【ENNEAD】エネアド雑談スレ 85
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 84
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1752117339/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 同調圧力や作者マンセーしんどい人向けのガス抜きスレって書いてあるところにわざわざやってきて原作者様は笑える
こういう人ってリアルでも煙たがられてそう >>749
>>750
たいていの住人はおまえがウゼエから黙って合わせてるだけで作者様やメインキャラを本心から批判なんてしてないんだよ
んでちゃんと韓国版も日本語版も購入してる
作者様や意に沿わぬセト行状を罵ってんのはセトにアテレコしてるホル夢女子だけだろw
「ホルスとセトの良い絡みが無くて今回買って無駄だった!」なんて普通の読者は言わないんだよ
イシス回も謎が解けて楽しみなんだよ
つまり、てめーは夢女子バレバレでみっともねーんだよwww あ〜夢女子夢女子言ってる人だったか
話通じないからスルーしたほうがいいね 後付けで勝手に自分に都合の悪いスレのルールを増やしてホルセト夢女子スレにしてるだけだよなコイツ 嫌韓ネトウヨのくせに韓国BLの夢女子なんて草ボウボウだわWWWW なんだやっぱりいつものホルス夢女言いたいだけの人だったんだ
ホルス好きで夢ではないけど夢女もホル厨も言われても全然嫌じゃないんだけどね
髭やオシリスの夢女は罵倒になんの?まぁそうだよねw わざわざ他国にやってきてレ◯プするキャラの夢女、子供脅しに使ってレ◯プするキャラの夢女
どっちも間違いなく罵倒ですねw 過去も今回も殺して何もかもから逃げ出して気にもしない
逃げ込み先の髭とキャッキャやるけど助けには戻らない
トトから聞かなくてもホルスは大体の経緯わかるだろうしここでホルスがセトから自分の意志で離れる流れになるのかな エーゲ海婆語気荒くなっててキャラ崩壊してるじゃん
あとアンカ連投しすぎ >>755
この文章何歳の人が書いたんだろう
中年(中身は厨二)な感じが漏れ漏れで共感性羞恥やばい 今回の自分のした事から逃げ回るの酷くてXでセトが悪癖からとうとう全部を失う布石って言われてるから
後から今回してることはイシスに会うときに一つ一つ問題として取り上げられるんだと思う
それは予定路線なんだろうけど、その時にホルスがセトをどう思ってるのか予想がつかない… ホルスとの未来を想像してみた割に、今のホルスの痛みや苦しみからは向き合わず逃げ出したんだよね
ここははっきりとセトの絶対的な弱さとして描かれてるから、読者のリアクションは作者の意図通りなんじゃないかな
読者の髭に対する嫌悪感への読みはちょっとズレてると思うけど >>764
ホルスオンリーマンセーの夢女子の方が共感羞恥心ヤバイよ
どうせなら『ホルスしか勝たん』スレにしたら? 髭夢婆消えろ
ほんとに髭は邪魔
髭がいなければセトの内面描写ももっとマシにできたよ >>761
アタクシは現実の夫がございますのであなたと違って深夜までカリカリしながらここで暴れたり漫画の殿方に夢観る必要性がございませんので悪しからず このスレや愚痴スレで幾度となく論破されても書き込み続ける髭(オシ)婆の精神力に脱帽 うーん手についた血は慌てて洗うのに、その大量の血の元になった時分がさせた大怪我を気にもしないの本当に何セトどうしたの
過去もやっぱり他の人が止めじゃなくて
切り捨てた後に助けなかった事でホルス死なせてるって形になるのかな…と思った
もう過去のホルス殺しの話やってから終わりそう 花ネキがイシスを呼びに行ったようだけど
これでホルセトの事がイシスにバレちゃいそうだけど
ハトの部屋にオシリスが来てなかった? なんか使う言葉がいちいち全部4、5年ズレてて若者言葉を必死で使うオバたん感がほんとすごいんだよ
わざとなら大したもんだけど素で使ってるからこそ出せる共感性羞恥だよね 髭婆がホルセトスレに名前変えろ!って暴れてたの思い出したわ同じ人だな 設定では不倫中のキモい高齢主婦じゃなかった?何で変えたんだよw 髭描く暇があったらオグドアドの神殿や月基地🦩のことをもう少し詳しく描いてほしい >>772
髭よりもハトホルの部屋にオシリスが来てるのか?のほうがよっぽどストーリー的に重要なんだが…
それと真面目に働いてるエジプト市民が今の王政に対してどう考えてるか話してる場面とか少し入るだけで世界観が膨らむよね
場面転換のチョイスが今回はかなりおかしい
>>769
5ちゃんに書いてる事を旦那様wに見せてやれ
おまえの生活に興味ない >>769
マジでこのばぁさんは何の使命感に駆られてここで粘着孤軍奮闘してるのw現実の夫と茶でも飲みなよ本当にいるなら このジャンル全体が年齢層高いから既婚者ばっかだろうに匿名掲示板で既婚や不倫をマウントに使えると思ってるのが笑えるんだよな
夫がいる私凄い!漫画のスレに書き込んじゃお!なんて考えたこともないよ
喪女すぎて結婚を特別視してる可能性 >>772
あれオシリスにみせかけてセクメトが言ってた混沌から来た古代神だったりして
オシリスは冥界と現世の間を越えて現れる事はできないし >>783
>>771
手についてた血を慌てて洗ってた?
どのシーン? 全てを無くしそうなセトと対照にホルスはいろんな神からちょっとずつ何かを授かって生きてるんだね
そこまでしてホルスを生かす意味って何だろう >>784
アンカはそれで合ってるのか?
髭に指摘されて手洗ってるぞ 髭に指摘されるんじゃなくてセトが自分で手についた血についてちゃんと考える場面が見たかった😢 >>782
私が小馬鹿にしてるの普通のお未婚さんや普通の夢女子ちゃんではない
「セトはホルスとのイチャラブシーンしか認めない!ストーリー性なんか邪魔!BLなんだからホルセトのラブシーン9割埋めろ」みたいなキチ夢女子婆だけだから
あなたがそうじゃないならスルーしといて ↑なんという基地害エーゲ海婆
トトが🐥の治療に来たということはこの事態が起こることを知ってたんだね
あと海外ネキたちが髭抱っこの絵を誰もxで流してないの草 セト擁護したいんだろうけどホルスの夢女ー!!しか言えてなくて草
次回からセトのフラグ指摘されて行きそうなのにセト好きにとって本当に迷惑だわ >>786
ごめんね合ってなかった⚓
髭に?そうだったっけ?ありがとう >>790
今Xでセト好きな人が仕方ないんだホルスが悪いんだ置き去りにして当然っていう言ってる部分見てると全部ホルセトが別れる形でブーメランになるんだろうなと思ってげんなりする
結局2部ってセトが終わらせてしまって後悔するパターンになるのか あれだけネフとアヌを失って後悔してたのは何だったんだろうという今回の話 >>791
散々大口叩いてるけど買ってないのwww トトからこれは全てオシリスが仕掛けた罠ですってホルスに指摘がくれば流れだいぶ変わりそうだけどでもその罠を知ってて防がず素通りさせた奴がどの面下げているんだよってやっぱり焼き鳥にされてしまうな >>781
妄想の夫なんていないわよ😂
何で妄想でも結婚しなきゃならないんだよ?
面倒くさいよw
リアリストだからファンタジーな妄想なんてしたくてもできない
二次元キャラからしたらリアルの人間なんてウンコ製造機でしかないじゃないw >>755
ちゃんと韓国語版も日本語版も買ってるって設定だったんじゃないの?w
すーぐ自分で作った設定忘れちゃうんだからしっかりしてよおばあちゃん リアリストなのにリアルな人間のことウ◯コ製造機って認識なんだwww
こんなとこいないで外に出て人と喋りな?あ、現実の夫(ウ◯コ製造機)いたんだっけ?その人とエーゲ海行けってマジで >>792
>>795
全部持ってるよ
日本語版もね
何巻なの? >>788
私も行き過ぎた作者叩きとセト叩きは不快だからその返信内容には共感するけど、今までの書き込みを見てるとただ自分と意見が違う人にずーーっと同じ主張で絡みまくって盲目夢女だと決め付けて馬鹿みたいな自語りしてる変なおばさんにしか見えないよ >>799
キサマ自分がウンコ製造機と理解できずにホルスと妄想してんのか?
ホルス様はウンコしないからこそ同じくウンコしないセト様がお好きなんだよ
分をワキマエロw
それにエーゲ海はないけどエジプトの潮風にダーリンと吹かれたことならあるわ✌ >>802
私が変なおばさんなのは認めよう
共感してくれてありがとう😘 >>785
ホルスが本当に欲しい物なんて一つも提供されなくて
ただホルスのガワ生かすために動いてるだけなのがね… 悔しいけどエーゲ海ばぁさんのレスちょっと癖になりつつあるんだよな……でもスレ汚すから絡むのもう控えるわごめん
ばぁさん暑いけど気を付けろな よくも髭とこんな話やってるなと思った
海外はさすがにドン引きしてるけど日本はホルスの容態なんて気にする必要ないセトは仕方ないの!髭ちゃんありがとう!って論調だで呆れた セトや髭好きだけが楽しい漫画だよね
でも今の話ってなんだこれって思う人が出るの当たり前に書いてると言うか
ホルスがセトから気持ち離れる前フリだと思うよ… 何を言い繕っても意識不明になるほどの重傷負わせたホルスを置いて行った事に変わりない
次回はホルスがそれを知る回なのかな……辛い もっとホルスとセトに焦点を当ててほしい
髭剃っても頭が臭そうなおっさんなんか課金がもったいない
>>804
ごちゃんに来てるくらいだからダーリンwに浮気されてんの
>>805
うましか >>806
🐦🔥「ホルスを生かす神々の意思は他でもない世の維持の為に彼が「神」になる事です。ただ一人を愛し愛される為ではありません。それがホルスに与えられた定めなのです」 絶望して自暴自棄になったホルスにトトが色々吹き込んで自分たちの都合の良い方向に持って行きそう 髭が好きじゃないけど
「一緒にいる未来を考えると楽しい心はそうやって始まるんじゃないかな?」には同意
筆おろ神殿でセトと一緒にいる未来を考えてたホルスにとってどうせ俺達はうまく行かなかったって切り捨てたセトの言葉はホルスにとって一番きつかった言葉だったのかも 129話から130話のセトのホルス迷いなく捨ててFGとネフのとこ向かった行動は全て事実だし
トトが嘘つかなくてもホルスがもう全部悟ってしまう気がする 130話のなぐさめ髭がまんま露骨にホルスでアヌいなくてさみしい時の穴埋め要員にされてたの事実だなと思ったし
ああなんの意味もなかったホルセトって恋愛してたわけじゃないんだなと思ったので
一回本当にホルスもセトへの気持ち捨てていいと思う
ホルスが努力する形でのホルセトはセトが終わらせたから一区切り 気合を入れて着飾ったハトホルが登場して来そう
オシリスに脅されてるけど一応ホルスのことまだ好きだよね
セクメトによれば2年くらいで飽きるらしいけど…
太陽を食べる怪物はまだ出てこない
HIGEEADは本当に不快
if番外編でやればいいのに
>>814
セトの未来への想像に髭は除外されてるのだけはマシ
>>815
髭は完全にストーカー
1人でネフのとこに向かっていろいろ考えてほしかった 結局セトは寂しさから受け入れてくれる相手の方へ流されて行くとこあると思う
セトは自分を好きになってくれた人が好き
何故かオシは好きじゃないけど
今回髭の手を取らなかったのはホルスといた事で心境の変化が生まれてきたのかも トト「セトならネフの身が心配だからと髭神を連れてヘルモへ向かいました。あと君は私が助けましたよ♪」
淡々と状況説明されるホルスの心情やいかに 流石にレイプ犯の手を取るほど精神が落ちぶれてはいないのは自分が傷つけたホルスのおかげかしら
>>816
なんとか髭の人気を上げようという作者のトンチンカンな上げにxで世界中から苦情があがってる
蓮ネキも昔呟いてたけどもう何をしても髭にかんしては手遅れ >>819
髭は君を見捨ててセトにストーカーしに行きました🦩
あんな目にあっても🐥が心配しそう ホルス聡いから何のごまかしも自分に出来ずに状況把握して自分の恋に意味がなかった事を理解すると思う
次回から冠に戻るだろうしまた昔の一歩引いたイシスたちのお人形に戻るんだろうなと思うと悲しい >>821
もうセトを気に掛けるのやめるホルスが見れる可能性がある
今なら読者的にもその変化は受け入れられそうだからタイミングはこのあたりからなのかも >>816
ホルセトの好きなシーン上書きされえええ…ってなったわ
嫌すぎる >>818
それはあるよね
しっかり喜びはしたものの神殿でいきなりホルス誘ったのも正直なんで急に???だった
神殿の効果はあったとしても
潜在的に自分に自信が無くて居場所を求めてしまうのかな >>816
今までのセトは心の隙間に入ってきたネフやホルスに慰められて流れに乗っかってカップルになってるけど
これからはセトのホルスへの片想いが始まるのかも
セトが努力してホルスを振り向かせるターンがくるならぜひ見てみたい セトはもともと1人で船でネフのとこ行くつもりでしょう
髭が勝手についていってて半神のセトが力不足で追い払えないのをセトが髭を連れていったという人はなんなの
>>824
私もあの髭気分が悪くなった ホルセト好きっていいつつもメインカプだから好きで実際はセトしか好きじゃない人はこの回に疑問ももたなそう ホルスが駄目なら髭エンド!セトは悪くないの仕方ないの!って感じだもんね…
ホルセトの愛が好きなわけではないんだなあ >>826
重要な場面が必ず髭髭髭で壊されるよね
ペヌが◯ぬ久々の砂像バトルに割り込む髭
お陰で砂と風の名場面が微妙なダイジェストに
真のイシス神殿を追い出される歌舞伎の道行みたいな名シーンも妨害する汚物髭
オグドアド探検中も絶え間なく繰り返されるベタベタしたレイプ犯による痴漢行為
挙句に主役カプ前半の最大イベントでもホルスは見捨てセトの弱みにつけ込んで付きまとい漁夫の利を得ようとする性根の腐った髭
見たいのはホルセトの恋愛や心の変化なのに ホルスを心配してる人はハトホルを受け入れやすくなった回でもある
幸せになるなら相手誰でもいいのならそれはセトの特権ではなくホルスもセトじゃなくてもいいって書かれ方はあるかもしれない >>832
自分が捨ててしまったホルスの手がホルスの意思でハトホルに差し出されるのはあると思う セトの自分を愛してくれる人に流されるまま行ってしまう性格好きじゃないけど
相手がセトの事を好きじゃなくてもセト自身が好きだと自覚して好きだと伝えられる強さを持ってくれたら好きになれるかも オシリスはこの状況冥界で見て🍿食いながら笑ってそう >>825
思うよね
まだ出会って数ヶ月なのに受けはノーマルなのに早過ぎない?と書いたらホル夢女らに大バッシングされたけど、モヒートさんも少し早いと思ったからこそ神殿効果の起爆剤を仕込んだんだろう
そうでもしなきゃ極夢女子らが
「普通のBLならとっくにSEXしてるぞ!モタモタすんなや!金返せ!離脱すっぞ!!」
とうるせーからね
あいつら数ページ目でもうエッチしてるような変なのばっか見てフガフガ言ってんだろうよ
それを大スペクタクルBLに求めるなっつーの >>814
イシス神殿の防衛戦でキャラバンと戦闘中にセトの目の前でレイプを熱い仲とか言ってたの寒気がした
今回もセトが自分といて楽しい楽しくなると本気で考えてる性犯罪加害者の思考がほんと無理 >>834
すごいセトが甘やかされてる漫画だけどいい加減そんな事してる間に
周りの方がセトを求めなくなっていくのかなと思った…
ネフは戻らないだろうしホルスは129話の口論内容からも次回からセトへの気持ち同じではない気がする
死にかけても気にもかけずに捨てられたのトドメになってそうで >>831
オグドアド神殿は四つあるから探検隊は4人必要なんでしょ
てかおまえ、ペヌを良い人だと騙されて「さん」つけしてたアホやんけw >>831
よくここまでメインカプの大事なシーン台無しにするなあ…とにかく髭の存在が気持ち悪い 「オシセトの炎上作家と随分似た言動してる人」
持論レスに住民から意見がついた際、あるいは気に入らない住民のレスに
「ホル厨、ホルスの夢女子」などを連呼する嵐がいます
参考資料
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 84
280 名前:やまなしおちなしいみななし[sage] 投稿日:2025/07/11(金) 12:00:56.53 ID:???
オシセトで炎上したアンソロ作家は本編でホルセト展開あるたびに全部悪くとって変換して上みたいな現パロにしてたんよね
そして似ても似つかない無害なオシリスやオシリス大好きセトを生み出してお人形遊びしてた
たまにホルセト作家の作風が気に食わないって堂々と言ってて
でもジャンルの人はみんな表立っては怒らずにスルーしてたんだよね
でも嫌われてるの知ってたのか5で「ホルセトの作風にどうこう言うけど、自分こそセトに人権ないオシリスの夢女子では」って言われてから「ホルスの夢女子」ってツイで言うようになったんだよね
それからわりとすぐに「ジャンル新規向け・ホルセト作家のご案内」みたいなツリーを作って
シーモア初期〜2023初頭〜とか時期区切って「このあたりまでセト推しのホルセトが居てまだ読めるしろもの、だからここらへんを読むと良い」
それ以降はホルス推しのホルセトの書いたものばかり、セトに人権はない、ホルスの夢女子の物語だの
ホルセトは描けば売れるから本編を読まずに書けるものばかり、名前をホルセトにすればいいだけで知識いらずの現パローって
まくし立ててそれではじめて炎上して鍵かけて逃げた >>836
髭夢女さんちーっす
髭レイプ2回目をのぞんでるおばさん
>>839
???
🐥の眷属でじゅうぶんだったわ >>841
絡んで荒らされてるからテンプレにしてほしい セトは相手が自分に気持ちがなくなったと思ったら自分の好きな人がころころ変わるとこある
自分の心なのに相手の感情に委ねられてる
でも恋ってそういうものじゃないと思う
イシスがいつまでもオシが好きなように
相手の気持ち次第ででころころ変わってしまうのは何か違うと思う 誰よりも何よりもセトが献身的に愛される価値がないところまで来てて
こんなの後どうするんだろ?と思ってたけど
状況的に129話の絶望ホルスにセトが気にもせず捨てて逃げたことが後押しする形になるのか… 元髭は作者のお気に入りで、エジプト神話の世界に部外者というかゲスト的(他神話の神なので)、語り部的な立ち位置で、精神面や能力も、むしろ人間のような主役2人よりもより神っぽく、メインカプの近くで物語を見聞きしてる…みたいな?
狙った反面、正直読者ウケはイマイチみたいだけど… >>783
前はアヌビスが媒体になってたけど今度ももしかしたら…でも今はネフティスの中だから無理か >>844
恋はそうでも愛は違うよ
片方にその気が無いのにいつまでも執着してたらオシリスや髭のうなストーカーになっちゃうよ >>847
バステト燃やしたときは、炎が触媒みたいになっていた記憶
クエンタのときは種?何らかの媒体があって、実体は実は作中(回想を除いて)出てきていない気がする ホルスは良いように取るかも知れないけどトトが助けなかったら死んでるわけでセトは普通じゃないよ 今回のだけはセトが無理だ
メインカプの主役なのが、きつい ハトホルの横に来た影はオシリス?冠のシルエットまでないからなんか微妙だな >>848
セトに自分の軸がないんじゃないかと言いたい
相手が自分の事を好きじゃないと疑った時点で話し合いもせず離れてしまうのはちょっとおかしい
ネフにもホルスにもそれをしてる
相手に対して執着がなさすぎる相手を手放したくないと思うなら話し合いはしたと思う ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています