【ENNEAD】エネアド雑談スレ 83
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 82
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1750317576/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 >>438
伝法かと思ったらミッションだったのかw🔫🐤
マアトはトトにだけサイコなんよね
気持ちは分からなくもない とりあえずトトは藤よしの油淋鶏になる
>>436
あなたの家に巳さんがいる!
そら干支の縁起物の1つや2つあるわな… >>445
違う厄災はセトのこと言われてるwwww
まわりを不幸にしていく感じの 神話だとホルスと組まない時の単品のセトに砂ばっかで厄災扱いされてるものがあるんだって
実際は海外からエジプト侵攻する側から邪魔だったからぽいけど
エジプト国内からは砂で守ってくれる神様セトって神話もあるんだし
なによりホルスの公式神話伴侶ですわーーキッス これで二人共ハトホルだまくらかす芝居だったらアカデミー賞主演俳優&女優賞とれる >>452
主演賞 🏜
主演女優賞 🐥
エネだとこうだわね 助演女優賞までは無理なので審査委員特別賞のハトホルさんは二人の会話聞いてて胸傷まないのかしら…
鏡なんかあるせいで不幸になってる人たちなのに ハト「愛は作ればいい。私は愛の神よ、私が愛で不幸になるわけないじゃない。」
花ネキ「はいそうです。愛さえあれば全て解決します。」
ここまで言い切ってる以上ハト達は止まらない気がする… >>450
「美しさは罪」だもんね
ハトは内面が出てるから美しくないんよね(色気が無くてオモロイの) エネが同人誌時代からの筋金入りの韓国のファンの人が
「セトの件で肉体も心もボロボロのホルスが寄り添ってくれたハトホルにほんの僅か毛ほどでも絆されたら辛い…って心配してたけど
こんなんもう正気のホルスがハトホル好きになることは未来永劫絶対にない、それだけは良かったわ!」って言ってて「そうだよなー」て思ったよ 実はエニタイム叔父様とエッチなことしたくてたまらないから幻覚が効かないと自首してしまった高校生男子みたいなホルスなのに
丸くて柔らかそうなおっぱい丸出しで歩いてるのと変わらない姿のハトちゃんには最初から虚無だった 興味ないネキのおっぱいより叔父さまのチンチンが大好きと言っても過言ではない
4回エッチあって4回しゃぶってるし >>458
本当に長年のファンなんだね凄いな・・
セトは戦略でエジプト守りぬいてきた経験の積み重ねの賢さもあるので
突然のハトホルと鏡、ネフの真実、そしてその向こうにいるオシリスが再び自分(=ネフに続いてホルス)を狙った事に気づいて欲しい
もしかしたら風呂場で何か思うトコあったのかもしれないとどこかで期待してしまう
>>459-460
事実なんだけど笑ってしまう
原作が最大手ってこのことか オッパイ星人超の叔父様にすら関心を持たれないハトポッポ… オシリスの被害者録
・ネフェルティム?
・ラー
・ネフティス
・セト
・イシス
・アヌビス
・バステト
・ハトホル
・ホルス
…やってんなあ! >>463
ジャックと豆の木コスの素材になった従業員のアメミットさんも入れたくなってきたわ! オッシリスと言えばシンプルな疑問に戻るけど
なんで鏡の存在とその効果を知ってたのだろう…?
ほぼ出番がないため出る時は思わせブリーフなセリフ多くて簒奪のレスバに集中してるけど
鏡と関わりありそうなセリフあったかな🤔
あと127のハトホルのセリフ見てるとエゲツない効果を発揮するのを見たように言ってるから
この人は過去に被害者出してるのか😂 原典の神話だと、ホルスはセトに執心するあまりイシスやハトホルの首◯◯したりとセトが絡むとかなり苛烈な一面があったりする…らしい エネアドだとその二人の勝手な都合で生い立ちもセトとの人生も潰されそうになってて逆になってる気がする そのせいでその二人にホルスが反抗しててもそりゃ当たり前だろになる気がする 今回セトに初めて敬語無しで口答えしたみたいに
イシスとハトホルに抵抗出来たらいいんだけどな…
嫌だが言えない環境で育ったけどいつかは反抗しないと
ハトホルとは結婚したくない、産んで頂いた御恩は果たしました!ここからは自分の意志で生きたいです!って言うんや セトが好きなのはイシスにタイミングを見て言ったほうがいいかもしれないけど🥹 前回最後のホルスの言葉が呪いだったと仮定して、ネフティスに会いに行ったセトが呪いの影響で様子がおかしくなってるネフティス見て衝動的な怒りとかでホルスの目を抉る…なんてことにはならないよね
そうだったらつらすぎる…じわじわ辛くなってくるだから違うと思うけどそうなったらショック受ける イシスの呪いはホルス本人や4兄弟と関わる人たちに直接影響することはないと思うな
呪いをかけた相手では無いから 単作BL作品のスレで一日に何個も書き込みがあることがまず普通ではないのに何言ってるんだ… いつもの人じゃない?笑どうしてもホルセトが衰退してる事にしたい人 悪神時代のセトはイシスを妻にしてその力を借りてエジプトをもっとちゃんと統治したかったのよね?
そしてホルスにハートを奪われた一因に彼がナイル(≒イシス)のような青い瞳(今のところ空の比喩はない)をしてたからってのもあるわよね?
あのおっかない顔で母上にやきもちを焼く日が来るのかしら? 悪神時代のセトはイシスを妻にしてその力を借りてエジプトをもっとちゃんと統治したかったのよね?
そしてホルスにハートを奪われた一因に彼がナイル(≒イシス)のような青い瞳(今のところ空の比喩はない)をしてたからってのもあるわよね?
あのおっかない顔で母上にやきもちを焼く日が来るのかしら? セトはイシスをオシネフへのあてつけで抱こうとはしたけど実際には出来なかった男だよね?
セトの好きな色由来は後で元々HTEホルス由来(どちらも青を神性として持ってるので)だと明かされる前フリにしか思えないけど
それはともかくホルスはセトとイシスの仲直りのために二人を無傷のままエジプト取り戻す事に命かけたくらいなので
二人の仲良さにいつかかわいい焼き餅は焼いてもイシスにあんな顔する理由ないと思う 叔父様に神話のホルセトの子供出来てイシスとセトとネフにしかわからない3人の会話をするようになり叔父様を取られてあの顔になるホルスを想像してみた
平和な世界だった… むしろ筆おろ神殿から勢い出てきて感想も考察もたくさんあって
ここ覗くの楽しみになってるのに勢い無くなったとか言う人違和感しかないへんなの セトが地上に戻ってきたなら🍇少年また再登場する可能性ある?あと子猫たちも 子猫はバステトの眷属だったからバステトどうなったのかわからないけどもう会わないんじゃないかな…
葡萄キッズは次画面に出る時は神話のオシリスと同じ髭生えた壁画のおっさんネフェルテムになってる可能性が微レ存😅 子猫たちはセトが名前つけるくらい可愛いがってたのに登場しなくなったら残念…🍇少年もいきなりおっさんになってたら色々複雑;w かぐや姫というか浦島太郎状態で地上では何年も経っていたなら🍇おじさんもありうる😄 ネフェルテムには蓮の花と葉っぱのシンボルがあり(なのでオシリスに権能を奪われてる説がある)
彼にまつわる時は生まれる前の夜明けの太陽(ラー)は蓮でおくるみされて朝になったらそこから新しい太陽として生まれるネタがあるみたい
普通の他の神話では太陽神は夜明け日中日没と分けて誕生と活動と死の3つの状態で分かれて
複数の名を持つホルスはいずれの太陽の状態の形態も持ってるのだそう
そして権能の譲渡神話があるから新しい太陽をホルス神、古い太陽はラーを指すことがあるらしい >>487
髭生えた知らんおっさんにむりやり蓮で包まれるホルス嫌だ😭
やはりセトにはホルスの脇から顔だしてバーカ!バーカ!ババア!とラーを攻撃してもらうしかない… オシリス人間たちの魂使って魂の入った赤ちゃん作ってた時に蓮の葉で錬成してなかった…? アヌビスが見ちゃった怪しい現場だよね
ちょっとそれっぽいガワは作れても女神のお腹通してないから形にならないし魂なんて生まれてこないという オシリス病的だし盲目的で周囲犠牲にしすぎてセトが傷つき苦しむ事ももう大事じゃない感じがするから
やっぱ鏡使われてあたおかになってるに投票しとく オシがセトに創造の力を植え付ける事はできても魂は他人から持って来ないと駄目だとか言ってたのはそうしないと妊娠しても無精卵製造機みたいになるからだと思ったらかなりエグい;それどこのイルミューイ… アヌが見ちゃったあの実験繰り返して魂は生み出せない結論に至ったんだろうね
生命の神だけど一人では命を生み出せない創造神ルールは暴走した時のブレーキになってて結果的に良かったのかな…
でもラーは子供一人で好きに生んでるよね ラーは国産みで、世界の根源を生んでて彼女の子供と孫たちで世界の九柱になってる
トトは入り婿だけどwww
それ以降は本来は男女の愛が揃って新しい命を求める流れなのね
オシリスのやりたい生命創造は完全に個人的な私欲だからだめなのかも…? 今朝は接続が悪くて重複投稿になってました🙇♀
ホルスがあの怖い顔の後にセトに呪いをかける説もあるの?それは恐ろしい😱
私はネフについて「あの人はもう元には戻れない」的なマイナスな予言をしちゃうかもと思っちゃった
「だから黙ってた」んデスヨ!って🐤
戻ったらみんな浦島太郎になってたらおもしろい🐢
みなさんファンタスティックな想像をなさるのね✨ >>495
>ホルスがあの怖い顔の後にセトに呪いをかける説もあるの?それは恐ろしい😱
どこにそんな説あったん?今の貴方以外でこのスレでそんな話は出てないよ
ホルスはもう未来見えないしセトにそんな呪詛吐くキャラじゃないでしょ >>496
私は472さんに乗っかっただけなんだが…
人が減ったとしたなら
きっと小さな事に目くじら立ててつっかかるガミガミ星人がいるからだと思う
それにホルスはもう未来見えないの?
セトの目を視たのは何の力? >それにホルスはもう未来見えないの?
つい最近漫画の中で1話使ってたっぷり説明してたから読み直して見るんだ
>セトの目を視たのは何の力?
一応説明されてるけど目の力が2種類なのか1種類かは不明 読み飛ばしてたけど472の言ってることもよくわからんな 前回の言葉がホルスがネフティスへの呪なのだ!そのせいでネフがおかしくなりセトがホルスに怒って目を抉るのだ!って
そんなん鏡いらんやんってなるじゃん
ネフ助けようとして駄目で別れたホルスが呪うと思えないし呪ってセトの邪魔する人物なんて発想全くなかった
別のキャラクターの漫画になるんじゃない 神が相手への強い憎悪を含んだ願いを言葉にするとそれが呪いになる(イシスが兄妹に、セトがアヌにが例)だから半神のホルスは呪いは使えないと思う。
そもそもホルスがそんなキャラじゃないのはそうなんだけど >>497
理解できてなさそうだから言うけどこのスレ「人が減ったんじゃなくてホルセトエッチ回から増えた」んだよ
前はこのスレは長らく1スレを1〜4ヶ月かけてやっと消費してた
ここ数スレは異常に早い >>498
太陽の力が根源の直感
セト本人も忘れている事を見抜いた真実の目の能力
後者はまだあるよね🐥 眼の話、あんな1話まるごと使って大々的に説明やったのを読んでないなんてことあるのか…? てっきりオシセトの例の人が鍵でもあけたのかと思ったわ<ホルスが他者を呪って苦しめる
あの人前にホルスがセトに呪いをかけてるからセトは自己肯定感が低くて思い通りになってるとか言っててめまいした覚えある
主役キャラ馬鹿にしすぎだろ うーん
情報ほとんど無かったオシリスと鏡の機能やもたらした混乱の実情がやっと読者に明らかになって
その結果をやっと今からキャラクター達が知る形で描きはじめたので
鏡の被害者の一人でもあるホルスが突如セトとネフを呪って別の新しい危害を加える人物となりーって話ズラしていく理由がないと思う
ホルスがそんな人物じゃないのはもちろんそう >>505
あれはもうセトからホルス受け入れるようになったら
セトはホルスなんて受け入れてないってセトの感情を否定する要素がなくなったからだと思ってた😓 >>506
7年ひっぱったオシリスと鏡とネフ、セトとネフ、ネフとホルスが空気になりそう ホルの眼差しを叔父様はやだなんかキケン〜…と思ってたシーンあったけど
あれはホルが力を使うとか何かするわけではなくて青い瞳に自分の心の奥を見透かされそうな予感があったのかな
それか心の奥に弟ホルと過ごした残滓でもあるんだろうか
次回叔父様が葛藤してる心のうちを見抜かれるのを怖れる布石のようなのはあるかなぁと思ったりして心配 >>509
これセトが自分の定まらない気持ちを見抜かれそうで耐えられなくなって目をえぐる説がたまにあるから怖い😭
でも今回のセト何かずっと考えてるみたいだし実はオシリスの攻撃だったと分かってからは
やられた!ネフを救わなきゃ守らなきゃ!行くぞ!的なそっちは逆に冷静で落ち着いてどうするか練ってると思うんだよ
ホルスへの受け答えが不味いのはそこは愛される自信がない弱さもでてるからの悪手に繋がっちゃったというか
そしてやはり何度考えても今のセトがもうホルスの目を感情の行き違いでえぐる事が出来るとは思えず… >>502
私も久々に来たら結構活性化してると思ったけど今朝、勢いが減ったと言ってる人が居たからそれを受けて書いただけだよ
でも人ではなく勢いか
そりゃ更新から何日も経てばそうだろうよ
だから妄想話や大喜利みたいのが増えても仕方ない みんなそうだと思う
セトが例え憎しみに駆られてもそうそうホルスの目を抉ると思えない…
やっぱり比喩だったらいいなー 今回最後のシーンで片目だけ涙💧ツーと出てるから
あれでホルスのセトへ向ける目が愛されない(と思ってしまった事による)寂しさで曇ってる=セトが抉ったことになってて欲しい セトの目を見て「まるで何事もなかったかのようにネフの元に帰りたいんじゃないか」と怖い顔で言ったホルスにセトがどう切り返すかだね これで女性だったら「逆に聞くけど本当の私があなたに未練がないと思うの?私からの愛ってそんなに軽かった?」って逆ギレもあるんだろうけど
エネの主役カプはホルス側が女の子の頭の回転してるんだよね🥹
男セト、ブチギレ初恋彼女🐥をどう対処するのか デカパイ彼女二人に挟まれ修羅場を迎えつつあるヤンジャンの主役のようなセト 472だけど私はホルスが嫌いとかsageるために言ってるんじゃないよ
今まで何度か出てきてるセトやイシスが描けた呪いが掛けられた人物に強い影響を及ぼしてる事があったのと、セト自身が無意識でアヌビスに掛けてしまっていた呪いのようにあの言葉が無意識に呪いになっていないかっていう事を言いたかった
ホルスも好きだしずっとホルセト応援してたから目抉りの事はずっと気掛かりだったしセトがホルスを突き放すまで穏やかな関係が続いてたからここから目抉りが入るとしたら深刻な理由があるから、考える可能性のひとつとして言った
不快な思いをさせたなら謝るよ
ホルスもホルセトも好きだからそんな悲しい事になってほしくないと思ってるよ >>497さんも自分のせいで巻き込むようなことになってごめんなさい ホルスがここまでの辛い言葉口にしたのはホルスの中では風呂場以降の顔も見てくれないセトの態度と
ハトいるやん、これが正しいんだよの返答があまりにショックで
自分たちは今ここでもうこんなにアッサリ終わるんだと絶望したからなのかな…
セトはどんな考えがあっての行動でもこの返答は本当に言葉選ばないと取り返しのつかない事になりそうで怖い
ハピエンって言われても中身に耐えられない可能性はあるよね ホルスが彼女側の場合
「何言ってるんだよそんな訳ないだろ?(キリッ)」か「何言ってるんだよそんな訳ないだろ?(目を逸らしながら)」で受け取り方が大分違ってくる >>517
505だよ!!ごめんね大丈夫だよ
このジャンルXにホルスがずっとセトに呪いをかけててセトを無力で孤独でいるようコントロールして囲い込んでる
だからホルセトはホルスに都合よく進展できてる、ホルスは必ず報いを受けるって言ってる変な人がいたから
Xでまたその人がホルスがセトをコントロールしようと呪ったって言ってユーザー驚かせたのか…?と思ったんだ
眼えぐりがあればセトにも強い理由があるはずだから酷い可能性探してしまうよね…全部当たらないの願ってる >>520
2つ目は真理の目がなくても彼女側にはペロッわかるわ
コイツはアタシをしてるつもりの味だぜぇ… >>519
聡いっていっても恋愛に対してはホルスは白紙にセトが色つけたばかりの初物だから
一時が万事ストレート真正面から剥き身で挑んでくるわけで
108話でセトがぼかそうとするそれは今後通用しないときが来るだろうなと思ってたから今回それが全面に出たなと思った >>504
神にならないと戻らない的なことをトトは言ってたけどホルスがセトの心を読んでたから有るじゃん?てなった
そもそもホルスは登場した時からセト命で愛に囚われまくりじゃんね?
でも幼い頃は普通に直感があったと言ってたからセト本人を目の前にして上気せ上がったら消えるのか
ホルスの目は右と左で能力が違うらしいからトトに癒された左目で心を読むんかな
ってことは目抉りイベントは前世か顔射で終わってるのかも
右目が今は消えてる全てを見通せる太陽の目(ウジェト)ってことか
了解了解👌 >>518
いや、私の方こそ中途半端に乗っかって巻き込んでごめんなさい🙏 >>524
いや。ホルスは作中で能力を使ってセトの心を読んだとは一言も言ってないよ
だからここでもXでも決めつけてる人はいない状態
作画で誰から見ても一度ホルスの愛がお前になど与えられるものか!と言われたセトの目がクマだらけで死んで
ネフの真相で目に生気が戻ったのは明らかにかかれていたから
そしてセトの涙の時以外に物語の中でホルスが他人の目を見て真意を知った描写は出てきてない
だからホルスの目は使われたのか、そもそも使おうとして使えるのかは分からない
(あと太陽の目は過去未来を見通すとあるので、もしかしたらだけど、セトの心を読んだあの時はセトの中に眠る過去を見たのかもしれない)
ただ怖いのはホルスは何もしてない一般的なあなたの目はホルス物を言ったって話をしただけでも
セトにとってはもしかしたら心を読まれたと誤解する可能性もあるよな…ってなる >>526
長いなごめんよお
だからホルスの太陽の目と真理の目(彼の名付けた名前)が同じもの、別物どちらにしても
ホルスがセトの目を読んだのか、読んでないのかどちらにしても
セトに取ってはあっ心を読んだのかになる可能性あって怖いなって一人でビビってるやつがここにいる😭 >>526
>>527
実際のホルス神の左右の目の効能を知らないけど真理の目とは別物と考えてもいいかも
ホルスが人の目の奥に記憶?を読み取れたのは泣いてるセトを覗き込んだ時が初めてだったから
ホルスが一般的な意味で言ってるのかどうかは関係なくセトがどう反応するか不安なの分かるよ 可能性1.真理の目を使った
可能性2.風呂場でネフの事を聞いたセトの輝いた目を見たから
さてどっちか >>521 >>525
随分前からこのスレでも度々話題にされてたホルスがセトを呪って〜ホルスは報いを受ける等々の件は、そういう見方をする人がいるんだって驚いたのと自分には理解も共感もできなかった考察だったからスルーしてた
今回自分の発言でこの件の人と間違われたのは正直びっくりしたけど、このスレが出来てから今日に至るまでのいろいろな出来事を踏まえると浅慮で誤解されても無理ない発言であったと反省してます
大コマ(縦長だからなのもあるけど)で最後に迫力ある顔をしながらセリフを発したホルスを描いたのはホルスの心情以外に何か意味があるんだろうか?って思ってしまったけど、今は大人しく次の更新を待ちます >>530
例の人が長年ホルセトに何かあるたびに変なヘイトやってたせいだし気にせずに
いつもセトのために最後は飲み込むホルスがあんな鋭い眼光できつい言葉口にしちゃって心配になるよね
祈ることしか出来なくて辛い
次回セトお得意の黙らせ作戦トマホークベーゼから始まればいいのに😭 🐥「何事もなくネフティスのところに戻るつもりなんだろ!」
🏜「…うるせ〜口だな😗チュ」
🐥「😗 …🫢」
〜ENNEAD〜
mojito
船に乗って出発する四人とラクダちゃん
この可能性も微レ存であってくれ >>532
肉厚の叔父リップに籠絡されてる場合かw
でもここで一旦髭が割って入る可能性もある気がする「船の準備ができましたよ」とかで
深く話す時間が先伸ばしになるほど辛い話数は伸びるし
お互いに感情拗らせて行きそう
だからまとめて読め…かなあみたいな 月神殿で揉めてたならまだトトやマアトがフォロー入れてくれるかと期待できただろうけど…というか2人が揉めそうになるタイミングでさっさと神殿から全員還したのあのトキ野郎だったわ >>526
ウジェドはトトの能力を超える全ての時空?を見渡せる力だよね?
ならまだ直感がある子供頃にセトの過去を見たんでしょ
心の中の悲しみも見てるから両目の効力が使えてたんかも
ネフが裏切って無かったと分かった時のセトの喜びは読者もみんな分かるように描写されてたのでホルスも一目瞭然で悟ったんだろうと最初は思った
でもわざわざ深刻な顔で「あなたの目を見た」と言ってその溢れる喜びにショックを受けてたから治してもらった左目で見たんだと思うよ 多分マアトなら神のルール違反にならない内容で間に入ったり
二人それぞれに何か言ってくれた可能性はあるよね…
イシスにも三本勝負の時どこか友人として甘い気遣いしてたし
トトぉ >>536
横っちょから入ってしまうごめん
直してもらった左目って何だろう 太陽が昇る頃ですね、いい大人たちは働く時間ですよ。←そのまま受け止めると日頃働いてる人たちに対する嫌味にみえるんですが… >>539
トトに顔くつけられた時に左目を押さえてたよね
あれがトトによって目を治療された神話に繋がるのかな?と思っちゃった
ウジェドの力はもう神にならないと得られないのかもだけど
トトが何らかの透視的な権能を使えるようにしてくれたんかな?と セクメトも時空を旅できるの?
深層心理や記憶を読み取る能力があるだけ? >>542
あれはいきなり間近で目の話をされて思わずというか無意識に自分の目に触れただけに見えるけど >>544
そう言われたらそんな気もw
目が眩んだと言われて目を抑えただけ?
そういえば後継者って誰なんだろう? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています