わいわい雑談スレ 9497
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>158
はるあきらだとかさだこだとかを知らしめてくれて感謝してるわ 教養ある婆なのに何があって狂っちゃったのかしら
有職読みは知らなかったから本当に詳しいわけでも無さそうだけど >>158
今年一番面白いドラマだったわ
もうすぐ終わるのさみしいわ >>163
知ってるわよ
婆は有識読みが本当の読みだと思ってたのにかわいそうに あーみんは岡田しか知らない
柴田亜美はなんて呼べばいいの ロマサガ2のリメイクは惹かれなかったけどドラクエ3はちょっとやってみたくなったわね NHK面白いの結構やってるのよね
受信料は下げろだけど 4コマまんがだから柴田亜美よって思ったのに岡田あーみんよって言いそうになったわもう同一人物にしていいかしら 銀さんのフィギュアーツ出るって記事見たけどまだ出てなかったことに驚きよ 調べたら有識読みを人名の音読みとするのは俗説じゃん!間違ってるわよおばさん >>171
宙をわたる教室と3000万おもちろいわ
あと再放送のカーネーション >>180
カーネーション婆も見てる!
面白いけど怒鳴り散らかす父親だけは苦手だわ >>168
なんやかんやでそう感動のなき普通のドラクエ3よ
音楽がいいのは言わずもがなだしドットはスーファミ時代とそう変わらない印象だわ
無駄に町の風景だけ凝ってるから逆に煩わしいまであるわ >>175
婆向けって頭身高い高額の立体売れないから慎重なんでしょ
それは置いといてアンデラはゴリ推し極まってるから主人公とヒロインの2体フィギュアーツ出てるわ 婆ドラクエ通ってないのよね
オタクしてると勇者パーティとかの概念は入ってくるけど >>185
あーんわかるわ
悪いパパンではないんだけどね >>163
中世日本史の呉座先生思い出しちゃったわ
大河の歴史考証やるくらい実績のある歴史学者だったのに女性学者の誹謗中傷してたのがバレたの
教養と人間性は必ずしも比例しないわ 婆も
FFとロマサガとテイルズとワイルドアームズとサモンナイトとヴァルキリープロファイルとスターオーシャンは通ったけど アンデラのフィギュアーツは発売直後に新品が半額になって投げ売りスレを震撼させてたわよ 婆も勇者とか魔王が出てくる系のゲーム通ったことないわ
サンデー読んでたのにフリーレンの1話にピンとこなくて読み飛ばしてたら人気になってびっくりよ 前編集長はアンデラがどれくらい当たる目算立ててたのかしら… >>186
それと人名の音読みは関係ないのよおばさん 婆は光る君へが現代風の言葉遣いだから頭の固い専門家センセイに叩かれてる!当時の言葉だとわかりにくいから仕方ないだろ!って言われてるのが気になるわ
当時の言葉なんで外国語みたいなもんなのにそのままドラマにしてほしいなんて専門家が言うわけないじゃない… 婆オタはフィギュア買わないしフィギュアーツなんてもっと買わないし銀魂に爺オタク皆無だしで出てないのも不思議ではないわ
何周年かのご祝儀グッズじゃないかしらね >>203
ウィキペディア一生懸命読んできたのね草だわ >>201
さっきまで有職読みが便宜上の読み方と同じって言ってなかった?知ったかしてたの?
ウィキペディアのその項目で書かれてることほんとに理解してる? >>208
で?ていかさまってのは有職読みなんですか?違いますよね 婆の認識では藤原定家(さだいへ)をていかって読むのが有職読みね
テイシやショウシみたいな読み方が有職読みかどうかは微妙な所だけどウィキにはショクシナイシンノウの例が出てるわね どっちかしら? >>204
ジャンプの主人公キャラフィギュアーツ化してるからその一貫なだけだわ >>202
たった200年前の江戸時代だって分かんないと思う >>187
そういうのでいいわ
ロマサガは変にキラキラアレンジが入ってて受け付けなかったのよね >>211
受けが明らかに受けなむちむちオッパイ男と料理しつつ攻めを待ってたら
他の攻めに攻めがお持ち帰りされてた? >>208
この流れでわかったけど完全にネットで検索しながらレスバしてるっぽいわね
本当に日本史学科とかで研究したことがある人ではなさそう >>222
江戸時代は口語に関してはかなり現代語に近付いてきてると思うけどそれでもわかんないと思うわ
専門家ほどそれがわかってるから当時の言葉にしろなんて言うわけないのにね >>225
ネットで検索した程度でも当時セイメイとよばれてないことくらい推察できてほしいわ >>227
というかさだいえが正しいのよ
さっきから当たり前のことをドヤ顔で言うのね >>232
その当たり前がわかってない人が多いって話ですけど >>226
江戸の浮世絵の添えられてる文字もかなり読みやすく書かれてはいるけどなんて??ってなるから口語もわかるわからないが激しそう
タイムスリップして町の茶屋とかで過ごしてみたいわ 面白いわ
90:やまなしおちなしいみななし:[sage]:2024/11/14(木) 13:07:26.28 ID:???
>>87
便宜上じゃなくて有職読みじゃないかしら?
有職読みって知ってる?
93:やまなしおちなしいみななし:[sage]:2024/11/14(木) 13:07:43.82 ID:???
>>90
それのことだよ
便宜上だろつまり わいわいの雰囲気なんてその場にいる婆まかせでコロコロ変わるわ 咎狗のちみフィギュア未開封のやつ処分しようか置いとこうか何年も迷ってるわ ググりながらレスバはレスバの基本よ
でも基礎知識が足りてないから有識者婆が出てきたらすぐバレてちぬ 有職読み初めて聞いたからウィキ斜め読みして違うじゃん!ってなったのねかわいいわ
ウィキにはテイシやショウシ読みがどっちか判断できるようなことは書いてないわよ
どっちかしらね フィギュアが出ないから買わないのか買わないから出ないのか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています