わいわい雑談スレ 9408
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
学校の美術の授業で黒は邪悪な色って言われてたわよね?
強い色だからたくさん使うなって意味だろうけどなんか言い方怖いわよね >>445
婆に見せてないだけで使ってると思うわよ この婆でもでもだって婆だから詰めたところで同じ答えしか返さないと思うわよ >>442
あーん懐かしいわ兄が持ってるの使わせてもらったことあるわ >>446
わよね?って言われても
その教師が変なだけよ >>444
カラーインク買うより安いし手軽透明感あるとかだったかしら
なんかで見て覚えたのかもしれないわ >>446
物事を客観的に考えられない大人が怖いわ >>452
へぇーカラーインクってかなり臭いしいいかもね >>447
これは絶対言えるけどみんな塗りはパソコンだったわ
小学校くらいだとコピックの子もいたけど水彩は0 >>456
見せてないだけで描いてるって
描く人はなんでも試すから >>454
やるけど先生によっては色の重ね方とか何にも言わないから1色で塗り絵して終わりよ ダイソーでコピックみたいな水彩ペンがあったからよく使ってたわ
水彩だから水で滲ませられて濃度調整しやすいところがよかったわ
コピックも消毒用アルコールで薄めて使うこともできたけどダイソーはお安いから 学校で使う物を買い足して貰えないのはグレーゾーンの虐待だわよ
婆が自覚してないのかは知らないけど プリンプリンリマスターするならひげよさらばもしてほしいわ >>457
みんなで一緒に描いて見せ合いっこしてたからそれはないわ
水彩はいなかったとしか言えないわ 白も黒も使いどころ間違えると透明感死ぬから
というか色は重ねれば重ねるほど濁るからなるべく混ぜない方が良いのよね >>454
駅で近所の小学校で描いた水彩画よく貼ってあるわ >>464
こういうときは婆が知らないだけで本当はそうかもれないわねって折れておくのよ 婆も絵の具で塗ったことないからなんでこんなに言われてるのかわかんないわ
パソコンやスマホがあるかないかの世代の違いってだけでしょ? >>464
婆がいないとこで見せあってたわ
1人だけ違う子がいるといろいろ気を使うのよね >>471
憶測で絶対そうって言われて折れるのもなんか嫌だし ガチで絵描くグループなら他のツールも色々使う人もいそうだけどねぇ
美大受験目標にしてるならアナログ道具の使いこなし前提だわ ファイヤーサンダー1本目すごかったわ
優勝はラブレターズだったのね 今のキッズは水道でパレット洗わせてもらえないって聞いたんだけどマジなの >>476
ここならちょっと荒れるだけですむけどリアルだとめんどくさいわよ
はいはいって適当なところで折れるのも大事 >>484
突然リアルの話されても困るわ
リアルの話なら婆は見た事ないし絵の具頻繁に買い替えてる子もいなかったで終わりよ >>446
邪悪ではないけど黒は自然ない色だから使っちゃだめは言われたわ >>465
そういう技術的なことを教えないで着彩やらなんやらを子供の感性任せにしてる先生多いわよね
もっと教えてほしかったわ >>478
安く絵描きたい=デジタルで無料ってなってるのよ 緑は使っちゃ駄目って言われてた美術部の子もいたわ
婆は悩み聞きながらへ〜って緑使ってたけど >>489
小学生でも聞いたことあるけど婆先生の話聞かないタイプ? 色は自分で作るとか原色重ねて緑に見せるとかそういう? >>497
緑は色が濁るって美術部の先生に言われたって
婆は聞いてもよくわかんなかったわ 今の子は美術の授業でアナログ画材使いながらタブレットで描いた方が楽なのに〜って思ってそう 入賞したいならこのテクニックを使え
このテクニックを使うと子供らしくないで弾かれるぞ
これが高校時代のスケッチブックだそのページはヌードデッサンだから見るなよ
と言っていた美術教師ならいたわ >>498
ウサハナめめっちとポムポムプリンくちぱっちきゃわだわ たしかに水彩で安直に緑使ってもたしかにエモさは無い気がするわ
色を挿しにくくなる感じ >>501
多分だけど緑がすでに2色混ざってる色だからじゃないかしら
色は混ぜる色が増えるほど濁るのよ 今の子って青と黄色混ざると緑になるとか知らないんでしょ?
デジタルがそうならないから 部屋掃除してたらリアちゃん時代に水彩色鉛筆で塗ったアナログ絵出てきたけど手抜きを覚えたわ今より魅力的な色塗りしてたわ…🥺 ああんアナログで描きたいわ
でも道具を増やすのと画像取り込みどうするかが悩みどころよ >>504
婆の学校の美術の先生はお気に入りの子にべったりで指導してたわね
あとの生徒はお好きにどうぞだったわ 音楽教師も変わった人多かったわ
この学年授業内容終わったからアニメ見るよ〜とか
私のゲームプレイ動画見て〜とか
今思い返すと布教よね >>506
そんなこといったらオレンジや紫だって混ぜてできた色なのに緑にだけ執着するのがわからないわ >>512
当時のマイナー推しちゃんなので無理です🥺 >>507
いつの時代も色と光の三原色の違いの勉強ぐらいするでしょ
それわからないのは単なるおバカなだけ 中学の時の美術教師いつもグラサンかけてて外でタバコ吸ってるとても教師には見えない人だったわ
メンタル病んで途中で辞めちゃったけど 小学校の頃は教師に水彩なのに厚塗りさせられてたわ
中学に上がってからそれは油絵のやり方だよ?と注意されたわ 婆は音楽の授業で見たモーツァルトの映画面白かったわ
サリエリだったかしら >>509
たまごっち新作出てるわよ
最近のはWi-Fi接続できるとか見たわ 婆も意図して画用紙の白い部分残してたのに全部塗り潰しなさいって強制されたわ >>513
風邪が流行ってた時期に歌うときに俺の近くに寄るなって言う教師いたわ
教師は副業で本業で歌手したりしてたからみたいだけど 先生なんてまともな方少なかったけどいろんな子供相手も大変よね まぁ水彩絵の具って学校で売ってるのは透明不透明兼用だから >>525
時代に合わせて進化してるのねぇ
婆のくちぱっち元気かしら >>524
それだわ!ちなみに先生は血が苦手すぎて血が出るシーンで失神したらしいわ >>526
それあるわよね!
婆も全面に隙間なく色塗りなさいって言われたわ! >>507
一応混ぜて色つくるパレットみたいなのあるけどまあ使わないわね >>535
血が出るシーンって始まってから5分も経たない序盤も序盤じゃない >>507
スクリーントーンの現物知らないからずらすと模様が変わるのも知らないわ >>383
エアブラシ!加算発光!加算発光!加算発光!ホワイト飛ばし!をデジタルでやってしまうから?🥺 >>539
そう
だから映画館かどっかで初回は何も覚えてなかったって なんで初心者ってエアブラシ使うのかしら
パキパキ影塗ってった方が早いわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています