【ENNEAD】エネアド雑談スレ 89
>>512
おまえの日常とかどうでもいいわ
その病的な自己顕示欲どっかで治療してきて 132話の幸せ感でもりあがってたのにオシセトだか髭セトだかのキチガイにスレ荒らされてて嫌だな リアルのオシリスみたいだよね、まさに心までオシリスになるな
ずっと愛し合う人たちの邪魔ばかりしてるし
オシリスは見た目に反映されてきて怪物みたいになったけどあんな見た目でセトの前に出てくる気なんだろうか ハトホルの呪いは本当に愛してる相手に対しての愛を失敗させてしまう呪い(本気で愛してるセトに何をしても愛されない強行すれば関係崩壊)
だからイシスとは普通にプロポーズ結婚ができたのは分かる気がする←好きではあるけど本気で愛してる相手じゃないから 自分の権能を否定する呪いを自ら掛けなきゃならないのは確かに可哀想だよねハトホル 絶対ホルセトなんだけど、ハトホルは確かに可哀想と思った
でもお花ちゃんやバステトはちゃんと味方してくれてると思う… 最初はハトホルとのお見合い断って恥でもかかせたんかと思ってたけどそんな軽いものじゃなさそうだな… 神話上のセクメトとイシスは同一視されることがあって、夫のプタハはオシリス、息子のネフェルテムはホルスと(それぞれ後発として)同一視される家族なんだけど
今回のハトちゃんの一端を聞くと自分ごと呪うことで絶大な威力を発揮したイシスとハトちゃんの状態ちょっと似てる気がしなくもない…
でもホルスはセトのものなんだよおお でもハトホルはいつだったかスパイ活動してた神官に「白状しないと一生不能にする呪いかけるわよ!?(実際は誰とも恋愛できなくなる)」を自分で相手にかけようとしてたような… >>538
ハトホルの呪いは憎しみだからオシが何かハトを裏切るような事したとかの方がしっくりくるんだよなぁ… 300年以上生きたらしいハトホルの恋人はオシリスと何か関係があるのだろうか オシリスがラーに勝った卑怯な手ってのも関係してる気がする >>543
この人まだ本編では話題出てないけどヒエログリフだとミニ小説みたいに解説されてて重要なんだろうか
命に関してだからオシリスが寿命延ばしてあげたのかなと思ったけど
ヘルモポリス事件の頃って多分5兄弟半神だよね… >>546
めちゃめちゃ卑怯すぎるw
ラー様マジギレしないのかな
でもなんか死なない限りは放任にも見える 太陽の娘を人質にしたならラーがもっと怒ってもいい筈なんだけど、あの時のラー様余裕ぶってたからなぁ「不満が多い子ね?私と戦争までして聞きたい事ってなに?一度聞いてみましょうか?」だし それで質問内容がなぜ男は妊娠できないのかだったから私が決めた事じゃないってラー様の目が点になつてたわね >>520
ハトホルは分裂したそうだから集合はないのでは? 最初オッシーは妊娠したかったのかもね
やはり口からかな >>543
ヒエログリフに散々存在の匂わせあるのに全然出てこない人間気になるよね >>552
ポコペンポコペン ダーレガ ツツイタ😂 ここから先は🐥ちゃんが過去を暴くのかもしれない
とりあえずオシリスからつまびらかにしてくれっ >>549
すごい余裕だよね
玉座まで踏み込まれてるのにどこからあの余裕来てたんだろ… >>545
神話だとイシスが毒蛇をラーにけしかけて解毒薬を渡す代わりにラーの本当の名前を聞き出して支配したっていうのがあるんだよね
この漫画のヒエロにもちょっとその内容に関係するのあったよね ここで昔話題になったオシリスのタロット翻訳をもう一度見てみよう
左 オシリスは妹イシスの王位を奪った。彼はセトを捕らえる罠が必要だった
中央 オシリスはそれを憎んだがその願望は男根から始まったと考えた。それが災いの源だ
右 災厄の源。エジプトは男根によって滅ぼされた。ペ○スには常に注意せよ。排除し観察せよ
男根の雨に打たれよ >>557
横から入ってすみません💦
そんなヒエログリフもあったんですね
神話で老いたラーと取引して息子ホルスに太陽の権能を与えさせたというのは見たことがあります
バリエーションを変えて幾つもイシスがラーに勝つものがあるのなら
本編であってもおかしくないかもしれないですね >>558
モヒ先生どんなヒエログリフ書いてるの😂
タロットってことは一部と二部の間に書かれてるのね >>558
左まではまあわかる
残りが凄過ぎでどうした… >>560
確かこれ
The sun has many different names.
She is hiding her real name.
Sacred M- >>558
これ綴りがペニスじゃなくファルス(phallus)らしい
象徴的男根のことでオシリス信仰とも関わりあるみたい
よく先生が言ってた男性性に近い意味合いな気もする このタロットのせいで男性性を憎むオシリスはオシ子と呼ばれるように… >>564
なるほど
セトも男性性に振り回されてるきがするけど
オシリスは家長制度、女を利用とか男性の横暴なところがあるきがする… >>566
日本で人気あるもんね
出てきてくれると可愛い シーツをかぶったラー様…
一番大きいから直ぐバレそう😂 >>558
最後の右のヒエログリフはペヌ(ペヌの仲間も)じゃないかとも言われてたね
オシリスのことなのかな 🤢「私はこの世界の規制に理解も納得もできん!生命の神に創造の権能が与えられないのは何故やねん!(男神同士で子供作れないとかざけんな)」
🌞「セトが貴方を拒否するのは男神だからだと?セトが女神に惹かれるのも女神が持つ創造の権能のせいだと?そんな答えにしか辿り着けなかったのか傲慢で浅はかなオシリスよ(呆れ)」
戦争に勝ててもラー様が一枚上手だった ヒエロによると元々王位はイシスにあったけど結婚した事でオシリスに王位が移ったんだよね
この辺やっぱ過去編やって欲しいな
時系列がわからないから動機もわからない >>566
神話だとメジェドはオシリスの敵を目ビームによって滅ぼすて言われてるんですが… >>575
ダメッ!出てきちゃダメッ!
ホルセトvsメジェド
始まっちゃう あっちでお嫁さんの資産奪ってから捨てる韓国人男性が問題になってるらしいけどオシリス今イシスに似たことしてる😂 この漫画は最大の敵対関係ホルセトが純愛やってるからオシリスの敵を倒すはずのメジェドさまもオシリスの方に目ビーム向ける可能性が微レ存 表神話だと「撃ち倒す者」とかかっこいい呼び名されてるのにエネだと逆に物騒になるメジェド様w;
「死者の書」に出てくる神でオシリスの家に属し主食は人の心臓でたまに火を吐くそうな… メジェドは冥界で働く時のホルス神説もあるんだね
多分メジェドって海外の人や先生的にはレアな秘神なんだろうけど日本だとオタク文化で無駄に有名なのだった…w