【ENNEAD】エネアド雑談スレ 91
>>46
私達はやり遂げたって言ってたのアヌビスをネフに封じた事を指して言ってたのかと思った >>50
きっとそれだね
ちょっとうがって考えちゃった イシスはアヌビスの事だと思ってネフティスを労ったけどそうじゃなくて…って否定しようとしてるんだよね
イシスも過去の記憶ないみたいだしここはアヌビスの事に見せかけてホルスの事だと思うな >>50
>>52
さんも言ってるけどアヌビスの事だと思ってネフティスをねぎらうイシスの返事に
ネフティスはそうじゃなくてってしっかり発言してるからアヌビスのことではないと思う >>53
途中で送ってしまった🙏
さらにイシスとの齟齬を埋める二の句を次ぐ前に別の話題がイシスに舞い込んで
ネフティスは言いたかった事を伝えることができなくなってるし 不死のオシリスと調和のネフだけ(今後の太陽神ホルスも)神の性質上で
記憶が消えなかった説あったけど本当にそうかもしれないね
鏡ネフティスは二度目でホルスがHTEの転生でセトを再び愛してると理解したのだとしたら、いよいよ二人が別れ際にした会話が気になる…
あと、融合後はセトにホルスがいるだろと諭してるけど
あれセトの心変わりを責めてるんじゃなくて本来の筋道に戻そうとしてるように感じたんだよな そこ読み返してるんだけどネフの話題を遮る形になったバステトはホルスの目の事を伝えようとしてるんだね
ネフもバステトもイシスに伝えなければいけない事を言う機会を失った…?
ハトホルがイシスを呼んでるけど先に二人の話を聞かなければいけなかったのに…って感じになりそうで怖い 会話の始まりはネフの頭痛から、融合した記憶が元からあるものかどっちなのか混乱するとかのやり取りで
無理もない記憶は戻るわアヌビスは封印するわだし…ってイシスよ労りにネフが姉妹愛に涙していい感じに。
そして私達はやり遂げた…、そうね君がやり遂げだ頑張った、いえそうじゃなくて…の話題に入ってるから自分もネフは最初からアヌビスの話はしてないとおもた そーだわ、だからえええっ?ってなったのか
でもそれならホルスと壁画を見た時に何かそれらしい言葉が欲しいけど無かったよね
3度目にあの空間に入った際にケプリやネフティスのメモ書きが置いてあったけど
そこに何かメッセージでも残していたのかな? >>24
ウジャトの目…オシリスに捧げた神話…う、頭が! ネフとホルスが闇神殿で最後何を話したかセトに伝える暇は…ないよねオシ襲来でそれどころじゃなくなるだろうし オシ襲来イシスが助ける可能性もあるかなって思う…
個人的にイシスとセトの確執も2部で終わらせる気がしてて
イシスは簒奪の夜セトを助けなかったから…
今オシリスの襲来にあってるセトを助けることで二人の確執も無くなるんじゃなかって…
今のセトを叱咤できるのも姉のイシスの役割な気もするし… でもオシリスがハトホル使ってイシスを足止めしてない? 封印されたセトの権能はイシスが持ってるし「セトは敵を討つ」の鍵になる? >>63
セトの方に来てるのがオシリスじゃないの…?
2箇所に同時で現れるかな >>66
セトの方に来てるのは呪いじゃないのかな
セト自身の感情で召喚してるように見える
オシリスはそこに便乗してドゥアトに連れて行こうとしてるのでは 呪い…確かにそれぽい
ネフとの会話中セトのブレスレットも反応してたし
でもこれが呪いだったら尚更助けるのイシスな気がする… あのブレスレットはホルスの直感通りヤバい代物なんじゃ… >>41
ただの嫌悪だけでなく殺意すら向けてたよ
一度対峙した時も「お前は叔父様の1番の足枷、始末をつけるべきだった」とか頭パアになったアヌ押さえつけてるとき「やはりあの時◯しておくべきだった(叔父様に聞こえないように小声で)」
隙あらば始末屋ホルス ホルスが言ったことは多分エネの中では正しいんだろうね
ブレスレットをセトが受け取ることをとても危険視してたし
>>70
ある意味作中屈指の正直さとキャラブレのなさ🥹
もはや読者もセトも驚かないのよ >>68
セトの怒りと悲しみと後悔、負の感情に腕輪が反応して更に呪いが集まってきた…?乙事主様がタタリ神になってしまう光景思い出してしまった; ホルスの話信じずに傷つけてネフのところに是が非でも行ったの過去の模倣に見えた
ネフへの愛ではなくて逆でホルスに愛されてない(という思い込み)に耐えられずにもうネフしか残ってない強迫観念でみっともなくよりを戻したかったと解釈した
ネフには見透かされてるから1つ1つ言いにくいことをネフに言ってもらったように見える
あと調和の女神というより「息子に手をあげて泣き叫ぶ自分を笑ったのは無理」って言葉が一番説得力あった… >>66
ハトホルの部屋に坊主の影が現れたのはハトホルが吐血号泣中の鏡割直後だから12時間以上経ってるよ
あの影がオシリスだったならハトホルと打ち合わせ済みの案件でイシスを呼んだんだと思う
ホルスの暴挙とセトとの関係をチクって国婚の準備を急がせるとかならかなりの時間は潰せそう
時間は多分まだ宵の口 でも呪いに侵されたアヌビスに罪はないんだよな
ホルス的にあるとしたら
神化して自分で呪いを跳ね除けるのではなく
三番勝負の時に呪いのブレスレットをセトに渡したこと 死ねばいいのにコイツと思ってるけど感情とは切り離してちゃんと対応したら
全部反故にして悪化させたので更に嫌いになったのかも知れない
まあアヌビスはどこを切ってもそう簡単に死なないんでいいのだ…やんちゃでかわいい弟さんですね >>77
弟か妹がいたら可愛いだろうなあ…//って半神アヌのQ&Aの釣り度の高さよ そういえばしょっちゅうグサグサとブッ刺したりぶった斬ったりしていたっけ🗡🐥 セトもオシリスを9分割にしてコンビニ窓口サイズにしてたからまあ男性の兄弟ってベタベタしないんだそういう事もある
あってたまるか… イシスとネフは姉妹の絆が戻ってきたし
🐥ちゃんは恋もしてたろうけどセトお兄ちゃんを大好きだったと思うの
殺されてるけど;事情がありそうだし
ハピエンなので最終的に兄弟は仲よしだと思いたい
🤢は最終回までに脳を洗ってきれいな🤢になりそうな気がする