【ENNEAD】エネアド雑談スレ 84
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 82
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1750317576/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 だってこの鏡のせいだもの
本人もS1で不吉な予感感じているし
割る描写に違和感はそれほど感じなかったかな >>402
神話によるかもだけど私が読んだ記事だとトトに癒された左目(ウジャト)は元からホルスが持っていた目らしいよ
で、右目はラーから得た破壊的な目なんだって
それはセクメトとも関係する場合があるらしい >>411
ホルスの認識はちゃんと語られそうだ
そしてホルスがネフを出そうとしてた事もセトには伝わると思う
そうじゃないと全てに意味がないものな >>401
ネフ100%はないだろうね
ネフが鏡に関係なくオシリスを愛していたならセトはホルスを選ぶだろうけど
こういう打算的なのはエネアドファンは許さないのかな? >>411
ホルスはあそこでセトがネフティスと会えるかもしれないのにセトが一緒に行くと言ったを置いて1人で向かってるんだよ
それは月の暴露でセトにバレている >>416
いや鏡を割ってもただの物損にすぎないこと >>408>>416
ホルスがネフが嫌いだけど助ける方法を探したこと、別れ際になんと言って分かられたのかは
このままだと単に「ホルスが鏡を割りやがった」で終わってしまうセトが知るためのエピソードだろうからちゃんと伝わると思う
ネフが嫌い合わせるもんかーで鏡バリーン!セトは許さない!セトに殺されました!で終わったら
ホルスとネフってなんのためのエピソードだったんや?ってなるので、普通に考えて鏡の件はまだなんかあるよね
セトを連れて闇の中に戻らなかった事も今回セトの怒りを熾烈にしたけど
あの行動もネフとの会話の後なので「ホルスの嫉妬(本音でもある)」だけでは絶対終わらんと思う
底まで来た後に上がっていくための布石の1つなんだろうなって ホルスの一途な愛に胸が痛い😢
壁画のヒエログリフが1部早々に登場してたのは歴史は繰り返す的な布石だったのかなあ 勝手に箱の中から消えたりする鏡だから物理破壊で本当に壊れたのかしら🙁 >>421
実際に歴史は繰り返す的なヒエログリフも既にあるので
今回のホルセトの悲劇は過去HTEの死で兄弟がどうなったかの話題が出る前フリに見える…
あとホルスの言葉を信じなかったぽいヒエログリフもあるから細かくホルセトの情報散りばめてたのかな
でも今回はホルスは死なないし最後までセトの足握ってたからループから抜けると思う、がんばろう…! >>423
>ホルスの言葉を信じなかったぽいヒエログリフ
これは兄弟はHTEの言葉を信じなかったってヒエログリフです🙏 最後にセトが正気に戻ったのがホルスの手じゃなくおかゆさんの悲鳴でな感じなのがやりきれねぇ… ひぐらしのなく頃にで雛見沢症候群が発症したときの惨劇みたいな衝撃だったわ今回の🏜😰 セトが闇で鏡ネフと会える可能性をホルスが考えてた…にしても当の本人がその闇での話信じてないしあとネフ自体がもう闇にいないから意味がなくなってる… >>427
逆算してトラブル考えてるわけでネフにあったら全部片付きそう
セトはネフを理解する、セトは拒否する、セトが息子を諦める、この新しいヒエログリフもあるし
セトがホルスー!ってなるその時点でもう二部はほぼ終わりなんだろうなと思うと悲しい >>417
確かに洞窟という第二のアクセス手段はあるしネフティスはもうどこかへ去った後だったからホルス的にはネフに損害は与えてない
でもセトはもう下手したらネフティスを救えない、もしくはホルスによって殺されたかもしれない、と思ってしまう
だから家族を殺したかもしれないホルスをセトが殺めたとしても誰も文句は言えない
ただ実際鏡ネフは無事なのでセトは後から安直な己の行動を後悔することになるね とりあえず半神ホルスの初恋は残酷な形で幕を閉じたということで…
