わいわい雑談スレ9982
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
>>880
鳥山明はデジタルじゃなかったら描くのやめてたって言ってたわ
アナログより工数は減らせないかしら 老眼でも絵をどんどん拡大できるし腕力衰えてきても線を補正してくれるし
デジタルは高齢絵描きに恩恵じゅうぶんあるわよ >>889
ブルーライトカットのメガネいいわよ
効いてるか知らないけど婆は目が楽
色はちょっと変わって見えるから注意だけど デジタル描けるのにアナログ無理ってどういうことかしら >>889
色メガネするとかモニターの色変えるとかで対処するのよ
姿勢の問題とか拡大縮小とかある時点で描く分野は強いわ 四万のと二万のではどんな違いがあったの
婆はずっと安い板タブだったけど快適に使ってたわ >>887
ヘッタクソな幼児みたいなやつよね?
あれ絵描きの絵じゃないわよ >>893
それだけツール駆使して描いてるってことよ
デジタル馬のアナログhtrは絵チャや一発描きできないタイプよ >>893
描いた後にパーツごとに歪み直したり拡大縮小してバランスを整えてるからよ
アナログだとそれが出来ないわ >>893
デジタルだとコラージュみたいにトリミングしたりするの楽だもの >>892>>894
モノクロ原稿なら良いけどカラーになると色味が分からなくなるのは致命傷じゃないかしら お金無くて色鉛筆で絵描いてたリアちゃんの頃が一番楽しかったわ >>901
色味わからなくなるほど変えないわ
少し暗くしたり黄色っぽくするだけで全然負担違うのよ 婆も数年前はお絵描き大好きだったわ
でも意味もないし意欲無くなったわ
推しジャンルもないし >>901
婆のはそこまで変わらないからたまに確認で普段のメガネかけるわ
別の端末でも色味確認するし >>901
デジタルも触ってない絵も描いてないなら黙れば? やっぱりタブレット絵描きならiPad Proが一番なの?
iPad Pro見てきたけど今のお値段しゅごいわ 推しがいると原動力やばいわよね
1日何時間でも描けるわ >>904
何かにはまって思い出したらそのうち復活するわよ >>889
モニター全般至近距離は目に悪いわ眼科医言ってたわ
ぜめてブルーライトカットしないとね
色味少し変わるけど >>898
>>899
そういうことねなるほどわよ >>908
あれは動画作れたりするからパソコンみたいなもんよ なんか頭デカくなっちゃってもデジタルは縮小できるんだもの😭 >>908
いいえ
Wacomの液タブが最高よ
あいぱよぷろはサイズが小さいわね利便性はいいけど >>889
どっちにしろ年取ったら長時間の作業無理だし効率化してるほうがまだ楽じゃない iPadは動画見るのに使っちゃうから婆は液タブのが良かったわ ブルーライトカットって最近科学的根拠はないっていってなかったかしら?
あんなに宣伝してひどいわよね iPadほしいけどiPhoneだからやめたわ
絵は紙と鉛筆あれば描けるし… PC画面ですげー色考えて塗ってもスマホでみたら黄ばんでりゅ >>919
ブルーライトカットの意味は無いけど色ついてることで輝度の落差が減る意味はあるわ
画面の青み白み少ない方が目は疲労しないわ >>919
光の波長が強いからダメージになるのは事実みたいだけどね医者が言ってたし >>922
婆がなにを使ってるかわからないけど画面で青みとか白みの設定できないの? >>921
そこまでこだわるならカラーマネジメントしてカラープロファイル埋め込みなさい >>925
できるわよ
なに使ってもいいって話だし婆は横なので元レス婆のことは知らないわ
まぁモニターで変えちゃうよりメガネの方が秒で外せる分楽なんじゃない? 50になったらコンタクト辞めろっても医者言ってたわ >>928
カラープロファイルは色のシステムを強制するからやらないよりは色変わらないわよ めちゃくちゃ目が悪い婆だとそういう不便さがあるのね
小さい丸メガネって意外と意味ある存在かもしれないわね 目玉に直接レンズ張り付けるなんて正気の沙汰じゃないわ 婆のママンがコンタクト買ったんだけど
怖くてつけれないから婆子にあげるねって言われて度数が違うから無理よって言ったら???みたいになってたわ 適当に半額惣菜買ったらポテサラとコロッケとかいう芋まみれ夕飯になってしまったわ JiNZやZOFFみたいな所じゃなくて専門の資格持った人がいる地元で長くやってる眼鏡屋で
眼鏡作ったらえらいこと高かったけど見え方が段違いだったわ 若い婆にはわかんないかもしれないけどコンタクトレンズも未知のものとして上の世代には怖がられていたのよ そうよね昔は眼鏡ってすごく高価なものだったわよね
今は5000円ぐらいで買えるけど やったわ!痔かと思ったら生理だったわ!やったわ!やったわ! ちゃんとしたメガネ屋で測ったのと同じ度数のを安い店で作れるのはいいわね パパンがハードコンタクト使ってたわ
今はたぶんソフトが主流なのよね? >>949
わかる
あと周りがめちゃくちゃ散らかってるのに気にしてないのとか >>956
今はソフトのほうが圧倒的に多いらしいわね 普通にディスプレイの輝度とか明るさの調整暗くすればいいのに おつわよ
今は使い捨てのソフトが主流よね
ハードは高いの買うんだったかしら 眼球大事にしたほうがいいわよね
替えがないし手術もめちゃくちゃ怖いから >>964
バーモよ
ちなみにアイライナーも内側から書けないわ ねみーわ
今日はお絵描き1枚終わらせたしねんねする
おやすみなさい 婆はレーシック手術経験者だけど
劇的に目が良くなってもやらなくていいならやらない方がいいと未経験者には伝えているわ
なぜなら見えながら固定された眼球に機材を突っ込まれる経験と手術中に一時的に視力を失う経験が人によってはトラウマになるくらい怖すぎるからよ レーシックめっちゃ怖いわ
メンタルやられそうでって意味で
後から快適になったとしても恐怖体験じゃない そうなのよ眼科の手術ってマジで怖いのよ
目は大切にね 部分麻酔で目の手術したけどぐりぐりされる感じが凄く凄く嫌だったわ 鬼滅席いっぱいだったからドールハウス観てきたけどクッソ怖かったわ レーシックは受けるお医者さんが増えてからの方がいいって言われたわ
あの人たちはリスクのあるものはやらないのよ >>980
まあ医者はコンタクトも否定的な人多いからね >>981
1ミリも理論が無いアホがなんかほざいてるわ
婆の知能の話を具体的な例でしたかしら?
皮肉すらわからないのね低能 >>983
お医者さんは緊急のときもあればまともに寝れてない人もいるし仕方ないわ
つけ外しする時間や手間も惜しんでそうだわ レーシック手術の途中で眼球に機材入れられた後から手術完了までしばらく何も見えなくなって
視界真っ暗で病院のスタッフさんと手つないで次の施術室に移動してる時の
このまま一生見えなかったらどうしようって不安が凄い レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。