【ENNEAD】エネアド雑談スレ 83
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 82
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1750317576/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 ネフさんに直談判してはどうだろ?
あなたよりも叔父様を守れるし必ず幸せにします!
と言えば優しいネフさんは許しそう
ネフが許すならセトも従いそう
(ワテの希望的観測) イシスもホルスが鏡見たと思いそう
まさか素で自分を捨ててセトに走るとは考えもしないだろうな 韓国や北米の人たちがこれまでのヒエログリフネフやトトの言葉から推測してるの見たけど
ネフのこと考えると彼女とセトが付き合う前にホルセトには恋があった、が一番感情的な遺恨がなく終わりそうな気がする
それと別に、私は、なんだけど、トトの話聞いてると前世のホルスも好きな人に予言してしまったぽいのが気になってて
今兄弟の中で存在がはじめから無かったことになってる感じがする・ (分かってるんだ)
(誰とも)何事も無かったような顔で
ネフティスの元へ帰るんだろ?
くらい強い口調なの? >>86
トトが仄めかしてホルスが具体的な説明求めたけどホルスから顔逸らして薄く笑ったシーンだよね
HTEが修正されて居なかった事にされてるのはあると思ってる >>66
レッドドワーフ号のお洒落なキャットが浮浪者のデュアン・デブリになった状態ね🥲
>>67
赤塚先生!😁
>>82
クズ悪役の自己救済システムのクライマックスやないか😂
>>88
笑顔でごまかさないではっきり言いなさい🦩 一度予言して存在を消滅させられた本人が再び生まれ変わってまた恋をして予言で同じルートに入りかけて
その本人が自分にそれどういう意味ですか?🐥って聞いてるんだとしたらトトにしたら最高にニヤニヤなんだろうな…
やはりローストチキンにしよう ムシった羽をオシャレなアクセサリーにしてデザフェスで売ってやる 仮にトトが用意した湯のせいで権能が使えなくなったんだとしたら
髭←バレたら困るので増毛魔法で誤魔化しましょ、ついでに力使えなくなってざまぁw
ホルス←全て神々の意思なのです。恨まないでくださいね。 エジプト最高最強の神と讃えられるホルス神がメロドラマの主人公の愛人役みたいになっとんね
ワクワクが止まらなくて面白すぎるんだが! ホルス辛いねしんどいね〜って気持ちとめちゃくちゃ面白いって気持ち反復横跳びしてる そういえば髭が「えっヒゲ伸びたの私だけみたいなことある…?」みたいになってたね
ホルセトはツルピカのままだった…(二人は美肌のままがいいけど) ホルちゃんが妻子持ちの部長に遊ばれた若い新卒女子みたいになってるけど
最終的に部長はあんたのもんだから大丈夫よ… >>96
世間的には妻の不倫托卵で離婚してるけど実は訳ありだったので妻を救いたい部長…
新卒女子にいいよるハト男「そんな悪部長なんてやめなよ」 ラー様や火の鳥さんから見れば2人の関係はネフを放置して勝手に関係を進めてしまった時点で純粋な恋人同士どころか立派な不倫関係ですと言われてしまいそう >>97
「確か瀬戸部長の妻は尾尻須医院での事故に巻き込まれたと聞いてるわ。そして掘巣さんは私からのチョコをあなたがくれたと誤解してしまったのww」
「鳩山さんは黙っててください!俺は元から部長命でした!」
「…午後から直帰する」
「信じてください!俺を捨てるんですか!?」
「そういうわけでは…」
「ちょっと掘巣さん、私を見てください」
「…さっきあなたの目を見て分かったんだ…嬉しくて胸が弾んだでしょ?」
「掘巣さん、こっち見て!」
「いや、妻は無実なのにオレは彼女を責め立ててしまったから放ってはおけない」
「…何事もなかったような顔で女房の元へ帰るつもりなんだろ…!」 >>99
セトはホルスに「ちゃんとして」と悲しい顔で言ったんだから
セトもちゃんとしなければ… トト「なんならホルスくんは実はただのセフレでしたと言われてしまったようなものですね」 >>102
若い子の初恋をえぐって最高神にさせようとするのやめろぉ!! トトを湯がいておろしポン酢でサッパリいただいてやる >>101
その回見た後で最新話読んだらツッコミ所満載すぎてwあんた自分の事棚に上げて何言ってんですかと まあ過去持ち(すさまじい過去!)年上美人漢と新品🐥ボーイの恋愛だからと思えば…
いつかは両者の背負ってるものと真正面から向き合わないとエターナル結婚できない
今エネめっちゃ恋愛ドラマしてる 愛の神殿編も第四者から見れば不倫中の男2人がラブホで致しただけという…現実って残酷や 愛してもらえて嬉しくてホルス泣いてしまったのに
やはりトトを王将のからあげの粉でまぶすわ
あとエジプトは滅びてヨシ ホルスにあれをしろこれをしろって求めるくせに誰もホルスを一番大切な人にはしないし
ホルスの気持ちを考えて望みを聞いてあげれる人はいなかったから
やっぱりこの物語ではホルスを救ってあげられるのはセトだけで
セトを救えるのはホルスだけなんだと思うのよなあ… >>109
どうみてもそういう物語だから安心せい… >>86 >>88
これで思い出したけどトトさんの村の人々はヘイト壁画を知ってるのに壁画の本人?関係者?だと思ってるホルスに好意的で
悪く言わずに気の毒な預言者って言ってた理由もまだ分かってないのね >>105
鏡に操られて好きでもない男の子供孕まされて夫に裏切り者扱いされて不貞の罪背負わされたネフとまだ何の気持ちも生まれてないどころか鬱陶しく思われてるハトホルを同列に語るのは違う気がするわ >>112
横
でもセトはネフと別れてホルスと結ばれるのは分かってるので
納得する形の夫婦のちゃんとした終わりはあるんだよねこれから…
もちろん先に全部考えてから2部書いてるんだろうけど、どうするんだろ? どうやって完全に別れるのかはほんと誰もあてられなさそう これだけノマ・前妻・まだ気持ちがあるのかーってBLで6年も引っ張って今メイン攻めが私ってなんだったのって泣くまで行ってるから
結末は完全にきちんと別れた上でセトは自分から明確にホルス選ぶと思ってるけど
何がどう運んでそうなるのかはホンマ分からないわ 解決前提で>>112こういう被害者でしかない前妻キャラにしたんだろうけどメタ的に最後までにきちんとセトが区別をつけて終わらないとさすがにホルスが可哀想になる >>116
作者的になあなあで終わらす事はしないと思う
あと正直な話、終了後もずーっとセトネフの方が良かったとか自作品にケチつけられるの最も嫌いそうだし 最新話の後にセトは年の差カップルの大人サイドなので
セトはノマ夫婦の誠実な離婚までを描くんじゃないかなって話してる海外の人いたね
ホルスは大人しい子供が親や先生に反抗し始めるターンが始まってエジプト壊すって言われてたけどw セトが諦めるとしたらネフはセトとの記憶が戻っても鏡の後遺症としてオシリスを愛した記憶は消えずに残ってしまってるからもうどうしようもないとかしないと無理そう ワイは米韓で人気の前世ホルセト死別でネフもセトもそれ思い出すにベットしとく ホルセトハピエン確約されてるの大きいね
どんだけ波乱があってもくっつくんでしょーと思えるのはありがたい限り 最近先生言ってたもんね最初からハピエンは決まってたって 2016年?からちゃんとカプはホルセトでハピエンと言われてたって韓国語のツイ見てほげええとなった
なら全て解決が決まった上で波乱が起きてると信じるしかない… >>121
ホル・セト・ネフは今全員半神だから神と契約してないので過去の記憶取り戻しても死なない説見てほおおとなった
でもエネアドはこれから神であろうが変な記憶消すクソな契約は🐥がぶっ壊す流れに行くと思って読んでる 月基地🦩の次はスペースコロニーが出てきそうな気がしないでもない 【🐥最高神🐥】4K撮影 創造主のコロニーにトトの船を落としてみた【🐥就任一発目🐥】 >>127
記憶消えても消すべき相手は忘れてない系配信者 作者「ハピエンは約束されているのでその分ゆっくりお辛くしますね(神の微笑み)」 セトはネフとより戻したい気でも「家族を得られない」イシスの呪いがある以上無理なんじゃ、セト呪いの事忘れてない? >>59
ネフに喜んだ後ホルスに腕を掴まれてはっとなってから少し考えてホルスの周りを動き回って叫んでるハトミラー捕まえてるんだよね
常にホルスに鏡面見せないように気を付けて持ってるって検証されてたの見た セト😭
ハトホルがいるだろ、これでいいんだって強がってるけどニセモノか本物かわからなくてもセトの本音は愛されていたいんじゃないのかなあ
でも今の態度だとホルスからは命がけの愛をニセモノだと思われてる+ハトホルがいるからいいじゃん。ネフを取るわ って言われたかのような状態になっちゃってて
お互い愛し合ってるのに遠慮と信じてほしいのに伝わらない部分でズレてる感じがする
信じてるよ、いやニセモノで好きだ、でも今はネフにを救いに行きたい…って言ってからなら話全然違ってきそう 呪いはイシスがネフセトを許した時点で解除したのかと勝手に思ってたw
神が半神時代の記憶を取り戻すと死ぬ縛りがあるの? >>120
合わせ鏡でセトへの愛は戻ったけれどオシリスへの愛が消えたかどうかは分かってないよね?
でも残ってるからネフティスは今後冥界に縁ができるのかな
ホルスはセトを諦めないからネフティスとガチ恋バトルに発展しそう
でネフが降参しセトもホルスを選択してしかるべき状況に陥るんだろう
つまりホルスがセトのために命を落としそうになる こんな時間に目が覚めてしまったので連投してスマヌ😓
今のところ汚点のないメインキャラはネフさんだけ(表向きは不倫托卵&無能な平和の神として最悪の女神だが)
こんな最強のヒロインを打ち負かすのがホルスさんなんですよね やっぱ過去からホルセトで大ホルスを殺してしまって全てを忘れたからセトネフになり得た、じゃないとセトネフを越えられない気がするよね オシリスが笑いながらどうしてネフティスがお前と結婚したと思う?って言ったのは何も覚えてないセトを煽ったのかな?
本来ならセトとネフは恋愛や結婚なんてするはずないみたいな言い方と捉えていいんだろうか 🐦🔥「歪な関係の先に待っているのはいつでも悲劇なのです」 セトの弟殺し事件で兄妹関係が大荒れした
厳しい姉イシスは当然仲良しの弟でもセトを責めた
でも優しい姉ネフティスは弟を殺してどん底に陥っているセトに追い討ちはかけずに慰めた
そんな姉に縋るセト(半神?)と守るネフ(既に女神?)の関係が続いてカップルになったとしても神化したらセトが自立して別れそうなのにね >>133
ホルスは目でセトの本心を見抜いてしまったからこそ揉めてる訳で… >>133
「今すぐネフに(鏡でオシリスを見たか)確かめなきゃ」ではなく「入れ替わりが本当なら早急に本物を助けなきゃ!おれは彼女を守ると違ったんだ」ときちんと言えばよいよね
「おまえの気持ちが本物だったと心から信じたい」と言ってるところをみると本命の妻が自分を裏切ってなかったからといって後釜を厄介払いしたいわけでもなさそうなのに >>141
だからって暗黒の中に自分を愛する妻が閉じ込められているのを放ってはおけないセトの気持ちも理解してあげなきゃ
セトはまだあそこにネフが居ると思ってるから
そういえばホルスはまだ混沌のネフが消えたことを言ってないな >>142
そうなんだよね、セトは今すぐ気持ちが本当だとわかってほしいホルスに「後で」「後で」と言いながらネフの下に行きたい様子だけ見せてしまってる
ホルスからするとセトの目がネフへの喜びで輝いた+自分の命かけた愛が全てニセモノだと思われた事で頭いっぱいになってて平行線なんだよな…
セトはホルスに腕を掴まれてから何か考えてるのでハトホルの言葉も過分に疑ってて検証する気でいるかもしれない、でもホルスにはそれは分からなくて恐怖でいっぱいなんだって海外の人のツイ見てあああああってなった😭
今書いてるの多分「過去のネフ相手と同じで話を聞かない・相談せず自分で処理しようとする駄目なところ」ところやってる気がする
+ホルスは余裕がない状態で
解決用されてるからこのへんが糸口になるのかな…
でも今めっちゃ二人恋人らしい恋人してて本格的にカプだなと思ったw >>143
Xでもここでもセト持ち前の問題点が指摘されまくってるけどセトが「後で」だけで必死で話を聞いてと言ってるホルスと会話一切しようとしてないからそんな段階ですらない
その状態にしてるのはセト本人で理解しらもらう云々以前にホルスが地上で引き止めるまで会話を避けてるでしょ
自分よりハトホルを信じられた事でこの世の終わりみたいになってるホルスに
「お前が鏡の影響を受けてないって言い分は分かった」からって話せば少なくとも最後のホルスの顔になってないし
その消えたネフの話も聞き出せたでしょ
今回のセトはセトの熱い責任感と愛情とは別に悪手の第一歩として書かれてると思うよ >>145
セクメトのいう最悪を選ぶ能力に長けとるなあ!が発揮される前段階みたいや
でもこじれてるはずのホルスが結局は叔父様愛でホルセトにもっていくエネアドの伝統なので2部の最後そこまで心配してないや >>146
>>145です自分もそうです2部最後に関してはそこまで心配してない!
今回も会話が足りないだけでお互い気持ちはあるわけで
ホルスが冷静になれればいつものようにセトの辛い気持ちも配慮できると思う
ホルスはアヌビス死ぬほど嫌いなのに68話でセトに「アヌビスは貴方を愛してるからこそ自分の意思で選んだよ」って言ってるんだよね
アヌビスの愛情を証明するのに必要な情報がなにか、セトが何を知ればその苦しみから少し助かるか分かってたし
セトはネフ最新情報に救われた+ハトの言葉で悪神が愛されるわけない…ってなってるけど普段ならホルスの気持ちもっと考えてあげようとしてたし そうだよね単純にこじれてるんだよね…どっちも必死で切実だから
そして愛はある
ハトホルはガムテープで巻いて黙らせておいて
あとは二人の間に入って一旦クールダウンさせてくれる人がいたらいいんだけどな おまえにはハトホルがいるじゃない これが正しいんだ…これが正しい…は
愛される権利もないと思って風呂場で一度目が死んだセトからは引け目から出てる辛い言葉だよね…
でも信じて欲しがってるホルスに今言っちゃ駄目だった
ネフとよりを戻したいから何を言っても足を止めず会話1つせず後回しにして別れたいのってなちゃったな >>138 >>140
有名なツイだけど先生がセトとネフの間にあるのは純粋な愛だけでないって言ってたみたいだし
過去を知ってそうなオシリスの指摘はわりと真実突いてるんじゃないかなあ
先生が言わせてるわけだしオシリスは結構ネタバレおじさんな気がする 家族が欲しい、妻子を自分を必要とされる確実な居場所づくりと、強い男性としての肯定感に利用してた面は無意識下にあるんだと思う
人間誰しも他人からの観測で自己を認識出るとこはあるものだからおかしくはないんだけど
セトは家族を失う事に対しての狂い方がエジプト破壊まで行ってるから普通でないってことなのかしら セトとネフの愛のはじまりはセトが無意識で抱えてるぼっちの恐怖(HTEを失い弟殺しとして家族も失った)から来てるって事なんかな
>>150
そういえば翻訳の都合かもだけどオシリス「あの娘がおまえを選ぶわけない」って言ってて
おっさん!!お前とセトとネフ全員同い年や!てちょっとだけ思ったw >>149
それそれ
セトは自己肯定感が低い
いくらホルスから時間かけて愛を説いて貰っても鏡の効力を知って一瞬で覆ってしまった
セトが未熟だからってのではなく誰だって現実的に考えたら「そういうことか」ってなると思う
イシスを探すあまり悪神化してホルスはその1番の被害者でもあるんだから(王子なのに好きなものすら満足に食べられなかった)
目の前に溺れてる家族がいるのにまず「俺の話を聞け」と言われてハイと言えるはずがない
これを誤った選択と言われても私だって何度でも同じ過ちをおかしてしてしまうと思うよ >>153
当時四兄妹で1番ポテンシャルが高いのは“奇跡の神イシス”かも… 弟殺しでイシスから責められ家族兄弟関係が壊れてネフに慰めてもらったけど居場所がなくなった→
家族兄弟をやり直したい居場所がほしい→
結婚すれば居場所ができるかも!
こんなかんじ? >>154
149だよ、そう負い目があるんだよね
でも昔ならともかく、いくら負い目があろうといつまでもそれではもうだめなんだよ 仕方ないはここからは通用しない
オシリスはそういうセトのままでいてもらわないと困るんだろうけど、セトがそういうのを辞める話だと思う
ホルスは去ってしまってセトが自分の選択でまた取り返しのつかない何が起きたかを理解してからになるのかもしれないけど
この物語でホルスが捧げてきたものはセトが自己肯定感が低いからって一瞬で覆っていいものではないので
それをセトが自分のものだと肯定できないとネフもホルスもセトを愛した意味がない無駄な時間過ごした犠牲者になっちゃう >>156
大好きなイシス姐さんはオシリスが好き→
可愛い弟が目を離すと自殺してしまいそうで心配→
プロポーズを受けて常に側に居てあげよう
こんな感じ? HTEの記憶は消えてる説がわりと濃厚になってるから記憶の隙間にある喪失感をうめるものが家庭と兄弟なのかしら
>>157
強気なセトが戻ってくるなら愛への自信だよなあ…神殿探索の時ホルスと付き合いだしてからのセトはすごく生き生きしてたw そもそもセトとホルスはここで別れちゃうの?
一緒にヘリオポリスへ行くと思うんだが
多分髭もヘリオポリスへ行こうとしてる ホルスよ、四の五の言うとらんで
「ネフはもう暗黒世界には居ない!どこかへ消えてしまった!」
と教えたれや
セトも正直に
「おまえとネフのどっちが好きか会って話してみねーと分かんねーンだわ。だからまず会わせろや」
と言ってやれ >>160
ホルス以外はそもそも王宮に入れないわよ! 指名手配犯罪者、窃盗不法入国者、天パのおじさん
うーむ入れない 天パが王宮に入ろうなどどなんてもってのほか
ストパーにしてからだ そもそもホルスは飛べるんだろうか?
風呂で権能を失ったままってことはある?
セトの心はウジャドの目を持ってない世界中のエネアドファンも「あ、こいつ今めっちゃ喜びやがったな」と読めてたし >>164
天パ以前にイケメン好きなハトホルはおかゆさんの顔面みてつまみ出しそう悲しい >>165
瀬戸にその気もない上に妻と復縁したそうに見えるムーブ晒して若い恋人に切れられてる真っ最中なのにそれはピエロというよりはサイコパスだろう…
面白そうだから付いてくるつもりではありそうだけど >>168
だよね
今セトはネフティス救出しか頭にないもんね
なんか役割があるから居るんだろうけど
オシリス戦の助っ人なんかな? 海外では2年ぶりに髭消え失せろコールが巻き起こってるからついてくるの嫌がられてるわよ セトとホルスがいつまでも戦えないで終わるわけもなさそうだし
部外者の髭がオシリスと戦うのも変な気がするよ
多分このキャラはオシリスとは最後まで関わらないのではないかな ホルセトの痴話喧嘩に関してもヒゲただの他人だしな… 出来るとしたら恋愛経験的にホルスより年上の髭が落ち着いてプリーズすることくらいかな…
恋仲二人の喧嘩に入れそうな無関係な立場って髭くらいしかいなさそう 最新話のホルセトの言い合い見てる髭の辺り訳してみると「うわ〜w(興味津々)ニヤニヤ」て他人の痴話喧嘩楽しんでるくらいの感覚だから仲裁してくれるかは正直怪しい…髭はセトは別としてホルスは基本嫌ってるし 落ち着いてプリーズするのが金でセトを買って無理矢理抱いた男じゃ読者が嫌がるのも当然なんだよねえ
ヤッてさえいなければメインカプ好きな読者も髭を頼りにすることに抵抗なかったと思うよ それはそう
というか二人に土足で入らないで欲しさがある…
むずかしいね この愛のもつれに関しては当事者のセトとホルスとネフティスしか口開く権利ないと思う
オシリスは加害者としての参加であって愛し合ってる者の中にはいない 正直このまま何とか2人が話ついて一緒にヘルモ行きになる展開は微妙な気するあのホルスの怒り顔からしても…これからまだ辛くなるなら次回で余計に拗れてしまうんじゃないかな。 ホルスには気持ちわかるよ!でも待て待てすこし叔父様を待ってあげて、セトには今のこの子に対して必要な言葉が足りないんだよーと言えるのはここに髭だけという状況なのだよね
踏み込まなくていいからなんらかで一旦この爆発しそうな空気を変える役割をしてくれたらそれでいいや…
相談もせず次々即行動でネフとイシスに埋まらない溝できてしまったパターンにセトが陥りそうに見えて
ホルスとは紆余曲折の果に回避する話だと思ってるので 🐥「なにそれ私の事信じずに鏡のせいにしてハトホルと結婚しろって言った!!😭あなたの目を見たよ嬉しかったんだよね?何も無かったようにあの女のとこに帰りたいんじゃないの!!😭」
叔父様はここで選択肢を間違うとメインヒロイン🐥と激しくこじれる ハトホルが聞いてるからホルスから距離を取る芝居をしてるとか…も考えたけど、目を読まれちゃってたら言い訳にならないか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています