アニメ雑談スレ@801サロンPart107
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
次スレは進行具合を見ながら>>980か>>990が宣言して立ててください
うっかり踏んだけど規制で立てられない場合は早めに申告して下さい
※放送中作品の先の展開のネタバレは改行などの配慮をお願いします
前スレ
アニメ雑談スレ@801サロンPart106
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1725781255/ 魔王2099
ベルトール様もマキナも制服姿かわいいけど
転入手続き書類の高橋の高校の制服の方が好みだな
色使いがどっかの魔法科高校みたいだけど チ。
ヨレンタ父が再登場したけど
嫌な予感しかしない チ。
不穏&不穏
来週は異端審問の教育実習か…
洋ナシさんがノヴァクさんの懐でスタンバってるの? チ。
相変わらずおっさんキャスティングが巧みだわ、司教の声の震えとかすげえ本職っぽいもん
この板的な話すると傲慢チキなバデーニがちょっとオクジーくんにデレたかな? チ。
1話から見た
なるほど宗教というものがいかにクソかということだな
サカナクションてすごい歌唱方法が歌というよりアートのよう
ヨルシカはオシャレで凝った音楽だけどサビになるととたんに退屈なのが惜しい サカナクション
すごく興味深い声なんだよね
普段聴かないけどopつい聴き入ってしまうね サンファン
まさかのショタっこ
このショタってショウフカンかな?
ショウフカンタイムワープできるってことなのか?? >>610
妖怪は人形に宿った妖じゃないかな
人形が味方というか、最終的に西村に情が移って助けたって事じゃないかと
ニャンコ先生が最後はとって食うつもりだったのかもと言っていたし
ああいう廃屋の人形みたいなものには、長い時間をかけて強い霊力が宿るというような事を言っていたよね
更に力を付けようとしていたところを、烏に指を持って行かれたせいで出来なくなった→西村を使って取り戻そうとしたって事じゃない?
すぐに指を引き取りに来ず毎晩通うってまどろっこしい方法をとったのは謎だけど、妖の儀式みたいなもんだったのかなと
西村の体調も、睡眠不足なだけじゃなくて逢う度に生気みたいなものを吸われていたんだと思う >>618
>すぐに指を引き取りに来ず毎晩通うってまどろっこしい方法をとったのは謎だけど
私もそこ最初気になったんだけどもしかしたら力が強まる満月の夜を待っていたのかな?と思った >>615
でも海外から見たらクリスマスも正月もハロウィンも区別せずに祝ってる日本人の方がありえないというね…
まあだからこそこういう宗教扱った作品も忖度せずに題材にできる懐の深さがあるとも言える リトライR
うっかりオルイット×ゼロの雰囲気を察知してしまったとか
大きな声では言えねぇなあ…
攻が受の血ぃうめぇーーー!するのは月山さんとかうしおととらとか割とツボなんだよな >>617
ああそういうこと?
初見の印象ではショウの旦那の息子か弟かと思ったわ
故郷を捨てた手前顔合わせるわけにはいかないだろうから 海外の感想だと日本人キリスト教嫌いすぎって思うみたいね
宗教絡みの問題見てると一神教はクソだと思うしキリスト教は日本でやらかしてるものね >>623
キリスト教に限らず一神教と日本は相性悪いってなぜ気付かないのか 日本人は他宗教もどんどんネタにして文化に取り込んじゃうくらい大好きじゃん
キリスト教も大好きじゃん
黒人取り扱ったら差別だって言ってた人達が
のちに黒人キャラ出さなかったら差別だって言い始めたみたいに
キリスト教まったく触らなくなったらそれはそれでやっぱり日本人はキリスト教嫌い杉って言いそう クリスマスとかバレンタインとか
そういうイベントは取り入れて楽しんでるけど
宣教師にキリスト教徒になれって言われたら
「え〜やだ」となるのが日本人の大半だよね >>625
いや別にキリスト教好きじゃないと思う
クリスマス(にかこつけて楽しいことするの)は好きだけど たまにだけどなんで日本のアニメは感謝祭やらないんだって
トンチンカンな事いうアメリカ人いるのには笑うしかない イースターはあんまり浸透しないよね
次期になるとウサギとか卵のグッズはちょいちょい並ぶけど
クリスマスやハロウィンとの違いは何だろう
何が足りないんだろう >>628
いや日本のアニメだからだけど?としか思えないよね
あちらのカートゥーンではやるかもだけど >>629
食い物だな
これっていう「定番(日本に合わせて変化した)」が無い
クリスマス→ケーキにチキン!その他パーティメニュー
ハロウィン→カボチャのお菓子やキャラクッキー
イースター→?
あと日本だとウサギって十五夜のイメージが強いんだと思う >>629
春は年度始まりで忙しいし花見で席が埋まってるのが大きそう
ハロウィンがそれなりに定着したのはあの時期がちょうど空いてたからだと思うわ 凍牌
幼馴染クソすぎだろ
これでもう退場してくれるならいいけど 今期ホモじゃないけど面白いアニメいっぱいあって結構満足 青エク
なんかだんだん弟くん可哀想になってきたな…
自分達の生まれを知りたいってめちゃくちゃ普通の事だし
相談するしないの最後の分かれ道があの時の兄ちゃんとの会話で、「知らなくていい」って決定打を向けられちゃったらさ
そりゃ誰にも相談できないって判断しかできなくなる最後のトドメやろなと 青エク
ユキオどんどん闇堕ちしてってるなぁ
1期だか2期で闇堕ち解決したんじゃなかったのかよ 自分はユキオが1期の1話からひたすら可哀想と思ってた
1期のアニオリラストで救われたと思ったら原作準拠の二期以降で不憫加速する一方だし 日本は多神教…ではなく本来はあらゆるものに八百万の神が宿っているという自然信仰だよね
西洋だと付喪神みたいに只の物体に神様が宿るという考え方はしないみたいだし
悪魔や幽霊が付くというのはあるようだけど
てかチ。の特番面白かった
サカナクションと作者の対談も宇宙の話も色々興味深かった >>621
特撮だけど仮面ライダーアマゾンズおすすめしとくわ 今頃最終回炎上したとかいう推しの子web公開で読んで確認したけど
これは…やっつけ放り投げ感隠しきれてないな
アニメで上手い事改変してアニオリENDにしてくれる事を期待したいけど
こう酷いと3期、4期大丈夫か?って気がしてくる
3期はもう制作決まってんだっけか
あーでも同じく原作酷すぎてアニオリEND望んだプラチナエンドは
普通にそのまま原作なぞった終わり方だったっけなぁ… はたらく魔王さま二期のアニオリ改変エンド好きだけど作画が微妙だから褒めてる人が少ない
作画はいいが登場人物が原作より無能になってる一期よりも二期のほうが好みの内容だったので
コミカライズと原作に手を出す切っ掛けになった サンファン4期
いつの間にか積録になってるわ…
前期坊さん宇宙に飛んで終わって
舞台が魔界で西川と三木眞ばっか喋る様になってから視るの止めちゃってるわ
面白くなった? チ。
前回はヨレンタの語る文字の奇跡に胸を打たれ
今回はバデーニの「誰もが文字を使えたら…」に心が痛くなった >>644
何事にも良い面と悪い面があるってことね ダンダダダン
おもしろwww
こういうハチャメチャ好き
妖怪に憑依されると仮面つけたみたいな顔になるんだな ダンダダ
ジャンプだからラッキースケベ入れろ的な指示があるのかと思ったけど
内容的になくても十分面白いから単純に作者が描きたいだけのパターンか 下着姿でもなんか健康的というか逞し過ぎて
ぜんぜんエロくないの凄いよw
生地が厚そうでしっかりホールドされてて謎に凄く安心感がある
エロくないと言えば
魔王2099も女子の制服姿が制服らしく厚い生地でピシッとしてて良い
高橋の高校の制服なんてハーパンの中にさらにスパッツで鉄壁すぎる
マキナの戦闘姿も安易にエロ方向前面に出さないのは好感が持てるわ
リトライRは作画崩壊なのにエロ推ししてるの見苦しくてしゃーない 最近の全年齢向けアニメは海外に売る為にエロ要素は最初から控えめにしてるね
忘却バッテリーもアニメだと藤堂姉の格好が控えめになっていた >>647
>ジャンプだからラッキースケベ入れろ的な指示があるのかと思ったけど
ダンダダンと同じジャンプ+で先に連載していたスパイファミリーはエロ要素は全然無かったはず
怪獣8号も入浴シーンぐらいだ >>648
えーでも1話気持ち悪くなかった?
エロもキモいしなんか画面も音も騒々しくて1話切りしたわ >>643
私はずっと面白いと思ってるから感覚合うか分からないけど
今期各陣営がそれぞれに動いててややこしくなりそうなのに面白くて、虚淵群像劇上手いなぁって感心してたわ
魔界メインになってるから643がどう感じるか分からないけど
三木眞パパの歪んだ愛情とか美少年のショタおじとか見所は色々あるかと 夏目
✕✕しないと出られない部屋に名取と的場が閉じ込められた! >>651
下着姿までならともかく星人の股間から機械触手はちょっとキモかった ダンダダン
リゲインとか肺呼吸とか普通に笑った
アニメ先行したいから原作読んでないけどウルトラマン感といい作者さんがやりたい放題な感じもおもろい 何で先週木曜のアニメの感想が今日の朝4時から連投されてるんだろう >>656
配信や録画で見ている人
木曜に見たけど感想は後から書いただけの人
夜勤してて休憩中の人
夜更かしな人早起きな人
何も不思議なことはない >>656
どういうこと?
自分は651だけどここ別に吐き捨てスレじゃないし誰かの書き込みに対してレスがついてそこからばーっと話題が続くことなんていつものことじゃない?
何が言いたいのか分からん ダンダダンの連続age3レスが気に入らなかったのよ 朝4時のと
>>657
>>658
は同じ人に見えるね 同じ生活サイクルでたまたま同じタイミングで視聴して感想を書きたくなっただけ
反論タイミングも息ぴったりという奇跡 ここたまに変な難癖付ける婆いるよね
別に1つの作品についてのレスが連続していてもよくない?
リアタイじゃない人も沢山いるだろうし、自分も視聴してから少し間があいてても誰かの感想見てその作品について書き込むことあるよ
もしも同じ人がテンションあがって連投してたとしても余程変なレスじゃなきゃ気にならないし 変な言いがかりつけられてて笑った
>>651と>>658しか書いてないけど
てかさすがに私10秒じゃ書き込めないわ >>662
>>657を書いたのは私だけどレスはそれ1個だけだから4時の人は別人だよ
>>658は私じゃないよって書こうとしたけど>>666さんだね
>>659
「バレてないと思ってるの」って全然見当違いじゃんwww 他の人のレスに乗っかっただけで連投認定されるこんな世の中じゃ… 自分が気に入らない作品が盛り上がっている(ように見える)のが許せない人がいるんだね
雑談スレは色んな嗜好の人の集まりだから「自萌え他萎え、逆も然り」の譲り合いの精神で、っていうのももう通用しなくなっちゃったんかな 自分が気に入らない作品が盛り上がっている(ように見える)のが許せない人がいるんだね
雑談スレは色んな嗜好の人の集まりだから「自萌え他萎え、逆も然り」の譲り合いの精神で、っていうのももう通用しなくなっちゃったんかな 話が盛り上がるのいいじゃない
不人気アニメ見てる私からしたら羨ましいわ やだ連投になっちゃったわごめん
夏目
名取と的場の絡みもっと見たかったから嬉しい
この2人の過去回なんかデュラ臨也と静雄思い出す雰囲気で好きだったんよね
夏目は優しい世界でいいんだけど、個人的にはそれだけだと物足りないので的場みたいなキャラは良いアクセントになってる 夏目は原作読んでるんだけど
知らん話あるからアニオリもまじってるのか
コミック未掲載なのか
的場と名取が閉じ込められた話は原作にある なんかしらんけど
的場と名取が閉じ込められるって字面だけでワクワクしちゃう 夏目で
「大丈夫?持ってきてないね良かった」
「ああ、もう1人だけで抱える秘密じゃないんだ」とほっこりしてる甘々二人が
来世は他人がいいで
「女なんか他にいますよねー?…あんな女他にいる訳ねーだろ!!」
「あの女どこ。お前に関わってる暇ない。」
と噛み付き合いながら乱闘してんの草
なんで神谷夏目系の声チョイスしてんだw
リヴァイ系でいかないのかww ギャグ日アニメ!
嬉しい!
最近どっかで公式の動きがアニメ化前っぽいと言われてたけど本当だった!
嬉しい!
GBになってからも面白い話多いんだよね 上田さん声出るのかな?
もう何やらせても結構やばくなってない? 草食ドラゴン2期
姉の性格が原作と違うなーと思いつつ見ていたけど妹も「忙しい姉への不満」があって微妙に違うな
妹が幼い頃から研究に没頭しているという設定はアニメのほうにもあったと思うけど
二人とも原作のほうが腹黒でしたたかに見える 日和再アニメ化なのね
実は単発のノンシリーズ系に萌えが転がってたりするわ
最近だと勇者の腹に魔王の腕が埋まったまま一緒に暮らすやつとかかなりのBL感だったわ 遅いけど狼と香辛料
内容が独特だしめんどくさいキャラのオンパレードなんだが
ケモ耳&ケモ尻尾キャラで本質が動物寄りなのは珍しいのとデカい狼姿が秋田犬っぽくてなんか見ちゃう
モフりたい 途中送信しちゃった
種族としてケモ耳ケモ尻尾のキャラクターは多いけど
全然動物の要素ないというか飾りのケモ耳ケモ尻尾が付いてるだけのヒューマンって感じのキャラが多いから
耳も尻尾もガンガン動くヒロインのワンコっぽさがだんだん可愛く見えてきた >>683
上半身人間で下半身が獣骨格タイプがストライクなんだけどあんまりいない
ぎんぎつねってアニメのきつねは顔が100%ケモなのに骨格が人間過ぎて不気味だったなあ…
つま先立ちタイプの脚かっこいいのになかなかないのよね >上半身人間で下半身が獣骨格タイプ
今期やってるさようなら竜生にまさにその型のヒロインがいるけど残念ながら獣じゃなくて蛇なんだよなあ >>684
>顔が100%ケモなのに骨格が人間
ゲームだけどBOF4のサイアスがそれだな(犬系)
他の半獣人は人間にケモ耳とケモ尻尾で人間の耳の位置にケモ耳 新しいガンダムはカラーが作るのか
脚本に庵野がいるのが既に不穏w 上半身が人間で足が蹄のキャラならけっこういる
ケンタウロスとか
二足歩行がいいならはたらく魔王さまの主人公は魔界時代の過去回想とマッチョ魔王形態の時は下半身と角が山羊
二期はマッチョ形態になるの海に行った時ぐらいだったけど お買いものパンダ
チョッパーの声で宝探しはマロンだ発言は笑うw >>687
シン・ガンダムってこれのことなのかな?
しかしエヴァの会社がガンダム作る日が来るとは… あら〜ぬ〜べ〜もアニメ化するのね
ぬ〜べ〜の声は前回のままだって シンカリオン
なんか話がどんどんエグい方に進んでるけど小さいお友達大丈夫?ついて来れてる?
これもう来年新シリーズ無理やろで無茶苦茶やってるのかな ダンダダン
新キャラ揃った!けどモモはすでにオカルン意識してるし何か意味あるのか?期待
やっぱ日常ターンは落ち着くわ…オカルトシーンももっと見易いといいのに
あとはEDのタボバと子猫はただのイメージ映像なのかが気になる ダンダダン
おーアイラちゃんと自分の悪事言えたよかった
こういうケジメを主人公なのにできない漫画とかあってモヤってた心に効くし沁みる
こういう人間の誠意とかかっこよさっていくつになってもグッと来る
やらかしてもそのあとが大事だし
自分の体裁より大事なもんがあるんじゃ!みたいな カミエラビ
念願のゴロー復活キター!来週早く見たい…!
ギザ歯のキャラって苦手だったけどアキツが凄くカッコいい…こいつがいなかったら詰んでたシーン多すぎ
ハピエンと胸くそ悪いバドエンどちらに転んでもイイので主人公には幸せになって貰いたい >>692
思うに前シリーズみたいに小学生主人公たちが異星人との戦いで分かりあうようなライトな作風とは違って
今作は最初から中学生主人公で思春期特有の葛藤や衝突がメインで組織の大人も狡いことを隠してやってたりとかエヴァ感強めで最初から大友向けに感じるんだよね
かろうじて子供向けの雰囲気はAIマスコットがいるくらいかな…
ちなみに子持ちの友人の話によると前作に比べて今作のキットは細かいパーツが多くて子供の玩具には適さないとも言ってた ダンダダン
日本における妖怪みたいなのが外国にもたくさんいて宇宙人が侵略できないってことなのか
数…足りなくない…?
妖怪と言ってもババアやアクさらレベルじゃないと勝てそうにないし
ダンダダンに出るかわからんけど妖怪だけじゃなく八百万の神様とかも含まれるんかな?
あとアイヌの伝承に出てくるようなのとか
海外でそういう系統といえば土地に根付いたアニミズム(インディアンやアボリジニ?)の中に登場する精霊なんかが該当するのかなとも思ったけど
元々その土地にあったアニミズムを駆逐してるイスラム教圏やキリスト教圏はどうなるんだろ カミエラビ
どんでん返しのどんでん返しでシナリオがわけわからんけど
今の熱い展開は嫌いじゃないよ ダンダダン
アイラも改心しつつあっていい感じだし宇宙人も実はいいやつだしで全体的にいい話だったんだけど
理不尽に宇宙人に襲われて同級生の前で全裸になった挙句新しい制服を買ってもらうために土下座はあまりにも可哀想できつい >>700
その後のモノマネやれとかいう流れも面白いと思ってギャグでやってるんだけど
若干いじめみたいで不快感あるんだよなぁ…
なんかこの作者とその辺の感性が合わないの1話時点で感じてたけど
あとアイラは自分の親に買ってもらえよと思った
アイラの高倉くんラブラブな表情とかは可愛くて好き シンカリオン始まった時に今回は大人と子供どちらにも受けるものを〜と言っていたけど中途半端になってる気がする
そもそもプラレール売るためのアニメなのにキャラグッズ屋になっててちぐはぐ感 新幹線アニメで女の大友狙ってどうするの・・・
もしかしてママ狙いだったの? >>703
私もそう思うんだけどあれ好きな大人の女ヲタいるみたいだよ
たまに語ってる人見かける ショタコンおじさんとショタコン腐ホビアニ腐を狙ってたっぽいけど
展開がギスギス多かったりニャハハ筆頭にヘイト集めてるだけのキャラが叩かれまくってそのへんの層からも既に見放されてるんだよね🚄CW メダリスト制作会社的にあんまり期待されてないと思ってたから主題歌米澤は驚いたわ
まあ講談社だと主題歌だけ大物で作画微妙なことも多いけど >>706
音楽詳しくないんだけどその米澤というのは大物ミュージシャンなの? ショタ紳士とホビアニ好き腐が好きなのは初代のような作品なんだよなあ
cwはすとぷりやあんすた好きな中高生向きキャラデに見えるがその枠は正直今なんぼでもあるし
話の作り方が雑なのはzの時にも言われてたがホビアニとして面白ければ雑さも味で好かれるのに面白くないから無理っていう >>707
今気づいたわ
予測変換で米津選んだと思ったのに米澤さんになってる シンカリオンは1期がなんでウケたのかってまったくわかってないよなぁ
そういったギスや胸糞展開やノンデリキャラに辟易してるオタク達が
キャラヘイトはないギスもない胸糞キャラも展開もない光のキッズアニメだ!っていうんで人気がでたのに
制作陣はバカかよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています