【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part20
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1674842600/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part21.5
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714557066/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part22
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1728751451/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part23
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1739758868/ >>445
ピッコマとかで無料で商業作品が読めるようになったからかなぁ
挿絵もあるし >>443が言うような良作がランキングに上がって来ないのがな
作者さんもタグとあらすじ題名にこだわってくれ pixivとかに載せた方がいいのかな
創作BL今どこが1番見てくれるんだろう タグあらすじにこだわっても結局評価とブクマしてくれる読者層ゲットできないとランキング上位に入らんからなあ
そしてそういう層が求めるものを書きたいかは別の話だし なんか最近不発ばかりで笑えてきた
なにが原因なんだろう?
まぁ、流行りも勉強しないし他の人の作品読まないから仕方ないとも思うんだけど
それでも以前はブクマついたのに >>451
ここでそういう話題が出たばっかだけど、ムーン自体が前より廃れてる 最近シブばっか入り浸ってるから身につまされる
古い作品が12ptもらう、つまり一人がブクマして☆5入れただけで完結ランキング入れたりするし確かに人は減ってそう 書く人もだいぶ減ったと思う
コロナ前〜コロナ中に書き始めて今はほとんど書かずXでの交流のみってパターン多い ランキングみるとほのぼのが多いな
シリアス書いてた人もほのぼのに移行してる
自分も市場に融合していく努力しないとな 完成して読み返すとくっっそつまらなく感じるのって普通? 自分はほのぼののつもりだったけど「ほのぼのではないのでは…?」との指摘を受けたことがある(善意の読者からのやんわりとした指摘だった)
悪役モブであっても物理でいてこまされる表現が入るとほのぼのではなくなるのか!と目の覚める思いがした
シリアスとほのぼのタグを併記してる人ってこういうことに気を回して先回りしてたのかなぁ >悪役モブであっても物理でいてこまされる表現が入るとほのぼのではなくなるのか!と目の覚める思いがした
えっなんでそれがほのぼのだと思ったの目から鱗が 横だけど、例えばスレイヤーズで盗賊を吹っ飛ばすのはほのぼのだよね
とは思う ほのぼのストーリーの障害になる悪役を常識的な範囲内で成敗していれば物理的に制裁しても大丈夫だとは思うけど
読者から指摘されたって事は今までの雰囲気にそぐわない過剰制裁気味になっていたのかもしれない したらばの住人、書籍化したら削除する前に読もうとするし上目線だし本当ゴミ死ね >>464
462です
まさにそのスレイヤーズ感覚だったので…
>>463
という訳だったのだよ>スレイヤーズ >>465
462です
そう、読者との匙加減の温度差を思い知った次第
一部のお嬢さんたちだったんだけどまさか自分にそんな繊細な読者がつくとは夢にも思わず反省した ネットに作品の悪口書かれてから臆病になってしまった
今ムーンで連載してるんだけど投稿するたびにビクビクしてる
自分の心がこんなに弱いと思わなかった
やっぱエゴサとかしちゃダメだね したらば無駄に上目線分かる
褒められたら褒められたで作者の自演と思われそうで嫌だし晒される利が全くない したらばわかる
褒められた方が胃がキリキリする
悪口の方がまだ安心するまである いやしたらばは作者が見ない前提でしょ
そこをわざわざのぞきに行ってぶーたれるってなんなの
感想欄で満足しておきなよ 上目線とか言ってる奴らも上目線だしメンタル虚弱共はそんなとこ覗くなよ 作者スレなんだから愚痴くらいよくないか
したらば民怒りすぎ どうせ過疎り気味だしね
ついエゴサしてしまうのも悪口見て落ち込むのもあるあるだよ ゴミしねは流石に気分悪すぎる
メンタル弱い人ほどエゴサしてこういう事言うのなんなんだろ
SNSならまだしもしたらばて……そもそも覗くもんじゃないわ なろうのチアーズプログラムって読者が広告ブロック入れてたらどうなるんだろ?
更新頻度も関係してくるみたいだけど 連載中ってポイント伸びなくてつまらないのに、さらにブクマはがれた
リアクション機能いらんわって思ってたけど今は支え 久しぶりに現代もの書いてみたけどファンタジーと違ってびっくりするくらい無風
もう少しで完結だけど連載中評価すらつかないのはじめてだわ…… >>479
オメガバ要素は?現代ものはオメガバでも伸びにくいよね 現代ものはwebサイトでは読む気がしないわ
オメガバ系はいくつか読んだけど、あれは現代ものとはまた別な感じなんだよね Boy'sかMen'sかでも違ってくるよね
メシテロや体格差みたいな目立つ特徴ないとニッチ層のスコップも期待できないし 読み手になった時はナーロッパ二次読みにきてる感覚だからそれ以外興味持てない >>478
わかる連載のポイントは固定ファンが大量に支えてる作家しかつかん
>>479
現代ものは有名な人でも驚くほど伸びてなかったりするしムーン自体にポイントが入らなくなってるみたいだから挫けないで >>486
励ましてくれありがとう!
ショックだけどあとは投稿していくだけだから大丈夫!
書きかけの作品に取り掛かるとするよ 相互作家なんている?
むしろどうやったら仲良くなれるのか知りたい
私は常に孤独だよ ぶっちゃけランキング見ると◯◯そんの企画に参加したものです!とか書かれてると興味もないし見たくもない人間関係見せられて不快
作品で勝負しろってなるしそういう人ら互助会でランキング入ってんだなってなる 作家企画のタグ付き作品がランキング占めるの仕方ないね
最初にポイントつかないと浮上できないゲームだから互助会入ってない作家は装備なしみたいなもん
読者としてスコップするときはポイント関係なく読んでるし面白いのある 自分はSNSやってないから相互書き手いないよ
というか相互書き手いてもたかが知れてるし結局読み手に気に入ってもらえるほうが大切な気がする 企画モノとか見ると学生の陽キャグループを見てる気になる
別世界だわ 純粋な興味なのだが
その互助会の最低保証ってどれくらいなのだろう 50位に入ればランキングから人くる
100ポイントあればいいからお友達5、6人いたらなんとかなりそう
弱小書き手だから最初に新着から作品読んでポイントくれる読者が一番ありがたい
まず50位入らないとpv自体入らないし 相互会とか言って作家仲間が多い人を妬んでる人がいるけどそんな会無いから
相互同士で評価を入れ合うとかも無いから
アナタが低評価で読んでもらえないのは相互会に入ってないからではないよ >>498
相互会なんて誰も言ってないよ?
498には何が見えてんの? Xのフォロワー3桁いるけど、作家仲間はほぼ評価入れてくれないよ
自分も入れない宣言してるし、別に気にしない
読み専垢が入れてくれてる感じはする
普段絡んでなくてもたまにいいねつけてくれたり、ポスノベに匿名ツールで感想くれたりするからそう感じる 仲良さそうな人たちでレビューや感想送ってるのは見かけるけどね
やっと読みましたよ〜って一文書いてるだけの感想とか
常連か作家友達かは知らないけどさ >>499 こそ何が見えてるの?
これだけ交互会って言葉が出てるのにどっか違う次元の話してる? >>502
今度は交互会?造語作るの好きなんだね
あと上レスで出てる単語は互助会だよ?
互助会に関していいたいなら元レスの内容は以下のように書いたほうがレスの流れ的に伝わるよ
✗ 相互会とか言って作家仲間が多い人を妬んでる人がいるけどそんな会無いから
◯ 互助会とか言って作家仲間が多い人を妬んでる人がいるけどそんな会無いから ごめんね言葉を勘違いしてた
ただ結局互助会でも言いたいことは変わらないかな
互助会なんて無いし評価の入れ合いも無い 読んで面白かったらXで感想は書くかな
そういう意味では企画系は確かに目につきやすいかも
でも企画参加だけでランキングに上がるほどの評価は保証されないと思う
必ず読み合い感想するような互助会?は分からないけど ランキング見てると高確率で美形×平凡タグあるけどそんなに美形×平凡好きなのか 平凡に含まれる要素が万能すぎて安易に使われてる感ある
美形や多才表記だと読み手書き手どちら側からも人物描写のハードル上がりそうだし 作家仲間ゼロで寂しいけどいたらいたで煩わしいんだろうな
嫉妬もしちゃうし 平凡ってぱっとしないからイメージつきにくいのもあって個人的に外見描写の際映えがなくてやりづらい 美形×美形好きなんだけどな片方優男で片方ワルイド系とか
平凡は少年漫画の主人公受二次創作なら好きだけどオリジナルの中身が根性超人だわ >>509
わかる
嫉妬しないでいられる気がしないから無理だ ワイルドだぜー×でもそんなのかんけぇねぇ
ワイルドって言葉自体無理になった ここで書かれても違和感ないけど本文でワイルドって書かれてたら古臭いよね ワイルドって古臭いの?
今はなんて言うの?
おばさん過ぎて分からない 信者にパクリ指摘された
でも信者じゃなくてアンチだろうな
そうやって書けばその作者を嫌うと思っているのが透けて見える
〇〇さんには遠く及ばないですねー。とか、〇〇さんの文章力を見習ってください。とか
これでただのゲロ痛信者だったらどうしよう >>519
その名前出されてる作者さんは割烹やXで主張強めだったりするの?
アンチ飼ってそうな感じ? >>520
アンチは飼ってる
自分は他作者のXは見ないようにしているのに、こんな形で意識させられるのキツい >>519
前にそんなような書き込み見たような気がする
勘違いかもしれないけど 初めて感想を貰った
長編を書く気力がなくなっていて、もうこんなものを貰うこともないだろうからとても嬉しい
ムーンでは大爆死して別のとこで中堅上位寄りに奇跡的にいけて評価された作品だった
短編か数万字ぐらいはまた書いてムーンに再挑戦のために投稿したいなぁ
優良作でもブクマ50以下のもあるとここで聞いたからあんまり気張らずに次こそ落ち着いて投稿したい >>526
誰かが楽しんでくれてるの分かると嬉しいよね
短編中編の投稿待ってるよ!
一緒に良作生み出してダイジェストポエムエロなし作品をランキングから駆逐しよう >>525
524じゃないけど攻めの設定なんて星の数ほど似てる作品ありそうやんね 誤字というか重複が多くて、投稿した作品読み返してひいっってなる
他の人の作品は誤字も重複もほとんど見かけないのに
なんで自分だけ気づけないんだろう >>531
AIに頼めば?
昨日投稿した作品途中から攻めの名前間違えててAIが指摘してくれたから恥かかずにすんだw >>531
他の作者は誤字職人ついてるかもだし自作品でないと案外読み流して気づいてないかもだよ
誤字や重複が気になるなら読み上げアプリが便利だったりするよ >>532
AI信じて投稿した結果酷い目にあった
>>533
Androidでいいアプリある? >>534
自分もAndroidで「小説を聞こう」を使ってる
簡単だし使いやすい(音読み訓読みでイラっとすることもあるけど)
自分は脱字が多いんでめっちゃ助かってるよ >>535
ありがとう
音で聴くのちょっと恥ずかしいけど試してみる 誰にも読んでもらえない
アルファポリスでも書いてるけどお気に入り0
大賞ポイントは千あるけど、感想スレに作家を喜ばせるためって書いてあって鬱 >>538
流行りテンプレが入ってない以前に面白くないから 書籍化狙ってないなら好きなもの書いた方がいいと言えるけど
大賞応募しているなら書籍化したいだろうし難しいね
短編書いたら気分転換になるかもよ >>539
じゃあ自分が面白いと思った作品から面白い要素徹底的に抜き出して真似てみたら?
みんなそうして好みが似通ってテンプレに収束してるんだし >>541
>>540
ありがとう
面白さってなんだろなって自分でもわからなくなってきて
書いてる時は自信があった作品も投稿すると反応ゼロ(涙)
書籍化無理だとしてもなんのために書いてるんだって虚無になる >>544
現代ものといえば毎回ランキング入りしてるあの作者さんだよね
短編、溺愛執着orオメガバ、読みやすい文章
とりあえずこの辺りを取り入れて2、3本書いてみるのはどう? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています