【ENNEAD】エネアド雑談スレ 86
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 85
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1752635189/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 どうせ下界に癒しに降りてくるなら何故揉めかけてたホルセトを月神殿からさっさと帰したと思う?
「いい大人は働く時間ですよ」「楽しい時間になればと思います」誰も止める者がいない場で口論させて目を抉らせる為だろがこの野郎 >>142
その辺だよ!
前ホルはハトホルから権能を取った可能性もあるね
私はハトホルが三つに分裂した点に着目してる
ハトホルの冠に太陽が付いているので
ラーが後継者と見たてたのは分裂前のハトホルだったのではと
分裂した1人は鏡の柄からもセクメトが予想されてて
彼女のライオンマスクの下はハトホルの顔なのではと多くの人が予想してるけど
セクメトの仮面の下もかなりの大イベント
それがハトでなくセトだったら世界中のファンがのけぞるんじゃないかと思ったら案外あるかもしれないと
ラーに気に入られてるセト
分裂前の愛の神はハトとセトをミックスしたようなラー風の半陰半陽だったのではと
ハトの愛され要素は分裂したセトに流れ、そのせいでハトは愛を失いセトに愛が流れて総受け状態になっているのではないかと
そして今も問題になってるセトの攻撃性はセクメト由来なのかもと考えてみた
神話ではセクメトがラーの目としてラーに従わない人間を殺戮したと言われててその性質がセトに流れたのでは?と
セクメトはセトほど凶暴ではなく冷静だし
セトがホルスの両目を潰したことがその伏線になってて自分の燃えるような赤い太陽のような目(ラー→セクメト→セト?)をホルスに与えるかもと
ストレートにラーからもらうかもだけどw 読者に恨まれてるせいでホルスの目を治療した(片目もあげたかもしれない)トトに感謝の言葉が無いのほんと日頃の行いでおもろい
なんならまたレシピが増えそう >>153
そうだと思う
ここでは「ホルス可哀想」ばかりでそこはあまり問題にされなくて呆れてる(ここはホルスのホーム「ホル巣」なのか?)
そしてセトはこれから自分が捨てた愛に苦悩するだろうから
さらに楽しいことは遠のくね >>180
ホルスは1部でもアヌとセトの絆を断つ為に暗躍したりしてるし鏡の件も厳しい目で見ればホルスのやった事も許されない。
エネアドの神たちは誰もかれも自分らが愛されたいが為に利己的な行動に走って罪を犯し数多の犠牲を出して破滅してるから最終的に他の神が「エジプトの神々駄目だわ」と判断して排除しに来そう(呪ネフの言葉「今度排除されるのは私たちかもしれない」 >>174
一度トトと別れているし、場所も変わったところで先ほどのトトがこの場に来ていることをまず確かめるだろうし、見えていても見えてなくてもまだそこまで違和感はないかな
次回以降ではっきりするかもしれませんね >>143
今の髭のせいで読んでた絵師さんのアカがいくつもそっ閉じされてるので逆効果だと思います
>>154
>>156
その割に髭剃りで一話無駄遣いしたが… >>156
もっとドラマチックで詳細な心理描写があると思ってた
>>160
禿同 >>161
そうなのか
なんで調和や平和の神なのかと思ってたら元の神話からかぁ
>>162
同意です
アヌビス再登場の前振りかなと >>170
禿禿同意
髪も不潔ぽいからショートか禿か丸刈りかクルーカットか角刈りでもしないと不潔感が払拭できないわ
>>176
なるほど
なんでイシスのいる王都に送らなかったのかと疑問でした >>142
私も最初の無自覚な候補はハトホルかなと
セクメトなら気が付くだろうし
>>177
オーディオブックでハトホルとセクメトが同一人物なのは明かされてるのよね 🐦🔥「罪を犯した者には必ず罰が下るのです」
オシリスは冥界に堕ち求めている者を決して得ることができない
セトは贖罪を背負い神格を失い堕ちた
ホルスは最も愛されたかった者からの信頼と愛を失った
親族揃ってみんな綺麗に破滅してるね(白目) 唯一トトが許されるとしたら月神殿に置き忘れてきたホルスの装飾品と一緒にセトのピアスを次回でホルスに渡すGJをするしかないと思う。
捻くれた目で見ればそれも一種の嫌がらせになるが… >>180
ホルスの家は本妻ハトホルだよ
彼女は名前自体が夫のホルスから来てるからね
ここからセト諦めて結婚まで一気にやるんだろうけど読む人減りそう 両目抉って放置してその足でネフティスの元に向かったセトが言い訳不可能状態で愛を失うの自業自得展開やるんだろうけど
それもまたメソメソして髭に吉牛されての繰り返しやるのか…… >>177
142です
ハトホルにセトを絡めたいのは伝わってくるんだけどちょっと創作入りすぎててないと思う >>189
ピアスは意図的に外しているから、今後の伏線になっているとおもう ハトホルの愛がセトになってるだからセトはモテモテで!ってずっと言ってる人あんまり同じこと言ってるから目立つんだよな… 今話が別に逃げた2人でキャッキャしてるとは思わなかった。髭は元々あのノリだし、セトはホルスから逃げたことを度外視して、平常に戻っているとも思わなかった。
それにしてもセトは弱くなったと思う。S1でイキっていたころが懐かしい…アヌの悲鳴聞いてすぐ砂化して駆けつけていたり。S2は狼狽えて抱き抱えられる場面が度々あるけど、S1の神だった頃の彼ならありえないと思う。 >>187
142です
過去に恋愛関係のショックでヘルモポリスが遷都するほど王都を壊した話が壁画にあったし
本編でも伏線があるように見えたのでハトホルが無自覚な候補者だったのはありそう
英語版ではトトとホルスの会話はよりシンプルに整理されていて
そこからホトホルとホルスに何らかの縁があったと推測されていました >>197
どんなに言葉重ねても129話の直後に髭セト恋バナやる話ではないと思う
最新話のホルス、日本人の作家に髭セト良すぎてホルスいたの完全に忘れてたって言われててワロタ
メインカプの攻めが両目まで潰してこれ 髭とくっついてろもうハトホルとくっついたほうがマシって韓国の人にも言われてるくらいなので作者がそんなつもりじゃなくても最新話の書き方ほんと駄目だったと思う 瀬戸だけが好きな人は気にならないんだろうけどホルセト好きだったから最新話びっくりした セトの行動に幻滅したからとここに来て手のひら返してハトホルが本来正妻なのに可哀想!セトがモテるのは実はハトの愛だからなんだ!みたいにしたいんでしょ
今までハトに関心なかったくせに 129話の次どうなるんだ?!!!と思ってたらまた真正面から書かずに今度は髭のキャラ回にして問題点ボカしたって言われまくってるけど実際書けなかったんだなとおもた
わかってたはずだったのにまさか破局の大一番でもこうなると思わなくて凄く戸惑った
でもエネいつもこんなんだったね…w >>202
セトちゃんが実はハトホルから分裂してっ!って言ってる人は
ハトホルのバックボーンが思いの外でかいからそれがセトに欲しいだけと違うの? >>203
はっきりしない描き方多くてそういう見せ方なのかなとも思っていたけど、ここまでくるともしかしてかけないのかな…ってなるのもわかる
作者に敬意もちたいので、これ以上書くのは控えますね セトが本当に今も昔もトラブル起こして逃げ回ってて、その逃げ込み先に出来るなら結果的にネフティスでもホルスでもヒゲでも誰でもいいって書いたのが今回なんだよとあちこちで語られてて
やっとそういう問題のある人物として書かれてると納得は一応したんだけど(これからもうそれが出来なくなる布石なんだろうし)
どうしても感情が嫌悪感になってしまって辛い
重症でも本当に気にせず捨てていかれたことをトトから諭されて
ここからホルスはセトを追うのをしばらくやめるからホルセト引き離すための介護回→奴隷レイプ回と同じスタイルの引き離しだよって解説もいくつか見てああ…となったけど
じゃあ再会する頃にはセトはまた自分が作った世界へのブーメラン食らってボロボロで今度はホルスはセトを探してないの?とか思うと先を読むのが辛い >>171
走って逃げて髭に保護された後トト呼んでまた髭に保護されたと想像するとセトが馬鹿みたいだからセトはあのまま逃げたんだと思う
状況を察したトトが勝手に降りてきただけだと思う ホルスとハトホルの結婚、セクメトはハトホルをイシスに任せたけどオシリスもハトホルとホルスを結婚させようとしてるならセクメトはそうさせない方に行くんじゃないのかな >>207
最初の3行、セトは直接セクメトやイシスに言われて欲しい >>199
私は髭がガッツリと振られた回だと思ったけど…人それぞれ受け止め方って違うんだね
髭もセト様じゃなきゃなりません!な感じではなく新天地で自分以外の良いご縁も見つかるかもとこの悪状況からの逃げ道を用意してくれた感じだった(上手いこと言って絡めとる作戦かもだが…営業向きだな) >>210
セクメトのターゲットがオシリスなら
最終的なオシリスの目的(セト)を邪魔して更に消滅させたいだろうから
策略の途中経過のホルハト婚程度はハトの気持ちを優先して邪魔しないのでは? >>202
私はこの説前から唱えてるしハトホルはホルスと宮殿に居たころからファンだと書いてきてるよ
やはりあの冠がめっちゃ気になるじゃない >>212
受け入れられない読み手さんが多いのも仕方ないシーンだと思うけど、髭の性格はブレていないと思う(この場に立ち会う必要性については置いておいて)
髭がはっきり振られたのと、ネフティスとの再開がセトが考えるほど良い意味は持たない伏線が重点だったように思う。正直もうちょっと読者が受け入れられる描き方もあったと思うけど💧 今更いい奴気取ってもおまいうだから髭のおかげ〜とかいうのには同意出来ないな
セトはずっと髭をコロしてもいいって歯牙にも掛けてなかったじゃん
セトじゃなくても誰でもいい髭とセトじゃなきゃダメなホルスじゃ全然違うし指摘されなきゃ思い出しもしないならセトの気持ちもその程度なんだなってなるのは仕方ないよ 髭のおかげとこのスレで言ってる人は少なくともいないと思うよ
受け取り方は人それぞれだなとおもうけど >>212
結局あの129話の直後に1話まるごと使ってやることでは無いと思う 振ったからってまた邪魔なシーンにチョロチョロされたら堪らないからさっさと退場させてくれ
作者は髭なしにした顔まだ描きたいんじゃないかと思うとうんざりする 海外や韓国の考察やってる人たちは今回の髭剃ってワーキャー1話まるごとの書き方にかなり疑問視してて
日本だけ髭ちゃんありがとう;;;;イケメン;;;;;って感じだから
日本はセトが吉牛されてれば他はどうでもいいんじゃない? 髭のお陰でとかそういう場面あったっけ?ただセトに単刀直入にフられたのとネフの軽い伏回収あんがとさん(でもそれヒエロでとっくに書かれてるから)くらいにしか思わなかったが セトの逃げ方が中途半端だからよくないんだよね。
逃げられるならとっくに逃げてるって言ってる割にいま逃げてる真っ最中なので
まあ後ほど特大ブーメランなんだろうな >>221
あっていると思う。受け取り方って様々なんだなあと >>210
そういえばセクメトは前にイシスに「あの子の望みは叶わないだろうからその時は宥めてやってほしい」とか言ってたような 髭の髭剃りで1話も髭セトサービスで今?ホルスあれで????になったけど
悲劇直後をこんな書き方で、セトがしたことスルーしたい人たちが渡りに船と
「セト!辛いよね!いいのいいの気にしないで!あっホルスいたんだ?」の空気になるようにしてまでぼかしたいなら
最初から目えぐりなんてしなければよかったのでは?って呆れてしまった ホルス両目潰れた状態で見殺しにされてる事実に変わりないので
セトは薬ちらっと見た、心配してる!ほら!って言われても
正直「見たから何?血流して何も見えないで死んでるかもしれないのに
髭に朝まで抱きしめられて?結局ネフのところ行ってるだけだよ」って言いたくなってしまう
セトがホルス思い出してたけど死にかけのホルス放置で昔の残像を思い出してて
家族ごっこしてた頃のありえない小さなアヌビスと妻に必要とされてた頃の
自分を思い出してばかりなのと同じことホルスにし始めた描写だって解説見て納得行ってしまった >>224
まじすか読み返してみよう
ヒエロ通り結ばれるけど長続きしないかやっぱりホルスの愛は得られないかかな
BL読者なので両方でお願いしたいが トト「目抉りはホルスがセトへの想いを絶ち神になる為に必要だったんですよ」 髭ちゃんありがとう〜!エネにとって必要なキャラ
ホルスは早く元気になって戻ってきてねセトが気にするから…
ってホルセトの絵描きさんに言われてるの見て初めてホルセトが嫌になった >>229
自分も見た気がする…
ほんとホルスてなんなんだろ… 今回のでセトの事しか頭にない人ってわりと分かってしまう感じだったね。私も嫌だなと思うことが多かったです。 >>229
セトが両目潰したって事実を早く終わらせたいだけに見えて悲しい
今回はセトが怪我させた事を悔やむ直接的描写がほぼ無くてあからさまに助かったセト好きさんは多いんでしょうね 日本だけ異様にホの字もなく髭ちゃん大絶賛な事に外人さんたちが首傾げるツイートしてたけど
セトに都合よく吉牛して話題を流してくれたからだよw >>218
この作者さんは大仕掛けを好む人だから常に緩急を付けるんだよな
前回の大惨事の後にこの和み回?を用意してきた
えっここでユルいシーン!?とついて来れない読者も多そうだけど
恐慌状態から覚めたばかりのヨレヨレのセトを髭を使って強引に現実に引き戻させ
ヘリオポリスでまともに動ける状態にしたんだと思う(この後の展開も早そう)
そして髭の若返りでホルスの存在が一瞬飛んだ所に肝心のホルスの無事な姿とそれを治療した降臨神
エネアドはジェットコースターを楽しむ漫画なんだよね >>234
正直いまのエピソードつま…辛い展開をジェットコースターしてるので、そもそもの辛い展開を早く早く抜けて欲しい >>191
1人で悩み悲しみ苦しむか
せめて髭以外に吉牛されるならまだともかく
アカウント消えもわかる
1人でネフのところへ行ってネフに吉牛されるのかと予想してたらひどすぎる絵面でもはや攻撃
>>197
抱きかかえるのがホルスならまあ主役カプだしとおもうけど
外国髭だと弱く成りすぎてもはやキャラブレにも見える >>234
ジェットコースターって聞こえは良いけど正直「肩透かし」の連続かと
ずっとそうで…
大仕掛けが毎回見掛け倒しで大イベントの中身が描けない
ブチあげたけど正面から書いたことが一度もなくて次回は別の話にして
期待値が下がった頃に「そういえばあれはこうだったんです」ってツッコミが少ない書き方で出して終わらせる感じになってて
この大一番でもそうだったのでもうええわになってる人が多いんだなと >>227
2部読み返してみたけど86話のバステトとイシス
バステト「セクメトが結婚に介入を?」
イシス「ハトの面倒を見てほしいと傷つかないように見守ってくれと頼んできた。ハトが何を言いだしても頭のおかしな子だからしょうがないと思って受け入れてやれとも言ってた。それにあなたの愛は長続きしないとも…」 >>203
ここ一番のクライマックスで滑るのが繰り返されるとちょっと
作者にとっての逃げキャラでもある髭の投入が原因にあると思う
>>208
最後は🍎好きな悪魔に見捨てられて悪魔に自分の名前書かれて◯んだのよ! >>239
それだと2部終わったら先生は…んなわけあるかい!(自分にツッコミ) ふでおろ神殿の美女から三姉妹のうち1人がお前の男を求めているから気をつけろって忠告あったのにね
マアトからはオシリスの息子に気をつけろか…
気をつけろって言われたって何をだよとも思うけど、出来うる選択肢の中で常に最悪を引く
セトって人の話ちゃんと聞かないのかな >>212
今現在読者が読みたい話題ではまっっったく無かったから
メタ的には展開に困ったときのお休み回のような
ヤンキー漫画なら、てめー!何だー!コノヤロー!あーん?とかのセリフと顔のアップで1ページ使ってるやつ
あるいはなろうの人物紹介の回
あれは作者達が設定整理兼連載の休憩ですとか言ってる
髭は女🦩とか誰でもいいならセトをあんなしつこくレイプしないでほしかった >>215
月神殿でのマアトのセリフでもじゅうぶんだったしその方が説得力があった
>>219
禿同
退場フラグの反対じゃないとうんざりした >>222
今逃げてるのに???だったな
>>226
髭抱きに嘔吐感がした🤮🤮🤮 >>234
先生、演出が髭が不快過ぎて翻訳で読むどころか絵を見るだけで苦痛です🥺 >>226
髭に朝まで抱きしめられたは語弊がある
明け方に起こった事件てだけだろ >>229
それ擬態した髭婆じゃん
髭タグだと数人しか読まれないもんね
>>233
嫌悪感をxに流さない日本人が多いから異常な人が目立ってしまう >>229
この人別ジャンルの妄想ばかりだしホルセトどうでも良くなった?と感じた >>243
あれはデカチンのセカンドDTホルス様がトンネルを壊さず無事お通りなさるための貫通式だと思っております
ホルスチン様は読者様のご要望を詰め込んだ存在であるためなかなか自制が効かず
セト様におがっつきなされますので 今やってるジャンルがどうしても相思相愛の妻がいるキャラ使った捏造BLなのもあるんだと思う
以前とエネアドとの関わり方も変わったんだと思うよ
もう日本の二次はいいや 次回ホルスが目あっさり治ってやらそれはそれで安い悲劇だなってなる
むずかしいね… >>254
ないとは思うけど、あっさり治って話進んでくれても私は良いと思うよ
とにかく今の辛い展開はやく変わってほしい 最初からやらなければよかったのか
それともやるなら二人の間の悲劇としてきちんとあつかうべきなのか >>255
それでセトが一度も生死掴めずに見捨てて逃げたことは流してね!になるのはセトちゃんご都合ワールドすぎて
今後ホルスとセトがくっつく時に凄くしらけそうでな…
都合のいいAIみたいホルス 左目には包帯がされてないから神話をなぞるならトトが先に癒して治ってる。ただ右目は神にならないと完治しないからラーに謁見する流れかと思ってる >>222
とっくに去ってるって
エジプトの土地やしがらみ(婚姻関係等)からって意味じゃないの?
今はホルスからは逃げたけど
ネフティスの元へ行くためにヘリオポリスへ向かってるよ でもここまでしないとホルスが神になる選択をする展開に持ち込むのは難しかったのかも
一度バッサリ振られて諦める展開必要だったと思う
この後ハトホルとくっつく言ってる人達とは意見合わないけどセトとは駄目だったから次の恋人ってすぐいくキャラじゃない >>257
セトは前話〜今話でブーメラン返ってくる伏線がいくつもはられているので、話的にはセトのやったことは流されないと思う。 ホルスの成神はオシリス戦かラー戦だと思ってたわ
セトを忘れるため
はないような気がするんだけどな >>260
イシスがハトホルとの結婚を認めたのはセクメトの賭けに負けたから仕方なくだしハトの愛は長続きしないとセクメト直々にお墨付き貰ってる
もしホルスと結婚したとしても結局うまくいかなくなるフラグ既に立ってるというか >>264
ですね
ヒエロも結婚したとだけで先は書いてない ホルスはオシみたいなキャラじゃないからバッサリ振られていつまでもその人に執着するみたいな行動とるとは思えない
というか嫌じゃない?この後も振り向いてくれない人の為に奔走するホルス
セトを嫌いになったわけじゃないと思うでも一回忘れる必要あると思う >>266
うん、自分もそう思います
これ以上ホルスを見ているのが辛くなってしまった
一度忘れて色んなものから解放されて欲しい… >>256
それは後者に決まってる
ちゃんとセトが自分のした事に傷付いて自問自答してそれまでのホルスとの時間の中で自分の感情が何だったのかをセトが自ら考える時間が必要だったしそれを見たかった
これからやるとしても直後にアレはない まだ決まってないけど神話のホルスの目がエネでは移植って上手い設定だなと思う
両目には驚いたけど両目潰さないともらえないもんな
でも青い目が無くなるのは悲しいから考察外れてほしい気持ちもある
ファミチキはよ顔見せろ 片思いの比重が違うのは分かってるけどここまで酷いのは見ててホルスもういいよって思う
一度リセットして欲しい いまのハトホルは苦手だけど多くの人はずっと一人ぼっちのホルスの手をもう誰か握ってあげてほしいんだと思うよ >>266
セトのために一旦身を引くことはあっても忘れるために神にはならない気が
ただちょっと捨て鉢になっててハトホルとイシスのメンツのために形だけの国婚なら了承するかも
てかハトさん吐血してたけど大丈夫なのかな? 連投申し訳ないです、セトには労りの言葉をかけて手を差し伸べる人が今回のヒゲのようにいる
けどホルスにはそんな人は一人もいなくて
読者から掛けられる言葉はセトのために早く治ってとかで彼のためではない
セトに寄り添い手を伸ばす側ではあったけど結局セトから伸びた手は目をえぐるものだった
見えない目なのか見えてる目でなのか、これかあまだ後を追うのもいまは見ていて辛い ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています