アニメ雑談スレ@801サロンPart110
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
次スレは進行具合を見ながら>>980か>>990が宣言して立ててください
うっかり踏んだけど規制で立てられない場合は早めに申告して下さい
※放送中作品の先の展開のネタバレは改行などの配慮をお願いします
前スレ
アニメ雑談スレ@801サロンPart109
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1737909865/ >>228
ウヒョヒョからはじまった時点で一瞬で嫌な予感しかしなかった ダイマは歌詞よりボーカルと伴奏が嫌いだわ
盛り上がりぜんっぜんない オンラインゲームのプロモーションの一角として企画され
「アニメは煮るなり焼くなり好きにしてください」という打ち合わせが行われた結果
「煮るなり焼くなりどころか切り刻んだあげく原形を留めていない」作風となって出来上がったイクシオンサーガDT
イクサガのおかげで現実でも金玉が移植できることを知った >>231
親が優秀過ぎて卑屈になっちゃうパターン >>238
親が銀メダリストで同じ競技する重圧凄そうだよね >>237
アニメのイクシオンサーガ好きだったわw
くだらない笑いと萌えと両方あった RIZING FATE
これ面白いなあ
不人気の理由も何となく分かるんだけどエデンみたいなキャラが好きだからツボった >>231
初期はイラッとしたけど既にデレそうだからまぁ…
あの父親、立派な人なんだろうけど息子に対してもストイックで厳しそう
司に褒められてあんなに吃驚する程嬉しそうだったの見ると、褒めて伸ばすタイプでは無いんだろうなと
あのギャップでプレッシャー凄くて肩肘張って生きて来たんだなと分かったし イクサガは楽しく見てたけどゲームの販促には全くなってなかったわね
キンタマのことしかおぼえてないわ メダリスト
司先生の光属性オーラの威力高すぎて草
アンデット系だったら蒸発しそう
いのりちゃんの新衣装いまいちだなあ…前の白と金の方が可愛かった ドクスト
面白いんだけど、音声全部日本語だから日本語⇔英語間の
「あ、ここ通じてないんだ」「ここは通じてるんだ」って補完が面倒くさいです…
英語収録が大変なんだろうなってのは分かるんだけど
1期のリリアン周りみたく英語と日本語が混在するシーンだけでいいからちゃんとやってほしかったな
この辺の2種類の異国語音声/字幕切り替えガルガンティアはウマイ事やってたなって印象 >>245
似たような理由で日本へようこそエルフさんもややこしい
エルフさんは日本語わからない(勉強中)設定なのに
ずーっと日本語で一般人との交流までやっちゃってなんの説明もない
もうちょいどうにかしてほしい メダリスト
推し活の連鎖みたいになってるらしいけど
MVまですごすぎて笑っちゃった
現役フィギュアスケーターでも興奮するレベルてw
作品の内容と大筋を考えたら選手は大正解なんだけど実現するとは思わないし 悪役令嬢転生おじさん
生徒会メンバーがお芝居する時の縛りが「男女逆転」で
グレイスとアンナが男子の女装を連想するシーン
他は大体原作通りっぽかったけど
リュカの女装はあれキャンディ意識してたよね? >>246
「この人喋ってるの英語なんだよな」「ここ日本語なんだな」って補完しながら見るのマジしんどい
食堂でルーナが喋ってたシーンとか
英語分かりそうもない金狼、カセキ、ユズリハが普通に会話してたし混乱するわ
もうドラゴンボールみたいに最初から日本語が全宇宙共通語にすりゃいいのにと思うけど
英語⇔日本語の壁がガッツリ舞台装置としてストーリー中に絡んでるからそういうわけにもいかないしなあ…
あと単純にリリアンの時みたくキャラの英語演技聞きたかったのにガッカリって部分もあるw もめんたりー
んー?解説されたはずなのに意味がわからん
主人公(レンゲ)が魔改造されただけの人間なんだとしたら、妹が埋めた姉(レンゲ)の死体はなんだったんだ
妹が埋めたのはコピーってことなのか
で、本体はコピーされたものの殺される前に脱走?してネリネと行動してたと
ややこしい
でもってユリは本体があの施設の中で生きのびてて、コピーの方があの時死んじゃって埋められたと
ややこしい メダリスト
いのりがウザすぎてやっぱり主人公というものを好きになることはないと再確認
MVはなんで男スケーターなんだろ 現状日本で一番スケートがうまく滑れるのが羽生だからでは?
まぁ話題性もあるだろうけど そりゃ作品の性別とリンクするから浅田真央が出てくれるならそれが理想なんだろうけど無理やろ
羽生は離婚などのスキャンダルもあって仕事受けてくれる敷居下がってたんだからうまく噛み合って起用出来たってだけだ >>253
これでしょうね
あと現状あの曲のスピードであのプログラム滑れる人他にいないってさ メダリストめっちゃ金かけてるのは伝わるけど結局男子スケートのユーリほど盛り上がってないしな まずメインが小学生女子っていうのが人を選ぶよね
中身は存外良質のスポ根ものだと感じたけど
これからもっとコーチ達周辺の話も出てくるのかな メダリストの話題になるとユーリ婆すぐシュバってくるの笑う MV小刻みに動きすぎ笑
ユーリは海外の反応ブログが爆発とでも言うほどコメントが多くて拾いきれないって書いてたの覚えてる ダイマ
一気に見たけどこれどこまで作者の手が入ってるんだろね
サイヤ人4って作者関係ないGTの形態だし
例によって作者の名前で釣ってはいるけどザックリした設定やキャラデザくらいでほとんどアニオリみたいなものなんかな?
見た目が幼児の可愛さと戦闘シーンと、いまだに幼児声が行ける悟空の中の人のすごさ
これだけはよかった
けどやっぱり曲(歌詞)が酷いし
原作程度のベジブルや悟チチが好きだとアニメのベジータのイジり方やキャラ崩壊は苦手かなぁ…
基本的にベジータ家の男はアニメと相性悪い気がする
ベジータイジりもだけど、なんかトランクスも幼児ながら既にアニスタからイジられ臭がしてたし
(ダイマは出番ないから回避したけど昔の映画(おもらし)や超が…)
超は未来トランクス編なんて枠をもらったのにトラマイばっかで活躍イマイチ
しかも戦いの決着がグダグダという結構な踏んだり蹴ったりだったのはなんとなく覚えてるわ >>251
羽生が米津が素人時代からファンだったから米津みたいに逆オファーしたんじゃない ダイマのオープニングはなぁ…
曲を変えられないなら歌詞を完全に一新して替え歌でいいからリニューアルしてほしい
歌詞が良い感じになってからならまた聴いてみたい 原作好きやベジータ好きの「アニメはもう諦めてる」ってやつ
ああいう感じの扱いに慣れることができなかったんだろなとは思った
気持ちはわかるけど無印とZ以外はアニオリ要素が濃いんだから公式の同人誌みたいなものでは…?
ちょっとアシスト貰うくらいで鳥山さんの手からはとっくに離れてる
美味しいところだけ楽しむのが気楽でいいよ
戦闘の迫力は間違いないんだし >>263
オファーしたのは米津の方から
ダメ元で頼んでみたら実は羽生がボカロ好きでハチ時代からの大の米津ファンだったので快諾したという流れ
だから原作者のいのり中の人の推しから始まってプロの推し活の連鎖って言われてる
MV見た流れで2人の対談の動画も見てみたけど両者作品の解釈ガッツリでこれ原作者嬉しいだろうなと思った
てか米津は自分から推し作品にイメソンを逆オファーした上にPVにガチのメダリスト連れて来るとか、お金と力持ったオタ強すぎるわw ジュニア連覇中の女子選手なら米津とコーチ選手みもあって良さげなのに
現役選手は使えんのかな >>269
現役ジュニアとかは普通に避けた方がいいでしょ
撮影時にケガでもさせたら大変だしこれから成績落ちたりしたら晒し上げみたいになるし そもそもシーズン真っ最中にそんなことしてる場合じゃない ダイマは悟飯に触れられなかった時点でもうダメだ
出せない理由を考えることすらしない
バディダディとシリーズ構成同じ人だけどご都合主義な話しか作れないのか
ベジブルやりたかっただけの二次創作アニメ >>268
記憶違いじゃなければ昔のブロリー関連か何かでアニスタにおもらしさせられてた
まだ子供とはいえ今思えば結構な事案で草 好きならまだしもそうじゃなさそうなのがな
ベジブルやりたい(?)→ベジータをスケベなおっぱい好きにしてやろ!
これで悪意じゃないことある…? >>272
目的に至るまでの過程や整合性を整えるのが下手くそなんだよね柿原優子
仲良し親子ごっこの為に実母を殺す胸糞展開のバディダディ(メイン好きの一部の層だけ盛り上がる)
ベジブル展開の為にプライドを粉々にされるベジータ(ベジブル好きだけが盛り上がる)
どっちも歪んでて嫌い
>>274
アニスタベジブル大好きだと思うよ
全話の中で3〜4回ぐらいベジブルシーン入れてたし 好意であんなキャラクターの尊厳破壊してるなら嫌すぎる… ベジブル好きだけどエロネタに消費されたのめちゃくちゃ嫌だったよ
一緒にされたらたまったもんじゃない 悟空の中の人の化け物っぷりがわかっただけだったな
さすがに昔と比べちゃうとわからないけど
あの御年でまだあんな舌っ足らずな感じの幼児風の声を演じられるんや… なにげにダイマは界王神さまがちょっとだけ名誉回復した話だったな
スタッフに好きな人いるとかかな
超なんて(前半と後半で変わってくるけど)酷かったもん
いやまぁそもそも超全体がアレだったが 黒幕2人が封印されても仲良く暮らしてるのが良かったw
悟空の演技も心配だったのは序盤だけで後はまだこんなに声出せるんだと感嘆したわ
小さくなった他のキャラももっと見たかったなぁ ダイマがベジブル好きに好評だったとは思えないわ
少なくともおっぱいやらお風呂やらは萌えとかじゃなくて、ここまでされたら笑うしかない(諦め)って感じ
SNSで脚本に引きましたなんて言えるわけもなく >>257
明日の放送が今期一の盛り上がり回だけどこれでダメならもうダメだろうな 4巻score12「夜に吠える」
二期は5巻からでイケメンコーチや美少女選手が続々出てくる ダイマ
声といえば幼児化したクリリンの中の人は変えてほしくなかったなぁ
1話だけとはいえチビ悟空とチビクリリンを並べるなら懐かしさも感じたいだろうに
悟空と修行してた時から今の声なんだからわざわざ変える必要ないじゃない
悟空だってそのままなのに
忍たまでずっときり丸(10才)やってるんだから中の人だって余裕だろうし 猫と竜アニメ化するんだね
なろう原作だけど児童書ぽいファンタジー年代期で面白いので楽しみ
毎回こういうほのぼの系一枠は欲しい
PVで子安がニャーニャー言ってて面白かった >>289
漫画で読んでたけど元はなろうだったんだ ロシャオヘイセンキ
3/18(火)より各配信プラットフォームにて配信開始 >>291
録画できなかった前半をもう一度見たかったから配信ありがたいわ ダイマの話題に乗せてもらうけど
結局あの酷すぎるオープニングはなんだったんだろね
ウッヒョッヒョ!の時点で誰か偉い人がガチめに怒って却下してくれりゃよかったのに…
却下しなかった時点で誰もDBへの作品愛とかなかったのかと思っちまう
大人の事情で変な人が作詞にあてがわれたとかかな? そもそもフジテレビの90〜00年代のアニメ不遇時代というか
完全オタクプギャーやってたような人たちが主導でやってるから
まぁお察しなんだよなぁ
ジャリ版っていわれる時間帯のアニメチームと
ノイタミナで生まれた深夜帯スタッフとは違うらしいから
ノイタミナ作った人がフジテレビでアニメやるのは本当に大変(濁し)っていってたし
今でこそ深夜帯のスタッフの地位が上がったけど基本的に上層部は
アニメプギャーのオタクパッシングを良しとする人たちで固まってるからねお察しだよ
DBとかワンピは深夜帯スタッフのチームじゃないだろうからまぁ、あきらめろん チ。
アルベルトのいる世界線のラファウ
P国にいた12歳ラファウとは別方向でヤバイ奴だな
地動説への思いの強さだけは同じみたいだけど チ。
どう落とすのかと思ってたけどそうきたかー!面白かった再放送も見よう
ラファウ先生はラファウの世界ちょれー的合理さは持ち合わせてなかったのかな? あきらめろんだったり語尾がでつまつとかそのあたりのネットスラング普通に使いまくってる60代身近に複数人いるわ
そして最近のネットスラングは一切使わない >>300
でもそういうとこ好きw
意外に声と演技の振り幅広いし 5ちゃんのメイン利用ユーザー40〜50代だからね… チ。
ラファウ先生の存在のせいで混乱したけどまとまった最終回だった ババババンパイア見始めたけど
めちゃ面白いな!話題にならないの配信がネトフリ独占なせい? チ。
ラファウ先生の世界線でも司教の相方はしんでるのか チ。
前回のラファウ先生がアルベルト少年に語ってる時の「?」は
そういう演出だと理解できたけど
今回のアルベルトの「?(ふきだし)」はちょっと待てとなったw
漫画ではあれでいいのかもしれないけどアニメでいきなりやられると戸惑う >>303
801板はアラフィフかアラ還くらいかなと思ってたけど801サロンも年齢層同じ?
もうちょっと若いかと思ってた
>>304
そうか確かに >>306
私も好きだよ
でも前に同性愛をバカにしてるみたいって怒ってた人がいたから黙ってる
面白いって感想すら嫌なのかと思って チ。トレンド一位か
夜の画面暗すぎだろと色々不満点はあったけど綺麗に終わったし良い作品だったな
この板的にはオクバデが強かった >>310
過去ログ検索したけどそんな事言ってる人いないけど?
ていうか前スレとか普通に楽しんでる感想あるじゃん失礼だよ
バババで揉めてた事もないのに変な配慮と当て擦りやめたら? バババ自分は合わないけど
だからと言って好意的な人には何も思わないけどな
そこまで地雷ならNGするし良い意見で見方が変わったりもする
310は否定的な感想を見ると自分が否定された気になるタイプなんだろうね。怖気づいてるんだよ
他人は他人、自分は自分で線引きしたほうがいいよ
あと違ってたらゴメンだけど多分わいわいスレの感想と混同してると思います(同性愛云々見た気がする) チ。
最終回けっこう好評なのが意外だな…
なんか作者の描きたいテーマは全うできた感じは出てるけど特に思い入れもないキャラがオチ付けたのがなんか釈然としない
なによりラファウ先生の存在が謎過ぎて結局飲み込めてない。原作ではちゃんと説明あったの?
理解はできても納得がいかないってのが感想かな…
ただ2クールずっと面白さが持続してたのは確かだった サカモトもメダリストも風呂回の日にまさかのバババがお風呂場面なし >>310
好意的な感想よりも310のが嫌だ…
感想が少ないのはバババアンチのせいって言ってるようなもんだよそれ チ。
アニメ終わったからちょい調べてみたけど
実在のアルベルト・ブルゼフスキさんって23歳で大学入るけど
それより前の事がよくわかってない人なのね…
そこを利用してああいう形で「地球の運動について」という言葉だけが
P国の世界?からポーランドのアルベルトに伝わったという事なのかな
「チ。」の世界では メダリスト
おー次は司先生が滑るのか
あかん主人公はいのりなのに
次週滑る!ってなった時のワクワク感が司先生の方がズンズン上回りつつある…
何話か前のお手本滑りがやけに本気でやってくれてたからかな >>314
だいたい同感
何より一番嫌いなナレーションと字幕で片付けられたのが一番がっかりした
炎上体質だけど間島淳司が相変わらず良い声だった チ。
最終章はP国で起きたフィクションの世界から実際のポーランドで実在した人物をモデルにした史実の世界に繋がったのは分かったけど、ラファウ先生の存在で本当に頭に?が浮かんだ
ラファウが大人になった世界線なら2章の飲み会で語っていた将来の展望の世界線の3人も見てみたかったな
特に還俗してヴェネツィアで家庭教師してるバデーニさん見たすぎる メダリスト
>>318
私も次回俄然楽しみになった
既読者の感想見てると面白くなるのってここからなのかな
てかこれ司といのりのダブル主人公だよね?
そして実は心の底では夜鷹に憧れてるショタ可愛いです チ
ラファエル先生ェ…
平和な時代になったかとおもったらそうでもなかった
まぁいろいろあるけど
ちゃんと原作通りに進んで綺麗に畳んで満足
やっぱこの手の地味だけど丁寧に地道にアニメ作る感れるのはNHKじゃないとできないよなぁ
スポンサーからくる各種プロデューサーの意向が一切入らない本当に監督とシリ構だけで話つくれるし
予算もスケジュールも贅沢にできんだろうな チ。
言いたい事が沢山あって上手くまとまらないけど、やっとこれから原作読める!
原作未読だけど結末に賛否あるらしいのは知ってた
私は感心して唸ったけど、まぁモヤる人の気持ちも分かる
作者の持つ哲学みたいなものは伝わって来たし、凄い人だなーと思った
このまま小説にしても読ませるもの書きそう
これまでのP国での話って純然たるフィクションというより、あったかも知れない別の世界線の物語って事よね?
だからこそのラファウ先生の存在
そして公式で別の世界線提示されたら益々if妄想捗るなーと思ってしまう虹脳よ… チ。
P国の物語は別の世界線の話だというのは理解したけど、クラボフスキさんへの手紙がアルベルトのいる世界に届いているのはどういう事なんだろ
こちらの世界線では別の過去と過程を辿って届いた手紙って事かなぁ
似たような事は起きているけれど微妙に違う世界みたいな
P国のあの手紙は伝書鳩でちゃんと届いたし、オクジーくんの本は後に発行されたと思っていいんだよね? 別の世界ってどこで言ってるの?
これって過去にあったかもしれないフィクションでしょ パラレルワールドみたいなもんだと思ったけど違うの? 自分も違う世界線の話かと思ってた
ラファウ先生は学者さんに拾われたと言ってたし チ。の最終回見てモヤったままここ開いた
過去に友を見捨てた神父=異端審問官の生き残った方とか(言われなかったら思いもしなかったけどそうなの?言われたらそうなのかとはなるけどどこで判る?)
じゃあ謎のラファウ先生は違う世界線のラファウとか(えぇえ…)
架空の世界線から実在のポーランドへの手紙とか(本は出たの?どっちで?)
なんか色々と理解が深まったりさらにモヤったりとまだ評価が落ち着かない
四月からの再放送も見ねばだなぁとつまりはとても面白かったのは面白かったのです
しかしこれ異端審問とか拷問とか中世キリスト教の暗黒面に触れつつ敬虔なクリスチャンが布教の為に描いたんじゃねってくらい信仰の深さや美しさがあるの興味深いな メダリスト
よくわからないんだが
大会には出ずとも司先生もいのりがやってるような昇級試験?受けて資格を上げていったらダメなの?
大人のはめっちゃ難しいとかなのかな チ。
色々疑問に感じたことあったから本スレ見てきたわ
まぁわけがわからんとずっと怒ってる人もいたけどw、識者のレス読んだら理解が深まって面白かった
メタフィクションであり叙述トリックの作品なんだね
ラファウは知の概念みたいな存在なのかもな
原作じっくり読んでみる
>>329
作中だと台詞で想像するしかないけど、声優が同じなんだって
後から気付いたよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています