アニメ雑談スレ@801サロンPart112
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
次スレは進行具合を見ながら>>980か>>990が宣言して立ててください
うっかり踏んだけど規制で立てられない場合は早めに申告して下さい
※放送中作品の先の展開のネタバレは改行などの配慮をお願いします
前スレ
アニメ雑談スレ@801サロンPart111
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1743951609/ ジークアクス
ニャアンけっこうちゃんとした部屋に住んでて安心したわ。難民にも融通利くからサイド6にいるのかしら
シュウジってもしかして自我がないからガンダムの意思代弁するしかないのかな?
あとマチュって真面目に話し合おうとしてる母親にふざけた答え方してるし意図的に不愉快な主人公にしてる気がするな
やっぱりZの範囲までキャラ出すのか…じゃあ最後は逆シャアENDってところかな >>641
確認したけど情報屋=千歳って鳥海さんだったよ?
遊佐さんはゴミ袋被った怪人みたいなキャラだよね? >>646
>>650
>>651
アポカリプスホテル
みんなの感想全文同意すぎるwww
温泉出てヤチヨポット沸くというオチが秀逸すぎ
6話だけOPがいきなりサビの短縮版だったのは尺の都合? ジークアクス
マチュに警告した人は死別or生き別れの妹がいそうだと思った
好き好きオーラ出す同性キャラに塩対応しているキャラが絆される展開好きなので今後のストーリーが楽しみ
現在のマチュは地球に憧れる籠の中の小鳥に見えるけど地球へ行った後はどうするのだろう? >>645
ありがとう
面白いところだけやるんだね HDD整理してたのもあるけど再放送で見てた青オケなんとなく切ってしまった
音楽もの嫌いじゃないのになんとなく
なんだろ絵が合わなかったのかキャラクターが合わなかったのか… >>657
当時リアタイしてたけどキャラたちの性格が不愉快なのと話が面白くなかったので3話で切った
音楽もクラシックも好きだけど求めていたものと違った シングレ
一気に見た
泣いたけどオグリいつの間にそんなに北原のこと好きになってたんやとは思ってしまったw
カサマツ編にもう1話くらい追加して
北原とオグリの絆が深まるエピソードがあったらよかったかもしれない いまさら見たアクロトリップ
2期あるかな?と思って調べたら原作は全5巻なのか
え、まさかあのアニメ12話で原作完結まで行ってたわけじゃないよね…?
原作は打ち切り作品…?
単行本数とアニメの話数の比例ってホントに作品によってめちゃくちゃ違うというか
内容のスカスカ度によるからわからん
クマ怪人の謎
マシロウは元に戻れるのか
ベリーの力はどこから来てんの?とか謎が多くて地味に気になる アンて時代的に仕方ないんだけど「善良な人」(日曜日に教会へ行くことを欠かさない敬虔なプロテスタントの白人のことらしい)てフレーズが度々出てくるのが苦手だった ジークアクスのニャアンの本棚が乃木坂アイドルの本棚丸パクリらしいけど
主役2人も乃木坂からの引用とかやり過ぎじゃない?気持ち悪い
松村沙友理→まちゅ
西野七瀬→にゃー >>608
ウィンブレ作者は腐で女性漫画家のアシ上がり
作者が前作品の宣伝に使っていたpixivアカウントをたまたま見つけたのでてブックマーク欄を覗いてみたら、腐向けイラストや小説をブクマしていてびっくりしました。 本棚由来で運び屋のおっさんのモデルが佐藤二朗なのも判明したね
今後はネタ元探しがジークアクスのトレンドの一つになりそう
6話の内容自体は悪くなかったのに嫌悪感が半端ない
アイドルでオナりたいならオリジナル作品でやってよ… 乃木坂んほりオジサンと
過去作クラッシャーオジサンによる同人アニメ 男アイドルオタの女監督が作品に無意味な推しへのんほり捩じ込んだらもっとめちゃくちゃ叩かれそう >>662
アイドルと難民で市裏バイトで生活稼いでる女の子の本棚とは全く違うだろうしそもそもコロニーで紙の本なんて高級品じゃないのとか突っ込み入らなかったのかな
ジオン工科大学の赤本とか難民の申請手続きの本とか見せたかっただけなんだろうけど他の本もちゃんと設定して欲しかったわ >>657
オーケストラやクラシック好きの父が
のだめ大喜び、クラシカロイドも気に入り
(自分はキャラが胸糞で切った)ピアノの森も再放送また見る位でクラシックアニメ作品チェックしてたのに
青のオーケストラはまさしくうーん(´・ω・`)て顔で途中で録画止めてたww
だってずーーーっと練習のカルメン流してばかりだし
話の展開はイジメの話
ちっっとも新曲もないし視聴を横で見ただけでもつまらなそうだった >>663
腐なのは別に珍しくもないからいいとして
ウィンブレを見る限り一般社会をぜんぜん知らない人か中学生が描いてるのかなって思った >>667
何も考えずに監督の趣味で引用してるのが本当にキツイ
大学に行きたくて勉強してるのは偉いと思ったけど
Xの感想で本の前に小物が沢山置いてあるから今は勉強してないんだねって指摘されてた
多分それも設定として練られてるわけじゃなくて、本のタイトルを隠して匂わせたい程度なんだろうな…
貧困難民で裏バイトまでしてるのに普通に一人暮らしの社会人レベルの生活してるのも意味が分からなくて肩透かしだわ >>669
大人をバカにしてる子供脳のまま歳だけ食って漫画描いちゃった感があるんだよね… ラザロ
なかなかのトンチキ回
神に祭り上げられたAIっていうお題は面白いのに
いまいち料理し切れてないなあって感想
なんか勿体ない >>669
アシスタント経験しかないんじゃない
インタビューにて、初めて漫画賞に応募した時期の質問に「19歳の時です」と回答していました。そして、2021年3月11日にはSNSに「10年前の今日はちょうど新人賞の原稿をしている時だった」と投稿。この2つの情報から、2024年5月時点の年齢は31〜32歳と推測されます。 紫雲寺家
女の子達を高スペック設定にしたいのはわかるが
オリンピック候補だのウィンブルドンだのは盛りすぎじゃなかろうか…
兄弟姉妹に血の繫がりがなくててんやわんや、長男に姉妹がみんな発情しまーす!萌えるでしょ!とかしたいんだろうが
スペック盛りすぎの子とかいると「それどころじゃなくね?」が上回る
カレカノ作者らしいし
たぶん性癖として高スペック女子が好きなんだろな 紫雲寺家
テニス少女が姉妹の中でいちばん肌が白いとかファンタジーすぎて笑った
どんだけ日焼け止め塗っても無理というか
毎日野外スポーツなんかしてたら焼けまくるよ…
しかも毎日こまめに日焼け止め塗りたくるタイプのキャラでもなさそうだし >>675
カレカノ作者で!?ってなった
かのかりか 普通に間違えてたすまん
かのかりかのかり
しかもかのかりの青髪の子?や主人公が苦手で途中で切っちゃったんだよね
病気を盾にムリヤリ彼氏にするとか
リスカブスじゃあるまいし…としかならなかったし
自分がドキドキするためにってのもぶっちゃけ気持ち悪かった
作者の萌えポイントがわからんやつ >>676
褐色ヒロインとか普通に需要あるはずなのにそういう属性にしないってことは男作者の割に美白に拘りあるのかな 華ドル
いいぞいいぞギスギスしてきた
カップリングもだんだん固定されてきたな
いやそれにしても作画が酷いw にんころ
ユアフォルマよりざーさんとロボがいい関係築けてるとか言われてて草w
いやほんと、ギャグアニメより心情描写がお粗末なのどうなのよ… クラシック★スターズ
やっと仲間になってほのぼのレッスンかと思いきや
やだなにあのバンドの人たち(キュン)
といかアイドルとバンドの戦いはいけませんよ異種格闘ですよ
どうでもいいけどアイドルとかの野外ステージのモチーフに
日比谷野外音楽堂とよみうりランドEAST使われがち問題 >>667
コロニーで紙の本が高級品なのってどこで分かる?
煽りとかじゃなくて進路希望とか行政書類紙だったし駅にポスター貼ってあるし紙幣あるし
コンチも紙で印刷してたし普通に紙が現役だと思ってからソースあるなら知りたい かのかり作者=紫雲寺家作者かぁ
なんとなく作風の気持ち悪さの根源を見た気がする
妹や姉をすぐ性的な目で見る長男なんて嫌すぎるし、長男をすぐ性的な目で見て発情する姉や妹も嫌だ
なんでハナから血の繫がりがない自覚あるように孤児施設ごと金持ちが引き取ったとかじゃなく
あえて血が繋がってるかのような関係にしたんだろう…?
あちこちみんな発情しすぎでその要素がまったく生かせてないのに
どうしても家族設定にしたいなら
お互いにまったく性的には考えられず「けど兄ちゃんだしな」「けど妹だしな」状態の期間があってもよくね
え!?
自分達に血の繫がりがない!?
→途端に裸!オッパイ!尻!接触!スケベ!肌!美少女!結婚!興奮!なんて嫌すぎやろ そんなに乃木坂ガンダムをやりたければタイアップを乃木坂にすれば良かったのに
シナリオ聞いて笑った米津もそりゃテキトーな曲書くわけだ
声優2人もEDのマチュニャアンの関係性に複雑な反応をしてたしもうこの作品に希望はない 作者がハイスペック女子大好きなんだろうが
美人すぎて道行く人がみんな見てしまうぞ!振り返っちゃうぞ!とか
オリンピアン候補とか
優越感を満たしたい心理から来てるのか知らんが現実味がないんだよね…
一番下のシャイな妹ですら「美人すぎる姉妹」の一員設定だからなにかしらハイスペックなんだろうし
対して長男は何が優れてるのか謎 マチュ役声優「理解したいなら監督の趣味聞いた方がいいぞ」
https://www.oricon.co.jp/news/2375252/full/
さらに黒沢は「最初にいただいた資料にマニュッシュでコケティッシュな女の子って書かれていたのが、最初から最後まで役を演じるときの手がかりになっていて、相反する言葉なんですけど」とマチュを演じるにあたって意識したとし、
「演じるのに行き詰まったりもしたんですけど、どんな解釈とか演出を聞くよりも、鶴巻監督の趣味を聞くほうが、マチュを演じる手がかりになったっていうのは印象的でした」と振り返る。
最終的には「マチュは鶴巻監督なんだ!」と結論になったことを明かした。 TO BE HERO X
コメント付きの配信で観ていたらチーシーが出てきた場面で盛り上がっていた
憎めないから人気なのはなんか分かる
魂電編が最初でもいいんじゃないかと思ってたけどチーシーのその後を考えるとこの順番でよかったね
落ちぶれる様を後で見ると悲しくなりそう >美人すぎて道行く人がみんな見てしまうぞ!振り返っちゃうぞ!
漫画やアニメあるあるだけどこの時点で現実味ないよね…
なんぼ美人でもジロジロ見たりしない
失礼だし 誰もが振り返るほどの美人って虫ダンスで話題になった黒岩メダカもそんな話だったわ
学校でも街でも誰もが見惚れるだけじゃなく
幼稚園の頃から鬼ごっこでヒロインに捕まりたいから男子も女子も逃げないとか
虫ダンスよりも馬鹿馬鹿しくて1話を最後まで観ていられなかった アオのハコ
一気に片付けたけど千夏先輩がどういう子なのか結局わからずに終わった
女子からも男子からも人気者で〜というわりになんかふわふわしててハッキリした性格じゃなかったから
体操の子はハキハキしてて女子や男子とどういう会話しそうとは想像ついても
千夏先輩が女子や男子とどういう会話しそうとは想像つかなかった
人気者設定なのに
内面描写も少なかったからかな >>687
マチュがコケティッシュ…?
ただの世間知らずのイキリガキにしか見えないし
マチュは監督ってそれ良いように言ってるつもりなのか
もう何も分からん >>692
色々理解したんだと思う
マチュ(ジークアクス)は監督の好みで出来てるって
雑なまとめだけど言い得てる ほら趣味って事はやっぱりアイドルがキャラの元ネタだって言いたいんだろうけど
それなら主人公のマチュ=監督って結論を声優は出さないよな ラザロ
宗教どうたらの村は元ネタの映画まんま過ぎるし結論もあんまつまらない回だったな
作品全体としてビバップのシリアス回がずっと続いてるみたいな印象 「監督の趣味と自己投影の塊だから自分には理解できない」って話をインタビューフィルターで濾過してるだけだよね ジークアクスが乃木坂で荒れてるけど抱き合わせになってる上田の番組サイドから何か言われたりしないのかな >>688
チーシーいいとこでかっこいい登場だったしね
カチャカチャッターン!なキャラなのが面白くて私も好き >>697
上田や日テレなんて「オタクが何か文句言ってるwww
」で終わりでしょ
抱き合わせもスポンサーのバンダイに謝らせてスルーだし アポカリプスホテル
アルマゲ渋声で凶悪なのに転げ出る所とか三角口とか竹本泉ぽくて可愛かった
特殊EDは歌ってる嫁がいるからヤチヨさんへの態度はラブでは無いって意味かと少し思ったけど意味分からないのでどっかで解明するかな
ムームー
今回も色々勉強になった
こっちも渋声猫型宇宙人が絆されていたがあのネタまで被らなくても
やった場所がアポカリプスより嫌だ ムームー
1人暮らしに猫が入れるサイズの炊飯器はデカくない…?
というか炊飯器で暖をとる猫はおるけどさすがに中には入らんのよ
カレー食ってたからてっきり宇宙人は人間の食べ物いけると思ってたのに今さら白米ダメなのがよくわからん
カレーの方があかんやろ ウィッチウォッチ
あっこれ地上波は本編に提供が挿入されるタイプのアニメか
しまった地味に邪魔
保存用はBSにしたらよかったな アポカリプスホテル
ドアマンロボさんのシャンプーハット水が出るように改造されててかわいかったw
タヌキ100年もいて見た目変わってないの長命すぎる
つーかタヌキ来る前にすでに300年も経ってたのかあ
せっかく美味しいウイスキーが出来たから人類に戻ってきて飲んでほしいな >>700
そもそも上田や日テレが謝るべきことなの? Xではあんま気にされてないしガノタが騒いでるだけでしょ 赤毛のアン
ハツカネズミって言ってたけど本当にそうなのだろうか? >>708
カスタードの中で死んでたやつ?
ネズミってカスタード食べるのかな 暗殺教室(再放送)
ナルトw
しかしアリの例えの認識が古いぞ理事長
(10年前の漫画だから仕方ない?) コンパス6話
田中敦子さん…収録間に合ってたのか…
もしかしてこんなわけのわからないアニメが遺作になるの?可哀想過ぎる…
ところでSB69のキャラが普通に混ざってるけどこれってサンリオ作品だったの? >>712
普通に依頼を受けて出演した作品だろうに遺作になって可哀想は無いだろ >>713
でも幼女にお尻揉まれて喜ぶような変なキャラが最後の役とかあんまりだよやっぱり…
あなたはそれほどでもないだろうけど熱心なファンほど許せないと思うよこれは 田中さんがそんな変な役受けたのが許せないってこと?
残念ならともなく許せないってわからない 乃木坂の件に関してはもうバスク・オムに淫夢ごっこさせることで上書きしようとしてるから >>716
淫夢はよく分からないけど乃木坂メンバーとお揃いのニット帽被ってたね
一連の騒動で疲れたし公式にも白けてもうどうでもよくなったわ
どんな展開が来ても胸熱にならない自信ある 調べてみてもガンダムは近未来なのにどうしてアムロは紙のマニュアル見てるんですか?みたいな
質問しか出てこない
>>667は鉄血とごっちゃになってる? 代表作や有名作がたくさんあるのに「最後の作品」てそんな重要かねえ?
引退が決まってて本人が最後の作品として選んだとかいうわけでもないのにさ ロック淑女
追えてなかったの一気に見た
険悪な妹にバレるまでの流れ普通にハラハラしちゃったよ…妹ちゃんがチョロくてよかった
つまり再婚で父と妹とは血の繫がりはまったくないのね
それにしたってお母さん(実母)があそこまで病んでる意味がわからんが ロック淑女
あ、あと黒髪ロングがああなるまでの背景が知りたいところだけどそのへんはこれからかな?
謎のままだったら気になる
主人公が興奮すると口汚くなるのは元は庶民(ロッカー)ってことでわかる
けど黒髪ロングが生粋のお嬢様なんだとしたら興奮した時の口汚さをどこで身に付けたのかがわからん
黒髪ロングもお嬢様演じてるだけで元は庶民?と思ったら違うみたいだし 忍たま乱太郎
配信に出てる過去の劇場版が話の構成がめちゃくちゃしっかりしてて面白いし作画なんかもレベル高くてびっくりした
こんなギャグ時空の子供向け絵柄なくせに忍者かっけえと思っちゃったwww
室町時代て南蛮貿易が盛んで鉄砲も爆薬も戦で使われてたんだな
TV放送版もちゃんと見たことなかったんだけど配信で一気見したらすごく面白かった
サブスク配信は中途半端に数シリーズだけが開放されててなぜか1話から見られないのが謎 >>707
でもそれ1番コアな層じゃないの?
まぁ好きなドル投影されててもキャラとして魅力的ならいいんだけどそこがイマイチだからなぁ Xでシコネタバズらせてる層が円盤やカンプラ買ってくれるといいね
アニメ本スレは荒れっぱなしだし乃木坂以外のパクリネタ発覚で終わった >>723
NHKの悪癖でアニメのフィルムはすぐに破棄しちゃうらしいのよね…
みんなのうたとかいいものが多かったのに視聴者が録画したものしか現存してないってのはザラ
今期再放送してるマルコポーロとか奇跡的な巡り合わせで46年ぶりに再放送できたものだし ジークアクスの笹井さん墓石ネタは一線越えたな
さっさと打ち切れキモガンダム もしかして鶴巻ってナツコより悪質なんじゃ
ピロウズ好きだからいつかフリクリ見ようと思ってたのにもう近寄りたくもないわ… 旧作アン
ジェリーブート?って小間使いみたいな人は新作では完全オミットされてるのね
原作ではどうだったのかな?アニオリキャラじゃないよね? >>730
オリキャラではないよ
原作でもちゃんといてマシュウにすらボロカス言われてる ロック淑女
ティナ応援したくなるキャラしてる
でも対バン前提で勝負かかってたらレベル合わないとキツいよね…
ここからどう覚醒するのか楽しみ
それにしてもキングオージャーのリタ様とか、凛々しく振舞ってるギャップ系キャラがぬいぐるみと話してるのってどこが元祖なんだろ
>>722
音羽、最初の方で父親は自分が何してようがあまり関心が無いような事言ってたから親と何かしら確執がありそう
政治家だと忙しくて家も空けがちだろうし
お嬢様育ちでも放任気味で、寂しさから自分を解放してくれる趣味に傾倒するのはあるあるかも
密かにライブハウス通いしてたとか >>726
破棄???嘘…すべて失われてる…?
もしかしてヤダモンもぜんまいざむらいももう二度と見られない…? >>733
その可能性は高い。あるいは視聴者の録画があれば… NHKで昔放送したアニメが配信解禁されないのとかそのへんが理由とはよく言われてるね 主人公のマチュより先にニャアンの声優を決める
ニャアンのモデルは鶴巻監督のお気に入りの西野七瀬
アマテ・ユズリハ…ゆずり葉の花言葉は世代交代、譲渡
マチュはニャアンの踏み台になる線が濃厚とのこと ガンダムシステムの数字がまんま鶴巻の誕生日と年齢でガンダム=鶴巻が判明した
マチュやニャアンと握手ギュッギュッして覚醒起動する鶴巻くん ここまで言い逃れ不可避のオナニー作品は見たことないわ
庵野とか鶴巻とかあの辺り気持ち悪いな… ジークアクスアンチの人毎度浮いてるからアンチスレとかでやればいいのに… 住人とレスバをやり始めなきゃ何を投下してもいいと思うよ
沸々とし始めてる>>741の方が今は不安かも
雑談スレなんだし嫌ならNGワードで自衛しましょう 忍たま
しんべヱって貿易商で大富豪の御曹司だったんだね
でも貿易商が輸入した鉄砲が戦に使われるとなるとそれは死の商人では… 昔の忍たまは人身売買っぽい描写もあったらしいから今は放送ダメそうなのはわかる
アニメ化されたかはわからん
乱きりしんが捕まって、賊?がきり丸を指して「このガキは(顔が良いから)売れそう」みたいな描写もあったらしいし 大人っぽい女装したら美しい!息子の嫁にならんか?って言われたり
漫画の売られそうになったエピソードしかり
ちょいちょいきり丸の見目がいい設定が匂わされてるからホントに顔立ちが良いんだろうけど
よくそんな子が無事に忍術学園に入学できたな…って心臓にくる
よく襲われずに生き延びてくれたよってなる
戦場で弁当売りとかしてたらしいし >>746
人身売買描写は鬼滅でもあったから今でも放送出来ると思うよ 腐目線とかじゃなくて
庄ちゃん(学級委員長)ときり丸って将来は違う方向に頭が良いタイプの忍者になりそうで
成長パロじゃないけど庄ちゃんときり丸の絡みがもっと増えないかなーとか
前に忍たま見てた頃とか思ってたわ(映画の影響で最近また見てるが)
庄ちゃんの身内が戦場に巻き込まれて
どうにか戦場から身内と抜け出そうとするんだけど、土埃とか戦闘で出られなくなるんだよね
そこにきり丸が弁当売りのフリしながら入ってきて庄ちゃんと身内を脱出させてくれて
庄ちゃんが素直に「すごい…」って感嘆する
みたいな話があったのを覚えてる
ギャグ話もいいけどキャラ達の背景が見えるエピソードや絡みってなんかいいよね
まだ見たことないが
近年はサザエさん時空だけじゃなくてキャラの過去も映像化するようになったらしいから追うのちょっと楽しみ サザエさん時空だと忍たまって季節ものとか不可能だよね?
冬とかやっちゃったらあと3カ月で6年生は卒業みたいな空気になりそうだし
季節もの無しでよくネタが尽きないな >>750
卒業式とか1年経過しましたっていう具体的なイベントはやらないけど
花見とかクリスマスとか普通にやってない? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています