【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part20
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1674842600/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part21.5
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714557066/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part22
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1728751451/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part23
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1739758868/ >>152
せっかくならアルファポリスにも投稿してみたら? >>153
アルファポリスは今まで使ったことがなかったんだけどせっかくだし投稿してみようかな
ジャンルが社会人日常ものみたいな感じなのでアルファでも無風かもしれないけど…
とりあえず完結の目処が立つように頑張ってみる 設定忘れたから自分の小説読み返すっていう地獄の作業中だよ
どこに書いたか覚えてなくて泣きそう それは地獄だ
私も自分の書いた小説なんか読み返したくない >>150
アドバイス通りに手直ししたらブクマ数増えるのか検証してみてほしい >>158
AIの手直しはブクマ増に繋がると言うよりかは文章と構成を少し整えて
今よりかはマシなものためにするためのものという感じ >>156
本文サーチ使えたらキャラ名+キーワード単語で一発検索できて便利だったんだけどね
あれもう使えないのかな それなら、手間だけど一回全文ダウンロードかけて
PDF内で検索かけてみるとか
テキストなら一度ワードとかに流し込んで検索かけるとかは? 100話超えるとそれは無理……
問題の個所がどの回にあるか探すのも大変
20話くらいで心が折れた グーグル検索で
site:https://novel18.syosetu.com/作品ID/ 検索したい単語
これである程度は小説内での単語検索できるよ
完璧ではないから漏れがあるかもしれないけど >>163
ありがとう!
エタに一筋の希望の光をありがとう!!
今週下調べして来週の盆休みに執筆頑張る! 前にイラストは上手さ=命中率、性癖=攻撃力ってポスト見たけど、文章の命中率って何だろう?
タイトルとあらすじ? >>165
タイトルあらすじは読まれるために重要な顔だよね 最近腐女子の中でも未成年の性関連のBL表現は規制して欲しいみたいな動きがあるみたいで
もしも数年後とかにそうなったら嫌だな
そういう規制が始まると他の規制も厳しくなりそうだしムーンも窮屈になりそう >>167
そんなの極小数のあたおか腐ェミが喚いているだけでしょ 前に未成年のエロ書いたとき投稿していいものか迷った
エロゲは確か年齢ぼかしてたよね
まさか逮捕されることはないと思うけど、この辺ってどこまで許されるのかよくわかってない >>169
文字に関しては今のところ法律的な規制なしだよ
更に言えばムーンライトノベルでは性描写に対する規制は一切存在しない
未成年の性描写での作品消去もない ナーロッパでも駄目なのかな
昔のやつも削除とかになったらショック >>171
もしも本当にそうなったら少女漫画でさえも色々とアウトになるだろうから普通に大騒動になるよ 国連の新サイバー犯罪条約が批准されたら全部アウトだね >>174
日本の数々の名作が消えるか白塗りになりそう ヨーロッパ基準で未成年と判断されれば絵も小説もアウトなんだっけ チャットgptに添削頼んだら語り手の皮肉が利いてていいですねって言われちゃった
素直な主人公の一人称なのに自分のひねくれ具合が反映されてしまってる
可愛くなさすぎてどうしよう >>177
どこがひねくれているかわかりますか?とGPTに聞いてみる
チャッピーは大雑把なので何がひねくれていると思われる表現なのか分かったら自分で見たほうが早い
GPTは手抜きするお前どこ見てんだよ!ということは割とある >>178
例分抜き出してくれて一つはなるほどなって思ったけど、一つはまったく書いた覚えのない文章出してきた
こわ >>173
アメコミとか海外の漫画って少女マンガないのは
そういうことなのかと腑に落ちた(私が知らんだけかもだが)
日本にはそうなって欲しくない >>180
未成年の性描写がだめなのと少女漫画がないことは別では
キスでも性描写扱いって言うならまあ・・ >>180
アメリカはポルノ利権まみれで二次表現規制が利権屋の茶番でしかないから知れば知るほどアホらしくなるよ >>182
そういうことがわかる記事を読みたいです
日本語で書いてあるものはありますか? 全年齢現代ものサスペンスBLってどこに投稿するのがいいかな? >>185
ありがと!
webに投稿したことないんだけどいかにもなろう小説っぽい長いタイトルじゃないと読まれないもの? >>186
その作品が初投稿な人気作にも抽象的な短いタイトルのものはある
けど普通の新規ならタイトルだけで内容が分かるようにした方が読まれやすいとは思う
あらすじも大事だね
もしも5万字程度で収まりそうなら1日1話投稿よりも全話一気投稿の方が初心者はブクマが付きやすかったりもする >>187
なるほど
長いタイトル苦手だけどちょっと考えてみるかな… chatgpt、漢字の使い分けが自分より適切でなんか悔しいw
測る、計るとかみたいに同じ読みでいろいろ漢字があるやつね アルファポリスとムーンライトで同時に連載するってありですか? アルファ使ったことないけど、どうせだから自分も小説置いとこうかな アルファはインセンティブあるよ
しかも埋もれたら探しにくいからお気に入り登録しといてくれる人が多い……気がする
でもやっぱり私はムーンが本命なんだよな
どっちも置いとけば違いが楽しめるよ 複数サイトに投稿しようと思って準備してるけど結構めんどくさいね 大丈夫と思うけど一応サ終とかトラブルに備えて複数置いときたい >>195
アルファポリスは予約投稿を活用してる
初投稿は手動の方が良いからそれだけ手動だけど >>197
予約投稿すら複数だとめんどくさくて…笑
初投稿は手動のほうがいいっていうのはどういうこと? >>198
予約だと他の投稿者と投稿時間が重なることになるから
気にしないなら最初から予約でOKだよ ムーンではDKもののエロもガシガシ載せてたけど、アルファは大丈夫? GitHub使ってる
バックアップになるし差分確認できて便利だよ >>204
GitHubってアダルトNGだったと思うけど、規約的に大丈夫なの? >>205
本当だ…!教えてくれてありがとう
露骨なエロは上げてないから大丈夫だと思う >>202
アルファはR18設定付ければOK
BLは緩い
成人攻め強引エロありショタ受けとかも大丈夫 >>207
そうなんだ、ありがとう!
アルファ考えてみます! 感想欄でアルファと同時投稿するのは良くないと思います!っていう凸見たことあるから何かデメリットあるのかと思ってた >>209
ムーンは他サイトに同時掲載するときはその旨をあらすじに書いてねというルールがるぐらい
それを守って文句を言うようなあたおかなら相手にする必要はない >>209
アルファはインセンティブあるから銭ゲバみたいに言う人はたまに現れる
対価欲しがって何が悪いのかわからないけどクリエーターは創作欲以外の欲を持つなってことなのかな アルファの24hポイントってどういう増え方なんだろう >>211
インセンティブになれるラインは厳しいから何言ってんだ感しかないわ >>212
今はアルファに投稿してないから古い情報だったらごめん
・PV
・お気に入り登録
・感想
この3つがPtになるとは聞いたけどPtシステムを公表してないからほんとのところはわからない
確定してるのは投稿すると200Ptもらえるってことと読者が広告見てエールを送るとインセンティブに反映されるってこと 214だけど
PV→7p
お気に入り→200p?500?
うろ覚えだけどこんな感じだったかも 豪雨地域のみんなー大丈夫ー?
移動中で足止めされちゃった人もいるのかな
明日も天気の回復が見込めない地域が結構あるね
みんなが無理せず無事に過ごせますように! GPTが小説切り捨ててきた
課金してたら4oが使えるらしい >>218
課金してるけど4oが選択出来ないからそうでもない GPT5と自分のやりとり
GPT「あなたのリクエスト内容は、性的に露骨な描写や性的に未成年を描くことにつながるため、このままではお手伝いできません」
自分「では年齢に関する設定を取り消しましょう」
GPT「わかりました。
それでは年齢設定を外した状態で進行します」
それでいいんかい!?
政治家の答弁みたいなのが普通に有効なのか GPTは感想聞くくらいしか使ってないな
でも-5に変わってから以前と明らかに違う雰囲気のトンチンカンな感想返すようになった気がする
昨日使った時も感想の最後に『実際の文章(数百字〜数千字)を直接書き直して差し上げますよ。どーする? 😊』(原文ママ)とか言われてイラッときちゃった >>219
設定>一般から「レガシーモデルを表示」でチェックをオンにすることで、4o
これ無課金だといけないんだけど課金してても無理なの? >>222
課金してても出来なかった
GPTに質問したら
レガシーモデルは、ほぼ「提供終了した古いモデルにまだアクセス許可を残してるアカウント」か、「特定の企業・研究契約」だけに限られてる状態。
一般人は諦めるしかないみたい ブラウザじゃないと戻せないんじゃなかったっけ
アプリは今のとこ無理みたい
ググったらそんな感じの情報あったからブラウザから戻したけど、アプリじゃないと使いにくいんだよね… イチャイチャ回→無
シリアス回→無
じゃあ読者は何を望んでるんですかー!?
マジで読者がAIくらいしかいないー! >>228
よかった!PCからの閲覧がやたら多くてこれほんとに人間なのかなと思ってたw 今の状態は続けようと思えば続けられる
けど下手に話広げたら収集つかなくなりそう
全部解決と回収してるから時間飛ばしてあと一話で終わらせるのは可能
日常系って終わりどき難しい 書いててつまらんなと思っていた作品をaiに読ませたらつまらんと言われた(はっきりとじゃなくてオブラートにね)
どんだけつまんないだよ
あの褒めまくってくれるaiにすらつまらんと言われるなんて凄くない?
もう書くのやめたいけど数話投稿しちゃった……
完結してから投稿すれば良かった >>231
使ってるのGrok?
Grokなら辛辣なこと言われたこと私もある >>232
プロンプトの意味がよく分からないのですが、なにも指示してません
ただ感想教えてって聞いただけ
でも読ませる前にこれつまんないわ、どうしようってぐちぐちaiに愚痴ってた
>>233
GPTです 媚薬に頼るのは良くないと思いますって言われたよ
だって媚薬便利なんだもん >>234
AIはつまんないわに反応して辛口評価になった系だねそれ
何も言わずに感想を聞いたらGPTならまず辛口評価になんないよ
それでもここ尖りすぎてない?とか言われたことはあるけど >>235
媚薬云々はAIに言われたの?
正論過ぎて草 GPTはけっこう忖度するから、つまんないよねって書くと同意されちゃうんだよね AIは人間の求める答えを言ってるだけだからAIに頼りすぎるのもほどほどにしときなよ
突然サ終とか高額プランしかないとかなりそうだし
それにAIの演算するのに大量の冷却水使ってそれが蒸発するから水不足に繋がるらしい
一説によると1つ質問するごとに2リットルの水が失われるとか こちらがある程度の量を書いて、続きをGPTに書かせて、さらにその続きを自分が書くという風に繰り返していくのがなかなか面白い
古のリレー小説である >>239
引退が激しい文字界隈だから突然サービス終了の前にここのスレを使ってる殆どの人は引退してるんじゃない
人気書き手でさえも1作目以降は鳴かず飛ばずでエタるなんていうこともよくあるしね
数年ちゃんといる人の方が稀だから >>239
その説じゃもう地球干上がってるから
よそで言いふらさない方がいいよ AIを駆使すれば1作執筆する労力はそのままに
完成度と執筆速度を上げ、更にはイメージ通りのイラストまで生成して……
ってのも可能なんじゃないかと思えてきた >>243
一人何役も兼ねて買いたたかれるブラック個人事業主爆誕w
AIの精度じゃリテイク回数跳ね上がりそうでもある AIうけがよくても反応だめ
ぽんこつ
がしゃーん
がしゃーん
△ ¥ ▲
( 皿 )
( )
/│ 肉 │\
< \___/ >
┃ ┃
= = >>247
そもそも最近書き込み頻度減ってるし過疎ってる
書き手って絵描きと違って入れ替わり激しいしなんか盛り上がりにくいしでうん ブクマついてもポイント増えないし毎回がっかりしながら新作上げてる
フォローしてくれる人を見に行くとブクマはしてても評価はゼロ(誰にも★つけてない)の人増えたんだよね
全く書き手の支援しようとは思ってないんだろうなって虚しくなる
評価が全てではないけど書いてるこっちも人間だしよしよしされたいわぁ〜 熱い感想くれた人のホーム見に行ったらブクマも評価もしてくれてないのよくある
ストーカーみたいなことしてる自分もキモいけど読み手はポイントのことなんか考えてないよなーって思うわ
感想もらえるだけありがたいんだけどさ >>250
自分はお気に入りの作品はホーム画面に追加で保存してひとつのフォルダにスマホ画面上まとめてる
その人もそうしてるのかもね ポイントもブクマも気にしたら落ち込むので、もうチェックしないことにしている
豆腐メンタルなので ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています