【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part24
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part20
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1674842600/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part21.5
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714557066/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part22
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1728751451/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part23
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1739758868/ AIが普及すると素人の創作活動もプロデュース的な感じになっていきそう
「こんな性癖詰め込んでこういうあらすじ考えたから書いてみて」みたいに >>3
今はまずそこまでAI自体が執筆に対して高性能じゃない
そしてR18にも最近より厳しくなってるからムーンライトノベルズで好まれるようなエロを書かせるのは不可能
一回使ってみると自分で書いた方がマシってよく分かると思うよ
AIがある程度得意な情景描写は疎まれてるしムーンライトノベルズで人気を出すことも頭に入れながら使うとしたら
書いた文章の改善提案、文章校生とかの補助的使用や感想要求やモチベの維持とかに留まると思う >>4
そもそも「なっていきそう」というのは将来的なものも見据えた予測なんですけどね
まあ現行のchatGPTもちょっとコツ掴めばR18的な内容もかなり書いてもらえるけど >>6
それは使い方が悪いんだろうなとしか……
ざっくり指示して書いてもらった二次創作の、キャラ名が出てこない部分をサンプルに貼っとこうか
再び突起が稼働し、体内に広がる振動が彼の感覚を完全に掌握した。
振動はこれまで以上に強く、容赦なく彼の尻から股間、そして太ももへと波紋のように伝わる。
まるで突起が彼の身体の隅々まで触れ回るように、繊細で鋭い刺激が走り抜ける。
「ああっ……あっ……っ!」
意識が波打つように揺らぎ、呼吸が乱れ、声にならない喘ぎが零れる。 >>7
こんなのムーンライトノベルズでまずウケんよ
しかも二次創作ってなに
だからムーンライトノベルズで好まれるエロエロ書けないって言ってんじゃん ムーンの作品をまともに読んだことさえないやつがあれこれ言ってたのか >>8
ムーンに使う予定のやつ貼ったら身バレするでしょ
ガチで馬鹿なの? >>10
確かにこれならGPTでも書けるよ
でもこれのどこがかなりのエロなの?
そもそもムーンライトに投稿したことあんの?
とりあえずムーンライトに投稿されてる人気短編を数作品でも読めば自分の感覚がどれだけズレてるか理解できると思う
これのどこがかなりエロ? >>GPTかなり厳しいけど
↓
>>確かにこれならGPTでも書けるよ
wwwww インプットってどれくらいの頻度でしてる?
自分は時期によって幅がまちまちだけど長くても三カ月にいっぺんくらいはインプット週間もうけるようにしてる >>12
かなりエロも書いてもらえると言って出したものが全くエロさがないものだから何も間違ってないけど?
ムーンライトノベルズの作品を読んだこと無さそうな奴は何しにきたの >>12
GPTで出来るのこれぐらいが限界だからR18は無理だねと言われてんのよ >>14
ムーンはエロエロもあれば微エロもあるし残念ながらエロ無しも現実として存在する
本当にムーン読んだことあるの?
「ムーンはこう」って言えるほど画一的な投稿サイトじゃないんだけど >>13
偉い
私はインプット全くしない
自分の小説しか読んでない
だから底辺なのか…… >>16
まずエロが書けると出してきたのがコレ
かなりエロと思ってるのがこれなら本気でムーンライトでの感覚がわかってない人だと思うわ
ムーンでまともにインプットしててこれがかなりエロと思ってるなら真面目にセンスないと思う
ムーンは確かにエロなし投稿してる書き手もいるけどこんな方向のエロがウケないのは即座に私でもわかるわ >>18
へえ、センスある書き手さんなんだね
じゃあ自作貼ってよ >>20
ムーンを熟知してるんでしょ?
軽く表紙入りしてるんだろうから自慢の自作を貼ってみてよ
先生のお手本見たいなー >>21
ブクマ付いてる作品をこの状況で晒す書き手なんていないわ
二次創作してたときもあったけどブクマ1でもついてたら晒せないと思うけどね >>22
なんで?
自分はなろうで書いてた頃は普通になろうスレで晒したことあるけど?
遠慮しないで愚民どもにお手本を見せつけちゃっていいんですよ先生 普通にこの流れに反応してる人もみんな荒らしになるからもうスルーでいいよ。 ムーンライトのBL作者じゃない人間はスルーしてくれ >>22
あ、じゃあ晒すんじゃなく、これこそがエロだってお手本の文章を新規で書き下ろしてください
それなら何も問題ありませんよね先生? >>17
インプットしなくても書けるのうらやま
自分はBL以外のもの読んだり見たりするようにしてる
この間見た連ドラは次話への引っ張り方がうまくて即次見たいってなったから連載の参考になった >>27
インプットのアンテナ高くて偉……
漫画読んだりしてなくもないけど、全然ただ読んでるだけだな…… 性癖全開の話がウケるからAIなんかよりも自分で書いた方が読者に刺さるよ
あと作風とか言い回しで作者の雰囲気が分かるからAI使ったらバレそう >>29
だからこそ補助ツールぐらいでしか使えないみたいに言われる 正直AIはこれだからだめで出ているものは大体プロンプト次第だし、AI黎明期にどこまでAI使うかなんて個人の判断でしかないから、もう皆が良いと思う付き合い方をすれば良いというだけな気がする。
こういう使い方もあるんだという共有はできても、足並みを揃えることはできないね。
ちなみにAIにベッドインからピロートークまで全部書けるやり方も知ってるけど、内緒にしておくね……脱がせたはずのズボンもう一度脱がせたり、体位的に骨折しないか!?みたいな面白いことになることの方が多い 笑 >>11はあれだけエロを語っておきながら逃亡したのか……
こういうのがいるからAI反対派の立場が不利になるのに 私十年以上スランプになったことがあったんだよね。でもまた書き出した
長く筆を折って苦しかったこともあったけどまた書くことができてよかった
もしもそういう人がここに他にもいるなら自暴自棄にならずに落ち着いて向き合って再挑戦して欲しい >>28
自分も基本はただ見たり読んだりってスタンスだよ
その中でなんか良かったなと思ったらどこが良かったのかは考えるようにしてる
いうてもなかなか難しいよね リアクション選べるようになって本当によかった
狙ったリアクション押してもらえるとより一層嬉しくなる >>29
これはわかる
普段長編書いても爆死率高いのにやりすぎ盛りすぎたと思った長編ほど伸びる めちゃくちゃ面白い始まり(当社比)と良い感じのエンディング思いついたけど、中間が全く思いつかない!!このままではめちゃくちゃペラい話になってしまう… >>22はまだ逃亡中か
とんだチンカス野郎だったね >>39
チンカスでもマンカスでもそれぞれがお好みの方で呼んであげてください このスレにも反AIが湧いたのか
そういう人があんまり支離滅裂なことを言うと小説書きの方もまとめて変な目で見られるようになりそうで困る マンカスとかチンカスとか言い出してるの本当に女?
もしかして男来てる? 異世界FT部屋所属なんだけど
中世欧州勉強するほど世界観に遊びを作れなくなって難儀してる
「中世ヨーロッパ ファクトとフィクション」って本があるんだけど
まだチラ読みの段階でいろいろ覆されてる >>44
悪役令嬢でも庶民が学園に入れて妻も伯爵の仕事を手伝えるみたいな現代以上に最先端なの山ほどあるからガチガチに悩む必要はないような
トマトや時間に関する言葉が使えなくなるの馬鹿らしくなってトマトも出した >>44
中世の都合のいい所だけを抜き出して遊ぶんだよ >>22もそこまで言われたら晒すのは無理としても少し書いて見せればいいのにとは思った
>>7がエロくないとも思わなかったけど
イチャラブでは全くないだけで あくまでも中世ヨーロッパじゃなくて異世界ファンタジーだしね
忠実に沿わせようとすればその分だけつまらなくなるよ
あらすじやタグに『中世ヨーロッパ風』と入れているなら話は別だけど >>44
異世界書いてるけどスマホやタブレットを出して魔道具として書いている
作風によるんだろうな 44ですレスありがとう
>>45 >>46 >>49
みんながやってないことをやろうとしてキュッとしまってます首がw
もちろん異世界FTなので魔道具なんかで遊んではいるんだけど
文化面で中世を楽しめる感じにしてる
自分の作品が読んでもらえてるのはそこが強みだと思ってるし
ただ新作書こうとすると似たり寄ったりになるんだよね……
>>48
『中世ヨーロッパ風』って「風」だけに「ナーロッパ」の解釈されることが多いような……?
「ヒストリカル」だと確実にヤベーのが湧くけど
>>50
ツベで雑談交じりの解説してるチャンネルがあったような気がする
わりとまじめな本だし図書館にもあると思う >>52
読んでる人はリアリティある中世とかはそんな求めてないと思う
作者が凝りたいというのとは別として 中世ヨーロッパって言われて想像するのは大体近世のものだし本物の中世ヨーロッパに忠実に書かれても歴史小説が読みたいんじゃないんだよなってなる
リアリティ求めるのはいいけどリアルは求めてないんだよね >>53
52だけど
自分は需要を感じてるから頑張ってる
読者層としてはニッチかもだけどそれだけにポイントも稼げるし AI学習と還元をnote公式がやるようで
https://note.com/info/n/n49bbcbdefe1a?utm_source=owned%20media&utm_medium=mail&utm_campaign=20250715_ca8d90
許可しない場合はチェック外してねときた
noteは無許可学習がないAIサービスを売りにするんだろうけど
他サイトはどうなってるのか気になった
公開してる以上はその他に勝手に学習されてるだろうなあ >>56
公開してないけど下書きで使ってる
教えてくれてありがとう! >>52
『中世ヨーロッパ風』って表記してあると作者は例えナーロッパのイメージで書いてたとしても面倒な警察を呼び寄せかねないって意味ね
有名なじゃがいも警察やサンドイッチ警察の他に貨幣や宝石、爵位や移動距離とかの警察も居るから 荒らしがあんまりにもしつこいから書いてやった。
「んっ……や、やめ……」
「本当は止めてほしいなんて思ってないくせに」
そう言ってAはおれの中を思いっきり突き上げた。衝撃に視界がクラクラする。なのに調子に乗ったようにこいつは何度もそれを繰り返す。
「どう? 後ろでイケそう?」
「誰が……っ。そんな……」
後ろだけでとか絶対ありえないと思うのに、俺はもうどうしようもないくらい追い詰められていた。 >>60
書きたいことの要点メモだけ作って風呂入って寝る BLで金玉舐めるのってあんまり見ないから地雷な人多いのかな? >>63
絵はともかく小説でキンタマは存在を抹消されてる気がする
フェラのときにキンタマもいじるのがいいのになかなか見ない
SM系のゲイビだと攻めが受けに自分のアナル舐めさせるの見るけどそれが逆転ぽくて嫌だなと思ったことはある
昔プレイしたエロゲにも女→男のアナル舐めあったけど納得できなかったわ 感想の返信とかお礼文を最近AIに考えてもらう事が増えたかな
お礼文のバリエーションが増えてなかなかいいよ >>67
分かる。感想返信って地味に書くのむずいから私もAIに考えてもらって負担すごい減った。もちろん書きたい言葉は伝えるしそれを綺麗にまとめて貰えて本当に助かる >>68
それ!それが言いたかった。感想嬉しいけど返信は地味に時間と労力かかるよね。お仲間が居て安心した みなさんAIよく使ってるんだね
タグにこれはAIで作った文章ですって入れてるの? >>71
書いた話の感想を聞いて改善部分を指摘されたら取捨選択して少し修正ぐらいだから付けてないよ
この言い方は刺々しすぎるとかここの展開がゴチャゴチャしてるから直した方が良いと言われて納得する部分があったらちょこちょこ直してる 初めて投稿しようと思ってるけどどこまで注意書きを書けばいいのか悩んでる
登場人物が最後の最後に片目失っちゃうのとか事前に欠損描写ありって入れるべき? >>73
そのくらいなら残酷描写にチェックして終わりかな >>74
ありがとう
まだプロットでしか決めてないしそうしておきます 私は挿入以外で受け攻めにプレイの制限つけてないけど、少数派だった? >>59
一応ムーン受けする方向性かもしれないけどよくそのレベルで大見得切ったと逆に感心するわ >>59
それ書いたの自分じゃない
荒らしの自作自演かもしれないから誰も触らないで
マンカス、チンカス言い始めたあたりで本当に危ない人物だと分かった
>>78
自体も>>3の自演のものかもしれないからもう何も触らないで
前スレから過激派AI推進派を装った人が現れて流れが怪しかった
これ以降もう誰もこの件に触れないでスルーして欲しい
998 やまなしおちなしいみななし sage 2025/07/16(水) 18:34:26.02 ID:???
ぶっちゃけ小説にしろ絵にしろ
素人のオリジナリティもどきなんかよりはAIの方が読み手にとっては好印象だろうなとは思う
プログラムももはやAIはトッププログラマーレベルだと聞いた気がするし フェチ始まったけど
自分の中でフェティッシュって萌えどまりの感覚だからよく分からないんだよね フェチ書きたいけど今書いてるの終わらないと何もできない >>59ってわざと下手に書いてやろうとかじゃなく
どちらかというと不慣れな人が不慣れなりに頑張って書いたように見える…
あくまで印象だけど >>59
59じゃないけど続き
後ろだけでイクのを楽しみにしていることがAに知られたらどうしよう。きっと好き放題にアナル360度回転ピストンをするに違いない。そんな事をされたらアナルが破壊されてしまう。アナルは出し入れできるけど、回転技は絶対ダメ。
「雑魚ビーチクのB。具合はどうだ?」
「ぐ、具合って、何が」
「ビーチクを弄って欲しいんじゃないのか?母乳が出てるぞ」
「くううっ」
Bの乳首からは物欲しげに母乳が滲んで滴っていた。育てたい、ミニトマトを。以前、母乳でミニトマトを育てたことがあった、おいしく育ったのだ。けれど自慰で育てられるミニトマトが気の毒になってやめていた。だけど今年は…。
Aの指先が母乳をすくい、一滴を舐めてにやりと笑った。
「レボリューションな雑魚味だ」 >>83
祭り期間じゃなくてもフェチ書いていいんだよ!
ゴールが近いか遠いかわからないけど頑張って! >>85
あくまで印象だけど書き慣れたやつが悪ノリに悪ノリを重ねやがった文章に見えるwww >>18が丸一日かけて>>59を書いたのを想像するとほっこりした気分になる
みんなもうちょっと触れてあげればいいのに 毎日GPTにダラダラ不平不満を書いて無駄なことを話しまくってたら書くことのハードルが驚くほど下がったから
案外書くことの準備運動とトレーニングに使えることが分かった
誰もまだそんなことは言い出してないけど新人さんとか書くことが中々進まない経験不足な人にはそれなりに有効な気がする >>91
アウトプットの軽い練習でも毎日やればという感じかな 小説読んでて作者の年齢ってあんまり分かんないけど
発達障害系の作者だなっていうのはすぐわかるよね 現代青春BL8万字に挑戦して到達無理そうという結末
完結まで書いたらこっちで投稿しよう 賞を取る勝率をあげたいなら8万文字推奨なだけで8万文字じゃなくてもいいんだよ >>95
記念参加だから賞は狙ってない
完結させたら短めでも投稿するわありがとう >>80ってほぼほぼ>>79の自演だよね
こんな早い時間に都合よくフォロー入るとか都合良すぎでしょ
自演を連呼する人ほど逆に自分が自演してそうな気もするし やらなきゃいけないでやるインプットは観るのでも読むのでも全然頭に入らない それ書いたの自分じゃないとか言いつつ自分が書く気配は一切ない>>79なのでした
仕方ないね反AIだもの 編集画面の作品情報にリアクション全体数の内訳が出るようになってるけどこれって前から?
あんまり開かないから気づいてなかった
でもエピソード一覧で一目でわかるようにしてくれた方がありがたいんだけど >>101
上位三つだけだから内訳でさえないよ
意味ないよね >>102
上位三つかー…ホント意味ないw
話変わって誤字なんだけど
魔術師と魔術士が混在してることに気がついた…
そもそも自分はどっちのつもりで書いてたんだろうか
最初の誤字報告で決めよう…… import random
# ダイスロール(1d100)で射精判定
# 50以下なら射精とする
roll = random.randint(1, 100)
射精 = roll <= 50
roll, 射精
ひっでえ関数名www あまりにも読まれなくてヤケクソになってきた
俺たちの戦いはこれからだエンドになっちゃうけどいいよね…… >>105
とりあえず攻めと受けをセッさせてエンドだと読者と私が喜びます >>106
ありがとう
喜んでくれる読者がいると信じてセッまで頑張ります >>105
自分より過疎ってる作品ないってくらいの底辺生み出したけど、もう逆ギレした
読者がいないのを良いことに練習をすることに決めて展開もプレイも好き放題する
誰にも気兼ねすることはないのだ
そこに理性を介入させず、ドチャクソ自分の好きなものを書いてやる 信じられない誹謗中傷コメントが来たんだけど
ブロック消去よりも有効な方法ってある?
開示レベルのが来て手の震え止まらん…
底辺書き手で感想ほぼなしでこんなんどうしたらいいの >>110
普通のsageコメントならブロック消去だけど
開示レベルなら下手に消さないでスクショ取ってから運営に通報したらどうかな >>111
やっぱ残すんだよね…
他に同じような人はいないよね?
どこで恨み買ったかわからなすぎて怖い
スレチすみません >>110
内容わからない以上なんともいえないけど誹謗中傷だと思うなら運営に問い合わせしたほうがいいんじゃない? >>112
運営に通報するしかないね
しかも人気書き手でもない人に意味わからん 自分好みの人気のないまあまあな作品をダウンロードしたあと作者に誹謗中傷を送り退会させる
それから自分のアカウントで自作のふりをしてコピーした作品を投稿したい人かもしれない
気をつけてね 鼻整形失敗ですね、バレバレなんでリアルイベントには出ない方がいいですよ
↑かなり変えてるけど、あなたのこと知ってますよ〜な誹謗中傷
愉快犯だとしたら他にもやられてる人いるはずだよね
ほんと自分底辺だから意味わからん
ピンポイントで自分がされてるとしたら開示するしかないか >>116
こわすぎ
いっそ本当に開示しちゃうのは難しい?
昔より簡単にはなったよ
予算が厳しいなら弁護士に相談するだけでもいいと思う
それで割烹に弁護士さんに相談しますって書くの
これが嘘だとこっちが悪くなるから無料のやつでもいいから相談は本当にしてね
粘着してるヤツなら割烹も絶対見てるはずだから内心ビビってくれるよ
人によってはそこで謝罪がくることもあるし >>116
まずは運営に通報しよう
気持ち悪いなそいつ >>116
あんま考えたくないけど
中高生くらいの子でクラスメイトとかにこの作品自分が書いたんだと嘘教えてるパターンもあるよ
そういう子は明らかにバレる有名作家のや高ポイントのは避けてあまり知られてなさそうな微妙なのを狙ってくる
近況や容姿を書いた割烹やリアイベ参加は嘘バレするから前もって阻止しようと牽制コメしたのかもしれない 運営に任意開示請求するだけならタダだよ
通報する時にお願いしてみてもいいと思う 116です
みんなありがとう
ここで聞いちゃうくらい無知だから弁護士に相談するわ
ただ内容的に自分のこと知ってる人間ではなさそうなんだよね
>>119むしろそれであってほしい…
運営にも通報する。マジで怖い >>121
統合が失調している自覚のない人がその人にしか知りえない理由でリアル知人の作品だと思っている可能性ない?
その結果としての迷惑行為の可能性がある
運営に相談してみたらどうだろう まったく他人事だと思ってたけど「ほうれい線えぐww」って自分に来た感想もそれだったりする?
二年以上も前だけど >>123
そんなしょうもないこと送ってくるやついるんだ
普段いじめられてる人が発散する場所探してるのかねえ >>124
いじめられてるというか引きこもりニートとかじゃない チラシかちるちるの談話室か
「嫌いな作家がどんな顔か見るためにJ庭行く」って書き込みもあったな
ああいうのって本当に行ってるんだろうか 作家が嫌いすぎて作品だけじゃなくルックスまで確認して徹底的にsageようと思ってるのかな
どんな容姿してようとブス、デブ、ババア、整形のどれかで悪口は言えるだろうし >>127
そうじゃなくてもオタクの容姿ジャッジはえぐかったりするのは同人板でのチラシ書き込みを見て知ってる
あれ見てたら顔出し系絶対にできねえわとなったよ >>128
リアルイベントに出たことはある
疑心暗鬼にさせたかったんだと思う 作者がいなくなって残る作品を考えちゃった
やばくなったら削除なんだろうか
ムーンに非公開制度があればいいけど
死後家族にアカウント見られてもやだしな
みんなはどうする? >>133
いつ死ぬかコントロールできないのに?
なるようにしかなんないよ 家族には知られてないからそのまま放置になると思う
その後残るかどうかは運営次第 133なんだけど
死後も作品放置だと上みたいな困りごとがおきても対応できないだろうなと思って
体調がやばくなってきたら垢ごと削除するしかないかな
>>134 すてきだわ、うらやましい そもそもログインしたままにしてなけりゃ自分が書いたってわからなくない?