【ENNEAD】エネアド雑談スレ 86
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 85
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1752635189/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 セトには問題があると思うけど
セトは今回髭の手を取らなかった
セトはホルスとの出会いで少しずつ変わって来たんだよ
その変化が少し嬉しいって感じるし
セトは自分の問題に向き合わない限り幸せになれないと思う
セトが好きだからこそセトに変わって欲しい >>348
もし次回も滑ったら漫画の売上が10分の1くらいになりそうな伊予柑🍊 >>352
私はセトの残虐性には何か裏があると思ってるよ
それとは別に何事もなければセトは優しい神だと言いたい
セトが荒れる時は理由がある
理由も無しに残虐性は表さない
信じられない状況で信じろと言われても無理な話なのでネフティスに会って確かめようとしてホルスに止められ鏡破られた
これ怒るのが普通では? >>353
この人IDずっと出てるレベルで同じこと書いてない? >>359
やはり理解されてないようなのでもういいです
人が集まる掲示板では本当にやめたほうがいい… >>362
まだ序の口でこれからもっと泥沼で酷い姿書かれると思うので乞うご期待やぞ😭
最後どうなるんだほんと >>356
セトが悪いのはネフティスの裏切りを弱い人間に向けたことだよ
キャラバンのような悪いやつに対してならいざ知らず彼らは強い者には忠実で利用価値があるから保護し、自分に反旗を翻す綺麗な心の人間達やイシスやネフティスやアヌビスを連想させるか弱き女子供を惨殺したこと
その報いの一つがモブレだろうけどまだまだ足りないと思う
ネフティスとホルスを信じられなかったことはあの状況なら仕方ないから不問だと個人的に思ってる >>366
個人的に思ってるのはいいけど私他の人を変えることはできないのは理解してね >>360
同じようなコメントが沢山あるから
それを見つけたら私も都度同じことを書いてるだけなんだが >>357
本当にそう思う
私もセトが好きだから変わって欲しい
セトの弱い部分も魅力だけど成長しないとハピエンはないよね
勿論ホルスも同じ >>366>>367
へんなことで送ってしまった🙏ごめん!!
このマンガの方向性でどうしてもセトの加害性が強いからセトの仕方ないは
かなりセトだけの側に立った意見になってしまう
ネフやホルやアヌやイシスとの悪手は結果が伴うもので不可逆で相手がいるものだから
是非を問うならセトが悪いって思う
「仕方ない」って理解示していたわるのは本編でネフやホルがするんだと思う >>363
あなたはホルスが粗チンだと言いたいの?
ホルスは髭よりもデカチンだよ
だから半神セトにいきなりは無理よ
前は砂の神だったからなんとか受け止められたのに >>369
>>371だけど真面目にレスして損した
セトちゃん悪くない婆とかあだ名とテンプレ作られそうな人だな…そのうち本編でセトはしてきた事を自覚すると思う
私はそれも含めて覚悟して読んでるのでここで火消しみたいになってセトごと嫌がられてしまってるあなたの行動は同意できないや >>361
掲示板て自分の意見を書き込む所だよ
みんなで同じ方向を向くものではない
そのいかにも日本人的な思考こそ掲示板に向いてないよ セトが性格に問題あって周囲の関係性破壊して一番悪いのなんて公式だろうに
エネアドってその悪神セトにわずかな良心見出して血だらけで手差し伸べるどうかしてるホルスのマンガでは
ネフや髭にはケアいっぱい付けるのにセトだけは絶対仕方ないで片付かないように作者が意地悪く話作ってるぞ >>375
セトと絡む時に相手側にケア的要素を付けてる感じがする 今後それホルスにも行われるんだろうけど別格の悪・オシリスにもやるのか気になる >>355
嫌味が分からないなら掲示板向いてないよ >>376
横レス失礼します
もしオシリスに行われるのであれば
前世は恋人でセトが思い出さないままネフと子ども作ろうとして狂っただと思います 髭婆とか言ってる奴の方が加齢臭しててびっくりしたことある 髭婆と言えばがるの髭セト嵐が未読相手にやってた嘘と同じようなツイートして話題になってた絵描きさんがしばらくぶりにエネ垢に来てたな >>378
嫌すぎる
セトが一番悪くて周り不幸にしてるのならそうなるのか?…いやさすがに嫌だなあ
少なくともホルスはセトが好きでセトのために予言して死んでるみたいだから前世オシセトはHTEとホルスが報われないわ >>372
髭レイプを前座で必要とか基地害
そこまでして髭の存在価値を作りたいなんて
髭は早く退場するべきだった 今回も面白かった
予告でネガティブになって騒いでた人らって暇なんかな? 「ホルスはセトが好きで予言して死んでる」の予想、ずっと確定みたいに語ってる人いるけど予言して死んだのとタブーを見られたセトに殺されたって全然違くない?
とずっと思っていた… >>384
むしろ本編の方が概ねここでもXでも荒れて不評だったから予告の問題では無さそう >>385
そもそもタブーがなんなのかわからん
それよりはトトがホルスにほとんどお前の前世ですwww名指しすると死ぬからぼかすけど言い回しでわかるやろwwと洩らした「そうやって始めます」の解説の方が
ネフの見た壁画と合わせて考察しやすいのだと思う >>383
特大のデカチンが初心者に無傷で入ると思ってんの?
そんな安っぽいBLが好きならエネアドはあなたに向いてないよ 愛する人のために善意で無自覚で行う予言
それを信じたら未来に変化が生じるので修正が働いて最初から無かったことになる
半神セトは信じて何かをしたから修正が働いてタブーを見たからって形で殺されてるん?
他のヒエログリフは兄弟の恋愛を否定してるかんじのがあったよね ホルスが善意で好きなセトに予言して結果死んでるのは確定だと思う
ネフの壁画とアヌの壁画で共通してるしセトに殺されて絶命してるのもやっぱ確かだと思う
ホルスは殺された・死ぬってワードで3回反応してるよね… 半神時代にあったタブーは正直今出てる情報だけじゃ何なのか全然わからないなあ
予言関係あるんだか無いんだかもわからない ハトホルのところに来たのオシリスだったらセトがハトホルに会いに行ったらオシリスが居て
🤢「なんだ、またホルスを殺して捨ててきたのか?せっかく生まれ直したのにまた数十年の命だなお前のせいで」
って言ってセトがわーってなってドゥアトに攫われて2部完 >>395
神化してる 鏡が無くなって愛する神格を取り戻し心いれかえたハトホルと結婚
そして3部数百年GO >>396
ホルスはセト忘れて親子3人幸せに暮らしそうだけど
読者もセトとエネアド忘れそうだ… >>389
詳しくは言えないけど
オシ兄に気をつけて
絶対二人きりにならないで!
とみんなの前で言っちゃった?
鼻で笑ってたセトがオシレ見られて殺しちゃったとか? >>389
英語版になったトトは壁画見てるホルスにあえて露骨に転生のヒント出してる状態みたいね
直球でいうとトトも死んじゃうんだな >>381
混乱するだけで紛らわしい嘘だったな
どさくさに紛れて戻ったのか
>>390
荒らすなよxに帰れ くえんたーめんも現世とドゥアトの境界は想像以上に強固って言ってたし
イシスの呪いもあるし
オシリスがセトに会うのにハトホルワンクッション挟んで会いに行くかなあ >>395
ハトホルさん、母上、ホルス、行きまーす!!!
とドゥアトへ向けて出動して第二部完? >>394
まあそれでも今の髭ボートよりは…
>>396
それから一万年後
海外SFにたまにある >>391
ホルスの予言をセトが信じたら未来が変わる、そうならない為にホルスが粛清されるのが繰り返されてるなら他の神にホルセト破局は都合がいいってことなのかな
ホルセトの成立はエジプト神の時代を終わらせる事に繋がるのか >>397
今更家庭愛かかれないと思う
セトの家庭が現状幸せじゃないし
家庭=幸せの漫画じゃない >>400
キモすぎる
Xなんて公式しかフォローしとらんと何度書けば…💊
お呟きも一度もしたことねーわw >>394
完全にホルセトの縁切るためにこういうことを凄く言いそうで困る >>402
アムロみたいだけど
あの空を飛ぶホルスのGIFもセト救出の伏線だというの😂
>>406
下げてね🙂 >>404
影があるのに鏡越しなの?
そもそも鏡どこから出てきた
割れた鏡しか今ないじゃん 壁とかに書かれたヒエログリフは過去のこと、マアトのリボンとかひかる羽根とか魔術的な物体にはこれからのことが書かれているよね
例外あるかもだけど ハトホルのもとに現れたかげがオシリスって予想出てるけど、あの特徴的な冠のシルエットがなかったから違うと思っている。冠なしの剃髪スタイルのままだったら私の予想は外れるけど😂 >>399
トトはマアトよりも違った方法で立場と建前上を崩さずに、既に壁画を見てる+聡いホルスに
可能な限りずっと単語以上の情報とヒントを与えてる気がする
他のキャラなら気づかないけどホルスなら言下から読み取るだろうって感じで
あなたが盗んだ、あなたに渡すのが最良、私達は、彼らは、最初はみんなそうやって予言をはじめる、
あなた”も”恋に目がくらんだ、あなたは未熟だったから問題なく済んだ、
予言を聞いた相手が影響を受ければ未来を変えてしまう、修正される、(上下に起きた波の起伏を手でぺしゃんこに潰して)なかった事になる
すべてを貫通し過去未来を見通す力、神になればあとは全てわかります
次ホルスにまた何か彼の足しになるようなお漏らしするんじゃないかな… ホルスとハトホルの結婚は最終的にオシリスがハト脅して仕向けたものだしオシリスの行動をよしとしないセクメトやラー様がそんな簡単に容認するかな?陰で暗躍して妨害しそう >>414
トトもお漏らししてホルスがピン💡ときたら粛清されるんでないか? ハトホルに実害が出てオシリスまで接触して来たならそろそろラー様が出てくるんじゃないだろうか 本国版リアタイしないで日本訳追っている読者はこれから筆おろ神殿がくるからウキウキなんだよな…なんというジェットコースター漫画
そのころ本国版も浮上しているといいけど3部開始まで休載中の可能性もなくはないな >>375
そりゃネフも髭も今のところ別に悪さはしてないかんね
髭はセトにセクハラしたけどそれはセト髭間の問題だから
エネアドはセトが悪さをするように追い込んで処罰するSM漫画だよ >>417
ホルスがムカつくわぁ!いっちょやったろ!と思って「それってこういう意味ですよね!すべて理解した!」って言ったらトト倒せそうだけど
素知らぬ顔して反応しなさそう >>421
どうすればもっとトトが話すことが出来るかをホルスが理解するだろうのもトトは読んでそう >>411
マアトの警告に昔の判決文出てきたのはこれからセトが王都でホルス怪我させた事を第三者から逆手にとられるのかな… >>426
オシリス「セトはホルス王を誘惑し、口論の末に両目をえぐり路上に放置。不出来な弟はドゥアトで管理します、すぐ死刑で」
片目のホルス「異議あり!遅れましたセトの弁護人ホルスです!ちょっと転んで片目を怪我しましたけど両目じゃないのでーー父は嘘をついてます」
そして逆転裁判に オシリスもセトへの愛ってどんなものなのかなあ
作品読んでも私の読解力が未熟なのか、支配欲しか感じないんだよな
ドゥアトへ連れ去ろうとするのもドゥアトへ属するきっかけを作ったのがセトだからみたいな
この先読んだらわかるのかなあ。でももう6年も連載してるのに未だに謎だしいま読むのもしんどい展開だし…最後を見届けられるか我々は試されているのか…? >>427
セトの弁護人ホルス本人なのwww
法廷でセトになにか言われるたびに異議あり!異議あり!うるさそう >>429
公式絵で容易に想像できるのがね…😂
やっぱり二人に寄り添っていて欲しいな >>420
ネフはともかく髭レイプはキャラバンのモブレよりも何の意味も無かった
外国でレイプして何のお咎めもなく作者には下駄を履かせてもらえるからヒゲアドって言われてるんじやん 傷害事件の被害者が加害者の弁護人になり逆転無罪にするため奔走するの新しいわw
オシリス髪型だけならサイバンチョなのに >>377
迷技・掲示板向いてないよ
自分の言葉で説明できない時点で向いてないのはあなたの方じゃないかなー?ずっと昔から繰り返し続けてその度に総スカンされてるの学習した方がいいよ〜 頭が不毛地帯だとカツラのバリエーションに困らないよね… >>418
それよ
ラーさま多分
重力かけて小さくなるのに今必死 >>436
しつこいね
名前を入れ替えて真じゃないならあなたの書いたことは真じゃないとも書いてあげてるのに
いつまでも負けを認めず論点ずらして絡まないでくれ セクメトがイシスに言ってた「ハトの面倒を見て傷付かないように見守ってくれ。変な事言い出しても頭のおかしい子だから受け入れてやれ、あとハトの愛は長続きしない」
これそのまま解釈したら「ハトは結婚できても結局ホルスから愛を得られず前のように癇癪起こすだろうからイシス頼むわ」て意味にもとれるかな >>440
論点ずらしまくってマジでいろいろ大丈夫?
話のできなさといいまともに会話できないなら黙ってれば?連日荒らしてばっかで邪魔だよ 髭は利己的なとこあってセトに近づいたから
ただ一方的に助けてくれるキャラだと違和感あったかもその為の髭レだったのかな
おかげで全然好きじゃなくなったけど
あくまで自分の利益の為に動くキャラだよね >>437
波平のズラだけは肌色が浮くから無理と思う >>439
ヅラじゃないけどブラジルのサンバ帽子とか似合いそう(適当) >>442
は?メインキャラをフェアに擁護してるだけじゃない
いつからここホルスマンセー&セトアンチスレになったの?
あんたみたいのがいるからホルス夢女子スレみたいになってるんじゃん
スレタイに
「事実であろうと一切のセト擁護とホルス下げは許さないホルス夢女子限定スレ」
と付け加えたら? セクメト姐さんの「ハトの愛は長続きしない」に密かに救われている読者って一定数いるとおもうよ… >>447
ここはおまえからの避難所
髭スレ別に立てて >>441
ごめん
それ以外にどんな解釈があったの? xにもセトちゃん悪くないって言ってる絵描きいるけどこんなかんじだわ >>447
「オシセトの炎上作家と随分似た言動してる人」
持論レスに住民から意見がついた際、あるいは気に入らない住民のレスに
「ホル厨、ホルスの夢女子」などを連呼する嵐がいます
参考資料
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 84
280 名前:やまなしおちなしいみななし[sage] 投稿日:2025/07/11(金) 12:00:56.53 ID:???
オシセトで炎上したアンソロ作家は本編でホルセト展開あるたびに全部悪くとって変換して上みたいな現パロにしてたんよね
そして似ても似つかない無害なオシリスやオシリス大好きセトを生み出してお人形遊びしてた
たまにホルセト作家の作風が気に食わないって堂々と言ってて
でもジャンルの人はみんな表立っては怒らずにスルーしてたんだよね
でも嫌われてるの知ってたのか5で「ホルセトの作風にどうこう言うけど、自分こそセトに人権ないオシリスの夢女子では」って言われてから「ホルスの夢女子」ってツイで言うようになったんだよね
それからわりとすぐに「ジャンル新規向け・ホルセト作家のご案内」みたいなツリーを作って
シーモア初期〜2023初頭〜とか時期区切って「このあたりまでセト推しのホルセトが居てまだ読めるしろもの、だからここらへんを読むと良い」
それ以降はホルス推しのホルセトの書いたものばかり、セトに人権はない、ホルスの夢女子の物語だの
ホルセトは描けば売れるから本編を読まずに書けるものばかり、名前をホルセトにすればいいだけで知識いらずの現パローって
まくし立ててそれではじめて炎上して鍵かけて逃げた >>450
ちょっと落ち着いて
何勘違いしてんだ?
私は髭なんて一言も書いてないんだが >>453
アンカーをお間違えですよ
私は二次小説なんて書いたことも読んだこともありませんが
私が言ってるメインキャラってセトのことだよ
せめて前後の流れを読んでからレス付けな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています