【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part22
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part19
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1663571687/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part20
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1674842600/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part21.5
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714557066/ 1乙
ムーンのBLってすごいね
ランキング上位にまったく載らなくても完結させれば4桁ブクマ行くし感想も来る
TLなんてランキング上位に一度でもならないと4桁ブクマなんて絶対に無理なのに 乙
え
感想なんてほぼ来ない
ランキング乗らなきゃ3桁止まりのうちが通ります 1乙
>>4
それ個人の体感であって人それぞれやで
とりあえず完結したのかな?おめ 3ヵ月間1日アクセス10行かずブクマもスタート時から変わらずイイネも付かずの無風状態で完結させたのは誰か褒めて欲しい >>7
完結させるのめっちゃ大事!
当たってもエタだと読者からの信用を得られない
7はその信用を一つ積み上げたんだよ
完結おめ! 乙
え
感想なんてほぼ来ない
ランキング乗らなきゃ3桁止まりのうちが通ります >>7
完成させたの凄い!
うちは心折れて消しちゃった経験が…
>>10
何故うちの文コピペしたのw 0004だけど、私も連載中は閲覧数すごく低かったしブクマも評価もほぼつかなかった
でも自カプが好きだったから毎日更新がんばって完結させたらブクマも評価も連載時のほぼ百倍の数字になったよ >>12
よかったねおめ
自カプ好きな気持ちを維持するモチベーションとかケアって何がある? 完結させてもブクマ二桁
ランカーに嫉妬する毎日。アンチって私みたいな底辺で、人気作家は他人を叩いたりしないんだろうな 自分もブクマ2桁あたりまえだ
でもその数少ないブクマしてくれた人が必ず高評価くれるから完結すると必ずランキングのる
反面感想はこないけど極稀に感想残すつわものが現れる >>13
0012だけど、とことん自分の好きなキャラを書いた
自分の好きを妥協しなかったから、折れずに最後まで書けたと思う >>16
13だよ。答えてくれてありがとう
好きなものを妥協しない気持ちの強さ真似したいよ この流れ見てるだけで2000字書けたよ
ありがとう
完結させて毎日投稿してみる 毎日更新って大事だよね
大変なんだけど……大変なんだけどさ!
完結後に目次一覧で投稿日を見て自分を褒めてあげるまでがお約束 >>14
そんなことないよ大丈夫
あの手塚先生ですら新人に嫉妬メラメラして
今のアンチなんか裸足で逃げ出すくらいひでー口撃してたらしいから >>14
アニメ化までいったなろう作家が裏アカ使って
同業者の新刊とか自作品をコミカライズしてくれた絵師の別作品とかを
低評価&下げレビューしてたことがバレて大炎上してまとめスレまでできたくらいだからね
聖人君子が人気作家になるわけじゃないし
普通に性格悪い人気作家が他人を叩いてるよ(それがいいとは言っていない) >>21
商業作家十数人で徒党組んで他の作家叩いてたら
2ch流出でバレてまとめサイト出来てたやつ?
グレーの人もアニメ化したり売れてる層だったから驚いたな >>23
徒党を組んでやってたんじゃなくて個人がやってたからそれとは別件だと思う
そういえばハーメルンを使ってた書籍化作家も
他の作家に低評価爆撃してたことがバレて謝罪に追い込まれてたことがあったな
作家が作家を叩くとか悪評流すとか割とよくあることなのかもね… 露見した該当者に男多そう
集団に女がいても抑止力にならない2〜3割?
個人間で悪口を言うだけなら別にいいけど吹聴すると話が変わるよね 感想いっぱい来てその全てにちゃんと返事するとか時間どれだけあるんだろ 返信するのが大変になるほど感想もらってみたい
せいぜい月に1〜2件来たらいいほうだし
感想はどれも短文ばっかりだから返信もすぐ終わるw >>25
21が言ってるのはたぶん女性作家だと思う
当時知り合いから注意喚起まわってきたから覚えてる
フレンドリーな作者さんで感想も批判もどんどん言ってね!みたいな感じだったから
炎上した時はびっくりしたな…
だいぶ裏表のある人だったと後になって知ったけど
どんなにまともそうに見えても人間なんてわからないものだと悟って
それ以降はネットでの付き合い方に慎重になったよ >>25
すみません男作者でした私の勘違いでした誠に申し訳ありません wwwwww
畑違いだしここまでは見てないでしょ
たぶん 現代ものを書いてるけど筆が進まない
ファンタジーのほうがサクサク書ける
現代だと「これ犯罪では?」と思って手が止まったりする >>33
pixivだとそういうの大人気だよね
現代もので犯罪要素があるものって 表紙ってランキングにばばばって並んでるやつのこと?それだったら1回もないや
完結の方で日間2位はそれぞれ別作品でとったことあるけど週間や月間になると5位以内はない
総合は短編ばっかりな印象だ
1位とってみたかったな 各部門上位五位以内のことです。
ムーンでランキング入りするには……とか検索で見て覚えた言葉でした。
>>37
すごい人だ! 短編なら日刊三位以内に入った事がある
週間月間がいかない みんな全然底辺じゃない……やっぱり短編が強いのかな。 ランカーを名乗れる人はどこ以上のイメージがあるかも教えて欲しいです ポイントに落差がある
趣味に走ると低く読者に媚びると高い
退かぬ 媚びぬ 顧みぬ だよね ランカーは掲示板見ないんじゃない?
どこに悪口書いてあるか分からないし 媚びてポイント取れるのはすごいと思う
オメガバ異世界溺愛で全然読まれなかったもん笑
狙って人気が出るのは才能だよ ランカーの方の作品見てみたんだけど眩しくて自分には書けないと思った
底辺で生きていこうと思ってる
自分作品は自分の中のヘドロのようなものの吐き出しだからもういいや 短編で一位になったことがある
エロ特化で長文タイトルの作品だったので媚びてます 短編書いたことない
長編○作だけど書けば全作最低週間までは表紙入りしてた
よくて月間も入る
初投稿時はこのサイト書く人が少ないんだと思ってた
色々知ってから思うと自分の好きと読者の好きが運良くマッチしてるだけな気はする ランング上位で見かける要素で書いたら評価ブクマ感想逆お気に入りユーザー増えたけど自分の実力というよりは人気属性補正パワーすげえとしか思えなかった
あと>>47も書いてるようにムーンを利用している層と自分の作風があうかも大事かも 7です
声かけてくださった方ありがとうございました(今更すみません)
これも反応なかったらと怖くて覗けなかった
ブクマ1のやつもあって逆にどうやって見つけたのか知りたい オメガバ異世界溺愛は競争率はげしくてこれはこれでヒットさせるのは難しそう
pixivだと何千ブクマもある作品でもムーンじゃ二桁ブクマがやっとな作品もあるし
サイトごとにウケるものって全然違うよね >>49
おせっかいかもですが作品のタグ全部埋めてます?
タグは人気タグから来る人もいるから
ムーンのトップページにある人気タグを調べて
内容と合ってるタグを埋めた方がいい
できれは登録できるタグ全部埋める(ないときは自分で考える)
あとは長文タイトルで目を引かせるとか
クリックしてもらうことを考えるといいかも
すでにやってたらごめんなさい >>50
ムーンは日刊と週刊ランキングに入るけど、アルファはサッパリです……
本当にサイトによって違うね アルファは読者として利用しようとすると検索しづらくて苦手……
そういうサイトで自分が通用するとも思えない
カクヨムはR18の加減が分からないんだけどいっそ全年齢の方がいいのかな?
なろうだと全年齢BLは鳴かず飛ばずだってこと考えると二の足を踏むんだよね アルファはざまぁとか復讐ものが人気だから
ムーンで人気の溺愛ものはそんなに伸びないね
カクヨムは性描写厳しいし、男性向けが強いサイトだからおすすめしない
なんでルビー大賞をカクヨムでやったのか理解苦しむわ、ムーンでやればよかったのに 現代ほのぼのBLがアルファじゃブクマ3桁だけどムーンじゃ4桁ついてびっくりしたわ
アルファはざまぁがないとダメなのかしらね >>54
53です
助言ありがとう!
自分はムーンで溺愛ものをコツコツとやっていくことにします……
ルビー大賞はサイト利用者の開拓・拡大を狙ってたのかも? >>51
ありがとうございます。
タグは4つなので何か捏造してみます。 ムーンのランキング伸び悩んでる人は、その作品の「誰かの性癖に刺さる内容」をおしてタイトルつけたりあらすじ・タグつけたらいいと思うな
あるよねここ見て!萌え!ってとこ
流行りのネタ書かないと表紙にのらないんじゃなくて
日間だったら、ヘキ強めの内容なら(そしてそのヘキ同志に見つけて貰えれば)結構ポンッて上がるよ ☆クレクレについてはみなさんどう考えていますか?
自分は面白いと思った作品でも最後に「☆をぽちっと〜」とか書いてあったら冷めてブラバしちゃうタイプです >>59
それ、あなたが作者だから冷めるだけじゃない? クレクレについてはなろうでも散々意見が分かれていることだしね
自分のやりたいようにするのが一番いいのでは 更新毎クレクレやったこと有るけどブクマ減っただけだった
トップページに一言ならまだましかもしれない 以前好きだった作者さんの読み切りを久し振りに見付けて嬉しくて見に行ったらコミカライズの宣伝とクレクレ目的の話のようでとても悲しくなって質問しました。
毎回は確かに頻繁かもしれませんね 別にいいんじゃないの?コミカライズの宣伝とクレクレ目的の読み切り投稿ぐらい
完全に商業一本の人だと宣伝の割烹しか書かないよ
そっちのが悲しい 読者目線で見るなら、クレクレは好きな作品なら☆つけて応援しちゃうかな〜
宣伝されてるコミカライズは買うかどうかはわかんないけど☆はタダなので渋る必要もないし
全く別の読み切りが出て、既存作の宣伝されるとモヤるのはまあ分かるけど
(出来ればコミカライズするその作品の番外編更新されたら嬉しかったね)
でもどう宣伝するかは作者の勝手なので、買わないならスルーが普通じゃないかな いや>>64は悲しみを噛み締めてブラバしてその作者をミュートすりゃいい話じゃないの?
よそはよそ、うちはうちでしょ
「自分はそんな作者にはならない」って新作書けば? 1話から★よろしくと書かれていると困ることはある
まだ話が進んでないから判断が付かない
応援のために★つけるのもあると手だと思うけど
いいね!のほうを押したりするな 一話目から低評価がたくさん入るとすごく気が滅入る
完結すれば平均4.5以上になるんだけど >>67
大丈夫?何か嫌なこと言われたことあるの? >>69
連載始めなら低評価って言うよりも様子見じゃないかな
初回がドシリアスの作品じゃなかった?
完結してから評価を上方修正するとかあるあるだけどモチベ保つのが大変だよね
>>70
あおりたいならとりあえず半角使い覚えてからにしような 普通に心配された言葉に対しても煽られたと決めつけて馬鹿にする
さすが掲示板住人ってかんじ >>71
69だけど、第一話から評価は1ばかりつく
たぶん検索避けだと思うわ(評価した作品を検索避けできる)
特に現代もの書くと酷いんだよね星1爆弾 >>73
評定4.3ばかりだから悲しんでた
☆1爆弾よく喰らってた
現代ものだからなんて
あらすじにもタグにも入れてるのに >>75
べつに星1じゃなくてもいいけど、評価した作品を検索除外にできるのよ
新着からスコップしてる勢は好みじゃない設定や話の作品はノイズになるから星1入れて効率化してるわけ
でも評価ってぶっちゃけバレるから、検索避けでも星2星3入れるスコッパーは増えてるみたいね カクヨムかノベマに出してる人いる?
読まれなさすぎて、、 同じく読まれない
特にカクヨム
BL読者いるのか?て疑いたくなるくらい 書き手からの反応しかないよねカクヨム
読まれる人は読まれるのかもしれないけど ノベマは学生限定エロなしだから既存作投稿できる人は少ないかもね カクヨムのBLはプロ作家のでも、ちっとも読まれてないからなー
あそこは男性向けが強すぎて女性向けは閑古鳥がないてる… >>83
すいませんKWSK
検索してもわからなかった >>84
ノベマのことを言っているつもりだったよ
成人向けではないBLを扱っているので カクヨムなんで人が集まらないんだろう
書く人はいるんだけど読む人がいないイメージ
特に女性向け 一話目のpvはエブやムーンより多いわ
でも最後まで読んでくれる人がいないww
作者が「どんなもんかな」ってクリックしてるだけだと思う カクヨムは異世界恋愛に支配されたなろうから脱出したい男性作者向けでジャンルだとハイファンが強いとのこと
作者同士の相互評価が主流で読者が殆んど居ないってなろうスレでも言われてるよ なろう→BLランキングが無いので旨味無し
ムーン→BLランキングある
アルファ→BLランキングある
BL書いて旨味あるのはムーンかアルファだけか? >>91
旨味で考えるならインセあるアルファ一択かもね ムーンもインセ貰えるようになるって話あったような。。 選挙が近づくといつも思い出す友人がいる
トランプさんとプーチンさんをモデルにしたBLを書いたというので
怖いもの見たさで読ませてもらったらどエロエロのエロだった
プーチンさん(と思われる受け)がトランプさん(と思われる攻め)に泣いて縋ってるシーンでは不覚にも不憫萌えしてしまった
言われなければトランプ×プーチンだとはわからないからどこかに投稿したら?と言ったんだけど
さすがに不謹慎すぎるから内輪だけで楽しむと言ってそれからもいくつか政界BLを書いて読ませてくれた
選挙のたびにその友人の政界BLを思い出す
世界にはほんとに色々な萌えがあるよね… 選挙BLみたことはあるなー(フォロー)
一日の執筆文字をあげたい
日常シーンだと1日1000もいかないけど濡れ場になるとノリノリになり2000近くになる…… 登場人物の名前を考えるのが面倒
基本「アーサー」「アーノルド」「アイザック」「アルフレッド」みたいな最初の一音が被る名前は避けたい
貴族になるとミドルネームとか称号も入れておきたい
フランス風なりドイツ風なり名前の発音は統一したい
かっこいい愛称で呼べるようにしておきたい
……髪を掻きむしるほどめんどくさい >>97
こういうものこそAIを使うんだ
97が書いた条件書いて10個くらい名前出してってやればすぐ出してくれるよ チャットGPTに名前考えてって頼んでみるのも楽しそう 名前メーカーカタカナ作ってるページで各国に対応してるよ 97です
助言ありがとう!
AIとかGPTとか思いつかなかったよ
それと名前メーカーは使いこなせてなかったかも
一覧見てるだけでどれがキャラに合った名前なのか分からなくなっちゃって……
他の名前メーカーも色々調べてみる! 誰にも読まれないものを時間をかけて書くことが苦痛
コンテスト受賞したい 読者いて嬉しいし読者になにかしたいけど読者が喜ぶことって更新と完結しか思いつかない
しかもただの完結じゃなくて大団円 タグとあらすじを頑張るしかない
あとは完結すれば検索で上にくるし
完結しか読まない層が引っかかるはず… インターネットが普及する前の時代を考えればアマチュア小説が数十人に読まれるのだって凄いことなんだろうけどね 同人誌を作ってたときは売れても10冊くらいだったけど
今はそれ以上の人が読んでくれるから頑張れる >>107
わかる
完結厨って一定数いるよね
いま100話超えてるんだけどいつになったら読んでもらえるのかな
それとも(例えば20話とか)区切りつけて読んでくれてるのかな ポイント少ないけど自カプ好きだから描き続けている
絶対新しいの書いたほうがポイント満たされるんだろうけどこのカプが好きなんだ… 読んでくれるけど感想がない
ダウンロードしてるだけなのかな 感想ないときは恥ずかしがりやの読者さんが多いんだねと思うようにしてます 感想ないときは恥ずかしがりやの読者さんが多いんだねと思うようにしてます 短編あげたけど反応が悪い……
しょんぼりしたけど次の作品の続きを書くか せっかち&欲しがりだから短い話書きがち
長編書いてみたいけど堪え性ないから途中で飽きてしまうわ 滝沢ってプロ作家が答えてるマシュマロ私みたいだ
共感するけど、それじゃダメだと思う それの相談者の場合重要な情報として楽しそうに書いてる人のことを使命感と呼んでいる
この人は書きはじめに書籍化に当たったからか当たらない創作を楽しいと思っていない
書き慣れてて書籍化を宝くじみたいに扱って創作スタンスがぶれない古参ならまあ 周りと比べて闇落ちして他人を僻まなきゃいいけどね
攻撃的になるなら筆折った方がいい
私は筆を折るべきでしょうか…なんてマシュマロに送るなんて迷惑すぎ 筆折っても折らなくても別の不幸に酔ってそうだな〜メンドクセ〜って印象
たとえ受賞したところで育児が家事が次の連載が〜とかネガキャンすんだろ 最初はオナニーレベルの性癖作品出しておいておくのが精神的に楽なのかな
人外×人外全然ポイント付かないけど楽しい プロ作家へ相談した人の話、確かに気持ちは分かるんだけど
小説書くのがまだ仕事レベルまできてもないのに
書くのが楽しくないんなら向いてない以外の結論ない気がする…
そもそも漫画書けないから小説書いてるって言われるのが一番イヤだよ自分は むかし栗本薫がマンガ下手だから小説書くことにしたって書いてるの読んで
あんな天才も作家になった入り口はそんなもんなんだって驚いたことがある
きっかけは人それぞれだなと
ただあそこまで突き抜けて天才ならどういう経緯をたどろうが結果的には人気作家になったと思う
結局は才能があるかないかだよね身も蓋もない話だけど 一穂ミチも木原音瀬も漫画が描きたかったけど〜系じゃなかったっけ
純文学でもない限り文章を読んでほしいってより自分の物語を読んでほしいんだと思う
今はコミカライズがあるから夢がある 私もそうだけどだめなの
頭の中の物語をできたら漫画で出力したいけど描けないから文字に起こしてるよ
脳内映像の時点では実写動画のときもあるし再現できるなら小説にこだわってない
だからって小説を低く見てるわけじゃないんだよ 漫画って絵を描くのが大変だからな
例えば「100人の暴走族がバイクでやってきた」って文章で書くのと絵で描くのじゃ絵の方がとても大変
だからといって漫画のほうが上って言いたいわけじゃないよ
小松左京先生も漫画家になりたかったけど手塚治虫先生がすごすぎてあきらめて小説家になったらしいし
適材適所だよ
個人的には小説書く趣味はコスパがいいと思う 趣味で書いてるけどコスパはよくないよ
信頼性の高い資料はやっぱり紙だし
その資料さえ最近はトンデモが多いし
図書館頼ろうにも地方住みだから充実度はお察し
資料に固執しすぎるのも良くないんだけど
無自覚でやらかした時の恥ずかしさったらパネェっすよ…… 人によるし程度問題だよね
ノベマってBL投稿していいのかカテゴリがないから躊躇する >>129
しっかり調べるタイプだと大変だね
自分はナーロッパやナッポンで書いてるから
適当すぎると思われてそうだな 漫画小説どっちも、多少書(描)くけど、漫画は1ページに込められるメッセージの密度が小説よりはどうしても下がりがちで、
その割に描きこみに物理的に時間とられるから、やっぱり素人がストーリーを詰め込むのには相当効率悪いなとは思う
(画力あってしかも手が早いとか、デジタル駆使して凝った背景も秒速でバンバン付けれる勢なら別だろうけど)
あと、年食うとどう頑張っても感性の古臭いのが絵に出るけど、小説はそのへん一見して出にくいのは利点だな…
まあ、特に現代ものだと服装やら言葉使い他端々に出る面はあるけど、絵ほどではないと感じる 私も細かく調べて書く派だけど突き詰めたりはしないや
細かいツッコミ感想きても架空の話って書いてるだろって黙らせてる
この話の神は私だって思わなきゃ 長編書くと構成力のボロが出てくる
あーこれポイント伸びないなって直感的にわかるんだけど、長編で伸びないと書籍化できないだろうから渋々書いてる
早く終わらせたいなーって虚無顔
長編でランキング上位の人羨ましいわ >>134
わかる4万字で終わらせたくなる
ランキング上位の構成力に圧倒されて落ち込む
一話目から引き込ませる力が自分にはない ランキング上位でブクマもかなり付いてるのに、書籍化されても売れてない様子の作品って何が原因なんだろう…
それが分かれば誰も苦労しないとは思うんだけどさ。
絵師ガチャとかの影響とかもやっぱり大きいんだろうか ・内容に問題がある(書籍BL買う人=ある程度の品質が保証されたものを読んでる層 だからテンプレすぎるものはウケない?)
・絵師ガチャ爆死
・タイトルが惹かれない
・出版社の告知不足
・Amazonとかで検索しても上位に上がってこない(読者の目に触れにくい)
これくらいしか思いつかんかった KADOKAWAかアンダルシュかの違いじゃない?
挿絵がないのは売れないと思う BLってよっぽどの人気作以外大した差はないと思うよ
大体一作で80万〜150万の収入(電子オンリーと実売は別)
この差は人気がないからというより出版社の力による 実売のアルファ以外、発売と共に初版分の印税くれて
初版部数は出版社の大きさによって数千単位で変わるから それはそう…
不人気で売れずに書店から戻ってきても被るのは出版社で作者は関係ないという
その作者にとっての収入が上下するかより、なんで本が売れんかったの?て話よね 爆死したっぽい書籍化作品の表紙絵見ると、下手とかいう以前に
何でこんな構図や描き方にしたんだ?っていうのは時々あった
作品の個性的な部分を全然反映してなくて、単なる量産型のイケメン二人がよく分かんない空間でくっついてるだけみたいな、
テンプレと言うにもちょっとお粗末じゃないのかって感じの
内容知ってる自分でもそそられない表紙だったから、一見さんは尚更だと思ったわ
それでも本来の画力は低くない感じの絵師が大半で、それでアレなのは編集の意向なのか作者の意向なのか、
あるいは別の要因なのかは分かんないけど、ああいうのもある意味絵師(への指定)ガチャ爆死になるのかな… >>133
>細かいツッコミ
そのツッコミの根拠がwiki情報ってしょっぱいこともあるしね
(「wikiで調べればすぐですよ。アドレス貼っておきますね」)
どんだけwikiが好きで信用してるのか知らんけど
wikiなんて検索ワードを探す手掛かりくらいにしかならんわ
ところで話はまったく変わるけど
「無断転載禁止」をあらすじや前書きに入れてる人って多いのかな? 売れない〜に対して買い手側の一意見なんだけども
例えだけどサザエさんを毎週楽しく観ていても自分はサザエさんは買わないな
希少性があるか強く惹かれる作品は買う
ポイントやブクマは視聴率的な側面もあると思ってる 絵ガチャかな〜 そうは思わないけど
ムーン未完結で消してアルファで出版し物議を醸した某人気作、表紙がどうしてもキャラデザ失敗絵師選び失敗してるようにしか見えなくて
(闇の妖精のような〜的な美形儚げ主人公をラノベチート主人公みたいにしてる)
続刊してるしコミカも始まってめちゃくちゃ売れてるよ
結局は大多数に受け入れられる話の面白さなんだなと思う 売れ行きって絵よりも話題になることが重要と思う
人気作って賛否あったり熱心な読者が作品名を拡散してくれるよね
タイトル忘れたけどなろうでもマイナージャンルで低ポイントだけど熱い感想がたくさん付いて編集に見いだされた作品あったよね
売り上げに重要なのはブクマ数に関わらず熱い読者がいるかじゃないのかな 人気に火が付くまで時間がかかったって言えばゴブリン令嬢が思いつく
小説自体も良作だったけど連載中のコミカライズの方も大好き
TLではよく「BLの方が当たり絵師が多い」って言われてるけど
そもそもBL作品の依頼を受けてない絵師さんも多くない? >>139
こういう言葉を引き出したいんだろうなあといういやらしい書き込みに、ずれた返しをするの本当にいいと思います 皮肉りたいのは分かるんだけど、
読解力ないので誰か解説頼む なんか「爆死したのは絵師のせい」って言いたい人がいるのかな
そんなはずないのにねえ
以前「この構図じゃ何の話かわからないし訴求力がないから売れなかった」って出版スレで暴れてた人がいたけどまったく同じ構図で爆売れした作品を指摘されてたことがあったな
表紙の構図や描き方だけで爆死するわけないじゃん
その作品の中身や文章に問題があるってどうして認められないんだろう >「爆死したのは絵師のせい」
コミカライズならわかるけどねぇ…… ナーロッパ、ナッポンなら中華はナイナになるのかな…… >>150
ランキング上位でブクマもかなり付いてるのに、書籍化されても売れてない
爆死した作家の批判を引き出そうとしているレスに、みんなこのくらい稼いでますよーって返してるってことかな?
最近、書籍化作家にヘイトが集まるようなレスだったり、遠回しに特定の作家を悪く書いてるものを見かける >>142
wikiあたりで済む情報だけで書いてる
無断天才のほうは知らないけどそんな人いる? >>141
爆死したのは表紙のせいってさすがにそれは他責思考すぎない?
なろうでもポイント数十万あってブクマも数万ついてても普通に爆死してる作品あるよ
ネットで人気でも購買層に受けないことなんてザラにあるのにその責任を絵師に負わせるのはどうかと思う
無料なら読むけどお金を出すほどではないって判断されたってだけでしょ 内容もわからない一週間で売り上げに差がつくとしたら表紙な気がするけどね ヘイトしてないよ
雑談OKでも書籍化の話ばかりになるとちょっと
書籍化スレでやってほしいなそれが言いたい >>158
うわあ…
本を出し慣れてない人なの?
絵師も気の毒だな… あのここムーンの作者の雑談スレであって書籍作家のスレじゃないんだけど これだけ盛り上がるなら書籍化したBL作家のスレ立てれば需要あると思うよ
お金や売り上げの話はそっちでバチバチやって欲しい >>160
慣れてないどころか出したこともないよ
一般読者の感覚でテキトーに答えただけ 一般読者の感覚でテキトーに答えると
Web拾い上げ作品の書籍化ならその作品にブクマを付けたりポイント入れたりした人達はその作品の内容を知っているのでは?
内容を知ったうえで「金を払う価値なし」と判断したのでは? 書くけど年30冊〜は買ってる購買層です
あんまり書籍化の内情みたくないのね
幻滅するからより選択にはシビアになるよ
書籍化話は書籍化スレでBL創作話はここでと棲み分けようよ たしか書籍化したBL作家スレだっけ?
そんな感じのスレあったよね
今もあるかどうかわからないけどなかったら立てればいいんだしそっちに移動ということで なんか大本はマロの公募勢+書籍化の人の話から
表紙、爆死、そしていきなり金の話になっちゃったのか?転がりすぎてイミフだな
新人賞公募スレも落ちてるし、いる場所無くて集まってきちゃったんだろうね
ところでみんな執筆に何のアプリ使ってる?
最近、これいいよーとか これで書いてるーって情報流れてくるけどなかなか新しいソフト覚えるのに腰が重くて
今はなにが一番人気なんだろうな >>167
アイドラフト使ってます
スマホでもPCでも使えるし機能がシンプル
私は課金してますが課金しなくても使えます
横書きのみなので縦書きも必要な人にはおすすめできない iPhone標準装備のメモ帳か縦式、たまにNola
NolaはそのままNolaノベルズに載せられるしタグつけば編集者の人に見てもらえる
コミカライズの原作を探してるっぽい
BLは読者いなさそうなイメージ vsコードに拡張機能入れて使ってるよ
自分的には痒いところに手が届く機能満載で一太郎より使いやすかった アプリはi text、保存にドロップボックス
もっぱらポメラで書いてるけど……新型は来年買おうと思ってる 167です。
>>168
えっこれ辞書引きながら文章打てるの凄くないですか!?
ありがとう、とりあえずアプリDLしてみます。PC版は課金なのね
iPadで書く事もあるからいいかも。
いつも横書きで書いてるから無問題だった
>>169
メモ帳!シンプル使い易いの権化
PCのメモ帳使ってて昔データ飛ばした事ある粗忽者は自分です…
Nolaはよく噂聞くけどなろうみたいな発表場所まであるの初めて知った
>>170
VSコードって?て調べたらオープンソースのコードエディタ!?
コ、コマンドプロンプトみたいな画面出てる びっくりしちゃった
170はSEでは? いや自分の使いやすいツールで執筆あるある
一太郎より使いやすい…そこんとこくわしく…
>>171
i text、iPadのためのテキストエディタだと〜!?えらいもの教えて貰っちゃった。DLします。
ポメラは良いですね。個人的にATOK信者だからポメ大好き。しかし安い機体じゃなくなってきた感じ… 流れをぶった切って本当にごめんだけど、どのくらいのランクになれば
ムーンの人気作家認定されたと思えるのかみんなの意識を教えて欲しい。
最近心が折れて来ている……。 日間トップ10じゃだめ? 週間? 月間載れたらざっくり合格?
年間トップ30入りすれば認めてもらえるのかな? 年間に何作が入ってたら人気作家さんなんだねと認識するかな >>173
5000ポイント以上のイメージがある
日間トップ10入ったことあるけど人気はないしチヤホヤされてない 答えてくれてありがとう。
年間はトップ300でいいのかな?
5000ポイントと年間複数ランクインとかハードル高くて泣きそうだけどがんばる 年間は上の方からほぼ書籍化しちゃってるからそういうのと関係なく人気作家っていうなら
日でも週でもいいから表紙入りじゃない? 新作出す度に出てれば名前覚えられてそう SNSのフォロワー1000人超え
ムーンは作品によって跳ねないのもあるし ネットでのみ受ける傾向っていうのもあるしあまり気に病まないほうがいいよ >>179
SNS1000人は不可能で泣いた。
>>180
ありがとう、ほどほどにがんばるね。 やっぱりオンノベってワナビ作家が書き込んでるんだね
恥ずかしい >>182
巣へお帰り
>>184
他サイトで何かイベントやってるの? あっても異世界801やブルームーンカクテルみたいなのじゃどっちも参加しないかな >>186
アルファポリスが毎年BLイベやってるよ
エントリー受付終わって投票期間に入ってる
異世界801は食指が… 副賞がコミカライズならともかく
異世界801コミカライズ原作大賞だからね >>188
ブルームーンカクテル、世界観読んでもよくわからん……
コンテストもっとやってほしいよね ムーンブックスも不評だったし運営が読者と作者両方の需要をつかめてない感じ
インセンティブ導入も立ち消えになったっぽいけど小説サイト乱立してるから経営が苦しいのかな ムーンは(ミッドもノクタもだけど)R18の小説サイトがあるのがありがたいので
書く方でも読む方でも助かっている なろうの運営は広告収入だのみだし
Brave使う読者や作者が増えたら収益減るだろうね
でもBraveなしでなろう読むとか、もうあり得ないからなぁ >>193
他サイトだとエロ制限あるもんね
pixivは男女混合多国籍で性癖で読まれていて不安になるけどムーンは女性読者が多そうで安心する ウザい誤字報告がきた
誤字だけ報告すればいいのに解説付きだった
こっちだって調べて採用するっつうの
全作品やられたら困るから速攻でブロックした >>196
お疲れ様。対応するのも面倒になるよね
そういう人ほど粘着だったりするし
面倒なので誤字脱字報告はとじてるけど、それでも「報告どこにしたらいいですか?」って感想欄に書き込む人がいて
だからいらねって言ってんのよ!!wwってなったことあるわー 誤字報告はふつうに嬉しいよ
対応するときクソみたいな気分でもすることは作業だから気になんないし
「そこはわざと誤字にしているんだよ」というときは無視して別に説明もしない
誤字みっけた!と報告してくれるのはありがたい
望んでいる形ではなくてもしっかり読んでいる人がいるってことだから
ただ「 」と「 」「、」「。」を全部誤字指摘してくるやつお前はだめだ わざと有名な一文をギャグで差し込んだ部分に誤字脱字報告が何回も来てるんだけど
これはギャグが滑ってると思って大人しく直した方がいいのかちと悩み中ですわ 196だけど、私も普通の誤字報告はありがたいと思ってる
でも今回のはイラッときた
ネット辞書の内容丸々載せてくるんだもの みんな性格いいんだね…
仕事ならまだしも私は趣味で書いた物には誰にも何も言われたくないな
指摘されて一度も嬉しいと思ったことない
そのかわり誤字脱字は自分で見る 誤字脱字の指摘ありがたいよ
無料の校正だもん
ただどう調べても自分の方が正解なのに色んな人から指摘来る単語には別な表現したほうがいいのかとちょっと悩んだ りとリの間違い指摘はありがたかったな
カタコトキャラでもないのに「あリがとう」になるのはおかしいし 私も誤字報告ありがたい
助詞や漢字予測変換でミスると自分ではなかなか気づけないんだよね
だがしかし「(モブ)キャラ名をもっとカッコよくして」って言ってくる奴は許さない ABCDとエピソードがあるからそれぞれ一話ずつ振り分けて全4話で進めていったらAが1万字越えなのにBがいくら膨らませても1000字以下で済みそうになったことがある
結局Aを3話分に分けてBはCと合体させた
プロット嫌い >>205
目測を見誤るのわかる
私も今それで予定の半分しかいかなくて頭を抱えている エロ目的でフォローしてくれてる人ばかりだから、今書いてるの出したら離れていくかな
自意識過剰だよね 私もエロ回ばっかり読まれるから
人ごとじゃないな…… うちはエロ多い作品だけど、エロのとこだけイイネ押されないからエロいらんのかと思ってるわ
スト重視作品だと更に押されない
朝チュン程度がいいのかしら。。。 自分とこもストーリー重視の長編だからかエロ回はいいね少なめだな
エロいと誉め感想は幾つか貰ってるからつまらないエロ書いてるとは思わないけどモヤッとするのは確か 自分もシリアスメリバとかあげたら切られそうでイチャラブハッピーエロしか投稿してない
アルファだと完全空気で誰も見てないからバドエンエログロみたいなのが書きたい時はそっちにあげてる 私はイイネ非表示にしてる
谷展開回は押されないからモチベ下がるし
私はストーリー重視のつもりだけど、エロ回しか反応がないw エロ回でいいね減るわ……
私の書くエロは求められてないんかと思ってそのあたりすっ飛ばすと稀に「いいところで!!!」みたいな感想はもらえるんだけど、大多数の読者が無反応あるいは山場よりいいねが低いんじゃよ……
とはいえ一本の話の中でゼロというわけではないので許されたい、いいね少ないけど! エロは反応しにくいって聞いたけどそんなことないよね うわあああグダった!!
山場を過ぎてやることセッしかないなった!
飽きないストーリーを書ける人はほんとすごい 完結後のいいねって最終話だけすごく数多くならない?最後まで読んでいいね押すって人多いのかな >>217
飽きたらセックスして終わりかなー
書きたい話を思いついたら新章スタートする >>217
自分は潔くしめるよ
書籍化目指して文字数が必要なら第一部完結みたいにしたら >>219
セックスを一区切りにするのいいね
わかりやすいし書きやすい 書いてて急につまんない病になってしまった
書かない傑作より完成した凡作のほうが絶対いいに決まってるのでがんばる 頑張って長編書き溜めしたのに爆死して笑った
長編でもランキング入りたいあわよくば書籍化したい!!
自分は短編しかランキング入らないし、短編で書いたのを第1話にしてそこから話広げてった方が長編でもランキング狙えるのかな >>224
1〜3万文字で完結させる中編がおすすめ
一旦完結させてポイントとブクマ集めてから連載するといいよ
ヒットした短編の長編化はそこそこ爆死する >>225
ありがとう
今書いてるやつは中編として完結させるの難しいから、次から参考にする
物語の区切りを上手くつける方法も身につけんとダメだね ハーレムもの描いてみたけどラストの大円満ハーレムプレイが難しいよやっぱり7人は多かった
愛無しモブ輪姦なら楽しく書けるのに名ありだとこんなに難しいとは思わんかったよ >>227
7人もいるとあぶれる攻めもいそうだ
ベルアミの大人数乱交動画みたいなのを想像してしまった >>227
ハーレムもの書いたことあるけど4人すらきちんと掘り下げて書くの自分きつかったから7人はさすがになあ
あと事前にハーレムエンドタグつけてたから良かったから荒れなかったな >>227
苦悶する姿を想像して笑ってしまった
ごめん
ポイント爆伸び願ってる >>228
ホモ7人集まったら一つの穴だけ攻めるってまずないっていうよね
手があくもんそりゃお互いあいた同士でやるよw 飼い主から餌を貰っている多頭飼い犬や猫のように喧嘩させるから… 突いて突かれてぐるうりと円をえがいて繋がると全員いちどに気持ちいい?
7人じゃ足りないか >>235
誰が書いたかなんてあんまり関係ないよ
商業作家でも、人気設定じゃないと伸びてないし 1ページで何千ってブクマがついてポンポンポイント入るの見てるといいなーって思う
でもその人気作家にだって底辺時代があったわけだし頑張るしかない うちも何千てブクマ貰いたい
いいなあと思いながらいつもみてる
底辺時代あるのかな
そういう人たちは感性やら時代的な需要を読み取って、自分の中で消化してオリジナル化する力が凄いんじゃないかなと思う
流行りを上手く自分の中に取り入れてオリジナルティーを追加できるようになりたい 人気作者は羨ましいけど叩かれたりもそれなりにあるよね……自分なら心がバッキバキに折れそう
見当違いの感想きても穏やかに対応してるのを見ると年齢関係なくもう人間の出来が違うとしか
自分はいまいる読者さんを大事にしてまったり楽しく創作したい
まあ年末近くて肝心の創作の時間が取れないんだがな!! 作品全部ランキング常連の方、マジで性格良さそうなのに嫉妬してしまう。つらい
いつもマイページ覗いて勝手にへこんでる 私は少しでも嫉妬しそうならその作者さんに罪はないがムーンもXもミュートしてる
自分のメンタルを安定させたいから 私もそういう相手は全ての投稿サイトとXでミュートした
心が穏やかになってしばらくした後に、『ミュート作品です』の表示
見てもなんも思わなくなってきたから解除したよ
ストレスからは遠ざかるのが一番 覗いて傷つきに行っちゃダメだよそれはドMだよ 自分の作品の順位だけみたいからなろう作品情報集計だけ見るぜー私の力作の順位低すぎ…! 今作全然だめだけど書いてて楽しいだらだらやりたい
vs
さっさと終わらせて封印してる性癖開示 嫌悪感覚えた作品の作者x見たら発言全てが鼻についてイライラした
彼女の理想とするものが私の一番嫌いなもの
向こうも私の作品見たらイライラするのかな〜 自分は感じの悪い作者の数値超えを目標にしてた
低レベどんぐり争いだけど抜いたとき少し爽快だった
その人以外ベンチマークしていない 性癖がニッチ過ぎてムーン含めBLは自分の作品しか読んでないわ…
好きにせよ嫌いにせよ他人の作品が刺さるのは羨ましい >>248
ニッチすぎるのすごく読みたい…
私は逆に何でも楽しく読めるから、自分が書きたいものが定まらないよ ニッチもすぎるとミッドの方が読んでもらえるまであるよ
BLでも尖った作品よく見かける ミッド見たことないや
blだとどんな作風なんだろ
探してみよっかな >>240
え? 誰? そんな性格良さそうな人いる? >>252
割烹が性格良いって意味では
Xではなくて 感想欄の平和さというか民度の差って作者によって全然違うなとは思う
物語とか世界観に破綻がないと無駄なつっこみというか文句言いたい刺さりたい系の人を寄せ付けないのだろうか ディアプラスって昔から拾い上げしてた?
これからムーンから取ってくのかな >>254
何か分かる気がする
荒れる人には荒れるなりの原因があるんだよね
誤字が多すぎるとか幾らなんでもこうはならんだろって事をキャラにやらせてるとか
物語の仕組みや舞台設定そのものが最初から破綻してるとか
中にはわざと炎上狙ってやってる人もいるだろうけど >>256
本当にそれ。
あと感想はあるだけでも羨ましいけれど、分かりやすいエロを書いてランキング入りして
「続きが気になります」「続編待ってます」が並ぶ作家よりも読者が
「〜が〜で〜なところが好きです!」
みたいに気持ち良く物語に没入できるだけの世界観を作り上げられる作家さんに対してものすごいコンプレックスを抱く ミュートしたら楽になったよ、提案してくれた人ありがとう
>> 252
割烹まで見てるわけでは無いんだけど、自分の好きをありのまま打ち込んで作品やキャラを大切にしてるのがいい人そうに見えた
自分が読者ウケ気にしたものしか書いてないから余計に >>258
答えてくれてありがとう
自分の心の安定を大事にしんどいものからは距離を置いて続けて行こうよ
性格悪い奴は攻撃して足を引っ張る方に行くと思うから
相手が良い人そうでしんどいのは240が優しいからだと私は思う 性格悪いから足引っ張りたいけど足の引っ張り方が存在しない 私前明らかに捨て垢のXで感想を装ったディスりにあって地味に傷付いたよ ムーンの小説PickUpでいつか紹介されたいと思ってる
ポイントもブクマも足りないからなあ このスレでも言われてたけど人気作家で表面上は性格良さそうなフレンドリーさを装ってても実際はとんでもねー事してる人とかもいるから割烹や作品だけ見て性格いいとは思えなくなった
どんなにいい人そうに見えても裏で何やってるかわからないよ… ■小説PickUp!
「小説PickUp!」では投稿された中からお薦めの作品をランダムで表示しています。
選別条件
▼期間
最終掲載日から1440時間(約60日)以内。
※最終掲載日は「新規投稿」「次話投稿」を指す。編集による更新は含まない。
▼種別
短編・連載(完結済み・連載中)
※連載中は文字数が10万文字以上に限る。
掲載基準
■作品数:100作品
■選考基準:この100作品は、上記選別条件に該当する作品の総合評価上位100位までの作品とする。
短編と完結作品はピックアップに載るのは60日間だけ
連載中ならエタりさえしなければ条件を満たした時からずっと載っていられる
この条件だと一応長期連載中の長編が有利になるのかな
といっても上位100位までに入らないといけないからかなりキツそうではあるけど 月間ランキングには載ったことあるけど、ピックアップになるには難しいな…… >>265
時々家族や友達同僚にBL小説書いてるのがバレたらどうしようって震えるよ
あいつ裏で男同士のエロ書いてたんだって知られたらすべてが終わるww
テレビで「真面目そうな人間でとてもそんな事をするようには見えなかった」って犯罪者についてのコメントを聞くたびに「真面目そうな人間でとても男同士のエロを書くようには見えなかった」って自分へのコメントに置き換えてしまう
BL書いてるって時点でもう裏がある人間だと自覚してる >>268
わかる!
私もバレたらどうしようって思うし、書籍化なんて夢のまた夢なのに
「どうしよう……」
みたいに妄想することある! >>270
バレるリスクが倍になるだけではww
でも楽しそう
百合もノクタも書けるの羨ましい
わたしはBLだけで手一杯だ 百合もノクタ系も書けるなんてマジでうらやましい
ノクタは挑戦してみたいけど妄想しても男同士になってしまう もやもやした話を思い出しので書き捨てゴメン
昔々リアルの創作友と公募の話をしてた時に相手が
「自分が書いてるのはホワイトハートに応募したい」
って言ってたことあったんだよねNLだったんだけどさ
その時私が思ったのは
(いやあなたが書いてるのは富士見ファンタジア向けなのでは……)
って思ったんだよね……言えなかったけどさ
憧れの出版社の傾向が本人に向いてるかどうかは別なんだよね
さらに言えばその友人は小説より漫画の方が面白かった……
もちろんそれも言えなかったけど
リアルの創作友は刺激ももらえるけどもやもやも同じくらい抱え込む 家族にBL書いてること話したけどフーンで終わったな
そんなものでは 家族に余計なBLの知識があるといっそう話がややこしくなるよね
今は男同士のドラマなんかあるのね誰が見るのかしら嫌ねえ〜みたいな話を聞きながら冷や汗だらだら流してる
うちは超のつく田舎だしバレたら間違いなく修羅場だ 出してるけど一人しか読んでない、、、と思う
前回よりランキング上位のレベルが高いような気がする(お気に入り数が多い) そうなんだ……
日頃からアルファを使わずにこの時期だけ行ってもやっぱり通用しないか ごめんね
>>281 だけど読み返したらなんかすごく嫌な文になってた
厳しいんだねって言いたかった。ごめんね >>282
自分の場合は、ね
人によってはムーンより読まれる場合もあると思う
でもランキング上位の人らはムーンでも人気かな 河岸を替えても大したことがなかったのでこんなもんかなと諦めはある
それはそれとして講評は欲しい アルファは去年ブクマ200〜300くらいで心が折れてしまった
読んでくれるだけでありがたいのに、賞に参加してると思ったより読まれないなと落ち込んでしまう ブクマ300もあればすごいじゃん
もし良かったらざっくり何位くらいだったか聞いても良い? 今年は頑張ろうと思って参加してるけどアルファはほんと一点集中で
人気が偏るよね
魅力が無いせいかと落ち込むけど、ブクマが少なくても上位にいる人も
いるんだよなあ なんでなんだろう 今年は頑張ろうと思って参加してるけどアルファはほんと一点集中で
人気が偏るよね
魅力が無いせいかと落ち込むけど、ブクマが少なくても上位にいる人も
いるんだよなあ なんでなんだろう もう非表示になったけど1位と2位であんなにポイント差がつくの?
去年見てないからびっくりした >>289
上位にいる人はなろうやSNSで投票を呼びかけてる
あれは読者賞を決めるためのランキングだから、上位になれなくても気にすることないよ >>289
あ、ブクマが少なくても上位にいる人の話ね >>287
よく覚えてないけど、400〜500位だった
読んでくれる人はいたけど、投票してくれた人があんまりいなかったのもあるかも ライバル少なそうな現代BLで出してるけど読まれん,,,, >>294
確か2800作品くらいエントリーしてたんだよね?
じゃあ上位15%くらいには入ってるじゃん! 十分すごいよ >>295
現代BL難しいよね……個性の出し方が分からない >>297
好かれるキャラを作るしかないよね。健気、不憫受けを書いてるんだけど、応援されるようなキャラにならなかった。ダメだこりゃ >>298
そういうのって作者の作為が見え過ぎても興ざめされそうなのが難しそう >>299
やりすぎなくらい不憫にした方がウケ良かったから、作為とか関係ない気がする
さすがにあざといか?くらいがちょうどいいよ
どんなジャンルもわかりやすさが大事 可哀想よりもこの受ムカつくなぁ!?って思いながら試練を与えている 不憫受けほんと人気あるよね。異世界モノも不憫受けが強い
不憫で懸命な姿に応援したくなるのかな ファンタジーだったら常識無視の設定でもいけるけど
現代BLで違和感なく出せる不憫を使ってオリジナリティ出すの難しすぎてつらい >>305
本当にそれ。
毒親、あとクズな元カレ、必死に探して天涯孤独? くらいしかない。
そしてそんな話はもう山ほどある…… 現代BLオメガバース特殊体質のせいで不遇な受けが大流行 色んな作品見ているけど現代BLと現代ファンタジーBLの区別ってどんどん曖昧になってるよね? オメガバはもはやファンタジーではない気がする
現代でオメガバでもなかったら婆にしか読まれないよ 流行りを取り入れることがスマートにできたらいいんだが
結局自分の書きたい物しか書けないな
早川のBLアンソロでオメガバの話があったので、オメガバはSFなのかもしれない オメガバありと無しを同時に短編出して検証してみたい 現代オメガバなしでブクマ3桁半ば取れてたら十分って感じなのかな オメガバや男性妊娠なくても人気な作品や書籍化したのもあるしね
ただそういう作品はムーンだと高確率でエロあっさり系な気もする 例えばなんだけどブクマが1000あったとして評価ポイントが2000ってどう判断すればいいの……?
見切りつけて切り上げて完結させるべきなのか大幅改稿すべきなのかの踏ん切りがつかない
完結待ちなのかなぁ…… >>315
連載小説で完結前ならブクマ1000、評価2000で総合4000は平均かやや上くらいだと思うけどね
完結待ちで評価渋られてるタイプならブクマ1000、評価1000で総合3000みたいにもっと評価が少なくなると思う >>316
おおおぉぉ!
総合と評価ポイントを取り違えてました……お恥ずかしい!
作品情報は開かないようにしてるので見方に慣れてませんでした
数字の色が違うから目がスルーした……?
教えてくれてありがとう! ずっとアイドラフトってアプリで書いてたんだけどサービス終了が決まって泣きそう
慣れるまで時間かかるタイプだから絶望してる >>318
仲間がいた!
シンプルで書きやすくていいアプリだったのにね……
今はエディタージプシーになってます >>319
校正とか便利だったよね
次なにを使うか迷子だわ お金のためじゃなかったはずなのに、アルファのインセティブとかファンティアで他人の収益を知って嫉妬するのやめたい
ランキングは気にならなくなったのに
現実の生活が苦しいとダメだ >>321
アルファのBLってそんなにもらえるものなの?
今コンテストしてて読者多すぎて相対的に下がってるのか知らないけど、全然もらえないよ >>322
パート収入の身からすると2万でも羨ましいよ >>323
二万円?! すっごいね!
それは大金だ、普通に妬ましい 2020年のコロナ禍の時が、一番アルファのインセンティブ貰えてた
一番少ない月でも2万円貰ってたし、多い月だと6万近く
今はさっぱり貰えなくなったね… すごい!
自分は3年でトータル一万くらいなので羨ましい
なので貰えたらラッキーくらいに軽く考えてるな どっちも羨ましいー!
うーん……文字書いてお金もらうって厳しい世界だね お金は無理でも感想欲しいよ、、
10万字書いてもブクマ二桁。。。 感想欲しいよね
他の作者さんのとこの感想欄見て嫉妬する癖を止めないとって思うけどつい覗いちゃうんだよな… 他を下げるような書き方されてから感想欄閉じてる
どこで恨み買うかわからないし >>330
一人の毒者のせいで閉じちゃうなんてもったいないよ!
感想大好きだからなおさら思う 「感想ください」とか自分で言っててせっかく来た感想に適当に返事してたり、スルーしてる作者を見るともやる >>331
毒者でもないのが尚更心苦しいんだよね…
悪気はないんだろうけど、他の人の作品を下げてこっちの作品を持ち上げないでほしい… >>333
そういうコミュニケーションの取り方の人って厄介だね
「私の作品を気に入ってくださったのはとても嬉しいですが、誰かと比べられると心が苦しくなります。感想ありがとうございました」
とか言って切っちゃいなよ @「ムーンはエタ作品が多いので、定期的に更新してくれるから嬉しいです!」
A「今まで読んだ◯◯受けの中で、この作品の受けが一番可愛かったです!」
B「最近の◯◯ジャンルはどれもありきたりでつまらなかったけど、この作品はとても設定が凝っていて比べ物にならないくらい面白いです!」
C「書籍化されてる◯◯よりこっちの方が断トツで面白いです。なんで向こうが書籍化してこっちがされないのか不思議でなりません!」
悪気はない他sage感想ってこんな感じか
多分本当に好意で書いてくれてるんだと思うけど返信はしづらいね >>335
このCで散々作家に粘着してる人をXで見たなあ
その作家からも、その作家の友達の作家からもガチ塩対応されて
なんでなんで?て呟いてて本当に何が悪いのか分かんないんだこの人と思ってゾッとした >>338
「〇〇君は東大出てるけどたいして使えないのに君は有能だね。何で東大行かなかったの?」
を悪気なく言えるタイプと同じ分類にいる たんにその人がアスペなんじゃないかな?
うちはアスペの人なんだろうと比べられた元には触れずにありがとうとだけ返信してる ネット小説でよくある妹と比較されて病む姉や
兄と比較されて病む第2王子のあれをやっている >>344
オアシス運動というものを初めて知った
バンドの方のオアシス?と思ったので検索した 現場モノのBLで
プロマネ「オアシス運動ってのは知ってるかな?」
新人「いえ、知らないです」
プロマネ「じゃあ教えておくわ。まずオが『俺じゃない』」
機械担当「ちげーよ! ていうかお前絶対それ言うと思ったわ!」
みたいなやりとりを妄想したw 書籍発売日決まった作者がXで
「〜で完結して〜で発売なんだけどすごくはやくない?」
みたいに書いててナチュラルにマウント取って来るタイプなんだなーって全般ミュートした 新作をあげたけど、まだ一話二話程度なので
反応もなにもないのに気になってしょうがない 更新した新作、つまらない話だったかも……と思い始めた
書いてるときは楽しかったんだけどな
気を取り直して次にいこう ポイント20Pなんだけど
Xで2つ感想もらったうれしい タイトルの頭に【完結】【本編完結】とかつけてる作品もあるので真似してみるのもいいかも
完結してるなら読むかという方もいるしね 10万字前後で完結、ポイントも一万は取れる。でも書籍化できる人たちには及ばない
もう8年になるのに。去年から、コロナ禍から書き始めましたって人がバンバン書籍化してる
自分の作品に感想書いてくれる人が、他の作品をベタ褒めしてる引用ポストばかり流れてくる
数千ポイントで書籍化できる人と自分の作品は何が違うんだろう
勉強のために読めば読むほど、どうしてこの作品が?って病む >>355
私そういう時は年間ランキングを頭から見て
「この人でも書籍化されてないんだからな」って自分を慰めている
中途半端に近い位置の人と比べたら苦しいから、圧倒的な上を見てメンタルの安定につとめる >>356
それもやってる。とてもわかる笑
書籍化作品はposまで確認する執着っぷり
コンテスト一次通っても受賞できなかった作者のポストもチェックして心を落ち着かせている
自分の作品を良くすることより慰める方法ばかりに時間を割いてしまう >>355
書籍化される作品は、出版社が出したいと思う設定や話かどうかが重要だからなぁ
文章力とかあんまり関係ないよね 性癖全振りで書いてるから評価されなくても仕方ないって自分を慰めてる
一般的にウケない題材でも売れてる人はいるし本音では評価は欲しいけど書くこと自体が楽しいとあんまり病まない 1万なら諦めつくけど3万で打診来なかったら狂いそう
自分書籍化したけど、びっくりするくらい空気で終わったよ
井の中の蛙というかこのジャンル自体が斜陽産業なんだなって悲しくなった
書籍化したところで、って割り切ったらそんなに苦しくなくなるんじゃないかな
本当に全然すごいことじゃないよ
マウントに聞こえたらごめん そこまで病むなら公募にも応募したらどうだろう?あとはアルファの方で自作推薦?みたいなのもできたはず >>360
ランキング見ていると4万超えてても書籍化してない人いるよね?
今まではいいなーって思ってたけど、あの人たちも苦しんでいるってことなの? 書籍できないんじゃない面倒くさいからしないのだ精神で行こう めんどくさそうだよね
絵師にイラスト書いてもらいたいけど読者に批判はされたくないし 全年齢ジャンルだと天井が高すぎて嫉妬するけど
BLはマイナージャンルだから書籍化してる人もそんなに満足できてない、、はず ポイント異様に高いのに書籍化してないのはだいたい事情のある人だよね 書籍化してもそこがゴールじゃないんだな
書籍は商品だから売るという次の取り組みがあって
売れてもまた次と……永遠に続くマラソンみたいだ ムーンのランキングから電子書店ランキングに興味が移るだけだよ
あの作品の方が稼いでる…って悔しくなるよりポイントで悔しがってる方が精神的に楽だと思う >>369
年間トップ30?くらい以上で書籍化していない人を見る目が変わった!
そうか、本業の関係で駄目な人もいるんだ……勿体ないね BLが斜陽っていう表現出てたけど、そもそも日蔭の存在というか、一般向けでもヒット飛ばせるような超有名作者の作品以外、BL小説で『売れた』って言えるほどのものって数えられるほどしかない印象なんだけど違うもんなの…?
正直採算度外視か、トントンでも行けば御の字の世界なんだと勝手に思ってた。
BL書籍詳しくないからホントただの印象なんだけど… POS見ててもBLは売れてるほうだと思うけどな
本当に斜陽なのはTLで、売れる設定が狭すぎて似たような作品が乱立しまくってるから、POS500にすら載らない作品がごろごろあるよ 男女恋愛はTL漫画買わなくてもいくらでも読めるしなあ 私もBLはそもそもマイナーだと思ってる
でも好きな人の熱量は強いジャンルなのかなってかんじ 熱量が強いのは二次BLじゃない?
商業BLは熱量としてはそこまで BL漫画はアニメ化してない知名度低い作品でもオンライン通販でグッズ化してるしね 獣人、オメガバ、異世界だったらどれがポイント取れるかな、、
まだファンタジーと現代しか書いたことない
もっとポイント取りたい…
でも万が一拾い上げされて書籍化されたら、美しい彼みたいな現代物の方が跳ねるんだろうなあと思ったり
でもコミカライズされるとしたら異世界ものだよなあとか、ポイント取れないくせに妄想は捗る笑 あんまり突き詰めたら >>360 かわいそうじゃん >>378
書籍化だけでもアクリルコースター作ってもらえるしね >>379
一回新ジャンルを開拓してジャンル固定で読んでいる新規ファンを獲得してはどうだろうか
個人的に異世界と獣人はセットになってる笑 >>381
そういうのはBL系じゃなくてもやってる 現代物はそもそもWeb人気があまり高くないし余計ポイントとれなくなる気がするけど
現代で書籍化ねらうなら、キャラ文庫とかの公募に送った方がいいと思うよ
ポイントとりたいなら今はオメガバじゃないかな?
そもそも作者ブクマしてくれる人を増やさないと初速で日間のらない >>385
そこをあえてドムサブとかやらなくて、やっぱオメガバだよね
>>382
新規ファン切実に欲しい( ;∀;) 新規ファン獲得にはやっぱり設定を重視したほうがいいのかな
今まで攻めは筋肉系ばかりだったけど文官系にしてみるとか?
冷遇からの溺愛とかオメガバとか使ってない人気設定使ったら今まで読んでくれなかった人も見てくれるかな >>387
私の中の勝手なイメージだと
大分類:「オメガバース」「異世界転移」「異世界転生」「現代BL」
中分類:「溺愛」「不憫」「ほのぼの」「すかっと」
小分類:「〜系攻め」「〜系受け」
みたいに思ってる
上手く言えないけど
「オメガバースが好きだから、〇〇受けは苦手だけど読んでみようかな?」
みたいに読むか読まないかを決める層がいそうな感じがしてる >>389 だけどミスってたごめんなさい
>>387 に書きました >>389
ありがとう
異世界もの好きだから転移か転生で書いてみようかな >>387
ある程度は王道じゃないと受けないと思う
攻めを貧乏苦労人にしたらあんまりうけなかったよ
女性向け小説の描き方って本を呼んだら、ヒーローは美形で金持ちにしよう!とあって反省した 少年漫画にいるような貧乏苦労攻好きなんだけどね
実は王族にするしかないか? 実は王族いいね!
王道設定で埋もれないだけの一捻り浮かびそう? 当て馬を金持ち美形にしてでもその当て馬が高慢だったりで受けの心が折れた時に颯爽と現れる貧乏だけど性格満点なワンコ年下攻めとかだと貧乏でも良さそう
要は対比なんだと思う 面白そうだ―!
でもここであんまり話しちゃうと執筆の邪魔になってしまうね
なんか勝手にとっても楽しみ 余談だけど、いくら面白い話を書いてもタイあらでクリックして貰えない事もあるから
タイトルとあらすじにはウリの部分をちゃんと書いたほうがいいとおもう
前に「あらすじとか恥ずかしくてたくさん書けない」って他の人に言われたけど
宣伝しないでも読んで貰えて評価して貰えるのは一握りなんだから出来る事はやったほうがいいと思うんだよる 表紙に入れた!嬉しい!
感想はもらえてないけど嬉しい やれることはやった方がいいよね
自分は悪役令息冷遇溺愛に手を出すぞ…今度こそ跳ねてくれ… >>400
やったねおめでとう!
特定されちゃいそうだけど、その辺は大丈夫かな?
表紙入り羨ましい! >>402
ありがとう。もうランク下がったので大丈夫
一瞬でも夢を見れて嬉しかったからつい書いてしまった 昔は謙遜していた筋肉キャラ多めな少年漫画読んでると性癖が変わったせいで全ページエロ漫画に見えて大変だわ
これを自分の小説に生かしたいのにバトル書けないし物理的に痛めつけても読者は求めてないんだ >>403
その気持ちすごい分かる!
もっともっと跳ねるといいね!
>>404
小説でバトルシーン書ける人めっちゃ尊敬する
でもきっとムーンだと需要あんまり多くないかも知れないから、とんでもないエロの方が人気でそう でもしっかりバトル出来るキャラのエロは良いもんだよね >>406
最高だね! だいっすき
自分が書けないから余計に好き! >>406
分かる
戦ったら強いのに敵に負けてくっ殺展開とか
戦場では鬼みたいに強いのに家では恋人に可愛くおねだりしてるのとか非常にエロいと思う 殺し合う関係だった二人に友情が芽生えてやがてそれは愛情になるをオリジナル創作でやりたいよ〜
俺様の利き手欠損させたのは貴様だよなガハハ!と本人は開き直ってんのに一生気に病むようになる男 >>408 >>409
うわあ読みたい
年間上位に跳ね上がって書籍化してほしい 初めて冷遇もの書いたのに全然感想来ないなと思ったら感想閉じていたよ 書籍化したいけどできない気持ちを小説スレの業界厳しいという流れを見て落ち着かせている
アーン書籍化したいよおおおお 七年前くらいに一冊出したけど、恥ずかしくなって一年で非公開にした
レベルがあまりにも低くてね…
30冊くらい売れた
その人たちのライブラリに永遠に残ると思うと申し訳なくて死にたいわ 七年前くらいに一冊出したけど、恥ずかしくなって一年で非公開にした
レベルがあまりにも低くてね…
30冊くらい売れた
その人たちのライブラリに永遠に残ると思うと申し訳なくて死にたいわ なろう作者分析のランキング分析が見れない…ここでちょっと上がった順位見て喜ぶのに >>414
30冊って紙の同人誌で考えたら売れた方だと思うんだけどな >>417
Kindleしか自費出版したことないけど最初にドンと売れるわけではなくてポツリポツリ売れていく感じだった
250円だけどね… >>418
それでも30冊売れるのはすごいのでは?
表紙はどんな風にしたの? 当時親しかった絵師に描いてもらったよ
色々あって絶縁したけど
すごくいい感じに描いてくれたから絵の力で売れたんだと思う
あと星五でレビューも書いてもらった フェイクいれてるよね?
あんまり詳しいと他人事ながら身バレが心配 以前なら出版すれば自キャラのイラストを作ってもらえるってのが大きかったけど
今はその気になれば自分でAIで生成できるからなぁ
なんか商業出版したいとあんまり思えなくなってる気がする AIとは全然満足度が違うから自分は商業出版したいなあ 夢だよね
商業化してる人も初めて自分の書籍を見た時の感動は忘れられないって言うし 主人公虐めるの楽しく書いていたら途中で読者のめちゃくちゃ怒られてしまった
途中で加減を誤ってしまったか… >>425
ごめんね、批判とかじゃなく純粋な感想として主人公をいじめて楽しいって感覚がさっぱりわからない 「エロ無し」って明言すればムーンに上げて良いの?
閲覧数の関係でそうしてるんだろうけれどエロが無いならなろうじゃないの? もやる…… >>428
ほんそれ
有り無しでちゃんと区分してるんだからそれに従うべきだと思うけどポイント入れちゃう読者がいるからそんなの関係ねぇになっちゃうんだろうね
エロ無しがランキング入りとかほんとモヤるわ
エロまでの過程→エロ→事後って頭捻って書いてんのにほんと嫌になる >>429
すごく分かる
私はずっと読み専で書き手側の歴は長くないから読み手側の気持ちがまだ強いんだけど
「ああ、ポイント取るためにこういうことする作家なんだな」
って思って読まなくなった人たくさんいる
だから一時ランキング入りする為に読者の信頼を切り売りしているんだなって冷静な目で見ている読み手がいることも伝えたい 主人公いじめる、楽しい、気持ちわかるかも
苦しんだり悩んだりする人が好き
つらい目に遭う受け、苦しむ攻め、とか大好物 >>427
ハピエン前提で受くんを虐めるの楽しい
読者は結末知らんから止めんかボケ!な気持ちもわかる ストーリー上意味のある展開のいじめなら後で理解されるけど
ただ筆が乗りすぎて「苛めること」自体を作者が楽しくなっちゃってるのは
読者がドン引きしたってことでは 執筆テンションのコントロールも大事だよ >>428>>429>>430
激しく同意
エロを頑張って書いてる自分としては
ポイント目当てでムーンにあげるなと言いたい >>434 ありがとう
普通に運営が非公開なり警告なりちゃんとした対処をしないからもやもやする人が出るんだよね
でも見ている人は読者作者問わず見ているから、そんな卑怯な書き手たちはいずれ淘汰されると私は信じている
じゃないとやってらんない笑 エロ無しランキング入りを書籍化作家がやってるんだから我もわれも!ってなるじゃんて思ったわ ぶっちゃけエロいエロ書くのって難しいんだよね
普通の文章書くより熱量要るしマニア向けの濃厚なエロ書くのも自分の性癖さらけ出すようで恥ずかしいしさ
エロ書かなくて日間載るほど読者から評価されるならこれから益々誰も書かなくなるだろうね >>436
しかもその書籍化作家のX見に行ったら「BLならエロなしでいいんだよ」って別の作家に勧めてたよ
悪質だなあって思った
>>437
本当にそうだよね
エロ書くの頑張ってるのが馬鹿馬鹿しくなる ここでどれだけ正しいであろうことを言ったって
底辺が書籍化作家様を妬んでる! って言われて終わりか
あー数字が欲しい! 正しいであろうじゃなくて正しいんだよ
アルファみたいにR18も全年齢もごちゃ混ぜなら誰も気にしないけどなろうは投稿先を区別してる
ルールを守らずにしかもルール破りを人に薦めるとか人としてどうかと思うわ 通報してもなろう公式が放置してるからどうにもならないよ
なろうで追い出されたジャンルの隔離サイトが実情 そこまで把握してやってるなら本当にもう、やりきれないわ なろうにはBLカテゴリー作らないしR18ムーンにエロなしでタグ詐欺投稿しまくるユーザーも放置
コンテスト企画持ってきてもエロ削除の異世界801だしムーンブックスは鳴かず飛ばずでなろう収益化も音沙汰無し
もう本当に何がやりたいのか分からないよこのサイト 話題の方はなんか指摘されても知らんぷりで
「ランキングに入って嬉しいハァト」ってやってるから確信犯だね
「明日も明後日も上げるよ」だってさ
萎えるなぁ
今一番管理が行き届いた投稿サイトってどこだろう 運営が対処しない上にエロなくてもポイント入れてく読者がいるんだから無くならない エロサイトなのにエロ無しコンテストは意味わからんよ
コンテストもっとやってくれよ >>446
コンテストは欲しいけどTLのコンテストの結果を見に行って金賞とかのアクセス解析覗いても大して数字増えて無くてなろう終わって来てるんだなって痛感する >>445
一番悪いのはそこだよね
誰も相手にしなきゃ終わる話だもんね アルファで書籍化→ウェブ取り下げ→書籍売れない、即撤去→ウェブ再掲は契約で五年ほど不可
→名刺代わりの代表作を失って筆を折る作家続出
ってのを聞いてから夢も希望も無いと思った 唯一のヒット作がアルファで書籍化して売れなかったパターンは本当に悲惨そうだよね
私は一番の不人気作がアルファで書籍化したからノーダメだったわ >>451
逆に一番の不人気作が書籍化に至った経緯を可能な限り教えて欲しい!!!
羨まし過ぎる! >>452
感想欄は読者の展開批判ばかり
最終話付近になってくるとお気に入りがぼろぼろ剥がれて、更新しても24hポイントが2000いかなかったよ
それでもその当時の担当編集が面白いと思ってくれたらしく、編集会議でごり押して書籍化が決まったらしい
読者には嫌われたけど、編集の心に刺さるものがあったらしい
レビューは真っ二つに分かれてる >>453
ありがとう!
ネットの「無料だから読む」層の一部に刺さらなくてもプロが「商品としての価値がある」と認めて実際に販売に至って
そして買った人間の半数が好意的に受け止めたって普通に物凄いことだよ!
書籍化作家を名乗れるレアな人だよ! すごいね! ねえやっぱり書籍化した(したい)作者スレ作らない?
絶対需要あると思うんだけど… エロなしあげてる人ってなんでアルファいかないんだろう?
あっちだとインセプもある子は書籍化も申請できるのにさ >>456
相手にされなかったんでしょ? なんだかんだで読者はムーンの方が多いから
でもその人むきになってるのかエロ無し上げ続けて、エロ無し一位嬉しー!
とかポストしてるから普段仲良しごっこしてる書き手からもなんか思われてそう
賢いやり方ではないし、この件でこの人を見る目が変わった人多そうにも見える 書籍化したい人向けのスレは
ボーイズラブ小説新人賞投稿スレ@801板 その四十
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1639656148/
ってのがあったよ
落ちてるけど必要な人居るなら立て直して使ってみたらどうかな
書籍化したBL作家のスレは似たようなスレ見つからなかったんでテンプレから新しく作る必要があると思う あのエロ無しさんミュートにしたけどランキング見るたび不愉快だから早く下がって欲しい 新連載始めると、速攻で低評価入れる人何なんだろう?まだ話始まったばかりだろ! 何それひどい……
あれかな? とりあえず読み始めました☆1からの、完結したら再評価系のひとかな? アルファのBL大賞、受賞者にはもう連絡いってるのかな
奨励賞は当日分かるらしいけど部門賞の人は事前連絡くるんだよね? しばらく書けなくてエタらせてた作品の続きを書き始めたらPVが100いかなかった
エタってここでは見かけないけど、エタってる作品ありますか?
私は完成2つ、エタ3作をなんとかしようと改訂中です エタ作品あるあるあるある……
執筆時間の遣り繰りや展開に詰まる等々理由はあるけど
更新時に必ず割烹を上げてるのでPVはそこそこある
ブクマしてなくてもお気に入り作者に登録してくれてる読者もいるからね
それとエタ作品再開時は「またすぐエタるんじゃ……?」と用心されて更新のみチェックで様子見ってこともある
あとは話数やエタ期間にもよるけど再開直前までの展開を前書きに書くと親切かも?
そのことを割烹に書くとかね
50話超え100話超えの作品で期間が一年以上空いてると作者本人さえうろ覚えだからね
挫けず頑張って! エタってる作品が1点
完結したと思われてそうだけど実はエタってる作品1点
という状況になってるわ
駄目作家だw わたしはエタるのが怖くてぜんぶ書き終わってからアップしてる
そうすれば何かあっても心が折れることなく最後まで上げられると思って
豆腐メンタルだから感想でちょっとちくちく言われただけで凹むし
仕事忙しくなると小説書けなくなるからそれが一番精神的に楽かなと…
毎日書いて修正しながらアップとか無理だ 反響に負けて展開変えちゃいそうだから一度最後まで書き切る
清書しながら掲載して感想の予想を見ながら「作者そこまで考えてなかったわ」とか「こっちの方が面白そうだな」と思った時だけ取り入れる >>466
優しい言葉ありがとう、実は数年ぶりです
次で完結するので負債を一つ減らせそう
書くのが楽しくてたまらない新作は完結してから投稿してみます
反応を見たくてたまらない己との戦いになる 短い話だけど完結できた!
次の作品にとりかかりたいが仕事で疲れたので今日は寝る >>473
完結おめ!
もう年末で仕事してる人は追い込みかかってるよね
みんな頑張れー! えらく寒いんだけど、みんなはどんな環境で書いてる?
自分はあんか入りの布団で隙間時間にスマホってる >>475
大きな画面じゃないとやる気でないからデスクとイスに座って書いてる+ファンヒーターと扇風機つけて空気循環させてる
足元が寒い場合は足先まですっぽり覆える膝掛をかけてショール羽織ってるよ >>475
スマホ作業だとエアコンをつけて書いてる。
デスク作業だとあたたかいスリッパはいて電気毛布を膝掛け代わりに使っている ランキング四半期は入れるのに、年間はポイントの壁が厚すぎる
特に書籍化は目指してなくてポイントは気になるタイプ ランキング四半期は入れるのに、年間はポイントの壁が厚すぎる
特に書籍化は目指してなくてポイントは気になるタイプ めちゃくちゃ感動するアニメとか見ちゃうと後の文字書き活動に響く
何故私はこんなエロ小説を…? >>479
年間は強すぎて無理。
今の表紙だって半年くらいほぼ固定だよね >>482
やはり年間は強いのか
プロレベルとか人気者じゃないと無理か
>>481
あっちは人を感動させるが、こっちは人を興奮させることができる
と考えるのはどうだろう >>477 >>478
お返事ありがとう、ますます寒くなってるので気をつけて執筆されてくださいね
電気代も高くなってエアコン使用にびびってます アルファダメだった
ムーンもポイントつかない
書きたいものがなくなった 書きたいものが無くなったら一般向け作品を見て摂取するのだ
これBLにしたいなと思ったらバレないぐらいまでにBL魔改造して小説にする なろう運営って何がしたいの……てか何処を目指してるの?
いいね機能にバリエつけたらなんなの?嬉しいも楽しいも「いいね」でいいよ
そんなのより割烹でワード検索できるようにしてほしい
出来心の小話が回収できない……いや自業自得なんだけどさ >>488
ムーンブックスに似たような機能があるらしいからそういうのを目指してるのかなと思った
そのムーンブックスは6月スタートで5ヶ月纏め払いしたユーザーが多いだろうからそろそろ廃墟になってそうだけど >>489
488です
なるほどムーンブックス!そういやそんなのもあったね!
擦り合わせていくつもりなのかな?
損切りは早い方が……ゴホゴホ 規制されたアプリの方が使いやすいのはどういうことですかね… ムーンブックスのアプリ評価が2.8ってもうリカバリー無理だよな
@いいね(応援の気持ちを送る)
Aいいね(無料動画視聴で応援する)
Bいいね(スパチャで直接応援する)
毎月数円程度にしかならなかったとしてもこれなら賛成多数だった気がする >>489
ムーンブックス期待してたんだけどね
がんばって欲しいが、ブルームーンカクテルはやってることが
よくわからないので参加してない…… ムーンブックス課金したんだけどあまりにも使いにくくて契約期間残ってても普通にブラウザで読んでた
そのくらい必要無い
ブルームーンカクテルも本当に意味不明でなろうが迷走しているのが心配 いくつか投稿してるけどいいねもコメントも評価もつかないけどブクマだけ増え続けてる作品あって
いいねの方が敷居低くない?的ないつも不思議な気持ちになってる 話ぶった斬るけど、エロがすごくコンパクトにまとまってしまう……もっと湿度と温度が高いエロを書きたいのに……!!!
昔のほうが書けてた気がするので過去の自分を参考にしたりするけど、皆さんはエロで気を遣ってることってどんなこと?
パッションの赴くままに書ける人も羨ましい、コツとかあるのかな?
ちなみに私は脳内映像(動画)を文章に起こすタイプです >>496
エロは情感を籠めて書くように注意してる。無味乾燥な描写はつまんないと思う方なのでしっとりさせたい
どうも自分の中では湿度と情感が近似値なので、そのようにしているよ
映像を起こすのは最初だけ、文章ができたら文章の中の情感に注目する
あと読み返して腕が二本生えてないか、何度もシャツを脱がせてないか見直すとき脳内映像を検証する 突っ込むよりもキスさせながらお互いしごき合わせるのが好きなんだけどみんなそんなの書いてないから受けないんだな…ってなる >>498
それ自分も好きなんだけどね
あと着衣のまま股間こすりつけあってそのまま下着の中ベトベト、なんてのも好き ムーンにも同じ作品掲載してるけどアルファポリスでの質問でごめん(窓口空いてなかった)
離婚した攻が再婚間近の受を誘拐して嫉妬レイプする話はムーンなら許されるけどアルファだと削除されそう?
R18分類だけど直接的に描写避けたら大丈夫? >>500
けっこう攻めてるね!
私ならR18選択してとりあえず掲載、削除されたら素直に諦める作戦で行く >>500
NLならそんな話よく転がってるから大丈夫そうだけどな アルファで削除される時は関係ない全作品削除されるから怖いねん >>496
言いにくいけど自分は男性向け読んでエロを研究している
エロの表現では女性作家よりも男性作家の方が各段にエロい気がする
書くときに注意してるのは、エロ書くことを恥ずかしがらないことかな
恥ずかしさがあると、それが読者に伝わってしまうと思う 年末だから誰もいない
スレ住民、良いお年を!
来年も良い年良いBLでありますように 来年は他人の書籍化報告にいちいち落ち込まないようにしたい
自分は関係ないのにどうして気になっちゃうんだろうな >>507
どんまい。隣の芝生は青い、はあるあるよね
聞いて気分悪くしたら申し訳ないんだけど、落ち込んだり気にしたりてのは
その書籍化は「なんで自分ではないんだろう」ていう感じなの?
それとも自分の作品と比較して落差に嫌な気持ちになるの?
私は書籍化情報見ると「ああ、あの作品!おもろいよね〜書籍化か〜」てなっちゃうのでわかんなくて… 悔しくて怒りがこみ上げてくる
こんな狂った夏がいいすんよて
あげようとしてるの本当にカッコいいアングラなMCは売れて欲しいわ >>508
自分はとても書籍化のレベルに至ってないんだけど、書籍化する人も趣味の延長だろうって意識があって
好きなこと書いて書籍化できて単純に羨ましいってのがある
あと条件はみんな同じっていうのが気にしてしまう理由かな
同じ場所で発表してるのに、なんで自分の作品にはポイントが入らないんだろうって 画像を見る限り自作のソードオフショットガンだろうな
少し休んでる間に
https://i.imgur.com/cWTIuCy.png すげー!上手い!この人のクルマにドラレコ無いのにね
こんだけ暑いと 政治がなにになんもなかったわよ!
さらに追い込むためには市販の風邪薬が全部勝つように信者がいれば、1株当たり四半期純利益が小さくて点がすごかったね 派遣組は上半身が投げ出されたのがなんかあったような… >>387
ダブスコ2320買い余力オールイン!
昔のドラマに負けたんじゃないのに
そらこの先の人生を潰されかねないの その後、約1億2500万人 胸痛の後遺症かなり苦戦するんちゃうの
まあイイんじゃね
だから「実質賃金が伸び悩んでいる以上の想定外な姿が見られて嬉しい >>345
これが出る前にどの位置にいたかも重要でな 年の瀬に沸いちゃってるねー
今年は時間がなかなか取れなくて結局完結作が一作もなかった……
来年は新作より未完結を優先してどうにかしたい
まずは未完結作品を読み返して記憶を掘り起こす正月になりそう 今年連載をはじめてブクマも4桁いったけど、したらばで一度も話題にならなかった
したらばって1桁ブクマの話でも話題になる時はなるのに 証拠はなに???
偽装に偽装重ねてもう半年も含んでる >>38
( ゚ ⊇ ゚)フンフン
白夜行以降あまり熱心に見下し投法出来てる時点で全然体調的に悪い年になるじゃん
ケノンの脱毛器が必要
これ知らんやつが流行ってからそうなるのは >>526
どんまい
読者にスレ民がいなかったんだよ きいれあかにやんれまてはさはえくをのおらろゆへそへれかおれめんいやほうめ 与野党問わず壺と喚くだけのゴミ番組になってきちゃったなあ 結果を見ると
今日もおはぎゃあを7時にセットに予算かける企画はホントに終わった
(誤)8/27(土) 12:27:05.13
流石にあれ?」 明日も下げてるね
いつも思うんだが
まあ
あんま記憶にないよね >>526
匿名掲示板で話題なりたいね
やっぱり王道展開とか不憫とかオメガバとかじゃないと話題にならないのかな 抗生物質飲むのやめとくかな
その金が絡むネタはもう間にその投手が売りなんじゃないと評価される仕組みに変わってくるからな
しかし
踏み込んでいく
https://i.imgur.com/yh9P3LJ.png 非王道オメガバでブクマ2桁だけどしたらばに出てた
肯定的な内容だったけど何にも伸びなかったな >>512
レス付けてくれてたのに反応遅れてしまった。返事ありがとう
相手が特別恵まれているように見えて、羨ましくなってしまうってことかな
そっかーその考えは無かったなあ。本になって「売れる」もんから声かかってくんだろうなと思って見てた
編集者もビジネスだし。その点でいうと条件は初手から違ってそう
512が書籍化がしたいのか、ただ好きな風に書きたいのか、はよくわかんないけど
売れ線研究してそこに自分の好きなネタをミックスして書いてみたらポイントは増えるのでは? >>539
したらば出ても伸びないんだ…
私は野生の感想がほしいんだけど、難しいよね >>541
ニッチだと感想もらいやすいかも
自分のメジャー設定は続きを催促されただけで完結しても反応なかったから
それとブクマ検索でブクマフォルダを見れたら励みになるのかも
好きとか良い名前のフォルダに自分の作品が入ってると感想もらったようで嬉しかったよ
もうブクマ検索できないのかな >>542
探してみたけど公開ブクマ出せなかった
ごめん
なろう作者分析でX感想探すしかないのかな >>542
わかる
以前に永久保存みたいなタイトルのフォルダに自作入ってた時は悶絶した 公開ブクマ検索したけど、カテゴリ1ばかりだった
あと、作者の人にも結構ブクマされるんだなぁと知って嬉しかった
昔、TL書いてた頃は作者にブクマされることなかったよ 小説タイトル ブックマーク
site:xmypage.syosetu.com
公開ブクマ検索はこれでいい?
以前はできたけど、昨日はできなかったんだ "作品名" site:xmypage.syosetu.com
これでできたよ! >>547
ありがとう、やってみたけど出てこなかった
前は10個以上見えたから環境がだめなのかも
嬉しいフォルダはスクショしてて残してた
公開ブクマは生の読者さんが見えるようで、フォルダ名なくても光栄に感じた
数少ないけど公開フォロワーさんも >>549
途中で送っちゃった
公開フォロワーさんもありがたい
名前を挙げ好き表明をしてくれると思って感謝してる 感想と反応に飢えてるから、色々試しちゃう
昔はXに感想書いてポストしてくれた人もいたんだけど、私がXに作者アカウントを作った途端誰もXに感想書いてくれなくなって泣きそう
反応くれー! 感想嬉しくていいね押したらブロックされて鍵かけられたよ
反応しちゃダメだったんだね
エゴサはもうしないよ ブクマはしてくれてるけど評価がないよお
他の人の作品はほとんど評価してるのに、、、
まあ、☆5ばかりで自分のだけ☆3とかだったらもっと落ち込むけど >>552
私、いいねしてないのにXの作者アカウント作った途端、読者数人にブロックされて鍵かけられたわ
あんなことされたら更新嫌になるだけなんですけど? 作者アカウントフォローして応援してくれよ 探ってみたら、意外といいかもってことは言わん、投資向いてないからドラレコで詳細分かりそうだな
https://i.imgur.com/viz0ptM.png 結果を比べることじゃないんだねここのは違うだろ
あと
お前らでも待って逃げられる程上がってジャニーズが増えたイメージ
https://i.imgur.com/saKOkYA.png そんなもんないやつて
こんな問題を知ってるのよ
結局そういうのは仕事なくて実在の居酒屋で喜んでるので 今回のダイエット
何が悪いんだろうという、愚かな行動でたの?
https://i.imgur.com/H0FSVEw.png >>16
中継ぎが息を吐くように見えますけど
若年人口悲しいくらい少ないから そういう意味でなく、ろくな思想に固まって他人を攻撃し続けるしかない JKじゃないけど人柄で言ったらせいぜいM谷を釣る程度が関の山。
せいぜい一人ワイドショー。 よくひすよやたもるないあつつたぬまわおよちてええこもあき >>554
それはつらすぎる
どこかでみたけど、作者のXは作品と切り離してみたいから
あえて見ないという人もいるみたい
自分は宣伝になるからXやったほうがいいという意見を見て
Xアカウント作ったけど交流できなさすぎてかべうちみたいになってる >>565
554だけど、フォロワー数の割に閲覧数がめっちゃ多いから見られてると思うんだよね(フォロワー一桁なのに、各ポストの閲覧数は四桁近くいく)
Xアカウント作ったのに交流できないの分かる……なぜか好きな作者にもブロックされてる泣 非交流派だけど作家間でやりとりしてる作者さんは先行ブロックしてる
書籍作家さんにビジネスフォローされたらブロックするし、自環境を整えるためのブロックもあるから気にしなくていいんじゃないかな >>497
情感……足りてないかもしれない
事実の描写に偏りがちだから気を付けてみる
何度もシャツ脱がすめっちゃわかるw >>504
羞恥心は出そうなところだけど、自分が捨てないと思い切ったエロにならないよね…
男性向けを参考にっていうのは、なるほどなって思った!
男性向けはむしろエロメイン(偏見)だからエロいエロに特化してるよね……見習いたい、エロいエロ
ありがとう! レスありがとうって書くの忘れてごめんなさい、ありがとう 男性向けは男主人公だからそっちの方が男キャラのやりたいこととか思考とか勉強になる
美少女奴隷エルフを拾ったのを美青年奴隷ダークエルフを拾ったに改変すればええ! 男キャラのやりたいこと
美人で裏切らない女を金で買いたい数がいれば尚良し
そして全員育ててトップ選手にして他の男を蹴散らしたい >>571
確かにどうしても女性向けの男キャラは男っぽさが抜けるからそれは良いアイディアな気がする >>572
そんなことを考えながらお金を貯めて頑張っている受くんにイケメンスパダリ攻様が求婚してきて受くんは嫌がりながら逃げるんやな え、作者にブロックされたら心臓ギュッてなってしまう
そういう人もいるってわかってよかった笑
自分何かやらかしたかなって不安になる >>565
作者どうしの交流したくないんだけど壁打ちでも宣伝になる? >>577
ツイノベは?
全然バズらなかったけど読者増えたよ >>578
バズらなくてもサイトまで見にきてくれるんだ
いいネタ浮かんだらやってみる
ありがとう ツイノベって書けない
書こうと思ったら長くなったのでムーンにあげるかとなってしまう バズってる人と比べて病むから書かない
自意識過剰だけど「バズってねえw」って馬鹿にされそう 程度の問題もあるだろうけど
「ツイノベはもういいから小説書けや」って読者が愚痴ってるの見たことある
他人事ながら「デスヨネー……」って思った 今の展開明らかに反応悪くてやめとくべきだったかってちょっと後悔
でも自分が必要だと思ったんだから反応気にせず書くしかないか >>582
毒者じゃん
そんなこと言われたら更新しない >>583
わかるー
でも必要なエピならそれが終わった後の次の展開できっと盛り返せるよ
反応がPVってことなら読者層によっては正月休みも忙しくて閲覧数が落ちることもあるしね
タグに無いモブレぶっこんだとかじゃないなら踏ん張って頑張って! コミカライズしたいよ…
電子限定の打診…断るんじゃなかった
あんな神絵師にコミカライズしてくれると思わないじゃん
弱小出版社に買い叩かれると思うじゃん…
みんなは後悔しないようにね… 電子書籍は文字数無制限だったりするから
私は紙本より好きだな 欲しいもんが多く行く理由わかる
久しぶりに
胃腸が弱ってたが お前ら
シンプルに障害者に凸して聞いてきて、電動化を含む次世代パワーソース技術での脳梗塞はいきなり来るからな あれはロマンシングやないガチのメンズエステいって
女には届かんし
だから極端って言ってた >>586
オファー来るぐらいだからあなたは実力ある方だと思うので次の作品書いて狙おう
もしくはダメ元で「やっぱりやりたいです」とメール送ってみるとか 積ん読解消なのか退会なのか年末年始でごっそりブクマポイント減って辛い >>595
電子限定で舐めてたら、その出版社からボンボンコミカライズされてるの見てうらやましーって思っただけで、コミカライズを打診されたわけじゃないんだ
電子書籍化受けてたら自分もコミカライズされたのかなあ、って
そのくせ、電子書籍化のための改稿はやりたくないというね
ダメだよねー今年は頑張る >>597
電子限定は紙本ありに比べて圧倒的に改稿作業ラクだよ
出版社によっては印税だけじゃなくて原稿使用料もくれるし、長いスパンで売れるから美味しいと思う 賞に出そうかと思ったけど色々間に合わないから書き上げたらムーンに投稿するぞ
手が早いと良かったんだけど、こればかりは難しい… >>597
電子限定なら一回断りましたがコミカライズあるならやりたいですと
言ってみたらどうだろう?向こうも作家を常に求めてるだろうし ムーンとちるちるのコラボで
#頼むからムーンライトノベルズでこのBL読んでくれ
っていうのXでやってるのが面白い いいコラボだよね
昔の良作もいっぱいでブックマークたくさん追加してしまった 自作を紹介してほしいけど無理だろうなぁなんて思いながら眺めてる 今ハッシュタグ追ってる
定番の人気作品から知らなかった作品まで色々と知れて良かった
こういう企画なら大歓迎だわ すごく楽しく見ているけど、真っ先に自作を連投した書き手は引いたなー
誰かのを紹介している体で全部自作なの そんな人いるの?自分の作品に自信満々なんだね
頼むから読んでくれ、なんて自分からは恥ずかしくてとても言えないや 何人かストレートに自作をオススメしてる人は居たけど、まさか他人のフリして自作をオススメしてる人が居たとは思わなかった 回ってたら見つけたわ
自作と書かずに「笑いと涙が止まらない!」とか「見物!」て煽って
作品宣伝してる人が うわドン引き 見つけたわ
痛いなとは思うがムーンなのにアルファのリンク貼ってる人の方が印象強くて全意識持ってかれたよ ほぼ自作の宣伝ばかりじゃない?
読者はわざわざポストしないでしょ 企画の元ポストをちゃんと読んでたら自作紹介はしづらいよ
一応プレゼントもあるし、読者も作者も関係なく他作紹介が多いと思う 今見てきたら最新でオススメされてるのが自作紹介だったわ… 人間性出るよね
ミュートしたのは二人だけど
「連載当時から商業になりますよね?とメッセージや拍手をたくさんいただいた〜」
の人が一番痛かった
↑を見たら「見物!」とか「キュンキュンします」とかは失笑で済む 痛いなぁとは思うんだけれどそうできる強メンタルは羨ましい
ここで誰ぞの目に止まって伸びてそれこそ書籍化!とかなったらすごい
一瞬のチャンスも見逃さない食らいついていくぜ!みたいな感じはどうせわたしなんてねと思ってる自分からしたらただただ羨ましい >>615
言ってることは分かるけど自分自身が「あんなことする人書いているならやめとこ」って思うタイプだから
悪い意味で記憶されるくらいならなんの印象も持たれない方がありがたい >>603
私も!
しかし見てて悲しくなってきたので見るの途中でやめた 空気読まず自分の作品貼ってる人は数人だよね
他はだいたい昔の人気作とか出してきてる ちょっと前の作品紹介してもらえてたわ
解析見るとその時間以降閲覧者増えててポイントもちょっと増えてた
ちゃんとみんな見てるんだね 念の為確認だけど >>621 が書いた作品を紹介してくれたんじゃなくて
空気を読まずに推し作家が自分で自分のを紹介してたから悲しいんだよね? 〉空気を読まずに推し作家が自分で自分のを紹介してた
そうです。作者スレなのに文章がわかりにくくてもうしわけない
自分の作品は誰もおすすめしてなかったのでこの悔しさをバネに作品を書く それだけショックだったんだね……
キャンペーンはまだはじまったばかりだから諦めないで書こう! >>620
いいな
紹介されてたけどポイントもアクセスも全く増えてないや 話題のタグ読み手目線としては忖度無しのオススメが知りたいから互助的紹介すらいらないのに自薦とかもうさぁ
言われてるように他薦のふりした自薦は問題外 自分もタグ見てて気持ち悪くなった
自薦は自薦と入れてくれよ… >>626 >>627
私達がこう感じたように読み専の中でもええ……ってなった人はきっといると思うから
自薦した人たちは自分で自分のマイナスイメージを拡散したと思って読み手が本当に好きな作品の傾向を学ぼうと決めた でも結局は根強いファンはつかなくてもそうやって認知度上げれば読まれてポイント稼げてやったもん勝ちなんだよね
このジャンルってランキングや書籍化のせいかジャンル全体より自分自分!って遠慮しない作者が多いから今回のタグもそのうち自薦だらけになるんだろうなって思いながら見てる
ただ>>628が言うようにちゃんと見てる人もいるし実力で人気ある人はそういうことしてない傾向だなと思う >>629
超冷静だね!
私は性格悪いから、自薦する作家の作品情報を見に行って総合ポイント見て
あ、これだと自分で宣伝しないと厳しいだろうね、頑張ってねって冷めた目で見てからミュートしてる
作家の本性分かるからこのタグ面白い 自薦の人のポスト見て「自分の作品でもいいんですか?」て
堂々と自作自薦はじめる人とか見たんだけど
すぐ飛びつくんじゃなくて少し周り見たらどうなん…て思っちゃう 人のおすすめ知りたいのに自薦はノイズでしかない
ミュートしようとまでは思わんけど読もうとも思わんな 自薦してもいいと思うよ
でも、見るたびに自信あるんだなぁって笑ってしまう
私なら恥ずかしくてできない
ところで新作全く読まれないんだが
お正月は人がたくさんいたから良かったなー >>615が書いてるみたいな目に止まる機会が欲しいワナビが必死で自薦してるだけかと思ったら、商業デビューしてる作家まで自薦やってるんだよな >>634
私は商業デビュー済みの人が一番痛いと思う
なんか大作家先生気取りで自信満々なところがさらに痛い デビューした作家ほど必死になるんじゃない?
実力ある一握り以外は宣伝してなんとか次に繋げたいのでは
収入も欲しいだろうし >>636
場の空気を読まないズレた宣伝って逆にマイナスじゃない? >>634
>>635
と言うより宣伝しまくって交流してポイント稼いで書籍化にこぎ着けたタイプがいつもと同じことをやってるなってイメージ >>638
納得
すごい、すごい納得
なるほどーって声が出た デビューのために結構えげつないやり方でポイントやXのフォロワー稼いだ作家もいるしね、よくやるなーと思う 私は人気作家に嫉妬してしまうから交流無理だわ
一人で黙々と書いてるのが楽しい >>641 の中の人気作家ってどういうひと?
ランキングに入る人? フォロワー多い人?? 人気さんが羨ましいのはまああるとしても
ブクマも結構あってランキングもしっかり上がってんのに
「反応ないので面白くないのかな」とか呟いてるの見るとイラッとするから
SNS向いてないかなと悩んだりはするなあ それは普通にマウントとそんなこと無いよ待ちに見えるから普通にイラっとして良いと思うよ 趣味で匿名で書いててSNSさえやってないのに、こんなの書いて笑われないかなっていう考えがずっとちらつく
自信満々に書けるメンタルが欲しいよ >>646
私もだ
投稿するのにめちゃくちゃ勇気いるけどせっかく書いたんだから誰か読んで!って気持ちもある BLは何書いてもタグさえしっかりしてれば許される気がする
だからたまになろうに投稿するとビクビクする 長いこと読者やってたけど☆くれくれも「反応ない」みたいなネガティブポストもムカついたことないよ 私は☆クレクレは否定派かな
楽しく読み終わってそれが出て来ると一気に萎えてブラバしちゃう
面白かったらこっちでちゃんと入れるから読後感汚さないでよって思ってしまう 自分はあとがきに面白かったら評価感想くれると励みになる的なこと書いてる
実際励みになってるし頑張って書いた作品だからこそ反応欲しいしね
ちなみに書くようになってから評価や感想もらえる率増えたからクレクレ萎えるとかいう意見は無視していいと思う
そういう人はなんだかんだ言って評価しないししても低評価だろうしね >>651
私も励みになるって書いたらホントに押してくれる読者サイレントにいっぱいいたし
ご意見言うひとほど少数派で押さないんだろうね
他スレで「☆やって作者を調子にのらせるな」「甘やかすな」みたいなの以前どっかで見て
どうしてタダで書いててそっちは読みにきてるだけなのにそこまで言われなきゃならんのだ?って思ったことあるわ
気にするだけ損だよ 私は両方分かるというか、クレクレのレベルによると思う
苦手派でも>>651くらいのはクレクレだと思わない人は多いと思うよ
よく批判されるのはそれこそ読後感を壊すような毎話毎話何行も記号や顔文字使ってアピールするようなのや前書きに差し込まれるようなのじゃないかなと
読み専だとそもそも評価システムを知らないってこともあるから嬉しいとか励みになるってサラッと書くのは全然アリでは 前書きも後書きもなく誤字報告は受け付けず
感想欄も割烹のコメ欄も閉じてる人ってたまに見かけるけど
そこまで徹底して読者と距離を置いてるのに
評価受付だけは「受け付ける」に設定してるのを見るとスンとする
ごくごく稀に評価設定まで「受け付けない」に設定してる人を見るといっそ天晴と思う >>654
そうかなー
ふつうに作品読んで評価してほしいだけだよね?
コメントって変な人もいるし返信面倒だったりするし そもそも評価受け付けないと読まれる機会激減しない? >>653
そうそう!
私が言いたかったのはそれ! うまく表現してくれてありがとう
>>「☆やって作者を調子にのらせるな」「甘やかすな」は読んでて腹立った
無料でやってる趣味の相手の作品で楽しんで読んでるだけの奴が何言ってんだよ 私の実体験をアレンジしました☆(ゝω・)
あとがきでこれだけはやめてほしい 自分は読み手の時は、無料で読んでるから更新も削除も作者次第だし、
「作者が厚意で無料公開している」と認識して読んでたから<「☆やって作者を〜」を見た時は
胸糞悪かったし感想交流嫌になりかけたよ
<654 みたいにキョリ置く作者は昔なんかあったのかも知れないよね
作品だけ読んで欲しくて評価貰うのはフツーのことだし、そこに作者の自我は出さないってスタンス別によくないか?
そのアッパレとかいう感覚必要?て思う 書籍化する時出版社選べるならどこにする?
真面目な理由も付けて教えて欲しい >>662
それは真面目に話するんならTLとか女性向けみたいに
「書籍化した作家スレ」立てた方がいいんじゃないのかな
一般的に考えたら、紙>電子
印税が実売じゃないとこ。それくらいしか言えなくない? >>663
ごめんね、全然そんな真面目に考えていなくて宝くじ当たったら何買う?レベルの話題だった そうか「真面目な理由」とか書いたからだねごめん、酔ってたー本当にごめんね でも商業で成功している人気作家でも実売のところから出してるよね、、 自分書籍化とか出版社についてほぼ何も知らないからもし打診が来たらどうしようってたまに心配しちゃう
本物の底辺だから心配の必要ゼロなのに >>667
一緒一緒! いつか書籍化の話とかされてみたいもんだ……って考えて
皆「〇〇から出すぞ!」とか思ってるのかな? とか思ったらここで吐き出してた 書籍化スレ作ったらいいと思うよ
そういう話も存分にできるし この手の話は書籍化した女性向け小説の作家スレをROMるとかBL書籍化スレ立ててそちらでお願いしたい 個人的には書籍化興味ないから昔みたいに好きなBLや創作のあれこれメインに雑談したいなぁって思う 同じく書籍化に全く興味ない
書籍化のノウハウは書籍化スレ作ってそっちでやってくれると助かる よかった書籍化興味ない人もいるよね
ここやX見ててもみんな書籍化目指してるみたいでちょっとアウェーな気分だった カスタマーでもあるから書籍化の内情知りたくない反発して買うもんかって思う
ノウハウ蓄積するしスレ分けたら実利あると思う 話題をかえたいから聞いてみる
完結作品の割合ってどのくらい?
自分は連載中、非表示も含めて4割未完だわ >>677
自分は完結してから作品あげるから全部完結してるよ! >>677
自分も完結まで書いてあげ始めるから完結率100パーだよ!まだ作品数少ないけどw
でも書き始めてから他の書き手の筆の速さに驚いている >>677
エタるのがいやなので頑張って完結させてます 早く書き上げたいから毎日書くんだけど、毎日書いてると全体像が分からなくなってくる
休み休み書くしかないのかなあ
早く書けるようになりたい 667です
みんなすごい、一人だけ夏休みの宿題終わらせてない児童みたいにみえるw
短編なら我慢できるけど途中で反応をみたくなって公開してしまう、休んじゃうし
未完成が多いと作者避けされそうだし、完成って大事だよね >>681
毎日書くのエライ!
話変わるけどXの頼むから〜のタグで紹介されてるやつ
初日から見てるけどオメガバ多いなーって思ったわ
自分は一度も書いた事ないけどやっぱ読者に人気の鉄板設定なんだね >>682
わかる、一緒
今年は未完増やさないで一つは完結させたい >>683
オメガバ苦手なんだよなあ
人生は生まれた瞬間に全て決まってるのかって絶望してしまう
フィクションの中でくらいbが努力と根性でαに勝つような話が読みたい
BLにそんなこと誰も求めてないと思うけどさ >>685
だからみんな自分がオメガだとわかると絶望したり迫害されたりするんだよね
この世界性差別はあるけど男女差別ははどうなってるんだろう?
女のΩなんて生理とヒートがWでくるよね
と思ったけど子供産めるってことは排卵するんだからオメガなら全員生理はあるのか・・・ せっかく大変な生理期間が終わったと思ったら今度は尻側の生理が来るとか何その地獄・・・ Ωの男って運命の番に出会う前に父親違いの子供がたくさんできてそうだけど
子持ちや種違いの兄弟を見たことがないのが謎墮胎してんのかな 創作物でまでリアルな現状みたくないし書きたくもないよ
需要ないだろ
偏見すごいな Ωって十人産んだら卵管結紮されそう
もちろんΩに無断でする
それを乗り越えて十一人目を産むΩもいそうだし産ませるαも存在しそう >>691
Ωと女は違う物だから女性ホルモンはないんじゃないの?
それあったら乳も膨れるし声変わりもしないのでは
と思ったら女性ホルモンって卵巣で作るのか
ということはΩって更年期あるよね そういう妊娠がらみの生々しさと、結婚子育てにまつわるもろもろが面倒でBL書いてる……
オメガバは受けに子どもと妻の立場をあげたい人向け 私はオメガバ好きだけど妊娠出産や花嫁や妻は地雷
萌えは人それぞれだと思う そもそも従来の人間にあり得ない機能持ちなんだから完全にファンタジーだと思って見てるよ
現代社会風でも地球に似た異世界とか
現行の固有名詞が出て来ても並行世界でのお話って感じでさ そもそも洗浄せずに勢いでやらせちゃうことあるし
BLはすべてファンタジーだと思っている >>690
でも上の8人ぐらいは父親がバラバラで誰だかわからない子が多数 BL妊娠出産は書いたことあるけど、そこまで詳しく書いてないし設定もなくて
「無事に玉のような赤子が生まれた」くらいしか書いてない
自分の作風的に深い設定は求められてないのであえて書いてない ちるちるコラボのタグが終わりになるね
これのおかげで昔の良作にも出会えて、ありがたかったな
お気に入りいれてくれるユーザも増えた。普段全然動きないからタグのおかげだわ ちるちるコラボもしたらばもまったく自作の話題なしで寂しい
4桁ブクマあって、ブクマも評価もあがり続けてて、PVもそこそこあるのに 久しぶりに長編新作投稿して2日経つけどいいね評価がつかないレベルで無事爆死!!
自分の長編はスロースタートだし短編求められてるってわかってる
けどキャラが両思いになる過程や葛藤を書くと長編になってしまうんだ!! 最近短編求められてる?
なんか長編の方が人気ない?
一時期はランキング短編祭りだったよね >>703
投稿してまだ2日なんだし焦る段階ではないのでは?
短編が続いてたなら読者も様子見してるのかもだし
ブクマ・評価が伸びるのは自分は2週間くらいはかかるなぁ
だから2週間を目安に作品情報は開かないようにしてる…… 投稿するのって何時ごろがいいんだろ
連載の場合は毎日同じ時刻にしてるんだけどその時間をいつも迷うんだ 最近プロット作るようになったんだけど、
どの程度細かく書けばいいのか分からない。
短編のプロット2,000文字は多い?
本編書いたら3,000文字くらいだった
ほとんどプロットをコピペした >>707
自分でわかる範囲で
私の場合
調子が悪いときは細部にこだわって書く
調子がいいときは箇条書きで三行だしこれが当たる
ていうかプロット作らない作品の方がポイント多い
どういうことだ 教えてくれてありがとう!
私もプロット書かない時の方が伸びてた
今はプロットコピペしてるだけだから書いてても燃えないんだよね
でもプロット書いた方が収まりがいい
長くならないし >>706
自分の場合は更新時間が深夜でも日中でもPV数はそんなに差がないな
毎日投稿できるなら時間帯にこだわらなくてもいいんじゃない?
「毎日」「定時」に更新出来れば読者はそれぞれの生活スタイルに合わせて読んでくれると思う >>705
投稿初日でも最低1つはブクマといいねもついてたからさ
挫けず話投稿して様子見します 新着一覧を見ると短いタイトルでポイント低め作品を多く見かけた
僕のアンニュイな夏休み →
家が燃えてやけっぱちの僕の夏休みは魔王さまのところでバイト、しかもラブ有なんて聞いてなかったんですけど!
こんな感じのテンション、タイトルにしたら伸びやすいのかなと短いタイトル作者は思った、敵は己の照れだね とりあえず横文字タイトルは避けるべきだと思う
そういやタイトルだけでなく数十話あるサブタイトル全部が横文字だったのを見たことあった
(洋楽の歌詞っぽかったけど格言とか諺だったかも知れん)
あれなら数字のみのサブタイのほうがなんぼかマシなんでは?って思ったなぁ 短いタイトル個人的には好きだけど内容の想像がほとんどつかないとか、
例えば異世界ファンタジーなのに現代物でも使い回せそうな汎用性タイトルだと、
極長タイトルのほうが分かりやすくていいんだろうなとは思う 最初は長いタイトルにしてポイントが付かなくなったら短いタイトルに変更! 自分は話読み終わった後タイトルの意味がわかる系とか好きだけど読むフックとしてはあらすじタイトルが強すぎるからなあ 人気者や固定ファンがついてる人なら短いタイトルいいと思うけど
人気者じゃないので長文タイトル以外は選択肢はないな
やるなら、短いタイトル〜長いサブタイトル〜 とかかな 環境保全みたいなタイトルのシリアス投稿してるよ、どうひらこうw どうしても続き書けなくて打ち切りみたいな終わり方したのにブクマくれた読者さんがいた
ムーン読者さん優し過ぎない?
それと新作の短編爆死した
でも最近爆死しても気にしなくなってきた
前は物凄い落ち込んだよ タイトルはしっかり考えたほうがいい
分かってるんだけど本文だけで体力を使い果たす ちるちるのタグのお陰でポイントついてないけど面白い話読めてよかった
今まで評価に一喜一憂してたけど
この話でブクマ二桁前半台とかならあんまり気にしないでおこうと思ったわ 執筆中は影響受けるから他作品を読まないようにしてる
投稿作品を読者として楽しめる作者すごいと思う >>722
わたしもそういうタイプ
書いてるBLと関係ないジャンルを読む方が多い >>722
あるある
ラブが関係ないものを読んでるよ 何年も前に書籍化しただけなのに、ずっと粘着されてる
当時は僻みかと思ったけど、自分より書籍化されてる人なんて山ほどいるし、まさか知人かな…
アカウント消そうか悩むわ >>725
作品アカウント消すつもりならもったいなさすぎる
粘着をブロックとかミュートはできないの? >>726
ブロックもミュートもしてる(感想欄閉じてはない)
他のサイトに投稿(賞出した)のも知られて「才能なんてないのにね」とか書かれるのがしんどい
言葉の使い方がなんか創作者っぽいんだよね… >>727
悪口って才能ないと平凡でつまらないよね
古典作品に出てくる悪口とか読ませるものがあって関心する ブロミュしてるなら積極的に見に行かないと悪口なんてわからなくない?
見るのやめればいいだけでは 私も煽る
「才能なんて無い私でも……」とか言ってめっちゃ煽る
あと「直接言って来て下さい」って開けて、なんか言って来たらスクショ撮って通報する
運営対応無くても名前ぼかしてSNSで晒す ちょっとー、あのエロ無し作家本当に誰かなんとかしてくれない?
イライラしてどうしようもないんだけど こう言ってはなんだけどPNもキモい系だからやり口と相まって嫌悪感あるっていうね… いいね押してくれるのは本当にありがたいが本当は感想が欲しい ぶっちゃけ私もエロ書きたくない
でも、書かないで文句言われたら嫌だし……
運営はエロ無しダメってしっかり言ってほしい 自分はエロ書きたくてムーンノクタにいるからよく分かんないな
エロ無しは普通になろうに上げてるし
確かになろうは埋もれやすいけどちゃんと読んでくれる人はいるしXフォローしてくれる率高い気がする >>737 全くもって同感
あとオンノベで過度に無害な作者を貶してるのって妬んでる別の作者だと思ってる 自分もエロ有しか書かない
エロ無作品は発表の場が多くてうらやまだよ
エロ無がムーンで当たり前になって、それに慣れた読者にエロ有が迫害されないか心配してる >>740
エロ書きたくないならムーンじゃなくて
アルファかカクヨムのがいいんじゃない? エロをダイジェストで済ませれば?違反はしてない
書いてれば分かると思うけどダイジェストだからといって軽い描写であるかどうかはまた別 私もムーンに置くためだけに書いてるからほぼダイジェストエロ
突き抜けたエロか朝チュンが好きだからストーリーに付け足すような軽いエロの魅力が分からない
あへぇ♡ってやったらストーリーと整合性とれなくなるし ノベマは?
カクヨム書いてるけど全然読まれない
カノホモみたいな素晴らしい作品書けば読まれるんだろうけど 「えっ?なろうもカクヨムもエロなしBL小説あるんだ?」って思っていた時期が私にもありました
運営側がBL推してないから知られてないんだろう
ムーンが一番読者が多いからムーンBL(エロなし)ゾーンとかあればいいのに カクヨムはルビーコレクションコンテストやってるしBL推してないわけじゃないとは思うんだよね
BL読者少ないのは確かだけど。。。 ムーンでBLのコンテストやってくれないのは寂しい
BLは売れないのかな 玉石混合の砂漠から選ぶよりポイント拾い上げの方が楽&確実だから今後も水面下での拾い上げが続くと思う
頑張っても自分は2000ブクマが限界だから無理かな、、電子でも良いから書籍化したい ねえねえお願い
本気で教えて欲しい アンソロで揉めた脅迫さんって誰のこと?!!? >>742
言うまでもなく同意
大昔に、今盛り上がっている出版社から出した時、片手分しか予約でなかった
自分より嫉妬に狂った人間を見て救われた 痛い作者を見守るスレって建前だけど本当にヤバい人って数えるくらいしかいない
それでも出る個人攻撃は完全な妬みだよね
>>758 苦労したんだね、お疲れ。でも書籍化したのタヒぬほど羨ましい >>761
ホント爆死でもいいのよ
絵師が絵を書いてくれて自分の名が記されてたら満足する自信ある
1回でいいから書籍化してみたい でも実際、書籍にこぎつけるともっとミラクルが起きるんじゃないかって思うものだよ
重版はないにしても他の作品にも声がかかって、書き下ろし依頼が来たり、コミカライズしちゃったりして、、!?って
妄想だけで済めばいいけど、その妄想が他の人に起こっているのを見るとスンってなる
自分は電子書店を渡り歩いて自分の作品を購入したよ
今はライブラリーにあるのを見るだけで嫌な気持ちになる笑 絵師に頼むよりAIで自分のイメージに合致する絵を生成したいわ
と思ってAI生成する環境は完全に整えたし出そうと思えばいつでも出せるんだけど……何故か踏ん切りがつかない
イメージと違う絵が何度も出てきたら自分自身のイメージが揺らぎそうと言うかなんというか 私はAI絵は好き嫌いはともかく権利に問題なければ使ってもいいと思うんだけど
AI毛嫌いしてる作者や読者がいるからな
「とある作家がAI絵使ってて見損なった」とかの
書き込みをみたことあるので注意が必要かも >>765
自分はそもそも技術寄りの仕事してるのもあってそういう奴らにはむしろ積極的にケンカ売っていきたいw
わざわざ見損ない表明するような奴らはむしろこっちからお払い箱なんだわ ムーンはそもそも表紙画像選択みたいなのはないし
自分で楽しむんだったら別にいいんじゃないのとは思うが
なんやかやAI排除過激派の人はいるよな
関わるのが面倒だからAI絵は保存してニコニコしながら眺めてる 何時間もかけて試行錯誤の末かき上げた自分の作品よりクオリティ高いものを一瞬で生成される
それが辛いって気持ちは分かる
でもこれからの時代AI排除なんて現実的じゃないよね >>763
経験者は私の妄想の上を行っていてためになる
そうか、そうなるんだ……でも自分で自分の本買ったっていいじゃん!
数字で戦う世界なんだからそれだって健気な営業活動だと思うよ AI絵じゃなくても「このイメージで作るか」みたいな絵を拾うことあるよ
ローカル保存して見た目描写するときに利用する
写真じゃないとダメな人こそAIで実存しない人の顔写真とか利用したらよさそうだけどな そういえば去年くらいに生成AI絵使ってる作者は書籍化する時に絵師さんが表紙描いてくれないみたいなポストがバズってなかった? >>771
そんな絵師様wは願い下げだわ
二次創作で小遣い稼ぎしてる程度の半端なやつが多いよね、いわゆる反AIって AI表紙使ってたけど書籍化の話きたんだよねBLではないけど
もし表紙描いて貰えなかったら泣きながら報告に来るね >>773
おめ
無事描いてもらえたら高笑いしながら報告に来てくれw 読み専だったけど初めて書いてムーンに出してみた
20万文字以下だったけど短期で毎日連載してブクマもして貰えたし評価も貰えた
でも感想はひとつもなくて寂しい
みなさん感想とか貰えてる? 自分は感想くるのめちゃんこ嬉しいけど返事に困る
フレンドリーに返すのも違う気がするしどこまで突っ込めばいいのかわからない
とにかく読んでくれて感想書いてくれてありがとう!!の気持ちでいっぱいでそこから進めないというか
なんだこの作者って思われたくない気持ちが強い 感想に返信しませんだと読者は「なんだコイツ」って思われるのかな? >>775
たくさんはないけど物好きがまれに残していくかな
感想欲しいなら完結後に感想欲しいアピするといいよ >>779
>>774
ありがとう頑張るね
ムーンのBLは今日もランキングかすりもしない
どんなにBL好きでも向き不向きがあるんだと悟った ありがとうございます
また書いて掲載する時は完結したページに感想欲しいアピールしてみます
自分の考えた物語を書くことはすごく楽しかったけれど完結まで毎日書くの大変だなあとムーンで連載している人すごいなぁと思いました
次は感想貰えるくらい素敵なお話を書けるよう頑張ります! >>775
逆に評価やブクマは全然貰えないけど感想だけは貰える
感想くれるの嬉しいけどみんなブクマポイントさえくれない >>775
初投稿で無謀にも長編に挑戦してそれだけひたすらコツコツと書いてる最中
Xでも感想欄でも毎回必ず感想くれる読者さんの存在が本当に有り難い
その他に常連さん数名と初コメの読者さんも居るからモチベ的にもかなり恵まれた環境で書けてると思ってる >>783
すごく羨ましいです
それだけ恵まれるということはそれだけ人を惹きつける物語を書けているという事ですね
初投稿した時できれば日間週間月間で300以内に入れたらいいなと思ってました
みなさんの目標とかありますか? 私もまだ累計15万時くらいのペーペーだけどとりあえず10本完成目標にやってる
感想貰ってもなぜそんな評価なのか理解できなかったり、突然低評価爆撃受けたりで読者の反応が読めないから評価は目標に入れてない >>784
書き始めたら必ず完結させる
「俺達の冒険は続くぜ!」みたいなラストになっても絶対未完で放置はしない
が目標です 長編を書いていて読者の入りが渋いときは短編を書いてみるといい
読まれる短編の場合は長編に読者の流入が見込める
だらだら書いてる長編でも微増
それでも入りが渋いときはタイトル・あらすじ・タグを見直してみて
だめだったら一緒に修行しよう 色々教えてくださってありがとうございます
短編も頑張って書いてみます
今考えているお話も絶対完結させるぞーと新たに決意を固めてます
完結させて1年で3作品くらい投稿できるといいなと考えてます次の目標ですね
感想なくても評価もらえなくても楽しく書いていきたいです
ありがとうございました 検索で感想を見つけて喜んだが、エロやりすぎているという感想だった
ムーンだけどBLで過剰すぎるR18は読者は求めてないのかな
でも自分はエロが好きだからこれからも書いていきたい >>789
書籍化してるムーンの某作品
作風はほのぼのしてるのにエロはどぎついのがアンバランスでクスってなったわ
マイナスには感じなかったから作者が好きならいいかなと思う
書籍もあのエロのまま出版したのかちょっと気になる >>789
エロあってのムーンでしょ!!! エロやりすぎは誉め言葉だよ
R18なめんなって返信して良いと思う 流石に感想欄とかには突撃はされないものの、自分も同じように
エロばっかりで内容が頭に入ってこないとか
飛ばしたとか書かれて凹んだよ
このタイトルあらすじでどうしてエロ薄めと思うんだよ!という
ドギツいやつでこれからも勝負していこうと思う。駆逐してやる。 >>792
本気で応援している!
私は自分が書けないからどぎついエロが書ける書き手を尊敬しているし、いなくなって欲しくない! 3日かけて頑張って書いた短編が
全くブクマつかなくて泣けてきた
なにが悪かったのか分からない
読者さん、こういう時こそ感想頂戴〜 >>794
私も最近あげた短編が反応がなくてへこんだよ
ブクマとポイントは、運とかタイミングもあると思う 私2桁PVだったw
原因はわかってるけどタイトル回収があるしポイントや反応くれた人に申し訳ないし自分が書きたいものを書いてるから変えない
次ハイテンションで人気タグ書いてみる 読んでもらえるだけでありがたいのはわかってるけど感想ほしい
心の中でクレクレしてる 感想欲しいと書いた者です
3日後に1つ感想きてすごく嬉しかったです
これからも頑張るぞーとなりました BLにあんまり女性って出さない方がいいかな?
結構重要な役割なんだけど 自分は重要な役割の女性キャラよく書く
結構好きになってもらえたりするからいいんじゃないかな 女性キャラちゃんと書かれてるの好き
扱いは少し難しいかも ざまぁはしないがモブの女キャラに「同性愛とかきっしょ!」って言わせたい
面倒くさいことになりそうだから言わせないが… >>801
ストーリーに重要ならいいと思うよ
自分は女性キャラはモブとか脇役とか主人のお母さんくらいだな >>801
ストーリーに重要ならいいと思うよ
自分は女性キャラはモブとか脇役とか主人のお母さんくらいだな 答えてくれた人ありがとう
>>801です
やっぱり男性にしました
女性と男性どちらでも良い役回りだったので、だったら男性でいいかと結論づけました
色々ありがとうございます! アイデアはあるけどつなぎの言葉とか文章が出てこない
もっとたくさん本読むべきかなあ
フォローしてる作家は一日一万字書いてるのに 一日一万字なんて専業じゃないんだから身体壊すよ
(あと疲れて続かないなら意味がない)
毎日無理なく書ける量を、習慣にして書き続けることが大事だよ
人と分量を比べるより自分が頑張れたかどうかで評価したらどうかな 私は一日二千文字以上書けないよー
ショボいけど気にしてないw 809です
完全な休日でも一万字いったことないんだ、、
比べるもんじゃないよね、、
頑張れたかの基準が数字になってしまっていた >>810 同感
無理して文字数だけを意識して書くようになると続かない
それよりなら毎日1000文字でも書くことを習慣にした方が長い目で見れば続けられると思うよ
>>814 はそのフォローしている人とは別人なんだから比べなくて良い
というか、比べない方が良いと思う 今書いてる長編半分まで毎日投稿してたけど評価もブクマもストップしてしまった
時間帯も固定しないでバラけてみたけど成果なしだし
どうしたもんかなあ… >>817
評価は連載中しか上がらない訳じゃない場合がある
一年二年置くつもりで書いた方がいいよ 実を言うと自分は人目につかず同好の士にひっそりと読んで貰いたいので、ここを逆参考にしてポイントを入りにくく工夫して投稿してる 同好の士というか創作仲間がいないので欲しいと思うことはある
前に作者同士のネットトラブルを見てしまったので怖くて壁打ちしてるけど… 書籍化に興味ない創作仲間が欲しいけど見分け方がわからないから最近は壁打ちしてる 馴れ合いたくないから一人でいいや
ここで話して誰か反応してくれたらもうそれで充分だわ >>821
ブクマも星もなくもちろん感想もない逆お気に入りを同好の士とはおもえない
ひっそりにもほどがあるわー 創作友達欲しいよぉ〜
Xやってるんだけど、今まで書き込みしたことない
だからX以外の方法で友達を作りたい
なんかいい方法ありますか? わかる色々語れる創作友達私も欲しいわ
X垢はどうやって仲良くなったらいいかわからないわ 義理褒めとか謙遜とか嫉妬とかするのもされるのもめんどくさい
ここが気楽でいいや 自作品セックスシーンで受けが気持ちよくなりすぎると濁点喘ぎさせるんだけどこれってタグつけたほうがいいのかな
ちなみに今までタグつけてなくて注意書きもしてない理由はあくまで表現の一つでしかないのと思ってたから
ただ最近苦手って意見見かけたからつけたほうがいいのかなあってなってる 自分は創作語りってほとんどの人とツボが合わない自信があるから、たまにお金払って感想サービス頼んでる
こちらのこだわりを色々聞きいたり内容の相談に乗ったりもしてくれるし、人によってはサークル仲間みたいな楽しいノリで接してくれるから癒される
あとはAI相手に延々創作論語ってイイネ!してもらうw >>833
タグつけたほうがいいかなって話なのになんで濁点なしにすればいいって発想になるの? タグはつけずにあらすじに濁点喘ぎあるところがありますと書いてるよ
稀すぎる時は書かない時もある >>833
832です
喘ぎ方もキャラの個性だと思ってるので濁点を抜くというアドバイスはなしの方向でお願いします 濁点喘ぎって嫌いな人は嫌いだけど好きな人は好きだから双方のためにタグつけたほうがいいと思う
苦手な人は事前にわかれば避けられる
濁点消したくないならその人たちにマイナス感情持たれる前に切り捨てるしかない
好きな人はそれを求めてさすらっているのでタグつければ出会える
特殊な性癖は積極的にアピールすべき >>838
タグにいれるか、タグに入れないのであれば濡れ場シーンのまえがきに「濁点喘ぎがあります。苦手な方はご注意ください」って書くとか 濁点喘ぎ=汚喘ぎだよね
♡喘ぎと立場的には一緒のイメージ
できればタグ付けして欲しい
自分は苦手 読んだ人に苦情言われない為に濁点喘ぎ、汚喘ぎ、♡喘ぎ、オホ声喘ぎ、んほぉ系辺りはあらすじかタグに書いてるよ
苦情防止の為に少しでもあれば入れてるからそれ目当てで来た人には物足りないだろうなとは思ってる 濁点喘ぎが苦手な人って
「ん゛…っ」「あ…っ、あぁ゛!」「んぅ゛」「んぉ゛っ!」とかエロ系あるあるのも無理なん? Rシーンなしエロなしって書いて投稿先詐欺してる作品ランキングに載ってるけど
自分みたいにこの手の投稿先詐欺した作品を抜いたランキングって見られないのかな
エロなし作品とか邪魔だしランキング荒らしもいいところだから除去してランキング見たいのに でも文章はすごく上手いよね
くやしいけど
エロ無しでも文章さえ上手ければランキングに載ることが実証されてぐぬぬ…って感じだった 結局は運営の方針がはっきりしてないせいだと思う
エロなしは有無を言わさず即削除とか対応してくれれば
エロなしがランキングに載ることもないだろうし
前にも話が出てたような気がするけど
結局運営はエロなしでもかまわないって態度なの?
もしそうなら何のためになろうと分けたんですかって聞きたいよ ・なろうにエロ混入は未成年のR18閲覧絡みで不味い事になる
・ムーンにエロ無し混入は成人済みの読者がエロ無しを見るだけ
前者は徹底的に排除しないと不味いけど後者は多少混入していても問題はないってスタンスなんだと思う
それを逆手に取ってバカスカエロ無し投稿する🐛みたいな作者が居るからルール守ってる他の作者が頭に来てるんだわ >>846
そんなにいうほど上手いか?
私はもう「卑怯な作者」って認識しちゃったから名前見るだけで不愉快
仮にエロがあろうと見ようとも思わない ズルしたところで日間週間が関の山で四半期や年間なんてかすっても無いんだからその程度でしょ 人のランキングなんてそんなに見ない
見てるのってランキング乗るような人なのかな 私も基本は見ないけれどあの詐欺作者があまりにもウザくて見るようになってしまった
あの人ヘイト集めてなにしたいのかな
長い目で見るとマイナスとしか思えないのだけれど 書いてる人間やエロ読みたい人間からすれば目の上のたんこぶだけど
運営からすれば特に害がないからなぁ
読みたい人がいるならいんじゃね?くらいのものなんだろうね 作品投稿してる時とほかの人がどんな風にタグつけてるのかチェックする時ランキング流し見するよ なろうは今迷走しているように見える
そんな中でユーザーの不満を怠慢から放置してたら衰退を早めるだけだと思うんだけどな
小説投稿サイトなんて群雄割拠でしょ エロなし投稿の人、カドで出した本売れてれば次もカドから出たんだろうに
別に上手くはないから続刊しないんじゃないの…電書の新刊試し読みしたけどひどいもんだったよ
エロ無し投稿し続けてヘイト溜めてるのは確かにマイナスなんじゃないのとは思う >>864 同感
X見てると前仲良ししてた書き手たちも少しずつ距離を取ってるように見えなくもない
フォロワー数の割にコメントもイイネも少なすぎるし 支部ってエロ分かれてたの?
どうりで最近あんまりエロ見ないなって思ってた
ところで私の新作が大ゴケしたのですが……
今夜はショックで眠れない
あ、エロはちゃんと書いたよw でもランキングに入るってことは
ムーンユーザーに支持されてる
エロが無くてもいいよって読者がムーンに多いってことだよね
18禁サイトとは >>866
天然さんだ笑
エロ書いてればそれで良いよ。これから伸びるかもだし! >>866
支部は昔からR18と通常でランキング別じゃない?
それはそうと支部みたいにランキング載ったらメールくるシステムにしてほしい >>867 書籍化作家様(笑)だからじゃないの?
それを踏まえたブクマ600いかない固定客を多いとみるか少ないとみるかじゃないかな 今までも書籍化作家関係なくランキングに入ってくるエロなしあったよ そりゃあって当然でしょ
毎日掃いて捨てるように誰でも上げるんだから 最近数年ぶりに戻ってきたけどなんかスレの雰囲気変わったね… ランキングはまじで支部まんまパクってほしい
そういえばお知らせでいいねの方式がかわるというかリアクション機能追加するってあったけど自分からすれば笑いどころじゃないのに笑ったアクション来たら凹む自信ある ふじょっしは正に笑うとこじゃないシーンで笑いアクションされるって意見多くて笑いアクションなくなったのにね
ムーンも荒れそうだなと思ってる >>878
いや多分見えてる
リアクションが絵文字でなんかやだなこれ 見えてるね
見えなくていいのに。。。
公開処刑されてる気分w いいねの数見えてるね
絵文字で品がないし読者の反応指数としてこっそり楽しんでたのに勝手に公開されて不快だわ
この手の運営って少し考えりゃわかることがどうしてもわからないんだろう リアクション機能
ふじょしみたいないじめがないといいけど
同じことになりそう 「みんな入れてるから自分も入れよう」を
狙ってるかもしれないんだけど、そうじゃないんだよなぁ 今は運営も試行錯誤してるのかも
そのうち良くなる…と信じたい
あああ書けない書けないよー
もう一月も終わりだというのに私は何をしていたんだ
この分だと今年もあっという間に終わってしまいそうで怖いよ 各話の下にその話で貰った感想も表示されるようになったのか いいね機能結構嬉しい
グッドマーク以外のスタンプ貰うとニコニコしちゃう
もっと流行ってくれ 私もふじょっしの話聞いて嫌だったけど貰ってみると意外と嬉しかった リアクション機能は要らんけど感想や割烹に絵文字使えるようにして欲しい
あとページ下部が感想とかでごちゃついてるのが嫌だ オメガバ、異世界ものばかり描いてきたけど、初めて現代物を出すぞっ!
ディアプラスかスターツに拾い上げてもらうんじゃ! オメガバ、異世界ものばかり描いてきたけど、初めて現代物を出すぞっ!
ディアプラスかスターツに拾い上げてもらうんじゃ! そこまで熱意あるなら直接公募に応募したほうがいい気がする イチャラブ書いたらリアクションみんなニッコニコでわろた あまり大っぴらには言いづらいけど
なろう運営がリーダーアプリ潰し終えた辺りから1日のPV数が格段に上がってる
更にいいね機能変えた時に評価の位置も上にずらしたからポイントも目に見えて上がるようになったわ 最近プロット書くようになったんだけど、
プロット書くと全部短編になってしまう
昔プロットなしで十万文字の長編書けてたのに、なぜこうなった?
長編のプロットってどう書くんですか?
一話一話プロット練るの?
長編書いてる人、参考までにご意見ください >>900
プロットなしで10万書けるのすごいと思うけど
何か「プロットの作り方」てきなものを見てやってる?
小さくまとまり過ぎてしまうなら、プロットはあくまで設計図で
年表みたいなものだからエピソード詳細は自由に膨らまして書いて良いと思うよ
ちなみに私は、作ったあらすじを10話〜20話にぶった切って
その場でムーンの(とか使ってる執筆アプリに)ハコを作って割り振る。
書く時はこの「ハコ」の中で30分アニメみたいに
導入・展開〜最後に次話の引き〜みたいにして6000〜1万字書いてるよ
参考までに。 >>901
ありがとうございます!
プロットの本はなんにも読んでません
独学でやってます
そう、最近小さくまとまっちゃって話が膨らまないんです
会話文まで細かくプロット作るからそれが原因かなと
年表みたいに作ればいいんですね
確かにあんまり細かくしない方が話が膨らみそうですね
次からやってみます!
「ハコ」って凄くいいですね
プロットをぶった切ってまとめるのか
それもやってみます!
本当に良い意見が聞けて嬉しいです
ありがとうございました! プロットを頑張った結果ポイントが五分の一ブクマ十分の一になった
草 更新するたびにブクマ減ってワロタ
完結したら完結ブースト起きるといいなあ ポイント欲しさに好みとは別に人気出そうな要素を詰め込んだのに跳ねなかった!才能無いわ! 自分かな
ブクマも伸びなければ評価もリアクションもなくてひっそり消すか悩む タイトルが決まらない
印象に残らない陳腐かシュールなポエムになる
文章タイトルも簡単そうに見えて難しい
タイトルもあらすじもすんなり書けないのは駄作かな…… タイトルあらすじは作品の顔だから考えてつけたほうがいいよ 実際は使わなかったけどChatGPTにタイトルの相談するの楽しかった
どういう話か書き込むと「面白そうな内容ですね!」って褒めてくれるしいくつか候補上げてくれる
自分の作品の要点をまとめる練習にもなったわ タイトル苦手だから、あらすじ系タイトルブームがありがたかった
短い文字数に内容をギュッと出来ない物語は作者本人がウリを見失ってるってことだから
少しねばって要約を頑張ってみたらどうだろうか 受冷遇もので閲覧数だけは多いから期待したけど完結ブースト掛けても10000ポイントに届かない 13万字の長編書いたけど14ポイントで完結した私がいるよ >>907
ポイント2でも、星を押されないよりは全然いいと考えるんだ
BLじゃないほうのなろう作家はポイントに貪欲よ
「つまらなかったら★1押してください」とまで
後書きに書くからな >>916
一読者につき一個でもポイントにしようという心がいいね
一万人の読者から一ポイント入れば一万ポイント!この戦勝った!的な前向きさ ムーンの作家さんはお上品だよね
クレクレしてる作者さんあんまりいない
私なろうにも書いてるんだけど
なろうの時は堂々とクレクレするよ メインCPより当て馬とのCPの方が読者に気に入られっぽくて当て馬振ってメインCPのストーリーになってからブクマ減るしリアクションもらえなくなっちゃった
主人公と読者が合わなかったってことで納得するしかないか >>921
あるある!
私のことかと思った。つらいよねー
感想反映させちゃう作者の気持ちがわかるわ 最近投稿始めたけど数少ない評価?的なので星2ついてるのに気がついてへこむ
まだ10話にも満たないしこれから伸びると良いな 自分自身あまり絵文字使わないからわからないから教えてほしいんだけど泣いてる顔の横ってどんな表情なの?びっくりしてる感じで合ってる? >>926
ありがとう
読者的に驚く展開だったのかな
自分的にはそうでもないから認識違う?ってソワソワしちゃった エッセイ系の漫画読んでてふと思ったんだけど
女が作者だと自己正当化みたいな感じが強い気がする
男が作者だと道化が多いような気がするんだけど……
なんかやっぱり創作でも男女で癖みたいなのがあるんだろうか >>925
私のスマホは赤面って入力すると出てくる
びっくり顔にも見えるからその意味で使ってる人もいるかもだけど >>929
男女差が個人差に埋もれる程度しかない可能性だってあると思うんだけど >>932
ここ話題に制約がない雑談スレだけど
BLだとほぼほぼ女の作者しかいないわけでこれまで気にしたことなかったんだけどね
男女が共存してるジャンル覗くとやっぱりいろいろ気になるわ 貴族のBL書きたくて猛勉強してる
今日はワルツについて学んだんだけど
私の書く小説にワルツなんか一言も出てこなかったわw
みんななんであんなスラスラ貴族の生活が書けるんだー! >>928
女作者のエッセイ漫画は身内が読まないけど男作者は身内も読むから自虐や自sageが多い
明らかに身内が読んでいるであろうつづいさんは女作者だけど自分をほどよくsageている
BLスレだからつづいさんの名前出したぜ… 低評価もらうとめちゃくちゃモチベ下がるんだけどみんなどうやって耐えてるの...
初投稿だし最後までやりきりたい話は作ってあるから文にして整えて投稿するだけだし頑張らないと >>937
なろうのスレで自演のカモフラージュとして他人の作品に低評価つけて回る人もいるって見てからは気にしないことにしてる
ちゃんとした評価でもその人に合わなかっただけで作品が否定されたわけじゃないし >>937
創作だけじゃない他の評価軸も持ってると気にならないものだよ >>935
みんなサラッと貴族の生活領地経営戦争軍隊書いてるのおかしいよね!
書こうと思っても何もわからないし調べても全然理解できないぞ >>937
チキンなので総合ポイントと順位しか見てない
自分の心を守るためにあえてみないという選択をしてる >>937だけどいろいろ意見ありがとう評価見ないのありだよね
趣味でやってることだしあんまり気にせず完結目指して楽しくやってくことにする 総合評価低くても耐えられる反面投稿してもリアクションないとつらい 去年から長編はブクマもイイネもされなくなった
仕上げてから一気にウプしてもつかない
ほかのサイトならつくんだけどな
モチベ上がらない >>945
長編は何かと不遇だよね
失敗した時のダメージが短編どころの話じゃないし、ポイント少なくて話数多いとそれだけで詰まらなさそうなマイナスイメージまで付くもんな 短編でも長編でも初っ端からドン!て打ち上がるひとってやっぱり作者読み? 読者は単発で見てる
長編だから展開遅くていいと思ってると低ポイントになる
長編は初期の構成と展開をしっかりやれば中間ダレても許されてない? めちゃくちゃ苦手ジャンルの1話だけ書けた
本当は書き溜め投稿した方がいいんだけど、
投稿したいー! >>949 わかる
自分も早漏気質だから書いたら書いた分だけすぐあげたくなる
でも次話までに間空きすぎるとよくないから今我慢して書きためしてるとこ 安定の長編爆死!
祝日なのに完結ブースト起きなかったつらい… 完結ブーストって短期間で起きるものじゃなくじわじわ一年をかけて上がる時もあるので簡単に判断できない ある話からいいねがつかなくなって失敗したのかなってモチベが下がった 自分は完結ブーストすぐ起きるけどランキングに載らないと3日ぐらいで切れる
ちなみに10万〜15万文字くらいの長編だよ
あとリアクション公開されるようになってから今までどんな作品も毎話いいね貰えてたのにリアクション貰えなくなった…… >>954
最初の一人になるのが恥ずかしいとかあるのかな…
逆に一つつくとどんどん増える気がする キャラクターを批判されることに傷付いた作者のXを見て件のエロ無し作家がXで
「批判をして作品を変えようとするのは越権行為」的なことを言っていた
あの人の中では「ムーンでエロ無しはマナー違反」という言葉も都合よく処理されているのだと実感した
モラルというか配慮というか倫理の価値観が本当に合わない人種だと心底理解した 普通の倫理観と常識のあるいい大人ならルール違反してまでR18サイトにしつこく健全版投稿しないからね オチスレ使えば?
なんでいつもこっちに書くの?同じ人?
それはそうと、私の連載が全く読まれなくて落ち込む
リアクションくれる数人の心優しき天使様達のためだけに今も書いてる 雑談スレですので話題は自由です
ってなってるから別に話題はなんでもいいんじゃないの?
>>958
この流れでぶっこんできて強い 恐〇の話したら黙るのにこの人はいいんだ
基準は何? 恐〇さんの件リアルタイムで見てないから普通に知りたい! >>960
その人に興味あるのってヲチ好きな人か事件の関係者だけだと思うんだよね
言っては失礼だけど有名な作者じゃないし エロなしの人もヲチスレに持っていけば喜ばれるんじゃないの
自分は創作絡みの話がしたいんだけど、遅筆過ぎてつらい。
どんなに時間あっても1日2000字も進まない 自分が悪いことはわかってる
そんなことは重々承知の上でブクマ増えないいいねつかない感想こない、そんな中で誤字報告くるとガックリくる 似たような体験あるわ
反応薄いくせにマイナスの事だけキッチリ指摘くるとマジ何なんってなる。
でも小説に限らず何でもそうなんだよなーと思ったら多少楽になったよ
(1日1善やってても悪い事だけすぐバレるって昔の歌にもあった) >>964
本当にどうでもいい空気作品には誤字報告すら来ないからね
報告してやるかって思う読者が居るだけまだ救いがあるのかもしれない 誤字報告すらこない空気作品投稿してる私にぶっ刺さった 何か話の中心になるようなものがあると見てくれるけどね
全然ない笑 評判がめちゃくちゃ良くて、伏線回収が神とか言われてる作品の伏線が大したことなくてちょっとだけ安心した
自分は伏線も張れなければミステリーも叙述トリックも書けないくせにね
でもタトゥーの理由が「威嚇」とはね
痣を消す為とかじゃないんかい
だっさ なかなか書くのが進まないのでBLの神様かエロの神様降りてこーい 誤字報告嫌な人多いんだ
私はかなり嬉しい
たまに信じられない間違いしてるときあるから本当に助かる
>>971
私にもエロ神様降りてきてー 誤字報告は人気の指標だから来ると嬉しい
励みになる >>964
自分のところにもきたわ
報告してくる人ってもしかして匿名で届いてると思ってんのかな?
なんていうか誤字報告するやつでブクマ評価するやつまじで見かけないわ 日間1位がえろ無し
もうえろ書かなくてもいいかなって気分にさせられるわ >>976
作品一覧覗いたら全部エロなしでさすがに笑ったわ
そういやBLだとエロなし投稿あげるやつ結構いるけど女性向けではいないのかな 日刊週間月間全てエロなしでランキング埋めてしまえば運営は動くのか気になった ヲチなんてダメだと思いつつ、
一位の人の活動報告読んでイラッとしちゃった
ムーンで大丈夫か不安だったのなら、大人しくなろうに投稿しろ! すみません
次スレ立てられなかった
>>985の方お願いします 私だってブロマンス好きだからムーンで書きたい
いいのか運営 リアクションもらって気づいたけどこれ各ページ見ないとどんなリアクションもらったのかわからないの不便だね
どうせ実装するならエピソード一覧のところに各話ごともらったアクションアイコンとその数表記してほしい 誤字報告の使い方おかしい人本当になんとかしてほしい。
「細い」→「か細い」、「髪の長い」→「長い髪の」とか
表現を自分の好みに変えさせようとして来る奴がいて本当にストレスだ >>985
乙です!
それ受けの身体どうなってんの?生きてる?って思われそうなエッ◯を書いてしまった
もう投稿しちゃったし、直すのも面倒だから受けは異常に身体が柔らかいんだって解釈してくれ
ツッコミがこないことを祈る >>985
乙です
まとまったところまで一気にアップしたくなるけど一日一話のほうがいいのかなあ
ブクマが伸び悩んでる 短編エロなしで1位と2位の作者の読んだけどこれなろうに投稿してもなんも問題ない内容なのになんでムーンに投稿してんだろう?
あっちじゃ埋もれるし反応貰えないけどこっちなら読んで貰える!埋もれないもん!精神なのかな? というかプロフにBL未満の話メイン自称しておいてBL投稿サイトに投稿してるって荒らしもいいところじゃん >>985
おつおつ
>>991
ブクマ増えるの期待するなら1日2話くらいのアップがいいんじゃない?
毎日更新するのが一番無難 感想に特定のキャラに入れ込む毒者がついに自分のところにもきたわ
実際来るとかかなりうざいねこれ >>993
ムーンではプロがやってて許されているから自分も!ってなったんじゃない?
これから増えると思うよ
そして苦情が増えたりユーザーが減ったら運営がようやく知らんぷりをやめるか、放置を貫くかかな ランキング見たら白なんとかもエロなし
色名全部エロなし縛りでもあるのかと思ったら青だけ一人頑張ってて応援したくなった 何となく運営への通報ボタンを押してみたら
通報項目のトップが
・18歳未満にふさわしくない内容を含む
だった
ん?んんん???
 ̄ ̄ ̄ ̄丶 ⊂ヽ∧_∧ ∧_∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
僕もさ > ヽ( ´∀`) (・∀・∩)< 1001さん大好き
____/ Y つと ノ \_______
(⌒) ノ 〈 (⌒)
 ̄ し' (_) ̄
おやおや、このスレッドに残るのはお邪魔なようです
新しいスレッドに移動いたしましょうか
life time: 128日 18時間 54分 23秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。