【ENNEAD】エネアド雑談スレ 87
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 86
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1752988183/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 ホルスも履き物以外みんな置いてきてしまいましたけど…
でもピアスはセトのアイデンティティくらいには目立っていたから、今後何かのエピソードありそうかなとはまだ思っている…! ホルスは今まで身につけていた装飾品がなくなって、片目包帯になったから結構イメージ変わったよね。
冠取ったときも素顔ご開帳の衝撃があったし、造形はメイクなくてシンプル(しかし超雄顔イケメン)なのに度々衝撃を伴うイメチェンをするので、作者さんのこだわりや思い入れを感じる 私も多分ホルスはセト以外と寝たり恋することはないと思うなあ、読者がそれを不憫だと思うことは別として
キャラがブレるし
でも神になって記憶が消えて別人になるかもしれない設定があるから油断できない… 分かる、その時々のホルスの表現の仕方に拘りあるんだなと感じる
セトの方は二部冒頭から何度も着るものを変えたりの物理で、ホルスは全体のシチュエーション込みでやってる感じ >>890
暗い話が続くとファンのふりした嵐が湧くからほんと嫌だ >>894
同意です先生はこだわりすごくあると思う
あと目えぐり構図がもろにケンミスでホルスが心を決めた「お前の眼は俺の好きなものに似ている」だったから
着るものも最初にセトに初めて会った瞬間の腰巻き1つのみにした気がして勝手に泣いてしまった… あとお湯船の中でセトに甘えるに行くシーンとかも細かい仕草がかき分けでこだわりなんだろうね
ああいう仕草は他の男性キャラクターにはちょっとさせられないだろうし…wwww
叔父様が普段の仕草や言葉遣いはヤンキーっぽくて荒いのに大切な時は本物の王族としての気品が滲むのも大事に書いてると思う >>873
私は女性キャラが立ってるBLが好きだけどな
男女共学で女子は空気とアシストだけみたいのはどっちらけ
韓国読者の方がレベル高そう レベルっていうかこの漫画に関しては日本の読者は年層が高い気がしてるけど
韓国とか英語圏の方々も同じなのかな?
海外の人とオンゲで話してるとガチオタな人多いから海外は日本と違ってライト層のオタクが少ないのかなとは思った事ある 女性キャラが立ってるBL←レベル高い読者が読んでる
男性キャラ立ってるBL←レベル低い読者が読んで
る
て言いたいの?うわぁ…
NLが立つBL漫画自体ごく一部なの何言ってるんだか ホルセトを1番に支持してる私ってレベル低い言われてしまった…? 恋愛ものですって男性2人が描かれた表紙買いしたら、
登場人物女性達が魅力的に描かれているのはまだ良いが、表紙の2人は7年経過した末に破局寸前で、
2人のうち1人は別の登場人物女性との関係性が長年描かれさらにもう1人は別の登場人物女性との結婚が示唆されていて、その上で著者は表紙の2人が最後はくっつきます!って感じ
著者を信じる読者しかついてこれないのはやむを得ない。実際そうだし わざとか無意識かわからないが、スレを見ている人をバカにしてる趣旨の書き込みができる人ってあの炎上した人か同類だなと思う >>905
男性キャラも女性キャラも立っている←レベル高い読者が読んでいる
男性キャラしか存在感ない←レベル低い読者が読んでいる
NLも認めるBL漫画が極一部→全体的な腐女子のレベルが低いってことだと思うの
あなたのようにね >>906
まさか!私はホルセトを観るためにエネアド読んでるよ
でもそう曲解してしまうあなたのレベルは… 韓国読者がレベル高いって本気で言ってるの?
始まりこそ女性キャラも大事にね!だったけど
気に食わない作者や読者を女性差別だ!の一声でつるし上げられるから恐怖政治化してるだけじゃん
韓国で注意喚起回ってたホルセト叩きまくってセトネフエンド求めてるセトネフの人なんてその典型だよ
ネフティスに旗色悪い考察になったら蓮ネキ達を女性人権活動家に向けて引リツして
「ネフティスはエネで唯一の被害者女性!ネフティスを疑うなんて女性差別!」って騒いでめぼしいジャンルの人からブロックされたスペイン人も同じ
意識高いんじゃなくて差別理由にして居座ってるような人がいるからもはや配慮の段階 じゃあ配慮()してオシリスの本当に好きだったのはイシスだった!にしとこう
イシスは受け入れないけどオシリスはそのエンドで
BLでわざわざノマ求めてる特殊な人はそこにいけ〜
これでハピエンよね >>908
そういえば1年位前は変なの人の「ホルスは神話どおりハトホルとくっついて子供を授かり普通の経験をして成長するべき、エネに期待するのはそれ」
みたいなのが何回か検索でひっかかてるのみたことあったな
他のオシセトの人もいってた気もするけど >>913
ホルセトが幸せエッチする前なんかな
BLでノマエンドやノマ授かりを求めるはやはり特殊だと思う
まして主役カプだしホルスが必死で抵抗してるの知ってるから読者も嫌がるの当たり前で
そこで意識高いもクソもないよ 髭が消えセト悪くないホルスが悪いが通用しなくなってストレスで読者叩きをする髭婆 私は今の流れに全く不満はないなあ
モヒート先生にはこの調子で頑張ってほしい
私は全然問題無くついていけてるし
毎回楽しみだー!
ここはエネアドのストレスを発散する場所らしいけどアホみたいな不満ばかりでびっくりしてる 過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。 炎上して消えた人もよくホルセトで辛い展開になると急に
エネアドおもしろい!先生にはこの調子で好きなものを自由に書いてほしいですって言ってたね
その前日までエネアドはホルセト派に媚びることを強要されてるからつまらないとか言ってたのに 130話は世界中でなにこれ…今やるべき事じゃないだろで不評が凄まじかった
普段何も悪く言わない人がものっそい愚痴吐いてたり
131話は髭が消えたことだけ万国共通で喜ばれてて
一部の髭推しが悲しんでる
ホルスとどうぶつのシーンは全世界で好評って感じ
セトはこれ絶対殺して逃げた事が後で響くだろう…って感じでそれ以外では空気
全体的には重苦しい
ここの反応ってエネ全体の反応の縮図みたいなものでよくできてる >>919
みんなそれぞれ自分で物を考えながら読んでるから自然そうなるよね 髭セトやオシセトが認められないならメインカプは別れてノマになれと言ってるんですねわかりますん😬
>>916
髭が消えてすごく嬉しい マイナスな意見多いけど正直3部はホルセトエッチしまくるだろう思ってるないわけがない >>919
ホルスと動物のシーンだけど猫(エジプトの幸運の象徴)だけホルスに近寄らないのはセトに懐いていたのもあるかもだけど今の状況が幸せじゃない事を表してるのかなと思ったらなんだか切なく…
ホルスはセトと一緒じゃないと幸せではない事を猫の態度が象徴してる気がしてさ… >>924
追記失礼
あと懐いてるラクダは忍耐力と持久力、成功を象徴する動物だから今後のホルスの行動に関わってくる?と勝手に想像してる むしろ3部のそうなる展開を信じて読んでるファン大半なんじゃ 3部まで待てるだけの安心を見せて終わって欲しいよね
>>928
ブッダの悟りみたいになるかと思いきやディズニープリンセス(巨大)だったw
掘っ立て小屋のわらベッドで目覚めたら優しい動物たちに囲まれていました… 今(これから先もう少し)がホルセトの底だからこっからは上がってくって思いながら読んでる。
ハッピーホルセトエンド公式確約済みだからさ…。 おかゆちゃんはトトから貰った知識の実のような物を食べたおかげで適切な医療行為が出来たってこと?
ならトトはこの状況を先読みして行動してることになるけど
こういうのは森羅万象の摂理に違反しないのか >>931
髭に全然情報を与えずに月神殿に来い!した理由が「ホルセトをここまで連れて越させるため」で
全然ヒント与えずに彷徨わせて最後ホルスがとんちで解決して「やあお見事かしこいね」
可能な限りルール違反にならないように遠回しに遠回しにやってんのかな…って
おかゆさんも差し入れだと思ってモグモグしただけって状況にしてるよね
このことからトトは常習性の高い法律スレスレの詐欺師はっきりわかんだね 別に髭使わなくても叔父様のために贖罪の具体的な方法とかネフが与えたブレスレットの使い方とか教えてあげますとかホルスのほうにそれとなく伝えたらトトの神殿を目指しただろうに
作者が髭を出すためというメタ的な理由のヒゲアド
トト達も未来を変えるほどの事は言えないらしいからヘンゼルとグレーテルみたいにパン屑ならぬちらほらと置かれている手ががりを辿りながら2人で旅してほしかったな 🐥処分すると言わなかったことになりますか?
🐈ニャりません 最新話は辛いけどラストでホルスとセトはエジプトを離れて海を渡る事になる最終的にホルスの願い(叔父様と一緒に世界を見て周りたい)が叶うフラグを先生がチラ見せしてくれたのはよかったと思う >>936
ホルスは行けないんじゃない?エジプト王だもの >>935
トトはよディズニープリンセスと幸運のエジプシャンにゃんにチュールを! >>937
横だけどエジプト正史で王家はホルス神から王権を授かった事になるからイケるかも ホルスは願ったこと大体叶えそうだよね
人間に王権を譲ってホルスとセトが王を支える神話好きだからエネのエンドもこの感じだといいなあ
自由に旅行も楽しみつつエジプトを見守る守護神たち >>940
いいなあそういう穏やかで報われるハッピエーエンドが見れたらみんながエネアド読んで良かったな〜と胸に抱いて連載終わってもずっと思っていけそう
そしてホルスQ&Aで望んだこと全部叶っていってるから彼の望みはエネアド内で叶うかもしれないね
不幸体質がくせになっちゃってるセトだけどホルスとなら笑顔で生きていけるといいな… セトもいつだか自分の意志を通すなら神殿ぶっ壊す勢いで行け?とか言ってたからそれぐらいの勢いで最後はホルスはハピエンを勝ち取る気がする ただ一つの夢、決して譲れない、心に帆をあげて、願いのまま進め…大海原を駆ける新しい風になれ…
by風のゆくえ(2回目 どう見てもエッチ3回しか経験してないと考えると読み込みは早いんだと思う
セトもこれから長い時間かける気だったし🐥🍼 連投すいません
🍇君はまだホルスと面識がないのがなぁ 葡萄少年はセトに施しをあげて陰で助けてたり基本セトの前にしか現れない(他の神には姿見せない)辺りこの先ホルス抜きで贖罪の旅する場合一緒について来る可能性?とセトの記憶に関係してるキャラなんじゃないかなと想像してる >>947
神になった事で一気に上手くなってたらどうしようそれもみたい 葡萄少年がラーのお腹の中身説もあったけど今となっては何もわからないね
HTEの欠片だったらホルスの過去の記憶戻ったらしゅわっと消えるんだろうか…
>>949
どういった方なのだろう、メネスさん
>>951
セトがふでおろ神殿みたいに浮気を疑うも
カンがいい+セトとくっついてやや落ち着いた だったらおもしろい…w >>953
メネスさんホルスから直接王座を受け継いだ最初の人間のエジプト王らしい 3部からの贖罪の旅はセト&🍇少年&有能になったおかゆと🐪&セトに懐いてる🐱たち小さくて可愛いメンバーで行きましょう(妄想 3部は贖罪再開とセトが自分が失った過去の記憶を辿る旅になったら面白そう、ヒエロの伏線回収も兼ねて >>952
あっでもそれだとホルスいる時いないの説明つく…(同一人物だから) >>956
ほんとそう思うホルスと動物たちがよかった 959です
アンカー間違えました
おかゆが初代エジプト王になったらおもしろいなと
彼がホルセトの神官になるのかもと思ったけど
神々の世が終わるなら神官もそんなには要らないし >>961
お粥さんって実在するミイラの肖像画に顔似てるって話題になった事なかった?
出世するのかも ホルスが王権譲るなら貴族レベルの人間にだろうしおかゆさんはないんじゃない? ホルスは直感で譲る人決めそう
それが1番間違いない ここに来て本当に命の恩人になったし知恵が樹の実のおかげで他の人間よりあることと
なによりホルスの一番しんどいところを知ってる人間の人物になったからおかゆさんは神官か人間が統治する王様かなんかはありそうに思えてくる…
キャラバンが荒らした世界で奴隷だった人間がどんな救いを求めてるのかもホルスと共通の認識もってそうだし 関係ないけどうちのバステトさん🐈⬛がGを退治してくれた🙏 書記おかゆ
として現代までお墓に埋葬された石像が残る おかゆさんがテレテレしてて面白かった、ここからラクダ(犬)おかゆさん(猿)トト(キジ)連れてセト助けにいったら桃太郎
ホルスの自然にラクダ可愛がってる様子見てると本来動物が嫌いなわけじゃないんだね
>>962
1年位前にXでおかゆさんとフラワーネキに激似の画像回ってきたおぼえある
どっちも有名な画像みたいだから先生も知ってて登場させてたらすごいw
ホルセトは冠姿が壁画そのものだし上手だなあ先生 新スレありがとうございます🙏
ホルスとトトの目の色って、ラピスとターコイズみたいだな >>972
タルスなんか響きがかわいい
叔父様の好きなホルスの香りが桃味になりそう おかゆさんは月神殿で「知りすぎた人間」として内密に処理されるかと思ってたら
だんだんホルセトの証言者コースになりそうだ…😯 ホルスは自身がまだ万全じゃないからとりあえず眷属の隼をヘルモに飛ばして様子見してから行動を起こしそう 眷属ちゃん再び…
しかし船をそのまま髭が持っていったから(買ったのは彼だが🥹)もし叔父様が危ない王都へ!となった時にホルスはどうするんだろ
今の体って飛べるように見えないよ 権能は使えるんだと思うけど右目が重症のままで考える時間が欲しい状態だし、眷属の目でヘルモの様子見てからorトトの目が馴染んでこれから起きる未来が見えたらホルスはどうするか決めそう >>978
🐥「トトさん目ありがとう…😢」
🦩「マアトを守ってくれたからね、これからは自分のことを考えようよ🙂」
🐥「くうくう、お腹が空きました😢」
🦩「人間のお友達に頼んであげますね🙂」
🐥「体が痛くて寂しいです、お母さんに会いたい😢」
🦩「王都に戻りたいのですか?🙂」
🐥「お母さんに会いたい…😢」
🦩「王都に戻るなら神になると言うことですか?🙂」
🐥「お母さんに会ってから決めます…😢」
🐥「トトさん私は今自分のことを考えています…😢」
🐥「トトさん急に現れますよね…😢」
🐥「あなたは空間移動すなわちテレポートを任意に行うことができる…🤨」
🦩「この子はセト目的で私をタクシーにしようとしている…」 >>865
>>905
「日出処の天子」や「BANANA FISH」は日本のBL漫画の金字塔ではありませぬか(読者は腐女子ばかりでなく男性ファンもいた)
エネアドは韓国のBL漫画の金字塔になってくれると思います
ええ、私、基本的に無意味なSEX三昧の昨今のBL漫画やその読者を軽蔑しています
ですからストーリー展開に必要なNL設定を無駄だとおっしゃるようなバカな腐女子が嫌いです
普通なら考えられないスピードでノーマルなセトがホルスを愛すようになってるのに、それすらを遅い、BLやる気があんのか、と作者様に文句を仰る低レベルな読者の方々に不満があるんです
そうした即エッチ三昧の低俗な作品なら他に掃いて捨てるほどあるのだから、このような丁寧で高尚なBL展開がお嫌いなら、作者様が仰るようにそちらを楽しまれたらよろしいと思っています セトはまだホルスに対して後悔を抱いてないように見える
傷つけた事後悔してたらその場に残るはずだから
もし半神時代のエピソードをなぞる展開になるなら
セトはこれから自分がしでかしてしまった罪や後悔に向き合うんじゃないかと思うんだけど
それに対してホルスが全部助けてしまう展開になるのかがちょっと疑問がある
あと少なくともネフと話せばセトはホルスの愛が本物だった事を知るよね >>981
何回も注意されてるけどただの読者がエネアドを定義して他の読者に「読むべきではない」は本当にやめなよ
中身のない長文もあわせてほとんど自慰になってる 反論できなくて草
ゲイでもないのに野郎同士のSEXだけ観たいってことの方がキモいと気付けよ
私はエネアド読んでると公言してる
そのくらい恥ずかしくない漫画だから
でも巷のSEXばかりのBLなんて恥ずかしくて、試しに読んだことあるとも言いたくないわ 作者は1期のキービジュアルだけで誤解でエネアド読んでショック受けてる男性に
作者は「ごめんねwwwでもこれはBLだからwww」って言ってるし
BL無しで書けばよかったと言われて「ホルセトをBLにするためにエネアド考えて描いてるんで」って言ってる
一般読者や男性に読んでもらえる名誉一般作()になりたいなんて作者自体が思ってないだろ ホルセトの話題続いたら発狂して過去レスアンカーでNLが嫌なら読むな!は草 NLが好きならこれからの髭の一生で十分
奥さん200人実子1000人くらいいるらしいから
ホルセトは神話上理由がつくんでネフとは離婚するしハトとは結婚しないと思う 髭が消えて良かった本当に嬉しい
気持ち悪い髭婆と共にいなくなれ 「セトを愛してるホルスが全く好きでもないハトホルと全部諦めて結婚するなんて嫌だ」って言われてるのに
ゲイ!腐女子!ヤッてるだけのBL!とか何言ってんだろう
カプ名隠しもせず2部はホルスはハトホルと結婚して幸せを知りセトはドゥアトでオシリスと向き合いエンドがいいって繰り返してたオシセトの人みたい 神は親に従わなくていいみたいなヒエロもあったもんね…
ホルスは神になれば太陽神の職も引き継ぐ事になるらしいから脅威からハトホルと結婚する必要無くなるかも… レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。