神になれば過去の記憶を避けるようになる、ならもう思い出したくはないだろうね… S1からこの場面構想にあったわけで、先生たぶん作品を通じて描きたかった、見せたいとおもったシーンのひとつなんだろうなと思う。。悲しい場面だけど😭
これでS2おわって休載入ったらかなりの読者が卒業してしまいそうなので、せめてセトがホルス好きなの自覚したのがはっきり描かれれば、1年待てるかな…
筆おろ神殿の言えなかった愛してるも、この先描かれるはずだし…これはS3になりそうだけど >>418
ホルスはネフティスがもうあそこに居ない可能性が高いことを知ってるから糞鏡はむしろ割った方がいいんだけど、セトにもそれを言ったら良かったんだよね
長々と話す必要はない
宝石をはめに暗黒神殿に行った時はなぜかもうネフティスは居なかったんです!って
だから一緒にヘリオポリスへ行きましょう!と >>426
自分はschooldaysの最終回思い出した。あっちも三角関係のもつれで最後全員破滅したから… >>431
わかるーーーホルスも愛していますをふでおろまで言えてなかったしセトは3部で言うんかな…
2部でホルスを愛してるって言えたらいいんだどなあ
セトの愛する気持ちをはっきり読者に見せて欲しい
でも1部のヒエログリフは全部(ホルスを愛しているってクソデカヒエログリフも)2部の中で消化して終わる気もする >>432
そもそも会話になってないから駄目だわ
ホルスが真っ先に信じて欲しい「自分が本物である」って会話も地上に降りて手捕まえて叫ぶまで聞いてなかったし
今回のことは全部なるようにしてなったんだと思う
あとsageてくれ >>432
鏡ネフとはそれとなく話がついたしこのまま黙認していれば叔父様はネフの事を知る事はないだろうと
いう驕りが多少あったのかも >>429
>だから家族を殺したかもしれないホルスをセトが殺めたとしても誰も文句は言えない
誰も文句を言えないってそんなわけない、イシスやネフにすらそれは通用しないでしょ
セト救えるの結局ホルスの直訴だしかなさそうだからホルス意識取り戻すと思う ネフにホルス殺してしまった鏡を割ったからあいつが悪いんだーって言って
ネフ本人からホルスとネフの話されて後悔するセトが目に見えるようだわ… 鏡は割ってセトがよくもネフティスをーって逆上した時点でこれから「実はホルスは…」のアイテムになるようにしか思えないよね。 セトが悪く認識したものは全て真実は逆
浮気ネフ、アヌ、そしてこれから結ばれる運命の相手ホルスも鏡関係はネフを殺すために割ったーは違うんだろう
ならばオシリスも結局セトのせいなのか…?それはあんまりで嫌だなあ… >>440
セトはオシリスに関しては悪く認識というより、理解できないとか寄らないでくれみたいな拒絶対象に見えるなあ
でもオシリスも今こそラスボス感満載だけど、実はってあるのかな 2部後半はホルス退場、ネフとアヌとも別れるフラグあり…でもオシリスは2部内で黙らせられると思えない;あいつ絶対3部まで粘ってくるだろ >>440
オシリスは五千歩譲ってセト(好きになられたから?)のせいにするには数千年あまりにも自分の意志で色々しすぎだと思う なんならホルセトがこうなってしまった原因の大元もオシリスよ そういえばそうだった
ハトホルが最悪の形で誤解産んだのもバラしたのもオシリスなんだよな…
最終的にセトが全部失って自殺するの待ってんのかな 今オシリスは冥界から出ようともがいて巨大樹みたいな状態になってた筈だけど今後どうやって登場するんだか… >>437
そりゃイシスは大発狂するだろうがネフティスを閉じ込められたと言えばちびーっとだけは手加減してくれるかな
実際ネフティスはイシスが元に戻してるから全く情状酌量はされないだろうしきっとネフティスからも叱られるね それ以前にホルスを殺して船まで逃げたシチュが大々的にイシス達に知られる頃には
イシスとネフとセトとホルスは半神時代の弟ホルス殺しの出来事を知る?流れに入ってそう… >>435
オシリスを良いふうに考えてあげようとしたけどどう考えても無理だった
これ実は元は良いやつ >>449
途中で投稿ボタン触っちまった!
実は元は良いやつだったの描写をモヒさんがしてきたらむしろ尊敬するよ(ほぼ不可能でしょ) ホルスが神になるのはやっぱセトを守っての対オシリス戦なんかな Q&Aで神にならないって言ってるのに露骨に神になったらセトを守るって言わせてるから神になるならセト守るためだと思う
生き延びたいからとかじゃなさそう
記憶なくても死者の冥界から太陽神の治める生命の世界へのナワバリ越境はアウト判定だろうし…
でも太陽神って夜は冥界のオシリスの横通るから若干ずるい >>436
ネフの事をホルスが黙ってたことをセトは月では追求しなかったんだよね
それはホルスが自分を愛するあまりの行為と大目にみたのかもだけど
ホルスはその事で大きくセトからの信用を失ってる
セトに黙ってた理由がなんらかの正当性があるものだとしたらホルスがカワイチョすぎるけどちょっと思いつかない 何となくだが因縁関係でいくとセトが倒すべき相手はオシリスでホルスが倒すべき相手はラー様な感じがする >>453
嫉妬と恐れの他に一期から一度も言わなかった理由はあると思うよ
ここでのホルスは言いたくない恐れと嫉妬を披露を
言わずにいた理由はネフが語ると思う
言えないと言いたくないの2つでここまで引っ張んだんだなって
セトは最終的にそのどっちを取るかになるんだと思う >>454
オシリス←セト「うおおおおお!!」 前も倒してるから行けるかもしれない
ホルスが女性を殴るのか…とおもったけど
ラー様ホルスより1メートルくらい背高かったかな… >>456
ホルス抱っこして練り歩けるくらい体大きいからパンチしても絵的に許されそうな気がする ラー様「贖罪が終わればセトは即太陽船行き(ラーセト)確定です♡」なのでこれは倒さなきゃでしょ… ハト鏡がネフの話をし出した時にホルスはギクッとなってたからやっぱりセトがこの事実を知ってしまえば確実にネフの元に行ってしまう…となる不安と恐怖はあったんだろうなぁそれが案の定現実になってしまったんだが… >>459
セリフや文字とかで説明されるよりも、あのホルスらしくない狼狽えた表情が
全てを物語っていたと思う
知られたくなかったんだなと ホルスがネフのことを黙ってたのは本当にセトとの恋愛のためだけかなあ
母親のイシスにも話してないし何か言えない理由があったのではないか ホルスにも意味あるけど「ネフにとって」ホルスに会って本音で話したらしき意味全く無くなるのでふつーにホルス言わんかったに理由はあるよね
xやここでさんざん言われてるけどやってしまった後のセトにそれを明かすのが誰でもない当のネフなんだろなて 言うのが怖いのと、どうやって言うんだよ記憶だぞ?…の言えなかったのが
どっちも事実で鏡で二度目にネフに出会う前
言うのが怖いのと、ネフからの意見で自分が記憶データで不可逆の存在ならセトが苦しむだけなので言わないほうがいい、
あなたがセト好きならそのほうがいいんでしょう。になったのが
どっちも事実で鏡後だと思ってる
だからセトがネフに会うまではセトと読者には言うのが怖いだけに受け取られるようにしてんのかなって
今回の流れとバステトの会話思い返すとそう思った
自分は…
理由は何にしろ言わないのはやはりネフ同意の元な気がするのよなあ… >>463
ホルスが二度目にネフティスに会った時ならいざ知らず一度目は言うべきじゃない?
ネフもセトに自分が鏡の中にいることを伝えて欲しいと言ってたんだよ
セトはネフの裏切りにショックを受けて苦しんできたんだからネフが裏切ってない事をいち早く教えてあげるのが優しさでは >>461
イシスに言ったらなんとかしてネフティスを助けようとするんじゃないかな?ラーに頼んだりして >>460
知られたくないから暗黒神殿に宝石をはめに行く際にいつもなら一緒に居たがるのにセトを置いて行ったんじゃない?
セトもまさかホルスに置いて行かれるとは思ってなかったようでちょっと意外そうだった >>464
そういう外野のべき論で片付く話じゃないと思う
少なくともメインカプのこの件を先生はべき論で描いてないなと思うんで
最初は「伝えて欲しい」って言ってる相手を直感は本物ではない残滓だと教えていた
ホルスはそれに従ってる
二度目の再会では訴えていて諦めたネフに情で直感を信じたのは駄目だったかもと話してるよね
そこから先ふたりが何を話して別れたのかはこれからで
少なくとも物語の中でバステト@ネフに「黙ってたらセトはあなたを愛さない」と言わせて
ホルスに「偽物ですね、あなたが別れ際になんて言ったか私に言える?」と答えさせてる
そしてネフティスはホルスから借りた信玄餅と羽メッセージを丁寧に返却してる様子を書いてるから
少なくとも二人に何らかの同意があったと思う
「教えてあげるのが優しさでは」はいかにもだし、二度目のホルスならそうしたかもしれないけど
してない理由があるんじゃないかな、なかったらあの話はなんだったんだろ?って思ってる
まあ読もう 漫画内にたくさん何か理由がありそう+ネフと同意がありそうな感じは出してるから
エネならちゃんと意味あると思うよね…特にホルスとセトまわりって凄く丁寧だし
今こうして一部読者がそうなように「理由が一切なく黙ってた」ってセトも思ってるのかもしれないけど
それは違うってなるんだろうなと考えるようになってると思う ホルスが去った後にセトが自分がネフ原因で殺したホルスを考える理由はあちこちに仕込んでるんじゃない?
自分もネフとホルスは言わない理由があったと思ってる派
ネフはセトのため、ホルスは自分に都合の良い点もあったけど出れないなら言わないのに同意で ホルスはセトを好きだからこそ独占欲から鏡の事を話せなくて
セトを愛してるからこそ鏡を早々に割って知らないふりを決め込む事もできなかった
本当に早く割ってしまえばよかったけどそれができないのがホルスなんだと思う >>471
それもあるけどそれだけではないだろうって話題だね 実際にセトがネフから真相聞く頃には肝心のホルスがもうセトへの気持ちがなくなってそうで辛い >>474
ホルスがただ独断でネフティスを黙殺した人で、セトがただの可哀想な人で終わるからそれ考えてもないwww なんか事情があると思うし
完全に>>467と同じ意見だし最後の2行まで全く同じ気持ち
ホルスが何らかの事情を抱えてたと思うとあの涙が重たい >>472
オシリスがバステトに教えた決めセリフ
「鏡の中の私を黙ってたらセトはあなたを愛さない」がね…
オシリス被害者のネフ本人が実際のホルスの弁明するのなら(彼女はホルスの嫉妬も理解した上でだし)
オシリスの思い通りにならない反撃になるものね セトの贖罪が終わるまではネフの事は伏せときたかったとか?
メンタル面的にもそうだし
ホルスのサポートないと贖罪するたび吐血するセトの面倒みられるのホルスくらいだし
でもなんかちょっと理由としては弱い気がする ホルスって人間でいうと10代なんだっけ
抱えるものが大きすぎたな… むしろなんの理由もなく100%の嫉妬と恐怖だけでホルスが二度目以降のネフをデータじゃなく人扱いした後も悪意で黙殺したと思ってる人居るほうが自分は不思議……
バステトへの対応とか立ち去ったネフのホルスへの態度、ホルスの正直な嫉妬「直感がそう言ってるし、正直ネフ嫌いだから無視したい」が先に出たうえで
ネフと会話して彼女助けようとして駄目ったの描かれてる理由がネフがホルスを救う形で出ると思う >>479
二度目の別れ際は結局ホルスが手を貸しても自分だけは出られないネフティスが望まなかった、が正解だと自分はおもってる
実際出れないのだし彼女は結局本物ではないから
ホルスがバステトのアオリにに堂々としてたのはそれが理由だと思う
最新話のホルスの動揺は理由はあるけど本人の中にあったネフが怖いの本音を自分が一番自覚してるし
結局セトにネフとのそれを証明する術がないこと、あと自分は全く愛されてない事への絶望で壊れたんだと思ってみた >>467
ん?私は逆に二度目のホルスならネフティスと何らかの合意があってセトに話さない理由もあるのかもと思ってるけど、一度目のホルスは鏡ネフにセトに伝えるよう頼まれてる
ホルスも鏡ネフの正体をまだ掴めてなかったし、そもそも頼まれなくても「あなたは妻に裏切られていなかった!」とセトに教えてあげるのが優しさでは?と言ってる
二度目の遭遇の時の密約は分からないから置いといて、一度目の話ね
ホルスは鏡から出てネフティスに頼まれた記憶もしっかりあるのにセトにそれを伝えなかった
それは自分がセトとの恋愛に不利になるからだよね? 絶望して殺される覚悟で鏡割ったホルス…
セトはホルスが生きるための全てだったんだ ネフティスが出られる出られないは関係ないんだよ
あなたは裏切られていない!を言えば良かったの
そうすればセトがどれほど救われたか >>483
横レス
1期から再会までのホルスは「セトとの恋愛に不利」なんて先に来るほどではないと思うよ
そこまでいくと違和感があるかなーーーーーーー
どっちかっていうと本人の言った通り鏡の中にいる現実感のない、物言う虚像って感じだった気がする >>485
べき論でしかないわ…
結局セトもだけど話さない事が全部壊すって感じにまとめるならアリかもだけど >>485
言った所で信じるのかな?
鏡もないのに…
あと前から気になってたんだけど
鏡から出たホルスは頭抱えてたけどあれがどこまで現実か本当に確証ができたの下手したら闇の洞窟なんじゃないの >>483
それだけじゃないでしょ
ホルスの粗探ししたいだけのxの髭オシ婆みたいな言い方してる >>488
だよね確証ないから言ってもどうしようもないし変に期待させる事になる
違ってたら嘘つきって言われるだろうしどうしろと… 願望的な「べき論」で話し出すとセトが話していればネフもアヌも自殺してないしイシスはセトと協力してたかもしれん
でもそうじゃないのよね
ただ覆水盆に返らずの過去形で書かれてるセトではなくこれからセトがネフを超えて選ぶホルスには
ネフの件でそれなりの言い訳はついてセトが最後に納得する理由があらかじめ用意されてそうって思う
そのへんの糸口が1期の鏡INと2期の鏡INどっちにもあるんじゃないかなって感じ ふつうに本編でホルスはちゃんと理由用意されてると思う
そう思う伏線もあるし
今みたいにホルスはセトのためにいうべきだったんだああって言う人が出るの分かってて書いてるだろうから…
ネフのことで亀裂入って引きずるの終わるターンが始まった セトに殴られる前はホルスはセトをそれでも手助けする気でいたと思うんだけど
頑なに鏡を手放さないセトに殴られて「お前はもう信頼を失ったのに!いつまでお前を大目に見てやればいいんだ?!」と言われもう手助けする事も許されないんだなと悟ったんだろうな
その言葉がセトの本心かはわからないけど 作者ホルス叩きをよく知ってて敏感なんだなと思うケア多いから
こんな内容やってる時点で作中でホルスとネフ関係はちゃんとホルス救うと思う
そこらへんんはあんま心配してない 理由もなく悪意だけで黙ってると思ってる人Xでもここでもほぼ見かけないからちょっとびびった 私もホルスとネフとで何か話しててそれが黙ってた理由の一つだったと思ってるんだけど、それを知ったらセトは絶望に叩き落とされるよね
でも今までのセトが変わるには必要な事 1部のホルスが言うタイミング以前に言う選択肢あったのか?って思うよ
セトが信じると思えないし
そもそもネフの言ってる事もネフの存在も2期で再会した時もホルス本人が最初はあまり信じてない感じだったし
それからあなたの事をデータに過ぎない捨て置いたと直感に従ったのを悔いてたけど
鏡ネフを人扱いするほど確証持てたの2期で話したあの時に見える ホル厨はホルスを卑怯者にしたくなくて異次元の弁護をするけど、エネアドの神々なんてネフティス以外は神官よりも人間くさいのばっかなんだから、半神のホルスがセトと恋愛するためにネフのことを黙っててもいいじゃん!かわいいじゃん!(セコイけど)
鏡ネフを見殺しにするのはさすがに性格悪すぎていただけないが、セトとガチ恋してから助けるならそれでもいいんだよ、普通のホルセトファン的にはさ
オシリスみたいにやることなすこと卑怯じゃないならOKよ! 鏡は掻き消えて存在しない
自分が見たものが何なのかもよくわからない
裁判ではネフティスの心臓は嘘偽り無くオシリスを愛してる
それで敵の自分が「あなたの奥さんは鏡の中です、愛しています」ってなあ
言ってくれたらそれだけでセトは救われたのに!ってそれは今129話だから言えることだよね まわりの読者が真面目に読んで「それは違うんじゃない?ホルスとネフになにか理由がありそうな描写いっぱいあるよ」って言い出すと
ホル厨とかホルスを卑怯者にしたくないんだあああって言い出すこのオシセトの炎上作家と随分似た言動してる人なんなん?
先生の細かい描写に異次元の難癖をつけてて変 恋愛するために黙ってたんだ!他に理由なんてなかったって事にして!って感じなのかな
でも違うと思うなあ普通に理由あったと思うよ
Xやここで肝心のネフがホルスの弁護状態になって語るだろうって意見めっちゃ多いのも読んでる人がそう受け取るだけの内容あるからだと思う
読者の大半をホル厨って言うならホルスはすごく人気なんだな… >>502
言わない事情とホルス個人の知られたくないって感情と二重になってるから今回セトには感情の方を見せたって意見が多いよね
セトの評価が覆る要素もちゃんとあってそれがネフを助けようとした事と鏡のことを言わなかった理由にあるって考察も多い 私ホルスもホルセトも大好きだからホル厨でいいや
ホルスいつもセトのために一生懸命だから応援したくなるよね…「私もこんな奴です」ってセリフは本当に深い悲しみが込められてて泣いた >>498
オシ髭厨キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
この特徴的な語尾じゃん婆は何歳なの
ていうか住んでるの関東圏か?
関西は〜やんでじゃん!じゃん!て毎回しつこく言わないんだよね 他でもないネフとセトがホルスの弁明やりそうよね
谷の時期だけどずっとじゃないしこっからは徐々に上がっていくわけで 今がきっとホルセトの底だよね
ここから上がっていくしかないし、そう思わないと辛くて追えないw 一人だけ浮いてるのに自分で普通のホルセトファンは〜言ってるのびっくり
この人以外は全員ホル厨なんだ バカにしたくて使ってるんだろうけどそもそもホル厨って別に悪口じゃない。ホルス好きだしホル厨でいいよ
一つの単語気に入ったらしつこく連呼する癖あからさまだよね ていうか日本でもそうだけど海外とかほぼホルセト最愛の人かホルセト前提のエネファンしか見ないんで
ほぼホルスとセトのファンで当たり前なんだよね
みんな彼らに夢中… 泣きながら鼻血を出していても気品があって美しい🐥
立派なエジプト王よ… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています