『スチームバード新聞』の「グルメコラム」は、美食家たちにとって、新たな味を追求する道の指標である。このコーナーの常連である「ホテル・ドゥボール」の元シェフ・エスコフィエと彼女が提唱する「科学料理」は、フォンテーヌで高い人気を得ている。

「分析」、「抽出」、「調合」で食材の「うま味成分」を細分化する彼女は、フォンテーヌ人の味に対する固定観念を消し去った。まるで暗号のように解析され、再構築された味は、口の中で美食の新たな定義を織りなしていく。

天才料理人として評論家たちから称賛の声を浴びる彼女だが、一方で論争もある。エスコフィエは、料理はもちろん、厨房の人材管理においても極めて厳しいことで知られているのだ。同業者や教え子に対する容赦ない発言も、彼女が料理界で注目を浴びる理由の一端となっている…