【ENNEAD】エネアド雑談スレ 83
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 82
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1750317576/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 最新話のホルセトの言い合い見てる髭の辺り訳してみると「うわ〜w(興味津々)ニヤニヤ」て他人の痴話喧嘩楽しんでるくらいの感覚だから仲裁してくれるかは正直怪しい…髭はセトは別としてホルスは基本嫌ってるし 落ち着いてプリーズするのが金でセトを買って無理矢理抱いた男じゃ読者が嫌がるのも当然なんだよねえ
ヤッてさえいなければメインカプ好きな読者も髭を頼りにすることに抵抗なかったと思うよ それはそう
というか二人に土足で入らないで欲しさがある…
むずかしいね この愛のもつれに関しては当事者のセトとホルスとネフティスしか口開く権利ないと思う
オシリスは加害者としての参加であって愛し合ってる者の中にはいない 正直このまま何とか2人が話ついて一緒にヘルモ行きになる展開は微妙な気するあのホルスの怒り顔からしても…これからまだ辛くなるなら次回で余計に拗れてしまうんじゃないかな。 ホルスには気持ちわかるよ!でも待て待てすこし叔父様を待ってあげて、セトには今のこの子に対して必要な言葉が足りないんだよーと言えるのはここに髭だけという状況なのだよね
踏み込まなくていいからなんらかで一旦この爆発しそうな空気を変える役割をしてくれたらそれでいいや…
相談もせず次々即行動でネフとイシスに埋まらない溝できてしまったパターンにセトが陥りそうに見えて
ホルスとは紆余曲折の果に回避する話だと思ってるので 🐥「なにそれ私の事信じずに鏡のせいにしてハトホルと結婚しろって言った!!😭あなたの目を見たよ嬉しかったんだよね?何も無かったようにあの女のとこに帰りたいんじゃないの!!😭」
叔父様はここで選択肢を間違うとメインヒロイン🐥と激しくこじれる ハトホルが聞いてるからホルスから距離を取る芝居をしてるとか…も考えたけど、目を読まれちゃってたら言い訳にならないか >>182
ホルスは権能使って叔父様の真意を読んだとは言ってないんだよね
あの離れた距離で顔を覗き込んでもないし、あと許可なくセトの心を覗かなさそうというか
セトの眼に裏切られていなかった喜びが宿ったのは誰の眼からも本当にそうだから
彼は素直に眼の前のセトの表情を言ったのかなと自分は思った >>183
連投ごめん、でもあなたの目を見たもん、が能力使う気がなくても自然にある程度人の感情がわかるとかなら
目を見たのは言葉通りなのかな
128話の言動見てるとセトの中にあるのは裏切られてなかった本物の愛への喜びと罪悪感と責任感、そして偽物でも本物でもホルスをハトホルに取られたくない本音だと思うなあ セトはホルスに呼びかけ続けてるハトホル鏡を抑えてホルスに絶対鏡面を見せないように行動してるもんね >>183
ごめん、自分もそのつもりで書いたんだ
叔父様の表情に出ちゃってたんじゃ言い訳できないよなぁと思って
だた最後のセリフがホルスの主観からじゃなく権能で覗き見されたと叔父様が捉えてしまったらそれはそれでまた悪い方に行ってしまいそう
叔父様もネフに帰りたいんだろは痛いところ突かれてると思うから… >>186
はっきり眼に力宿っちゃったもんね、ハトホルの言葉でホルスが自分を愛してくれるわけないと思った瞬間は光も消えて死んだ顔になってたしとても顔に出る
そうなると二人の本心じゃない言葉の掛け違いの応酬になっちゃうなあ
カップルの喧嘩あるあると言われたらそうだけどお互いに傷つき方がすごくなりそうで辛い… もういい加減にホルセト二人だけの旅が見たい
>>174
キモい髭の顔見るだけで嫌なのに翻訳したくない
>>175
セトはときどき便利な他人扱いしてるだけじゃん
おかゆ>髭
くらいの認識 >>181
これだけ見るととても乙女チックな🐣
>>182
でも数百年もオシリスのたくらみを黙ってたハトホルを信用できるのかしらセト 風呂にハト鏡出現ネフの事を知ってホルスとセトに綻びが見え出したタイミングで月神殿から強制送還されたのもう意図的にしかみえ… トトをトマトピューレでじっくりコトコト煮込んでやる もしかしてマアト(トト)が髭に月神殿に行ったらいいよ〜ってだました時点で最初からホルセトをここに連れて来たらこうなるの読んでたのかな…
トトの最後の言葉はここで果たすべきノルマは終わったかのようだった…
でもその中でマアトは許される限りセトに自分で運命を変えるヒントを与えてた気がする
トトも黙っていればホルスは警戒もしないで運命に飲まれてやりやすかったろうに
聡いホルスに抵抗するための情報与えてるようにしか思えない
だから二人は運命の流れにてをださないけどあ、創造主やラーの思惑に沿うように運んでるわけではない気がする
それはともかくトトは唐揚げにしたい >>162
セトが王宮入りするにはホルスという通行手形が必要なんだけど、あの感じじゃ一緒に行ってくれなさそうだ 次のセトの対応次第でもあるけど泣いても恨んでもそれでも今のホルスはセトから離れて彼の望みを断つ事はしないと思う あー
ここで髭がおかゆちゃん使ってタイミングよく船を調達してくるのか もしかして簒奪の時にイシスとネフにした悪手を全てホルスにやってしまうのかな 🐥「古巣は古巣だ
いくら久々でももうマンネリだろ?
だから行かないで」
🏜「ダメだ ダメダメ」
🐥「これからまだ色々開拓しなきゃの
俺ホルスに決まりだろ?朱美叔父様」
🏜「ダメだ、ダメダメ」 すごい量の翻訳上げてくれてる人いるけど漫画のセリフ抜き出しをあそこまであげていいんだろうか…
中盤からほぼ全部だから不安になる エネが好きで悪気があってやってるわけではないの十分わかるからあの量は購入者だけがわかるパス付けてベッターとかでやった方がいいね
先生がどれだけホルスの感情表現にこだわってるのか凄く分かったよ 自分は気にならなかったわ
有り難さの方が大きい
あれを駄目だと言い出したら流石に細かすぎるかな
基本細かい日本人でも意見分かれると思うよ もひ先生セトに対しての年下の攻めホルスに無茶苦茶こだわりあるよね
セトに対してだけ感情に伴って変わる口調、セトに対してだけ目まぐるしく変わる表情
今回の口調の変化はかなり渾身なんだね… 最後の綺麗だけど怖い目ヂカラの🐥
山岸涼子味があったわ
日出処の🐥 >>205
私も
でも前に髭セトにいた人が注意してるね >>207
切れ長の美しい筆書きのような瞳で涙をひと粒流す🐥 >>208
横だけどそうなの?!実物見たら引用してるセリフ全然大した量じゃなかった
日韓米の翻訳書いてるから量多く見えてるだけだった… 注意してる人も間違ってはないと思うけど野暮だなーと思う
あの翻訳をネタバレだからNGとしたら二次創作や感想イラストも全部NGやろ
全部グレーだからNGのラインが人によって違うのは仕方がないね >>207
なんか蝦夷がそんな顔してたような気も
布都姫もネフティス味あるね
叔父様はお美しいこと以外は厩戸さんと共通はないけど中身はちょい入鹿が入ってるかも やけに鳥が食いたくなったので今日の夕飯はチキンライス(メキシカン風)にしといたわ >>211
渾身のニュアンスが毎回死んで伝わらないままなのも惜しいし
引用としては法に触れてないので絵の情景描写はしないように必要なセリフだけ翻訳するといいのかもなあ
言い方ちょっときつくてびっくりしたから萎縮してしまわないでいてほしい… >>193
マアトの忠告さっそく当たったね…それもされた本人に 俺のことは遊びだったんですか?
みたいになってるけど
叔父様から誘ったりなんか一度もしてなくない?
最初は驚いて嫌がってたのを少しずつ落としてったのはホルスさんじゃんね?
悩んだ末に恋人になってくだすってからも叔父様から誘ったりはしてないわよね?
ホルスさんもネフのことは知ってて黙ってたのに
こんなに怒る?まだ青いお子様だから?
でも50過ぎてない? マアトもトトも具体的に言いたくてウズウズしてるけど消滅の危機があるからオブラートに包んで話した結果がお風呂場から現在なのかもしれない
でもトトは棒々鶏にする >>216
冗談でしょ恋愛に置いて見苦しい詭弁だよこれ
セト本人がこんな幼稚な考えで他責にするとは思わないけど
セトは愛の神殿で自分から抱けと誘ってるしホルスの気持ち十分聞き続けて知った上で寝てるんだよ セトは自分が大人としてかなり狡い付き合い方してた自覚もあるよね 告白繰り返した上でセトから許して愛し合い愛してるか答えてと言われてもキスで濁して
そのくせホルスの結婚話には話し合って悲しい顔できちんとして欲しいと二度念押ししてる
ホルスがあなたに挑戦状を送った男ですから信じてくださいと言ったら機嫌が治って生き生きしてた
お互いに今後の話をしてるしホルスの独り相撲でもないよ
現在の恋愛において二人は恋人同士として対等で問題抱えてるからホルスが遊びだったのかと言ってもおかしくないのよ…
そしてセトは自信が無いだけでホルスに執着ありありなのでハピエンになります >>218
忘れてたわ
あれはセトから誘ってOK出したんだったね
キッスもセトからか
でもこんなに怒んなくったってw
他の漫画でもちょっとないくらいおっかない顔してたわよwww >>216
いや筆下ろ神殿でおもっくそセトからセックス誘ってるよ
ホルスはしたくても我慢してたところを抱き寄せて「我慢するな」って言ってたじゃん
途中で止めたら「止めるな」って言ってるし
読んでないんでしょ >>221
本当にずっと本国版読んでるの?
ホルスが生い立ちの地獄も何もかも飲み込んでそれでも命捧げて愛してる相手との恋だよ
セトにはセトの考えがある気がするけど少なくとも世界中で言われるぐらい状況的に悪手だった
ホルスにとってはそれをハトホルの言葉1つでケンミスの思い出から全てセトに本心じゃないと否定された状態で
おまえは信じないけどネフは本物だろうから行かねば、おまえにはハトホルがいるだろって言ってしまった状態なんだよ
愛してるからこそ耐えられなかったってことでしょ
髭みたいにセトの眼の前で別の女に結婚申し込むようなどうでもいい恋愛してないよホルスは
セトが逆の立場だったらセトも同じ状態かもうホルス攻撃してたってXでかなり言われてフフてなったけどw Xのスクショ拾って読んでそうな人だな…どんな読み方したらこんなに読み落とすんや オシセトのやばい人のエネアド感想もこんな感じで本編に露骨にかかれてる事全部無視してホルスをおかしいって言ってたな いやいやいや叔父様
あんなに可愛くしがみついて求めてきたのに急に元鞘みたいな雰囲気出されたらそりゃないだろってなりますよ
イチャイチャシーンの幸せそうな2人を見た時は
嬉しくなった一方でこれから何が起こるんだと不安になったもんだ
だからホルスのあの顔見たときひええやっぱりってなっちゃったよ
いくら可愛くてもそりゃないですよ叔父様…
でもそういう面もしっかり書いてひとつずつ問題解消していくから面白いんだよねこの漫画 >>225
あの人は当時は悪意でわざとアーアーキコエナイーって感じで見えないふりしてた感じだったね
ホルセトの進展やセトからのホルスへの愛すべて無視して読んでる脇カプの人がもしもいたら
今回はセトやホルスの気持ちがわかんないとかのエアプやサイコパスっぽい感想になりそう… 本国版を読んでいるとしたらあのセトからのアプローチを忘れて無かったことにしてホルスの一人相撲だと脳内変換してしまうのは流石にやばすぎて草
顔が怖いのはそれはそう でもすごい美形なんだよなーやっぱ絵うまい先生
ホルスはセトのために3回ぽろりと泣いてるんだけどなんか先生の性癖を感じる でもあれだけ怒ってても🏜「実は策があった…でもハトホルの前で言うとバレちゃうから言わなかった。悲しませてごめん…」って言ったら
🐥「/////さすが守護神!!好き!!!!あっ母の神殿後で叔父様の戦略書簡読んでました好き!!リアタイで体験したってことですかね!!」になりそう >>230
すごいわかるw
とりあえず刺激的な展開はしばらく続くんだろうけど2部の終わりまでにはセトはホルスを愛している(クソデカ文字)がちゃんと読者誰にでもホルスにもわかる形で書かれると思ってるんで心配してないわ
でも過程の二人の気持ちが傷つくのが心配でハラハラ 脇役というものは平和でないとそっちにストーリーが行ってしまうのだ… >>229
ラー神殿でセトが真っ先に消えた世界で生き残るビジョン見て号泣して吐いてるから4回泣いてる >>222
もちろん読んでたけど自分でも忘れてて驚いてるw
多分神殿のパワーでちょっといつもの叔父様じゃなかったから私の中で「魔が差した」扱いになってたんかもw
なんだかんだで叔父様は女の子みたいでかわゆいのかな
元はネフェルティムみたいだったらしいし >>220
あー、叔父様も自分を愛してるかとホルスに尋ねられて答えられなくてキスで濁したってのはリアルだったな
愛してるんだけど言葉にできなかったんだろう
ネフティスのことがよぎったから
(私も不倫してる時そうだったもん) >>239
は?韓国語版も日本語版も読んでるよ
ただ結婚してるし自分の生活もあるからそこまで漫画に入り浸ってないだけだよw >>237
人がびっくりするぐらい読解力低いと思う
せっかくだしまた気持ち入れて読み直してからみんなと話すほうがいいよ
エネアンチと誤解されかねないのまじで 必死でセトがホルスを本気で愛してないとか言ってたオシセトの人何人かいるけどあれでよく小説や漫画書けるなと思うので
認めたくないと思いながら作者の書いてるもの無視して読んでたらあんな感じになるのかも…
みっともないよね 作者があれだけ露骨に描いてるもの何も読み取れてないまま独自解釈で人前で語るとファンから???って言われるのは仕方ない このジャンル結婚して子供もいる人のほうが多いと思うけどみんなちゃんと読んで語ってるから環境のせいにしてはだめだよ
あとファンが集まる場所で周りから本当にお金出して読んでるの?って言われるくらい変なこと言ってるだけなので
私は漫画にそんなに力が入れて読んでないの!はずれてるよ
楽しみ方はそれぞれだけど人に混ざろうとするならマナー悪いよ 脳内でセトとホルス否定して別の物語作るのオシリスみたいで草 107話の前からセトはホルスへの感情揺らしてて自分から抱かれる前には観念して自分の気持ち自覚して笑ってるやん
本当に細やかで丁寧だよ
それからもずっと嫉妬したり結婚に顔が曇ったりホルスの前でカッコつけたり守ろうとしたり
ホルスにしかセトはこんな描写ない ネフェルティムの容姿描写なんか一度も出たことないのにセトがネフェルティムに似てるとか誰の三次創作なの セトはネフティスの事は長らく思い出しもしてなかったでしょ
そんな描写まったくなかった
ヒゲの目見てヒゲに興味なくてネフ思い出す程度にあの時まではネフがセトの中でかなり遠い存在になってた >>251
髭の美醜に対して全く個人的な興味がない描写にもなってた…
しかし髭の髭はなんで伸びたんだろ…本人はキューティクル髭にごきげんだからあれでいいんだろうけど
なんで伸びたのか(その展開を敢えて入れた理由が)さっぱりわからない😂
ここはワイワイした滞在エピソードとしてそのまま受け取っておけばいいのかな 雷を上手く扱えないらしいから髭がドフサになってあそこに蓄電
🦩支払い終了、さあ帰った帰った!
ホルセトがお風呂に入る(そして無防備なまま鏡に襲われる)までの導入を美髪美肌の不思議なお風呂ていう小ネタにしたのかも >>249
だよねびっくりしたよ
変なやついるなって思ったら皆んなツッコんでて安心した せっかくだからゆっくり読み直してみるのもいいと思うの
後から読むとココ!!あそこの伏線だったか!!ってなるの多いよね
今回の話もホルセト両方の言動に伏線あるんだと思ってる
あとここで話題になってたトトの最後の太陽云々の台詞なんかも トトのセリフここからホルスが新しい太陽神にされる感じ匂わせてる気がしてきてもうダメ そういえばだいぶ昔のレスで「半神時代のセトはネフティスより華やかだった」なんてのがあった気がする(もううろ覚えだから定かじゃない)けどあれってどこからのネタだったんだろ?ヒエロ?ガセ? たまに変な自語りおばさんいるなあ
本編のR描写を先生と自分の実体験に絡めて気持ち悪い書き込みしてたのも同じ人か?
異様なんだよな 昔ここの初期スレに大量に暴れた痕跡残ってるけど
髭が大好きで髭擁護の果てに読者は処女だからレイプが許せないんだね!とか
海外旅行に行って世界を見てきたほうが良いとか
独特の改行で謎の御高説述べるまともに本編読んでないヤバい人いたけど
セトがホルスに抱き寄せキスした頃には死んだのか消えてた セトはネフティスと裁判時に離婚してる認識だからそもそも不倫ですらないわ
現実のクズと一緒にしたらあかん 時々テンションがおかしい感じで本編についてちょっとズレた話をしてる人いたけどやっぱりって感じ
なんか話し方というか話してる内容が独特すぎて浮いてたよね
一時期ここで暴れまくってたこのスレの有名人()に似てる みんな働いてないの?
平日の深夜にこんなに動いててびっくりしたw
日中も結構人がいるけど専業主婦とかなの? アンチスレ立てて自演してた恥ずかしい髭婆に似てるなあ 私は働いてるけど専業主婦だから何?いまどき専業主婦属性で煽るなんて昭和ババアの感覚だよなと思う 漫画の話に付いていけないなら読んでから人前に来るべきだけど
すぐに私生活の話に持っていくのはとても浮いてるよね
読者はお金払って美しい神々の恋愛物語を読んでるのであって誰も野良読者の私生活自分語りに興味ないよ
他人の人気の話題にすぐ自分の話を持ち込みたがる人は現実でもものっ凄く嫌われるから駄目だよ
嵐でしかない
ところで太陽を食べるキャラクターって2017年にもう物語の後半に出てくるって言われてたんだねびっくり 空気読めないし気持ち悪い自語りで浮いてるし
これが半年ROMれってやつかw 昭和の人の方が専業主婦珍しくないから煽らなくない?知らんけど
専業主婦でも働いててもこのスレではどうでもいいし自語り(しかも不倫)はさらにどうでもいいしシンプルにキモいよ ホルセトアンチスレの髭婆は専業主婦に専業主婦叩きやってたね
専業主婦に嫉妬してるだけだろと思ってたよ 話題にして相手するのやめよう
どこのジャンル行っても不自然なほど浮いてそうだし 他人の汚らしい人生興味ない
エネは作者の意図でコントロールされてる創作物
>>267
私も見た
多分今やってる話ってエネ全体からすると後半入ったとこなのか… スクショ初めて見てそんな前だったの?ってびっくりしたw
ホルスが神化するかどうかの段に出てくるならホルス本人なのでは説が出てたけどどうなんやろ… トトは最初お助けキャラかと思ってたけど今じゃ怪しさ満載のクサい鳥にチェンジしてしまったわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています