【ENNEAD】エネアド雑談スレ 92
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 91
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1755786594/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 既婚者は元からアウトとして、まだ未婚だった若いオシリス、セト、末弟ホルスがいたけど愛に目がくらみやすいから男性は選ばないつもりだったとかあるのかな
多くの人がラーは女性を候補者にしたと考えてるよね
私もわざわざ男性を選ぶイメージが湧いてこない… ハトホルもイシスも愛に盲目になっちゃったし
次世代太陽グランプリに輝いたホルスはエネアドを代表するほど愛に生きるタイプ
つまり
_人人人人人人人人_
> エジプト滅亡 <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄ ラー様側は女神筆頭家系で太陽候補も女神がいいと今でも望んでるなら太陽の資格持ってる男神(ホルス)が王になるのは好ましい事ではないということに、だからラーは妊娠して何か準備してる? 🌞🌙太陽神になってね
🐥いいよ
🌙 代理人が手紙を持ってきました
「🐥ホルスです、以降のエジプトは人間さんたちにお任せします。普通の男の子に戻ります 🎤」
🌞令和新卒!!! >>163
どうも死んだら誰かに権利が移動とかじゃなくその人の魂に神格が付いてる感じなのかな
なら仮にホルスを死なせても太陽神ホルスが肉体を失ってるだけで変わりがないよね
どうしても女系がいいラーがホル子かホル美を生み直すつもりだったら笑う
セト戦って阻止するんだ… >>167
オシリス「ほら女!また女!やっぱり女子優遇じゃん!!😭」 オシリスは意中の人に好かれないのを性別のせいにしない😡 >>167
「ラーはホルス(の魂)を待っている」…ヒェ セトが神に戻れた場合も記憶を失うんだろうか?
降格神から元に戻るだけだからセーフ?
この辺りの仕組みも不思議だなあ >>166
蒼穹のエジプト〜RIGHT OF LEFT〜😭 >>171
ネフティスが冠を戴いて調和の神として完全に力を取り戻しても記憶消えてないから大丈夫だと思う ・生来の神格は変えられない
・降格したあと再度神格が戻る時はスムーズに戻る
今後の議題
・半神は未契約状態なので記憶を取り戻してもルール違反じゃない説
残りの半神…ホルセト セトまで記憶なくなったらさすがに話ややこしくなるから止めて欲しい
セトはマアトの力で力を奪われてる状態でホルスみたいな半神とは違うと思う ネフとセトは本人の精神的都合で失格してるか他人から失格させられてるかの違いだけで同条件だよね。ネフで記憶はそのままなのが分かったんだと解釈 >>174
既に神になってる分で堕とされたセトは降格というか契約停止中みたいなものだから少し違うんじゃ >>162
もしかしたらネフティスもセトへの愛に盲目になったのかもね
最初は亡き弟が生まれ変わるまでの間中継ぎとしてヨチヨチするだけのつもりでセトの側に居たのに
いつの間にか愛してしまいセトが半神時代の記憶がないのを良いことにプロポーズを受け入れた? >>167
BLメインカプの攻めが女神に生まれ変わったらNLになってしまうよ😱
令和は神殿女神のような誘い受け系女子が普通になってきてるけどホルスは風呂で雄っぱい触らせるだけにしてほしい
ラー様のような巨乳は必要ないのです キーン>>🐥<<キーンじゃなくて
🌗🦅こんな感じだったから
まだ到着まで1時間はかかりそう…🌑✌🤢✌ 最後アヌビスが噛み付いていたのセトの左手だったし攻撃したのではなく呪いのブレスレットを外そうとしてるようにも見える あの虫は死を集めて新しい生命を復活させる霊物でセトが潰した魂たちと死の神(アヌビス)が供物だと言われてたからセトの呪いとアヌビスも含めて対価にして取り込んで🤢が復活しようとしてる?
ホルスはよ; >>182
本当だ!ブレスレットを奪い取り(場合によっては手首から食い違って)全ての呪いを受け止めようとしているんだろうか?
前にセトにそれを受け入れているような言動をしていたね
だとしたらこれからもセトはアヌビスに縛られて生きなきゃならなくなる
ホルスは何かと大ピンチ! 連投ごめん
ホルスの1番のライバルがアヌビスだから
性格の良いアヌビスが神になる前から嫌いなんだね
そういうところはオシリスに似てる >>184
だとしてもそれはスッキリしないので何が起きてもホルセトに引っかかり残るような要素は全て解決されると思うんだけど二部終盤のスピード感に戸惑う >>185
性格が良いからアヌビスが嫌い〜とかそういう次元じゃないのでは
そもそもホルスはアヌビスをほぼ知らない
基本的にアヌビスもその他ネフも全てただの同列でセトからの愛を奪うものは一律で嫌いなんだと思うな…
大嫌いだけどオシリスとは全く違う人間なのでセトにアヌビスが犠牲になるのを覚悟してると伝えたり
ネフティスを助けようとしてたよね? >>184
でもブレスレットしてる手首だけならまだしも第一関節辺りまでもろに噛みついてるみたいなんだが; オシリスはあの呪いを触媒に現世に復活しようとしてるらしいのでアヌビスはセトを呪いから救おうとしてるんじゃなくてオシリスのために自分の体に集めてるのでは? 純粋にアヌビスはセトを助けようとしてるのかと思った
セトの呪いを自分で引き受けたあとアヌビスはこのまま自力でドゥアトに戻れるし
そうすればオシリスもセトに手出しできないと思う >>190
アヌビスの体使って現世に顕現するのかな ホルスが泣くほど避けなければならない事で
ホルスはどうか…どうか…と願いながら飛んでるなら
アヌビスがセトを救うのはない気がするんだけどどうなんだろ >>191
そうであってほしいけれど、オシ蔦が出てたから自我を奪われてオシリスに操られていそう
アヌビスもトトも言ってるようにアヌビスは呪いの受け皿となった後に消されるんだろう
その途中経過でセトをドゥアトへ引き摺り込めばセトに恨みを持つ人間のバー達的には復讐になる 自分は虫がセトではなくネフティスだけを執拗に狙って封印を解かせて
ネフティスは血を吐いてお腹の封印解けてるからオシリスがやりたい事をしてると思ってる
アヌビスの自我なんてずっと無いんじゃないかな…? セトが後追いしそうになるのをホルスが止めるとか
イシス神殿でもセトが錯乱状態でドゥアトに行こうとしてホルスが止めてたし オシリスのリモコンをネフ攻撃して取り戻した?
セトをドゥアトに引きずり込む未来が見えたから
ホルスは泣いた? 全く関係ない話でごめんだけど
PINKチャンネルだから仕方ないのかもだけど
レイプされてる女の子がそのうち快感に悶えて喜ぶみたいな糞漫画の合格がパカパカしてるのがほんとムカつく💢
こんなのがあるから変な男が後を絶たないんだと思う
こういうのを法律で禁止してほしい
バカな男はBLもエネアドも同じだと言いそうだけど
そうしたBLも禁止すべき
エネアドは受けがレイプされまくりだけれどこれは彼のこれまでの業のせいだし
セトは決して喜んではいない!! >>189
タトゥーみたいに皮膚に同化したりもするから間違いないのは噛みちぎる方法なのかも… >>195
アヌビスはオシリスのアバターになって暴れてたからとりあえずネフティスの中に封印されたはず それはきつい…
できればそれは無い方向が良いけど
でもセトは1部でアヌビスの手をぶった斬ってたな >>198
広告生で見るのは辛いですよね…
とりあえず自衛策として有料のAdGuardを入れるとスマホのブラウザから5の専ブラの広告まで全て消せます
パソコンなら無料のアドオンでブラウザの広告消える
デスクトップ版janestyleなら簡単なバイナリ置換で広告除去できます >>200
だよね
だからオシリスはネフティスを狙ったし異形化してるアヌビスはセトを狙ったのかなと思った
セトを襲ったアヌビスの見た目はオシリスの木が犠牲にしたアメミットに酷似してて影響が無いと思えない >>204
>>205
神にならなきゃ無理だと思う
ハトホルを治療した神ならあるいわ… もしイシスが保管してるセトの砂の力を一時的に戻した場合イシス目線だと
鏡を使いホルスを惚れさせ反乱とみなされない方法で王であるホルスを倒し
夜中に王宮に忍び込み
砂の力を強奪…
みたいな状況に見える可能性ありそう アヌビスがセトを助けるために出てきたらなら虫がネフだけを執拗に攻撃して結界を破壊、ネフが血を吐いて倒れ異形のアヌビスがむりやり出てきたような描写はしない気がする。 ホルスが到着するまでアヌビスはオシリスのせいで暴れてて
ホルスが到着した頃になんらかで正気に戻る(ネフとアヌは生きるのをやめるセトを止める未来があるらしいから)んじゃないかな
ホルスが世界中で死ぬ心配されてる所以 ドゥアトの行き来ができるアヌビスはともかくネフティスが死ぬ理由は無いと思う ごめん誤読してた
ネフティスとアヌビスがセトが生きるのをやめるのを止めるね 今の流れでネフティスが死ぬ心配してる人は自分は見かけないけど
ネフティス自体はそもそも自殺で死んでる説があったね…というかセト由来で妻子は一回自殺してるんだよな;
ホルスはセトに殺されてる(恐らく本人がセト守ろうとして死んでるっぽいけど)しオシリスも殺されてる
無事なのはイシスだけ ホルス死ねば(あるいは末弟ホルスと死別した過去を思い出せば)セトが自動的にもう生きるの辞める
最初からホルスを狙えばよかったのにそれを狙うのはオシリス的にどうしてもプライドが許さなかったのだろうか… >>213
強大な魔力を持つイシスが自分の心臓を対価にかけたお陰で死を回避したと解釈してる
この世界一度死んだものは神であれ死に属することを翻せないようなので
再生神話のホルスと死んで自由が効かないことがチャームポインヨのオシリス以外のキャラは死なないんじゃないかな
死者の運び屋アヌビスも生きてるからこそ特権で両方に干渉できるのでは
彼も死んだらオシリスみたいに現世出禁になりそう ホルスが死ぬ展開は嫌だな
死ぬとどうやってもオシリスに干渉されそうだし
とりあえずホルスもセトもネフティスもアヌビスも生き残って欲しい
トトの達観した様子的にも今の状況は切り抜けられそうだと思う >>214
最近の新しい情報見てるとこんな認識だ…
自殺…ドゥアトに行く
なのでオシリスが着いてこれないなら死のうと思ったけど
オシリスが権能書き換えて現世出禁になったので今度はドゥアトにだけは行きたくない
(闇の洞窟で”死なないならここでもいい…でもあいつ探すよな”、月神殿で”死んでも他の神に吸収されるならドゥアトに行かずに済む???”でホルスを見てる)
消滅…もう存在するのを辞めてただの砂に還る
ホルスの愛を失う、ホルスが死ぬでセトが選ぶのはこっちらしいから
オシリスはセトの頭をいじらない限り思うようにならないんじゃと思うんだけどな… おそらく生成AI絵をAIと言わずに作品タグ付けて発表するタイプの人を
女性向けでエネでしかも日本人で初めて見た気がしてちょっとカルチャーショックで困惑した…
フォロー先がほとんど生成AIの人ばかりだし
まあ時代なのかなあ… うーんAI表示はしてほしい派
手描きで名人の人まで誤解されてしまいそう
>>202
賢いネキありがと😊
私は広告に辟易してメイト入れました
使いやすいです セトに砂の権能復活でもしないとホルスだけの戦力じゃどうにもならん気が… >>220
これは呪い関連だから砂の力使えると思います!
🐥風と🏜砂のダブルバトルこいこいこい…!! >>217
前回のセトは自殺しそうな背中してたのに今回は元気にネフティスのために戦ってたもんね
そう簡単には死ぬ選択はしないんだろう 男性向けだと原作やアニメ化の絵だけでなく同じジャンル内の上手い人の絵を学習させて目当てのキャラ絵を書き出すの横行してるからAIは前からもういいイメージないな
セトは砂の力は使えそうだよね
セトは敵を討つ
ラーはホルスを待っている
ホルスには「おまえが俺の代わりに死んだら俺はどうやって生きていけば良いんだ」など他にもフラグがある
だからセトの戦いにホルス自体は間に合うんだと思ってる
実際にはギリ死なずにラーが助けてくれると勝手に期待してる 楽観! >>211
セトに対する失恋とか?
せっかく暗闇から出られたのにいきなり出来た息子が呪われていてそれを腹にぶち込まれ
しかもその息子までもセトを愛してると知ったら
なんかエジプトの平和とかどーでもよくなりそうw アヌビスってこれまでは一見曖昧なように書いて釣ってるけど
混同してるだけで恋愛的な意味でセトを好きじゃないってオチだと思うなあ
ホルスが愛情への飢えと愛が混ざって最終的に命に変えても守りたい結婚したいになったわけでしょう?
だからそこは主役カプのホルスと差別化して、
夫も息子までも…ってのも準主役みたいなイシスの立場だしそこもイシスとネフはきちんと差別化すると思う… マアトとが言ってるのは回避のためのヒントだから同じって話ではないわな アヌビスも騒動はいつもイベントとイベントの中継ぎなんで状況を作るとこまでやったら
この後はやっと2部にしてホルスとオシリスが現場に直接揃うと思って読んでる >>228
オシリスじゃないからね…ホルスもアヌビスも
イシスもセトもネフもみんなそれぞれの解決と昇華に向かうのに
オシリスはどうなっちゃうんだろ オシリス3部までドゥアトでもいいかな…
今までやってきた事を考えたら同情できない
そのうちどこかで制裁は受けると思うけど >>228
陥れたりまではしないだけでセトへの執着はほぼ同じってことだと思ったけど みんなお花畑でびっくりしちゃう
あのキャッチーな表紙が釣りだとでも言うのか? ホルスやアヌビスが抱えるそれぞれの愛は醜く終わらない・・・
マアト(メタ的な前フリ)が一緒くたのように言うならここからは違うと証明する話じゃないかなあ
あとホルスやイシスとのアヌネフは線引がちゃんとあるに同意。 ホルスの対戦相手髭は仲を理解して既に退場
ネフも本人の個人エピは終わってホルスを認めてる
ここでアヌのエピ終わせないと本丸オシがホルセトの前に出てこれないお >>234
何に対してエネアドスレ住人にお花畑なんてアオリ言葉使ってるのか分からないけど
絵に関しては日本だけなんだよあのカバー
本国はずっとホルセトかホルセト+オシリスで海外のイベントはホルセトが向き合ってる絵がメインになってる 元々アヌビスはセトとの幸せだった親子関係に執着し過ぎてると思った
セトに対する執着に関してはオシリスと同じなのかもしれないけどそれがオシリスと同じ恋愛感情になるかは懐疑的かも
親子関係に留めて恋愛にならない方がアヌビス自身が最終的にハピエンになりそうだけど >>218
海外コミュニティから注意喚起が出てるみたいです…日本人からそういう人が出ちゃったのか; >>240
それ見たかも作品名入れてるだけでセトはセトに見えないし過去絵も全部AIだし…
フォロワー多い人に宣伝してもらえたってちょっと嬉しかったのにな 性欲までは無いようだけど
セトを思い出してはポーッとしてたよねʕ//ᴥ//ʔ >>243
同じ人か分からないけど海外の人が日本語を遡ってプレビュー稼ぎ目的のツイートあるよ気づいて…って言ってた >>242
深夜から夜明け前にかけて起こるんだね🌔 >>246
月食、本編では良い意味で使われてないし時間帯的に見れないけど
本編とリンクしてるみたいで少しテンション上がった >>228
「愛していればどれだけ利己的になるか、それは彼の息子もあまり変わらない」←ホルスの鏡破壊の件
「愛は幸せにもするが酷い経験をしてくることもある、オシリスの息子は1人ではない」←この先のアヌビス?
マアトの言葉は忠告というか警告みたいな感じ >>249
素直に解釈するならマアトは
「オシリスの息子も愛ゆえに利己的になり、あなた(セト)に幸福と辛い経験をもたらすでしょう。それはホルスだけでなくアヌビスも同じですよ」と警告してくれたんだよね ホルスの思慕やアヌビスの親子愛をオシリスの執着と同じだと馬鹿にしてるわけではないね ネフは最初から家族でやり直しには同意してないし
今呪いのせいであたおかになってるアヌビスの親子もう一度仲良くが歪んじゃって
両親をドゥアトに引きずり込もうとして
それがオシリスの思惑と同調するとかそういう方向性なのかな ネフはアヌビスの意思なんて知らないしイシスもホルスが幼少の頃からセトが好きだったなんて知らない…
セクメト「これだから男なんて育てるもんじゃない」 アヌビスにはオシリスに抗って欲しいな
一応アヌビスも今は神なわけだし
オシリスの好きなようにさせないで欲しい みなさん…お風呂R19英語版のおじタマとホルタマが白抜きで修正されてました😭
日本はこうなったらイヤだなあ
>>253>>254
オシリスがやっと地上に出てきたらそこは家族会議だった…正座させられるオシリス トトやマアトはオシリスの過去ややらかし知ってるからこそマアトはセトに釘を刺して警告したなら言葉の重さが違う >>255
2部のアヌビスのテーマって親権振りかざすオシリスからの自立だろうし
マアトの警告の話はそのアヌビスがオシリスの支配から抜けるにはどうすればって話題の最後だったから
アヌビスがオシリス振り切って独立するしかない気がするね
あとセトとネフは離婚してもアヌビスの両親なのは変わりがないのもちゃんと描いてほしいな
成人した息子と子育て終わって離婚する親でいい
オシリスは入り込む余地ないよバカタレ😢 ネフは知らんがイシスからすれば自分の夫から自分の息子更にネフの息子まで揃ってセトに執着してるんだから「結局血は争えないという事か!?」て絶句レベルな事だよなぁ
ホルスがセトを好きだと言った途端にあの切れ顔だし… アヌビスやネフはもう終わった/これから終わる物語だからいいけど
ホルセトはどうあっても結ばれるわけで…
現実でもそうだけど親だろうが姉だろうがイシスは最終的に口出す権利がないし
ホルセトが自分を曲げてイシスの「納得行かない」って感情に配慮するのは人生において間違ってるから
そろそろホルスも親に十分尽くしたから自分の人生を生きますって言うときだと思うの
それができないとこの漫画終わらない >>259
自分はイシスやネフはアヌビスにはそういう認識にならない(なる機会がない)まま終わると思う ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています