【ENNEAD】エネアド雑談スレ 77
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 76
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1722577175/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 叔父様のガサツさよ…wwww
しかし100回だけどクイズだけなのかな?それでも元気に100迎えられただけいいか 何書いてるかよくわかるwww
本国もはや四方八方同時多発どーなるんやらもうなーんもわからんのでホルセトまつりのシーモア読んでニタ付いてる🥹
頬染めあってるのかわいいわ >>235
日本ホルセトもはや癒やしだよーー体の相性良いって設定あるのじわじわくる
まだ成神してない子供のホルス以外の太陽属性を持つ神は全てラー様の別名で
太陽を食べる怪物はラー様で日没の姿なのかなって思う今日このごろ セトとホルスの間にマセガキが追加されたの良き可愛い😊
日中と夜で姿や権能が違うとかだともの●け姫のでいだらぼっちみたいだね ハトやんから鏡奪うシーンでさらっと夜は何もできないババアじゃん怖くないしって言ってたけど
今思うとセトがああいうなら何らかの(ホルセトにとってよくない系の)フラグなのかも感がすごい >>238
命の授受を行う下級の神様だとパヤオが言ってたね えっあれで下級なのか…乙事主さまやモロの君も神様でそのもっと上にある神様だと思ってた
エネの神様に上下関係はない的なヒエログリフがホルセト介護神殿の天井にあったけど
あれも厳密には王家とそれ以外では差があるのかしら >>241
イシスの部下になって雑な扱い受けてるクヌムとか謎よね
神話だとクヌムのお嫁さんの方がイシス親子と縁があるけど漫画だとクヌムの方がもっと過去からイシスと繋がってる感じだし
創造神クラスの権能、古代神クヌムを手下に使って、トトのテリトリーなはずの時間魔法をイシスがほのめかしたりもしてるし
イシスの背景に何が設定されてるんだろ メタ的な読み方すると女性が強権な男性に苦労してる韓国の人の作品だからか
男性を家族を助けて生きてきた女性が家長男性(オシリス)に本当は勝てるだけの力がある形になってる感じがする ロングヘアはカツラでイシスの髪が短いのも
韓国では女は髪が長くないと、っての反映してそう もう新しい子供が生まれてこない最後の神?最年少ホルスがゲイを否定せず
女性の中で育って女性側の悲しみを理解してるタイプの男児になってるのは願いみたいなとこあるのかな >>244
海外留学帰りで髪がショートだっただけで通りすがりの男から殴られたりする世界ウソだろと思ったら本当みたいで可哀想でいやだわ
おかっぱのイシスもショートヘアでスレンダーなバステトにゃんもモデルさんみたいで好き
>>245
色んな意味で新しい時代の神の子なのかもね
予言通り兄弟全員エジプトに影響あたえてしまったけど最後ホルスが人間に国をあげちゃうのかしら >>246
ぶどうキッズやあやしき2キッズ出た頃はどれかがのちの人間ファラオではと考えていた時期があったわ🥹 おかっぱの女の子っぽい方子猫抱っこしてたの今思うと普通なら猫はロープ握れないからだったのかな? 結局バステトにゃんの眷属?だから勝手に暗闇に来ちゃったね
神なら自由にあの空間で動けるってことなのかな 叔父様とホルスくん本当にバラバラになったけど両方いなくなるの誤算だった気がする 🐥<もう丸一日は走った…
😹<おまえが消えるんかーい! バステトの権能がまだ明らかじゃないからあれだけど
ずっと昔は猫じゃなくて雌ライオンの頭を持ってしてセクメトやハトホルトと同一視されて
彼女が大殺戮の執行者だった説あるって書かれてるのほげええってなったわよ
あとアヌビスの母親説もあるのね 詳しくなくて左右どっちかも解らないけど😂
瞳の部分が青い宝石で作られて綺麗だー >>255
わかる「向かって左目?右目?」ってなるw
これはホルス神の左目なのかな 目にビクンビクンしながら読んでる身としてはダイターンなファンだわと思うw
でも綺麗だよねいいなホルスのシンボルに青い宝石 贈ったのは顔出しの数年前にホルスの素顔ほぼ完全に当ててた有名な絵馬さんかな
すごいね 作画中にお礼と一緒につぶやいたのかなと思ったよ
あそこまで上手い人でも悩むんだなあ ホルスの目👀を真ん中青い瞳にしたらエネアドのホルスになるのね考えたなー🥹 推し概念のようで神話公式のアイテムなのがすごいわw オーダーメイドなんだね素敵や
セトも物語の中でなんかホルスだと分かるアイテム持ってくれないかな
逆でも可 愛の忘れ形見フラグだというの😭
恋愛もので身につけるアイテム系はエモいよね プロポーズホルセトの叔父様が持ってるホルスの羽飾りついた杖が未だに気になっております🥹 >>271
下書きではホルスの杖じゃなかったのに本番ではあの🪶杖になったんだよね
何か意味あるのかな その場限りのデザインにしては可愛らしくて印象的だったから
いつか物語の中で見ることができたら良いんだけどね
なんかもはや今はホルセト再会出来るんだろうか…って感じだなあ バステトにゃん何を考えてセトの手をロープから離させたんだろ
ホルセト見たからってセトをホルスから引き離す、なんなら殺さなきゃってなるくらいホルハト過激派だったかな? 完全にもう会えない形で引き離すには今だと思うし
悪神だから暗闇で永久に閉じ込められて消えようが誰も探さない?からバレない?のかもだけど
ハトホルお目当てのホルスも暗闇に消えてるのにどうするん?ってなるよ
あとやっぱ猫(バステト)があの空間で自由な事にびっくりした 海外の読者さん等の予想見てるとみんなもう駄目だ的な予想してるから
自分ももうなんかどっちも別れた時のままの気持ちや体で再会するのは無理かなくらいでいる… >>277
死に別れみたいなのはないと思うんだけどなあ セトがホルスとの試合の後にどうなったかは太陽の船行ったり
諸説あってはっきりしないのだけど
もしかして行方不明になったセトを太陽の船行ったんでしょ?とかドゥアト行ったんじゃ?って
そんな感じの? 神話って後付けとかでハチャメチャだからもっと古いホルセトは一対の兄弟だったり
セトは太陽の船で働いたりエジプト追放されて異国の怪物になって成敗されて死んだり
ホルスは異国で親子3人で神様扱いされたり年代によって尾ひれはひれよ
エジプト的には宿敵ホルスと王家の守り神エンドが一番いいのかも >>282
一枚目でびっくりしたわ🥹
予想に反してものすんごい足がたくさんあるタイプだったというの >>283
足じゃなくて
☹=========←胴体を
│ │ │ │ ←ロープと赤いフック
地面から何本ものロープで地面に縫い付けてるんじゃないかしら >>284
ありがとう 拡大して見たらたしかにロープで係留されてた
うなぎっぽいねアペやん… >>284
味があるAAになってる😀
水中遺跡で叔父様がアペプとヘケトの名を出してたから
あの世界にアペプ(エネアドには出ないと宣言済み)とヘケトは存在してて
ヘケトはクヌムの奥さんだから4兄弟と面識あるのは普通だとして
アペプは存在はしてるわけだからエネでも悪神なのか気になるわ 暴れまわってる迷惑DQN的な存在なのかなーと思ったけど
本編だとセトが暴れDQN化してたからキャラ被るのでオミットなのだろうか 話が煩雑になるから神様同士でまとめたり工夫してる感じあるね
セベクのおっちゃんとかは名前だけの出演かな 名前だけ出た人たち
ネフェルテムさん(神話でセクメトの息子、砂の神セトより強いらしい)
セベクさん(有名人、獣型神官さんは出た)
ヘケトさん(クヌムの嫁その1)
カゥケトさん(オグドアドの古代神、信者がキャラバンに脅されていた)
アペプさん(有名人、出ない事決定済み) もしかして
ホルスをageるためにセトを誇張して悪役にしたようにアペプさん悪役にされてしまうの 1期の時点で官用船舶の航行さまたげてる迷惑人物よ! アペプは所属事務所の都合で今作には出ないけど
謎の太陽もぐもぐヤツは誰がやるか気になるのよ🥹
誰が誰が食べるかによって恐怖の度合いが違うんやぁ🥲🐥 >>293
これ先日の話題の時じぶんCookieがどうの出て書き込めなかったんだけど
太陽を食べるって言われるとエネアド抜きで考えると最初に浮かぶの日食や月食なんだけど
そんな神様いなさそうだしやっぱりラー様がホルスくん食べようとしてんのかな
嫌だよ >>294
強制習合モンスターと化すラー様だというの >>294
2部で姿出てないのマアト・ラー様・トトさんで2部の目的地になってる月の神殿にいる(はず)のトトさん
太陽を唯一地上から消せるのって月だけかも?と考えた事あるなあ マアトは話の都合で今の姿出てないだけだろうけどラー様とトトさんが一切姿出ないのはわざとだろうね
トトさんがホルセト&イシスを本当はどう思っての立ち位置か伏せられてるのも気になる >>295
🐥ホルス神と合体して良いのはセト神だけ 壁画にも睦まじく合体した2人が書いてある
トトさんラーイシスマアトと女性相手にはビクビク弱男ぽい印象あるけど
ラー様と対等な特別な椅子に座ってたり結局ラー様から出産に関する日を奪ってたりで
ラー様のために行動してるように見えて別の目的ある気がするんだよなあ トトとクヌムって衣装も古代デザインだしどっちも他の神話では最高神なのに下野してる状態でラーとイシスの部下してるのなんか意味あるのかな
>>298
好きすぎて2神合体しちゃったね… >>299
過去の最高神(男性)が今の単独で子供が産めるラー様とオシリスから目覚ましていく女神イシスの配下になってるのも意味深ね 太陽を食べるだと日蝕が浮かぶけど、それらしい神話見つからないんだよねぇ
純粋に飲み込むだけならヌトも太陽飲み込んで生むのを繰り返すけど 宿曜なら太陽や月を食べて日食月食を起こす羅睺星がいるけどねぇ🤔 おお陰陽の世界🙂
太陽とか月とかいくつかの神話って世界中で似た配置の物語あったりするけど
エジプトにも禍星みたいな役割の事象や神様いないのかな
鏡は何となくハトホルに縁がある感じのツイートどこかで見かけた >>301
ヌトってそんな大きな役割の神話あるんだ… ハトホルと鏡は神話じゃなくて壁画があるんじゃなかった? >>304
太陽も月も空にあって移動して形を変えて…って感じだからかな
ビッグ地面ゲブぱぱが地平線のホルスが太陽(生命)を飲み込んでまた産むみたいな解釈もあるみたいだよ >>305
そうなんだ?やっぱり何かきちんとインスピレーションの元になるエジプト要素あるんだなぁ 今大騒ぎの暗闇洞窟も何かエジプト神話にきちんと由来があるのか気になってる🧐
精神もんもんモードになるとアヌビスもホルスもネフティスもセトも真っ暗空間になるから >>308
連投ごめん!あとかなり前だけどキャラバンから砂漠の洞窟で暴行受けるセトが
「こんなことが前にもあった気が」って言ってた件
あっちは暗闇ではないんだけど同じく洞窟で思い出したので >>308
基本的に考え事の真っ黒空間はよくある漫画的手法かな?
暗闇は何だろうね >>305
古代エジプトのハトホル神殿では鏡の踊りというのがあったらしいけどどんなふうだったのかなあ 暗闇は二部の最初から信徒が出てきて名前の出てるオグドアドのカウケト由来かなと
村の存在が顔なしキッズの嘘じゃないなら村は多分カウケトの信徒かなって
まだ裁判から3ヶ月なのに女性たちがイシスを頼らず普通に子供産んで育てて子供は外出歩いてるようだから
ここは他のエジプトと環境が違ったのかなと >>312
確かにあそこだけようす違うよね
川の入口近くの赤子村はわりと最近まで子供売買してたみたいなのに >>311
鏡を模した踊りで二人向かい合ってパントマイムで鏡面やるの思い出した🙂 カウケトの信者メンズがあの後どうなったのかも不明だよね
巻き添えくらったのかなぁ >>309
これやっぱり過去に洞窟で起きたことレ…な気がする >>316
いかんせん叔父様の攻撃レンジがMAP兵器だからね😂 >>317
叔父様は混沌の洞窟の中でレ…されるような空間に繋がったのかしら😢 >>320
なんとダイナミック直球壁画…!!!!
先生はこれを見て着想したんかな タブー
ふれたり口に出したりしてはならないとされているもの。禁忌。おかすことが禁じられている、神聖または不浄な事物・場所・行為・人・言葉の類。
やっぱり不浄な行為=レなのかなぁ
見られたから殺すレベルだとそんな感じだけども 可哀想な過去これ以上あるの辛いんよ
でもあのエネアド最初のモブレで出てきた要素ってかなり重要そうで怖い
何より何かあったとしてそれ忘れて生きてるって事になるからなぁ🥲 レを見られたから殺すってもし簒奪をネフに見られてたらセトはネフに手出すかな? 叔父様はできない人だと思う…なあ
小さな身体の前世ホルス殺せるかな…
ただイシスに似た女性やアヌと似た年頃の男児は沢山なぶり殺ししてるんだよね(T_T) 殺したというか、サスペンス劇場お約束の誰にも言わないで!からの揉み合いからの頭ガンッ!からの
逃げ出すセト悲鳴を上げる目撃者ネフティストにドメを刺すオシリスと何も知らずに魂を腹に入れるイシス
というイメージだわ。
デデデン デデデン デーデー 気絶したホルスにオシリスがトドメさした説は普通にありそう 時代が下って後の方にできたマイナーな説なんだろうけど
父親の死後生まれた我が子を憐れんだオシリスがわずかな時間蘇っては小さなホルスを抱いて
父親求めて縋る子を置いてまた死者の国に戻る我が子恋しいオシリスとかもあるらしくて
エネアドでは絶対ないなと思った
なんならこの先(前世も?)親子で殺し合う可能性もあるのかな >>326
火サスなシーン多い漫画だからしっくりくるwww >>328
エネじゃ考えられない世界だw
神話の世界では親子愛のあるオシとホルもいるんだろうね よその神話のオシリスは毎週末に海外赴任から戻って来る子煩悩なパパか… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています