【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part24
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part20
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1674842600/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part21.5
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714557066/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part22
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1728751451/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part23
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1739758868/ AIが普及すると素人の創作活動もプロデュース的な感じになっていきそう
「こんな性癖詰め込んでこういうあらすじ考えたから書いてみて」みたいに >>3
今はまずそこまでAI自体が執筆に対して高性能じゃない
そしてR18にも最近より厳しくなってるからムーンライトノベルズで好まれるようなエロを書かせるのは不可能
一回使ってみると自分で書いた方がマシってよく分かると思うよ
AIがある程度得意な情景描写は疎まれてるしムーンライトノベルズで人気を出すことも頭に入れながら使うとしたら
書いた文章の改善提案、文章校生とかの補助的使用や感想要求やモチベの維持とかに留まると思う >>4
そもそも「なっていきそう」というのは将来的なものも見据えた予測なんですけどね
まあ現行のchatGPTもちょっとコツ掴めばR18的な内容もかなり書いてもらえるけど >>6
それは使い方が悪いんだろうなとしか……
ざっくり指示して書いてもらった二次創作の、キャラ名が出てこない部分をサンプルに貼っとこうか
再び突起が稼働し、体内に広がる振動が彼の感覚を完全に掌握した。
振動はこれまで以上に強く、容赦なく彼の尻から股間、そして太ももへと波紋のように伝わる。
まるで突起が彼の身体の隅々まで触れ回るように、繊細で鋭い刺激が走り抜ける。
「ああっ……あっ……っ!」
意識が波打つように揺らぎ、呼吸が乱れ、声にならない喘ぎが零れる。 >>7
こんなのムーンライトノベルズでまずウケんよ
しかも二次創作ってなに
だからムーンライトノベルズで好まれるエロエロ書けないって言ってんじゃん ムーンの作品をまともに読んだことさえないやつがあれこれ言ってたのか >>8
ムーンに使う予定のやつ貼ったら身バレするでしょ
ガチで馬鹿なの? >>10
確かにこれならGPTでも書けるよ
でもこれのどこがかなりのエロなの?
そもそもムーンライトに投稿したことあんの?
とりあえずムーンライトに投稿されてる人気短編を数作品でも読めば自分の感覚がどれだけズレてるか理解できると思う
これのどこがかなりエロ? >>GPTかなり厳しいけど
↓
>>確かにこれならGPTでも書けるよ
wwwww インプットってどれくらいの頻度でしてる?
自分は時期によって幅がまちまちだけど長くても三カ月にいっぺんくらいはインプット週間もうけるようにしてる >>12
かなりエロも書いてもらえると言って出したものが全くエロさがないものだから何も間違ってないけど?
ムーンライトノベルズの作品を読んだこと無さそうな奴は何しにきたの >>12
GPTで出来るのこれぐらいが限界だからR18は無理だねと言われてんのよ >>14
ムーンはエロエロもあれば微エロもあるし残念ながらエロ無しも現実として存在する
本当にムーン読んだことあるの?
「ムーンはこう」って言えるほど画一的な投稿サイトじゃないんだけど >>13
偉い
私はインプット全くしない
自分の小説しか読んでない
だから底辺なのか…… >>16
まずエロが書けると出してきたのがコレ
かなりエロと思ってるのがこれなら本気でムーンライトでの感覚がわかってない人だと思うわ
ムーンでまともにインプットしててこれがかなりエロと思ってるなら真面目にセンスないと思う
ムーンは確かにエロなし投稿してる書き手もいるけどこんな方向のエロがウケないのは即座に私でもわかるわ >>18
へえ、センスある書き手さんなんだね
じゃあ自作貼ってよ >>20
ムーンを熟知してるんでしょ?
軽く表紙入りしてるんだろうから自慢の自作を貼ってみてよ
先生のお手本見たいなー >>21
ブクマ付いてる作品をこの状況で晒す書き手なんていないわ
二次創作してたときもあったけどブクマ1でもついてたら晒せないと思うけどね >>22
なんで?
自分はなろうで書いてた頃は普通になろうスレで晒したことあるけど?
遠慮しないで愚民どもにお手本を見せつけちゃっていいんですよ先生 普通にこの流れに反応してる人もみんな荒らしになるからもうスルーでいいよ。 ムーンライトのBL作者じゃない人間はスルーしてくれ >>22
あ、じゃあ晒すんじゃなく、これこそがエロだってお手本の文章を新規で書き下ろしてください
それなら何も問題ありませんよね先生? >>17
インプットしなくても書けるのうらやま
自分はBL以外のもの読んだり見たりするようにしてる
この間見た連ドラは次話への引っ張り方がうまくて即次見たいってなったから連載の参考になった >>27
インプットのアンテナ高くて偉……
漫画読んだりしてなくもないけど、全然ただ読んでるだけだな…… 性癖全開の話がウケるからAIなんかよりも自分で書いた方が読者に刺さるよ
あと作風とか言い回しで作者の雰囲気が分かるからAI使ったらバレそう >>29
だからこそ補助ツールぐらいでしか使えないみたいに言われる 正直AIはこれだからだめで出ているものは大体プロンプト次第だし、AI黎明期にどこまでAI使うかなんて個人の判断でしかないから、もう皆が良いと思う付き合い方をすれば良いというだけな気がする。
こういう使い方もあるんだという共有はできても、足並みを揃えることはできないね。
ちなみにAIにベッドインからピロートークまで全部書けるやり方も知ってるけど、内緒にしておくね……脱がせたはずのズボンもう一度脱がせたり、体位的に骨折しないか!?みたいな面白いことになることの方が多い 笑 >>11はあれだけエロを語っておきながら逃亡したのか……
こういうのがいるからAI反対派の立場が不利になるのに 私十年以上スランプになったことがあったんだよね。でもまた書き出した
長く筆を折って苦しかったこともあったけどまた書くことができてよかった
もしもそういう人がここに他にもいるなら自暴自棄にならずに落ち着いて向き合って再挑戦して欲しい >>28
自分も基本はただ見たり読んだりってスタンスだよ
その中でなんか良かったなと思ったらどこが良かったのかは考えるようにしてる
いうてもなかなか難しいよね リアクション選べるようになって本当によかった
狙ったリアクション押してもらえるとより一層嬉しくなる >>29
これはわかる
普段長編書いても爆死率高いのにやりすぎ盛りすぎたと思った長編ほど伸びる めちゃくちゃ面白い始まり(当社比)と良い感じのエンディング思いついたけど、中間が全く思いつかない!!このままではめちゃくちゃペラい話になってしまう… >>22はまだ逃亡中か
とんだチンカス野郎だったね >>39
チンカスでもマンカスでもそれぞれがお好みの方で呼んであげてください このスレにも反AIが湧いたのか
そういう人があんまり支離滅裂なことを言うと小説書きの方もまとめて変な目で見られるようになりそうで困る マンカスとかチンカスとか言い出してるの本当に女?
もしかして男来てる? 異世界FT部屋所属なんだけど
中世欧州勉強するほど世界観に遊びを作れなくなって難儀してる
「中世ヨーロッパ ファクトとフィクション」って本があるんだけど
まだチラ読みの段階でいろいろ覆されてる >>44
悪役令嬢でも庶民が学園に入れて妻も伯爵の仕事を手伝えるみたいな現代以上に最先端なの山ほどあるからガチガチに悩む必要はないような
トマトや時間に関する言葉が使えなくなるの馬鹿らしくなってトマトも出した >>44
中世の都合のいい所だけを抜き出して遊ぶんだよ >>22もそこまで言われたら晒すのは無理としても少し書いて見せればいいのにとは思った
>>7がエロくないとも思わなかったけど
イチャラブでは全くないだけで あくまでも中世ヨーロッパじゃなくて異世界ファンタジーだしね
忠実に沿わせようとすればその分だけつまらなくなるよ
あらすじやタグに『中世ヨーロッパ風』と入れているなら話は別だけど >>44
異世界書いてるけどスマホやタブレットを出して魔道具として書いている
作風によるんだろうな 44ですレスありがとう
>>45 >>46 >>49
みんながやってないことをやろうとしてキュッとしまってます首がw
もちろん異世界FTなので魔道具なんかで遊んではいるんだけど
文化面で中世を楽しめる感じにしてる
自分の作品が読んでもらえてるのはそこが強みだと思ってるし
ただ新作書こうとすると似たり寄ったりになるんだよね……
>>48
『中世ヨーロッパ風』って「風」だけに「ナーロッパ」の解釈されることが多いような……?
「ヒストリカル」だと確実にヤベーのが湧くけど
>>50
ツベで雑談交じりの解説してるチャンネルがあったような気がする
わりとまじめな本だし図書館にもあると思う >>52
読んでる人はリアリティある中世とかはそんな求めてないと思う
作者が凝りたいというのとは別として 中世ヨーロッパって言われて想像するのは大体近世のものだし本物の中世ヨーロッパに忠実に書かれても歴史小説が読みたいんじゃないんだよなってなる
リアリティ求めるのはいいけどリアルは求めてないんだよね >>53
52だけど
自分は需要を感じてるから頑張ってる
読者層としてはニッチかもだけどそれだけにポイントも稼げるし AI学習と還元をnote公式がやるようで
https://note.com/info/n/n49bbcbdefe1a?utm_source=owned%20media&utm_medium=mail&utm_campaign=20250715_ca8d90
許可しない場合はチェック外してねときた
noteは無許可学習がないAIサービスを売りにするんだろうけど
他サイトはどうなってるのか気になった
公開してる以上はその他に勝手に学習されてるだろうなあ >>56
公開してないけど下書きで使ってる
教えてくれてありがとう! >>52
『中世ヨーロッパ風』って表記してあると作者は例えナーロッパのイメージで書いてたとしても面倒な警察を呼び寄せかねないって意味ね
有名なじゃがいも警察やサンドイッチ警察の他に貨幣や宝石、爵位や移動距離とかの警察も居るから 荒らしがあんまりにもしつこいから書いてやった。
「んっ……や、やめ……」
「本当は止めてほしいなんて思ってないくせに」
そう言ってAはおれの中を思いっきり突き上げた。衝撃に視界がクラクラする。なのに調子に乗ったようにこいつは何度もそれを繰り返す。
「どう? 後ろでイケそう?」
「誰が……っ。そんな……」
後ろだけでとか絶対ありえないと思うのに、俺はもうどうしようもないくらい追い詰められていた。 >>60
書きたいことの要点メモだけ作って風呂入って寝る BLで金玉舐めるのってあんまり見ないから地雷な人多いのかな? >>63
絵はともかく小説でキンタマは存在を抹消されてる気がする
フェラのときにキンタマもいじるのがいいのになかなか見ない
SM系のゲイビだと攻めが受けに自分のアナル舐めさせるの見るけどそれが逆転ぽくて嫌だなと思ったことはある
昔プレイしたエロゲにも女→男のアナル舐めあったけど納得できなかったわ 感想の返信とかお礼文を最近AIに考えてもらう事が増えたかな
お礼文のバリエーションが増えてなかなかいいよ >>67
分かる。感想返信って地味に書くのむずいから私もAIに考えてもらって負担すごい減った。もちろん書きたい言葉は伝えるしそれを綺麗にまとめて貰えて本当に助かる >>68
それ!それが言いたかった。感想嬉しいけど返信は地味に時間と労力かかるよね。お仲間が居て安心した みなさんAIよく使ってるんだね
タグにこれはAIで作った文章ですって入れてるの? >>71
書いた話の感想を聞いて改善部分を指摘されたら取捨選択して少し修正ぐらいだから付けてないよ
この言い方は刺々しすぎるとかここの展開がゴチャゴチャしてるから直した方が良いと言われて納得する部分があったらちょこちょこ直してる 初めて投稿しようと思ってるけどどこまで注意書きを書けばいいのか悩んでる
登場人物が最後の最後に片目失っちゃうのとか事前に欠損描写ありって入れるべき? >>73
そのくらいなら残酷描写にチェックして終わりかな >>74
ありがとう
まだプロットでしか決めてないしそうしておきます 私は挿入以外で受け攻めにプレイの制限つけてないけど、少数派だった? >>59
一応ムーン受けする方向性かもしれないけどよくそのレベルで大見得切ったと逆に感心するわ >>59
それ書いたの自分じゃない
荒らしの自作自演かもしれないから誰も触らないで
マンカス、チンカス言い始めたあたりで本当に危ない人物だと分かった
>>78
自体も>>3の自演のものかもしれないからもう何も触らないで
前スレから過激派AI推進派を装った人が現れて流れが怪しかった
これ以降もう誰もこの件に触れないでスルーして欲しい
998 やまなしおちなしいみななし sage 2025/07/16(水) 18:34:26.02 ID:???
ぶっちゃけ小説にしろ絵にしろ
素人のオリジナリティもどきなんかよりはAIの方が読み手にとっては好印象だろうなとは思う
プログラムももはやAIはトッププログラマーレベルだと聞いた気がするし フェチ始まったけど
自分の中でフェティッシュって萌えどまりの感覚だからよく分からないんだよね フェチ書きたいけど今書いてるの終わらないと何もできない >>59ってわざと下手に書いてやろうとかじゃなく
どちらかというと不慣れな人が不慣れなりに頑張って書いたように見える…
あくまで印象だけど >>59
59じゃないけど続き
後ろだけでイクのを楽しみにしていることがAに知られたらどうしよう。きっと好き放題にアナル360度回転ピストンをするに違いない。そんな事をされたらアナルが破壊されてしまう。アナルは出し入れできるけど、回転技は絶対ダメ。
「雑魚ビーチクのB。具合はどうだ?」
「ぐ、具合って、何が」
「ビーチクを弄って欲しいんじゃないのか?母乳が出てるぞ」
「くううっ」
Bの乳首からは物欲しげに母乳が滲んで滴っていた。育てたい、ミニトマトを。以前、母乳でミニトマトを育てたことがあった、おいしく育ったのだ。けれど自慰で育てられるミニトマトが気の毒になってやめていた。だけど今年は…。
Aの指先が母乳をすくい、一滴を舐めてにやりと笑った。
「レボリューションな雑魚味だ」 >>83
祭り期間じゃなくてもフェチ書いていいんだよ!
ゴールが近いか遠いかわからないけど頑張って! >>85
あくまで印象だけど書き慣れたやつが悪ノリに悪ノリを重ねやがった文章に見えるwww >>18が丸一日かけて>>59を書いたのを想像するとほっこりした気分になる
みんなもうちょっと触れてあげればいいのに 毎日GPTにダラダラ不平不満を書いて無駄なことを話しまくってたら書くことのハードルが驚くほど下がったから
案外書くことの準備運動とトレーニングに使えることが分かった
誰もまだそんなことは言い出してないけど新人さんとか書くことが中々進まない経験不足な人にはそれなりに有効な気がする >>91
アウトプットの軽い練習でも毎日やればという感じかな 小説読んでて作者の年齢ってあんまり分かんないけど
発達障害系の作者だなっていうのはすぐわかるよね 現代青春BL8万字に挑戦して到達無理そうという結末
完結まで書いたらこっちで投稿しよう 賞を取る勝率をあげたいなら8万文字推奨なだけで8万文字じゃなくてもいいんだよ >>95
記念参加だから賞は狙ってない
完結させたら短めでも投稿するわありがとう >>80ってほぼほぼ>>79の自演だよね
こんな早い時間に都合よくフォロー入るとか都合良すぎでしょ
自演を連呼する人ほど逆に自分が自演してそうな気もするし やらなきゃいけないでやるインプットは観るのでも読むのでも全然頭に入らない それ書いたの自分じゃないとか言いつつ自分が書く気配は一切ない>>79なのでした
仕方ないね反AIだもの 編集画面の作品情報にリアクション全体数の内訳が出るようになってるけどこれって前から?
あんまり開かないから気づいてなかった
でもエピソード一覧で一目でわかるようにしてくれた方がありがたいんだけど >>101
上位三つだけだから内訳でさえないよ
意味ないよね >>102
上位三つかー…ホント意味ないw
話変わって誤字なんだけど
魔術師と魔術士が混在してることに気がついた…
そもそも自分はどっちのつもりで書いてたんだろうか
最初の誤字報告で決めよう…… import random
# ダイスロール(1d100)で射精判定
# 50以下なら射精とする
roll = random.randint(1, 100)
射精 = roll <= 50
roll, 射精
ひっでえ関数名www あまりにも読まれなくてヤケクソになってきた
俺たちの戦いはこれからだエンドになっちゃうけどいいよね…… >>105
とりあえず攻めと受けをセッさせてエンドだと読者と私が喜びます >>106
ありがとう
喜んでくれる読者がいると信じてセッまで頑張ります >>105
自分より過疎ってる作品ないってくらいの底辺生み出したけど、もう逆ギレした
読者がいないのを良いことに練習をすることに決めて展開もプレイも好き放題する
誰にも気兼ねすることはないのだ
そこに理性を介入させず、ドチャクソ自分の好きなものを書いてやる 信じられない誹謗中傷コメントが来たんだけど
ブロック消去よりも有効な方法ってある?
開示レベルのが来て手の震え止まらん…
底辺書き手で感想ほぼなしでこんなんどうしたらいいの >>110
普通のsageコメントならブロック消去だけど
開示レベルなら下手に消さないでスクショ取ってから運営に通報したらどうかな >>111
やっぱ残すんだよね…
他に同じような人はいないよね?
どこで恨み買ったかわからなすぎて怖い
スレチすみません >>110
内容わからない以上なんともいえないけど誹謗中傷だと思うなら運営に問い合わせしたほうがいいんじゃない? >>112
運営に通報するしかないね
しかも人気書き手でもない人に意味わからん 自分好みの人気のないまあまあな作品をダウンロードしたあと作者に誹謗中傷を送り退会させる
それから自分のアカウントで自作のふりをしてコピーした作品を投稿したい人かもしれない
気をつけてね 鼻整形失敗ですね、バレバレなんでリアルイベントには出ない方がいいですよ
↑かなり変えてるけど、あなたのこと知ってますよ〜な誹謗中傷
愉快犯だとしたら他にもやられてる人いるはずだよね
ほんと自分底辺だから意味わからん
ピンポイントで自分がされてるとしたら開示するしかないか >>116
こわすぎ
いっそ本当に開示しちゃうのは難しい?
昔より簡単にはなったよ
予算が厳しいなら弁護士に相談するだけでもいいと思う
それで割烹に弁護士さんに相談しますって書くの
これが嘘だとこっちが悪くなるから無料のやつでもいいから相談は本当にしてね
粘着してるヤツなら割烹も絶対見てるはずだから内心ビビってくれるよ
人によってはそこで謝罪がくることもあるし >>116
まずは運営に通報しよう
気持ち悪いなそいつ >>116
あんま考えたくないけど
中高生くらいの子でクラスメイトとかにこの作品自分が書いたんだと嘘教えてるパターンもあるよ
そういう子は明らかにバレる有名作家のや高ポイントのは避けてあまり知られてなさそうな微妙なのを狙ってくる
近況や容姿を書いた割烹やリアイベ参加は嘘バレするから前もって阻止しようと牽制コメしたのかもしれない 運営に任意開示請求するだけならタダだよ
通報する時にお願いしてみてもいいと思う 116です
みんなありがとう
ここで聞いちゃうくらい無知だから弁護士に相談するわ
ただ内容的に自分のこと知ってる人間ではなさそうなんだよね
>>119むしろそれであってほしい…
運営にも通報する。マジで怖い >>121
統合が失調している自覚のない人がその人にしか知りえない理由でリアル知人の作品だと思っている可能性ない?
その結果としての迷惑行為の可能性がある
運営に相談してみたらどうだろう まったく他人事だと思ってたけど「ほうれい線えぐww」って自分に来た感想もそれだったりする?
二年以上も前だけど >>123
そんなしょうもないこと送ってくるやついるんだ
普段いじめられてる人が発散する場所探してるのかねえ >>124
いじめられてるというか引きこもりニートとかじゃない チラシかちるちるの談話室か
「嫌いな作家がどんな顔か見るためにJ庭行く」って書き込みもあったな
ああいうのって本当に行ってるんだろうか 作家が嫌いすぎて作品だけじゃなくルックスまで確認して徹底的にsageようと思ってるのかな
どんな容姿してようとブス、デブ、ババア、整形のどれかで悪口は言えるだろうし >>127
そうじゃなくてもオタクの容姿ジャッジはえぐかったりするのは同人板でのチラシ書き込みを見て知ってる
あれ見てたら顔出し系絶対にできねえわとなったよ >>128
リアルイベントに出たことはある
疑心暗鬼にさせたかったんだと思う 作者がいなくなって残る作品を考えちゃった
やばくなったら削除なんだろうか
ムーンに非公開制度があればいいけど
死後家族にアカウント見られてもやだしな
みんなはどうする? >>133
いつ死ぬかコントロールできないのに?
なるようにしかなんないよ 家族には知られてないからそのまま放置になると思う
その後残るかどうかは運営次第 133なんだけど
死後も作品放置だと上みたいな困りごとがおきても対応できないだろうなと思って
体調がやばくなってきたら垢ごと削除するしかないかな
>>134 すてきだわ、うらやましい そもそもログインしたままにしてなけりゃ自分が書いたってわからなくない? またAIの話しで申し訳ないけど、
AIに感想お願いしたらエロの感想は書けませんって言われた
GPTなんだけど、本当にダメなの?
前にこのスレでAIにエロ小説書いてもらってる人いたからエロにも寛大かと思ってた >>140
無料GPTはエログロ文入力すると警告出るよ
オレンジ色の警告は何度か喰らってるけど赤警告で一発アウトって聞いてから戦々恐々してる
ガッツリエロ小説やエロ絵書いてる人たちは有料版使ってるんじゃないかな サブスクGPTでもエロ部分は厳しいままだよ
エロの感想が欲しいならGrokがいちばん緩い
GPTが一番好きだからエロ部分は省略して感想を聞いたりもしてる >>140
何度か頼むと意外とオーケーしてくれる時もある
あとは微エロから何度もやっていくとAIも慣れるのか、NGラインが明らかに下がっていく 140です
答えてくれた人達ありがとう
そうかーガッツリエロはダメなのか
有料版にするほどのことでもないし、今回は諦めます
赤警告で一発アウトとかもあるんですね
気を付けなければ GPTに「どういう性描写なら読んでくれる?」と聞いたら教えてくれるよ >>144
赤とか見たことない
回答の下のアイコンから再生成が要求できるんだけど、エロ関連でお断りされた場合は別のエンジンを指定して再生成をお願いすると通ったりする
デフォルトのエンジン以外の方がエロに寛容だよ GPTだけど成人モノのガッツリエロ含めて感想聞いたら濃いですねと恥ずかしがりつつ答えてくれたよ
私の良さも聞いたらエロがいいと褒めてくれる気の使いよう
けど、未成年の自家発電シーンは断られた
赤警告?なんて見たことない 創作のことであるという前提条件をきちんとつければけっこう大丈夫な印象
それでも未成年のことは聞かないほうが無難 成人×未成年の書いてる時は赤警告?みたいなの何度も来たな
他の警告もよくあった
サブスクかな入ってたからか
赤警告みたいなのでもずっと使えないんじゃなしに数時間そのトークルームが使えないという感じだった あの優しいAIにすら、ちょっと手直しした方がいいんじゃね?と言われた新作
うるせーこれでいいんだよ!と強行突破して投稿したらブクマゴミだったw
もうやだー
自信無くして続き書けない GPT課金してる。小説の校正で使ってて
「小説を趣味で書いてます。校正して欲しい。エロBL小説だけど大丈夫?」って
入力してからAIから「いいですよ」って返ってくるのでそれで小説をコピペして校正してる
質問の内容を「小説を書いてて」「エッチな質問」入力すると警告は出にくい気がする
今ネタが思いつかないけど、AIに聞いてもイマイチなのでそっちでは使ってません エロが急に書けなくなったので
これを機に全年齢ものに挑戦しようとしてる
なろうに投げる予定なので全然読まれないと思うけどとりあえず楽しいからいいか >>152
せっかくならアルファポリスにも投稿してみたら? >>153
アルファポリスは今まで使ったことがなかったんだけどせっかくだし投稿してみようかな
ジャンルが社会人日常ものみたいな感じなのでアルファでも無風かもしれないけど…
とりあえず完結の目処が立つように頑張ってみる 設定忘れたから自分の小説読み返すっていう地獄の作業中だよ
どこに書いたか覚えてなくて泣きそう それは地獄だ
私も自分の書いた小説なんか読み返したくない >>150
アドバイス通りに手直ししたらブクマ数増えるのか検証してみてほしい >>158
AIの手直しはブクマ増に繋がると言うよりかは文章と構成を少し整えて
今よりかはマシなものためにするためのものという感じ >>156
本文サーチ使えたらキャラ名+キーワード単語で一発検索できて便利だったんだけどね
あれもう使えないのかな それなら、手間だけど一回全文ダウンロードかけて
PDF内で検索かけてみるとか
テキストなら一度ワードとかに流し込んで検索かけるとかは? 100話超えるとそれは無理……
問題の個所がどの回にあるか探すのも大変
20話くらいで心が折れた グーグル検索で
site:https://novel18.syosetu.com/作品ID/ 検索したい単語
これである程度は小説内での単語検索できるよ
完璧ではないから漏れがあるかもしれないけど >>163
ありがとう!
エタに一筋の希望の光をありがとう!!
今週下調べして来週の盆休みに執筆頑張る! 前にイラストは上手さ=命中率、性癖=攻撃力ってポスト見たけど、文章の命中率って何だろう?
タイトルとあらすじ? >>165
タイトルあらすじは読まれるために重要な顔だよね 最近腐女子の中でも未成年の性関連のBL表現は規制して欲しいみたいな動きがあるみたいで
もしも数年後とかにそうなったら嫌だな
そういう規制が始まると他の規制も厳しくなりそうだしムーンも窮屈になりそう >>167
そんなの極小数のあたおか腐ェミが喚いているだけでしょ 前に未成年のエロ書いたとき投稿していいものか迷った
エロゲは確か年齢ぼかしてたよね
まさか逮捕されることはないと思うけど、この辺ってどこまで許されるのかよくわかってない >>169
文字に関しては今のところ法律的な規制なしだよ
更に言えばムーンライトノベルでは性描写に対する規制は一切存在しない
未成年の性描写での作品消去もない ナーロッパでも駄目なのかな
昔のやつも削除とかになったらショック >>171
もしも本当にそうなったら少女漫画でさえも色々とアウトになるだろうから普通に大騒動になるよ 国連の新サイバー犯罪条約が批准されたら全部アウトだね >>174
日本の数々の名作が消えるか白塗りになりそう ヨーロッパ基準で未成年と判断されれば絵も小説もアウトなんだっけ チャットgptに添削頼んだら語り手の皮肉が利いてていいですねって言われちゃった
素直な主人公の一人称なのに自分のひねくれ具合が反映されてしまってる
可愛くなさすぎてどうしよう >>177
どこがひねくれているかわかりますか?とGPTに聞いてみる
チャッピーは大雑把なので何がひねくれていると思われる表現なのか分かったら自分で見たほうが早い
GPTは手抜きするお前どこ見てんだよ!ということは割とある >>178
例分抜き出してくれて一つはなるほどなって思ったけど、一つはまったく書いた覚えのない文章出してきた
こわ >>173
アメコミとか海外の漫画って少女マンガないのは
そういうことなのかと腑に落ちた(私が知らんだけかもだが)
日本にはそうなって欲しくない >>180
未成年の性描写がだめなのと少女漫画がないことは別では
キスでも性描写扱いって言うならまあ・・ >>180
アメリカはポルノ利権まみれで二次表現規制が利権屋の茶番でしかないから知れば知るほどアホらしくなるよ >>182
そういうことがわかる記事を読みたいです
日本語で書いてあるものはありますか? 全年齢現代ものサスペンスBLってどこに投稿するのがいいかな? >>185
ありがと!
webに投稿したことないんだけどいかにもなろう小説っぽい長いタイトルじゃないと読まれないもの? >>186
その作品が初投稿な人気作にも抽象的な短いタイトルのものはある
けど普通の新規ならタイトルだけで内容が分かるようにした方が読まれやすいとは思う
あらすじも大事だね
もしも5万字程度で収まりそうなら1日1話投稿よりも全話一気投稿の方が初心者はブクマが付きやすかったりもする >>187
なるほど
長いタイトル苦手だけどちょっと考えてみるかな… chatgpt、漢字の使い分けが自分より適切でなんか悔しいw
測る、計るとかみたいに同じ読みでいろいろ漢字があるやつね アルファポリスとムーンライトで同時に連載するってありですか? アルファ使ったことないけど、どうせだから自分も小説置いとこうかな アルファはインセンティブあるよ
しかも埋もれたら探しにくいからお気に入り登録しといてくれる人が多い……気がする
でもやっぱり私はムーンが本命なんだよな
どっちも置いとけば違いが楽しめるよ 複数サイトに投稿しようと思って準備してるけど結構めんどくさいね 大丈夫と思うけど一応サ終とかトラブルに備えて複数置いときたい >>195
アルファポリスは予約投稿を活用してる
初投稿は手動の方が良いからそれだけ手動だけど >>197
予約投稿すら複数だとめんどくさくて…笑
初投稿は手動のほうがいいっていうのはどういうこと? >>198
予約だと他の投稿者と投稿時間が重なることになるから
気にしないなら最初から予約でOKだよ ムーンではDKもののエロもガシガシ載せてたけど、アルファは大丈夫? GitHub使ってる
バックアップになるし差分確認できて便利だよ >>204
GitHubってアダルトNGだったと思うけど、規約的に大丈夫なの? >>205
本当だ…!教えてくれてありがとう
露骨なエロは上げてないから大丈夫だと思う >>202
アルファはR18設定付ければOK
BLは緩い
成人攻め強引エロありショタ受けとかも大丈夫 >>207
そうなんだ、ありがとう!
アルファ考えてみます! 感想欄でアルファと同時投稿するのは良くないと思います!っていう凸見たことあるから何かデメリットあるのかと思ってた >>209
ムーンは他サイトに同時掲載するときはその旨をあらすじに書いてねというルールがるぐらい
それを守って文句を言うようなあたおかなら相手にする必要はない >>209
アルファはインセンティブあるから銭ゲバみたいに言う人はたまに現れる
対価欲しがって何が悪いのかわからないけどクリエーターは創作欲以外の欲を持つなってことなのかな アルファの24hポイントってどういう増え方なんだろう >>211
インセンティブになれるラインは厳しいから何言ってんだ感しかないわ >>212
今はアルファに投稿してないから古い情報だったらごめん
・PV
・お気に入り登録
・感想
この3つがPtになるとは聞いたけどPtシステムを公表してないからほんとのところはわからない
確定してるのは投稿すると200Ptもらえるってことと読者が広告見てエールを送るとインセンティブに反映されるってこと 214だけど
PV→7p
お気に入り→200p?500?
うろ覚えだけどこんな感じだったかも 豪雨地域のみんなー大丈夫ー?
移動中で足止めされちゃった人もいるのかな
明日も天気の回復が見込めない地域が結構あるね
みんなが無理せず無事に過ごせますように! GPTが小説切り捨ててきた
課金してたら4oが使えるらしい >>218
課金してるけど4oが選択出来ないからそうでもない GPT5と自分のやりとり
GPT「あなたのリクエスト内容は、性的に露骨な描写や性的に未成年を描くことにつながるため、このままではお手伝いできません」
自分「では年齢に関する設定を取り消しましょう」
GPT「わかりました。
それでは年齢設定を外した状態で進行します」
それでいいんかい!?
政治家の答弁みたいなのが普通に有効なのか GPTは感想聞くくらいしか使ってないな
でも-5に変わってから以前と明らかに違う雰囲気のトンチンカンな感想返すようになった気がする
昨日使った時も感想の最後に『実際の文章(数百字〜数千字)を直接書き直して差し上げますよ。どーする? 😊』(原文ママ)とか言われてイラッときちゃった >>219
設定>一般から「レガシーモデルを表示」でチェックをオンにすることで、4o
これ無課金だといけないんだけど課金してても無理なの? >>222
課金してても出来なかった
GPTに質問したら
レガシーモデルは、ほぼ「提供終了した古いモデルにまだアクセス許可を残してるアカウント」か、「特定の企業・研究契約」だけに限られてる状態。
一般人は諦めるしかないみたい ブラウザじゃないと戻せないんじゃなかったっけ
アプリは今のとこ無理みたい
ググったらそんな感じの情報あったからブラウザから戻したけど、アプリじゃないと使いにくいんだよね… イチャイチャ回→無
シリアス回→無
じゃあ読者は何を望んでるんですかー!?
マジで読者がAIくらいしかいないー! >>228
よかった!PCからの閲覧がやたら多くてこれほんとに人間なのかなと思ってたw 今の状態は続けようと思えば続けられる
けど下手に話広げたら収集つかなくなりそう
全部解決と回収してるから時間飛ばしてあと一話で終わらせるのは可能
日常系って終わりどき難しい 書いててつまらんなと思っていた作品をaiに読ませたらつまらんと言われた(はっきりとじゃなくてオブラートにね)
どんだけつまんないだよ
あの褒めまくってくれるaiにすらつまらんと言われるなんて凄くない?
もう書くのやめたいけど数話投稿しちゃった……
完結してから投稿すれば良かった >>231
使ってるのGrok?
Grokなら辛辣なこと言われたこと私もある >>232
プロンプトの意味がよく分からないのですが、なにも指示してません
ただ感想教えてって聞いただけ
でも読ませる前にこれつまんないわ、どうしようってぐちぐちaiに愚痴ってた
>>233
GPTです 媚薬に頼るのは良くないと思いますって言われたよ
だって媚薬便利なんだもん >>234
AIはつまんないわに反応して辛口評価になった系だねそれ
何も言わずに感想を聞いたらGPTならまず辛口評価になんないよ
それでもここ尖りすぎてない?とか言われたことはあるけど >>235
媚薬云々はAIに言われたの?
正論過ぎて草 GPTはけっこう忖度するから、つまんないよねって書くと同意されちゃうんだよね AIは人間の求める答えを言ってるだけだからAIに頼りすぎるのもほどほどにしときなよ
突然サ終とか高額プランしかないとかなりそうだし
それにAIの演算するのに大量の冷却水使ってそれが蒸発するから水不足に繋がるらしい
一説によると1つ質問するごとに2リットルの水が失われるとか こちらがある程度の量を書いて、続きをGPTに書かせて、さらにその続きを自分が書くという風に繰り返していくのがなかなか面白い
古のリレー小説である >>239
引退が激しい文字界隈だから突然サービス終了の前にここのスレを使ってる殆どの人は引退してるんじゃない
人気書き手でさえも1作目以降は鳴かず飛ばずでエタるなんていうこともよくあるしね
数年ちゃんといる人の方が稀だから >>239
その説じゃもう地球干上がってるから
よそで言いふらさない方がいいよ AIを駆使すれば1作執筆する労力はそのままに
完成度と執筆速度を上げ、更にはイメージ通りのイラストまで生成して……
ってのも可能なんじゃないかと思えてきた >>243
一人何役も兼ねて買いたたかれるブラック個人事業主爆誕w
AIの精度じゃリテイク回数跳ね上がりそうでもある AIうけがよくても反応だめ
ぽんこつ
がしゃーん
がしゃーん
△ ¥ ▲
( 皿 )
( )
/│ 肉 │\
< \___/ >
┃ ┃
= = >>247
そもそも最近書き込み頻度減ってるし過疎ってる
書き手って絵描きと違って入れ替わり激しいしなんか盛り上がりにくいしでうん ブクマついてもポイント増えないし毎回がっかりしながら新作上げてる
フォローしてくれる人を見に行くとブクマはしてても評価はゼロ(誰にも★つけてない)の人増えたんだよね
全く書き手の支援しようとは思ってないんだろうなって虚しくなる
評価が全てではないけど書いてるこっちも人間だしよしよしされたいわぁ〜 熱い感想くれた人のホーム見に行ったらブクマも評価もしてくれてないのよくある
ストーカーみたいなことしてる自分もキモいけど読み手はポイントのことなんか考えてないよなーって思うわ
感想もらえるだけありがたいんだけどさ >>250
自分はお気に入りの作品はホーム画面に追加で保存してひとつのフォルダにスマホ画面上まとめてる
その人もそうしてるのかもね ポイントもブクマも気にしたら落ち込むので、もうチェックしないことにしている
豆腐メンタルなので 他作者に感想書くと作品のキーポイントが見えてくる
パクする気は無くて構成とかキャラの配置バランスとか勉強になるから
あと自分が書いた感想を日を置いて読みかえす
返信を期待してるんじゃなくて
自分がこの作品の何を面白いと思ったのか、それを自分に書けるのか考える
そういう風に自分をブラッシュアップする為の自分なりの方法を持ってる人っている? >>253
自分の作品を一週間以上寝かせてから読み返すのが最強 >>254
253です
自分は嬉しがりだから自作品読みかえしはまったく冷静にできないwww
あと改稿厨だから読みかえす度にどこまでも直して直して直しちゃうんだよね
そろそろ改稿しすぎで怒られるんじゃないかってびくびくしてるんだけど止められない止まらない…… >>256
255です
話の筋は変えない
設定を活かしきれてないと感じた部分のエピ入れたり
キャラの関係性を分かりやすくする為の会話を増やしたり
あとナーロッパばっかりだから必要資料が後から見つかって削ったり混ぜ込んだりとかする感じ
資料にもよるけど作品全体を総ざらえすることになるから結構厳しい作業になる
修正って言えば修正かもしれないけど例えば1回分2500字が4000字超えになったりするから改稿だと思ってるけどどうなんだろ? >>257
漢字の誤字や言葉の誤用以外の修正は文字数に関わらず改稿という感覚だな
自分は投稿した後の改稿は基本的にしないタイプ >>258
とっとと新作に取り掛かれって話なんだよね……
でもほら嬉しがりだからーついつい読みかえしちゃうんだよね
そんでどうせなら憂いなく読みかえして嬉しがりたいばっかりに盆休みがつぶれたw >>259
何か分かる気がする
自分も自分の作品が読んでて一番面白いからもっと面白くする為に止めどなく改稿しちゃうタイプだわ
誤字報告とか来たらその周辺を読み始めるから修正すら捗らないw >>260
>その周辺を読み始める
わ か る ww
でもやっぱり新作で嬉しがりたいから取り掛かれるように頑張る! 話の筋が変わるほどの改稿はしないけど意味分かりにくいところとかちょいちょい直してる
ほぼ自己満だけど
すぐに修正できるのがWEB小説の良さだと思ってる ローカルで手直しするんだけどそれをwebまで持って行く作業ができない 改稿したら日付と時間出ちゃうの恥ずかしい
ただの誤字修正なのに後から伏線入れたなとか思われたら嫌だなって 伏線入れたなと思われたら
エクザグトゥリー(その通りでございます)
をジョジョ絵でつけたい 誤字報告すんごいありがたいんだけど
それ以外の反応も欲しいよ 誤字報告すんごいありがたいんだけど
それ以外の反応も欲しいよ 誤字報告すんごいありがたいんだけど
それ以外の反応も欲しいよ ごめんボタン反応してないのかと思って押し直したら同じ内容連投になっちゃった >>264
出ないようにできた気がするんだけど気のせいかな? 鬱病なので、疲労が蓄積すると何も書けない
映画やドラマも続けてみることができない
少しずつ執筆を進めてるけど、昔みたいに一日で3000文字書くのははむりだな ランクイン通知って非表示にはできないのかな
通知の頻度が多すぎる… 自分も最初は鬱陶しいと思ってたけど
感想きてない時赤文字がないの寂しいから
ランクイン通知の赤文字も慰められて良いかもってなった 自分も赤文字あると嬉しい
たとえランクの下の方でもな… 地道にネタ出ししてた話じゃなく突発的に思いついた方が面白そうなのなんでだろう いままで年間ランキングはチェックしたなかったけど順位があんまり動かないんだね
ランクイン通知開始からずっと同じくらいの順位で、動いても二つか三つくらい
日ランなら一か月くらいで消えるのに でも年間ランキングって投稿開始から1年経つとどんどんポイント落ちてくからそれがかなしい もしかして投稿時間大事?
全然PV伸びずに終わっちゃった >>281
短編なら平日の夕方〜9時を狙って投下するかな >>282
その時間すぐ新着流れちゃうと思ったんだけどやっぱり人いる時間の方が有利か >>281
なろうと同じシステムだからなろうのランキングノウハウをノートに公開されてるの探すといいよ
ランキングの切り替わり時間に投稿するのが一番良い
19-6時が一番時間が長いから、次の日朝までにたまったポイントで日間に入る ランキングはともかく新着ってあんまり重要視されてない気がする
読者がその日ログインしたとして
まずはブクマの更新チェック情報だよね
次にお気に入り作者の更新情報
それからランキングって感じじゃない?
そこまででめぼしい作品が見当たらなくて且つ時間があるならキーワード検索でスコップ
但しスコップの時に「検索結果の並び替え」で「最新掲載順」にするかどうかだよね……
「総合ポイント」か「ブクマ数」にする読者が多いと思う
歴戦のスコッパーほど最新にはこだわらないんじゃないかな
連載の場合に限るけど何時に更新設定するにしろとにかく定時更新が大事
隔日でも隔週でも自分が絶対更新できる日時設定が信用を築く
お気に登録もブクマもしてもらえなくてもこの時間なら更新があるって覚えてもらうこと
そうすれば少なくとも検索の更新情報頼みにするより閲覧のチャンスは増える
短編は投稿したことないから知らんけどw >>284 >>285
ありがとう、次は参考にして時間選ぶよ
まだ連載は書けないし被お気に入りも少ないからから夜投稿で頑張る 書き出しが気に入らなくて何度も書き直してしまう
永遠に終わらないよ〜 最後の辻褄合わせは何とかできるけど最初のつかみが難しいよね 作者の引き出しの中に見せてないエロイラストあるんだろ!ってネタは本当だったんだなと自分で実感する
寝取られ書きたくて書いたけどこれ本編に出したら人気下がるわとかこのエロシーン書いたのはいいけど本編に入れるとノイズだわってシーンをフォルダの中にしまっている 引き出しの中は「書き出し祭り」常設会場
1万字越えはそろそろ本気でなんとかしたいんだけど…… 人物名地名国名タイトル決めるの面倒くさい
AIの提案は絶妙にダサい 命名はうっかりすると、みんな母音が同じだったとかやらかしたりするからAIに案を出させるのはオススメ
名前には著作権もないしね 外国語わからないからAIに相談できるの便利
アーサーやバーナードは熊に由来するって言われてへーってなったわ >>296
なろうのヒロインと悪役令嬢がどっちもア始まりで混乱したこと思い出した >>298
横だけど
ほんそれだわ
これもなろうの話だけどブライアンとライアンでごっちゃになった
憎まれ役と助っ人役なんだからはっきりと区別できるようにすればいいのにって思った
ところで
同じ名前でも英語圏・仏語圏・独語圏で読み方変わるよね
露とか伊みたいに特徴が分かりやすければまだ避けられるけど
名(英)+氏(独)でさらに愛称(仏)みたいなことにならないように
いつもめっちゃ気を付けてるけどでもきっとどこかでやらかしてると思うの…… 主人公がマイケルでヒロインがミッシェルとかもいかんよね 書籍化してる某作品の攻め三人の名前
エリアス、ダリウス、エルビスで読んでてごっちゃになった記憶ある 翻訳小説読んでたら
マイアミのジャック
オクラホマのジャック
ノースカロライナのジャックが出て
どれがどのジャックか分からないことあったな 名前は語感重視だから気にしないな
なんならランダム単語生成で決める時もある カタカナ名、実在するしない関係なく語感でつけてた頃があった
その考える手間が面倒になって、英名リスト的なやつから探すようになったわ 苗字やファミリーネームを含めた語呂で決めたけど結婚したら台無しになった 名前かぶり気にしてたらつけられる名前なくなってきた
主要人物複数被りじゃなきゃ良いよね? 日本人の名前の方が難しいかな
シワシワネームにならないように調べたり考えたら
感想で「昔のドラマみたいな名前」とか言われて泣いた 読む側目線なら覚えやすくて読める名前の方が助かるよ
漢字の場合だと鬼滅の半分ぐらいのキャラ覚えにくくて困ったから そういえば台湾のBL漫画、名前も台湾名だけどたまにしかフリガナがなくてちょっと読みにくかったのを思い出した >>299
自分の場合名前の元ネタになる国は統一したつもりでも日本名でたとえると
「時の帝・ヨシオ」みたいな時代と階層がズレまくってる名前じゃないか結構心配してしまう
ほとんどの人はそんな事まで気にしないと思うから自己満なんだけど >>310
299です
わかりみが底なし沼だわ……てかヨシオで吹いたwナイスネーミングwww
ヒストリカルのタグを薦められてもそういうのが怖くてゆるふわで押し通してる
ヒストリカルで来る読者はどこ基準の判定なのかなんにでも噛み付いてくるって聞くから怖い 異世界ものに和名混ぜたら元彼の名前ですか?と聞かれ
それから少し現代もの書くようになった >>313
半径3メートルくらいの異世界でお暮らしの読者が降臨されたようね
現代もの書けるようになったのは良かった 変な読者いるよね
感想欄はみんな見てるから渋々大人の対応してる ものっそい斜め読みの感想書かれても
「唐突に思われたとのことですが前々話で心情を語っています」
「予想していただきましたが設定上そうした展開はありません」
ってことを書くだけなのに言葉にすごく気を遣うことはよくある
怒ってるとか冷たいとか他の読者に思われたくないもんねぇ…… 個性的な発言見てしまうとどの作品読んでも作者がちらつくようになる
あれが嫌だから個性消してるよ 感想はテンプレ作って一部だけ変えたbotみたいな返信してる 私も気分にムラがあるから返信のテンションに差が出ないようにテンプレ作ってる ムーンのルール分からないので教えてください
基本的にあらすじ欄にあらすじ、キーワードにタグで話の要素と地雷要素(モブレなど)を入れる認識ですが
あらすじ内にも注意書きは必要ですか? >>321
必須じゃないけどあると親切、くらいかな
あらすじだけ読んでタグ見ずに地雷踏んだ!とかよく見るから
ちなみに私はリバとかNTRとかの特殊なやつはくどいくらい注意喚起してほしい派 >>323
特殊というかリバが地雷な読者多数という感じだね
というかリバ作品にムーンで当たったことないや
商業BLの五人の王外伝が自分が読んだ唯一のリバ作品だな >>321
そこにカプ書いておくといいかも
攻め以外にもいい感じの雰囲気になってる男キャラいるとそのキャラとくっつくって思う読者もいるし >>325
※くっつく相手のネタバレとか気にする内容でないのなら アドバイスありがとうございます
みなさん書き方いろいろなのでどう書くか迷ってました
カプ記載あるの見る側としても分かりやすくていいですよね >>327
それはそう
BLは萌えをまず見たくて来てるから タグやあらすじは萌え捜索であり地雷避けでもあるから書けるだけ書いた方がみんな嬉しい >>330
BADENDならそう書いておいて欲しいわ アルファポリスだけど自分の特殊性癖作品でタグつけようとしたらこのタグはつけられませんって表示された
そんなこともあるんだな
シャレードの評価シートってどれくらい遅れるんだろう
大変だろうけど早く来てほしい >>332
シャレードはもう募集終了してなかったっけ? >>333
ちゃんと締め切り前に送ったよ
そのあと評価シート送るの遅れますってアナウンスがあったからどれくらい遅れるんだろうと思って 流行りモリモリ連載始めたけど羞恥心で死にそう
欲望をオブラートにも包んでないからひたすら恥ずかしい
でもこういうのがウケるんだよなきっと >>335
流行りモリモリ大好きよ。気にせずどんどん書いてください >>332
すごい遅レスだけど自分はフェ◯◯オってタグがつけれなかった >>336
いま自分なりに練って楽しくなってきたところ
ありがとう、どんどん書いてくよ
どうせ書くなら読者にも楽しんでもらいたい 絶賛スランプ中
30万字完結させてから書けなくなった
書き方の感覚を忘れてしまった
書きたいのにどうしようかな おお〜30万字って私からしたら超超大作だよ。おつかれ様でした。時間が解決してくれるといいね とりあえず何かしら本なり映画見るなりして気分転換したらどうだろう?
新しい刺激を受けるとネタが浮かんでまた夢中になれるかも 長編の後は短編書くのも楽しいよ
あっという間に完結する ムーンで活動してるここの人はアルファのBL大賞に応募する?
理想はムーンで拾われたいけどメール一件も来ないからそっちにも挑戦するか悩み中 私は5万字〜8万字だっけ?の溺愛とかヤンデレとかの濃厚エロ枠のやつに、条件に該当する過去作いくつかタグ貼り付けて出すつもりだよ。文章へたっぴだから賞狙いじゃなくて過去作読んでくれ狙いだけどさ 書籍化作者さんて色んなプラットフォームに投稿してたりコンテストにも果敢に応募されているイメージなのでチャレンジしてみては ミスって1万字が消えた
めっちゃ調べて書いた部分もちょいエロもみんな消えたー
もう泣きたい、立ち直れないー >>345
新規作品で応募する場合10/31ギリギリでホトラン狙いで応募すると思うんだけど、完結済み過去作応募の場合は10/1応募とかでいいもの?ウェブで対策調べてても新規応募の場合しか想定してなくてわからない
中には過去作品をあえて終わらせず番外編でコンテスト期間中更新し続けるなんて人もいるみたいだけど >>348
ごめん全然人気作でもなんでもないから締め切りちょっと前に紛れ込むかくらいの気でいたよ。お役に立てず申し訳ない⋯ >>344
本気で書籍化したいなら後書きで評価クレクレ、応募できる賞は応募
負担じゃないならSNSの活用、流行の取り入れ全部やるべきよね
たまに評価クレクレは悪とかいう人いるけどそんなのごく少数
恥は捨てたもん勝ちよ >>347
Wordとかなら大体復元できるけど何使ってるの? 商業作家の新規登録と投稿をよく見かける気がする
担当からWEBに投稿しろって言われるのかな >>354
やっぱりそうなんだ
来ないでほしいと思っちゃうよね そういうのってやっぱり段違いにクオリティ高くて分かるもんなの? なんかこう、イオンのフードコートで本格フレンチやってる感じ
料理のクオリティはレベチだけどフードコートでは食べづらい上に美味しくない 断片数撃ちゃ当たるで投げて反応いいのを連載して書籍化とかじゃない? >>356
回転寿司で黒皿を取ったらシャリが半解凍だった感じ 書籍化決まってる作品の宣伝目的で投稿した作家いたよね
出版社の指示とかで
ああいうの今後増えるのかな >>358
無駄な労働が増えるし最初から書籍化決まってるやつだと思う
規約違反だからそこらへん言わないと思うけど
てかここ見るまで知らなかったわ
ランキングにプロいなくない? スマホの画面だとよく分からなかったんだけど
秋の企画サイトのバナーがダサくてビックリ 具体的にどの作者さん?100位以内にいる?
ランキングってみんなどこまで見てる? Xで一時期話題になってた人のことかな
出版社がお詫び出してたけど規約違反にならない形で掲載続けてたはず 9月上旬くらいにランキングで見かけた
私も何冊も文庫持ってる有名な作家さん
名前出していいのかな 名前出すのはヲチになりそうで個人的には避けたいかな
でも>>1にはダメって書いてないんだよね BL書いてるくせに商業BL一切読んだことない
けっこうみんな読んでるのかな >>367
若い頃2~300冊は読んだ
今でも年数冊読むよ
昔はなんとなく読んでたからもっと早く自分で小説書いてみてストーリーや文章に気を払って読めばよかった 最初から書籍化決まってたんだろうなってのあるある
有名な人の新作連載始めたばかりなのに書籍化決まりました!とか言って茶番すぎる >>370
読専でも気づくよねアレ
印象悪いし、書いてる側からしたら反感しか湧かないわ いや言うても自分に持ちかけられたら受けるんでしょ?
お金が発生するんだから茶番じゃなくてお仕事だよ 公式がそういう使い方されることの対策取ってない以上何も言えないよ
自分も書籍化憧れるけど一定のペースで作品上げる自信ないから指くわえてみることしかできない
毎日更新とか内容どんなでもそれだけで偉いと思ってる 思い返せばニコニコ動画なんかも素人が良くも悪くも好き勝手やる場所だったけど
商売っ気ある人が流入した結果Youtubeと同じ土俵に乗っちゃったイメージがあるなぁ
是非はなんとも言えないけど 書いてる途中で思いついたエピをメモしてたらどこにもねじ込めないし繋げられなくて困った
時系列的にこの話でしか使えないからもったいなさすぎる >>375
完結後の番外編でも無理?
時系列的にこことここの間で実はこんなことが…みたいな感じで 下書き保存ができない
急遽カクヨムに移したけど焦った
ワードは管理に目が行き届かなくてあんまり使いたくないんだよね 自分は全部手元に残しておかないと不安になるからオンラインで書いてるの凄すぎる いつもクライマックスでキャラの心情が爆発して収拾つかなくなる
ぐるぐる同じこと話してヒステリー起こすから削って流れ作るのに時間かかってもう嫌だ
私が書くキャラ大体最後泣いてる なろうチアーズプログラムの告知きたね
しかしR18は対象外ときたもんだ
いっそのことR無し作品が一気になろうに流れてくれないものか…… >>381
なろうだけじゃなくてムーンでもやって欲しいよね なんだーよく見ないで喜んでたけどムーンには関係ないのか なろうチアーズを機にエロなしBLなろうに流れるといいなぁ
あとシステムは完全にアルファポリスの劣化版だね >>386
ありがとう!
なろうだけって中途半端だねぇ… なろう収益化で人流れたら普通に嬉しい
読者は流れないでほしいけど
元々収益の事考えるならアルファにのせればいいだけだし私は別にいらないなーって思った ここ最近やばいくらいブクマ評価もらえない
本当泣きそう
最新作なんか完結したのに総合評価二桁だよ
結構頑張ってエロ書いたのに……
もうやだ。心が折れた
投稿しようとするたびに気が重くなる
一体なにが悪いのか分からない >>389
今のランキング一位を見て勉強するんじゃ
エロは評価に関係しない
というのは冗談で、チャッピーに課金して相談してみるのおすすめ
技術的なアドバイスはすごく参考になる
あとは書いてるCPとシチュエーションが需要あるかだね
今のランキングトップはその辺上手く抑えてるよ
あと連載爆死しても次作で当たってPV増えてブクマ評価爆伸びした経験あるからまだワンチャンあるかも 389じゃないけど1位読んだよ
あんなダイジェストみたいな書きたいとこだけ書きましたみたいなものでいいの?
どこを勉強すればいいのか全くわからないわ >>391
評価貰うにはエロ文章構成より流行り要素シチュエーションエモさが大事ってわかるじゃん
ランキング一位にエロ文章構成をうまくつけたら尚よし
最近よく書籍化されてる犬がなんたらの連載されてる方ってまさにそんな感じじゃね >>390
ありがとう
そう言われてみると最近需要ない攻めばっか書いてる気がする
ちょっと一回心を落ち着けてインプットに努めてみます
心折れてたから相談して良かったです
本当にありがとう >>391
前からムーンライトノベルはそうじゃない? 根本的な問題として、何度も外してしまう人は当てる才能がないんだと思う
他作品を的確に分析出来るというのも才能のひとつだから
自分の能力に見切りを付けて好きなものを書いていくというのも大事かなって思う
自分の場合はじっくりと分析しようと何度も意気込んでやってみては上手くいかなかった 自分の書きたいものと書けるものと流行りものが一致しないと評価が伸びないんだよね
自分は諦めて書きたいもの書けるもの書いて満足してるわ
完結させればえらい!の精神 商業作家でさえムーンじゃ評価もらえてないし
評価をとるか自己満足を取るか選ばないと
流行が好みにはまってる人が一番ラッキー 私がムーンで一番大好きな作品を書いた書き手さんは
二番目の作品で大爆死してエタってそれ以降音沙汰無し
長編書きなら数作品投稿して一度でもちょっと当たればラッキーなのかもね ごめん偉そうなこと言ったけど3位みて私も分からなくなったわ
ムーンどうなってるんだ >>400
短時間で読める短編が強いからこういうこともある
ランキングではある程度の文字数がある連載作品を参考にするか自分がある程度納得できる短編を研究するのが良いかと ムーンって完結ブーストあるのかな?なろうはあるけど >>402
自分はある
というか長編は完結しないとマジで伸びない 聞いて!
連載中なんだけどリアクションがつかなくなったよ
それでも頑張って書いてるよ
大爆死だよ
慰めて! >>406
生きろ、そなたの作品は美しい
ところで自分ココナラとかで気軽な応援感想もらえるサービス利用してみたいなと思ったんだけど。
別ジャンルで書いてる人が未発表の連作の感想を長期間依頼してたら、出品者がいきなり音信不通になったというのを見てちょっと怖くなった(年単位の実績があって評判良い出品者だったらしい)
その出品者にも事情があるだろうしネタが悪用されたりとかの可能性は低いだろうけど、未発表作品握られたまま去られるのは不安だし気分悪いよなあ…
やっぱりこういうのってAIが一番安全なのか >>406
わかる。へこむよね。
それでも最後まで書こうとする406はえらい!
完結読みの人たちがいっぱい入れてくれますように!
経験的には連載中に反応悪いのはブーストもないんだけど、406は大丈夫かもしれない… 感想書くの好きだから私が書きたい
作家同士で手軽に依頼できるところがあればいいのにね 作家同士で感想書くのはなあ
二次やってたときの義理感想の虚しさがトラウマ
でも感想は欲しい なろうやノクタスレだと自晒しで感想や改善点とか聞いてるけど流石にそれはハードル高いか 以前更新のたびに夢中で読んでた連載
面白いのにweb向けしないのかブクマ10前後で
感想送るか相当迷ったけどこっちは作者垢だしいろいろ考えてやめちゃったな 実績晒してるプロ作家や編集者の講評サービスなら
黙ってフェードアウトやネタ流用リスクも一番低いだろうけど
モチベ上げの感想とはまた違うよね ログイン有りしか感想受け付けないor ログインなし(誰か分からない)感想受け付ける
は、作者が選んで設定してるから 機能はあるけど作者が望んでないってことだよ 切磋琢磨が目的であえて重箱の隅な厳しい感想つけるのが本来のなろうだったよね
今それやったらただの嵐だけど 厳しい感想っつっても勘違い組の斜め上な感想書かれてもね…
小学生から日本語やり直して本作を読み直せ話はそれからだってこと多すぎ
ちな個人的に一番来て欲しくない読者は設定厨
内容にかすりもしない設定追求すんな(例:モブの家系図) ミステリ作家の掲示板でトリック予想書かれて作家がブチギレてたことある
先読み封じに完結するまで感想欄閉じるのもありだよね 切磋琢磨というのは読者も作家も、って意味だから
>>417のいうような厳しい感想ってのは相手に敬意がないと、昔でもただの嵐扱いだったと思うよ
「あえて厳しいこと言ってるんです作品のために」てボコボコ殴るのはもう流行らないよね
昭和のふてほどってかんじ。 切磋琢磨って作者同士で作品の出来を競うものだと思ってた…… アルファポリスの賞始まったら読者って流れたりするのかな?
連載始めようと思ってたけどもしかして今じゃない? すごい久しぶりにログインしたら作品分類が未設定ですって出てきたんだけどなにこれ 連載再開するんだった?
そのまま分類を設定すれば投稿できるよ >>423
自分そこそこログインしてたはずだけどある日その表示出てきた
一作だけオリジナルか二次創作かの設定がしてないことになってた
なんだろね 423だけどちょっと確認しただけだから今は触りたくないんだよね
これ放置でも問題ないかな BL関係ないコンテストのことでゴメンなんだけど
キネノベに震える
まかり通るものなんだね >>428
ランキングに載るのは短編が多くて?な作品も多いから余計に衰退するんじゃない?
書かなくなって暫く経つけど商業BLとかを探し漁ってる
ムーンを見る気にならんという感じ 自分はまだ書いてるけど読むのは書籍化作品だけ
それだけでも数が多くてお腹いっぱい 正直長編も30話超えると初見さんに読んでもらえる確率減るしね
短編ばっかりがランクインするのも分からないでもない 人減りすぎ問題わかる
中堅作家さんの力作でもポイントもブクマも少なっって驚くようになった ムーンっていうかムーンでずっと中心だった異世界転生転移とか婚約破棄とかオメガバとかがもう飽和状態で、
よっぽど面白いのじゃなきゃ長編は面倒で読まないとかそんな感じなのかなとも思った
読者の意見聞いて回ったわけじゃないから憶測だけど 好みが色々あるのは分かるけど
小説としても成り立ってないようなポエムに感想つけたりレビューしたりしてる人見ると正気か?って思う あと最初から最後まですべてテンプレの作品
あまりに個性がない奴はこれだけの字数書いてるうちになんにも自分で込めたいものなかったの?ってなる アルファ投稿しだしたらエロなくてもいいしインセンティブもらえるしでムーンじゃなくてもいいかなと思えてきてたりする エロありと無しを分けない運営方針がみえてからムーンがどうでもよくなった
書籍化作品の試し読みにしか使ってない
商業化したい作品の試供品置き場なイメージ もっと早く参入しとけば良かった
今は人いないけど黄金期の時のブクマすごくて羨ましい
あれには絶対追いつけない 今は有名作家と短編作品だけにブクマ集中している感じ
すごく面白いし丁寧に作ってあるなと思う作品でもブクマ50以下とかで作者書くのやめるんじゃないかと思うことある >>443
なんかもう衰退してくしかないのかなーという感じだね
現状を維持も難しい気がする
腐の数自体はそんなに変わらないと思うんだけど何で創作BL読まれなくなったのかな >>445
ピッコマとかで無料で商業作品が読めるようになったからかなぁ
挿絵もあるし >>443が言うような良作がランキングに上がって来ないのがな
作者さんもタグとあらすじ題名にこだわってくれ pixivとかに載せた方がいいのかな
創作BL今どこが1番見てくれるんだろう タグあらすじにこだわっても結局評価とブクマしてくれる読者層ゲットできないとランキング上位に入らんからなあ
そしてそういう層が求めるものを書きたいかは別の話だし なんか最近不発ばかりで笑えてきた
なにが原因なんだろう?
まぁ、流行りも勉強しないし他の人の作品読まないから仕方ないとも思うんだけど
それでも以前はブクマついたのに >>451
ここでそういう話題が出たばっかだけど、ムーン自体が前より廃れてる 最近シブばっか入り浸ってるから身につまされる
古い作品が12ptもらう、つまり一人がブクマして☆5入れただけで完結ランキング入れたりするし確かに人は減ってそう 書く人もだいぶ減ったと思う
コロナ前〜コロナ中に書き始めて今はほとんど書かずXでの交流のみってパターン多い ランキングみるとほのぼのが多いな
シリアス書いてた人もほのぼのに移行してる
自分も市場に融合していく努力しないとな 完成して読み返すとくっっそつまらなく感じるのって普通? 自分はほのぼののつもりだったけど「ほのぼのではないのでは…?」との指摘を受けたことがある(善意の読者からのやんわりとした指摘だった)
悪役モブであっても物理でいてこまされる表現が入るとほのぼのではなくなるのか!と目の覚める思いがした
シリアスとほのぼのタグを併記してる人ってこういうことに気を回して先回りしてたのかなぁ >悪役モブであっても物理でいてこまされる表現が入るとほのぼのではなくなるのか!と目の覚める思いがした
えっなんでそれがほのぼのだと思ったの目から鱗が 横だけど、例えばスレイヤーズで盗賊を吹っ飛ばすのはほのぼのだよね
とは思う ほのぼのストーリーの障害になる悪役を常識的な範囲内で成敗していれば物理的に制裁しても大丈夫だとは思うけど
読者から指摘されたって事は今までの雰囲気にそぐわない過剰制裁気味になっていたのかもしれない したらばの住人、書籍化したら削除する前に読もうとするし上目線だし本当ゴミ死ね >>464
462です
まさにそのスレイヤーズ感覚だったので…
>>463
という訳だったのだよ>スレイヤーズ >>465
462です
そう、読者との匙加減の温度差を思い知った次第
一部のお嬢さんたちだったんだけどまさか自分にそんな繊細な読者がつくとは夢にも思わず反省した ネットに作品の悪口書かれてから臆病になってしまった
今ムーンで連載してるんだけど投稿するたびにビクビクしてる
自分の心がこんなに弱いと思わなかった
やっぱエゴサとかしちゃダメだね したらば無駄に上目線分かる
褒められたら褒められたで作者の自演と思われそうで嫌だし晒される利が全くない したらばわかる
褒められた方が胃がキリキリする
悪口の方がまだ安心するまである いやしたらばは作者が見ない前提でしょ
そこをわざわざのぞきに行ってぶーたれるってなんなの
感想欄で満足しておきなよ 上目線とか言ってる奴らも上目線だしメンタル虚弱共はそんなとこ覗くなよ 作者スレなんだから愚痴くらいよくないか
したらば民怒りすぎ どうせ過疎り気味だしね
ついエゴサしてしまうのも悪口見て落ち込むのもあるあるだよ ゴミしねは流石に気分悪すぎる
メンタル弱い人ほどエゴサしてこういう事言うのなんなんだろ
SNSならまだしもしたらばて……そもそも覗くもんじゃないわ なろうのチアーズプログラムって読者が広告ブロック入れてたらどうなるんだろ?
更新頻度も関係してくるみたいだけど 連載中ってポイント伸びなくてつまらないのに、さらにブクマはがれた
リアクション機能いらんわって思ってたけど今は支え 久しぶりに現代もの書いてみたけどファンタジーと違ってびっくりするくらい無風
もう少しで完結だけど連載中評価すらつかないのはじめてだわ…… >>479
オメガバ要素は?現代ものはオメガバでも伸びにくいよね 現代ものはwebサイトでは読む気がしないわ
オメガバ系はいくつか読んだけど、あれは現代ものとはまた別な感じなんだよね Boy'sかMen'sかでも違ってくるよね
メシテロや体格差みたいな目立つ特徴ないとニッチ層のスコップも期待できないし 読み手になった時はナーロッパ二次読みにきてる感覚だからそれ以外興味持てない >>478
わかる連載のポイントは固定ファンが大量に支えてる作家しかつかん
>>479
現代ものは有名な人でも驚くほど伸びてなかったりするしムーン自体にポイントが入らなくなってるみたいだから挫けないで >>486
励ましてくれありがとう!
ショックだけどあとは投稿していくだけだから大丈夫!
書きかけの作品に取り掛かるとするよ 相互作家なんている?
むしろどうやったら仲良くなれるのか知りたい
私は常に孤独だよ ぶっちゃけランキング見ると◯◯そんの企画に参加したものです!とか書かれてると興味もないし見たくもない人間関係見せられて不快
作品で勝負しろってなるしそういう人ら互助会でランキング入ってんだなってなる 作家企画のタグ付き作品がランキング占めるの仕方ないね
最初にポイントつかないと浮上できないゲームだから互助会入ってない作家は装備なしみたいなもん
読者としてスコップするときはポイント関係なく読んでるし面白いのある 自分はSNSやってないから相互書き手いないよ
というか相互書き手いてもたかが知れてるし結局読み手に気に入ってもらえるほうが大切な気がする 企画モノとか見ると学生の陽キャグループを見てる気になる
別世界だわ 純粋な興味なのだが
その互助会の最低保証ってどれくらいなのだろう 50位に入ればランキングから人くる
100ポイントあればいいからお友達5、6人いたらなんとかなりそう
弱小書き手だから最初に新着から作品読んでポイントくれる読者が一番ありがたい
まず50位入らないとpv自体入らないし 相互会とか言って作家仲間が多い人を妬んでる人がいるけどそんな会無いから
相互同士で評価を入れ合うとかも無いから
アナタが低評価で読んでもらえないのは相互会に入ってないからではないよ >>498
相互会なんて誰も言ってないよ?
498には何が見えてんの? Xのフォロワー3桁いるけど、作家仲間はほぼ評価入れてくれないよ
自分も入れない宣言してるし、別に気にしない
読み専垢が入れてくれてる感じはする
普段絡んでなくてもたまにいいねつけてくれたり、ポスノベに匿名ツールで感想くれたりするからそう感じる 仲良さそうな人たちでレビューや感想送ってるのは見かけるけどね
やっと読みましたよ〜って一文書いてるだけの感想とか
常連か作家友達かは知らないけどさ >>499 こそ何が見えてるの?
これだけ交互会って言葉が出てるのにどっか違う次元の話してる? >>502
今度は交互会?造語作るの好きなんだね
あと上レスで出てる単語は互助会だよ?
互助会に関していいたいなら元レスの内容は以下のように書いたほうがレスの流れ的に伝わるよ
✗ 相互会とか言って作家仲間が多い人を妬んでる人がいるけどそんな会無いから
◯ 互助会とか言って作家仲間が多い人を妬んでる人がいるけどそんな会無いから ごめんね言葉を勘違いしてた
ただ結局互助会でも言いたいことは変わらないかな
互助会なんて無いし評価の入れ合いも無い 読んで面白かったらXで感想は書くかな
そういう意味では企画系は確かに目につきやすいかも
でも企画参加だけでランキングに上がるほどの評価は保証されないと思う
必ず読み合い感想するような互助会?は分からないけど ランキング見てると高確率で美形×平凡タグあるけどそんなに美形×平凡好きなのか 平凡に含まれる要素が万能すぎて安易に使われてる感ある
美形や多才表記だと読み手書き手どちら側からも人物描写のハードル上がりそうだし 作家仲間ゼロで寂しいけどいたらいたで煩わしいんだろうな
嫉妬もしちゃうし 平凡ってぱっとしないからイメージつきにくいのもあって個人的に外見描写の際映えがなくてやりづらい 美形×美形好きなんだけどな片方優男で片方ワルイド系とか
平凡は少年漫画の主人公受二次創作なら好きだけどオリジナルの中身が根性超人だわ >>509
わかる
嫉妬しないでいられる気がしないから無理だ ワイルドだぜー×でもそんなのかんけぇねぇ
ワイルドって言葉自体無理になった ここで書かれても違和感ないけど本文でワイルドって書かれてたら古臭いよね ワイルドって古臭いの?
今はなんて言うの?
おばさん過ぎて分からない 信者にパクリ指摘された
でも信者じゃなくてアンチだろうな
そうやって書けばその作者を嫌うと思っているのが透けて見える
〇〇さんには遠く及ばないですねー。とか、〇〇さんの文章力を見習ってください。とか
これでただのゲロ痛信者だったらどうしよう >>519
その名前出されてる作者さんは割烹やXで主張強めだったりするの?
アンチ飼ってそうな感じ? >>520
アンチは飼ってる
自分は他作者のXは見ないようにしているのに、こんな形で意識させられるのキツい >>519
前にそんなような書き込み見たような気がする
勘違いかもしれないけど 初めて感想を貰った
長編を書く気力がなくなっていて、もうこんなものを貰うこともないだろうからとても嬉しい
ムーンでは大爆死して別のとこで中堅上位寄りに奇跡的にいけて評価された作品だった
短編か数万字ぐらいはまた書いてムーンに再挑戦のために投稿したいなぁ
優良作でもブクマ50以下のもあるとここで聞いたからあんまり気張らずに次こそ落ち着いて投稿したい >>526
誰かが楽しんでくれてるの分かると嬉しいよね
短編中編の投稿待ってるよ!
一緒に良作生み出してダイジェストポエムエロなし作品をランキングから駆逐しよう >>525
524じゃないけど攻めの設定なんて星の数ほど似てる作品ありそうやんね 誤字というか重複が多くて、投稿した作品読み返してひいっってなる
他の人の作品は誤字も重複もほとんど見かけないのに
なんで自分だけ気づけないんだろう >>531
AIに頼めば?
昨日投稿した作品途中から攻めの名前間違えててAIが指摘してくれたから恥かかずにすんだw >>531
他の作者は誤字職人ついてるかもだし自作品でないと案外読み流して気づいてないかもだよ
誤字や重複が気になるなら読み上げアプリが便利だったりするよ >>532
AI信じて投稿した結果酷い目にあった
>>533
Androidでいいアプリある? >>534
自分もAndroidで「小説を聞こう」を使ってる
簡単だし使いやすい(音読み訓読みでイラっとすることもあるけど)
自分は脱字が多いんでめっちゃ助かってるよ >>535
ありがとう
音で聴くのちょっと恥ずかしいけど試してみる 誰にも読んでもらえない
アルファポリスでも書いてるけどお気に入り0
大賞ポイントは千あるけど、感想スレに作家を喜ばせるためって書いてあって鬱 >>538
流行りテンプレが入ってない以前に面白くないから 書籍化狙ってないなら好きなもの書いた方がいいと言えるけど
大賞応募しているなら書籍化したいだろうし難しいね
短編書いたら気分転換になるかもよ >>539
じゃあ自分が面白いと思った作品から面白い要素徹底的に抜き出して真似てみたら?
みんなそうして好みが似通ってテンプレに収束してるんだし >>541
>>540
ありがとう
面白さってなんだろなって自分でもわからなくなってきて
書いてる時は自信があった作品も投稿すると反応ゼロ(涙)
書籍化無理だとしてもなんのために書いてるんだって虚無になる >>544
現代ものといえば毎回ランキング入りしてるあの作者さんだよね
短編、溺愛執着orオメガバ、読みやすい文章
とりあえずこの辺りを取り入れて2、3本書いてみるのはどう? >>545
ありがとう!
何したらいいのか全くわからなかったからそうするよ もう解決しちゃったかもしれないけど537にひとつだけ
アクセス解析で全然PVが伸びてない?
それとも見に来てくれてるのにブクマせずに続きも読んで貰えない?
後者の場合は上のアドバイスでいいんだけど
前者の場合はタイトルとあらすじを直した方がいいかもしれない
「読者にわかりやすく、どんな話なのか」売りを前面に出してタイトルにするといいかも
あと今、連載モノはかなり上位の人でも伸びにくくなってるらしいので
ある程度の文字数をパッと短期で上げてすぐ完結ステータスにすると日間上がるかも 連載ものが伸びないのって完結待ち勢が多いのか?それともちゃちゃっと読める短編の方がコスパ良いとかそういう感じなのかな
でもさ完結させるにはモチベ欲しい
リアクションも少なかったりしたらもういいやって毎日更新する気も失せてしまう 現代物はpixivとかの方がまだブクマつくかも二次創作で現代物土壌がムーン、アルファポリスおかよりある気がする
創作BLでも現代物そこそこ見かける 自分プロからの添削やアドバイスが欲しくて有償依頼してみたことあるけど、とにかく速攻の読者受けを狙ってテンプレに寄せるよう指導されてしんど過ぎた
プロ目指すならいかに流行のテンプレを味変してすぐお出しできるかは最重要と思うんだけど
趣味でそれだと自分にとって何のために書くのか分からなくなる…
でもポイントとか書籍化とかを最終目標にする人には有用なアドバイスだとは思った >>93
普通に年齢わかる語彙とか漢字の使い方で
想像が合ってるかは知らんが後で調べると大きくは外れてないな
てか小説って刺さる刺さらない面白い面白くないがすべてでいちいち書いてる奴が障害持ちとか考えなくないか? >>548
私もそういう時代あったけど結局自作の最高の読者は作者だからなあ
数年ぶりに未完の自作読み返したら面白いし続き気になって更新再開したことあるし
他人の為に書くのはほどほどにして自分の為に書くスタンスの方が楽だよ というか毎日更新はフツーに大変じゃない?分量にもよるけど
1000字〜3000字あたりなら可能なのか
学生ならともかく仕事バリバリしてる社会人だとキツそうだが
どうしてもランキング上位食い込みたいとか書籍化狙ってるとかじゃないならマイペースにやったほうがいいよ >>13
遅レスごめん
趣味を義務にしたくないからインプットって観点で考えたことないなあ
読書はもとから趣味だしkindleで1週間に3・4冊は読んでるが商業BLは全然
ミステリーとかノワールとか一般文芸読んでる
あとはルポ
創作に役立てないなら幅広い作品に触れるのも大事だけど外に出て人と触れ合って色んな経験した方が身になるとは思う テンプレで埋まったらつまらないからみんないろんなの書いてくれ
一般受けする短編を自分好みの長編の合間に投稿して宣伝するのもありだと思う
そこで面白いもの書ける人なんだと思われたら読者さんきてくれるし 本ならノンフィクションが着想の宝庫
特に現代もの犯罪もの描いてる場合
Netflixは犯罪系ドキュメント豊富でお世話になってる
>>553
自分は最低5千字じゃないと読んだ気しないからなあ
小刻みに更新するより週一とかまとめてほしい
ただショート動画に慣れた今の子は一話1000字以下でも毎日更新してもらえるほうが食い付きいいのかも >>556
2000文字〜3000文字ぐらいがちょうど良いと言われてたり1話長文投稿する人がいたりでそこら辺結構バラけてるね 欠損描写って結果より過程じゃない?
最後に片目失った結果だけお出しされるなら特に注意書きとかしないなー自分は
片目を失う場面がねちっこく描写されてれば別だが ナーロッパBL嫌いじゃないけど地の文でインフォームドコンセントって出てきてびっくり 自分のペンネームとか作品タイトルでエゴサしまくれる人すごいな
私なら怖くて絶対できない 5ちゃんでもなければわざわざ表で悪口書く人そうそういないから話題に出してくれるならまず褒められてるよ したらばの感想でもそこまで理不尽なものはないように思う
そう思う人もいるだろうなあって感じ そもそも部数なんの売り上げどうのってデリケートだし部外秘じゃない?
別ジャンル作家や一般人作家に話そうと思わないし
話してる時点でガバガバだな……ってなる Xでいいねくれて感想ポストしてる読者さん見かけてテンション上がったがこっちからフォローするのって躊躇われるな
気にしすぎかもだけど >>561
自作のタイトルwebで検索したら
とある読者のブログに感想書かれてて
こてんぱんに批判されてたw
点数まで付けられてて腹立ったなぁ
5ちゃんならわざわざ見にいかないから許せる >>567
それは気の毒に
でも長文で感想書いて☆付けて採点までするレベルならアンチに見せかけたファンに思えるわ
反応も労力よね >>560
エゴサ一回やり出しちゃうと止まんない
各話の反応が気になって仕方ない >>565
読者さんのフォロワーチェックすると判断の参考になるかも?
他の作者の名前があればフォローしてもいいかもだけど
でも基本はそっとしておいたほうがいいと思う >>569
Xで毎話反応するってどんだけ大手だよ
自分はたまにマシュマロやムーンライトノベルズに反応もらうくらいだけどそれで間に合ってる
他人の反応や感想過剰に気にしだすとストーリー捻じ曲げることになりかねないし
行き過ぎた承認欲求で身を滅ぼす作家何人も見てきたから 以前通ってた神が他人の感想に左右されまくってメインカプ破局→受が別のヤツとくっつくやらかして炎上してた
もう神じゃないけど
読者的にはエゴサの時間を執筆に当ててほしいってなるね
まあ反応が気になるのはわかるよ
程度問題 個人サイト時代はWEBのBL小説推薦サイトあったよね
名前忘れたけどもう閉鎖しちゃったのかな?
SNSでサラッと感想ならともかく
わざわざ個人ブログで膨大な本数のBL小説の書いてるって内容の良し悪しはぬきに熱量は感じる YouTubeで書籍化なろう小説の酷評レビューしてる人いた
でもなろうやムーンのBL小説でやってる人は見たこするからなくていいけどするからなくていいけど PCの不具合で日本語が酷い…
なろうやムーンのBL小説でやってる人は見たことない
炎上するからなくていいけど
って言いたかっただけ 投稿後のポイント見るのやめられない
ちょっとずつブクマ増えてじわじわランク上がるのが中毒になる ランクイン履歴たまに入ってる通知くる
ただこれ何位からがすごい!とかわかんないから「おー入ってるー」って感想しかない
それでも嬉しいっちゃ嬉しいが
もっとムーン作家と交流してたらわかるんだろうけど順位興味ないんだよな… >>570
ありがとうそうしてみる
私も読む側で同じことされると意識しちゃうからなあ
自由に感想言えないのがプレッシャー(そんな酷いことは書かんけど 急にスレ賑わってるけどみんな大賞でソワソワしてるのか Xでの感想ポストはこっちに向けてのものじゃないから独り言覗いてるみたいで楽しい
普通に感想もらうより嬉しいかも たしかにそれはある
作者のリアクション全く想定してない生の声だもんね 同じく
作者に言う気はないけど書かずにはいられなかったって感じで自分も
Xに感想書かれるの好き 連載中ずっとこの😳
完結したら笑ってくれるのかと思ったら最後まで😳 >>585
途中で送っちゃった
この顔どういう意味なの
意味不明ってこと? >>585
んんたまらない良いね😳とかじゃないの?
Androidだとこんな感じだけど、林檎だとかなり違ってたりする?
https://i.imgur.com/YY19TYD.jpeg >>586 😳
自分は展開にビックリしたとか予想外で驚いたとかそういう意味に取ってるよ >>587
アンドロイドはそんな顔なの😳?なんかやらしいね😳
アップルはなに言ってんだ😳?頭大丈夫か😳みたいな顔してるよ
>>588
なにかに驚いてるのかな
終始この顔しかも一番を占めてると不安になる 絵文字で感想もらったことないけど普通にわかる日本語で送ってほしい… 海外の読者だと絵文字で伝えるしかないってのもありそうね
けど顔文字が毎回変化なしなのはよくわからん >>589
マイナスな意味で送ってるのではないと思う
その人にとっての拍手みたいなもんかもね アンドロイドだけど全然>>587みたいな顔じゃないわ
黄色いびっくりしたような顔なんだけど意外と互換性ないんだね >>585
それ「赤面」って打ったら予測変換で出てくる
ちょっと古い書き方でごめんだけど「わああ〜///」って感じなんだと思う
えっちとかキュンとしたとかの意味で悪い意味じゃないと思う 顔文字機種によって画風が違うから受け止め方も変わるの怖いよ >>589
Androidだけどそんな絵文字じゃないよ
黄色丸にびっくりした顔してる
赤面って打ったら出るけど自分はてっきり表情から展開に驚いてたor意外だった的な感じかと思ってた 自分も驚きor意外だと思ってた
でも読者もよく分かってない気がする
絵文字に説明の一覧付けて欲しい… 黄色丸で目が見開いてる絵文字だけど「ポッ」って顔を赤らめる感じだと思ってた
でも自分も分からなくて☺と同じくらい頬が赤いしそうかなって思ってただけ
分かりづらいよね 中高生の若い子はLINEもスタンプだけでやり取りするみたいだしその延長じゃないかなあ
文章でガッツリ感想もらえるほうが断然嬉しいけど 個人的にシリアスや笑いどころのないエロシーンに🤣とかも煽りにしか見えない
自分がされたわけじゃなく他の人の読んでてちょっと引いたことがある リアクションじゃなくていいね数に戻してほしい
いいね数の方がどの回がよかったのか目安になるし 運営の迷走ぶり見てると小説だったらヒールにもならない道化者だよって思う… 星つけてブクマしていいねつけて顔文字選んでって読者が忙しすぎる どの作品に評価入れてるか他のユーザーから見えるシステムもやめてほしい >>605
それ書き込もうと思ったら同じ意見あった
今日はブクマ剥がされた上に評価も取り下げされた
弱小なので12点下がったら何が起きたかもすぐ分かるし、ご期待に添えなかったことに大きくダメージ受けてる
ブクマはともかく星まで剥がすってよっぽど腹に据えかねたんだろうなと思うと辛い 違うよそいつは死んだんだよ
だからアカウントごと消えたんだよ
気にすることないよ 私もブクマはともかくポイント消えるのは垢消したんだなって解釈してるよ >>606
連載中?完結済み?それで変わってくるんじゃない?
連載中なら読者の気に入らない展開になったからかもだけど
完結してるならみんなが言ってるように垢消しの可能性が高いと思う
作者も読者もムーンから撤退してるっぽいし
日間ランキングでも12Pあれば100位内に入るくらいの寂れっぷりだもの 一度ブクマした作品は完結後もそのままだなあ基本
存在忘れてる場合も多いけど
わざわざ外すのもめんどいし
だからポイントごと消えてるのは垢削除じゃない この作品をブックマークに登録している人はこんな作品も読んでいます
意外な作品あって楽しいけど「何でそれ読んでる人がこれを?」って戸惑うことある 寂れてるの寂しいな
ムーンが一番シンプルで読みやすいのに >>606 です 皆さんありがとうアカウント消したって思い込みます
>>611
連載中で切られたので許せない展開だった可能性大です
一晩考えたら読者さんがストレス溜まるもの書いたんだなと反省した一方でプロみたいな上質エンタメは無理なんだと諦めた
ムーンはほんと読みやすいし色んなジャンルが揃ってるのが良かったよ >>613
わかりみが深い……
大海の浅瀬でちまちまと光合成してるのに大御所に付いてる読者が少なくない数いるんだよね
なのにその先に広がらないって言うか繋がらないって言うか
なにが違うの……まあ違うんだけど…… 書くがわになったとき読み専アカウント消したよ
ブクマも星もコメントもみんな消えて申し訳なかったけどBANが怖かった みんなは小説公開してるアカウントで他人の作品に評価とか感想つけたりしてる?
私は書く側になってから気軽に他人の作品に評価と感想がつけられなくなって地味に辛い
読むためのアカウントと書くときに使うアカウントは別にしたい
ブクマは非公開にできるんだし評価も非公開機能が欲しい 読者にストレス与える展開にしたせいで星満点だったのをひとつに変えられたことはあるな
評価人数とブクマ変わってないのにポイントだけ下がるから分かってしまう 自分の中で迷いなく星5って作品には評価つけるけどぶっちゃけ4以下だなって作品にはブクマのみにしてる
作者垢で星4以下はつけられない
どうしても続き書いてほしい作家さんとかには感想は送る
感想はマイページには表示されないし >>620
同じく
星4以下つけると面倒くさそう
感想スレでもやたら変に勘ぐる人いるし自我出さないのが吉だわ 視点コロコロ変えるのやめてほしい
どうでもいい脇キャラの話は完結してからやってくれ
これが一番萎える ソシャゲは話が違うやろ…
画面にドン!て立ち絵が出てきただけで誰が話してるか分かる媒体と
小説は同じに語れないよ
単一の視点で物語を書き終えたほうが読者にわかりやすいのはたしか >>625
「誰が話してるか」と「誰の視点か」はそれこそ別の話だよ ムーンが廃れてるなら、作者も読者もみんなどこに行ってるの? 主人公一人称視点がメインだから主人公の知らない裏事情や主人公が語るとくどくなる設定とかは攻めか脇キャラ視点で語らせる
でないと感想で「あれはどーして?」とか「これはなんで?」とか聞かれてうっとうしい
展開の先読みされて語られるのも嫌だけど設定魔読者はほんと勘弁してほしい どれだけ文章や設定にこだわっても視点切り替えのたびに現実に引き戻されるストレスが半端ない
攻め視点受け視点交互で進むとか絶対やめた方がいい
人に読ませる気がない作者の自己満
番外編みたいな感じだったら有りだと思う 視点をコロコロ切り替えなくても魅力的なストーリーが書けるようになりたい
それとは反対に視点を切り替えても違和感なく、十人くらい同時に話していても一発で分かる書き分け能力と文章力も欲しい 視点切り替えするなら答え合わせや、そうだったんだ!という意外性が欲しい
片方の視点で分かりきってることをもう一度なぞられても冗長にしか感じない
あと攻めにも受けにもそれなりの濡れ場欲しい
どっちか一方にしかなかったり、片方だけあっさりだと残念感ある それが好きで書いてる人だっているでしょ
助言求められたならいざ知らず自己満足だの冗長だの大きなお世話 ごめん、最初の元レス読まずに読者スレと間違えた
しばらくROMります 受け視点とまったく同じシーンに攻めの心情がほんのちょっと足してあるだけの攻め視点を読んだ時は再放送かな?と感じたことはあるな 基本受け視点でたまにある攻め視点で受けの主観では分からなかった受けの可愛さとかが描写されるの好き
でも自分で書こうとすると再放送になってる気がして上手くいかない 攻め視点で読者の欲しいものくれる作者さんはうまいなと思う 絶対読みにくいとは思うんだけど三人称視点で書き続けた連載に一人称語り挟みたくなったりはする
まあでも番外編とかに分けたほうが無難よね… 読むなら三人称好きなんだけど自分で書くと一人称がめっちゃ書きやすい なかなかエロい展開にならない
このままだとエロ無しで完結しちゃいそうだから、無理矢理エロをねじ込もうと思う
今まで手を繋いだだけで赤面してた攻めがいきなりスケベになったら変かな? >>640
afterストーリーとかでエロ書けば?
くっついたその後みたいな感じで
無理矢理入れるのあんまりおすすめしない 単純にエロ入れれば読者受けすると考えてるなら読者なめすぎ
整合性が大事 それまでエロエロな展開で読者付いてたらともかく
手を握る時さえ赤面するような攻めが最終回でキャラ崩壊したらアンチになるわ 本編完結後の初々しい胸キュンセッを期待しちゃう読んでる立場ならば >>643
読者受けというかムーンは入れないとだめだからじゃない?
エロなしならなろうに投稿しろって話だし 三人称視点といえば未だに答えを出せてないことがある
主人公の父親と母親が出るとして地の文でどう表記するべきかずっと迷ってる
父と母、父さんと母さん、あるいは名前を使うか
父母表記だと距離を感じるし、父さん母さんだと三人称視点には合わない気がする
だからといって名前表記は主人公固定の三人称視点だと父母よりもさらに距離ができてる気がする
今は父母表記使ってるけどどうすれば良いんだろうか >>640です
ご意見ありがとうございます
読者受けを考えてるんじゃなくて、ムーンだからR18展開入れなきゃなと焦ってました
皆さんの意見を聞いて攻めのスケベ化はやめとこうと思います
もうちょっと二人の関係を深めてからエッチの流れにしようと思います
afterストーリーとか媚薬とか襲い受けとか色々方法があるんですね!
勉強になりました
ありがとうございます! >>648
三人称なら父親、母親って書いてる小説が多いイメージ >>647
言われてみればそうね
ということは元の質問主はエロいれるかいれないか未定のまま保険でムーンで連載始めたかんじか ムーンライトノベルズは女性向けのR18小説サイトです。
小説投稿サイト『小説家になろう』に投稿されたR18作品の中から、女性向けジャンルやBLジャンルを掲載しています。
ムーンライトノベルズでは、『小説家になろう』の利用規約及びプライバシーポリシーが適用されます。
R18における作品の取り扱いについてはこちらも併せてご確認ください。
このR18ってやっぱオーラルセックスや挿入ありの本番ってこと? なろうで全年齢BL書き始めたけど途中でどうしてもエロ入れたくなった人ってどうするの?
作品ごとムーンに移植? >>653
私も入れるつもりで始めたけど話の流れで入れられなかったことある
後日談で入れたよ
なかなか合体しなくて困った >>654
その認識で合ってるとは思う……けど濃厚なディープキスとか本番一歩手前のペッティングはR15でいけるのかしら
他にも性虐待とか性犯罪描写含むと扱い微妙 >>657
違ってたらごめんだけどペッティングはアウトじゃないかな。朝チュンでR15って扱いだったような 正直ムーンのエロ入れろがめんどくさくなって最近は流れで必要なさそうなら無理にエロ入れずに他の投稿サイトに投稿してる
明らかなエロ有りはムーンにも投稿してるけど
他サイト結構健全でも見てもらえるし
もしかしてムーンじゃなくてもいいのかなと思い始めてきた >>659
エブリスタは年齢制限じゃなく「過激表現あり」の区分けだから融通利いて便利よね
エロありの予定で書いてたけどエロなしで落ち着きそうな場合なろうに移植するのも面倒だし 今年こそアルファに転載して小銭を稼ごうと思ってまだやってない
トップ画面見にくいからアルファの作品読んだことないんだよな 同じ作品上げるんだったらアルファのほうが小遣い稼ぎにもなるし人がいっぱいいるしでほぼアルファに上げるだけになってしまった
ムーンの評価システムも色々勘繰ってしまって病むし
連載終わり際になって満を持してのエロシーンなんだけどエロが一番苦手だから気が重い
なんでBL書いてるんだろ 自分もエロ苦手だから最近はアルファと支部に投稿しがち アルファでエロを求める読者さんはエロ特化作品の特にハート喘ぎが好きで、普通の連載作品をお求めの読者さんはそこまでエロに重きを置いてないのがムーンの読者さんとのニーズの違いかも >>663
支部って全年齢でも結構読んでもらえるの?
気になる >>665
663だけど
ありがたいことに3桁から4桁くらいブクマ貰えてる >>666
すご!!ありがとう
Rタグない創作BLは読んでもらえないのかと思ってた
私も支部使ってみる エロが面倒になってきたから全年齢で支部かなと思い始めていた
三桁取れるのすごいね >>669
アルファのお気に入りは2桁から3桁
それでもインセンティブ月数百くらいもらえてるので小遣い稼ぎありがたい いうて支部は二次優勢じゃない?オリジで読んでもらえるBLは一握りだよ
有名なのは修学旅行の奴だけど自分には合わなかったな… 一次は二次に比べて読まれないってのは心しといた方がいいよね
あと支部はハート喘ぎがうけるとか独特の文化すぎる
全年齢向けでインセンティブほしいならカクヨムも色々やってるよ >>671
私も駄目だった
若い子が多いんだろうね >>671
知らないから見てきたけどコロナ禍でもない3年前しかも初投稿であれは夢があるね
羨ましい
現代ものは異世界が占拠してるアルファでは全然なイメージだし支部と相性良いのかな >>671
ドラマ化したよね?
さらっと読んだけど説明と会話だけで描写が存在しないのが無理だった
キャラが海で遊んでる時間帯すらわからないし
支部はリブレ×pixivビーボーイ創作BL大賞(小説)してたし狙ってみるのはアリなんじゃないの
そっちで書籍化した売り上げは全然ぽいけど
三浦しをん審査員に呼んだり豪華だった それ以前に支部は生成AI推進派だったりカオスラウンジだったりで信用できないのが
まあ不満があるけど結局ムーンに落ち着くね
Xでアンケートとったら九割がムーンで読んでるって結果でたし
他のサイトは可読性が劣るから最初から選択肢にないとか 支部はコレクションが燃えてたなあ推し小説の好きなシーンだけ拡散できる新機能だとかで
デフォルトで拡散可になってるから隠れて二次やってる字書きが急いで対策してた
まだ試用段階ぽいけどHやクライマックスを抜き出されたくないユーザーは注意してね 創作してる側からするとAIは便利だけど怖いよ
自分が創作する意味がなくなるかもしれない
十年後はどうなってるのかねえ 正しい敬語がわからないから考えた台詞を敬語に変換してもらうのだけAIにやってもらってるけど良くないのかな
バレないと思いつつどきどきする >>678
現実の児童ポルノ学習してる生成AIとか普通に嫌
支部はそれもあってまともな人が流出したし >>681
私の神も何人かXfolioに移植してた
あっちはまだ人いないけどAI対策しっかりしてるし支部の上位互換として期待したい この先、AIはうま味調味料みたいな経緯を辿りそうな気がする AIに自作読み込ませて名前間違い抽出させてる人いた
直す時便利らしい
そういう使い方ならいいんじゃない?
小説の場合はAIのパクリがわかりにくいから見逃されてるのかな >>678
カクヨムとアルファでAI作品のコンテスト参加NGになったよ 今ムーン廃れてるならみんなどこにいるの?支部?アルファ? 最盛期やコロナ禍よりは小説自体を読む人数が減って廃れてるってことじゃないかな >>685
カクヨムはAI小説がランキング荒らして炎上したね 廃れてるとはいえどムーンが最大勢力でしょ
もとから小説読まれないってのは漫画に比べりゃそりゃそうだし
書きたい人読んでほしい人は大勢でも読んだ上に感想くれる人はさらに少ないのが現実
ってのを文フリ関連のあれこれで思った ムーンで書籍化って何万ポイントあればされるんだろう >>690
場所じゃないよね
自分が面白いもの書けてるかどうかに尽きる >小説/漫画投稿サイト「アルファポリス」が11月18日(火)、AI生成作品に関して、
同サイトが開催するすべてのコンテストへの参加および出版申請を禁止すると発表した。
アルファポリス、作品の“大部分”でのAI使用はNG
今回禁止となる範囲は、作品の大部分において文章(漫画や絵本の場合は画像を含む)の作成を主目的として、
生成AIツールを利用した作品。
プロットの検討や文章の校正など、補助的な利用にとどまる場合は「AI生成作品」の対象外となる。
コンテスト受賞、または出版化の打診後にAI生成作品であることが判明した場合は、受賞および出版化は取りやめとなる。
なおアルファポリスは9月1日、AIが原稿の誤字脱字や慣用句の誤用をチェックする機能として「小説AI校正」をリリース。
AIを制作の補助として使うこと自体は推奨している。
ソースは自分で確認した方が良いね
アルファポリスのAI作品参加禁止の範囲が自分の想像したものとは別だった >>693
本当だ
これ実質AI使用OKの後押しでは?
ポン出し参加は禁止というだけのニュアンスに近そう >>691
私は書籍化作家さんでも何でもないですが、フォローしている作家さんが書籍化した作品はどの作品も一万ポイント以上はありましたよ 書籍化目指してるわけじゃないけど短編コミカライズは羨ましい コロナ前と比べて寂れた感ある?
流石にそんなに長く書いてる人はいないか 十年くらいムーンでやってるけど体感で寂れた感じは別に
読み手にしたって書き手にしたって選択肢増えてばらけただけでしょ
いいことよ 相互には二十年以上書いてる人ごろごろいる
結婚したって就職したって続けられる趣味だしね
出産育児のブランク挟んで復帰した人も多い 六年は長さで言ったら全然だと…
長けりゃ偉いってもんでもないけどね
小説書くのが好きって人はずーーーっとやってるよ
まあムーンない時代は個人サイトだったけど >>702
できたての頃のムーンがらがらだったよね
当時はインセンティブなんて制度も概念もなかったから純粋にBL好きで見てもらいたい人が書き続けてた感じ >>651
>>652
ありがとう!
今まで通り父と母表記で続けることにする
書いてるところが両親がっつり出てる話だから不安になってしまった…… 文章全然上達しないなって凹んでたけど
まだ一年ちょっとしか書いてなかったわ コロナ禍は1万ブクマもバンバンあったから今と全然ちがう 自分はコロナからの参入だから減ったように感じるのかな 誤字報告ありがたいけど恥ずかしい
何で書いてるときとか読み直しているときは気付かないんだろう
申し訳ない 風景描写とか服装の描写とかが苦手すぎていつも登場人物に白シャツ着せてます。
おすすめの資料等教えてもらえるとありがたいです… 現代か異世界かパラレル(日本か外国か)かで変わってくるけど白シャツから察するに現代…?
衣装なら男性用ファッション雑誌や人気の恋愛漫画
通販カタログなら素材も書いてあるから値段なりの見映えも分かりやすい
風景の場合は旅行番組や街角ロケで目に入る風景を片っ端から言葉にしてみる
頑張って! >>710
異世界ものなのにおもしろ白シャツ集団になってました。
やってみます。ありがとうございます!!! 小説も好きだしイラストも好きだからAI表紙絵って萎えるんだよなぁ
分野は違っても創作への敬意がないことが受け入れられない
AIのレベルが上がってきたからこそAIイラスト安易に使っちゃう作家はこの先一生AIだけでやってって欲しいと思う まあAI表紙読む気しないのは同意
エブリスタのTLやBLでよく見かけると全体に暖色な艶感とか量産顔がね…
あれ位のクオリティならコミッションで適正な報酬払って本当に素敵なイラスト描いてもらうほうがいいわ
内容で勝負するのが一番だけど 商業で漫画描いてる絵師にお金出して表紙依頼した相互がいたな
やっぱイラスト効果で人来るみたいね
その後通い続けてくれるかは中身によるけど >>715
skebで自作のイラスト頼んで感動した攻と受イケメンすぎる
絵師さんがすごい丁寧に仕上げてイメージが掴みやすくなったし着想が広がった
本編読むのは義務じゃないのに皆ちゃんと読んで感想くれるの有難すぎ
リクエスト文の推敲は登場人物の情報を的確に伝える訓練にもなるしおすすめよ 人に見せようとは思わないけど
よくAIに自作のイラストを描いてもらってるよ
でもいくら特徴伝えても気に入るイラストを描いてくれない
この前なんか攻めが五歳児くらいで笑った
無料プランだから仕方ないと諦めてる SNSでウォーターマークベタベタの汚い表紙イラストよりAIイラストの方がマシってたまに思うこともある
集合体恐怖で見るとゾワッとするんだよね
学習されたくにないにしても付け方工夫して欲しい >>719
それセンス良い絵師さんは普通にかっこよく入れるから
なんにせよ現状はAIより絵師のほうが本質汲み取ってくれるね
こないだ憧れの絵師さん頼んだら納品物の差分に「数年前から読んでます。ファンです」ってあって挙動不審になった
こんなマイナーなのに見てくれる人いるんだなって なんか明らかに反AIが「絵師は尊いよキャンペーン」をやってる流れだね…… >>721
読者さんに自分の小説の絵描いてもらったことないの? >>721
穿ちすぎて引くわ
ていうか神絵描きが愛情込めて描いてくれた絵が尊いのは当たり前じゃない?
神字書きが苦労して書き上げた小説が尊いのと同じで >>722
いたら「絵師は尊いよキャンペーン」なんて意地悪いこと言わないでしょ…
私は創作頑張ってる人みんなかっこよくて尊敬してる
絵描きの友達にキャラ絵貰ったり逆にこっちが小説にして返すこともあるし
刺激になって楽しい イラストレーターさんに表紙イラスト描いてもらえるのが嬉しいのはわかるよ
AIで表紙イラスト出して遊んで楽しんでる人がいるのも分かる
それぞれ楽しみがあっていいねと思うだけかな私は
そんな問題意識持って創作してる人ばかりじゃないし
創作のスタンスなんて人それぞれよ気にすんな 今の段階じゃ日本語通じる絵師の方が肝の部分理解した納品するのは事実だし
キャンペーンとか言い出すほどのことか?とは
AI表紙読む気しないも単に好みでしょ
趣味で生成AIに自キャラ出力させるのは全然いいと思うよ
私も初めてFA貰った時はめちゃくちゃ嬉しかったなあ「この人の中じゃこんな感じなんだ!」って
作中で描写した小物も丹念に描き込んでくれて愛を感じた ムーン歴20年以上の人がいるなら手描きFA沢山もらってそうだもんね
自分もたまーに頂くけどイラスト見ただけでちゃんと読んでくれたんだ!ってわかるのは感無量 作者が自分の作品でやる分には気にしないけど書籍化でAIイラスト使われたらどうしようみたいな要らぬ心配している 最終話書き上がったわ
あとは書き溜めてるのを更新するだけだけど書いてすぐ出しちゃうから誤字脱字とか粗があるんだろうな
もっと推敲したいけど我慢できなくて見て見てしてしまう
全話書き上げてから更新する人の我慢強さを見習いたい さて、思い出していただきたい
反AIが本気で書いた文章が>>59である >>723も典型的な誤用だし、字書きじゃないのが大量に書き込んでる感じは確かにあった >>729
最近はユーザにデバッグさせるゲームもあるし、読者に校閲させたって大丈夫大丈夫 723じゃないけど「穿った見方」をひねくれた見方みたいな意味で使うのって誤用だったのか。勉強になったわ >>732
字書きに敬意払うのに絵描きのことは「絵師は尊いんだよキャンペーン」とか茶化すの?
その考え方嫌い 反AI嫌いな気持ちはわかるけど言い方がね…
読者さんが描いてくれたFA嬉しいとか普通の話しかしてないのに絡んでくるヤツの方が浮いてるよ
生成AIに自キャラ描かせることは叩いてないでしょ >>737
FAの話してるだけで反AIとか決め付けられたのはちょっとよくわかんない
ムーンもバズってる作品はFAタグあるしFA貰うこと珍しくないよね?
自分だったらAI出力よか時間かけて描いてもらえるほうが嬉しいけど
人それぞれか >>732
へー誤用だったんだ
勘違いしてた!教えてくれてありがとう FA描いてもらえるのがムーンの当たり前じゃないし
描いて貰えない人の方が圧倒的に多いんだから
絵師さんに描いてもらえるのが自慢に見えて嫌がられたんじゃない?
私もFAいいなぁ素敵な読者さんいていいなと思ったし >>740
だったら「絵師は尊いんだよキャンペーン」じゃなくて「自慢うざい」でよくね >>740
いうてskebのキャンペーン中なら500円とか1000円で描いてもらえるしなあ
私もFA貰ったことないけど1000円で最高なイラスト納品されてニヤニヤ止まらなかった AI絵は自分でこっそり楽しむなら良いけどネットに載せるのはNGだと思う
他の人の絵柄が学習されてるからパクリのようなものだし skebはムーン字書きがたまにやってるの見る
本編の番外編とか依頼されて書いてるから大手はいいお小遣い稼ぎになりそうだ >>746
無償のリクエストでもドキドキなのに
プロや大手はすげえや >>743
納品物にはウォ―タ―マークないよね
絵師さんが自分の垢にアップする時には入ってるけど
リク文に「ネット小説の宣伝・表紙・挿絵に使わせてください」って書いとけばムーンやアルファで使えるし >>747
プロや大手じゃなくてもマニアックな性癖で読者掴んでれば来るよ
納品後にブースト弾んでくれる
小説以外に自カプへの質問受け付けてる人もいたわ >>748
頼んでないのにタイトルまで入れてくれて感謝 FA貰って嬉しい感覚がわからず
小説書き始めてすぐ表紙に載ったりしたからか声かけてくれた作者さんがいて
その界隈のぞいてみたら自作の微妙なFA絵を送りあってはそれをみんなで褒めているのを見て
怖くて無理になった
その人たちからは早々に離れたし
絵は勉強して自分で描けるようにした >>752
小説書き始めてすぐ表紙に載ったって状況がよくわかんないけど…
私がFA頂いた中には後で商業BL漫画デビューした人もいたし
上手い人多いから単純に嬉しかったよ
微妙な人や下手な人の頂き物も「自分が一から生み出したキャラがこの人たちに筆とらせたんだ!」って思ったらすごいモチベーション上がるし
好きになって描いてくれたこと自体が嬉しい
自分に全く絵心なくて小説オンリーでやってきたから絵にしてくれたのが余計嬉しかったのもある わかる
FAもらう中で正直絵の上手い下手はあるけど
描いてくれたこと自体が嬉しいから上手くてもそうでなくてもお礼の仕方に差をつけないようにしてる FA送り合ったことないなあ こっちが描けないのに絵だけ貰って申し訳ない位
読者さんも字書きより絵描きの方が多いんだよね
「映像が目に浮かぶ」ってよく言われるからかな
>>752みたいに自分で勉強して描けるようになるのも偉い 事件解決してエピローグに日常を書きたいんだけど合間に日常シーン挟んでたせいでもう書くことなくなってる 小説書き始めてすぐ表紙って時点で凄いのに
何人もFA描いてくれるってところが更に凄い >>752
微妙なのが送られてくるのはまだいいとしてもそれに社交辞令言わなきゃないのは正直かなり面倒くさい 自前でイメージ通りのイラスト描けるのが一番安上がりだけどそうとも限らないから絵師に頼んだりAIに頼ったりするんだよね
描きたいけど迷惑だったらどうしよ……って躊躇する読者多いからイラスト欲しい人は「FA歓迎です!」とか言ってみてもいいんじゃない? >>759
社交辞令は義務じゃないし嫌なら>>752のように最初から近付かなきゃいいだけ 超低いdpiで絵が来た時に義務だと思って褒めた
私は偉い ていうかもし絵師に有償依頼を考えてる人がいるならそうそうスムーズに納品されると思わない方がいい まあdpiは…
私もスキャナで取り込んだプリント裏のイラスト貰ったことあったな >>764
十回以上頼んでるけど全員期日通りに来たよ
まあ個人依頼は相手見極めなきゃヤバいかもだけど >>763あたりはいかにも字書きを下に見てる絵描きの書き込みそのものだわw skebの厳守率100%の絵師にしか頼まないからなあ
早い絵師さんは1週間以内に納品してくれた
>>764は過去に痛い目でも見たの?お疲れ様 >>768
落ち着きなよ
上とか下とか誰も言ってないし・・・何かコンプレックスでもあるの? >>768
>>768
絵描きじゃなくても>>753や>>754のような考え方の作家や
FAまだもらったことない作家はモヤッとするって想像位はしたら やたら絵描きと字書きの対立煽りしたがる荒らしは放置でいいんじゃない?
私も絵から字に転身したし優劣とか考えたことないなあ
友達の絵師もムーンの作品のファンや「作家さんすごい」って言ってる子たくさんいるよ >>716
その漫画家さんのファンが流れてくるのかな?
表紙に釣り合うもの書かなきゃってプレッシャーすごそうだw
あーでも逆に「こんな立派なイラスト付けてもらったんだから」って更新と完結の励みになるか >>773
完結記念に自分へのご褒美として頼んでるけど連載中に頼む人もいる
お金かけなくても出来るのがムーン連載のいい所だけど、お金払った分絶対完結させてやる!って気合は入るよね 絵もらって何が嬉しいって
自分の作品を受け止めた上で時間かけて作品の形にしてくれることだよね
熱い感想と同じ
まあ私は貰ったことないけど お金出したら小説に表紙描いてもらえるのは事実かもしれないけど
私はその言葉自体が強者のごう慢だなぁって感じるよ
底辺の作家は言葉悪いけどそれ相応相手としか取引できないことの方が多いし
作家が絵師さん選ぶのと同じで絵師さんも同じように作家選んでるからね
気持ちのいい取引出来たり素敵なFAもらえるのはあなたの小説にそれだけの魅力と作家としての実績があるからですよ
創作の世界はお金で解決できないこともあるんやで
2次と同じで壁や誕席の字書きに大手のイラストが付いてるのはお互いリスペクトし合えるほど実力が釣り合ってるから
なので普通はどうこうって軽々しく他人にいいたくないな見えてる世界が違うし >>476の言い分も共感できるところはある
でも「それ相応の相手」もあなたの小説読んで本気で惚れこんでくれたんじゃないの?とひっかかっちゃうな
私もFAもらえないけど熱い感想くれる読者さんに支えられてる
感謝しなきゃね >>777は>>776あてね間違えた
ていうか感想もらえてるのに「底辺」って自虐も卑屈すぎる
ブクマして日参してくれる読者もいるんだから自信もちなよ >>776が自分のこと言ってるかわからないから違ったら余計なお世話だけど
底辺自称する悪癖直したほうがいいよ
言葉は呪いになるから
ムーンで数年連載してて感想や拍手一個も来ないレベルなら名乗るの止めないけど
そういうわけでもないんでしょ? >>779
今日の書き込み1回目でただの一般論だよ
私が言いたいのは何でも自分の成功が当たり前と思わないで色んな作家と色んな立場の人がいるんだよってこと
分かりやすく底辺って書いたけど自虐はしてない 底辺って言葉はSNSで使わないようにしてる
せっかく読みに来てくれてる人たちに自分の目が節穴だって思わせたくないし
客観的な評価はどうあれ私は私の書いてる話大好きだしね
まあリアクションなくてへこむ気持ちはわかるからここや裏垢で弱音吐くぶんにはいいんじゃない? >>776
skebに関しては仕事と割り切ってる絵師が大半だからそうでもないかな・・・
無名の字書きが有名な人に表紙描いてもらってるよ
私はFAもらうこと少ない方だけど成功する人だって楽して当てたわけじゃないだろうし
自分はそれだけ努力してるか?って考えたら全然なんで
結局頑張るしかないんだよね >>782
あそこは金さえ積めば描いてもらえるよね
それも良し悪しだけど…
成功してる作家は毎日更新したりレスポンスがすごい丁寧だったり流行掴んでたり
引き寄せられるよね >>782
それなーw
ぶっちゃけFAも感想も欲しいけどより多くを望むなら自分が上手くなるしかないのよな 今人気の小説も最初からウケてたわじゃないからなあ
ごく一部の幸運な例外はあるにせよ殆どは作者の努力でじわじわ上がってきたんでしょ
頑張ってる人が報われるのは正しい みんなコツコツ小説書ける忍耐力あるなら絵くらい一年もやればそこそこ描けるのでは…… 自分で絵を描くようになって自作のスチル絵みたいなのを出してからファンアもらえなくなった >>788
上手すぎて気後れしたとか?FA欲しいなら全身図とかのほうが資料になるし有難いのでは BL小説のスチル絵は画力関係なく反応困る
場面によってはアレだし >>786
数年真剣にやったけど全然無理だったよw
文は褒められるから向いてるんだろうけど絵は画伯
生まれ持った才能に限界ある そういえば自分の場合はイメージと違うイラストを勝手に描かれて送られてきたらなんか嫌なんで
1キャラ1枚だけ自作でイラストを出しておいたことがある
デジタルだと時間さえかければまあまあ何とかなるけど
思った以上に手間がかかりすぎてその時だけでやめたな まだやる気満々だった頃作品の絵描いてたわ
ムーンに載せようと思ったんだけど絵心ないからやめた
あの時の判断は正しかった
最近見返したら本当に下手だったww とくにイラスト募集中とは示していらっしゃらなかったけど、小説のファンアートを個人HPでまとめて公開してる筆者(本人も自作イラストを描く人)あてにSNSを介してイラスト送ったことあるよ
アニメのキービジュアルっぽく描いてネタバレにならないよう注意を払ったし、突然すまぬ、嫌だったらごめんなさいという旨も添えた
今思えば送っていいですかって事前に聞くほうがが丁寧だったろうな
イラスト募集中みたいに示していて送り先が存在するユーザーあてにはとても描きやすいし送りやすい ファンアートタグあれば気軽に投稿できる
絵だけじゃなく二次SSも送りやすいし ファンアートってブクマどのくらいから貰えるのかな
それともブクマ数よりSNSで交友関係を築かないと難しいのかね 自作のキャラ語りとかを他人にされたくないんだけど
もしかしたらそんな作者は少数派なのかな >>797
分からなくもない
相手の熱量が上がれば上がるほど「お前に何が分かっとるねん」って思ってしまうw >>796
ぶっちゃけブクマ数あてにならない
それよりどんだけマニアックで熱量ある読者を掴めるか >>797
少数派といえば少数派じゃない?
ムーンに公開している以上妄想や考察されるのは防げないし
だったら公開すんなよ!って話だし
私は考察してもらえるの新たな発見があってすごい嬉しい >>797
>>800
>だったら公開すんなよ!って話だし
これに尽きるなあ・・・それか「うちの子で妄想・考察禁止です」って書いとけば?
自分も読者さんの考察は歓迎
イメージやアイディア膨らむ 793です
小説の投稿はじめてからそんな感情を自分が持っているということを知りました
自分の作品が好きすぎるという自覚があるので同担拒否みたいな感じなのかもしれません
だからか最近は書いても投稿せずにただ自分で読み返しているような状態です >>803
感想が特定キャラの悪口ばっかり!って怒って感想欄閉じた作者さんがいたことを思い出した。私からしたら、そんなに物語にのめり込んで怒って感想書き込んでくれるなんて羨ましい。と思ったけど…。だからファンアートもすごく羨ましいけど。
自分のキャラを愛しすぎてるのかもね。なんだか納得。 >>803
793じゃなくて797じゃない?
ともあれ本人がそれで満足できれば問題ないんじゃないかな、公開することが全てじゃないし
私は一緒に盛り上がってくれる人がいる方がモチベになるけど
まあ妄想も程度や内容によるし、推理ものでトリックや犯人まで読者さんに当てられたら「おいおいおい!」とはなるw >>804
特定キャラって当て馬か悪役かな
作者さん的にはお気に入りだったんだろうね ひねくれてる書き手ほど作品おもしろかったりするからね
純粋な人は毒がかけなかったりする
キャラ語りされるの嫌なら感想欄閉じればいいだけ、好きに楽しもうや >>807
横だけどSNSとかも入ってんじゃないの
まあ考察されるの嫌なら一切エゴサや読者をフォローしなきゃいいだけだが 読者の中には書いても無いことを深読みして暴走気味な考察する人もいるし嫌な気持ちも分かる
自分の考察を正しいと思って興奮気味に感想書きこんでる読者に対して真摯に返事してる作者見てると本当に尊敬の念を抱くわ
自分だったらそんな事実はないとか書いてしまいそう コンテスト応募のために書き下ろした作品をいつもとちがうサイトに投稿したら大爆死で乾いた笑い出た
ブクマ0とか以前にPV数1桁って >>776
誕席って何?と調べたら誕生日席なんて文化あるんだ知らなかった
ここ二次通った人多いのかな
一次とノリ違うのか気になる >>812
ムーンでオリジ支部で二次書いてるけど結構違う
流行ジャンルや人気カプだと反応いいね
ただ二次で神な人が一次に来て人気になれるかは断言できない 二次は読者がオタクっぽい熱い感想をくれる
一次は考察とか長文とか初手タメ口とか色々カオスだけど一次の方がやっぱり嬉しいかな >>811
聞いていて怖くなると同時になんか勇気出たわ PV入ってブクマ0なら落ち込むけどpv自体入ってないならダメージ少ないかも >>814
一次長くやってるけど初手タメ口は経験ないな
読者層によるのかな >>811
アルファでお気に入りゼロしおりゼロだったけど奨励賞貰ったよ
奨励賞もらってもお気に入り一件も増えてないけどね >>818
いいな
私は結婚な確率でくる
キャラに話しかけてタメ口はまだ良いけどAmazonのレビューと勘違いしてんのかなみたいな書き捨てはちょっと困る >>821
amazonのレビューみたいな書き捨てってムーンの感想欄で?マロじゃなくて?
タメ口は若い子が多いのかなあって思うけど……失礼だね amazonてたまにすごい辛口や酷評あってぎょっとする
あれに耐えられるメンタルじゃないとプロはやってけないんだろうね 無料公開してるのに気に入らないと時間を無駄にした返せ!って感じの人もいるみたいだしねえ
いや自分で読むっていう選択肢選んだんだから人のせいにしないで自分で責任持てよって話なんだが なんだこれ
読んで損したー
って書かれただけで指先震えた
ほんとプロってメンタル強くないと無理だと思う >>825
期待してたのと違ったってだけでしょ
萌えアニメ見たいやつがジブリ見てもそんな感想になる気にしても無駄
って他人事なら思うけどいざ自作言われたら悲しいだろうな >>826
ブクマの増減で一喜一憂するタイプだからな… 811です
>>815
これだけ無風だともうこれ以上ひどい結果はないだろうって次回作に対してちょっと前向きになれる
あったら困るけど笑
一緒にガンガン投稿していこう
>>817
私は特に気にしてないから大丈夫だよ
でも気遣ってくれてありがとう
>>820
奨励賞すごい!
実力あっての結果だと思うけど応募作は全部目を通してもらえるのかなーと思うと希望が持てる
自分が投稿したのはアルファじゃないんだけど期待しつつ結果待ちしてみる
自分の作品がどれくらい通用するのか知りたくてのチャレンジ参加だったので
ダメだったら転載して古巣に帰ります 「時間の無駄だった」系はあるなーあとは「攻めのどこがいいかわからない」とか
これはちょっと納得した 811です
>>815
これだけ無風だともうこれ以上ひどい結果はないだろうって次回作に対してちょっと前向きになれる
あったら困るけど笑
一緒にガンガン投稿していこう
>>817
私は特に気にしてないから大丈夫だよ
でも気遣ってくれてありがとう
>>820
奨励賞すごい!
実力あっての結果だと思うけど応募作は全部目を通してもらえるのかなーと思うと希望が持てる
自分が投稿したのはアルファじゃないんだけど期待しつつ結果待ちしてみる
自分の作品がどれくらい通用するのか知りたくてのチャレンジ参加だったので
ダメだったら転載して古巣に帰ります >>830
ごめん操作ミスって2回書き込んでしまった >>820
奨励賞貰ってブクマ0の作品気になる
あらすじ地味だけどちゃんとストーリー作ってますって感じなのかな >>832
BLじゃないの…
まとまってはいると思う
今はBL大賞に別作品出してるけど、それもブクマ一桁 >>822
そうムーンでだよー
1人じゃなくて何人もそういうのあった
タダ読みなのに…買ってくれてるならまだわかるけど タメ口系はなろうの人気作だろうとよくあるよ
距離感バグってる勘違い読者ってどこにでもいるからねぇ
下手に構うと居着くからスルーして日を置いてからの削除推奨 >>817
好きなように書いてブクマゼロでも突っ走る勇気を貰えたと言う意味で書いた
どんな風に解釈したんだ >>836
>>817じゃないけど不幸報告に元気もらえたは誤解されるよ >>838ごめん書き間違えた
でも人の不幸聞いて自分がプラスになりましたって言うのは誤解を招くよ >>838
だから?
大爆死報告に勇気もらえたも元気もらえたも微妙でしょ
他人の気持ち考えなよ…これじゃ本当に性格悪い人じゃん >>841
836ではないけど
こうなったらどうしようとすごく不安なところにその状態でも頑張った人いるから勇気貰えた話だろ
別に噛みつくほどのことじゃない >>842
頑張ったってどこに書いてあるの
悪い結果が書いてるだけ 811が気にしてないと言ってるのだから外野が争わんでもいいんじゃないの >>845
外野が勝手にワーギャー言い争ってるだけ 爆死関連は繊細な話題だから一時的にギスっただけでしょ
書き込み主のためを想っての行動ならチクチク言葉はやめた方が無難 穿った見方とか誤用も恥ずかしいんだけど
字書きならどういう書き方したら共感もらえるか読者に寄り添えるかとかの想像力を大事にしたほうがいいんじゃないの?
匿名じゃ疎かにしててもムーンで公開してる小説じゃちゃんと出来てるのかな 整った文章や日本語が正しいだけの小説がバズってるか?と言われたら全然そんなことないもんな
文章がおかしかったり誤字脱字だらけでも勢いと萌えで読者の心を掴める作家が勝ちよ >>849
これに関しては思考癖強作家の方がウケたりするから微妙なとこだね >>849
流石に嫌味ネチネチ当てこすりが分かりやす過ぎるわ 美しい日本語読みたいなら一般文芸読むしなあ
ムーンにそういうのは求めてない
キャラを魅力的に描けるのが全てよ
それはそれとして投稿する時は気をつける >>852
今日1回目の書き込みだけど…
普通に人様の爆死を自分の肥やしにしました!が感じ悪いなーと思っただけ
一言ごめんですむのにね >>854
それはそれで率直にそう言えば良い話じゃない?
なんでミイラ取りがミイラになるような言動をしてるの 皆で互いにごめんと言って終わらせるか
落ち込んでいる誰かに言葉を掛ける側も苦言を呈する側もそれぞれ別々での配慮しながら書き込むことが必要ではあるかなーという感じだから
ごめんね まあ爆死報告に「なんか勇気でたわ」はないかな
ここでも引いたし相互だったら外す >>859
「〇〇さんほどの方でもそうなんですね…自分もまだまだ頑張らなきゃって勇気もらいました!」なら特に引っかからんよな
上から目線の言い方になってないか自省しよう >>858
無自覚に攻撃言葉になってないか気をつける
書いた人もここまでのぐちゃぐちゃ議論は特に望んでないだろうしそろそろ収束した方が良さげ 好きなように書いてブクマゼロでも突っ走る勇気を貰えたと言う意味で書いた
どんな風に解釈したんだ
本人はこう書いてるし、悪意じゃなくてコミュ力極端にないだけでしょ
解散 >>862
そいつに二度と書き込んで欲しくない
最低野郎反吐が出る >>862
共感能力が極端に低そうなのは発達障害由来かもしれない 誤用や誤字はないに越したことないんだけど
文章の正しさや上手さにこだわりすぎて肝心のキャラの魅力を引き出し損ねてる人はもったいないとは感じる
文章ひどっ!ってムーン作家もキャラのかけあい面白くて笑っちゃうから本質はそこにないんだろーな 空気悪くしてごめんね
自分も咎めた側だけど差別的な汚い言葉使う人のほうが書き込んでほしくない >>865
大人の発達障害もあるから煽りなしに病院に池案件 攻め「昨日家が火事になってさ」
受け「そうなんだ、怖いけど勇気がもらえたよ」
攻め「……」 >>872
ガイジ過ぎて草
発達障害というの当たってそう 推し作家がヘイトや差別って百年のリスペクトも冷めるからな
特に作品に漏れ出してる場合 口汚いのは普通に嵐だよ
今までこんな口調の人いなかったでしょ >>872
836はそんなこと書いてないじゃん
書いてないこと妄想で広げて勝手にキレて馬鹿みたい >>877
0815やまなしおちなしいみななし
2025/11/30(日) 14:53:33.38ID:???
>>811
聞いていて怖くなると同時になんか勇気出たわ >>878
勇気出たの奴が頭おかしいのは前提にして
火事と爆死を同列にして例文を作るのは不謹慎だわ ママ友A「頑張って作った苺ケーキが子供に大不評だった」
ママ友B「それ聞くと何か勇気出ちゃったw」
余裕の縁切りよね
ママ友B頭大丈夫?と言いたくなる >>879
火事がだめなら爆死って言葉も使うなよ
どんな自分勝手な理論だよ >>880
自閉症スペクトラム系の発達障害かもね
所謂ASD
書き手として致命的で可哀想 無自覚障害持ちがネット掲示板を利用してトラブルになった感じか ジュリ「大好きな彼君に告白したら振られちゃった」
マナ「なんか勇気出た」
ジュリ「え?……」 別の話しようか
情景が頭の中に浮かぶ表現を身につけたいけれど難しい
他の作家さんの話を読むと浮かぶのに
自分が書くと勝手に補正が入るからわからなくなる >>885
日常生活に支障がありそうなレベルのガイジ こんな粘着質が書いてるんだからそりゃ嫌いな作家のPOSもいちいちチェックするよな >>888
障害持ちの癖にプライドが高くて
説明されても理解できないから謝ることも出来ないんだろうね 今日音楽聞いてたら突然新作をひらめいた
ダーッとプロット書いてやる気満々なんだけど、今連載してる作品終わらせてから投稿すべきだよなぁ
二作連載してる人とかいる?
どっちもエタらずに続けられてる? >>894
一度にひとつの事しかできないので無茶はしない >>894
複数連載してるよ
順繰りに回したり筆が進んだ順で更新してる
片方が疲れたときの気分転換になるからエタってない 自分はエタるから新しく書きたいの思いついても取っておいてる >>853
学校のテストじゃあるまいし一個でも多く間違いを潰せば点数とれるならわかりやすいけど
そうじゃないからしんどいし楽しいんだよなあ
読み手としてならただ上手い文章より書き手の色が見える個性的な文章の方に惹かれるわ
比喩を工夫してたりね >>696
受賞作で一回経験ある
コミカライズ漫画家さんとの間に入った編集さんが下書き原稿送信してきて「修正点とか何か伝えたいことありますか?」って言うから攻と受の馴れ初めの齟齬伝えたのに
完成原稿は直ってなかった
「じゃあ聞くなよ!」と突っ込んでしまった 894です
皆さんのご意見を参考にして、連載を最優先にしたいと思います
それで息抜きに新作をちょっとずつ書き溜めしていこうと思います
色々なご意見ありがとうございました! >>886
読書量足りてないんじゃない?
それか色とか光とか匂いとか肌触りとか五感を描写に取り込む ワッチョイ導入できればいいんだけど確かこの板は無理なんだっけ?
いっそsageないでID出す流れにしてみる? >>905
ワッチョイいれると過疎るし
もう過ぎた話題に触んなくていいよ 強制することでもなしID出したい人だけ出せば
私は匿名でだらだら話すほうが気楽
長編連載の途中に完結済み短編投稿するのはアリだけど別の長編書き出しちゃエタる繰り返しは勘弁かな 長さ関係なく完結済みなら気にしない
未完の話がばら撒かれてるとそっ閉じ 自分は書き上げてから投稿するスタイルだからリアルタイムで書く人らすごすぎる
先に書き上げて投稿スタイルなら評価が低かろうが完結してるから気にならないけど
リアルタイムで書くともろ評価がモチベに直結するから向かないんだよね… 自分は見る人がいなかったら好きなところだけ書いて最後まで書けないタイプだわ
投稿したらどんなにグダってもエタにだけはしないからリアタイ派 >>901
ルビ芸好き
やりすぎるとくどくなるけどその世界独特の単語や造語や呪文にひねったルビ振られてるとテンション上がる 上手い文章というか世界観や作品に合った文章が好まれるんじゃない?
底辺男子校で喧嘩に明け暮れる不良BLがやたらと上品で格調高い文体だったら引っ掛かるし
上のような場合は勢いで押し切る文体の方がウケる
それと一人称視点の場合はキャラの偏差値や教養に合わせた言葉遣いにしてる
お馬鹿キャラが小難しい言葉こね回してたんじゃリアリティーないし >>913
すげーわかる
念のためフェイク入れるけど、家庭環境が悲惨で小学校にも通えてない受が「浸透圧」って言葉の意味を完全に理解して喋ってて
めっちゃ細かいとは思いながら「その知識どこで仕入れたの?」って気になって話に集中できなくなった
攻めに教えてもらったとかニュースで聞いたとか一言理由付けあれば流せたんだけど 短編って何文字くらい?
個人的に2万までが読みやすく感じてて
それ以上なら分けてほしいんだけど一般的にはどうなのかね? 三万字まで
分ける分けないは作者の好き好きでいいんじゃない?厳密な規定ないし
コンテストは要項に従わなきゃNGだけど 個人的には1万まで
シブみたいに1話をページ分けできるならともかく
ムーンの仕様だと1ページに2万とか書かれると読みにくく感じる >>913
ランキング作品を1位から順に丁寧に読んできたらそんな固定観念ぶっ壊されるよ >>918
固定観念っていうかここ書き手スレだし
自分はそうするって話でしょ >>918
ランキングは知らんが世界観に合った文章はあるよ
そこが乖離しすぎるとノイズになる 自分はね
まあ格調高い文体で綴られる底辺男子校BLは読んでみたい気もするが >>918
ランキング作品1位から順に丁寧に読んでるの?時間あるね
自分は読むのも書くのも趣味だから流行り物当てにせず地道に探してる
そっちのが打率高いし上位陣全然好みじゃない >>915
読みやすさは分量やページ数よりも改行によらない?会話の前後あけるとか 三人称一元視点なら文章云々はそんなの関係ねえ!ってなるからおすすめだよー >>919
フォローありがとーウケるとかこだわりは自分で書く場合はってことね
私も921と同じでランキング全然興味なくて見ないwニッチな性癖なもんでキーワード検索の方が早いし
みんな結構順位とか気にするんだ このスレでは一人称と三人称みんなどっちで書くことが多いの?自分はだいたい三人称 ランキング作品を1位から順に丁寧に読むのは書籍化狙ってるとか上行きたい作家じゃないかな
とはいえ上位を研究し尽くしたら自作が跳ねるか?というとそうも断言できかねるのが難しい所 >>925
読むなら三人称だけど書きやすいのは断然一人称
ていうか一人称ってキャラの外見描写が不自然になりがちだから
その場合は三人称の方がやりやすい
やりすぎると主人公視点で他人の容姿や服装そんなに観察してんのか?となるし >>920
ナーロッパBLの地の文にヒヤリハットが出てきたとこは作者さん介護職?と思っちゃった >>924
自分はあんまり?たまにR18部門ランクイン履歴の最新通知で気付く位
まあ気にする人は気にするんじゃないかなあ ランキングは順位じゃなくてあらすじで選ぶなあ
でも好き作家さんのブクマ漁った方が好みに合うのは確か
個人サイトのリンクの法則と同じ ランキングは一発ネタが多くて文章や構成は滅茶苦茶なの多いよね
それはそれで楽しめるけどお手本にはできない 6位7位とかの時はもう少しでたくさんの人に見てもらえるから気にするけど
2桁の時は気にしないかな >>932
具体的な順位出すと身バレしないか
フェイク入れてんの >>934
嫉妬しないでwこっちは実力で一桁とったんだし
まあランキング載ったこともない底辺には関係ないよねごめんごめん >>925
断然三人称
一人称でエロとかエロ実況になるしどう書けばいいねんって感じ 読者にウケがいいのは一人称だな
感情移入の度合いが違う >>933
>>934
こんな情報で特定できるの?
どゆこと? >>939
匿名だからって油断せず自作に言及する時は最低限気を付けた方がいいって事
特定は言い過ぎだけど色々漏れてる人いる どゆこと?は確かにバカっぽい
まあいいか>>935見るに荒らしだし 私がたまに読みに行く作家たまに6・7位で平均二桁うろうろしてるから
ひょっとしてこの人が?とか嫌な風評被害が 6位7位とかの時はもう少しでたくさんの人に見てもらえるから気にするけど
2桁の時は気にしないかな
この情報で身バレとか言ってるやつが一番馬鹿だろ >>933
632だけど毎日6位7位なんて変わるから特定は不可能だよ
でも心配ありがとう
他のレスは私じゃないです >>942
疑われた人可哀想
いうて思わず今日のランキング見に行っちゃったw
特定は現実離れしてるにせよ不用意なことは言わないに限る ここで聞いたネタまんまのムーンBL見たことある
作者自身の話なのかパクったのか知らないけど
外と内使い分けるのは慎重にならなきゃね >>936
931だけど上位はすべて実力がないとは言ってない
何らかの魅力があるから上位にのぼれてる
変な嫉妬に巻き込まないで
ランキングのりたければランキングに載れる作品書きなよ >>950も荒らしでしょ
しゃしゃりでてひっかきまわさないでよ >>947
なんかファンアートのくだりから連投して荒らそうとしてるのずっといる気がする
絵師との対立煽りも露骨だったし >>950
だったら最初からそう言えば
>ランキングは一発ネタが多くて文章や構成は滅茶苦茶なの多いよね
って言っておいていまさらセルフ擁護で巻き込むなとか
ランキング上位の人はモヤるって想像できない? 別にランキング載るのが全てじゃないし…
順位と嫉妬をシームレスに結び付けてる時点で荒らしか変なコンプレックスこじらせてる人でしょ
それぞれのスタイルで楽しく書けば >>953
>>950自身ランキング上がったことないからそういうの想像できないのでは
白々しいフォローされてもね・・・ >>955
こっちも>>931のお手本にされる為に書いてるわけじゃないからな
上から目線きもってなった >>957
だからしないって
素人の小説手本にする人なんていないでしょ
ムーンのランキングなんて初めて小説書きましたって人がばんばんのってるんだから こんな過疎スレで分刻みのやり取りが発生するわけがないのにな
自演はもっと上手くやったら >>958
もういいよ
自分の方が荒らしになってるって自覚して >>959
お昼時とか退社時刻とかスキマ時間はそうとも限らない
まあ自演かもだけどヒートアップしやすい話題になんじゃない?
順位上がんないいいね付かない感想もらえないなんて愚痴りあってるスレでわざわざ嫉妬なんて言葉出したらイラッとするヤツもいるでしょ そもそもランキング入れない人ってそんな多いか?
気を遣って言わないだけで大半の人はランキング入ってると思うけど >>962
FAもらえるもらえないと同じでそういうのは言い方間違えると自慢に聞こえるから
デリケートな問題なのよ まあランキング何位とかどのへんとかは匿名でも開示せんかな万一の身バレ怖いし
順位や数値に振り回されると病むよ このまえ日間表紙入りできたよ、くらいならバレっこないよね
年間になると話は別だけど 誰も彼もがウケる題材でウケるような書き方してるわけじゃなしランキング入れないのも普通にあると思うなあ
特殊性癖で触手受けとか 触手のほうが受けって見たことないけど実在するの?
世界広いな 異形頭BL好きだけどランキングに食い込んでるの見たことないし
そうすると自分で書いて探すしかないわけよ >>970
人外攻めや人外受け検索だと見た目美形の獣耳獣しっぽばっかで違うそうじゃない!ってなる
二次でよけりゃハズビンホテル流行ってから増えたんじゃないか 万人受けしない道を自分で選んでおいて
ランキング載らないって嘆くのよく分からない >>973
>>972にはそう見えたっぽい
自分も偏愛してる特殊性癖あるからランキングにバリエイションほしい気持ちはちょいわかるw >>972
好きで選んだんじゃなく気付いたらそうなってしまった書き手読み手もいるしなあ・・・ >>973
ちょいちょいスレにいる気がするけど
ブクマ評価入りませんって >>975
二次と同じだよね
ドマイナーだろうが逆カプだろうが好きなものが好きってだけ >>976
970だけどそれ別人
てかその人たちはマイナーだから受けないって愚痴ってるの?人気のネタ書いてもリアクションないからへこんでるのかもしれないし一概に言えない >>978
972だけど
ごめん970への嫌味とかじゃなかった
私もニッチなの書くけどその時は評価悪くても気にしないから
コミュ障でごめんよ…… 特殊性癖とか好きを突き詰めた場合は順位や読者の反応以外の評価軸になるな
いかに自分が満足できたか >>979
こっちも怒ってないよごめんね
悪い評価は「お口に合いませんでしたかーこんなに美味しいのにもったいないですね!」って心の中で言って流してる 特殊性癖書いてる作家さんて文章上手いよね
例外もいるんだろうけど
流行りに頼れないぶん中毒性の高い描写や文章でマニアックな読者掴んでる印象 趣味に走りまくった話の感想はなくてもいい
でもあるととても嬉しい
必ずしも評価が入ってる作品と作者のお気に入りはイコールじゃないんだ マジレスすると「掲示板のこの情報で特定は無理でしょww」ってケースも
やべーストーカー飼ってると安心できないからなあ >>987
私は最新作への評価のが一番うれしい
数年前に完結した過去作品が評価されても嬉しいのは嬉しいけど……ってなる
贅沢 みんな怯えてるけどさ仮に特定されても特に困ることなくない? 特定されても困らないって子は若い?
今と昔じゃ時代違うし5もすっかり寂れたけど…匿名掲示板に出入りしてるだけで犯罪者予備軍とか見られてたぞ
何人も逮捕者出たし そうなんだ
5ちゃんなんて誰でもやってると思ってたわ 少し前にしたらば乗り込んでた人何の支障もなく書籍化してるしね
だいぶ変な人って印象はついたけど >>992
ペット大嫌い板とかって動物虐待実況板あったしね… 色んな改悪で5も過疎ったし
今じゃお年寄りの巣窟になってるからたまに若い子見かけるとどこから迷い込んだの?となる >>997
リアはXとかインスタとかTikTokでしょ >>994
ね
掲示板で自己紹介したところで見てる人も数人だし影響なすぎる >>993
悪いこと言わないから5ちゃんねる(2ちゃんねる)で起きた事件とか調べてみたらいいよ
それで書き込みに来るならご自由にだけど
 ̄ ̄ ̄ ̄丶 ⊂ヽ∧_∧ ∧_∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
僕もさ > ヽ( ´∀`) (・∀・∩)< 1001さん大好き
____/ Y つと ノ \_______
(⌒) ノ 〈 (⌒)
 ̄ し' (_) ̄
おやおや、このスレッドに残るのはお邪魔なようです
新しいスレッドに移動いたしましょうか
life time: 139日 3時間 34分 18秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。