【ENNEAD】エネアド雑談スレ 86
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 85
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1752635189/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 カプでスレ分けられたらって思うけど、それで解決するか正直わからない >>556
1部を読み返せばセトの暴力性の原因はオシリス、それに止めを刺したのがネフだというのがわかるよ >>559
だよね
Xの感想も見てたらセトの暴力性に触れてるのがあったからその人は元からみたいな書き方してたけど簒奪の夜からが正しいよなって >>560
本編で暴力性の由来は明言されてないわりに(逃げ癖もあるけど)セーブが効かない暴力性は書かれてて
簒奪からってのはからであくまでそうあってほしい希望観測てか正しいかはわからないよ
最近はセトの暴力性はもっと昔から簒奪の前から問題としてあったって説も多いみたい
あとホルセト双子神話だと秩序の神ホルスが一対で存在することが必要なアンバランスな混沌の神性がセト神にはあるんだと
暴力性の由来がちゃんとあるなら本編でホルスとネフがらみで語られるんじゃないかな >>557
板ごとに設定は違うみたい
スレ主さんが前にここにインストールされてないスクリプトの説明してくれてたよ
エーゲ海婆が暴れてた時に運営に固定ワッチョイの導入かけあってくれてたみたいだけど一週間の鯖落ち事件起きて流れたって話だったような
その時に全板共通の固定IDがあって普段はマスクされてるだけなので表示がONになったら
誰がどの板のどのスレで何書いてたか全部誰からも読めるようになる話聞いて震えたww 不安定な神セトの安定を調和の神ネフティスが補ってた、彼女はセトと兄弟の調和のために神になったって考察も見たけど
セト神の不安定さを作中でやるなら今後はセトの唯一無二の存在(秩序の神)ホルス要素出てくるんじゃ?って思ったなあ
今回はお互い傷つけ合ってしまったけど二人はこれからだし
>>562
すごい大昔にエラーでいきなり全板IDまるだしになったの思い出した
難民と専門板で頃居合になってた・・ >>560
何でそう思うの?
前世に弟を殺してるらしいのにその根拠は? 「海外の読み込んでる人が言ってたから間違いないと思う」
「Xで見たから正しいと思う」
何がどうで正しいと思ったかの根拠を示さない人のコメントは全く意味がない
何のためにここに居るんだろう? セトの暴力性はオシリスが何度も魂が壊してるのを結託してて弟を死なせたくないネフが再生させてたから
欠落が多くて不安定さが暴力性に繋がってなってるんじゃ(アヌビスも不安定で獣のようになった、ハトホルも愛に失敗して大量に虐殺した)って考察がすきー >>566
途中で送っちゃった
でも結局半神時代にケペシュで小さなホルス殺してるから混沌の性質なのかね…? 暴力というか生来パニックに弱いんじゃないかな…
HTEも殺した後やっぱり助けずに逃げ出してるし 129話のヒエログリフで誰がとは言われてないけど記憶を取り戻すってあるから多分セトかなとは思ってる >>565
ここ、「間違いないと思う」って話は誰もしてなくない?
こういう意見が多いってのは参考になる
あとここは不安や不満を言いに来てる人が多い >>572
死ぬ、絶命する、母親の死を思い起こす?
誰が死ぬのか誰の母親かも分からない…2部で回収してほしいね >>574
セトの息子になりたくてセトの夫になりたくて
最後にセトの母になる🐥 >>562
おお…ちゃんと犯罪行為などへのセーフティはあるのね
>>563
おおおおなんという地獄 >>566
なかなか良い考察😊
>>570
神化した🐥かもとおもた
>>573
イシスじゃないよね… >>577
神になる→すぐさま過去未来を見通す光の権能で過去を思い出す→叔父様〜神の中でもやはり私が一番幼いです!🐥💕
🏜「涙返せ」
🦩「私を美味しく調理してた読者は私に何か言うことありますよね?」 >>579
ありがとうございました!
読者全員で丹精込めて感謝の鳥チャーシューにします😭 死ぬのと母親の死はネフティスだと思う
もう尺がないんでそろそろ冥界の神にならないとスタッフロールが あと記憶取り戻すのはアヌビスでアヌビスも一度もう死ぬのかも >>571
また屁理屈
「正しいよなって」というのは「それで合ってる(間違いない)と私は思う」とこの人>>565さんは言い切ってるんだよ
そうした変な意見に私はここで不満を言ってるの 神が過去を思い出してしまうと消滅する
記憶を取り戻す←アヌかセト?
アヌならセトの息子だった記憶を取り戻して代償に…ならありそうだけど 私の質問でちょっと荒れててごめん
セトが暴力性を持つようになったのはオシの呪い(セト自身が弱いと思う呪い)によってセトの内面が壊されたが原因で(S134,35参照)
セトは自分の弱さを認めたくない自分の強さの証明をしたい
だから残虐に破壊的に振る舞った
と思ったの 暴力性は1期の大きなエピソード辿ってみるとそこから狂ったと思えるし、
エネを壁画や最新までそれよりももっと前から問題があったようにとれる、ってところなのかな
男性性にこだわってるのは簒奪よりもっと昔からみたいだし
そうなら阪神時代まで遡って、無自覚の強迫観念のように悪く起因してる(結果暴力性とパニックがセト自身を苦しめてしまう)ものがあるのかもしれない
でもそれでも本来のセトじゃないって感じになるね >>593
このスレが初期のころ、ちょうどシーモア2部14〜あたりの頃だったから
阪神時代に洞窟でレ…されてるんじゃ説があったね >>592
気にしなくていいよー
ここは考察も含めて話ていいところだし私はいい考察だなと思ったよ
たしかにセトは強さに拘るあまり自分の精神的な弱さに目がいってないかなって思う
だからずっと悲劇が繰り返されてて、これから失ったものの大きさに気付いて自分を見つめ直す頃合いになるんじゃないかと思う >>593
元々オグドアドの神みたいに一対だったセトとHTEが片割れを無くしたせいでバランスを崩したように思える
男性性への拘りも片方を無くしたから1人で背負い込もうとしてるみたいだし、混沌と秩序のペアだったのなら秩序を失って抑えが効かなくなり、そこを調和の神のネフティスが補ったのかも >>593
簒奪よりも前に自分の男性性を確実にするためにネフを必要としていた流れっぽいから
韓国作者が書く男性性=強さ誇示の暴力性なら起因するものは簒奪より前だと思う 前も誰かが、ホルセト神話なら本来のホルス神の権能=完全な秩序・完全な調和がネフとかぶるのに
どうして葬祭の女神をオリジナルの調和の女神にしたんだろう?って疑問を書いてた覚えある
ちょうど本国が今シーモアがやってる闇の神殿入る?入ったあたりだった 前スレ?で誰かが元の神話でネフは葬祭の女神だけど死者の魂の調和の女神でもあるからそこから取ったのではと書いてたような ちょっと飛躍するかもだけど、HTEが秩序を担ってたとすると筆オロ神殿の美女が言うホルスを狙ってる太陽の娘はマアトも当てはまるんじゃないかと思ってる
このストーリーあまりにもマアトのルールの中で縛られ過ぎじゃない?
マアトの秩序を守る為にホルスは導かれてるのかなと
マアトのルールとトトが記した記録の中での舞台、ネフティスが言ってた動き出した彼女の舞台ってマアトの事もありうる >>600
多分自分です!
死後のザワザワした死者の話を聞いて穏やかにしてあげる力を持つ葬祭の女神らしいです
もしかして先生はセトが失った片割れの秩序ホルスの空席を埋める役割にネフティスを据えるのに
この神格をオリジナル化して使った…? >>601
まさかのルールブックマアト横綱説
でも確かにマアトの権力強すぎるよね
なんだかあってもおかしくない気がしてくる >>602
そうかもしれません
セト 混沌
ホルス 秩序
セト 混沌
ネフティス 調和(本来は死者の魂の)
セトが殺して呪いと化した人間の魂の話を聞いて鎮めるために冥界の女神になる
というふうに話が組み立てられているのかも
もしそうならネフティスが主役で彼女が冥界の女神になるための物語でと言ってもおかしくないのか ネフティスはじさつしようとしたんじゃなくて本来の役割に戻ろうとしたのかも
でもイシスにしねない呪いを掛けられてるから死者の魂の調和が取れてないんだ でもそのセトが殺して呪いにした人間の魂たちの話を聞いて鎮める為の力←和合の力
はネフがセトの力になるようにと呪いのブレスレットに込めてセトに渡してるよ? デカネフティスは本来の魂の調和の神の部分なんだと思ってる
だからセトにあの力を与えられた
変質した物が多すぎるっていうのは本来の権能を変えすぎたって事じゃないのかな
現にオシリスは砂だったセトを砂漠と戦争の神に、ネフティスもセトを慰める為の平和の神に、ハトホルの愛の権能が効いてないのも変質し過ぎた結果なんじゃないかな >>609
こんな自分が生まれる前の30分枠の昼メロみたいな汚れた神々の尻拭いのために勝手に人生決められてるホルスもかわいそうだし
実際彼が神になってこんなのどうして貰う気で動いてるんだろラーさま これから葬祭の女神になるのかと思ってたけど
もともと葬祭の女神なんだけどセトを宥めるために調和の女神になってたのかもしれないのか
どっちなんだろう
そういえばセトがネフティスなら呪いになった死者の言葉を一人一人すべて聞くだろうけど自分はやり方が違うとかいうセリフがあったなあ >>610
ラー「創造神がセトよくねwwwww?って言ってた」
🐥「殺すか(神々をルールで縛り苦しめる創造神から我々は巣立つときです!)」 調和というか
魂の和合みたいな(デカネフのセリフにもあった気が)力を司っているとか>ネフ
セトはネフに力を返すのかなあ… あっでもブレスレット(ネフの和合の力)返したら贖罪どうすんだろ本人まだ覚えているのかな >>607
だよね
贖罪が終わって和合をネフティスに返すなら分かるけどまだ贖罪は途中
ハトホルの所に来た影がオシリスだとしたら
一時的に復活したオシリスをネフティスが命懸けでドゥアトへ連れ戻すのはあるかもだけど
ホルスはヘリオポリスへは戻れるのかな?
そうじゃないならまだしばらくは神にならないんだろうな
トトから目も貰ったことだし >>609
ハトホルがアレなのは別の理由があると思う
3つに分裂したとヒエログリフに書かれてたけど、大事な部分が離れちゃったのかも
賢さはセクメトが持ってった 3部前に贖罪ネタは片付けるからネフとアヌとの別れとセットで呪も終わると思ってる
そして2部は話の内容としてはもう終わるんだろうなって
絵にするから年内いっぱいまでは連載ありそうだけど >>612
セトがオシリスから砂漠を与えられるまではちっぽけな砂の神だったらしいけど
本来は他の兄妹に匹敵する別の大きな権能を授かる予定だったんじゃないかな? >>618
自分も実はそう思うけどあまりにもホルスが蚊帳の外過ぎて違和感すごいんだよなあ >>619
何度か話題に出てるけどホルセト神話からBLにしたのなら
二人は最初は秩序と混沌の二人で一つとして生まれたのを
大人になる前に未来の配偶神HTE死んでバランスずっと壊れてる説推すわ… >>620
わかります自分で書いててそれが一番気になる
セトの変化にホルスが関与せずネフアヌだけで解決させのるはもう今のホルセトの段階ではちょっと考えられない
しないと思います 2部完結までになんでセトは狼狽えて混乱しながら逃げていったのか真相を聞いて少しでもスッキリしたい 1部でホルスはネフの和合の力を込めた呪いのブレスレットを「嫌な予感がするこんなに不吉を感じた事がないあれは今すぐ取り外さなければ」危険視してたから
ホルスの直感通り実は贖罪の為のアイテムに見せかけて実はヤバい物だったという展開になりそれでセトの身が危なくなってをホルスがどうにかする流れになるとか >>620
トトに片目を治してもらったようだから
次回その気になればちゃちゃっと飛んでヘリオポリスへ行けるじゃない
ハトホルと結婚もしなきゃだし蚊帳の外ではいはれないはず >>624
神になったホルス
🐥秘奥義🐥非常識なほどカーテン貫通するから賃貸が日焼けする太陽光攻撃
ヘリオポリスがセトの呪のブレスでセトごと危なくなって最高神になったホルスが全部秩序でどうにかするとか…?
セトのことは分からないけど都が危ないので太陽神の本能で収めて初陣おわりみたいな
真面目話自分もホルスのあの直感は正しいんだろうな思う<ブレスレット 2部からホルスはセトのブレスレットが取り込まれた腕を見て「不吉な機運はなくなったようだが呪いは強さを増している」とも言ってたからセトが全ての呪いを集めきったとき何か起こるのかなぁ >>626
ああラーは秩序ではないからホルス神に顕現してもらって歪んで詰みそうな世界を鎮めてほしいのかな… 2部本編でも、セトがブレスレットの力を使うたび血を吐いたり消耗する描写はあったから、十分に不吉さは描かれていたような気もする… エジプト最強の強い神とか秩序の神って逸話あるみたいだけど
ホルス本人はハチャメチャ恋ボーイで平素のセトよりはホルスの方がずっとカオスっぽい >>631
ホルスってセト絡まなければお人形さんみたいになって自我出さないから
ハトホルとのご成婚や太陽の目もそうだけど
もはやセトさえ忘れてしまえば誰からも望まれる秩序の最高神になるんだと思う
色んな意味でホルスとセトは終わって欲しい人しかいない 神話ではこう記されてるけど実はこんな神なんです…となるのがエネアド セトはホルスには過去の記憶があるかのような言動してるし
ホルスは自分の死の記憶があるのか心臓がセト、ネフ、トトの話に3度反応してる
どこかに記憶が残っているのなら神になったらもう皆殺しにして終わってしまえば良い 誰が味方で誰が敵なのか、味方のような顔して助けてくれる人の方がホルセトを都合の良い方へ導こうとしてるのかもしれない >>630
私もホルスの直感はそれだと思う
無理な贖罪をする度にセトの身体を内側から侵すから >>623
単純に現実逃避では?
もちろん月に居た時からヘリオポリスへと急いでたのもあるけど
【まずしなきゃならないことはネフティス救出!】と最初に掲げた目的に逃げただけ >>639
たしかに現実逃避だったのかも
ただ、セトの青ざめ方とか混乱する表情がもはや神様というより人間みたいだなと思ってしまい…まあそこまで取り乱すならなんでやっちまったんだよしかも逃走って…ともやっているので、どんな気持ちだったのか2部完結までにわかればと思った😭 >>635
髭を利用しホルセトを月神殿に導いてニコニコと味方な風を装って接してホルセトに綻びが見えた途端に神殿から帰し目抉りが発生した後タイミング良く舞い降りホルスの目を癒した神がいますね… ここで考えててもまた今回みたいに肩透かしだったら嫌だからもうあまり真面目に考えないようにした
セトの発狂目えぐり薬チラッしながらも生死確認しに戻らないメンタルがよくわからない 2部ラストは親子3人でオシリスの冥界に行くセトと
ハトホルと誓いのキスするホルスで終わりそうで草だよもう >>643
1年待たずにエネ読む気無くなりそう…… >>640
セト含め4兄妹は元から人間のような感受性もってる神だし、あの時のセトの心情はシンプルにネフを失った絶望からのホルスへの激しい怒りで我を忘れる程の状態だったからでは ケンミスくらい小さそうなHTEをケペシュで斬り殺してるから高ストレスからのパニック衝動で極端な行動するキャラだと思ってる
問題点の1つとして
これ解決できるの実質2回殺されてるホルスだけってことかなと >>643
それでもジャンルBLなのか。。
我々は一体何を見せられているのか(つд⊂) 両目潰して誰もいない廃都に置き去りにしたホルスの安否確認しなかったセトが嫌いなんだけど
多分この確認しなかった事をあとで逆手に取られるためのマンガ的都合もあるんだろうなと思ってる
罪に問われるか、オシリスあたりから「お前がまた傷つけてまた放置したからまた死んだ(嘘」的になじられるかで
ホルス戻ってきて真相わかる感じになるんじゃないかなあ >>643
ホルハト「私たち結婚しました♡」
バステト「ホルセトが1番の恋仲でしょ;私オシに燃やされたのさに」
花ネキ「鏡をホルス様に壊されて吐血してたのに…あとホルセトHバッチリ見てました…」
セクメト「ハトの愛は長続きしない」
真実を知りまくってる太陽の娘たち >>649
ホルスが何言ってもオシリスにトトが助けなかったら死んでた事実に変わりないだろこいつ王殺しだよ?っていいように嵌められてダメそうな未来が見える >>642
戦争の神だから人を殺め慣れてるので脳に達しない程度に目だけ潰したんだと思う
それでも愛した者を手にかけてしまった後悔から
痛み止めとしての薬が気になったのかな
さすがのイシスの薬も敗血症は治せてもどのみち目の再建は無理そうだから
本当に薬は残ってないのか?とちゃんと言葉にすればいいのにそれができない小三マインド
セトは確か3000歳くらいだったと思うけどお子ちゃま過ぎる ホルス捨てた状態のセトの見てる前で結婚式と永遠を誓うキスはありそうでやだな
>>651
なんなら私もバラバラ殺人された事あるし!ってここ1番の謎カードも切れる🌱 ホルハトで寝るのは流石に嫌だけどキスしてセトが嫉妬するところは見たいな
そんな王道少女漫画みたいなことしてくれないかな…見たいなあ 韓国の人が愛の神ハトにオシが強要するのは最終的に愛の結実ホルスの実子を産めだと思うって予想してて怖くて泣いた
セトに絶対できないし子供出来たらホルスは二度と自由になれないから >>652
両目潰れた人間と変わらない半神を人のいない道端に捨てたら死ぬ
死ぬ可能性頭にないわけないからパニックで変なだけだと思う ホルスが今1人なら月神殿にハト鏡が現れたのは愛の神殿の偽ネフ同様にオシリスの介入があったからではと冷静に推察できそう?それかトトがそれっぽいフォローを…するわけないよなぁ(諦) ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています