしら 司祭長のためにキャラバンに従って反旗翻してたおじさんたちが戻ってきて
逮捕されるお粥さん想像したらヒロインだった >>534
てっぺんから爪先まで怪しい話👦🧒←ホルスがいるからいけるやろ!で飛び込んだ🏜←それを慌てて追いかけた🐥
そして戻ってこない〜状況だとしたら
自分だけでも迂闊に飛び込まずに少し待つのが最善な気がする 思えば1つめの神殿で既に信玄餅&蛇で全滅しかけてるんだよね
巨悪なダンジョンばかりだトトさんどうなってるんここ きっと無事で出てくるんだろうけどそれって読者目線であってキャラはただただ危険に遭遇してるから警戒してもいいと思う 出てくると信じてるしホルセト再会すればいいねって願ってるんだけど、
「ここを出たら長老が出てきて、残りの2つのダンジョンには行かないのでは」とズレた心配してる
ゲームマップ脳読者は自分だけかも…と思っている😂
692 名前:やまなしおちなしいみななし[sage]投稿日:2024/05/23(木) 14:27:37.44 ID:???
>>689
前々スレのマップ持ってきた
これ見ると今いるのが北にある神殿かな…?
https://i.imgur.com/nXmV9zz.jpg
ウィキのオグドアドぱいせんの項目に
>四つの概念の一つの様相における男性性と女性性を意味している。
>すなわち、原始の水(ヌンとナウネト)、
>空気または見えないもの(アメンとアマウネト)、
>暗闇(ククとカウケト)と
>不滅または無限の空間(フフとハウヘト)である >>539
あと2つの神殿が見たいの分かるよw
ダンジョン凝ってるよね、エネアド映画みたい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています