【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part20
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1674842600/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part21.5
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714557066/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part22
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1728751451/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part23
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1739758868/ なんかこう、イオンのフードコートで本格フレンチやってる感じ
料理のクオリティはレベチだけどフードコートでは食べづらい上に美味しくない 断片数撃ちゃ当たるで投げて反応いいのを連載して書籍化とかじゃない? >>356
回転寿司で黒皿を取ったらシャリが半解凍だった感じ 書籍化決まってる作品の宣伝目的で投稿した作家いたよね
出版社の指示とかで
ああいうの今後増えるのかな >>358
無駄な労働が増えるし最初から書籍化決まってるやつだと思う
規約違反だからそこらへん言わないと思うけど
てかここ見るまで知らなかったわ
ランキングにプロいなくない? スマホの画面だとよく分からなかったんだけど
秋の企画サイトのバナーがダサくてビックリ 具体的にどの作者さん?100位以内にいる?
ランキングってみんなどこまで見てる? Xで一時期話題になってた人のことかな
出版社がお詫び出してたけど規約違反にならない形で掲載続けてたはず 9月上旬くらいにランキングで見かけた
私も何冊も文庫持ってる有名な作家さん
名前出していいのかな 名前出すのはヲチになりそうで個人的には避けたいかな
でも>>1にはダメって書いてないんだよね BL書いてるくせに商業BL一切読んだことない
けっこうみんな読んでるのかな >>367
若い頃2~300冊は読んだ
今でも年数冊読むよ
昔はなんとなく読んでたからもっと早く自分で小説書いてみてストーリーや文章に気を払って読めばよかった 最初から書籍化決まってたんだろうなってのあるある
有名な人の新作連載始めたばかりなのに書籍化決まりました!とか言って茶番すぎる >>370
読専でも気づくよねアレ
印象悪いし、書いてる側からしたら反感しか湧かないわ いや言うても自分に持ちかけられたら受けるんでしょ?
お金が発生するんだから茶番じゃなくてお仕事だよ 公式がそういう使い方されることの対策取ってない以上何も言えないよ
自分も書籍化憧れるけど一定のペースで作品上げる自信ないから指くわえてみることしかできない
毎日更新とか内容どんなでもそれだけで偉いと思ってる 思い返せばニコニコ動画なんかも素人が良くも悪くも好き勝手やる場所だったけど
商売っ気ある人が流入した結果Youtubeと同じ土俵に乗っちゃったイメージがあるなぁ
是非はなんとも言えないけど 書いてる途中で思いついたエピをメモしてたらどこにもねじ込めないし繋げられなくて困った
時系列的にこの話でしか使えないからもったいなさすぎる >>375
完結後の番外編でも無理?
時系列的にこことここの間で実はこんなことが…みたいな感じで 下書き保存ができない
急遽カクヨムに移したけど焦った
ワードは管理に目が行き届かなくてあんまり使いたくないんだよね 自分は全部手元に残しておかないと不安になるからオンラインで書いてるの凄すぎる いつもクライマックスでキャラの心情が爆発して収拾つかなくなる
ぐるぐる同じこと話してヒステリー起こすから削って流れ作るのに時間かかってもう嫌だ
私が書くキャラ大体最後泣いてる なろうチアーズプログラムの告知きたね
しかしR18は対象外ときたもんだ
いっそのことR無し作品が一気になろうに流れてくれないものか…… >>381
なろうだけじゃなくてムーンでもやって欲しいよね なんだーよく見ないで喜んでたけどムーンには関係ないのか なろうチアーズを機にエロなしBLなろうに流れるといいなぁ
あとシステムは完全にアルファポリスの劣化版だね >>386
ありがとう!
なろうだけって中途半端だねぇ… なろう収益化で人流れたら普通に嬉しい
読者は流れないでほしいけど
元々収益の事考えるならアルファにのせればいいだけだし私は別にいらないなーって思った ここ最近やばいくらいブクマ評価もらえない
本当泣きそう
最新作なんか完結したのに総合評価二桁だよ
結構頑張ってエロ書いたのに……
もうやだ。心が折れた
投稿しようとするたびに気が重くなる
一体なにが悪いのか分からない >>389
今のランキング一位を見て勉強するんじゃ
エロは評価に関係しない
というのは冗談で、チャッピーに課金して相談してみるのおすすめ
技術的なアドバイスはすごく参考になる
あとは書いてるCPとシチュエーションが需要あるかだね
今のランキングトップはその辺上手く抑えてるよ
あと連載爆死しても次作で当たってPV増えてブクマ評価爆伸びした経験あるからまだワンチャンあるかも 389じゃないけど1位読んだよ
あんなダイジェストみたいな書きたいとこだけ書きましたみたいなものでいいの?
どこを勉強すればいいのか全くわからないわ >>391
評価貰うにはエロ文章構成より流行り要素シチュエーションエモさが大事ってわかるじゃん
ランキング一位にエロ文章構成をうまくつけたら尚よし
最近よく書籍化されてる犬がなんたらの連載されてる方ってまさにそんな感じじゃね >>390
ありがとう
そう言われてみると最近需要ない攻めばっか書いてる気がする
ちょっと一回心を落ち着けてインプットに努めてみます
心折れてたから相談して良かったです
本当にありがとう >>391
前からムーンライトノベルはそうじゃない? 根本的な問題として、何度も外してしまう人は当てる才能がないんだと思う
他作品を的確に分析出来るというのも才能のひとつだから
自分の能力に見切りを付けて好きなものを書いていくというのも大事かなって思う
自分の場合はじっくりと分析しようと何度も意気込んでやってみては上手くいかなかった 自分の書きたいものと書けるものと流行りものが一致しないと評価が伸びないんだよね
自分は諦めて書きたいもの書けるもの書いて満足してるわ
完結させればえらい!の精神 商業作家でさえムーンじゃ評価もらえてないし
評価をとるか自己満足を取るか選ばないと
流行が好みにはまってる人が一番ラッキー 私がムーンで一番大好きな作品を書いた書き手さんは
二番目の作品で大爆死してエタってそれ以降音沙汰無し
長編書きなら数作品投稿して一度でもちょっと当たればラッキーなのかもね ごめん偉そうなこと言ったけど3位みて私も分からなくなったわ
ムーンどうなってるんだ >>400
短時間で読める短編が強いからこういうこともある
ランキングではある程度の文字数がある連載作品を参考にするか自分がある程度納得できる短編を研究するのが良いかと ムーンって完結ブーストあるのかな?なろうはあるけど >>402
自分はある
というか長編は完結しないとマジで伸びない 聞いて!
連載中なんだけどリアクションがつかなくなったよ
それでも頑張って書いてるよ
大爆死だよ
慰めて! >>406
生きろ、そなたの作品は美しい
ところで自分ココナラとかで気軽な応援感想もらえるサービス利用してみたいなと思ったんだけど。
別ジャンルで書いてる人が未発表の連作の感想を長期間依頼してたら、出品者がいきなり音信不通になったというのを見てちょっと怖くなった(年単位の実績があって評判良い出品者だったらしい)
その出品者にも事情があるだろうしネタが悪用されたりとかの可能性は低いだろうけど、未発表作品握られたまま去られるのは不安だし気分悪いよなあ…
やっぱりこういうのってAIが一番安全なのか >>406
わかる。へこむよね。
それでも最後まで書こうとする406はえらい!
完結読みの人たちがいっぱい入れてくれますように!
経験的には連載中に反応悪いのはブーストもないんだけど、406は大丈夫かもしれない… 感想書くの好きだから私が書きたい
作家同士で手軽に依頼できるところがあればいいのにね 作家同士で感想書くのはなあ
二次やってたときの義理感想の虚しさがトラウマ
でも感想は欲しい なろうやノクタスレだと自晒しで感想や改善点とか聞いてるけど流石にそれはハードル高いか 以前更新のたびに夢中で読んでた連載
面白いのにweb向けしないのかブクマ10前後で
感想送るか相当迷ったけどこっちは作者垢だしいろいろ考えてやめちゃったな 実績晒してるプロ作家や編集者の講評サービスなら
黙ってフェードアウトやネタ流用リスクも一番低いだろうけど
モチベ上げの感想とはまた違うよね ログイン有りしか感想受け付けないor ログインなし(誰か分からない)感想受け付ける
は、作者が選んで設定してるから 機能はあるけど作者が望んでないってことだよ 切磋琢磨が目的であえて重箱の隅な厳しい感想つけるのが本来のなろうだったよね
今それやったらただの嵐だけど 厳しい感想っつっても勘違い組の斜め上な感想書かれてもね…
小学生から日本語やり直して本作を読み直せ話はそれからだってこと多すぎ
ちな個人的に一番来て欲しくない読者は設定厨
内容にかすりもしない設定追求すんな(例:モブの家系図) ミステリ作家の掲示板でトリック予想書かれて作家がブチギレてたことある
先読み封じに完結するまで感想欄閉じるのもありだよね 切磋琢磨というのは読者も作家も、って意味だから
>>417のいうような厳しい感想ってのは相手に敬意がないと、昔でもただの嵐扱いだったと思うよ
「あえて厳しいこと言ってるんです作品のために」てボコボコ殴るのはもう流行らないよね
昭和のふてほどってかんじ。 切磋琢磨って作者同士で作品の出来を競うものだと思ってた…… アルファポリスの賞始まったら読者って流れたりするのかな?
連載始めようと思ってたけどもしかして今じゃない? すごい久しぶりにログインしたら作品分類が未設定ですって出てきたんだけどなにこれ 連載再開するんだった?
そのまま分類を設定すれば投稿できるよ >>423
自分そこそこログインしてたはずだけどある日その表示出てきた
一作だけオリジナルか二次創作かの設定がしてないことになってた
なんだろね 423だけどちょっと確認しただけだから今は触りたくないんだよね
これ放置でも問題ないかな BL関係ないコンテストのことでゴメンなんだけど
キネノベに震える
まかり通るものなんだね >>428
ランキングに載るのは短編が多くて?な作品も多いから余計に衰退するんじゃない?
書かなくなって暫く経つけど商業BLとかを探し漁ってる
ムーンを見る気にならんという感じ 自分はまだ書いてるけど読むのは書籍化作品だけ
それだけでも数が多くてお腹いっぱい 正直長編も30話超えると初見さんに読んでもらえる確率減るしね
短編ばっかりがランクインするのも分からないでもない 人減りすぎ問題わかる
中堅作家さんの力作でもポイントもブクマも少なっって驚くようになった ムーンっていうかムーンでずっと中心だった異世界転生転移とか婚約破棄とかオメガバとかがもう飽和状態で、
よっぽど面白いのじゃなきゃ長編は面倒で読まないとかそんな感じなのかなとも思った
読者の意見聞いて回ったわけじゃないから憶測だけど 好みが色々あるのは分かるけど
小説としても成り立ってないようなポエムに感想つけたりレビューしたりしてる人見ると正気か?って思う あと最初から最後まですべてテンプレの作品
あまりに個性がない奴はこれだけの字数書いてるうちになんにも自分で込めたいものなかったの?ってなる アルファ投稿しだしたらエロなくてもいいしインセンティブもらえるしでムーンじゃなくてもいいかなと思えてきてたりする エロありと無しを分けない運営方針がみえてからムーンがどうでもよくなった
書籍化作品の試し読みにしか使ってない
商業化したい作品の試供品置き場なイメージ もっと早く参入しとけば良かった
今は人いないけど黄金期の時のブクマすごくて羨ましい
あれには絶対追いつけない 今は有名作家と短編作品だけにブクマ集中している感じ
すごく面白いし丁寧に作ってあるなと思う作品でもブクマ50以下とかで作者書くのやめるんじゃないかと思うことある >>443
なんかもう衰退してくしかないのかなーという感じだね
現状を維持も難しい気がする
腐の数自体はそんなに変わらないと思うんだけど何で創作BL読まれなくなったのかな >>445
ピッコマとかで無料で商業作品が読めるようになったからかなぁ
挿絵もあるし >>443が言うような良作がランキングに上がって来ないのがな
作者さんもタグとあらすじ題名にこだわってくれ pixivとかに載せた方がいいのかな
創作BL今どこが1番見てくれるんだろう タグあらすじにこだわっても結局評価とブクマしてくれる読者層ゲットできないとランキング上位に入らんからなあ
そしてそういう層が求めるものを書きたいかは別の話だし なんか最近不発ばかりで笑えてきた
なにが原因なんだろう?
まぁ、流行りも勉強しないし他の人の作品読まないから仕方ないとも思うんだけど
それでも以前はブクマついたのに >>451
ここでそういう話題が出たばっかだけど、ムーン自体が前より廃れてる 最近シブばっか入り浸ってるから身につまされる
古い作品が12ptもらう、つまり一人がブクマして☆5入れただけで完結ランキング入れたりするし確かに人は減ってそう 書く人もだいぶ減ったと思う
コロナ前〜コロナ中に書き始めて今はほとんど書かずXでの交流のみってパターン多い ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています