【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part20
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1674842600/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part21.5
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714557066/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part22
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1728751451/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part23
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1739758868/ なろうで全年齢BL書き始めたけど途中でどうしてもエロ入れたくなった人ってどうするの?
作品ごとムーンに移植? >>653
私も入れるつもりで始めたけど話の流れで入れられなかったことある
後日談で入れたよ
なかなか合体しなくて困った >>654
その認識で合ってるとは思う……けど濃厚なディープキスとか本番一歩手前のペッティングはR15でいけるのかしら
他にも性虐待とか性犯罪描写含むと扱い微妙 >>657
違ってたらごめんだけどペッティングはアウトじゃないかな。朝チュンでR15って扱いだったような 正直ムーンのエロ入れろがめんどくさくなって最近は流れで必要なさそうなら無理にエロ入れずに他の投稿サイトに投稿してる
明らかなエロ有りはムーンにも投稿してるけど
他サイト結構健全でも見てもらえるし
もしかしてムーンじゃなくてもいいのかなと思い始めてきた >>659
エブリスタは年齢制限じゃなく「過激表現あり」の区分けだから融通利いて便利よね
エロありの予定で書いてたけどエロなしで落ち着きそうな場合なろうに移植するのも面倒だし 今年こそアルファに転載して小銭を稼ごうと思ってまだやってない
トップ画面見にくいからアルファの作品読んだことないんだよな 同じ作品上げるんだったらアルファのほうが小遣い稼ぎにもなるし人がいっぱいいるしでほぼアルファに上げるだけになってしまった
ムーンの評価システムも色々勘繰ってしまって病むし
連載終わり際になって満を持してのエロシーンなんだけどエロが一番苦手だから気が重い
なんでBL書いてるんだろ 自分もエロ苦手だから最近はアルファと支部に投稿しがち アルファでエロを求める読者さんはエロ特化作品の特にハート喘ぎが好きで、普通の連載作品をお求めの読者さんはそこまでエロに重きを置いてないのがムーンの読者さんとのニーズの違いかも >>663
支部って全年齢でも結構読んでもらえるの?
気になる >>665
663だけど
ありがたいことに3桁から4桁くらいブクマ貰えてる >>666
すご!!ありがとう
Rタグない創作BLは読んでもらえないのかと思ってた
私も支部使ってみる エロが面倒になってきたから全年齢で支部かなと思い始めていた
三桁取れるのすごいね >>669
アルファのお気に入りは2桁から3桁
それでもインセンティブ月数百くらいもらえてるので小遣い稼ぎありがたい いうて支部は二次優勢じゃない?オリジで読んでもらえるBLは一握りだよ
有名なのは修学旅行の奴だけど自分には合わなかったな… 一次は二次に比べて読まれないってのは心しといた方がいいよね
あと支部はハート喘ぎがうけるとか独特の文化すぎる
全年齢向けでインセンティブほしいならカクヨムも色々やってるよ >>671
私も駄目だった
若い子が多いんだろうね >>671
知らないから見てきたけどコロナ禍でもない3年前しかも初投稿であれは夢があるね
羨ましい
現代ものは異世界が占拠してるアルファでは全然なイメージだし支部と相性良いのかな >>671
ドラマ化したよね?
さらっと読んだけど説明と会話だけで描写が存在しないのが無理だった
キャラが海で遊んでる時間帯すらわからないし
支部はリブレ×pixivビーボーイ創作BL大賞(小説)してたし狙ってみるのはアリなんじゃないの
そっちで書籍化した売り上げは全然ぽいけど
三浦しをん審査員に呼んだり豪華だった それ以前に支部は生成AI推進派だったりカオスラウンジだったりで信用できないのが
まあ不満があるけど結局ムーンに落ち着くね
Xでアンケートとったら九割がムーンで読んでるって結果でたし
他のサイトは可読性が劣るから最初から選択肢にないとか 支部はコレクションが燃えてたなあ推し小説の好きなシーンだけ拡散できる新機能だとかで
デフォルトで拡散可になってるから隠れて二次やってる字書きが急いで対策してた
まだ試用段階ぽいけどHやクライマックスを抜き出されたくないユーザーは注意してね 創作してる側からするとAIは便利だけど怖いよ
自分が創作する意味がなくなるかもしれない
十年後はどうなってるのかねえ 正しい敬語がわからないから考えた台詞を敬語に変換してもらうのだけAIにやってもらってるけど良くないのかな
バレないと思いつつどきどきする >>678
現実の児童ポルノ学習してる生成AIとか普通に嫌
支部はそれもあってまともな人が流出したし >>681
私の神も何人かXfolioに移植してた
あっちはまだ人いないけどAI対策しっかりしてるし支部の上位互換として期待したい この先、AIはうま味調味料みたいな経緯を辿りそうな気がする AIに自作読み込ませて名前間違い抽出させてる人いた
直す時便利らしい
そういう使い方ならいいんじゃない?
小説の場合はAIのパクリがわかりにくいから見逃されてるのかな >>678
カクヨムとアルファでAI作品のコンテスト参加NGになったよ 今ムーン廃れてるならみんなどこにいるの?支部?アルファ? 最盛期やコロナ禍よりは小説自体を読む人数が減って廃れてるってことじゃないかな >>685
カクヨムはAI小説がランキング荒らして炎上したね 廃れてるとはいえどムーンが最大勢力でしょ
もとから小説読まれないってのは漫画に比べりゃそりゃそうだし
書きたい人読んでほしい人は大勢でも読んだ上に感想くれる人はさらに少ないのが現実
ってのを文フリ関連のあれこれで思った ムーンで書籍化って何万ポイントあればされるんだろう >>690
場所じゃないよね
自分が面白いもの書けてるかどうかに尽きる >小説/漫画投稿サイト「アルファポリス」が11月18日(火)、AI生成作品に関して、
同サイトが開催するすべてのコンテストへの参加および出版申請を禁止すると発表した。
アルファポリス、作品の“大部分”でのAI使用はNG
今回禁止となる範囲は、作品の大部分において文章(漫画や絵本の場合は画像を含む)の作成を主目的として、
生成AIツールを利用した作品。
プロットの検討や文章の校正など、補助的な利用にとどまる場合は「AI生成作品」の対象外となる。
コンテスト受賞、または出版化の打診後にAI生成作品であることが判明した場合は、受賞および出版化は取りやめとなる。
なおアルファポリスは9月1日、AIが原稿の誤字脱字や慣用句の誤用をチェックする機能として「小説AI校正」をリリース。
AIを制作の補助として使うこと自体は推奨している。
ソースは自分で確認した方が良いね
アルファポリスのAI作品参加禁止の範囲が自分の想像したものとは別だった >>693
本当だ
これ実質AI使用OKの後押しでは?
ポン出し参加は禁止というだけのニュアンスに近そう >>691
私は書籍化作家さんでも何でもないですが、フォローしている作家さんが書籍化した作品はどの作品も一万ポイント以上はありましたよ 書籍化目指してるわけじゃないけど短編コミカライズは羨ましい コロナ前と比べて寂れた感ある?
流石にそんなに長く書いてる人はいないか 十年くらいムーンでやってるけど体感で寂れた感じは別に
読み手にしたって書き手にしたって選択肢増えてばらけただけでしょ
いいことよ 相互には二十年以上書いてる人ごろごろいる
結婚したって就職したって続けられる趣味だしね
出産育児のブランク挟んで復帰した人も多い 六年は長さで言ったら全然だと…
長けりゃ偉いってもんでもないけどね
小説書くのが好きって人はずーーーっとやってるよ
まあムーンない時代は個人サイトだったけど >>702
できたての頃のムーンがらがらだったよね
当時はインセンティブなんて制度も概念もなかったから純粋にBL好きで見てもらいたい人が書き続けてた感じ >>651
>>652
ありがとう!
今まで通り父と母表記で続けることにする
書いてるところが両親がっつり出てる話だから不安になってしまった…… 文章全然上達しないなって凹んでたけど
まだ一年ちょっとしか書いてなかったわ コロナ禍は1万ブクマもバンバンあったから今と全然ちがう 自分はコロナからの参入だから減ったように感じるのかな 誤字報告ありがたいけど恥ずかしい
何で書いてるときとか読み直しているときは気付かないんだろう
申し訳ない 風景描写とか服装の描写とかが苦手すぎていつも登場人物に白シャツ着せてます。
おすすめの資料等教えてもらえるとありがたいです… 現代か異世界かパラレル(日本か外国か)かで変わってくるけど白シャツから察するに現代…?
衣装なら男性用ファッション雑誌や人気の恋愛漫画
通販カタログなら素材も書いてあるから値段なりの見映えも分かりやすい
風景の場合は旅行番組や街角ロケで目に入る風景を片っ端から言葉にしてみる
頑張って! >>710
異世界ものなのにおもしろ白シャツ集団になってました。
やってみます。ありがとうございます!!! 小説も好きだしイラストも好きだからAI表紙絵って萎えるんだよなぁ
分野は違っても創作への敬意がないことが受け入れられない
AIのレベルが上がってきたからこそAIイラスト安易に使っちゃう作家はこの先一生AIだけでやってって欲しいと思う まあAI表紙読む気しないのは同意
エブリスタのTLやBLでよく見かけると全体に暖色な艶感とか量産顔がね…
あれ位のクオリティならコミッションで適正な報酬払って本当に素敵なイラスト描いてもらうほうがいいわ
内容で勝負するのが一番だけど 商業で漫画描いてる絵師にお金出して表紙依頼した相互がいたな
やっぱイラスト効果で人来るみたいね
その後通い続けてくれるかは中身によるけど >>715
skebで自作のイラスト頼んで感動した攻と受イケメンすぎる
絵師さんがすごい丁寧に仕上げてイメージが掴みやすくなったし着想が広がった
本編読むのは義務じゃないのに皆ちゃんと読んで感想くれるの有難すぎ
リクエスト文の推敲は登場人物の情報を的確に伝える訓練にもなるしおすすめよ 人に見せようとは思わないけど
よくAIに自作のイラストを描いてもらってるよ
でもいくら特徴伝えても気に入るイラストを描いてくれない
この前なんか攻めが五歳児くらいで笑った
無料プランだから仕方ないと諦めてる SNSでウォーターマークベタベタの汚い表紙イラストよりAIイラストの方がマシってたまに思うこともある
集合体恐怖で見るとゾワッとするんだよね
学習されたくにないにしても付け方工夫して欲しい >>719
それセンス良い絵師さんは普通にかっこよく入れるから
なんにせよ現状はAIより絵師のほうが本質汲み取ってくれるね
こないだ憧れの絵師さん頼んだら納品物の差分に「数年前から読んでます。ファンです」ってあって挙動不審になった
こんなマイナーなのに見てくれる人いるんだなって なんか明らかに反AIが「絵師は尊いよキャンペーン」をやってる流れだね…… >>721
読者さんに自分の小説の絵描いてもらったことないの? >>721
穿ちすぎて引くわ
ていうか神絵描きが愛情込めて描いてくれた絵が尊いのは当たり前じゃない?
神字書きが苦労して書き上げた小説が尊いのと同じで >>722
いたら「絵師は尊いよキャンペーン」なんて意地悪いこと言わないでしょ…
私は創作頑張ってる人みんなかっこよくて尊敬してる
絵描きの友達にキャラ絵貰ったり逆にこっちが小説にして返すこともあるし
刺激になって楽しい イラストレーターさんに表紙イラスト描いてもらえるのが嬉しいのはわかるよ
AIで表紙イラスト出して遊んで楽しんでる人がいるのも分かる
それぞれ楽しみがあっていいねと思うだけかな私は
そんな問題意識持って創作してる人ばかりじゃないし
創作のスタンスなんて人それぞれよ気にすんな 今の段階じゃ日本語通じる絵師の方が肝の部分理解した納品するのは事実だし
キャンペーンとか言い出すほどのことか?とは
AI表紙読む気しないも単に好みでしょ
趣味で生成AIに自キャラ出力させるのは全然いいと思うよ
私も初めてFA貰った時はめちゃくちゃ嬉しかったなあ「この人の中じゃこんな感じなんだ!」って
作中で描写した小物も丹念に描き込んでくれて愛を感じた ムーン歴20年以上の人がいるなら手描きFA沢山もらってそうだもんね
自分もたまーに頂くけどイラスト見ただけでちゃんと読んでくれたんだ!ってわかるのは感無量 作者が自分の作品でやる分には気にしないけど書籍化でAIイラスト使われたらどうしようみたいな要らぬ心配している 最終話書き上がったわ
あとは書き溜めてるのを更新するだけだけど書いてすぐ出しちゃうから誤字脱字とか粗があるんだろうな
もっと推敲したいけど我慢できなくて見て見てしてしまう
全話書き上げてから更新する人の我慢強さを見習いたい さて、思い出していただきたい
反AIが本気で書いた文章が>>59である >>723も典型的な誤用だし、字書きじゃないのが大量に書き込んでる感じは確かにあった >>729
最近はユーザにデバッグさせるゲームもあるし、読者に校閲させたって大丈夫大丈夫 723じゃないけど「穿った見方」をひねくれた見方みたいな意味で使うのって誤用だったのか。勉強になったわ >>732
字書きに敬意払うのに絵描きのことは「絵師は尊いんだよキャンペーン」とか茶化すの?
その考え方嫌い 反AI嫌いな気持ちはわかるけど言い方がね…
読者さんが描いてくれたFA嬉しいとか普通の話しかしてないのに絡んでくるヤツの方が浮いてるよ
生成AIに自キャラ描かせることは叩いてないでしょ >>737
FAの話してるだけで反AIとか決め付けられたのはちょっとよくわかんない
ムーンもバズってる作品はFAタグあるしFA貰うこと珍しくないよね?
自分だったらAI出力よか時間かけて描いてもらえるほうが嬉しいけど
人それぞれか >>732
へー誤用だったんだ
勘違いしてた!教えてくれてありがとう FA描いてもらえるのがムーンの当たり前じゃないし
描いて貰えない人の方が圧倒的に多いんだから
絵師さんに描いてもらえるのが自慢に見えて嫌がられたんじゃない?
私もFAいいなぁ素敵な読者さんいていいなと思ったし >>740
だったら「絵師は尊いんだよキャンペーン」じゃなくて「自慢うざい」でよくね >>740
いうてskebのキャンペーン中なら500円とか1000円で描いてもらえるしなあ
私もFA貰ったことないけど1000円で最高なイラスト納品されてニヤニヤ止まらなかった AI絵は自分でこっそり楽しむなら良いけどネットに載せるのはNGだと思う
他の人の絵柄が学習されてるからパクリのようなものだし skebはムーン字書きがたまにやってるの見る
本編の番外編とか依頼されて書いてるから大手はいいお小遣い稼ぎになりそうだ >>746
無償のリクエストでもドキドキなのに
プロや大手はすげえや >>743
納品物にはウォ―タ―マークないよね
絵師さんが自分の垢にアップする時には入ってるけど
リク文に「ネット小説の宣伝・表紙・挿絵に使わせてください」って書いとけばムーンやアルファで使えるし >>747
プロや大手じゃなくてもマニアックな性癖で読者掴んでれば来るよ
納品後にブースト弾んでくれる
小説以外に自カプへの質問受け付けてる人もいたわ >>748
頼んでないのにタイトルまで入れてくれて感謝 FA貰って嬉しい感覚がわからず
小説書き始めてすぐ表紙に載ったりしたからか声かけてくれた作者さんがいて
その界隈のぞいてみたら自作の微妙なFA絵を送りあってはそれをみんなで褒めているのを見て
怖くて無理になった
その人たちからは早々に離れたし
絵は勉強して自分で描けるようにした >>752
小説書き始めてすぐ表紙に載ったって状況がよくわかんないけど…
私がFA頂いた中には後で商業BL漫画デビューした人もいたし
上手い人多いから単純に嬉しかったよ
微妙な人や下手な人の頂き物も「自分が一から生み出したキャラがこの人たちに筆とらせたんだ!」って思ったらすごいモチベーション上がるし
好きになって描いてくれたこと自体が嬉しい
自分に全く絵心なくて小説オンリーでやってきたから絵にしてくれたのが余計嬉しかったのもある わかる
FAもらう中で正直絵の上手い下手はあるけど
描いてくれたこと自体が嬉しいから上手くてもそうでなくてもお礼の仕方に差をつけないようにしてる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています