【ENNEAD】エネアド雑談スレ 79
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 78
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1726963988/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 分かる範囲でなら答えるよハァハァ
エネアドのお話しよう 読んでるとオシセトの人のいう過去がオシセトだった謎説ってなさそうやなって思う
>>159
おまわりさんこの人です >>158
>>159
あろがとうございます
ハトホルに従っている全身紫の女性の名前はもう韓国版で出ていますか?
なんの神様か気になってしまって(ネタバレ大丈夫です) その人の名前は本国でもまだ出てないと思う
ここではフラワーネキって愛称で呼ばれてます 花の神ネフェルテムとフラワーネキこれから関わってくるのかなー🤔 第一部の簒奪の夜にオシリスからネフェルテムの名前が知り合い扱いで出ていて、
更に神話上の実母セクメトが夜這い後のホルスに「これだから男の子なんて育てるもんじゃない」って言ってて
彼の庭からハトホルが元人間の花の精を盗んで召使いにしたネタが今本編で出てるから
ネフェルテムは存在感だけチラリズム超えてるよね ネフェルテムがブドウくん説もあるし謎多い
でもあの子がネフェルテムなら彼は前世ホルスと半神セトと知り合いなんだよな >>141
同意すぎる
昨日日本語版読んだけど、英語版読んだ時から思っていた
ラー様の回答ド正論では…? S1ラストのヒエログリフをSNSで解読されていらしたのを読んだのだけど、
激怒して目を◯って姿を消したって件のヒエログリフは愛しているに上書きされたって解釈してる(ポジディブ)
ヒエログリフ自体、あくまで小ネタなのかもしれないけど(遥か先々のネタバレ出されるとも考えにくいし)。。
ennead話できるの楽しくてこの板覗くの楽しい ラー様は精神はずっと女性みたいだよね、口調がいつものラー様だった
オシリスに子供を諭すように話してて「相思相愛ってそういうものじゃないぞ」って言ってるかんじかな…
ラー様自身は愛はバカにしないけど結婚の貞操的なしばりについてはどうでもええって人なんかしら
あの時はネフ姉さんの語る夫婦愛の方が人情として同意なんだけども >>168
長い連載を楽しんでもらうために壁にエジプトらしいヒエログリフでメッセージしたためてあるのサービスいっぱいだなあって思うね オシリスってラー様にもホルスにも壊れてるとか正気を失ったとか言われているけど、やっぱり何らかの原因でおかしくなったのかな
イシスの回想シーンの一部とか、狂気がなりを潜めているからか正直同一人物(神)かってのもあるし 外的要因ではなく本人の他人を愛する心が思うように行かなくて歪んでいった(壊れてる)と言う意味かなと思ってるんだけどどうなんだろ
本来はイシスを愛してて鏡で狂った説もあったけど🧐 愛が愛をォン重すぎるって理解を拒み
肉染みに変わってく前にい 賢いんだろうに何があっても押し付けでセトの気持ちは一切加味してないんだよね
先生はセトの身と心守ろうとしてるホルスとここが最も真反対に描かれてるように見える >>171
甥っ子って楽しい!ってCMの声聞こえて来たよ🥹 今回の話が本国掲載された当時もちょっと話題になってたけど
賢王オシリスがしてしまってるムーブは韓国社会で女性が苦しむ問題点になってる
韓国家長や男性系がデフォルトで持ってる良くない部分の表現体になってる気がする
一方でオシのセトget計略の犠牲になってたイシスやネフには男性からの自立を促してる感じって意見出てたのも分かる
セクメトがずっとオシリスの何かを暴こうとしてるのも気になるので
あんがいセクメトは敵の敵は味方でホルセトには救いになるとこあるのかも…? セクメトー俺だー!ホルセトの神であってくれー!って思うw
休載前にセクメトの子がオシ兄に過去に何かされてて神としては存在してない説出してた海外の人いたけど
何か神話があるんかな?エネアドの中だけでも何かあっても別に変じゃないのかもしれないけど >>179
オシリスがネフェルピトーに逸話のある蓮の花を用いてるから連想なんかな? >>180
180ですネフェルピトーじゃないネフェルテムw 突然のキメラアント編笑
天空神ホルスは羽根、砂の神セトは砂、生命の神だから植物を固定シンボルにしてるのかなって感じだけど
セクメトがあそこまでオシリス倒そうとしてるのはラー様由来なのかなんなのかって考えるのは分かる セクメトとオシリスの関係も謎だよねえ
ホルセトちゃん幸せな本当の初夜迎えたけど
もしかして神殿の管理者バステト・ハトホル・セクメトに一部始終見られてたら
プライバシーないな…w 二人の両片思いわかってて焚き付けた気がする金髪の嬢はめちゃ見てると思う👀👀👀👀👀 地味にあと12日で連載再開だ…!思ったより時間すぎるのはやっ
ハトちゃんオシイシに見られるのが怖い以外は誰に見られても すでに語り尽くされていると思うけどまだ言う
ホルの短髪が汗で毛束感出てるの最高
完全に攻めキャラで描かれているとおもう
次は下でもいいそうだけれど、下から突き上げてしまうんやろ… 絵がとても丁寧で美麗だったよね圧巻だった…
縦読みなので何ページとか分からないけど
二十日間で4本書いたの…?ってなる🙏🏼 >>188
少年ジャンプはだいたい3,4週間先の原稿してるってXで見た記憶あるんだけど
エネアドは印刷所に回す時間は要らないから結構ギリギリまで先生が描いてられるのかな?
本当にめちゃ美しい二人だった😂えっちがまた幸せそうなんだもん ホルスの髪の毛わかるよかったね叔父様もホルスも可愛いかったり艶っぽくて色っぽかったりいそがしかった
なんか大人と少年、男と女に見える時もあって不思議で美しい二人だった
106〜108話を二人の表現としてくるくるとそう見えるように先生が書いてるならすごい人だとおもう みんな107・108を読みまくってるからか支部の閲覧数が先週末くらいまで全然回ってなくて笑った ホルセト💙💒❤インパクトね🥹
自分も何回読むねーん!!ってくらい読んでる
休載一ヶ月に耐える食料 1日中エネアドの事考えてしまう
2年この生活続けてる… 連載再開12/19の前にエネアドは赤豚イベントと香水? >>196
こんな感じ🐥
【2024/12/19】 primaniacs銀座本店にて先行販売
【2024/12/19〜2025/1/7】conteur de parfums 〜香りの語り部〜 開催
【2024/12/26以降】 一般発売(primaniacs取り扱い店、オンラインショップご予約分お届け) >>197
わ!ありがとう
店頭は連載再開日で通販はホルス誕生日の後か 今までの人生で公式で推しカプがくっついたり相手の香りが好きで性的に欲情した設定あったことないから気が狂いそうや ちょくちょくあったかな
今回のための下地でもあったなら泣いてしまう
魔女さんのツイートおおお
ホルセトタペストリーってあんなふうにフルセットで送られてくるの?ほしい >>202
こんなのあるんだ!?欲しいけどエネで活動してないパンピ垢だから選ばれないわ私は🥲 >>200
嫌いなものに
「水臭いにおい」があったとおもう
だから好きなにおいがあってもおかしくないし匂いにも敏感なのかな。。 青い眼が好き!はまだ綺麗なものが嫌いな人がいて?とも言えるけど
ホルス(男)の匂いに勃起した(勃起出来る)って凄くセトの本心にとって本質的だなあと思った
オシリスは怒ってそうだけど あといつもセトでエッチな事考えてるから神殿の効き目無かったホルスも笑ったw
それもセトはもう悪い気してないどころか他の女じゃなくホルスは自分だけを求めてるの嬉しかったんやなぁって
言葉にしてない細かい二人の様子面白かった 日本語版、翻訳とか他にも色々大人の事情はあると察するけど、10日スパンで更新してもらえたら嬉しいのになあ
一週おき(14日間)だと、どんどん差がついていくよねw >>200
遅レスでごめんだけど
髭が眷族の鳥さん殺したときに匂いを確かめてた ホルセト看病回の最初の方でもホルスの香りをヌトの香りだと思ってたシーンあったね
時間経ってホルス自身の香りでかつ性的に求める好きな相手の香りとして自覚したの泣く;;; >>209
自分は中国版?台湾版なのかな?をコミックスでしか知らないんだけど
北米版は急に今日103と104が同時に更新されて
12/20には105話更新されるのにいいいい😂 看病回で、🐥の羽と思われる光るオブジェ敷いて寝ていた回、あれは羽で癒されていたんだよね(羽から離れると倒れてしまう)
あれ伏線だったんだなあ、そういえば母上の匂いと言っていたっけ。。 看病回って日本だと去年の6月くらいだっけ🥹日本語で読めた時嬉しかったな
68話〜71話も日本語で読めるまで怪我しないように生きよう!と思ってたし日本語で107,108話読めるまで生きるぞ…!! そうだ日本語版もあったんだった…
まだ生きなきゃ🥺 ホルスが時々本物の小鳥っぽい仕草しててSNSで話題になるけど
ちゃんと敢えてそう描いてるんだと思ってるので
セトが匂いに纏わる反応してたのもセトアニマル的な由来として描いてて
ここに来てセトの本心を現す顕著な要素として昇華させたんなら凄いなと思う S2前半は王政放ってそばにいる🐥には割とキツイんだよね。
少しずつ惹かれていって(絆されて?)るのは感じられるけど、明らかに変わったのって、1年前の素顔見てケンミス思い出して、ヤるつもりはないけどわかった、わかったからって言っていた辺りからかなあ そうだね…!自分を倒しに来た敵であり憎悪する男の息子かつ負い目のある姉の息子…から始まって、
だんだんセトの中で自分を慕う相手として関係性が変わっていって
イシス神殿でお互いの深い所を確認してホルスが自分を好きなの正面から踏まえたターンに変わった気がする🌝
離れる時もホルスの男としての気持ち汲んで眷属置いていけって進めたのはセトの方からだし…
髭が何度もセト→ホルスへの変化を指摘するシーンあったりしたし
イシス神殿から今回まではセトが自分の中のホルスと向き合うターンになってるのかな あとセトがヘルモポリスの森の中で悩んでた時に
「一度でも俺がこいつを本気で憎んだことがあったか?」って
最初から憎しみとかがなかったと明言したのが凄くセトとホルスにしっくりきて嬉しかった
どっちもお互いを憎んで戦ってるわけじゃなかったよね1期…って >>220
なるほど〜
そういえば一期のねこみを襲う(逆襲)回でも、強いて言えばオシリスの子ってとこくらいってセリフあったね! ひとつひとつの出来事が後になって補強されたり本当は…って形でホルセトになってくのね 68-71ホルセトの時も思ったけどそこまでのホルセトと物語のまとめや解答編みたいに「あの時!そうだったんだ!」ってなるの感じる🥹
106-108も細かい細かい… おじさまがこの目は危険だと思ったこととか、ホルが一貫して鏡のネフについて一切話さないところとか、きっとこれから答え合わせになるよね。。
あと個人的に、ホルがおじさまが憎まれていると思っていることを弁解するとき「許しました」と言う言い回しが気になるんだけど、これも何かあるのかなあ
20日だんだん迫ってきた…個人的には英語版の2話更新ももうちょっと頑張って欲しかったけど、こちらは年明けには106話〜が読めそうなので楽しみにしている😊 韓国の人が前にホルスは本能的にどこかでセトと生前の死の記憶があるんじゃ的な事言ってたけど
(他のツイート見れてないから根拠がわからないんだけど)許すに複数の意味を先生が込めてたりとかあるんかしら
でも立場的に今生のホルスがセトに対して許すでもまあヘンではないのかな…?父親殺して母親と自分をこの世で最も低い場所で生きさせた形になってるし
難しい謎も残ってるけど全開ラブラブ空間1ヶ月続いたの楽しかったねw 一月幸せ空間味わえたの良かったけど逆に予告が5倍位ドキドキする 大ホルスの過去話出てきたら感無量だな
きっと昔からセト大好きだったんだろうね 大ホルス・セト・オシリスの洞窟タブー早く教えて欲しい なんかXで過去はオシリスとセトが恋仲でそれをホルスが邪魔して引き裂いたから殺された(自業自得案件ー)とか言ってるオシセトの人見たけど
流石にそれは絶対違うやろ…と思うのではよ解明されて欲しいの同意 オシリスは一度も振り向いてもらえなかったと言ってる定期
それなのに恋仲って無理やりにもほどがありますー 二次創作ならまだあれだけどまるで隠された公式設定があるように(あるいはそう誤解して欲しいように)言ってる人には眉潜めるね s2はホルスの冠が取れると2人仲良くなってしまうわけですが、
セトってホルスの素顔好きなのかなあ😊
もう流石に青いぼんやりした鳥を脳内イメージしたりしないだろうw 泣き顔がそそるからもっと顔見せろって言ってるから、顔好きなんじゃないかな🐥 冠取れると仲良しになっちゃうの本当だwwふふってなるw
R15叔父様すぐ泣くホルスいぢめて楽しそうで(それでいて可愛いやつめと思ってそうで)ノリノリで生き生きしてて良き
叔父様はホルスの眼の色もにおいも顔も好きで、声も体温も好きだったら嬉しいな
決まった好みはなくて愛した人が好みってQ&Aあった記憶あるよ 30ちょいあってほとんどホルセトのスペースだったと思う
あちこちのスペに手作りのぬいやアクスタが置いてあって可愛かったよ
わりと完売があったけどサークル側も買い手もみんな楽しそうだった
エネアドはずっと参加してる熱心な人たちが支えてるジャンルだね 楽しかったよ、ホルセトの赤と青があちこちにあってエネの島だなってわかりやすかったw108話のお祝いっぽいの置いてる人居てカワイイ〜となったよ😊
(海外から来た絵の上手いサークルさんいて日本語で本出していてビックリした) 本は通販済みで、当初は行く予定なかったんだけど、ホルセトのアクキーやノベルティで欲しいのがあって行ってきた。
アクキーはじめて買ったんだけど、ホルセトを日々こっそり持ち歩けるのはいいねえ。ぬい好きな人の気持ちもわかる気がした。
ホルセトは108話もあってお祝いムードでしたね。楽しかったです。とても満足☺ イベント楽しかった〜🥲参加したサークルさんも遊びに行った人たちもお疲れ様
また何かあったら行きたいな Xで12月に続いて2月も参加するって話てる人見た
来年もイベあるんだね >>243
2月・5月・7月にあるし4月にオンイベをやろうかなっていつもの主催者さんが言ってたよ オンイベもあるんだ?ジャンル盛り上げようと頑張ってくれてる人たちに感謝…🙏🏼🥹 オンイベ知らなかったありがとう
昔やってたホルセトの時MAP凄かった記憶ががが オンイベは昨日あたりにXで言ってた
ピクリエでホルセトwebってポストしてたけどまだ詳細は決まってないみたいよ 情報ありがとう!前のホルセトwebもの凄く良かったからめっちゃ嬉しい🥰
来年も楽しみが色々あるぞ…
そして今日は18日かーイベントあったせいかこの一週間は一瞬で過ぎた気がするよ早 ホルセトのR19いちゃいちゃもうちょっと見ていたいなあ
公式で恋人期間が見たいだ 今日予告がまだこの時間でもコナイ…
そう思う吉宗であった ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています