【ENNEAD】エネアド雑談スレ 87
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 86
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1752988183/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 >>106
さすが公式だ販促にぬかりがない…!ついでに言うと「スペクタクル」ですよ魔女さん >>115
次回のトトのホルスへの一言で審判が決まる…
「あなたは届かない一番星を追いかけていただけなのです…」 セトにとってホルスは変化を運んでくるほんとに風のような存在だと思ってて
風と砂って凄く相性良いよね
太陽神兼任でもいいから風属性はそのままであって欲しい
神話だとホルスは天空の神のイメージ強いよね そうなると、ホルスが過去未来を見れるようになってから、ヒエログリフでしかかかれていない(本編では匂わせもない)過去が明らかになってゆくのが自然な流れかもしれない
私はホルスがセトへの想いや記憶を失わなければ後からまとめて読める 作者がハッピーエンドって言い切ってるから世界と神との間にあるルールに何かしら変化があれば記憶が戻ってくる展開もあり得なくないよね >>104
ハネカテばあちゃん、セトが憎いはずなのにナイスアシスト!
それ聞いたホルスは過去を観て驚愕する👁🗨 黙ってたら頭の回転はやくて若くて高身長でイケメンだけどセトが居るとオギャるので
記憶無くなったら神々の理想の若い王様になるかと思いきや
記憶消えなくて仕事しながら堂々とオギャる王様が誕生して諸外国にバレるエンドが一番平和な気が >>97
むしろラーは神の統治を続けたいんじゃなかろうか?
なのにホルスは人間に譲ろうとしてラスボス戦に発展? ホルセト看病回の最初のセトが目あける時に見えた天井の壁画のヒエログリフ
手が込んでたけどあれ成人したら親も子も無くみんな対等って書いてなかった?
あれ今後意味出てくるのかなとこの流れで思い出した >>94
歴史からするとそうなのでは?
歴代ファラオはホルス名を名乗ったりしてたはず >>123
まだよくわからない事が多すぎて自信ないけど
神話や歴史調べるとホルスの後にエジプトを統治したと言われる人間の王がいたからあり得るかなって >>89
セトをヘリオポリスへ送ってバーイ!は無いと思うからアシストはしそう
でもネフティスが捨て身でセトを助けそうな気がしてる あとホルスとセトがファラオを支える有名な像もあるから二人で人間の治世を支える役割りをおうのかなってこの辺はちょっと根拠薄いかもだけど 情けない考えだけどここだから言えるんだけど、セトの窮地を脇キャラのひげや本妻ネフがあまり助けてしまうと
ホルス本当に立つ瀬が無くなりそう…😢 そんな展開はヒゲアドンで超絶嫌なのよ…
>>89
超ヒゲアドw
>>98
一瞬進撃子かと😄
>>113
🦩👍 ホルスこれからちょっと髪が長めになったりするのかしら
ベリーショートからショートくらいに
>>128
アシストどころか絶対に主役がだれかわからなくなるから絶許😖 そもそも髭っていつまで名前明かさないんだろ?
もう大体正体わかってるし海外の人も◯ウス言ってるし髭も剃った今どう呼んでいいのか分からん…ツル髭? おでこと項出てるの運動部ボーイみたいで可愛かったけど印象変わらない範囲で伸びるのもいいかな?
最終的にセトが自分の男として髪触って楽しんでくれたらいいな >>130
セトが呪いの腕輪を使いこなすか混沌の神の力の片鱗を見せてオシリスを一時的に圧倒し再び冥界にアボン、ネフ髭なし唖然…
こうだね? >>123
イシス神殿でホルスは「ラーは「ヌトの子がエジプトを変える」予言を聞いて俺と同じく神の時代が終わる未来を予見したからこそセト達の誕生を邪魔した」と言ってたから
ラーはイシスの子が王になってしまったらその未来が更に加速してしまうとホルスを妨害して敵対しそう >>121
ハネカテ様はセトを憎んではいるけどそれとは別にホルスとセトの間柄を知っている唯一の神官だから… >>118
天空神と太陽神どっちもエネアドでカバーするために天空神要素を半神のサブスクにしたんだろうけど
ヌトは孫に与えた加護を奪うことはないって先生言ってたからエネアド内ではもうホルスの権能だと思っていいかなと思ってる! >>133
「私の名はエマノン、ノーネームの逆さ綴りよ」
思い出髭 >>136
セトと元髭が一時的にオシリスを撃退する展開で
ホルスが元髭を成敗するはずと思ってたけど
ここでネフティスがドゥアトへ行くなら
ネフティスがオシリスをイイ子イイ子と宥めて連れて行って封印しそうな気もしてる
一応ホルスはオシリスと親子なので韓国の倫理観に親殺しは合わないのかもだし
でもセトの宿敵はホルスに倒してもらいたいな
いやセトが自分で解決しちゃう方が良いのかな? 元髭を成敗じゃなくてオシリスを成敗の間違いでした🙇♀ >>141
ネフはオシリスより強くはないし何よりオシはネフを嫌悪してるから…ヒエロに「セトは敵を討つ」とあるからそれがオシリスの事なら因縁的にセト自身が倒す展開の方がいい主人公はセトだし >>143
そうなんだけどオシリスって死ぬの?と思ったので
この世から撃退はできても回復したらまた来そうだからネフティスやアヌビスがオシリスを封じるためにドゥアトへ行くとかもあるのかなあと >>139
ホルスがセトを姫抱っこ運搬見てると風が砂を運ぶイメージなんだろうと思って
セトがどんなに強くなっても姫抱っこ運搬だけは続けてほしい >>142
ホルスは髭を成敗したがってたからある意味間違ってないw オシリスとひげでたたかっていいからコマの外で対消滅して沢山残り作って
セト親子の円満離婚、
アヌビスの新米社会人初めての一人暮らし編、
ホルセトの神化問題愛覚えていますか、結婚、人間の王家を見守り現代まで生きる編とかをやってほしい😂 >>144
神話ではオシリスは創造神と永久に存在し続けるやアヌビスに王座を奪われる話もあるからどういう結末になるか未知数だね >>104
104ですが追記
セトの名前を聞いた途端に心臓が跳ね上がる感覚を覚えるホルス、そして言いようのない愛情、懐かしさを覚えるのであった… ホルスの心臓が過去に関連しそうな時に跳ねる描写は3度くらいやってるから
セトに対して心臓が覚えてるのはあるかも、まさに愛・おぼえていますかwww 作中でも叔父様を忘れたくないって言ってるし。ずっとホルスが記憶を失ってしまうのではって言われてるけど、実はミスリードで失われた記憶があるのかもしれないね… 今から無くすんじゃなくて神になったら最高神の特性(過去未来全てを貫通する光?)で逆に無くした過去の記憶を取り戻すとかならアツイね >>145
神話だとホルス神ってエジプト最強の武神みたいなのもあるらしくて
もしかすると神になったら叔父様よりずっと強くなってしまうのかもしれないけど
その時でもへりくだって抱っこ運搬したいだけでいて欲しいw
叔父様が弱いんじゃないんですこのわたくしめが抱っこしたいだけです(切実な本心)的な ホルスはセトの深層心理から過去の記憶を観てるかもしれんよね >>155
どういうことだろう、128話のあなたの眼を見たって会話の時かな 神が過去の記憶を忘れてしまうというのはケンミスでホルスが真理の目で神に覚醒した事のあるセトの経験と忘却と隠された恐怖を読み取って得た情報だからあくまで神になって記憶が全くないのはセトだけの可能性もある
マアトは神になったら過去を避けるようになるとは言ってたけど >>142
合ってますよ😄
>>143
本来の敵である髭か太陽を食べる怪物か
両方討ってよし >>144
ボイルスタウンの狼男というSF漫画の最終回みたい(単行本未収録)
>>154
なんという人渣反派自救系統の尽くし攻め😂 >>155
🐥👁🧿
>>157
記憶を無くす
過去を避ける
ちょっと違うよ…⚖ >>156
それです
色々知ってしまったから愛してしもたんかなと
>>154
この私めが…へりくだってるけど有無を言わせぬ感のある大好物なモードだわ😂 あれ?じゃあ消えてるセトが変なの?それとも消えてるわけじゃなくて避けてるの?
でも記憶思い出したら消滅するから砂漠出来たんだっけ
なんかよくわからなくなってきた
アヌビスは家族もう一度を思い出そうとすると変になるんだよね? セト→オシリスが過去を何度も思い出させようとする度に壊れ死にかけた、結果今は記憶が全くない状態?
ネフ→「そんな、神が忘却なんて…」のセリフから過去の記憶を全部失くすのは本来ありえない?
アヌ→神になってセト関連の記憶が全部抜けている
イシスからセトの事を聞いてる最中に気絶(禁制がかけられてる?とイシスの推察)
もう一度思い出そうとしたら「だめだ消せ」と誰かから妨害された←オシの仕業?
記憶関連は正直よくわからない… 2部89話でホルスも「神に忘却は無いのでは?」って発言があるから半神時代の忘却はあるけど基本神になれば神になってからの忘却は無いんだと思う
もしかしたらホルスは例外がある事を知らないとい可能性もあるけど 165です
すみません
暗黒のネフティスは過去の壁画を観てもピンと来てなかったから違うかな 鏡ネフティスは反応にムラが多いと言うか(ホルスに会った時に直感を知ってる用に見えた)
ホルスとの会話でも自分で自分の記憶の欠落に驚いてたし
あくまでセトを愛していた記憶であって本人ではないのがミスリードなんじゃないかな
ずっと連綿と記憶を保持してるのはやはり表の本物のネフなんだと思う(表ネフは感情が入れ替わっただけで鏡を見た瞬間以外の記憶は欠落してないようす)
だとしたら表ネフは何か知ってるかも マアトの話は
神になるということは創造主との契約→神になると神になるまでの記憶をさける→なぜなら契約違反になるから
って話だったからセトに半神時代を思い出させようとするとセトが創造主との契約に背く事になるから消滅の危機に陥るのかなって私は解釈した セトはネフを理解した
拒絶した
息子を諦めた
って???あったけど愛が戻らないとかじゃなくて
ネフが子供云々以前の問題で自分の記憶を権能で抑えてたり
自分が壊れないように愛を受け入れてくれたとかを知って
気持ちの置き方が変わるとかなのかもね
オシリスの言う悪い損得勘定で結婚してくれたんじゃなくて
でも根本は同情からはじまってたらセトには無理そう 王都についたらハトホル方面を巻き込んでこの話の核に触れる流れになるわけで
ホルスがセトの隣にいなくて髭がいるってやっぱ変だわ… ネフとセトはセトの暴政時代何百年も話し合いができてこなかった部分が一番引っかかってる >>172
Xで英語とスペイン語圏の人たちが最近ここらへんのネフの話よくしてて、それでセトネフのヤバい人が女性差別だとか凸って揉めてたけど、実際ネフは話し合いできてなくて
あと事態が悪化してセトが消滅するかもってなってからセトに腕輪を渡したけど
調和の神のはずなのに一貫してエジプト民を助けるために権能を使ってないのではって謎がられてた >>169
ネフを理解して拒絶する流れって一体…何やかんや話し合ってネフが何か(復縁)を要求してくる?ネフの気持ちを理解するも今の自分の気持ちとネフの様子がおかしい(封印されたアヌが暴走しかかっている)事を察して拒絶?わからん… セトが理解して拒絶するなら男性的強さの証として妻子がいたのに
実は過去の問題で弱ってたり何度も消えかけてた弱い自分を生かすためにネフが行動してて愛を受け入れてくれたと知るんじゃないかな… でもセトとネフは鏡を使われる前はただ何のけなしに意気投合してお互いに恋した流れがあるからそこに実は過去の事があって…と急に入ってきても「?」てなる気が ネフの記憶が統合してもオシリスへの気持ちに変わりはないとか?
鏡すごいってなるけど… >>176
ネフ自体は謎な点は結構あるのでそこを元にするなら納得はできそうではある
悪意ではなく調和の性質から発生する愛は必ずしもセト本人の克服にとって良いものではなかったって感じで
ネフは鏡をオシリスに返しに行った時も、あの子まだ子供だから(恐らくガキっぽいと言うだけの意味)とオシリスにいうシーンがあって
あれは普段彼ら上の兄弟は、あるいはオシリスとネフはセトについてそういう認識を共有してるんだなと思った
ネフの愛の始まりは色々あった可愛い弟が求めたから愛として自分も受け入れたなんじゃないかとずっと思ってる… >>171
カイロでセト降ろしたら謎🐥の強風でアレクサンドリア超えて地中海まで追い出されてそのまま水平線に消えて欲しい セトもホルスの事を素の状態でのセックス童貞どうしようもないけどかわいいなと思って深みにハマっていく感じあったから
セトとネフは守らなきゃ・可愛いと思うものに弱いのは似てるのかもしれない
その意味でオシリスのセトへ入社就活は最初から今後のご活躍をお祈り申し上げます。なのかも >>177
多分だけど、本物のネフティスが鏡を使ってセトを見たら元のネフティスに戻れると思うんだけど(その場合アヌビスを産んだネフティスは鏡に閉じ込められる)、セクイシの合わせ鏡で両方の記憶を持ったネフティスになってしまってるのかも
なので今のネフティスはセトのこともオシリスのことも愛しているのかもしれない
それってネフティスのこともホルスのこともどちらも同時に愛してしまったセトに通じる状況かもだけど >>169
・オシリスを愛するネフティスとセトだけを愛するネフティスが合体していてネフティスが複雑になってる?
んで妻が居るのにホルスと恋仲になってしまった自分と重なって「🏜どっちか選べないの分かるう〜☝」ってなった
・ネフティスを乗っ取ったアヌビスがセトに迫ってきた
・セト、アヌビスと暮らすの諦めた
んでアヌレ未遂のトラウマでネフティスも無理になった イシスから鏡の真相を聞いたネフは自分の記憶に歪さを感じて最後は「私は…セトの子が欲しかった?私が愛していたのはセト?…よかった…」
イシス「やっぱりネフはセトを愛していた事を信じたかったんだ…」のやりとりがあったからなぁ
でも合わせ鏡された今どうなってるか不明だしわからん ネフってあんなに目にあわされて愛も覚めるわ!って言ってたけど
鏡からいつまでの期間オシリスの事好きだって何処かでわかる?変な質問でごめん😂 鏡によって作り出された気持ちをまた鏡に閉じ込めるのは可能なんだろうか?
セトを愛してたネフって何なんだろうオシリスは自分もネフも同じだと言ってるしよく分からない >>182
アヌセトレイプがセトネフ未遂の形になるならギリ耐えられる人は多いか…? >>184
エネアド裁判でマアトの天秤はネフティスがオシリスを愛していると言ったのが真実だと示してたから
合わせ鏡まではオシリスが好きだったと思うよ
ただネフティス的に何でセトを愛していたはずなのにオシリスの子を欲しいと思ってしまったのかが疑問だったのかも
セトを裏切る気持ちはなかったのになぜ?と
鏡のせいだとは知らないからずっと自分を責めてた >>187
ありがとう裁判で心臓摘出してたの忘れてた🙏🏼 裁判でも嘘ではないオシリスのこと好きな理由ってやっぱり鏡によってセトとの思い出が書き換わっていたからなんだろか?
あわせ鏡する直前、イシスがネフにあなたの記憶におかしいところがあるはずだって言ってたけど… >>186
セトネフは雰囲気だけだけど1回やってるもんね
わざわざBLでNL朝チュンを披露したのは
ネフ(アヌ)セト未遂の予防接種だったのかも BL作品でここまでNLや女性キャラの立ち方にこだわっている作品て稀だと思う
メインカプにもっとスポットあててくれたらもっと人気出たのにとおもうと残念
スポットぜんぜん足りない でもBL漫画として宣伝してるならNL持ち上げはさすがに終わりにしてほしい。後半と3部からは本気でホルセトメインを描かないとファン消滅してしまうよ…作者さんさすがにそこまで考えてはないと思うけど >>191
未遂でも親子丼みたいになるのは普通に嫌な人たちいるんじゃないかな… ファンタジーなのに人間(神)関係が昼メロ並にドロドロ イシスの夢の中のセトがセクメトの仮面を被って二人のセクメトになってイシスを翻弄してるけど
セクメトと仮面の下もイベントだね オーディオブックによると一応身体はハトホルと共有なんだよね そうなんだ?
ハトホルと黒髪にしたセトもちょっと似ていたね
イシスとセトは同じネックレスしてる >>192
>>193
カップルの辛い展開は韓国漫画に一杯あるのは理解するし
韓国漫画で桁外れに人気ある夜画帳も波乱づくしだよね
中華作品も波乱だらけで別離も多いけど、みんなついて行けてるのは
その作品のカプが主役で愛し合う彼らに起きる波乱…って信頼があるからなんだと思う
それと主役カプが7年進展しない+別の相手がずっといる+NLがずっと最上位に据えられてるBLな事の辛さは別問題なんだとエネアド見てたら思う… ホルスって感情が高ぶったときセトに対してタメ口使うけど
セトはそういう部分も察して「俺と対等でいたいんだろ?」って言ったのかなって思ってるんだけど
ホルスが神になる展開がもし来たら
タメ口&常時「セト」になったりするかな? >>199
ネフとの決着のつけ方でまた読者選ぶことになりそう
ハトホルも(神話上仕方ないとはいえ)長いことずっとにおわせたままなのも読者選んでると思うので、ヒエログリフの結婚を作中でも描く予定なら、描いたと同時くらいに決着つけてくれないともはや一部BLもあるNL作品と捉えかねない
頼むよ作者様… >>200
ハトホルの神官か何かと間違われてただけか メインカプが脇カプのスピンオフみたいになってたらそら🥲 >>201
そこのシーンの二人細やかだよね…
ホルセト双子神話が本当に採用されるなら過去は兄上だけど敬語じゃなかった可能性はある気がしてるので、最終目標が敬語じゃなくなるか、
敬語だけどせと呼びになるとか変化をつけるのかな?と考えたことあるな… ネフが鏡を見たあとでもセトと何百年も夫婦をやって愛が芽生えてないわけないと思う
あとお互い関係を修復したいと少しでも思っていたらネフもセトも話し合いしたと思う
ホルスと話し合いをしないセト見てネフの時もセトからは話し合いはしなかったのは確信したけど
じゃあネフはどうだったんだろうって思った
ネフはセトに無視されてたって裁判で言ってたから話そうとしたけどホルスの時と同じでセトは応じなかったんじゃないかと思った >>206
セクメトが来てオシリス殺しに行く時に「話を聞いて!」って会話があったような
無視されてろうそくの火で自殺したけどイシスのおかけで結果的に死なずに済んだから
あの呪いは実際はセトやネフを守るファインプレーしてそう ホルスが鏡を見てセトをレ◯プしたとき
セクメト鏡が原因だったとして無かったことになるの?
ってきいてホルスがなりませんって答えてるシーンがあったと思うんだけど
ネフも自分がした事を無かった事にはしないと思う
髭が傷つけるかもと言ったのはこの辺の事なのかも 自分もホルスに科されたその言葉は色んなキャラに被るテーマみたいなものかもと思ってる
ただネフティスは鏡にやられて別の男の子供托卵した事は、ネフティスは悔いてもセトは原因アレ🤢なので完全に不問に伏すと思ってて
セトとネフが終わるのは他の人も言ってるけどネフティスが自分を受け入れてくれた根本的な理由の方な気がする… >>201
ホルス、外見(特にメイク有無)や記憶の有無はすごく変わらないでいてほしい反面、セトへの口調が変化したらとても興奮する >>207
セクメトが現れた時のネフは食器落としながら「どうして?!何故あなたが此処に!?」と狼狽しまくった反応だったような せっとぅや呼びになるのかな…?前世でそう呼んでたとかなのかなあれ
ホルスは自分の死に心臓がはねてたけど、セトはずっとそう呼んでるオシリスには反応してないのに
ホルスの言ったそのワードには反応したように見えた… >>208
一度犯してしまった罪はなかった事にはならず傷跡が残るのがエネアド >>210
顔出しホルスが敬語なくした時のは、韓国だと年上の彼女に若い男の子が強気に行く感じ?らしいけどよくわらかん…とりあえず先生がホルスの🐥っぽい仕草や口調の変化にとてもこだわりがあるのはわかる >>201
「対等な関係」の解釈違いで関係が拗れたベルセルクの2人を思い出してしまった… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています