【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part19
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1663571687/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part20
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1674842600/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part21.5
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714557066/ 1乙
ムーンのBLってすごいね
ランキング上位にまったく載らなくても完結させれば4桁ブクマ行くし感想も来る
TLなんてランキング上位に一度でもならないと4桁ブクマなんて絶対に無理なのに 乙
え
感想なんてほぼ来ない
ランキング乗らなきゃ3桁止まりのうちが通ります 1乙
>>4
それ個人の体感であって人それぞれやで
とりあえず完結したのかな?おめ 3ヵ月間1日アクセス10行かずブクマもスタート時から変わらずイイネも付かずの無風状態で完結させたのは誰か褒めて欲しい >>7
完結させるのめっちゃ大事!
当たってもエタだと読者からの信用を得られない
7はその信用を一つ積み上げたんだよ
完結おめ! 乙
え
感想なんてほぼ来ない
ランキング乗らなきゃ3桁止まりのうちが通ります >>7
完成させたの凄い!
うちは心折れて消しちゃった経験が…
>>10
何故うちの文コピペしたのw 0004だけど、私も連載中は閲覧数すごく低かったしブクマも評価もほぼつかなかった
でも自カプが好きだったから毎日更新がんばって完結させたらブクマも評価も連載時のほぼ百倍の数字になったよ >>12
よかったねおめ
自カプ好きな気持ちを維持するモチベーションとかケアって何がある? 完結させてもブクマ二桁
ランカーに嫉妬する毎日。アンチって私みたいな底辺で、人気作家は他人を叩いたりしないんだろうな 自分もブクマ2桁あたりまえだ
でもその数少ないブクマしてくれた人が必ず高評価くれるから完結すると必ずランキングのる
反面感想はこないけど極稀に感想残すつわものが現れる >>13
0012だけど、とことん自分の好きなキャラを書いた
自分の好きを妥協しなかったから、折れずに最後まで書けたと思う >>16
13だよ。答えてくれてありがとう
好きなものを妥協しない気持ちの強さ真似したいよ この流れ見てるだけで2000字書けたよ
ありがとう
完結させて毎日投稿してみる 毎日更新って大事だよね
大変なんだけど……大変なんだけどさ!
完結後に目次一覧で投稿日を見て自分を褒めてあげるまでがお約束 >>14
そんなことないよ大丈夫
あの手塚先生ですら新人に嫉妬メラメラして
今のアンチなんか裸足で逃げ出すくらいひでー口撃してたらしいから >>14
アニメ化までいったなろう作家が裏アカ使って
同業者の新刊とか自作品をコミカライズしてくれた絵師の別作品とかを
低評価&下げレビューしてたことがバレて大炎上してまとめスレまでできたくらいだからね
聖人君子が人気作家になるわけじゃないし
普通に性格悪い人気作家が他人を叩いてるよ(それがいいとは言っていない) >>21
商業作家十数人で徒党組んで他の作家叩いてたら
2ch流出でバレてまとめサイト出来てたやつ?
グレーの人もアニメ化したり売れてる層だったから驚いたな >>23
徒党を組んでやってたんじゃなくて個人がやってたからそれとは別件だと思う
そういえばハーメルンを使ってた書籍化作家も
他の作家に低評価爆撃してたことがバレて謝罪に追い込まれてたことがあったな
作家が作家を叩くとか悪評流すとか割とよくあることなのかもね… 露見した該当者に男多そう
集団に女がいても抑止力にならない2〜3割?
個人間で悪口を言うだけなら別にいいけど吹聴すると話が変わるよね 感想いっぱい来てその全てにちゃんと返事するとか時間どれだけあるんだろ 返信するのが大変になるほど感想もらってみたい
せいぜい月に1〜2件来たらいいほうだし
感想はどれも短文ばっかりだから返信もすぐ終わるw >>25
21が言ってるのはたぶん女性作家だと思う
当時知り合いから注意喚起まわってきたから覚えてる
フレンドリーな作者さんで感想も批判もどんどん言ってね!みたいな感じだったから
炎上した時はびっくりしたな…
だいぶ裏表のある人だったと後になって知ったけど
どんなにまともそうに見えても人間なんてわからないものだと悟って
それ以降はネットでの付き合い方に慎重になったよ >>25
すみません男作者でした私の勘違いでした誠に申し訳ありません wwwwww
畑違いだしここまでは見てないでしょ
たぶん 現代ものを書いてるけど筆が進まない
ファンタジーのほうがサクサク書ける
現代だと「これ犯罪では?」と思って手が止まったりする >>33
pixivだとそういうの大人気だよね
現代もので犯罪要素があるものって 表紙ってランキングにばばばって並んでるやつのこと?それだったら1回もないや
完結の方で日間2位はそれぞれ別作品でとったことあるけど週間や月間になると5位以内はない
総合は短編ばっかりな印象だ
1位とってみたかったな 各部門上位五位以内のことです。
ムーンでランキング入りするには……とか検索で見て覚えた言葉でした。
>>37
すごい人だ! 短編なら日刊三位以内に入った事がある
週間月間がいかない みんな全然底辺じゃない……やっぱり短編が強いのかな。 ランカーを名乗れる人はどこ以上のイメージがあるかも教えて欲しいです ポイントに落差がある
趣味に走ると低く読者に媚びると高い
退かぬ 媚びぬ 顧みぬ だよね ランカーは掲示板見ないんじゃない?
どこに悪口書いてあるか分からないし 媚びてポイント取れるのはすごいと思う
オメガバ異世界溺愛で全然読まれなかったもん笑
狙って人気が出るのは才能だよ ランカーの方の作品見てみたんだけど眩しくて自分には書けないと思った
底辺で生きていこうと思ってる
自分作品は自分の中のヘドロのようなものの吐き出しだからもういいや 短編で一位になったことがある
エロ特化で長文タイトルの作品だったので媚びてます 短編書いたことない
長編○作だけど書けば全作最低週間までは表紙入りしてた
よくて月間も入る
初投稿時はこのサイト書く人が少ないんだと思ってた
色々知ってから思うと自分の好きと読者の好きが運良くマッチしてるだけな気はする ランング上位で見かける要素で書いたら評価ブクマ感想逆お気に入りユーザー増えたけど自分の実力というよりは人気属性補正パワーすげえとしか思えなかった
あと>>47も書いてるようにムーンを利用している層と自分の作風があうかも大事かも 7です
声かけてくださった方ありがとうございました(今更すみません)
これも反応なかったらと怖くて覗けなかった
ブクマ1のやつもあって逆にどうやって見つけたのか知りたい オメガバ異世界溺愛は競争率はげしくてこれはこれでヒットさせるのは難しそう
pixivだと何千ブクマもある作品でもムーンじゃ二桁ブクマがやっとな作品もあるし
サイトごとにウケるものって全然違うよね >>49
おせっかいかもですが作品のタグ全部埋めてます?
タグは人気タグから来る人もいるから
ムーンのトップページにある人気タグを調べて
内容と合ってるタグを埋めた方がいい
できれは登録できるタグ全部埋める(ないときは自分で考える)
あとは長文タイトルで目を引かせるとか
クリックしてもらうことを考えるといいかも
すでにやってたらごめんなさい >>50
ムーンは日刊と週刊ランキングに入るけど、アルファはサッパリです……
本当にサイトによって違うね アルファは読者として利用しようとすると検索しづらくて苦手……
そういうサイトで自分が通用するとも思えない
カクヨムはR18の加減が分からないんだけどいっそ全年齢の方がいいのかな?
なろうだと全年齢BLは鳴かず飛ばずだってこと考えると二の足を踏むんだよね アルファはざまぁとか復讐ものが人気だから
ムーンで人気の溺愛ものはそんなに伸びないね
カクヨムは性描写厳しいし、男性向けが強いサイトだからおすすめしない
なんでルビー大賞をカクヨムでやったのか理解苦しむわ、ムーンでやればよかったのに 現代ほのぼのBLがアルファじゃブクマ3桁だけどムーンじゃ4桁ついてびっくりしたわ
アルファはざまぁがないとダメなのかしらね >>54
53です
助言ありがとう!
自分はムーンで溺愛ものをコツコツとやっていくことにします……
ルビー大賞はサイト利用者の開拓・拡大を狙ってたのかも? >>51
ありがとうございます。
タグは4つなので何か捏造してみます。 ムーンのランキング伸び悩んでる人は、その作品の「誰かの性癖に刺さる内容」をおしてタイトルつけたりあらすじ・タグつけたらいいと思うな
あるよねここ見て!萌え!ってとこ
流行りのネタ書かないと表紙にのらないんじゃなくて
日間だったら、ヘキ強めの内容なら(そしてそのヘキ同志に見つけて貰えれば)結構ポンッて上がるよ ☆クレクレについてはみなさんどう考えていますか?
自分は面白いと思った作品でも最後に「☆をぽちっと〜」とか書いてあったら冷めてブラバしちゃうタイプです >>59
それ、あなたが作者だから冷めるだけじゃない? クレクレについてはなろうでも散々意見が分かれていることだしね
自分のやりたいようにするのが一番いいのでは 更新毎クレクレやったこと有るけどブクマ減っただけだった
トップページに一言ならまだましかもしれない 以前好きだった作者さんの読み切りを久し振りに見付けて嬉しくて見に行ったらコミカライズの宣伝とクレクレ目的の話のようでとても悲しくなって質問しました。
毎回は確かに頻繁かもしれませんね 別にいいんじゃないの?コミカライズの宣伝とクレクレ目的の読み切り投稿ぐらい
完全に商業一本の人だと宣伝の割烹しか書かないよ
そっちのが悲しい 読者目線で見るなら、クレクレは好きな作品なら☆つけて応援しちゃうかな〜
宣伝されてるコミカライズは買うかどうかはわかんないけど☆はタダなので渋る必要もないし
全く別の読み切りが出て、既存作の宣伝されるとモヤるのはまあ分かるけど
(出来ればコミカライズするその作品の番外編更新されたら嬉しかったね)
でもどう宣伝するかは作者の勝手なので、買わないならスルーが普通じゃないかな いや>>64は悲しみを噛み締めてブラバしてその作者をミュートすりゃいい話じゃないの?
よそはよそ、うちはうちでしょ
「自分はそんな作者にはならない」って新作書けば? 1話から★よろしくと書かれていると困ることはある
まだ話が進んでないから判断が付かない
応援のために★つけるのもあると手だと思うけど
いいね!のほうを押したりするな 一話目から低評価がたくさん入るとすごく気が滅入る
完結すれば平均4.5以上になるんだけど >>67
大丈夫?何か嫌なこと言われたことあるの? >>69
連載始めなら低評価って言うよりも様子見じゃないかな
初回がドシリアスの作品じゃなかった?
完結してから評価を上方修正するとかあるあるだけどモチベ保つのが大変だよね
>>70
あおりたいならとりあえず半角使い覚えてからにしような 普通に心配された言葉に対しても煽られたと決めつけて馬鹿にする
さすが掲示板住人ってかんじ >>71
69だけど、第一話から評価は1ばかりつく
たぶん検索避けだと思うわ(評価した作品を検索避けできる)
特に現代もの書くと酷いんだよね星1爆弾 >>73
評定4.3ばかりだから悲しんでた
☆1爆弾よく喰らってた
現代ものだからなんて
あらすじにもタグにも入れてるのに >>75
べつに星1じゃなくてもいいけど、評価した作品を検索除外にできるのよ
新着からスコップしてる勢は好みじゃない設定や話の作品はノイズになるから星1入れて効率化してるわけ
でも評価ってぶっちゃけバレるから、検索避けでも星2星3入れるスコッパーは増えてるみたいね カクヨムかノベマに出してる人いる?
読まれなさすぎて、、 同じく読まれない
特にカクヨム
BL読者いるのか?て疑いたくなるくらい 書き手からの反応しかないよねカクヨム
読まれる人は読まれるのかもしれないけど ノベマは学生限定エロなしだから既存作投稿できる人は少ないかもね カクヨムのBLはプロ作家のでも、ちっとも読まれてないからなー
あそこは男性向けが強すぎて女性向けは閑古鳥がないてる… >>83
すいませんKWSK
検索してもわからなかった >>84
ノベマのことを言っているつもりだったよ
成人向けではないBLを扱っているので カクヨムなんで人が集まらないんだろう
書く人はいるんだけど読む人がいないイメージ
特に女性向け 一話目のpvはエブやムーンより多いわ
でも最後まで読んでくれる人がいないww
作者が「どんなもんかな」ってクリックしてるだけだと思う カクヨムは異世界恋愛に支配されたなろうから脱出したい男性作者向けでジャンルだとハイファンが強いとのこと
作者同士の相互評価が主流で読者が殆んど居ないってなろうスレでも言われてるよ なろう→BLランキングが無いので旨味無し
ムーン→BLランキングある
アルファ→BLランキングある
BL書いて旨味あるのはムーンかアルファだけか? >>91
旨味で考えるならインセあるアルファ一択かもね ムーンもインセ貰えるようになるって話あったような。。 選挙が近づくといつも思い出す友人がいる
トランプさんとプーチンさんをモデルにしたBLを書いたというので
怖いもの見たさで読ませてもらったらどエロエロのエロだった
プーチンさん(と思われる受け)がトランプさん(と思われる攻め)に泣いて縋ってるシーンでは不覚にも不憫萌えしてしまった
言われなければトランプ×プーチンだとはわからないからどこかに投稿したら?と言ったんだけど
さすがに不謹慎すぎるから内輪だけで楽しむと言ってそれからもいくつか政界BLを書いて読ませてくれた
選挙のたびにその友人の政界BLを思い出す
世界にはほんとに色々な萌えがあるよね… 選挙BLみたことはあるなー(フォロー)
一日の執筆文字をあげたい
日常シーンだと1日1000もいかないけど濡れ場になるとノリノリになり2000近くになる…… 登場人物の名前を考えるのが面倒
基本「アーサー」「アーノルド」「アイザック」「アルフレッド」みたいな最初の一音が被る名前は避けたい
貴族になるとミドルネームとか称号も入れておきたい
フランス風なりドイツ風なり名前の発音は統一したい
かっこいい愛称で呼べるようにしておきたい
……髪を掻きむしるほどめんどくさい >>97
こういうものこそAIを使うんだ
97が書いた条件書いて10個くらい名前出してってやればすぐ出してくれるよ チャットGPTに名前考えてって頼んでみるのも楽しそう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています