【ENNEAD】エネアド雑談スレ 84
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 82
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1750317576/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 >>808
それよ
実は前からセトだけ養子なんではと疑っている >>807
お風呂でイチャイチャしたシーンのホルスの印象的な幼い描写のあたりが、過去のシーンと重なるんじゃないかと妄想してる… >>808
sethなので読み方ではセスさんになる
ホルスとオシリスも文献によっては読み方では訛ってる名前になっててジワル… >>808
日本訳版だとセトだけれど、グーグル先生が訳すとセスになる…けど
実際のところはどうなんでしょうね…!? エネは表に出てる神話を覆す展開多いから実は4兄妹はオシリス、イシス、ネフ、ホルスまででセトは実は…なんてどんでん返し来たらそれはそれで面白そう ホルスとセト神は凄い初期からいるエジプト二分した神様で、双子神話とかもある
ホルス神は風や太陽属性から人気があってラー神話が編まれた時かってにラーの息子にされた
🐥<えぇ〜… 🌞<アイドルの息子欲しいじゃんwwww
似た感じでオシリス神話で(オシリス単体はわりと後発の神様らしいです)彼を主体にした豊穣神の神話を編む時に
ゲブヌト神話で一度セトやホルスを兄弟に編纂したものを用いてオシリスの兄弟・息子化した
🏜<俺の意思は?!てめぇはいつだってそうだ!… 🤢<セトォ!❤
ラーやオシリスは当時の王朝が自分たちの派閥(が支持する宗教神)をこっちが正当!ってするために編まれた面があるみたい…
なので名前の法則性はないのは仕方ないのかも… >>814
追記
あとエネアドの読み方は本来のエジプト語じゃなくていくつかの国で勝手に翻訳された名前のうち
ギリシャ語で広まったメジャーなものを採用してるみたい なるほど
そういえば前世のホルスはスじゃない可能性があるのかな? >>814
おもしろいなあ
先生が今してるのもある意味新しいエジプト神話の編纂かも オシリス神話をもじってオシリスやホルスをセクメト夫妻とネフェルテムに置き換えたのがメンフィス神話だっけ >>816
最古参のハトホルやバステトが「ホルス」にピンと来てない理由はありそう
セクメトはトリックスターだから置いといてハトホルは知ってる名前だってならないのかなー >>807
描写の強烈さに気を取られていたけれど、手にかけたイベントって流れが結構唐突だったように思うので、一連のやりとりがセトの忘れている過去と関係ありそうな気がしている エジプト神話って面白いんだな
時代によって登場人(神)物の役まわりが変わるんだね エジプトの神様メジェド様とアヌビスぐらいしか知らなかったからセトの事知った時はびっくりした
神話だと不倫はあるあるだけど男神で妊娠ってなかなか…おもしれー男
あとwiki見た時にセトアニマルの記事あって吹いたわ >>820
やるのかここで?!いきなり目?!ってホゲってなっちゃった
現場から逃げちゃうところまで含めてこれから紐解く二人の過去の前フリのように感じられる…
あと個人的にはお風呂場から展開がすごく早くなった気がして、予定されていたやるべき修羅場をテンポよくトンネル抜けようとしてるように感じる🥲 1部が終盤に簒奪の夜の過去回想やったように2部の終盤はセトが砂の神だった頃や人間達を統治するようになったエピソード3部終盤は半神時代の過去回想するんじゃないかと思ってる
既に2部はちょいちょいその頃の回想挟むし >>787
吹田市の万博公園の太陽の塔みたい🌞
正面の顔が現在を背面の黒い太陽の顔が過去を頭上の金色の顔が未来を見てるそう
8月公開のタローマンの映画が見たい 先生がその気になったら猛スピードでぶっ飛ばせる
セトとホルスが愛を育んでから目抉り(決別?)までの早さはナレ死並み
wikiのローマ字表記だとセト以外の兄妹の名前はSで終わってる
名前の語尾繋がりでセクメトのライオンマスクの下の顔が噂されてるハトホルではなくセトだったら大仰天だな >>824
なるほど…確かに終わり際にわーって出てきたもんね!
しかし3部の終盤まで半神時代が出ないのはホルセト死んだようなものな気が…読者死んでしまう😇
流石に二部で少し見せて終わる気がする ホルスとセトの過去見たい…
今回ここまでやったなら過去の事情は伏せてもフラバくらいはありそうな気も しばらくホルセト愛が休眠に入るため
読者を逃さないようホルスの前世と半神セトの物語がついに!幕が開かれる? ヘルモポリスからヘリオポリスまでは船でどのくらいかかるんだろう?250qくらいありそうだけど
行きはホルスが風使ってたけど帰りはおかゆちゃんの人力?ナイルは大きいけど一応下りだから漕がなくてもよいのかな? 今いる場所からヘリオポリスまでおよそ275〜300キロくらい
カイロまでナイルは伸びてるので船で乗り付けられる、そこはらはラクダちゃんがホルスを運ぶのかもしれない
海に注ぐナイルを下る形になるので🐥ちゃんがエンジン役して手伝った上り線よりは早いと思う
でも人力オールなので24時間おかゆさんと髭が不眠不休で漕いでも1日半から2日はかかると思う
孫が死にかけなので今ばかりはヌト様が力添えしてくれたらいいけどなあ >>831
すごい!ありがとう
ずっとフル回転で二人がかりで漕ぐのは不可能だから川の流れに任せるしかないのかな >>831
>>832
申し訳ない、ナイルって下りは風が向かい風になるみたい…😭
仮にナイル自身の推力が2kmくらいであとが漕ぎ手のマンパワーだったら
じゃあ倍近くの日数かかると思う >>833
ありがとうありがとう
一旦トトの村に行ったほうが良くないかな… 普通だと運んでる間にホルス取り返しのつかない事になりそうで怖い😢 ホルスの目
@神話通りトトが出てきて傷を癒やす
Aヘリオポリスに向かいイシスに治してもらう
Bホルスが神になり傷は治る(アヌの手が治ったと同様)
Cイシスの息子を助けてイシスに恩を売っとくのも悪くないし薬は作ってもらえるだろうから髭の持ってるイシスの薬で治す
D近場だし時間が戻る(?)神殿に行く
どれが有り得そう?他の可能性も十分有りそうだけど >>834
女性神官様や村の人はホルスを気の毒な預言者って言ってたから助けてくれそう
これきっかけで叔父様が壁画を知る流れにもできそう
でもあそこに戻れるのかな…?ロープ話さなければいいのかな トトはもう姿見せない気がして…
まだハトホルが癒やす神話があるから、連れて戻るのかも
でもハトホルに癒やしの力はない気が
大怪我したホルスの治療に来た時も包帯巻くだけで深手を癒やしたのはイシスだった >>836
外科的にこのまま放置は死んじゃいそうなのでこの場で傷を癒やすだけならトトの村行けばいいのかも
治すのはもう神化かイシスしかなさそう
髭はかっぱらったポーションもう持ってないんじゃ…
あとトトは全身の羽が抜けてハゲになる呪いにかかってほしい 羽根を目に当てたほうが良くないかと思ったけどホルス提供の羽根だった倒れてるの本人だった辛い >>838
これで思ったけどオシリスは暴行を受けたセトを癒やした時に本人のエネルギーを分けてるのか本人は一部崩れてたんだ
セトを攻撃した時はセトの体が枯れてたし生み出すのではなくエネルギーの移動をしてるのかなと…
イシスのはホルスの傷は跡形もなく消えてたので
彼女は限定的な時間魔法で問題が起きる前まで時を戻してるのかも…
トトもそうなのかも知れない
太陽神の方のホルス神は時間を支配する神とあってトトさんの話でもその前フリかな?みたいな雰囲気あったから
時間魔法が存在して使うことができる神もいるってのは今後イシスで出てくるのかも 葡萄くんワンチャン癒しのチカラないかな
ひょっこり現れたりして ネフェルテムのwiki見ると人を罰したり癒すこともできると信じられロータスの実は薬として神殿で用いられたって書かれてる 葡萄少年(多分人間じゃない)は基本セト以外の神には姿を見せない(子供たちとおかゆは人間だから普通に会ってる?)からどうだろう… トトが癒すならこうなるのが分かってて「楽しい時間になればと思います」とか言って神殿から追い出したりしない トトをタルタル鶏南蛮にしてランチタイムにいただいてやる >>841
イシスは治療薬を作れるくらいだから時間魔法なる未知の存在ではなく普通に治療魔法が使えるんじゃないかな?
プチ時の番人的なトトは知らんけど
それにセトが枯れたことなんてあったっけ?思い出せない >>836
・トトに出てきて欲しい
・船に乗ってイシスに見せるのが話しの流れとしては1番シンプル
・生きる目標を失った今は神にはならない気が
・髭が薬持ってたらセト吐血時に渡してるはず
・瀕死の状態なら知恵の神殿へ行くしかないね >>847
横レスになるけどイシスはQ&Aで時間魔法の恐ろしさを語ってた記憶あるので未知の設定ではないと思う 今トト出てきたらここの住人によって新作メニューが生み出されそう😂 ヒゲがホルス見といてくれやって言ったからお粥さん止血はしてくれたかも知れないけど
どう考えても素人がどうにか出来ると思えない…
自分がお粥さんだったら何をしていいか全くわからない😭😭😭😭😭
やっぱり一旦今すぐ近いところに運ぶ気がする 眼窩からの出血が止まるで押さえるくらいしかできなさそう
一番近いのってどこだろ村?神殿? こういうとき少年漫画ではなにかしら対策があるんだけど
・おかゆさんがヒーラーに目覚める
・じつはイシスから治癒のアーティファクトを持たされていた
・新キャラか久しぶりに登場するキャラが現れて治療または移動を助けてくれる >>853
・おかゆ、トトから治療魔法を授かっていた
・髭、実は元々簡単な治療魔法が使え、月のポーションによってパワアップしていた
・セト、元々サスーンクオリティを保有していたため、風呂では治療能力が備わった
の三本も入れといて イシスの薬は製作に一年かかる代物で髭それ全部盗んでおまけに残りセトに全部使ったしアウト… トトにポイされた位置が分からないけどセトはここに来た時の船まで戻ってしまったから遠くなった気がする >>854
使ったことがある話として語ってたよ!
セトも言ってたけど魔法に関しては創造神クラスの力がある人なのかもね
なんか二期のどっかでホルスも魔法つかえますん。みたいな話してたけど母親に習ったとかなんかな とりあえずきちんとした応急処置だけでもしてほしい😭
叔父様、髭、おかゆ、ラクダ、お客様の中にお医者様がいらっしゃらない トトこうなるの分かってて何故あんな変なとこにポイしたんだ
絶対に許さない枝毛だらけになれ つくづくトトはサイコだな
この後助けに来なかったら人生初の鳥南蛮を作るつもり ホルスとセトってほんの小一時間前まではチューしてたんだよね…ホワイ?だよ ホルスが助かるには神になるしか道がないならフランダースの犬みたく空からお迎えが来るとかしかないのか、トトがセト達をヘルモから遠くに放置したのはその為だったとしたらまぁ非情だこと >>858
へー、ホルスもちょっと魔法が使えるんだ!
教えてくれてありがとう😊 ヘルモポリスへ運んでたら天使達が迎えに来ちゃうからナイル下ってヘリオポリスへ行けってことなんかな? たしかイシス神殿の中に行く途中にホルス様も魔法が使えるんですかと聞かれてもちろんですみたいな会話だったよね そういえば叔父様にオイ取ったもの出しなさい!言われて背中からぱっと信玄餅💎出した時
えっ??どこにしまってるんだ???ってネタとして話題になってたけど
あれがただのネタじゃなくて本当にホルスに使える範囲での空間魔法だったら凄い… ホルス(精神的にも身体的にも瀕死)
セト(メンタル全面崩壊状態)
髭(やれやれ…)
おかゆ(召使い)
どうすればいいねん ラクダちゃん「私が出る羽目になるとは…神も人間もまだ”そのステージ”でしたか…」(スッ 現実的にすぐ行ける範囲で考えるなら一旦トト村に連れて行くのかな
あの神官さんにハネカテお婆ちゃんみたいに治癒魔法が使えるかわからないけど…
>>873
何者なんだいw まあ主役だからしなないだろうとは思っているんですけど、いつまでしんどいターンが続くのかな。。 >>871
おお…イシスとお揃いの空間魔法
セトが神殿内の空間にびっくりしてたよね何か意味ある台詞なんだろうか 辛くて怖くて早くスクロールしたし二度は読めないから見直せないんだけど彼の目はだめな感じなのかな…手首くらいまでしか映って無かった気がして
青い眼が好きです悲しい 分かります見直せないです
目はきっと治ると思います ホルスの両目は奥で押し潰されたのか神話通りなら眼球が溢れてる状態なのか…うおお想像したくない… 海外の本業が外科医さんのホルセトファンの人が高度な応急が必要って叫んでたから傷としてはかなり酷いんだと思う
口蓋と眼窩は脳に隣接してるから指の長さと爪加味して救命がいるって
脳にダメージが届いてる場合意識が回復してもそのままだと数日で急死することがあるのだと
漫画だからそこまでは考えてないと思うけど(多分)ホルちゃんは目がさめないまま利用したい大人たちに勝手に話が進められてしまう可能性があって一読者としてはそれはやはり嫌だなあ >>880
本人不在で話が進むの嫌だな…
回復の羽根も船を動かす風も本人が気絶してるんだよなぁ😢 トト神殿に行く前に4か所の神殿にばらけて行った時それぞれホルスの羽根持ってたけどもう回収しちゃったかな
まだ持ってたら少しは癒せるかなと思うけど無理かな… ヒエログリフネキの解読みてきた!
タブーって半神が恋に落ちることなのかな?
多分HTEがいつもセトの後をついてきて言葉や行動を真似してたってことだよねかわいい… 昔からお兄ちゃん大好きなのか
半神なのに恋しまくってる現ホルス… 彼の弟はいつも彼について行った
弟は彼の言葉と行動を真似た
彼は弟にうんざりしていた。
そして、彼が気づかないうちに、彼は弟が愛おしいと思った。
彼は弟に知識を教えた。
彼は自分の感情を否定した
彼らは神になるまで禁忌を破るべきではなかった。 これ弟に付きまとわれ真似されてイライラしてたみたいだけど
弟がセトだった場合イライラする兄って絶対オシリスじゃないよね
過去オシセト説を否定するグリフになるのかな 仮に前世ホルスがセトにマンツーマンで激密着する姿だったら読者的には本編のせいで容易に想像できてしまう >>889
タブーが予言はファミチキとホルスの対談の回でやはりこれか?って感じになった推測なのかな
ホルスにとっては好きな人に言うのタブーだけど神になるまで禁忌となると神になってもだめな気がする
ううんんん🤔 ファミチキめ…完結まで読了済みだからあの態度なんだろうけど、腹がたつんだよな😂 明日のお昼ごはんファミマでトト買う流れね🥹
このヒエログリフは平和だったころの思い出なのかな… そういえば、イシスが兄弟と自分に手に入らない呪いやっていたとき、自分の腕や体さして流血していたけれど、あれはやっぱり儀式的な、肉体にダメージを負うみたいなのはなかったのかな
セクメトはなんか夢や非現実世界にもどこにでも現れるし、物理的な距離や現実非現実関係ないよね。大笑いしたあとどこ行っちゃったん… HTEの頃からセトについて回ってたんだとしたらセト大好き魂のブレなさすごいw
>>897
邪教的な神に供物を捧げるーでもなくイシス自身が神様だしあれって物理的な痛みや流血で自分自身をより呪いに集中して精度高めてたのかなと思ったりも
結局イシスの心臓はあの時から動いてるのか止まっているのか😅(心臓が止まっている間は、の謎が
セクメトって過去の神がファミあげくんみたいにハトホルと習合してるわけではないのかな 半神のセトがHTEとやっちゃったのが禁忌?
早くホルセト過去編読みたいな! いやHTEがオシリスとセトが入って行った洞窟で禁忌を見てしまってそれを隠そうとしたセトに殺されたみたい ↑途中送信ごめん
むしろセトが気持ちを否定する形でホルセトは禁忌を守ってたんじゃないかなー 砂がコンクリートに利用されるようになりますとかでも相手が信じたら🐥の命に関わるんだっけby🦩 ここで書かれてる禁忌はホルスの目とは関係ないと思う
上で言われてるけど神になっても人に予言するのは駄目みたいだし
エネアドの中で取り沙汰されている禁忌は一つではないんじゃないかな…
記憶を思い出すのも禁則事項で代償は消滅だし
人に未来の予言も禁忌でしっぺ返しで死ぬ
人を殺すのも禁忌だろうし
ならHTEとセトにとっての禁忌は両思いを自覚することであってるのかも
今もホルスが半神時代にしてる恋抱えて神になったら消えてしまうから困ってるし セトの涙にちびホルちゃんが視た過去の神になるなのセリフ見てると
半神同士で両思いを認めてしまうと忘れたくなくて神になるのを拒もうとするから禁忌とか…?
むかしもピロートークの時みたいに好きな人に予言してでも信じてくれてなかった感じだけど
死ぬ要因になってるのならどこかでセトが信じたタイミングがあったんだろうか 月からホルスが目潰しされてる光景見ながら→トト「ひい〜そんなむごいこと‼︎しかし神になるからには仕方がありません」
わりとこんな実況してそう。 🐥「兄様好き好き好き好き好き!今日も真似しちゃう!」
🏜「うっざ」
🐥「兄様好き好き好き好き好き!1番幼いのは僕です!」
🏜「…持ち芸になってるじゃねーかw」
🐥「正直常に兄様でエッチな事考えてるから何の誘惑も効きません!」
🏜「wwwww駄目だ俺もだいぶおかしい…」
過去もこんなんだったのだろうか… >>907
かわいいw
ホルを好きだけど成人まで認めないようにしてたのに肝心のホルに誤解されたくない何かがあって
今回みたいにパニックになって殺しちゃったんじゃ的な考察を解読した人たちがしてるのを前に見たけど実際どうなんだろう… レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。