【ENNEAD】エネアド雑談スレ 87
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 86
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1752988183/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 セトが理解して拒絶するなら男性的強さの証として妻子がいたのに
実は過去の問題で弱ってたり何度も消えかけてた弱い自分を生かすためにネフが行動してて愛を受け入れてくれたと知るんじゃないかな… でもセトとネフは鏡を使われる前はただ何のけなしに意気投合してお互いに恋した流れがあるからそこに実は過去の事があって…と急に入ってきても「?」てなる気が ネフの記憶が統合してもオシリスへの気持ちに変わりはないとか?
鏡すごいってなるけど… >>176
ネフ自体は謎な点は結構あるのでそこを元にするなら納得はできそうではある
悪意ではなく調和の性質から発生する愛は必ずしもセト本人の克服にとって良いものではなかったって感じで
ネフは鏡をオシリスに返しに行った時も、あの子まだ子供だから(恐らくガキっぽいと言うだけの意味)とオシリスにいうシーンがあって
あれは普段彼ら上の兄弟は、あるいはオシリスとネフはセトについてそういう認識を共有してるんだなと思った
ネフの愛の始まりは色々あった可愛い弟が求めたから愛として自分も受け入れたなんじゃないかとずっと思ってる… >>171
カイロでセト降ろしたら謎🐥の強風でアレクサンドリア超えて地中海まで追い出されてそのまま水平線に消えて欲しい セトもホルスの事を素の状態でのセックス童貞どうしようもないけどかわいいなと思って深みにハマっていく感じあったから
セトとネフは守らなきゃ・可愛いと思うものに弱いのは似てるのかもしれない
その意味でオシリスのセトへ入社就活は最初から今後のご活躍をお祈り申し上げます。なのかも >>177
多分だけど、本物のネフティスが鏡を使ってセトを見たら元のネフティスに戻れると思うんだけど(その場合アヌビスを産んだネフティスは鏡に閉じ込められる)、セクイシの合わせ鏡で両方の記憶を持ったネフティスになってしまってるのかも
なので今のネフティスはセトのこともオシリスのことも愛しているのかもしれない
それってネフティスのこともホルスのこともどちらも同時に愛してしまったセトに通じる状況かもだけど >>169
・オシリスを愛するネフティスとセトだけを愛するネフティスが合体していてネフティスが複雑になってる?
んで妻が居るのにホルスと恋仲になってしまった自分と重なって「🏜どっちか選べないの分かるう〜☝」ってなった
・ネフティスを乗っ取ったアヌビスがセトに迫ってきた
・セト、アヌビスと暮らすの諦めた
んでアヌレ未遂のトラウマでネフティスも無理になった イシスから鏡の真相を聞いたネフは自分の記憶に歪さを感じて最後は「私は…セトの子が欲しかった?私が愛していたのはセト?…よかった…」
イシス「やっぱりネフはセトを愛していた事を信じたかったんだ…」のやりとりがあったからなぁ
でも合わせ鏡された今どうなってるか不明だしわからん ネフってあんなに目にあわされて愛も覚めるわ!って言ってたけど
鏡からいつまでの期間オシリスの事好きだって何処かでわかる?変な質問でごめん😂 鏡によって作り出された気持ちをまた鏡に閉じ込めるのは可能なんだろうか?
セトを愛してたネフって何なんだろうオシリスは自分もネフも同じだと言ってるしよく分からない >>182
アヌセトレイプがセトネフ未遂の形になるならギリ耐えられる人は多いか…? >>184
エネアド裁判でマアトの天秤はネフティスがオシリスを愛していると言ったのが真実だと示してたから
合わせ鏡まではオシリスが好きだったと思うよ
ただネフティス的に何でセトを愛していたはずなのにオシリスの子を欲しいと思ってしまったのかが疑問だったのかも
セトを裏切る気持ちはなかったのになぜ?と
鏡のせいだとは知らないからずっと自分を責めてた >>187
ありがとう裁判で心臓摘出してたの忘れてた🙏🏼 裁判でも嘘ではないオシリスのこと好きな理由ってやっぱり鏡によってセトとの思い出が書き換わっていたからなんだろか?
あわせ鏡する直前、イシスがネフにあなたの記憶におかしいところがあるはずだって言ってたけど… >>186
セトネフは雰囲気だけだけど1回やってるもんね
わざわざBLでNL朝チュンを披露したのは
ネフ(アヌ)セト未遂の予防接種だったのかも BL作品でここまでNLや女性キャラの立ち方にこだわっている作品て稀だと思う
メインカプにもっとスポットあててくれたらもっと人気出たのにとおもうと残念
スポットぜんぜん足りない でもBL漫画として宣伝してるならNL持ち上げはさすがに終わりにしてほしい。後半と3部からは本気でホルセトメインを描かないとファン消滅してしまうよ…作者さんさすがにそこまで考えてはないと思うけど >>191
未遂でも親子丼みたいになるのは普通に嫌な人たちいるんじゃないかな… ファンタジーなのに人間(神)関係が昼メロ並にドロドロ イシスの夢の中のセトがセクメトの仮面を被って二人のセクメトになってイシスを翻弄してるけど
セクメトと仮面の下もイベントだね オーディオブックによると一応身体はハトホルと共有なんだよね そうなんだ?
ハトホルと黒髪にしたセトもちょっと似ていたね
イシスとセトは同じネックレスしてる >>192
>>193
カップルの辛い展開は韓国漫画に一杯あるのは理解するし
韓国漫画で桁外れに人気ある夜画帳も波乱づくしだよね
中華作品も波乱だらけで別離も多いけど、みんなついて行けてるのは
その作品のカプが主役で愛し合う彼らに起きる波乱…って信頼があるからなんだと思う
それと主役カプが7年進展しない+別の相手がずっといる+NLがずっと最上位に据えられてるBLな事の辛さは別問題なんだとエネアド見てたら思う… ホルスって感情が高ぶったときセトに対してタメ口使うけど
セトはそういう部分も察して「俺と対等でいたいんだろ?」って言ったのかなって思ってるんだけど
ホルスが神になる展開がもし来たら
タメ口&常時「セト」になったりするかな? >>199
ネフとの決着のつけ方でまた読者選ぶことになりそう
ハトホルも(神話上仕方ないとはいえ)長いことずっとにおわせたままなのも読者選んでると思うので、ヒエログリフの結婚を作中でも描く予定なら、描いたと同時くらいに決着つけてくれないともはや一部BLもあるNL作品と捉えかねない
頼むよ作者様… >>200
ハトホルの神官か何かと間違われてただけか メインカプが脇カプのスピンオフみたいになってたらそら🥲 >>201
そこのシーンの二人細やかだよね…
ホルセト双子神話が本当に採用されるなら過去は兄上だけど敬語じゃなかった可能性はある気がしてるので、最終目標が敬語じゃなくなるか、
敬語だけどせと呼びになるとか変化をつけるのかな?と考えたことあるな… ネフが鏡を見たあとでもセトと何百年も夫婦をやって愛が芽生えてないわけないと思う
あとお互い関係を修復したいと少しでも思っていたらネフもセトも話し合いしたと思う
ホルスと話し合いをしないセト見てネフの時もセトからは話し合いはしなかったのは確信したけど
じゃあネフはどうだったんだろうって思った
ネフはセトに無視されてたって裁判で言ってたから話そうとしたけどホルスの時と同じでセトは応じなかったんじゃないかと思った >>206
セクメトが来てオシリス殺しに行く時に「話を聞いて!」って会話があったような
無視されてろうそくの火で自殺したけどイシスのおかけで結果的に死なずに済んだから
あの呪いは実際はセトやネフを守るファインプレーしてそう ホルスが鏡を見てセトをレ◯プしたとき
セクメト鏡が原因だったとして無かったことになるの?
ってきいてホルスがなりませんって答えてるシーンがあったと思うんだけど
ネフも自分がした事を無かった事にはしないと思う
髭が傷つけるかもと言ったのはこの辺の事なのかも 自分もホルスに科されたその言葉は色んなキャラに被るテーマみたいなものかもと思ってる
ただネフティスは鏡にやられて別の男の子供托卵した事は、ネフティスは悔いてもセトは原因アレ🤢なので完全に不問に伏すと思ってて
セトとネフが終わるのは他の人も言ってるけどネフティスが自分を受け入れてくれた根本的な理由の方な気がする… >>201
ホルス、外見(特にメイク有無)や記憶の有無はすごく変わらないでいてほしい反面、セトへの口調が変化したらとても興奮する >>207
セクメトが現れた時のネフは食器落としながら「どうして?!何故あなたが此処に!?」と狼狽しまくった反応だったような せっとぅや呼びになるのかな…?前世でそう呼んでたとかなのかなあれ
ホルスは自分の死に心臓がはねてたけど、セトはずっとそう呼んでるオシリスには反応してないのに
ホルスの言ったそのワードには反応したように見えた… >>208
一度犯してしまった罪はなかった事にはならず傷跡が残るのがエネアド >>210
顔出しホルスが敬語なくした時のは、韓国だと年上の彼女に若い男の子が強気に行く感じ?らしいけどよくわらかん…とりあえず先生がホルスの🐥っぽい仕草や口調の変化にとてもこだわりがあるのはわかる >>201
「対等な関係」の解釈違いで関係が拗れたベルセルクの2人を思い出してしまった… ベルセルクとかいう黄金時代で脳内をとどめておきたいのにおけない地獄漫画 セト=ガッツ
ホルス=グリフィス
かな?グリフィスもホルスと同じく目の色が青なので 今まで二人がいたしてた時はホルスがセトにぞっこんな分セトに余裕があった感じだけど
じゃあ神になってホルスの記憶が無くなってそれでも二人の関係が元鞘に戻ったら記憶がある分セトの方がホルスに対して余裕が無くなるのかな 私はホルスの記憶なくならない派なんですが、いまの時点でホルス放ってネフの元へ去ってしまうようなセトがどうやってホルス追う側になるんだと… 唯一無二のメインカプであるはずなのに課程に良い未来が見えなくて不安になるのよね…😢 今後の展開もだけどセトがホルスじゃなきゃ駄目だホルス以外は無理にならないと今後きつい こんな暗い内容の漫画読んでる癖にポジティブ過ぎて次のR19は神ホルス×セトかなって楽観的に思ってた記憶は後々どうにかなるだろ的な えっちしたら叔父様が好きすぎるあまり記憶が戻ってしまう🐥
創造神「こんなやつ産まれると思わんやろ普通…」 創世記からいる古代神トトに対して「とりまお前の知ってる情報全部私に話してもらおう」って言ってトトがOH強欲…って言ってたから
創造神にも「お前を吸収して力を全て頂いて叔父様と結婚して世界旅行する」くらいは言いそう😂 次回のホルスの様子が分からないと今は何ともいえないな…
3部は2部より短いらしいから最終章からはもうハピエンに向けて怒涛の畳み掛け展開になると予想してるが 宿命られた 記憶を 瞳の奥 閉じても
貴方を体♂が 憶えているの🐥💕 ちょっと前にも話題になっていたけれど、仮に一旦記憶を失っても、目を取り戻して過去と未来も見えるようになって包括的に記憶を取り戻す展開とかありそうだなあと思っている
あとホルスって多分いま底だけど、精神的に参らないだろうと思っている…いずれにしてもあと3日後かな… バチクソメンタル強くないと告白した時あれだけボロクソ言われてそれでも叔父様の唯一無二になりますって言えない s2-63のホルスと叔父様の会話思い出すね
Z世代に頭を抱えてたけどこれからの破局は結局は最後その強メンタルに救われそう 130話でなんだか22年から読んできて髭レ以上に疲れてしまったのでXも見なくなってしまったし
本編でここからは本当にブレないもの見せて欲しい・・・まだここから攻めが沢山どうするセトちゃん?みたいになったらさすがにエネアド嫌いになりそう 前に「同情じゃなく所有欲か?まさか一回ヤッたからって俺に執着してたのか?気色悪い…やはりオシリスの、血は争えないのか?」とボロクソに罵倒されて「諦めるしかないのか?」とかなりショック受けたけどそれでもめげずにセトに告白してる辺りホルスはメンタル剛強な方… あの強さをXで日本の人がホルスは未来見えてるから強気でいられるって言ってたけどホルスってセトが逃げ出してからずっと未来見えてなかったし何で?って思ってる
主人公攻めなのにホルス本人の強さからの意見じゃないと書く意味ないと思う 踏み躙られた尽る恋を
両手に包んだ儘🐥♂
>225
神はセクロスしたらその相手との記憶が戻るんです🐥真理の目で見ました 今のホルスはセトにやっと想いと体を受け止めて貰えてさぁこれから!と思いきや突然外野からの妨害を受けた挙句セト本人に突き落とされてしまった状態…例え違いかもしれないが幸せに過ごしていた巣から突如落とされた雛鳥的な… そうなんだよね…ただ悲しいかなホルスはずっと苦しんでてピリついた母親と信者さんと
逃げ回って生きてた時間が生まれてからの多くをしめてるから虚無や絶望には人よりはまだ強そう…
気になるのは(鏡の影響あるなしどちらでも)自責でセトから一歩引く可能性がある気がして もっと悪く言えば油断してオシリスの計略にまんまとハマってしまった…筆おろし神殿セを見てブチ切れた🟢父のささやかな復讐よ お腹をすかせた雛鳥の視力と運命やいかに…ファミチキしばくぞ >>241
追記失礼
今はセトの言葉に傷つき過ぎてハト鏡の件にオシリスが関わってるとは気づけないかな?ネフを鏡に閉じ込めたのはオシリスだという事も知っているのに いつもセトに何されても折れないホルスだけど
会話しない暴力する逃げ出すで家族なくして来たセトにとって
あまりにも極限まで都合がいい人物でもあったと思うので
仮にホルスがセトに対してしばらくこれまでとはちょっと変わっても自分は仕方ないと思う
あと130話は散々言われてるけど129話の次にやる話じゃなかったね 先生はシーソー意識してっからね
風呂ラブという最高潮の後に目抉りという地獄が来た
その浮き沈み劇場は読者だけでなく当然真っ只中のキャラ達も味わってて大混乱してる
目抉ってセトくま目の呆然自失中から〜の髭無しから求婚モドキ
目抉られてホルス包帯グルグル巻きで呆然自失中から〜のサイコ朱鷺から消えないプチ直感付きかもしれない月の目ゲット?
でも他の王宮にいる神達には簒奪以降は良いことほとんど無くてとても気の毒 >>233
セトは贖罪とは別に過去に犯した罪の因果応報に遭ってるからなあ(与えてるのは作者さん)
罪のないか弱き人間の女子供を沢山暴行した罪は重い
エネアドはそうした重いテーマを背景にしたBL漫画と割り切れない人は読むべきでない >>247
前スレでも注意されてたけどただの読者がエネアドを定義して他の読者に「読むべきではない」は本当にやめなよ ホルレのパカパカ広告とセトの総受けカバー絵に釣られてエネアド読み出した夜画帳読者が
今更レイプがどうのとバカみたいだ
結局はほぼほぼレイプのSEX描写を毎回やってもらいたいだけのドスケベ女のくせに偉そうに あとその人は今回のカプ的な問題の話してるのでは?贖罪がどうの重いテーマと心得よ!(キリッって人に絡んで突然説教するのもずれてるよ >>246
違うと思うなあエネアドの神々はネフ含めて狂ったセトの凶行に数百年何もせずひたすらイシス一人を元凶扱いにして彼女をセトに差し出せと騒いでる腐敗末期としてナイルに洗い流されるもしれない側として書かれてると思う >>246
髭は弱ってるときばかりつけ込むなあと嫌悪感ひどかった
>>247
髭だけエジプトで行ったことの因果応報と関係ない性暴力だから存在しないでほしかったわ 前回と今回みたいに今やるべきことじゃない、構成が悪いと言われると髭ちゃんのことかと発狂する髭婆 一読者がこう読み取れないなら読むべきでは無いは言い過ぎでは?
考えの押し付けみたいになってるよ >>254
イシスはオシレを止めなかった罪があるからなあ… >>259
他の神々がしたことが無罪の理由にはならないよ >>247
それ言ったらオシリスだってラーの庭園を荒らして砂漠に変えてしまい、セトとの子を作る為に何百年も何百人も犠牲にした、セトを脅迫強姦&暴君に変えてしまう、結果イシスたちは傷つき苦しんだと全ての元凶なのに何の制裁も受けてない奴もいるんですが… >>261
あと神の子(ネフェルテム)を◯害してるかもしれない >>261
その人は130話の描写に髭レ以上に疲れた…って言ってる人にわざわざあえて話題をずらしたレスして
読むべきではないって言ってるからそもそもが変だわ レスの前後ずっとみんなハピエンの過程も重要、ホルセトの描写がちゃんと欲しいって話してて
233さんもその流れで130話あんなだからこれから頼むよって感じだと思ったんだけど
なんで何でその人にだけ話のずれたレス付けたのかよくわからん… 他の神々も誰一人セトを倒そうとせず「セトが探してる」ってだけの理由で夫無くしたイシスを憎悪し避難して駆り立てたわけで
神々自体がやり直しの対象に入だろうって意趣返しでイシスはダイダルウェイブしようとしたんだね
いまイシスがしなくてもエジプト世界は神々全員の自業自得で限界を迎えてる気がする
この意味での原罪がないのはアヌホル兄弟ぐらいじゃないのかな 1部でイシスはオシを愛するあまりオシの罪を認められないとこあったけど
2部で鏡の過去を見てオシの罪を認めたよね
何気にキャラクターみんな少しずつ前に進んでる気がする ラーがハトホルを愛していたって考察を海外の方あたりからよく見るけど、少なくとも本編には伏線すらないよね ヒエロにはあるみたいだけど、S1読み返してるんだけどにおわせすら感じないんだが…ただヒエロにあるってだけ…? マアトが「オシリスの息子も同じ」って言ったのはオシリスがセトとの半神時代の記憶に固執してるようにアヌも自分が幸せだった頃の記憶に固執している事を指しているのかなって思った
過去にすがり戻りたいと思うのが二人の共通点 ラーハトは多分鏡関連なんだろうけどもうその鏡も壊れたし正直今更どうでもいいかな…ホルセトにも関係ないし >>267
一期では鏡を持って廊下を歩く時「お母様を味方につけられるのは私だけ」
セトから「ババアのお気に入り」
イシスもお気に入りだと認識してた
二期ではラーにイシスをどうにかしてと頼むも「そっとしとき」と言われて娘が結婚できへんやんけ!!とウギャーになってるから
普段から無理な頼みを聞いてもらってたんだと思う
姉妹の中でお気に入り、だけど実は…って感じになるのかな
オシリスへのマジレス「同性だからセトがお前を選ばないと思ってるなら違うと思うの」って会話が後で意味持ってくるのかどうなのか… ラーがウジャトの資格を失った経緯がわからないから恋愛をした可能性もあるかもだけど裁判のラーの恋愛感きくとなんか違う気がする
ハトホルは過去に人間と恋をした話はちょいちょい聞くしヒエロにも書かれてるから今後話に絡んできそうだけどそれがどう本筋に繋がるのかわからない 正直なところ、7年たったこの時点でほとんど描かれていないヒエロだけって… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています