書籍化をした・目指すBL小説作者限定スレ
WEBや投稿などから書籍化された人・書籍化を目指す人の情報交換スレです。
BL小説の書籍化に関する話ならなんでもOKですが、特定されないよう十分気をつけてまったり語りましょう! 売れれば売れるほどターゲット外の人も読むから悪い評価も多い
自分の本悪い評価ないけど全然売れてない
叩いて欲しい訳じゃないけど賛否両論になるくらい売れたい >>651
あの売れ方を見ると、結局若者にウケたら勝ちだなと思った
ババアにウケたところでしれてる 実写化漫画化までしたんだし売れてるのは事実だよね
私は受け付けなかったけど >>655
自分もちょっと…説明と会話だけだし
嘘かまことか中高生が朝読書用に買ってるらしいけど若い子にはあーゆーライトなのが受けるのかね キャラに向けて書いてる人いる?
冬場で体調崩して全然終わりそうにないわ
年末に向けて仕事も忙しくなるし正月で終わらせるしかない 出張編集部のポストって同人誌も投函できる?印刷しなきゃため? >>658
掲載目指してるなら公募と同じように雑誌や1冊分想定した原稿持ち込む方がいいかもね
そうじゃないなら決まりは無い
デビュー済みで営業なら自著入れてる作家もいる 同じ実力のものがふたつあったときに勝つのは好印象だった方だと思ってる
話がよければ全部OKとなるほど飛び抜けた才能じゃないからしたほうがいいかなと思うことは全部やる
これから一緒に仕事をしていく相手の品定めも入ってるよ わたしも頑張って書いたのに、あの作家は百万以上稼いで書き下ろしもですか
やってらんねー アルファのBL大賞
去年は他で書籍化済みの作家もエントリーしてたけど、今年はほぼ未デビュー作家だね
私は大昔に書籍化したから参加してないけど
奨励賞で書籍化しないで今年参加してたら…とかいろいろ考えてしまうな 私が編集だったら印刷したコピー原稿出されるより印刷所で製本された同人誌出して貰った方が読みやすくて助かる キャラは同人誌でもいいから箱に入れてくださいって形じゃなかった?
自分も同人誌入れたし他にも同人誌入ってた
プリントされてるのは見なかったな 出張編集部の原稿多分正解はないよ
みんな目的別に戦略立ててやってる
知り合いは新作書き下ろしで紙束入れてた わたしも自分が編集なら同人誌のほうが読みやすい
漫画だと二次同人誌も歓迎してるよね 同人誌だとすでに発表済みで売ってる物だし掲載して欲しいなら不利じゃない? 書き下ろし作品を出張編集部のポストに出して不採用でも連絡もないんでしょ?
その不採用の作品を別のとこに出すのもいいのかもわかんないし同じ新作書く労力考えたら賞に応募すること考える
出張編集部のポストに同人誌入れて同じ作品新人賞に出して選考残ったからポストに入れたのは読まれてないのかと思った 出張編集部って公募と違って「作品」売り込みじゃなく見込みがある「人」を発掘するためっぽくないか
徳間は「有望な方には連絡します(担当つけるってこと?)」って書いてあったし
>>668が言うみたいな「これを読み切りとして雑誌掲載して!」て意味で持ってく人少ないと思うな
漫画も最近そこからスカウトで新作を作るって聞くし 好きにすればいいんやで
二次創作でデビューする人もいる >>669
採用者には3ヶ月以内に連絡とかポストに条件書かれてないのかな?無かったらさすがにやばいでしょ 別のところ出したかったらその時点でほか出せばいいよ
お伺い立てる必要も無いし主導権は作家、出張編集部なんてビラ配りと変わらんしただの営業 そっか
賞の投稿みたいな感覚で考えてたから二重応募禁止だと思ってたけど考えてみたら出張編集部ってそうじゃないもんね エクレアが出張編集部の投稿作で書籍化だっけ?新人賞っぽいけど実態は営業かな
二重投稿とか制限はないと思うよ >>572
自分は一ヶ月300冊だったよ(涙)
シーモア
一日300とか羨まし過ぎる >>676
ドンマイ シーモアで売れるやつがピッコマでは無風とかその逆とかあるから
一概にシーモアだけで気にしないで
巻数累計って書いてあるし中華とか5冊くらい続刊してるやつの事じゃないかな
それを単巻で越えるのは難しいよ >>677
ありがとう
それにしても、少なかったわ
ちるちるの評価も片手だとこんなものかって感じ
厳しい世界だね
売れてる人は売れてるんだろうけど、自分が売れる未来が見えないわ ちるちるはいつも同じ人が書いてくれてて嬉しいけど数少ないな
作品じゃなくて作者でレビュー数は決まる気がしてる
どれだけ本を出せば売れた気になれるのか知りたいよ
まだ誰にも小説家だとは名乗れない 私はカクヨムがそんなかんじ
ノベマもコンテスト用にアカウントは作ったものの全然使ってないや BLアワード電子書籍も対象って1社だけですか?
同レーベルでもノミネート対象と違うのがあって基準がよく分からない 同じ人でも毎回新作のレビューしてくれるなら有難いでしょ
そういうこと言ってるとその貴重な一人もいなくなるぞ マイベストに自分の作品が入ってた
レビューなし、爆死だったけどちゃんと読んでくれた人いたんだ レビューたくさんもらえて、ちるちる大賞にもランクインされる人って羨ましいな マイベストって売れてる作品じゃないからな
修学旅行入れてる人いないし あけましておめでとう
キャラの締切に向けて頑張ってる
間に合うか微妙だけどやるしかない 確定申告なにもしないで新年迎えちゃった
あとから請求きたりするのかな
確定申告がなにかもわかってない
こんな馬鹿なのに書籍化できた 今から収支のわかるものをまとめて税務署でどうすればいいですかって相談したほうがいい
確定申告締め切り間際だと税務署も混んでる 確定申告は仮に払ってた税金(出版社が差し引いてる所得税)をきちんと計算し直して申告することだと思えばいい
経費を計上してちゃんと申告したらわりと戻ってくる
今のうちなら>>689の言うように書類まとめて税務署で相談もできるから頑張って >>689
>>690
返ってくるのか
みんなしぶしぶやってるイメージだったから、税金を納めるのかと思ってた
経費どころか書類もないや
2人とも親切にありがとう(^人^) えっとマジレスすると確定申告は勤め人が会社で年末にやる『年末調整』とは別のもので
3月が締切なので、新年迎えたら「去年の12月までの収支」が対象になるだけで
なにも間に合わないことないよ 今から調べても大丈夫
出版社からの「あなたにいくら印税払いましたよ」の明細書類はこれからくる
副業で20万以上の収入があるなら白色でもやっといたほうがいい キャラの締切今日だね
なんとか間に合ってよかった
いつもギリギリセーフになるの心臓に悪いわ >>693
おめ
見習ってルビーの締切までがんばるわ >>694
ありがとう
そっちも頑張ってね 応援してる アルファで念願の書籍化したけどこの担当の人本当に大丈夫…?って思いながらメールのやり取りしていたけどやっぱりキャパオーバーしていたとかで別の人が変わりにメールしてきた…