【ENNEAD】エネアド雑談スレ 86
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 85
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1752635189/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 >>495
偽ネフの正体とかもはやどうでもいい感じだし正直回収される気がしません😂 >>482
身分制度と奴隷制度
>>491
くっさ臭 荒れるのが続くようならID入れるの検討してみてもいいんじゃないかな
ストーリーに進展ある度によくわからない荒らしが入るの、その時の状況にもよるけど最近の暗い展開が続いてる中だと見てるだけでも疲れる >>494
最初はオシリスがバステトに吹き込んだんだと思ってた。鏡の力もネフが被害に遭ったのも知ってるし…でもオシリスはホルスが鏡に閉じ込められてネフに会ってた事をどうやって知ったんだ?と疑問が残るからやっぱり分からん; >>499
前にもワッチョイ入れた方がいいって話無理とか言われてなかった? そうだったっけ?
スレの機能的にダメだったのかコードの入力ミスだったのか、ここ以外の他のスレ見てるけど入ってるところもあるんだよね >>491
1スレ目から専ブラにデータ残ってるので勝たん!で過去ログ全文検索してみたけど使ってる人あなた以外に出てこなかったんだが… >>504
ほんとに?
それが本当なら他のスレの絡み屋と勘違いしてたのかも
絡み屋ってこんな昔の5ちゃん口調のヤツばっかなんだね→こいつ>>498みたいなの
今回も髭の話なんて誰もしてないのに顔真っ赤にして勘違いして絡んできてた(ちな、この「顔真っ赤にして」というのも勝たん婆の口癖) >>496
私も元々BLに拘らないからこのストーリーと絵が好きで読んでいる
BLだけが目的の人は離脱したらいいのにとも
この作品はBLがベースだけれど巷に溢れてる中身の無いBLエロ漫画じゃないのだから
そしてセトネフのNL朝チュンにすら文句を言う人達ってどんな生態なのか不思議過ぎて興味が湧く >>505
あなたは虚言多いのが分かった
コメントバイトの次は勝たん婆って造語作ってるのね >>506
>BLだけが目的の人は離脱したらいいのにとも
これ同じ人が毎回このスレに乗り込んで来ては住人に絡んで繰り返してるのかもだけど
BL作品なのだからNLの朝チュン描写に不快感覚える人がいてもおかしくないよ
北朝鮮のようなRIDIですら拒否感で議論になってたし
そしてここは嫌な人の受け皿だからね ずーーーっと7年ノマ引きずってメインカプは進展しないもんだから
鏡回以降セトネフがXや公式でメイン攻めを叩いたりノマ外伝要望したりで韓国ファンコミュでこれはBLですって注意喚起されたり
ネフに不都合な考察する海外勢に女性蔑視だ!とか話題そらしながら凸って暴れてるから
BLで刺身のツマ以上のノマ描写なんてろくなこと起きないんだと思う 商業BLでBLだけが目的の人は離脱したらいいのにって何事だよ
少なくともただのファンが他のファンに言って良いことじゃない エネアドは好きだけど
自分含めて殆どの読者はBLでいつかホルセトが相思相愛になるの分かって無かったら
エネアドは7年の連載は人がついて行かなかったと思う…
BLである事に救われてて、本国の人も言ってたけど神話漫画だと思ったら突然のBLって驚いてから人気が加速したらしい
普通の神話漫画なら特徴なかったけど、おかげでやりたい連載切られずに2部決まって
しかも3部まで書かせてもらえることになってるのなと
B冗長なストーリー展開をやらせてもらえてるのを一番知ってるのモヒ先生なんだと思う 公式ですら箇条書きでノルマをこなすように話が進む
せめてメインカプには出来事に余韻を与えませんかっていわれるようになった 描きたいストーリーもキャラクター性も凄く大切に描いてるのは伝わって来るけどね
確かに余韻が欲しい
ホルセト目抉りイベントはもっと二人の仲が深まってからだと思っていたけど深まっていたらもっときつかったかも
このタイミングだったんだろうな >>511
わかるなー正直結末はホルセトですって明記無くてだったら結構早い段階で読者離れ起きてただろうし掲載誌によっては打ち切りになってたと思う
ちょっと冗長過ぎる所あるし総受け気味のBLって時点でホルセトになるってわかってても離脱する人はいる 129話からの落差は肩透かしなんてものじゃなかったよ
毎回その場のネタはドラマチックでも正面から内容を扱えないって韓国ファンの指摘当たってると思う
今回ホルスがその消化を食らったから分かりやすくてこれだけ拒否反応出たんだろう 一般だと読者が読まなかったの一番わかってるのモヒ先生なのはほんとにそうだと思う
あと連載開始からこれはBLです!はともかくカプはホルセトです!ってネタバラシしちゃってるし
それでも足りてなくてっBL要素なくても良かったんじゃ?って言われてこれは最初からホルセト神話をBLにしようと思って考えたんです、BLじゃないとだめなんだーっって カプの進展が何度もほぼふりだしに近く戻るのとそのたびに髭が出張ってくるのがなあ 最後は2度もこれはホルセトでハピエンですからって念押ししてるけど
それでも読むのしんどいと思う
あと脇カプで本出してた絵描きさんが総受けと言って売りながら結ばれる1カプを公言するのはどうなの
ハピエンも先にそれを言うの?読者の楽しみを奪わないで欲しかったーって愚痴ってたけど
言ってなかったら日本じゃマジもう誰も残ってないと思う 禿同
ちょっとカプが進展すると髭出してリセットされる感じ
今回はそれが吐き気するくらい酷かった
すぐくっつけたくないメタ的な理由があってももう少し他の演出でやってほしい 正直Xもここも300話近く買って来たのと1話60円程度の安価なので惰性で継続して読んでる人多いでしょ
完全に期待しなくなった人はもう読むの止まってて無理だに変わった人は垢や支部が消える 正直絵がもっと下手だったらそれと未来のヒエログリフが無かったらまだ連載を続けられていたかなあとは思う
ちゃんと古代エジプトの服飾も調べて描いてて設定が斬新だから2部から欠点が目立つのが残念 大河ドラマ風にやってきて遂に七年ごしのメインカプの成就と愛し合ってるゆえの波乱なのに
どうして今ぐらい二人を中心に据えてくれないんだろうって思ってしまった
130話は可食部がほとんどない樹の実のようだ… >>510
作者マンセーを許さない!とか言ってる方が普通のファンは怒ると思う
ナレ死とかがあるならいざ知らず
作者さんもそうおっしゃってた >>522
あなたがパーフェクトだと思う作品をぜひ読んでみたいものです >>524
>商業BLでBLだけが目的の人は離脱したらいいのにって何事だよ
>少なくともただのファンが他のファンに言って良いことじゃない
作者に論点ズラしてるけど言われてるのは貴方本人の発言だよ >>502
この板でワッチョイ入ってるスレに心当たりがないんだけどどれか知りたいのでレス待ってる
可能ならば導入できたほうがよさそう… >>508
馬脚を表してるよネトウヨ荒らしさんw
朝チュン程度のNLすらを不快に思う腐女子の相手なんかしてたらBLに名作は生まれないわよ
だから内容無いヨのどすけべBLだけ読めば?とあれほど勧めてんのに
それにここはチビっとのNLすら許さない人達のスレだったの?イシスのオセッセの時はスルーじゃなかった? 過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。 >>527
同じことを言ってるだけだが?
そこもここの人らしいよね
同じことしてもホルスはよくて他はダメみたいなの
ホルスだってホルレしてるのにあれは不問とか笑っちゃう >>528
横です
ここはUSEコマンド入ってないので諦めたんですがどうなんだろう 作者は口が避けても商業BLでBLだけが目的の人は離脱したらいいなんて言ってないよ
勝手な流布するな迷惑だよ >>530
私は髭の話なんてしてないしオシリス擁護もしてないし作者マンセーもしてないよ
でも不当な作者批判には物申すよ
そんなの当たり前じゃない
セトが手を洗ってたのだって汚いからじゃないよ
そりゃ愛する人の血だろうが汚れてたら洗うけど汚いから洗ったわけではない
その辺の機微がわからないくせにガタガタ文句言うんじゃないよ 好きだからこそ言えるけど一般に撃って出たら
ただの漫画としてなら人に続けて読ませる力が弱い…気がする >>536
不評が耐えられない乗り込み嵐にしか見えないし行動はそのまんまだよ
人の不評は変えられないって >>532
横
仕掛けたのはセトからだしホルスは鏡の影響
ネフが鏡の影響でオシリスに「貴方の子供が欲しい」と言ったシーンで目がセクメトの縦瞳孔になってる
ホルレシーンも同じセクメトの目になってる
もうその煽り古いよ >>538
そだね
最初のホルセトはオシレもびっくりのホルレだったよね
異論は認めません 髭とホルスが同じレだとか言う人
髭はコロしてもいいくらい相手にされてないのにホルスは未来を想像するくらい受け入れられてた差をどう考えるの? モブレで離脱した人も多かった気がする
読む側に対して容赦がない
でも全力で描いてる感じが好きだな
ついてこれる人はついてきてくださいって感じがする自分は最後まで読むよ >>531
そうだと思う
ここでみんなで仲良く盛り上がって髭茶()のお話をわいわいできると勘違いしてる 素敵なラブ
未来のホルセト>>>>>セトネフ>>ハト神殿のホルセト>>イシス神殿ホルセト
性被害
モブレ>>オシレ>>ホルレ>>>イシオシ似>>ヒゲレ
そして多分セトもモブレの次くらいのやつを人間の女性にやっちゃってるはず >>542
は?最初のホルレの話をしてるんだが?
ハトホル神殿のは合意だから関係ないでしょ >>537
それは同意
ホルセトのホルスの誠意が好きなので読んでるけど前回と今回みたいな回ごとの波があるとすぐアンケート下がって飛翔みたいな単行本2巻までの打ち切りコースになりそう >>544
あれももっとひどかったけど担当者から話のテーマに即した描写をと言われてマイルドになったようなこと作者がコメントしてたね >>547
物語としての意味が皆無の性被害は断トツで髭レイプ >>551
あれでマイルドなんだ
元の方も気になるな >>547
モヒさんはセトの過去の悪行の報いとしてセトを総受け被害者にしてるんだとおもた >>497
連載後に設定資料集が出て補完されるのを希望🥲
Monsterとかアップルシードみたいに セトの暴力性って発端は簒奪の夜からきてる気がする
短慮なのも話し合いをしないのもセトの性格だと思うけど暴力性とかは元からあるものだとちょっと思えない
「オシリスはエジプト最強の武力を持つ神に無力さを刻み付けた」ってセクメトが言ってたけど無力さを認めたくなくて暴力的になってしまうのかな >>528
ごめん言い方が良くなかった
他の板のスレはワッチョイ入れられてるみたいだけど〜って事です
ちょっとスレ遡ってみたけどやっぱりコマンドが入れられないみたいだね カプでスレ分けられたらって思うけど、それで解決するか正直わからない >>556
1部を読み返せばセトの暴力性の原因はオシリス、それに止めを刺したのがネフだというのがわかるよ >>559
だよね
Xの感想も見てたらセトの暴力性に触れてるのがあったからその人は元からみたいな書き方してたけど簒奪の夜からが正しいよなって >>560
本編で暴力性の由来は明言されてないわりに(逃げ癖もあるけど)セーブが効かない暴力性は書かれてて
簒奪からってのはからであくまでそうあってほしい希望観測てか正しいかはわからないよ
最近はセトの暴力性はもっと昔から簒奪の前から問題としてあったって説も多いみたい
あとホルセト双子神話だと秩序の神ホルスが一対で存在することが必要なアンバランスな混沌の神性がセト神にはあるんだと
暴力性の由来がちゃんとあるなら本編でホルスとネフがらみで語られるんじゃないかな >>557
板ごとに設定は違うみたい
スレ主さんが前にここにインストールされてないスクリプトの説明してくれてたよ
エーゲ海婆が暴れてた時に運営に固定ワッチョイの導入かけあってくれてたみたいだけど一週間の鯖落ち事件起きて流れたって話だったような
その時に全板共通の固定IDがあって普段はマスクされてるだけなので表示がONになったら
誰がどの板のどのスレで何書いてたか全部誰からも読めるようになる話聞いて震えたww 不安定な神セトの安定を調和の神ネフティスが補ってた、彼女はセトと兄弟の調和のために神になったって考察も見たけど
セト神の不安定さを作中でやるなら今後はセトの唯一無二の存在(秩序の神)ホルス要素出てくるんじゃ?って思ったなあ
今回はお互い傷つけ合ってしまったけど二人はこれからだし
>>562
すごい大昔にエラーでいきなり全板IDまるだしになったの思い出した
難民と専門板で頃居合になってた・・ >>560
何でそう思うの?
前世に弟を殺してるらしいのにその根拠は? 「海外の読み込んでる人が言ってたから間違いないと思う」
「Xで見たから正しいと思う」
何がどうで正しいと思ったかの根拠を示さない人のコメントは全く意味がない
何のためにここに居るんだろう? セトの暴力性はオシリスが何度も魂が壊してるのを結託してて弟を死なせたくないネフが再生させてたから
欠落が多くて不安定さが暴力性に繋がってなってるんじゃ(アヌビスも不安定で獣のようになった、ハトホルも愛に失敗して大量に虐殺した)って考察がすきー >>566
途中で送っちゃった
でも結局半神時代にケペシュで小さなホルス殺してるから混沌の性質なのかね…? 暴力というか生来パニックに弱いんじゃないかな…
HTEも殺した後やっぱり助けずに逃げ出してるし 129話のヒエログリフで誰がとは言われてないけど記憶を取り戻すってあるから多分セトかなとは思ってる >>565
ここ、「間違いないと思う」って話は誰もしてなくない?
こういう意見が多いってのは参考になる
あとここは不安や不満を言いに来てる人が多い >>572
死ぬ、絶命する、母親の死を思い起こす?
誰が死ぬのか誰の母親かも分からない…2部で回収してほしいね >>574
セトの息子になりたくてセトの夫になりたくて
最後にセトの母になる🐥 >>562
おお…ちゃんと犯罪行為などへのセーフティはあるのね
>>563
おおおおなんという地獄 >>566
なかなか良い考察😊
>>570
神化した🐥かもとおもた
>>573
イシスじゃないよね… >>577
神になる→すぐさま過去未来を見通す光の権能で過去を思い出す→叔父様〜神の中でもやはり私が一番幼いです!🐥💕
🏜「涙返せ」
🦩「私を美味しく調理してた読者は私に何か言うことありますよね?」 >>579
ありがとうございました!
読者全員で丹精込めて感謝の鳥チャーシューにします😭 死ぬのと母親の死はネフティスだと思う
もう尺がないんでそろそろ冥界の神にならないとスタッフロールが あと記憶取り戻すのはアヌビスでアヌビスも一度もう死ぬのかも >>571
また屁理屈
「正しいよなって」というのは「それで合ってる(間違いない)と私は思う」とこの人>>565さんは言い切ってるんだよ
そうした変な意見に私はここで不満を言ってるの 神が過去を思い出してしまうと消滅する
記憶を取り戻す←アヌかセト?
アヌならセトの息子だった記憶を取り戻して代償に…ならありそうだけど 私の質問でちょっと荒れててごめん
セトが暴力性を持つようになったのはオシの呪い(セト自身が弱いと思う呪い)によってセトの内面が壊されたが原因で(S134,35参照)
セトは自分の弱さを認めたくない自分の強さの証明をしたい
だから残虐に破壊的に振る舞った
と思ったの 暴力性は1期の大きなエピソード辿ってみるとそこから狂ったと思えるし、
エネを壁画や最新までそれよりももっと前から問題があったようにとれる、ってところなのかな
男性性にこだわってるのは簒奪よりもっと昔からみたいだし
そうなら阪神時代まで遡って、無自覚の強迫観念のように悪く起因してる(結果暴力性とパニックがセト自身を苦しめてしまう)ものがあるのかもしれない
でもそれでも本来のセトじゃないって感じになるね >>593
このスレが初期のころ、ちょうどシーモア2部14〜あたりの頃だったから
阪神時代に洞窟でレ…されてるんじゃ説があったね >>592
気にしなくていいよー
ここは考察も含めて話ていいところだし私はいい考察だなと思ったよ
たしかにセトは強さに拘るあまり自分の精神的な弱さに目がいってないかなって思う
だからずっと悲劇が繰り返されてて、これから失ったものの大きさに気付いて自分を見つめ直す頃合いになるんじゃないかと思う >>593
元々オグドアドの神みたいに一対だったセトとHTEが片割れを無くしたせいでバランスを崩したように思える
男性性への拘りも片方を無くしたから1人で背負い込もうとしてるみたいだし、混沌と秩序のペアだったのなら秩序を失って抑えが効かなくなり、そこを調和の神のネフティスが補ったのかも ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています