【ENNEAD】エネアド雑談スレ 86
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 85
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1752635189/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 >>692
もう読む理由が無くなりそうなくらい最悪の展開だな…
実際こうなったらもっとアカウント消えそう マアトは公平さを表す天秤みたいな役回りしてるから何か言う事に説得力みたいなの感じる
ハピエンではあるだろうけど愛をただ美しく描いた漫画じゃない気がする
実際愛に狂ってる人多いし
でもオシの言う愛は利己的なものは極端過ぎて流石に違うと思うけど >>692
ホルセトハピエン言われてるからドゥアトエンドはない あの利己的なものっていうのもセトの自尊心を砕かんとする一連のセリフのうちの一つだからなぁ… ホルセトはハピエンって2回も言われてるんだしそこは素直に信じたら良いんじゃないの?
とくにこれだけ邪魔多くてくっつくのに苦労してるBL漫画だから尚更じゃない?
ハピエンにも種類が〜とかハピエンとも取れる終わり方〜とか考えないと行けないと
それもう誰が見てもハピエンじゃないよ
不安にさせすぎだわ わたしも相手色々いて誤解と行き違いが多いだけに逆にホルセトの愛を疑うような着地しないと思う
言い方悪いけどすぐくっつかないから今回目えぐりまで言ってるけど他のカプと違ってホルセトの愛だけは普通に特別な真実の特等席においてると思うよ 愛がうんたらはオシリスの詭弁だしその利己的さはオシリスが自分で体現してるからあの人のもんでいいじゃん そもそもオシリスの愛は既に壊れてるて言われてる(ラー様談 >>675
これ前にここで言ったらイシスもネフもいるからセトは消えないって言われてモヤってたから同じ事思ってる人いて嬉しい >>686
言いたいことは分かるよ
セトがホルスを完全に諦めるにはホルスが神になってセトを忘れ
かつホルハトの子供が生まれることが1番の決定打になりそうだから
でもホルスはこんなことでセトを諦めないと思うんだよな
ホルスが神になるのはオシリスからセトを守るための最終手段ではと思ってる
この後すぐにホルスがラーからも目をもらえば
もうパッと見は神みたいな見た目とオーラを纏うから
この神風のホルスとハトホルの結婚式を観たセトは祝福と傷心でエジプトを去るかも
多分ネフティスとアヌビスもセトにとって良くない方に転ぶから 702だけど贖罪がまだだからエジプトは去れないか
ヘリオポリスを去る、だな >>695
第二部の話では?
そうした早合点が荒れる原因だと思うから気をつけて >>692
ヒエログリフに三つの死?
なら1人はネフティスが決定だろうな
他はアヌビスと半神ホルスしかいなくない?
セトは贖罪が終わらない限り神になる権利無さそう そのヒエロの3つの死?の具体的な解読情報がないとなんとも言えない 死に関して解読した海外の人達はほぼ意味不明の単語の羅列でしかないといってるので
ここのセトドゥアト予想は当たらないと思う オシセトの人はドゥアトだ!髭セトの人はセトはエジプトを去るんだ!とか言ってるのツイで見たけど
願望強すぎて無茶苦茶だと思う
セトは去ったって今のことを書いてただけだと思うけど…?
あと西方ってオグドアド時代の古い神々が地上を離れた時に向かった場所だし
セトが死ぬとかじゃなくてセクメトの言う太古の神にまつわるワードなのでは >>707
詩的に死、死ぬ、母の死を思いだすだからね…
3人とかそういう問題ですらない
ホルスの目をえぐったセトは結局去った。はそのまんま今回の話だと思う >>708
130話で日本だけ変な期待持ってる人が騒いでるけど海外で髭と去るんだとか言ってる人全く見なくなったわ エジプトで古代神で西方ならセクメトの言うやつの方が真っ先に浮かぶよね
あとこの漫画どこまで行ってもホルセトの話なので(ネフにまつわる話も本格的にやりだしたらやはりホルスが渦中に入ったし)ホルス関係なさすぎる予想は当たらんと思う セトが乗る太陽の船は昼は天空を夜は冥界を行き来する船だからいずれは冥界いるオシリスと戦うって展開にはなりそうだなとは予想してる
神話でセトは太陽の船にのりアポピスを退治したとされているからセトはアポピスと戦うわけじゃなくオシリスと戦うじゃないかなって
あくまで予想だけど 太陽の船ってホルセト神話では運ぶべき太陽としてホルスが同乗するの有名なので
船で冥界行くならセトだけで行くことはしないと思う そういえばホルス神は夜死んで冥界通って朝にもう一度生まれなおす旅する神様か エジプト神話好きでセトを主役にしてる作者がセトのアポピス神話をやらないと思えなくて
アポピスは冥界の化け物で冥界を通過する死者の魂を襲うその姿は大蛇
オシは既に死者の魂を襲っている(?)描写があるし
巨大な植物の蔦は大蛇のようにも見れるし
あり得るかなって オグドアドって世界創造の神様だから
次現れる時は世界の終わりでまた世界の創造をしなくちゃいけない時ってオグドアド調べてる時に出てきたんだけど
古代の神が目覚めるってセクメトが喜んでるという事はセクメトの目的は世界の終わりなのかなって思った セト親子3人がドゥアト行って2部終わり考察言ってる人オシの人みたいで嫌だなぁ オシリスとセトの話しはホルス抜きでやってほしいとか言ってる人前にいたけど
この内容のエネでホルス抜きでホルス無関係でやるわけないだろと引いてしまった >>715
ドゥアトに行くことがあるのならホルス神の再生神話やらない理由なさそうだしね わかるわxの予想見ててもオシセトとか髭推しの人って独特だよな… ホルハト結婚子供産んでセトがエジプトを去るの予想もセト親子3人がドゥアト行く予想も
髭セトやオシセトの人にとっては都合が良すぎる展開だよね
ホルセトハピエン言われるじゃん >>718
世界の終わりとハードボイルド・ワンダーランド
byハルキ・ムラカミ
>>723
既にオリジナル
同人のネタをなぜ掲示板でお書きになるのだろう
ヒエログリフのセトは去ったを髭と外国に去ると解釈してるし どちらかといえばエネアドはあらゆるセトの個人的なことに見えたもの全てに後々ホルスが重要な存在として入って来る物語なような。他攻めのレイプすらホルセトが揉める素材にされてるし。
あるいは最初から実はその問題はホルスとセトの間にあるものがキーだったり。
セトの話は今後もホルがセトと共に当事者になる形にとってる気がする。
だからなにがあってもホルスの要素抜きでセトがなにかクリアすることはないと思った。
あと今回の露骨に退場カウントダウンな髭も
話してることってずっと結局セトの中のホルスとの対比で髭がどれだけホルスと似たような真似しても
セトにとってホルスで無ければ駄目だって羅列やってたんだと思う。
でも129話の直後なのにタイミングと書き方があまりにも最悪すぎるのと
両目潰したホルス確認しに戻らない異様さが際立って、そっちのほうが問題過ぎて
世界中で129話のあとで何でこんな話をしてんの???って言われてるし、
変な書き方してアピールポイントすべき部分ボケちゃったんだなと思ったよ。 >>712
130話予告の時にここに沢山いたじゃない
勝手にあの光景は髭と一緒に海を渡ってると妄想して無意味に大発狂して暴れててびっくりした
まさかみんなそんな予想してるのと?
書いたら今更何言ってやがんだ!と怒られたよ
ここですよ
私は緑があるから海ではなくナイル下りに見えると書いといたけど
あんな無駄なあるはずのない心配なんかやめた方がいい >>727
私に対して髭好きの日本人の話と外人の話を一緒にされても困る >>726
私はセトの幼さや未熟さをアピールした回だと思ったけどね
ちゃんとホルスを最後に効果的に出してきてたし
あなたもしや更年期? 130話は髭セトエーゲ海予想よりもっと悪くて笑いも出なかった >>729
そのレスは私に対して適切じゃないよね
あなたはそう思った、でいいと思う
私は何を書いてても130話書き方が悪くて世界中で拒否感出てしまって荒れに荒れてるって話してる >>729
違うのこれはセトが幼く書かれた回なの!って自分の主観の主張はともかく自分と意見が違う他人様のレスにいきなり更年期?ってどんなレスつけてるの
726別におかしなこと言ってないよ 誰が見てもいつもの荒らし髭婆
退場カウントダウンが効いたんだろう セトが幼くて仕方ない回ってことにしたいんかなあそれは個人の意見としてならいいけど
130話に多くとびかう非難や困惑をそれでなくすことは出来ないしXもここもそれで周囲が納得できないと思う
てか気に入らない人のレスに誹謗中傷ワード込みで私はこう!は本当に駄目だな
726さんの言う髭が130話で2部ホルスと似たあれこれをしても
セトはホルス思い出すだけで髭を選ばないって描写はほんとそうだと思った
セトが異様な点はあとで解説されると思ってるからスルーで129話の直後にやる空気じゃないって意見も同意 726さんの話いま苦しいエネアドやスレの流れに寄り添っててかなり気を使ってくれてると思ったけどなんで発狂したんだ ヘリオポリス付いたら髭は消えて欲しいと今あらためて思ったわ この話最終的にはセトの成長が描かれると思うな
今回の話はセトの駄目な部分も成長の兆しも描かれた話だと思った
ホルスもこのままよちよちセトについていくだけの男で終らないと思う
二人にとって成長の転換期なんだと思う 支部アカウントだけは残してくれてた人が130話の翌日消してしまったのが辛い 誹謗中傷まじえた失礼なレスがあっても反応しないようにしてる。荒れるから >>729
ホルスの出番が少なすぎる
>>730
髭ボートするとは思わんかったわ
ナイスボートしろとおもた ホルセトそっくりの抱きしめ吉牛、ホルセトそっくりのヨチヨチ話きこか?、
ホルセトそっくりのセトの欲しい慰めの羅列、散々髭セトの人が言ってきたセトは贖罪捨てて髭と自由に〜
その全部やってもセトは髭は選ばないという話に見えた自分も
最後に汚いと言われてた髭剃らせて若い!ネタ、ホルスがやった風で船の押すのもやらせて全部ホルスのトレース
しかし髭は諦めました完!という終わり方
でも129話の直後でタイミングがゴミすぎたのとセトが瀕死のホルス放置してる上でこの内容なのもあって
髭セトレイプ回くらいXや海外フォーラムの長年のエネアド界隈がめっちゃめちゃになってしまった
131話でコケたらやばそう まだ一緒に行動するわけで吐き気しかないなーわたしは 最後にホルスとトトが出たんだから次回はホルス側の話でしょう
そうじゃなかったらトトを真夏の太陽の日差しに晒して焼いてやる🔥ついでに髭なしは船から落ちろ🌊 >>740
髭ボート予想はここでも出てたじゃない
ヘリオポリスへの下りは手漕ぎだと牛歩
何日もかかるけどモーターボートなら半日と
ホルスがダメなら髭しかいない
ナイスボートじゃないのもセトが四の五の考えないようにするためかなと
とにかく今後の展開も速そう
次回はホルスの目やトトの面がどうなったのかが分かるのかな?
それともまたハトホルからだろうか… >>728
ここの過剰髭嫌いが勝手に「海かよ!作者バカかよ!」と騒いでたじゃない
だから私は海じゃなくね?と忠告してやったのに
案の定ナイルだったけど妄想で罵られる作者さんがお気の毒 ハトホルに忍び寄る影も気になるけど先にホルスサイド優先してほしいよ…
あの影セク姐さんが呼んだ古代神だったりしないかな? すごい特徴あるな…みんながレス返さなくない相手選んでるのわかるわ 0218 やまなしおちなしいみななし 2025/07/18(金) 19:31:50.98
エーゲ海婆は髭セトが船旅をするアテクシの考察が当たったと今頃大喜びしてそう
…アテクシ?
やっぱこいつネトウヨ婆じゃない
ネトウヨが大嫌いなはずの韓国のBL漫画に入れ上げててびっくりよ
しかもネトウヨ婆さんがピチピチイケメンのホルスさん推しとは
笑いを通り越して泣けてくる🥺
身の程をわきまえてお似合いのペヌかクエンターメン辺りにしときなさいよ >>748
海外ではホルセト進展してセトの中にちゃんとホルスだけが根ざしてる
セトがゴミ髭を選ぶ可能性は0って言われてる
日本ではずっとセトは髭ちゃんを選んでエジプトを離れるエンドって言ってる変な人が130話でもまだいる
というだけの話やん
ネフもアヌもホルスも失って改めて髭の手を取ってエジプト離れるって本当に言っててびっくりしたわ 図星でグーの音も出ずレスが返せないんじゃない?
はあー、ホルスとトトの顔が楽しみ!
ハトホルの部屋に居たのは誰? >>752
ホルセト進展したらエネにネガキャンしまくって作者にくっつくカプ公言なんてしてほしくなかった!って捨て台詞吐いてた
5でホルス叩きで有名だった髭セト絵描きが戻ってきてる時点で >>750
0番から引用始まる汎ブラなのもずっと同じなので初期からの人は気づくよね >>731
本当に
作者さんに直接言う事は無いけど感想は正直に言っていいものね
>>742
禿同 今初めて引用したのに何言ってんだ?
過去レスのIDも全部オープンにしてほしい
いつも自分にレスしてる自演おばさんが分かるじゃないw >>747
絶対に嫌な予想で当たってほしくなかったな
>>748
髭嫌いだから海でも川でも出るな!と嫌われただけじゃね >>754
あの人カムバックしてほしくなかった
ここで暴れてるのはもしや…
>>758
0218さんあざーっす >>747
セトのところへも🦩来てやればいいのに
ホルス優先なのかな
セトは1人で行くつもりなのに髭がストーカーしてるのも不快
退場フラグなのを願う そういえば、トトってセトとの絡み少ない気がする。
1部でもイシスとの絡みはあったかなくらいで… マアトは個人的に、あるいは巡り巡ってエジプトを生きながらえさせる最高神ホル🐥のためになるからセトにアドバイスしてるのかも知れないけど
トトや世界のルール側からしたらセトはホルスがこだわってるキャラ+荒れたエジプト(のトラブル)の核ではあっても重要ではないのではないかな >>765
そうかもしれない…トトは共感能力ないから全て知ってても歴史の出来事程度
でもマアトはイシスの不正を知ってても友人として忠告するに留めてたし
5兄弟のここまでの経緯を知ってるから許される範囲で何かいいたいのかも 現実にいても、話を聞かないセトと理詰めのトトはあまり相性がよくなさそうだけど🥺 >>768
セトはマアトが説明を繰り返したのにルールを忘れる描写があって
マアトが「ああいいですねー、話についてこれてるぞ」って言う描写があって
でも結局オシリスがお前のためにエジプト一面の砂漠を他人の命で作ったって言ったらルール頭から飛んでなんで返事してくれないの?!事実なの?!ウワアア!ってなってたから
トトが一言言うたびに1を聞いて10を知らないと次の2言めが理解できない会話は理解出来無さそうだ・・ でも最終的にその世界のルールを破る勢いでホルスとセトが互いを求め合って結ばれてハピエンを迎える流れなんじゃないかな セトはおいといてホルスは次回セトへの気持ちに陰りが始まってなければ世界の方を自分とセトがハピエンになるように変える光の強欲タイプの主人公だと思うw
セトがホルスのために世界を変えようとするところまで行けばいいなあ ホルスはだいぶしんどい場面が続いていて辛かったと思うけど、できることなら人間離れ(神だが)した鋼のメンタルで乗り切ってほしいよ 目を抉られても「自分も取り返しのつかないことしてしまって叔父様を傷付けてしまった…」と落ち込むホルス 色んな意味で都合の良いホルスはそろそろ終わりだと思う
イシスにとってもセトにとっても
全然対等じゃないしここからだと思うなあ この内容でホルスの隙間狙いみたいに髭がいて口説いてるの最悪
百歩譲ってそんなつもりじゃないと言っても状況が悪すぎて楽しい面白いと思えない… >>760
ならそいつに言ってきなよ
あんたピンクに来てるだろ?ってw >>765
エネアドの主人公はホルスではなくセトなのでセトがどうでもよいはずがないよ
しょーがねーやつだなーと思いながらも大事な存在だからマアトが助言しているはず >>775
どうみても弱ったところにつけ込んでるとしか
前にレスしてた人も言ってたけど読者がホルスとセトの会話を髭で上書きされそうで嫌悪感
メタ的にはセトの前にハトホルセクメトマアトヌトその他誰が現れてもいいのに髭を付けたのは作者のお気に入りキャラのヒゲアドだなあと >>777
え、違うよ
そういうマンガの主役だからとかじゃなくて世界観的にセトが彼らの主題じゃないという話してるー
世界の主題はホルス、世界に仇なしてるのがオシリスで彼らの間にセトがいてそのセトにカメラをおいた物語だと思い >>778
は?
おまえが文句言ってんだろ?自分で言えや
てかどいつ?なんならそいつにここ教えてくるわ >>780
もしホルセトセット説を先生が採用された場合
どちらにも優劣はないと思うんだが
神話ではホルスが有名だけど実は彼らは一対で太陽神なのかもしれないよ >>782
横ですが一対で太陽って神話はないです、ホルスやラーなど太陽に纏わる神は空を飛んで朝昼晩の太陽と体を重ねるところから来てるみたい
双子神神話でもセトがエジプト国土の暮らしづらい暴風や世情の混乱を象徴してホルスが秩序や平定を表してるので
この双子神話は混沌は秩序無くしてはエジプトとして存在できない、でも秩序もまた混沌がなければ発生し得ないっていう感じのものです
だから最初から一対で生まれてる説は同意… >>785
途中で送ってしまった🙏
太陽神の方にはセトは関係がないけどホルス個体の方とはセトは太古からずっと色んな神話に組み込まれても縁があるので
本当においしい神様コンビだと思います
だからホルセトエンドは妥当…!!といいたい…!!がんばれホルセト 元神話の話になると後付けでホルスの正妻かつ愛妻ネタが普及したハトホルが強いのでセトはハトホルに勝てるのかと思う
先生結局神話なぞってるからエジプト文明終わってから結ばれてハピエンになったらやっぱり覆せなかったんだなって思ってしまう 神話に忠実な描写がある一方で、ラーが女神だったりオシリスがアレとか独自の描き方してる部分もあるとおもうけど… ネフティスが今後葬祭の女神になるのかあるいは元々葬祭の女神なのに一時的に調和の女神になっているのか不明なところもたぶん先生のオリジナル でも全部「実は」「一時的な過程は」だけで結果は神話通りになっちゃってない?ホルセトだけそれを覆させて貰えるかね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています