【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part20
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1674842600/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part21.5
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714557066/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part22
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1728751451/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part23
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1739758868/ >>231
使ってるのGrok?
Grokなら辛辣なこと言われたこと私もある >>232
プロンプトの意味がよく分からないのですが、なにも指示してません
ただ感想教えてって聞いただけ
でも読ませる前にこれつまんないわ、どうしようってぐちぐちaiに愚痴ってた
>>233
GPTです 媚薬に頼るのは良くないと思いますって言われたよ
だって媚薬便利なんだもん >>234
AIはつまんないわに反応して辛口評価になった系だねそれ
何も言わずに感想を聞いたらGPTならまず辛口評価になんないよ
それでもここ尖りすぎてない?とか言われたことはあるけど >>235
媚薬云々はAIに言われたの?
正論過ぎて草 GPTはけっこう忖度するから、つまんないよねって書くと同意されちゃうんだよね AIは人間の求める答えを言ってるだけだからAIに頼りすぎるのもほどほどにしときなよ
突然サ終とか高額プランしかないとかなりそうだし
それにAIの演算するのに大量の冷却水使ってそれが蒸発するから水不足に繋がるらしい
一説によると1つ質問するごとに2リットルの水が失われるとか こちらがある程度の量を書いて、続きをGPTに書かせて、さらにその続きを自分が書くという風に繰り返していくのがなかなか面白い
古のリレー小説である >>239
引退が激しい文字界隈だから突然サービス終了の前にここのスレを使ってる殆どの人は引退してるんじゃない
人気書き手でさえも1作目以降は鳴かず飛ばずでエタるなんていうこともよくあるしね
数年ちゃんといる人の方が稀だから >>239
その説じゃもう地球干上がってるから
よそで言いふらさない方がいいよ AIを駆使すれば1作執筆する労力はそのままに
完成度と執筆速度を上げ、更にはイメージ通りのイラストまで生成して……
ってのも可能なんじゃないかと思えてきた >>243
一人何役も兼ねて買いたたかれるブラック個人事業主爆誕w
AIの精度じゃリテイク回数跳ね上がりそうでもある AIうけがよくても反応だめ
ぽんこつ
がしゃーん
がしゃーん
△ ¥ ▲
( 皿 )
( )
/│ 肉 │\
< \___/ >
┃ ┃
= = >>247
そもそも最近書き込み頻度減ってるし過疎ってる
書き手って絵描きと違って入れ替わり激しいしなんか盛り上がりにくいしでうん ブクマついてもポイント増えないし毎回がっかりしながら新作上げてる
フォローしてくれる人を見に行くとブクマはしてても評価はゼロ(誰にも★つけてない)の人増えたんだよね
全く書き手の支援しようとは思ってないんだろうなって虚しくなる
評価が全てではないけど書いてるこっちも人間だしよしよしされたいわぁ〜 熱い感想くれた人のホーム見に行ったらブクマも評価もしてくれてないのよくある
ストーカーみたいなことしてる自分もキモいけど読み手はポイントのことなんか考えてないよなーって思うわ
感想もらえるだけありがたいんだけどさ >>250
自分はお気に入りの作品はホーム画面に追加で保存してひとつのフォルダにスマホ画面上まとめてる
その人もそうしてるのかもね ポイントもブクマも気にしたら落ち込むので、もうチェックしないことにしている
豆腐メンタルなので 他作者に感想書くと作品のキーポイントが見えてくる
パクする気は無くて構成とかキャラの配置バランスとか勉強になるから
あと自分が書いた感想を日を置いて読みかえす
返信を期待してるんじゃなくて
自分がこの作品の何を面白いと思ったのか、それを自分に書けるのか考える
そういう風に自分をブラッシュアップする為の自分なりの方法を持ってる人っている? >>253
自分の作品を一週間以上寝かせてから読み返すのが最強 >>254
253です
自分は嬉しがりだから自作品読みかえしはまったく冷静にできないwww
あと改稿厨だから読みかえす度にどこまでも直して直して直しちゃうんだよね
そろそろ改稿しすぎで怒られるんじゃないかってびくびくしてるんだけど止められない止まらない…… >>256
255です
話の筋は変えない
設定を活かしきれてないと感じた部分のエピ入れたり
キャラの関係性を分かりやすくする為の会話を増やしたり
あとナーロッパばっかりだから必要資料が後から見つかって削ったり混ぜ込んだりとかする感じ
資料にもよるけど作品全体を総ざらえすることになるから結構厳しい作業になる
修正って言えば修正かもしれないけど例えば1回分2500字が4000字超えになったりするから改稿だと思ってるけどどうなんだろ? >>257
漢字の誤字や言葉の誤用以外の修正は文字数に関わらず改稿という感覚だな
自分は投稿した後の改稿は基本的にしないタイプ >>258
とっとと新作に取り掛かれって話なんだよね……
でもほら嬉しがりだからーついつい読みかえしちゃうんだよね
そんでどうせなら憂いなく読みかえして嬉しがりたいばっかりに盆休みがつぶれたw >>259
何か分かる気がする
自分も自分の作品が読んでて一番面白いからもっと面白くする為に止めどなく改稿しちゃうタイプだわ
誤字報告とか来たらその周辺を読み始めるから修正すら捗らないw >>260
>その周辺を読み始める
わ か る ww
でもやっぱり新作で嬉しがりたいから取り掛かれるように頑張る! 話の筋が変わるほどの改稿はしないけど意味分かりにくいところとかちょいちょい直してる
ほぼ自己満だけど
すぐに修正できるのがWEB小説の良さだと思ってる ローカルで手直しするんだけどそれをwebまで持って行く作業ができない 改稿したら日付と時間出ちゃうの恥ずかしい
ただの誤字修正なのに後から伏線入れたなとか思われたら嫌だなって 伏線入れたなと思われたら
エクザグトゥリー(その通りでございます)
をジョジョ絵でつけたい 誤字報告すんごいありがたいんだけど
それ以外の反応も欲しいよ 誤字報告すんごいありがたいんだけど
それ以外の反応も欲しいよ 誤字報告すんごいありがたいんだけど
それ以外の反応も欲しいよ ごめんボタン反応してないのかと思って押し直したら同じ内容連投になっちゃった >>264
出ないようにできた気がするんだけど気のせいかな? 鬱病なので、疲労が蓄積すると何も書けない
映画やドラマも続けてみることができない
少しずつ執筆を進めてるけど、昔みたいに一日で3000文字書くのははむりだな ランクイン通知って非表示にはできないのかな
通知の頻度が多すぎる… 自分も最初は鬱陶しいと思ってたけど
感想きてない時赤文字がないの寂しいから
ランクイン通知の赤文字も慰められて良いかもってなった 自分も赤文字あると嬉しい
たとえランクの下の方でもな… 地道にネタ出ししてた話じゃなく突発的に思いついた方が面白そうなのなんでだろう いままで年間ランキングはチェックしたなかったけど順位があんまり動かないんだね
ランクイン通知開始からずっと同じくらいの順位で、動いても二つか三つくらい
日ランなら一か月くらいで消えるのに でも年間ランキングって投稿開始から1年経つとどんどんポイント落ちてくからそれがかなしい もしかして投稿時間大事?
全然PV伸びずに終わっちゃった >>281
短編なら平日の夕方〜9時を狙って投下するかな >>282
その時間すぐ新着流れちゃうと思ったんだけどやっぱり人いる時間の方が有利か >>281
なろうと同じシステムだからなろうのランキングノウハウをノートに公開されてるの探すといいよ
ランキングの切り替わり時間に投稿するのが一番良い
19-6時が一番時間が長いから、次の日朝までにたまったポイントで日間に入る ランキングはともかく新着ってあんまり重要視されてない気がする
読者がその日ログインしたとして
まずはブクマの更新チェック情報だよね
次にお気に入り作者の更新情報
それからランキングって感じじゃない?
そこまででめぼしい作品が見当たらなくて且つ時間があるならキーワード検索でスコップ
但しスコップの時に「検索結果の並び替え」で「最新掲載順」にするかどうかだよね……
「総合ポイント」か「ブクマ数」にする読者が多いと思う
歴戦のスコッパーほど最新にはこだわらないんじゃないかな
連載の場合に限るけど何時に更新設定するにしろとにかく定時更新が大事
隔日でも隔週でも自分が絶対更新できる日時設定が信用を築く
お気に登録もブクマもしてもらえなくてもこの時間なら更新があるって覚えてもらうこと
そうすれば少なくとも検索の更新情報頼みにするより閲覧のチャンスは増える
短編は投稿したことないから知らんけどw >>284 >>285
ありがとう、次は参考にして時間選ぶよ
まだ連載は書けないし被お気に入りも少ないからから夜投稿で頑張る 書き出しが気に入らなくて何度も書き直してしまう
永遠に終わらないよ〜 最後の辻褄合わせは何とかできるけど最初のつかみが難しいよね 作者の引き出しの中に見せてないエロイラストあるんだろ!ってネタは本当だったんだなと自分で実感する
寝取られ書きたくて書いたけどこれ本編に出したら人気下がるわとかこのエロシーン書いたのはいいけど本編に入れるとノイズだわってシーンをフォルダの中にしまっている 引き出しの中は「書き出し祭り」常設会場
1万字越えはそろそろ本気でなんとかしたいんだけど…… 人物名地名国名タイトル決めるの面倒くさい
AIの提案は絶妙にダサい 命名はうっかりすると、みんな母音が同じだったとかやらかしたりするからAIに案を出させるのはオススメ
名前には著作権もないしね 外国語わからないからAIに相談できるの便利
アーサーやバーナードは熊に由来するって言われてへーってなったわ >>296
なろうのヒロインと悪役令嬢がどっちもア始まりで混乱したこと思い出した >>298
横だけど
ほんそれだわ
これもなろうの話だけどブライアンとライアンでごっちゃになった
憎まれ役と助っ人役なんだからはっきりと区別できるようにすればいいのにって思った
ところで
同じ名前でも英語圏・仏語圏・独語圏で読み方変わるよね
露とか伊みたいに特徴が分かりやすければまだ避けられるけど
名(英)+氏(独)でさらに愛称(仏)みたいなことにならないように
いつもめっちゃ気を付けてるけどでもきっとどこかでやらかしてると思うの…… 主人公がマイケルでヒロインがミッシェルとかもいかんよね 書籍化してる某作品の攻め三人の名前
エリアス、ダリウス、エルビスで読んでてごっちゃになった記憶ある 翻訳小説読んでたら
マイアミのジャック
オクラホマのジャック
ノースカロライナのジャックが出て
どれがどのジャックか分からないことあったな 名前は語感重視だから気にしないな
なんならランダム単語生成で決める時もある カタカナ名、実在するしない関係なく語感でつけてた頃があった
その考える手間が面倒になって、英名リスト的なやつから探すようになったわ 苗字やファミリーネームを含めた語呂で決めたけど結婚したら台無しになった 名前かぶり気にしてたらつけられる名前なくなってきた
主要人物複数被りじゃなきゃ良いよね? 日本人の名前の方が難しいかな
シワシワネームにならないように調べたり考えたら
感想で「昔のドラマみたいな名前」とか言われて泣いた 読む側目線なら覚えやすくて読める名前の方が助かるよ
漢字の場合だと鬼滅の半分ぐらいのキャラ覚えにくくて困ったから そういえば台湾のBL漫画、名前も台湾名だけどたまにしかフリガナがなくてちょっと読みにくかったのを思い出した >>299
自分の場合名前の元ネタになる国は統一したつもりでも日本名でたとえると
「時の帝・ヨシオ」みたいな時代と階層がズレまくってる名前じゃないか結構心配してしまう
ほとんどの人はそんな事まで気にしないと思うから自己満なんだけど >>310
299です
わかりみが底なし沼だわ……てかヨシオで吹いたwナイスネーミングwww
ヒストリカルのタグを薦められてもそういうのが怖くてゆるふわで押し通してる
ヒストリカルで来る読者はどこ基準の判定なのかなんにでも噛み付いてくるって聞くから怖い 異世界ものに和名混ぜたら元彼の名前ですか?と聞かれ
それから少し現代もの書くようになった >>313
半径3メートルくらいの異世界でお暮らしの読者が降臨されたようね
現代もの書けるようになったのは良かった 変な読者いるよね
感想欄はみんな見てるから渋々大人の対応してる ものっそい斜め読みの感想書かれても
「唐突に思われたとのことですが前々話で心情を語っています」
「予想していただきましたが設定上そうした展開はありません」
ってことを書くだけなのに言葉にすごく気を遣うことはよくある
怒ってるとか冷たいとか他の読者に思われたくないもんねぇ…… 個性的な発言見てしまうとどの作品読んでも作者がちらつくようになる
あれが嫌だから個性消してるよ 感想はテンプレ作って一部だけ変えたbotみたいな返信してる 私も気分にムラがあるから返信のテンションに差が出ないようにテンプレ作ってる ムーンのルール分からないので教えてください
基本的にあらすじ欄にあらすじ、キーワードにタグで話の要素と地雷要素(モブレなど)を入れる認識ですが
あらすじ内にも注意書きは必要ですか? >>321
必須じゃないけどあると親切、くらいかな
あらすじだけ読んでタグ見ずに地雷踏んだ!とかよく見るから
ちなみに私はリバとかNTRとかの特殊なやつはくどいくらい注意喚起してほしい派 >>323
特殊というかリバが地雷な読者多数という感じだね
というかリバ作品にムーンで当たったことないや
商業BLの五人の王外伝が自分が読んだ唯一のリバ作品だな >>321
そこにカプ書いておくといいかも
攻め以外にもいい感じの雰囲気になってる男キャラいるとそのキャラとくっつくって思う読者もいるし >>325
※くっつく相手のネタバレとか気にする内容でないのなら アドバイスありがとうございます
みなさん書き方いろいろなのでどう書くか迷ってました
カプ記載あるの見る側としても分かりやすくていいですよね >>327
それはそう
BLは萌えをまず見たくて来てるから タグやあらすじは萌え捜索であり地雷避けでもあるから書けるだけ書いた方がみんな嬉しい >>330
BADENDならそう書いておいて欲しいわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています