【ENNEAD】エネアド雑談スレ 84
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 82
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1750317576/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 >>628
ネタ切れコピペ
>>644
読んでないのに絡むのやめなよ セトって現時点でもホルスを普通に愛しちゃってると思うんだけど脇ファンの人それを絶対に認めようとしないのね
ネフティスを諦めるためにホルスとの不倫を選んだとか言ってる人今まで何読んできたのか超疑問だよ… オシセトwebオンリーにホルセト叩きやってた髭セトの人が参加する事くらいしか知らんわ >>653
さすがに2行目は安い二次創作すぎてびっくりよ
作者さん細やかにセトの方がホルス考えてるのとかずっと書いてきたのになあ… >>651
ああこれは覚えてる 言わないのは本当にマナー
好き嫌いはあって当然だけど(というか今髭ネットでセトに手だすんじゃってすごい嫌われ再燃してるけど無いと思いう)
死んだらドゥアトにいかず済むなら暗闇の中でもいい…でもホルスが俺を探すんだろうなで出口見つけるセトとか同
化するのもいいかでホルスを見てるセトとか
あれは本心だと思うなあ >>653
そこまで歪めて読んで何が楽しいんだろうねほんと
無理せずに自分好みの作品に移動すれば良いのに >>642
ごめんだけど、私の読解力に問題があるのかもだけど、何言ってるか全く分からない… ヒエログリフに二人は共に過ごし恋をして恋人になるってあったし
先生はツイで二人の仲はゆっくり進みますって言ってたから
128までセトがホルスに恋するまでを書いてたよね
ホルスは年季が違うので😀 >>657
髭とかのあれこれ見たくないなら15禁のほう読めとか言ってたし髭嫌うこと自体だめなんて作者は一言も言ってないのよね
人間の自然な気持ちを止めることなんて作者でもできないから当然だと思うが
もちろん作者自身に髭嫌いぶつけるのは論外
それはただの無礼者 どうせ脇ファンのホルスはまったく愛されてない願望なんてそのうち原作に木っ端微塵に粉砕されるだろうに愚かだねえ >>637
633はガセなんでしょ?てことは、おまえは自演してんの?
ホル婆クソやん… リロードしそこねてレスしてて草
本当にホル婆って言っててワロタ >>209
このくっそ陳腐でゴミみたいな二次創作堂々とドヤ顔で投げてよく恥ずかしげもなく顔を出し続けられるよねw
私なら恥ずかしくて布団の中で枕抱えてゴロゴロのたうちまわるわ エーゲ海婆かね
なんかこういうノリだった気がする
毎回毎回ボロカスにスレ住民に論破されてるのに謎の勝利宣言しててアホ丸出しだと思ってた >>661
それはつまり、ダメとは言ってないけど良いとも言ってないんだよね?
なら>>633も>>637も大嘘吐きで
更に>>648のホル婆は他人に罪をなすりつけようとしてる人間のクズってことじゃん
こんなのに好かれて夢小説にまで利用されるホルスが可哀想過ぎる😭 髭厨は夢婆と言われたの根に持っててオウム返ししてるんかなw
独創性ないな >>667
エーゲ海婆とかオシセト作家とか妄想が酷すぎるよあなたw
ご結婚は?お仕事は?
きちんとお薬飲んでお母さんを安心させてあげな 海外旅行婆=エーゲ海婆の発言探してきちゃったw
なんか見れば見るほど似てるわ これこれ
海外旅行もしたことない人が多いのか知らないけど
大体外国人だから気性も違うし
違う性分だから違うものがみれるってのに
狭量な自分にあわせてほしいばかりじゃ
糞つまんなくなるだけだわ
なんなのかしらね村社会根性って言うか
どんな田舎にお住まいなのよ
日本人の二次や二次上がりの女体化妊娠ネタは
いかにも自分の経験と願望をふんだんに盛り込みましたで生臭いけど
神話の両性具有を外人がかいたらどうなるかまだ未知でしょ
韓国の「ハイヒールの男」は日本人の感覚と全く違ってて面白かったわよ >>669
プププ
先に夢婆と言って揶揄ったのは私なのにウケる🤣
いいじゃん夢女子、成人しても王子様がなかなか現れてくれない子の素敵なツール✨
私はさっき彼氏とエッチしてきたからそういう方々がとても新鮮w 髭がレイプで海外で炎上してる時に読者が処女だから髭の良さがわからないんだって言ってた人だねこれ ホルセトアンチって激痛なんだね
こういう人がアンチだと知るとわかってたつもりでも引くわ… 本編が荒れると変なのいっぱい湧くね
idなくてわかりづらいからあっちのスレで発言してほしい 古参じゃないからエーゲ海婆とやら初めて見たけどめっちゃ似てて草
とにかくスレ民の恋愛や結婚生活や仕事に興味津々でキモいな 私は原作ファンだから全カプ好き!髭を叩くな!ってここやがるちゃんで暴れまくってたやつじゃんこいつ
最後にホルスの著作権違反の北斗の拳とのコラ画像かなんかでスレ立てしてがるちゃんのスレ滅亡させたゴミクズじゃなかった? ツイでも昔よくホルセト叩いてるの検索にかかって嫌がられてた古い脇カプの作家が慌てて持ってきて絵再掲してたけど
ここのも今しか出来ないから必死なんだろう…
でも程なく本編ホルセトになるために話動いていくと思うよ 流石に癖が強すぎるwwまんま本人やんけ
どこ掘ればエーゲ海婆さんの書き込み見れる? >>681
エーゲ海婆=海外旅行婆はこのスレの初期過去ログとがるちゃんで大暴れしてたのでよくおぼえてるよ
上の海外旅行レスは過去ログ6からだけどその前からいた
がるちゃんでもずっと大量にレス投稿してた
一応ホルス自体は嫌いじゃないと思うんだけど髭嫌いって言うと確実にしつこくしつこく噛みついてくるから髭婆より
エーゲ海婆はオシリスには本当に興味ないと思う >>674
それは乱暴な意見だなw
ただここには初めて付き合った人と結婚できなきゃ人生失敗😔みたいな拗らせ処女っぽいホルス好きが多くて驚いてる まあ久しぶりにエーゲ海婆お迎えしたんだし何かエーゲ海婆発言傑作選でもリバイバル投稿しますかね
後参の人にも異常さを共有してもらえれば >>652
ならあなたは何のことか理解できるの?
オシリスが何で元はいい人かもになるの? 自分の記憶が薄れつつあったけどエーゲ海婆くそ恥ずかしい二次創作みたいなの作るの変わってなかったんだねw
572 やまなしおちなしいみななし sage 2023/02/20(月) 18:49:06.93 ID:???
なんかホルス派と髭派で
普段読んでる系統持ってる性癖が全然真逆そうなのが
荒れてる原因な気がしてきたw
髭は薬だけ置いて立ち去るとか
ホルスは罪を一緒に背負っていくとか
そんなの親子でも背後霊でもやらないだろっていうくらいの
スーパーご都合主義でそんな展開それこそ二次でもやらないよ
「ジャニーズの櫻井です。お金が使いきれなくて困っているんですが
二億円差し上げる方を探しています。お金をあげるだけじゃ寂しいので
ぜひ恋人になってください。今ならもれなく麻布のマンション一棟プレゼントします」的なメール待ってる人みたいだぞwww >>651
作者さんが怒るようなことを例え裏であろうとファンが鍵無しの場所で垂れ流してるのもムカついてらっしゃるだろうなあ 処女だからどうこうってどこにあったかな
これもなかなかキモいけど
67 やまなしおちなしいみななし sage 2023/02/22(水) 07:25:50.72 ID:???
描きやすいから・覇権になりたいから髭セト布教してる二次の人もいるだろうけど
髭の見た目が好みで好意的にしか解釈しない普通の髭派もいると思うよ
別に好みじゃなければレイプはレイプとして認識するけど
経験や好みで解釈や認識は異なるんだよ
それくらい漫画やアニメ好きで色々みてきてたら客観的にそう思うと思うけど
平たく読んでる方にしたらホルス派も同じというか、
レイプが描きたい作者はレイプ度合いの激しい攻の推しになるだろうと思うから
ホルスとだけスペシャルな今後があると思い込んでるのもめちゃめちゃ不思議なんだが
エネアドはやたら妄想を元に語る・自分の好みの妄想に入れ込む人が多いんだなって感じ
公式が匂わせやヒントばかりなせいかな >>688
そんな瑣末なことよりは丁寧にセトがホルスに恋していく過程描いてたのに
一部の脇カプの人にまったく理解されてない方に衝撃を受けないか心配になる…
いや殆どの人はきちんとわかってるけど >>686
ちょっと何言ってるか分かんない
ジャニーズの櫻井って元嵐の?
あゝ、今回の髭カッコ良かったー🩷 >>690
若カプ好きなんてここに居なくない?
Xで二次なんか見るから変なのを目にすんのよ
私のように公式だけフォローしたら? あーやっぱり海外旅行婆だな
この書き方にデジャブありまくり
955 やまなしおちなしいみななし sage 2023/03/07(火) 13:04:06.53 ID:???
>>943
どっちかっていうと髭婆は空気読まずに常時髭話、願望解釈の合意話を延々してるだけで特に攻撃性はない
ノーマルな腐女子
ホルセト婆は、あれが嫌い!これが嫌い!作者許せない!描きなおせ!みなさいよこの嫌がるセトを!(レイプ好き作者の嗜好という現実を直視できない)この書き込みはツイのあいつ!晒せ晒せ!バカにしてやる!
って他のジャンルでも見たことない攻撃性なんだよね
てかホルセト婆どこ村出身なのこれ
どこでも迷惑がられたでしょ >>692
何でここの話…?あと先生は昔からエネのファンツイートめっちゃ見てるよ これエーゲ海婆であって黒婆じゃないね
黒婆と思ってた人はまだまだ研究が足りないw
黒婆は屈折したプライドみたいなの捨てられないからこういう書き方しないんだよ 先生はホルセトのファンアート以外は何故か髭ホルとオシホルのみをピンポイントでRTしてて謎だった
おもろい人だ… どっちにしろ次スレにオシセトで炎上した婆のテンプレは貼るがな >>699
それは異存なし
あんなのどこのジャンルスレでも注意喚起必須の特級呪物でしょ
あんなとんでもない暴言どこのジャンルでも見たことないよ >>689
全く意味が分からない
覇権になりたいって何?日本語?
派遣社員の間違い?
あゝ今回髭カッコ良かったー🩷 あ、そうそう
エーゲ海婆=海外旅行婆は海外旅行?そんなこと私言ってないからwとかがるちゃん?私見てないしーとかバレバレなのにバレバレにしらばっくれてたのも記憶しております
まったく成長がなくてなによりですw >>693
海外旅行婆って誰?
髭婆って誰?
ホルセト婆ってあんた達の事?
私は最近5ちゃんねらになったんだがw
今回髭カッコいかった〜🩷 目えぐりで今までホルセトの進行とともに死んでた髭婆がXやここにゾンビとして蘇ってるって状況よね
往生際悪いよねw 最近来た人なのかな
簡単に言うとここは全年齢の5と許可されてるコマンド設定がちょい違うんだ エーゲ海婆はホルス自体は一応好きだからそんなにホルス自体は叩かないんだけどそれ以上に髭が大大大大好きだから髭嫌いなホルスファンが大嫌いなんだよね
黒婆はそもそもホルスを忌み嫌っててホルスファンも大嫌い
ホルスをなんとか超理論で叩こうとするのが大きな違い
慣れればエーゲ海婆と黒婆の区別は容易
そりゃあたおか同士叩く理屈は似通ってきたりするんだけどエーゲ海婆と黒婆はだいぶ違う
あとエーゲ海婆のほうが黒婆よりもっとずっと頭悪くて口も悪くて品性下劣で下品で話が噛み合わないのが大きな違いですね
黒婆は一生懸命理屈こね回すけど破綻してるのであっさり論破されて余計ホルスファンに憎しみつのらすという典型的陰キャタイプ >>709
凄く納得した
私も今暴れてる人はオシセト作家と性質が全然違うと思ってた Xでそれぞれ3人くらいしかオシセトと髭セトの作家いない気がするけど
昔からお互いにアンソロに人数都合しあったりしてて
ホルセト展開に対して髭持ち上げてたからなんかここの嵐もXも似てて笑ってしまう >>697
その人もまじってる
日参してツイ読み続けてた私にはわかる この嵐とオシセトの人Xで相互や顔見知りだったりしてな うん、黒婆も書いてるし見てると思うよ
でもホルス夢女子連呼してるのは主にエーゲ海婆ですね
この噛み合わない会話壮絶にデジャブ
相変わらず韓国本編読んでなくて他人の感想拾い読みしてギャーギャー言ってそう >>713
何に限らず知らずしらずに繋がってたケースは雑食の人なら普通にありそう
雑食の人も後で変な人だなと思う人が出てきても後からは切りづらいとかありそうだし大変そうだ…
とりあえず早くホルセトの谷を抜けてほしい…
世界中の読者が心配してるの見ると涙出てくる >>713
エーゲ海婆はオシリスにもオシセト婆にもまじで興味ないと思うな
言及してるの見た記憶がまじない >>ホルスとだけスペシャルな今後があると思い込んでるのもめちゃめちゃ不思議なんだが
これを真剣に書き込んでると思うと眩暈がする
メインカプで作者がハピエンと言ってるのにどういう思考回路でホルスだけスペシャルじゃないと思えるんだ…
Xも5も2年前はこんなんばっかだったね
今は辛い展開ではあるけど平和だなあ >>717
こういうバカなこと言ってたバカな人がまったくごめんなさいするの見たことがないから自省心無いバカは手が施しようないなと思う
あの時に比べればいまは平和だよね
約束されたホルセト勝利を作品を楽しみながら待てばいいだけだもの
エーゲ海婆は髭叩きでもして発狂させてサンドバッグにでもしとけばいいし黒婆はオシセト過去恋人がない事実にどう立ち向かうか見物してればいいし
結局原作が勝手に荒らしをズタズタにしてくれるもの あなたの一度目の書き込みの下に説明のレスしてついてるよ >>718
明日はホルセトオンリーあるし私はそっち楽しんでくる
結局のところ二人が結ばれたらどんな感じになるのか公式が二部で見せてくれたのは良かったなと思う…結構なイチャイチャバカップルで可愛かった
がんばれホルセト >>722
まとめて読めるようになるまで私は108話辺りを周回してるよ…イベント楽しんできてね
このタイミングでイチャイチャ見ちゃうと明るい
場面なのに泣けちゃう
苦しいだろうけど2人は乗り越えてほしい ちょっと前の話に戻るけどセトとマアトとの会話の中で砂漠の拡大→オシが太陽神に戦争を起こす→セトとネフの恋愛って時系列がわかったわけだけど
セトは砂漠の拡大で力を得た事で自信がついてネフと恋愛ができたのかな?
セトにとって力を得ることと愛を手に入れる事はほぼ同意義だったのかも
だとしたらセトはネフに弱みを見せたり本音を話したりはあまりしなかったのかもしれないね
あくまで予想だけど セトって兄弟に劣等感あるのかな
オシリスが言ったことと似てるけど、ネフティスに愛されることで自分の価値を感じて安心してるってところもありそう >>725
自己肯定感低そうな描写がたびたびあるからありえそう 力を得て手に入れた愛だからこそセトが強い力に固執する原因にもなるよね
筆おろし神殿のピロートークがすごい好きでホルスの「もし私たちが人間として出会っていたとしても 私は叔父様を好きになっていたでしょう」はセトにとって初めて力に頼らずとも得られた愛なんじゃないかな 作者がネフとアヌはセトにとって良くないとかセトとネフの間は純粋な愛じゃないって言ってたり
レスバでオシリスがお前はネフに利益を求めてるしネフもそうだぞ(迫真って言ったのとか
あの時はセトがお前は本当に人好きになったことあるの?引くわ!って言ってたけど
セトにカウンター来る下地としてばら撒いてる気がする😭
劣等感の根拠や家族、ヨメ、小さい息子と俺ガイルってガワに妄執してる理由は書かれると思う >>727
最後で泣いてしまった
本当にそうだよね… >>727
うわーん…いいセリフだよねぇ
もうしがらみから解放されて人間に生まれ変わってくれたら… セトがなんの見返りもいらない愛情とか自分が本当に好きなのは誰なのかを知るっていうストーリーになっていくのかな >>713
Xなんて公式しかフォローしとらんと何度言えばw
ニ次もキモくて見たことないし見ようとも思わん😜 >>642
もしかしてセトの魂を集めたのは鏡ネフだと思ってんの? トト「神殿が惨状になる前に送り返しといてよかったねマアト」
マアト「・・・・・・」 >>734
なら鏡にいなきゃならない理由はないじゃない >>736
鏡にいなきゃならない理由って何?自分は具体的な事はここに何も書いてないよ
ホルスとネフが別れた後にセトに話さなかった理由についてXでディスカッションしてる人たちの説見てて
それがもっともっと昔のHTE死んだ後と何度も死ぬセトの話につながってて中々納得行ったから「これかな?」って思いながらこの先の流れを待つ…って話をしただけだよ
気にされてるみたいだけど個人の気軽なレスなのであまり気にしないで欲しい そういえば本家の神話ではアヌビスはセトに育てられた話はないのよね
>>663
髭婆はクソ
作者のコメすら読んでない
>>691
あ今回の髭気持ち悪かった〜 元の神話では不倫がセトにバレないようにネフティスがナイルの芦原に産んで捨てたんだっけ…
それを憐れんだイシスが拾って育てたみたいなの読んだことある
元の神話でもアヌビスがお兄ちゃんでホルスが弟くんなんだね ホルス出生の地もナイル上流のケンミスの近く(今パーティーがいる地点よりもうちょっと先にあるよ)
川のほとりの葦原だったとあるね
ナイルは命の源流扱いなのかな?
ホルスが生まれた近くには死者オシリスが息子恋しさに復活した墓所場所があるとか聞いた >>740
そう聞くと今いる場所イベントポイント集中してる土地なのにもう離れちゃいそうで勿体ないな… >>741
惜しすぎて いつかホルセトはまた来ることがあるかもしれないけど
ただケンミスの近くではあるし、129話のホルセトは既にたくさん指摘されてるけどケンミスの再現があちこちに感じられて切なかった😭 今のアヌビスはもうセトを父親と認識してないどころか別の特別感情持ち出してるしセトもそれを察して拒絶してしまうんだろうなぁ→セトは息子を諦める 人間の子供は成長してやがて独立するけど
セトの為に子供のままでいるから家族関係いちからやり直そうは最初からちょっと無理がある気がしてた
一応アヌは神になっちゃったし
親なら成人した息子を自分の元から手放すって選択をしてもおかしくないかも ネフって神話どおり葬送の神になるのかな
このあたりが関わっているのかなと予想してみたけど、どうだろうかな
ただ、家族をやり直すって点は諦めるになるんじゃないかな…やっぱりアヌももう半神じゃないし 家族をやり直すことを諦めたらセトの贖罪する理由があまりなくなってくるので、セト独自の見解で贖罪辞めたりしないかなあ 記憶のないセトが欠けた過去の穴埋めに結果的に家族を求めた
だからアヌビスが一抜けしない、妻子に必要とされる自分でいられる家族に変化が起きない間しか通用しないイビツさで
一見家族愛に見えてるけど純粋な家族愛じゃないと思ってる
この言い方しちゃだめだと思うけど代償行為に至る経緯を忘れてるセトと受け入れたネフでオシリスの鏡関係なくもっと前から問題あったんだと思ってる
それ全部暴露して1部から2部の登場人物たちの全てが不可逆に変わって2部終わるんかなって
でもホルセトこんなじゃ3部辛くて待てないからなんとかして… 贖罪ってもう強制終了なんじゃ?
さらに罪増やしちゃったよ… >>747
セトにとってネフやアヌは良くないってそういう意味も含まれているかもしれないですね。
セトの家族の執着が明かされるのは物語の本筋に関わると思うので、この辺が明かされて色々意味不明だった部分が見えてくるのかな
それはそうと最後の行激しく同意… もうその約束自体アヌが神になった時点でオシリスに潰されてしまってるし、もしヘルモにセトが戻ってネフとアヌに再会したらオシリスがまたなんかしてきそうで不安がある >>746
それはあり得るかも
ネフは合わせ鏡でオシリスを愛する気持ちと入れ替わったならよいけど混在してしまったらちょっとややこしくなる
アヌビスはセトー!にさえならなければ神として自立した存在
ホルスは神化せずにずっと目が見えないままなら
セトはオレ様の存在価値ッテ?と贖罪忘れてどんどん病んでいきそう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています