【ENNEAD】エネアド雑談スレ 86
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 85
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1752635189/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 >>266
うん、自分もそう思います
これ以上ホルスを見ているのが辛くなってしまった
一度忘れて色んなものから解放されて欲しい… >>256
それは後者に決まってる
ちゃんとセトが自分のした事に傷付いて自問自答してそれまでのホルスとの時間の中で自分の感情が何だったのかをセトが自ら考える時間が必要だったしそれを見たかった
これからやるとしても直後にアレはない まだ決まってないけど神話のホルスの目がエネでは移植って上手い設定だなと思う
両目には驚いたけど両目潰さないともらえないもんな
でも青い目が無くなるのは悲しいから考察外れてほしい気持ちもある
ファミチキはよ顔見せろ 片思いの比重が違うのは分かってるけどここまで酷いのは見ててホルスもういいよって思う
一度リセットして欲しい いまのハトホルは苦手だけど多くの人はずっと一人ぼっちのホルスの手をもう誰か握ってあげてほしいんだと思うよ >>266
セトのために一旦身を引くことはあっても忘れるために神にはならない気が
ただちょっと捨て鉢になっててハトホルとイシスのメンツのために形だけの国婚なら了承するかも
てかハトさん吐血してたけど大丈夫なのかな? 連投申し訳ないです、セトには労りの言葉をかけて手を差し伸べる人が今回のヒゲのようにいる
けどホルスにはそんな人は一人もいなくて
読者から掛けられる言葉はセトのために早く治ってとかで彼のためではない
セトに寄り添い手を伸ばす側ではあったけど結局セトから伸びた手は目をえぐるものだった
見えない目なのか見えてる目でなのか、これかあまだ後を追うのもいまは見ていて辛い セトからの信頼を全て失い失意の果て結局オシリスやトトの思惑通りにホルスは神になって記憶リセットしてハトホルと結婚エジプト安泰めでたしめでたし?
セクメト「オシリスの好きにさせるわけにはいかない」「ハトの愛は長続きしない」
まだまだ先はわからないね 私はホルス好きだから少し休ませてあげてほしい
もういい ヒゲェは下心付きの性的関心による親切だけどな
あんな不安定なときにレイプ実行犯にまとわり付かれるのも嫌だわ >>258
ホルスは目を治すためにわざわざラーのところへは行かないよね
子供の頃ならイシスが連れてお願いに行くかもだけど今はホルスが断るだろう
ホルスとラーを引き合わせるとしたらトトかな?
ホルスは目のことくらいでラーには会わないだろうから別の目的が必要
それか逆にラーの方から鏡を割ったことへの釈明をホルスに求めてくるかもと 海外のファンはおおむねホルス本人のためにセトから一度気持ちを離してくれもう沢山だってのが多いね
自分も同意
今のホルスはセトの都合のいい保険みたい セトにそこまでの価値がないっていうか
ホルス本人が生死どうでもよく見捨てられた状況に疲れるのはある気がする
というか過去にもイシス神殿あたりから折れるフラグ書いてる ラー「ホルスよお前もセトからの愛を失ったのですか?やはり血は争えませんねぇ(笑)」 アヌビスのことばかり心配すると🐥が内心思ってた事かしら >>271
うん
ホルスが好きなので本当に見ていられない
ハトホルがまともだったらって意見がここやXでとても増えたのは
ホルスをただ抱きしめてくれる人がいたらいいなって願いなんだと思う ハトホルはここから女性キャラ絶対に悪者にしない作者が伏線回収して救済するとおも ホルスにセトみたいな弱さはないと思う
ケンミスに単身で一人で行ったときも「自分の生き方を変える為」行動してる
自分の逆境を嘆くだけのキャラじゃない >>285
それは無償でいつまでも追いかけて欲しいセトに都合がいいけど限度はあると思ってる 今回はケンミスの再現が盛りだくさんでホルスの思い出を破局と血で塗り替えたんだなって意見300くらいいいねついてたの思い出した
セトに対する見方を変える=生き方を変えるのも再現されたらわりとしゅごいが 私はホルスがこのままセトを思い続けるのは嫌じゃないな、一度離れるのは仕方がないにしても
今回の悲劇はホルスのオシリスのような利己的な愛(マアトの警告がアヌではなくホルスのことだと解釈した場合)とセトの暴力性とメンタルの弱さが原因で拗れたと考えると、
主人公2人が反省して成長するためのプロセスだと思う
それはそれとしてホルスが諦めたり全部忘れてセトが片想いするのめちゃくちゃ見たいけど
あとホルスがネフのことを黙っていたのがネフと話し合いの末の結果でセトには伝えられない内容だったはず、っていうのがホルスが可哀想すぎると感じる大きな理由だと思うんだけど(私は絶対これであって欲しい)
これは確実ではないからホルス自業自得!の人はここの解釈から違うと思うんだよね… 髭が露骨にセトに釘さしてたけど、セトの反射的な行動とご都合を期待する考えは
ここからのホルスとネフ、アヌからのもう以前と違う=自分が壊したからで反映されると思うのよ ホルスの嫉妬深さや独占欲は悪いところでもあるけど良いところでもあるんだよね
これがなかったらホルスじゃないし
セトの嫉妬深さもセトを構成する一部だし、間違いなく魅力だし 鏡にセトへの愛が閉じ込められてたネフだけど
その後何百年もセトと子育てしてたネフがセトに対して新たに何の感情も生まれなかったと思えないんだよね
鏡ネフと意識が一緒になった(?)ところでネフはあんまり変わってない気がする >>286
現時点でセトはそんなこと思ってないよ
むしろハトホルとくっついてくれた方が互いのためだと思ってああ言ったんでしょ
それが分かるからホルスも絶望してあの暴挙バリン! >>285
だよね先生も言ってた「ホルスは喧嘩して負けて帰ってくるキャラじゃない」
もし神になって記憶が一度消えても最終的にホルスもセトじゃなきゃ駄目なんだとなる展開になるんだろうし普通に考えて3部でセトがホルスを求めて奮闘する話にしたいから2部後半ではホルスがセトの想いを断つ必要があるというだけでしょ いまだに私(ネフ)とオシリスで始めた事というのがまったくわからない
場面転換したいなら髭ボートなんかよりもネフかオシリスの回想などがちょっと入ってそこらへんの謎の一端が仄めかされるとかがよかったな >>288
それです
仮にホルスが黙ってたことがネフティスとの合意だったとしてもそれはネフと二度目に会ってからの事なのでホルスの罪は消えてないと思う
絶望したネフティスが叫んでて牢獄のネフティスがそれにリンクして震えてたので
そして二人に合意ができた後であってもセトはそれを知らず、釈明の機会を与えてもホルスは何も話さなかった上にネフ救出のための唯一のアイテムを破壊してしまったのでああなるのは仕方ないと思ってる
逆に殺さなかったのはホルスへの憐憫かなと ホルスは愛が欲しかったわけじゃなくてセトと人生を歩みたかっただけ
愛だけ欲しく愛だけ求めるキャラじゃない
だから現状好きでもない相手を寂しさから求めない おふろで胸揉ませて笑っていた時からひと月でこの流れなので、1ヶ月後はまた全然違う話になってても驚かない >>297
わかるーホルスはメンタルそんなに弱くないと思う >>295
目抉り回と全く関係のないキャラのエピソードが今回来てたらさすがに呑気な私もブチ切れて作者さんに怒っちまうよ
セトが居る分まだ髭ボートの方がマシ
今回ハトホルで始まったのでもギリギリだった
吐血してたからあの叫びは大事なアイテムの破壊に対してではなく痛みのためだったのか!と可哀想になって許せたけど
てかこれ、ラーがゲキオコになるのでは? >>291
赤ちゃんアヌビスを抱いてセトに微笑んでたのは鏡後のネフティスだもんね 普通に考えてあれはホルスが悪いだろ
現代なら過剰防衛的な扱いになるのかもだが古代エジプトのルールならホルスが悪い
目には目を的なお土地柄だけどホルスに愛妻はいないから
とりあえず目になっちまった >>300
髭ボートの会話が前回とこんなにかけ離れてなかったら良かったけどね
少し落ち着いてからならともかく直後だよこれ 鏡とハトホル繋がってる可能性あるけど、ならネフが閉じ込められているのハトは知っていたはず?それだとS1での裁判を傍聴する様子やS2のネフ見下した態度とか違和感感じる
セクメト曰くあたおかだからなの…? >302
主観で話すなら自分のXでやんなよ
お前のジャッジなんか聞いてない
古代エジプトのルールって何だよw >>300
髭ボートのほうがこんなときに髭のイメチェンなんかどうでもいいわと嫌な気持ちになった
セト1人旅ならよかったのに
ハトホルの様子のほうが鏡の謎につながる重要なシーンだった
あのままイシスのほうに場面移ったほうが髭ボートよりマシだった 鏡破壊でハトホルが吐血したのと鏡にハトホルとセクメトのデザインがされてる時点で2人と鏡は分身のように繋がってると明かされたようなものだけど
鏡の中の混沌までは認識できないとか?なんというか人が自分の体の中身を見れないのと同じで >>306
ギャグシーン入れたかったのか真意は不明だけど、深刻な話の流れからするとギャグシーン入れるタイミングとしては不適切さすらあるよね 目抉りまで神話と忠実に合わせる必要が何かあるのか
それともへたうっただけなのか >>293
そうなるにはセトが努力してほしいね、いつも丸まって他人から手を差し伸べられるの掴んでばかりだから
ホルスにとって与える人になってほしい
もう十分お姫様したよ 髭ボート批判殺到なの頷けるけど
髭もホルスと同じで自己肯定感マックスに強いキャラだから
「未来を想像した時に一緒にいる未来が楽しそうだと思った心はそうやって始まると思う」って意見聞けたとこは結構良かった
セトには今までなかった考え方だと思う
髭はここで振られたしヘリオまで行ったらいなくなるんじゃないかな
役目を果たした感ある >>304
どうでもいい女なんだと思う
グループ外の知らん女子がなんかトラブってても私達は触らないのと同じかと >>302
普通に考えたらどちらも悪いよ
ホルスが好きな人はホルスに寄り添いがち、セトや他攻めが好きな人はホルスが邪魔で嫉妬しまくりだからホルス責めがち >>298
漫画そろそろ終わりそうだし駆け足でノルマ消化してて
7年書いてきたホルセトの扱い雑でファンこれだけ揉めてるの笑うわ >>296
そこに至るまでにホルス信じなくて極限の地雷踏んだセトも悪いし殺して捨てて一度も戻らず逃げたのも悪いんだよ
仕方ないはどっちにも通用しないって話だよこれは
だからセトがホルスに復縁求めるのも駄目だから二部のホルセトはのこれで終わりだねって感じ はじめにセトがホルスの愛は本物ですの言葉に対して理解示してたらおそらくそれだけで鏡割りは絶対に回避してるので
ここも後で過去に全く同じ事をアヌとネフにした時の話題と重ねてもネフに指摘されるため事前イベントだろ >>310
すごくわかる
与える人になって欲しい
好きな人の為に自分を変えられる強さ持って欲しい 両目潰れて大量に血出してるホルスをはっきり捨てて逃げたのが
あとで逆手に取られてセトの首締めるんだなっておもってしまう
ネフのいるかもしれない鏡割られたから!
目を抉っただけ殺す気はなかった!
は通用し無さそう
目えぐりに意味があるなら
ずっとトラブル・相手の必死な意見を効かない
パニック・後も見ず逃げて戻らないって連続技を大切な人たちやってきたセトのこの判断が
後でホルスもう手に入らない自体招いて2部終わっちゃいそう >>311
上のほうのレスでも言ってたけどもっともらしいこと言っても性犯罪者がおまいうなんだよな
むしろ黙っていてほしいし早く退場してほしい
元外交官で作家の佐藤優が自著で自分が在籍中の外務省内では研修に来た女性が無人の部屋で暴行されることがときどきありそんなとき必ず加害者は明るく振る舞って被害者と付き合っているふうを周囲に印象付けようとしたと書いていた
被害女性達は仕事の研修中に何が起こったのか理解できず呆然としてることが多かったそう
強姦は親告罪だから第三者から見た状況が悲惨でも本人が訴え無い限り無罪なのを悪用していたと
それなりの縁故の後ろ盾がなければ数日で襲われた女性もいたとか
髭の態度見てるとリアルのこんな例を思い出して憂鬱になる >>318
それはもう既定路線だと思う
嫌な終わり方しないでほしいなあ、どこかには希望が欲しい >>320
ここ1〜2話読むとセトに返ってくるまではほぼ既定路線だよねえ…
S1でホルスが飛び立ったシーンみたいに、どこか明るい未来を示唆するカットを入れて欲しい 2部終わりの後3部の前に休載入るなら希望がある終わり方にすると思うんだよな
ファン離れちゃうだろうし
「セトはホルスを愛してる」を少なくともやると思うし神になったホルスは出てくると思う根拠ない予想だけど >>315
信じてくださいと言っても信じられないのが鏡の作用
マアトの天秤をもすり抜けちゃうんだから
信じろと言われても無理じゃない
みんななんでそこをスルーしちゃうの?
人間の裁判官ではなくて真理の神マアトだよ >>313
普通に考えたらどちらも悪いよ
セトが好きな人はセトに寄り添いがち、ホルスや他攻めが好きな人はセトが邪魔で嫉妬しまくりだからセト責めがち
ほんとそう ここからネフとアヌに会うんだしセトについては分かりやすく書かれるんじゃないかな…
ホルスはもうセトのとこに戻れないとおもた
ホルスは神化と結婚、セトはドゥアトでオシセトエンドって言われて二部希望なさすぎだろ…でもありそう >>322
最終回にもヒエログリフのリボンが何本か飛んで3部の荒筋が書いてあるのに1エジプトドル >>326
横だけど他人のレス改変して嵐の人なの? >>329
セトちゃん悪くないもんの人だから気に触ったんやろね >>325
戦争戦闘専門馬鹿🥺
しかも知能低下アイテムの髭つき 正直セトの自業自得でアヌセトレイプにオシセトレイプ、あと髭とイチャイチャ道中するのなら
ホルスは記憶消えてるかセトへの気持ちを一度冷めてる方が読むこっちも気が楽って思いが生まれてしまう >>325
鏡のことを知らなかったのに脳筋なのにあの短い時間であれだけ理解できたのは凄いと思ったけどな 2部オシセトエンドってどこから出てきた意見なんだびっくりした
ヒエロでそんなの書かれてたのあった? セトは一期開始前からお前が俺を裏切るから悪いんだよーって言いながらアヌビス暴行して自殺させて女子ども殺しまくってるので他責思考が強い
あと相手の心情を汲まない
セトが変わるならネフと再会した時だと思う
ホルスでは駄目だったってなるのメイン???だけどネフの話しかセトは聞かないし >>329
そのレスが真なら逆もまた然りのはずと書き換えてみただけだけど
何がお気に障ったのかしら? >>335
ホルスは今回でノマに完全に負けて退場したけど
セトはラストでハトホルに負けて二部終わるのかな…
ノマエンドで3部か…
エネはストーリーがメイン!BL以外が面白い!って日本のファンの人が言ってるのたまに見かけるけど
これで一年は待て…待てない…😭 >>330
?
どちらも悪いと賛同してあげてるのになぜそうなるの? >>336
人のレスコピペして書き換えて返すって煽りにしか見えないよ 普通に漫画の中でやってきた事の悪手で首閉まると思う
その時どの程度ホルスに気持ちをあるのか分かんないけどホルスはもうお別れ🥲
てか愛している!まで行くように見えないよこのセト
ネフと復縁駄目だった、あっそういえばホルスは生きてるかな?誰かに拾われたかな?になったら今以上に人離れそう
てかエネ他の漫画みたいに元ファンたちによるアンチタグ生まれそう >>324
元からって例えば?
前世ホルスのことはまだはっきり分かってないから置いといて
ネフティスの裏切りはマアトの天秤で証明されてるしネフティスが鏡を見て囚われたのはハトとホルスの話からも本当のようだったし
ホルスはセトを鏡で見たと言っている >>341
あといくつかまだホルセトのイベントがあるのだと思う 目抉りがやりすぎなんだよね
口喧嘩とグーパンくらいならここまでモヤることなくてただ痴話喧嘩にハラハラするだけで済んだ
更に言うと髭レもやり過ぎ
言い寄ってるのとキスくらいだったら緩衝役として良いキャラだったし物語も面白かったかもしれない
なにより読者もここまで荒れなかった 神になったホルスがイシスの言う事どれくらい聞くんだろとは思う結婚も形だけな気がするけど
これだけ説明があったウジャトの活躍(?)がすぐ無くなると思えなくてウジャトは愛に目が眩むと閉じてしまうからホルスがセトと恋愛に至るまではホルスは誰とも恋愛はしない気がする >>311
「未来を想像した時に一緒にいる未来が楽しそうだと思った心はそうやって始まると思う」
これ言われてネフティスやアヌビスではなくホルスが浮かんだのってセトにとっては凄い発見だったかも
いつかネフティスと別れる時にこれを言いそう
そして髭は良いこと言ってセトをホルスに目覚めさせたw >>334
ない🤢😱
>>337
もし休載が3週間くらいならまあ… >>341
今回読み込んでる本国や海外の人達ほどセトに引いてるからね😅
ちょっと軽くやろうとして滑ったんだと思う
内容は次回持ち直すと思うよふつうに >>339
もちろん煽りだよ
ご自分が変なことを書いてると理解させるためのね >>341
まとめ動画によくあるお前も1人で寂しいだろと再婚してるのに押しかけてきてそいつと別れろとかいうエネ夫やん >>344
髭の最初のキスも砂漠で意識失ってるとき首に跡付けたりだったからxで痴漢タグ付けてと評判悪かった >>342
もう散々ここで話されてるから分かってて聞いてるんだとして
セトにずっと一貫した問題点がある+ホルセトお別れイベントで再現したという話はここでもXでもかなりの人が理解して話題にしてるので
認めたくないのは分かるけどみんなセトのそれが表に出て問題になるターンに入ったと感じてるから
同じ話をなんどもするんだと思う
その都度あなたは色んな人に違う違うってレスつけてるけど同意は得られないと思う… >>344
自分を愛する記憶を封じられてるからなあ
この時代の元暴君なら口喧嘩とグーパンでは済まないよ
最愛の息子の腕ちょん切るくらいだし
髭レはやり過ぎだけど
さっきも書いたけどDTデカチンのホルス君とガッツリ致させるには前座が必要だったんだと思う
髪染めてセトっぽくなくしたり髭のエッチが全然ロマンチックではなくとてもシツコクて噛みつき魔なのはホルスとのすけべこそ最高のものにしてあげようという先生の優しさだと思ったけどなあ 他人のレスをコピペして置き換えてレス返してくる人ってだいぶ前にスレ荒らしまくってた人と同じ手口だね
まだそんなしょうもない事やってるんだ
何言ったところで頓珍漢で周りとズレた主張がここで受け入れられる事なんて無いのに懲りずにご苦労様で〜す エネでオシリス以外で一番悪いのはセトってモヒさんがわざわざ言ってるからね
本人に問題があって悲劇招いてる点も指摘してるから今回の集大成みたいな悪手でセトは悪くないは無理だよ
私はセトが推しだからホルスのために変わるんだと思うんだ…一人じゃ出来なかった成長を自分が初めて臨む未来のために変わる
二人は主人公だからセトはホルスと過去から未来に行く強い神様になる セトには問題があると思うけど
セトは今回髭の手を取らなかった
セトはホルスとの出会いで少しずつ変わって来たんだよ
その変化が少し嬉しいって感じるし
セトは自分の問題に向き合わない限り幸せになれないと思う
セトが好きだからこそセトに変わって欲しい >>348
もし次回も滑ったら漫画の売上が10分の1くらいになりそうな伊予柑🍊 >>352
私はセトの残虐性には何か裏があると思ってるよ
それとは別に何事もなければセトは優しい神だと言いたい
セトが荒れる時は理由がある
理由も無しに残虐性は表さない
信じられない状況で信じろと言われても無理な話なのでネフティスに会って確かめようとしてホルスに止められ鏡破られた
これ怒るのが普通では? >>353
この人IDずっと出てるレベルで同じこと書いてない? >>359
やはり理解されてないようなのでもういいです
人が集まる掲示板では本当にやめたほうがいい… >>362
まだ序の口でこれからもっと泥沼で酷い姿書かれると思うので乞うご期待やぞ😭
最後どうなるんだほんと >>356
セトが悪いのはネフティスの裏切りを弱い人間に向けたことだよ
キャラバンのような悪いやつに対してならいざ知らず彼らは強い者には忠実で利用価値があるから保護し、自分に反旗を翻す綺麗な心の人間達やイシスやネフティスやアヌビスを連想させるか弱き女子供を惨殺したこと
その報いの一つがモブレだろうけどまだまだ足りないと思う
ネフティスとホルスを信じられなかったことはあの状況なら仕方ないから不問だと個人的に思ってる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています